Какие закуски можно приготовить заранее и заморозить

Какие закуски можно приготовить заранее и заморозить

Чтобы не стоять весь день у плиты: праздничные блюда, которые можно приготовить заранее и заморозить без потери вкуса

Кажется, что до Нового года еще далеко. Но на самом деле праздники ближе, чем вы думаете. Скоро предновогодняя суета захватит нас с головой. А что отнимает больше всего времени? Конечно, приготовление блюд для праздничного стола. Но можно облегчить себе задачу. Приготовьте часть продуктов заранее и заморозьте их. Это никак не повлияет на их вкус. Итак, какие блюда можно заморозить заранее.

Запеченная индейка

Мясные блюда — это центральная часть любого праздничного стола. Часто на Новый год и Рождество готовят индейку. Нет ничего страшного в том, что вы приготовите ее заранее. Мясо индейки отлично переживает заморозку, не теряя своей текстуры и вкусовых свойств. Натрите индейку специями и отправьте в духовку. Запеките так же, как делаете это обычно. Когда она будет готова, соберите все остатки жира и вылейте его на мясо. Это помогает сохранить его более влажным и вкусным. Запеченную индейку можно замораживать как целиком, так и по частям. Только предварительно убедитесь, что она влезет в вашу морозилку. Затем остается только упаковать ее в герметичный пакет. Если вы замораживаете ее по частям, то их можно расфасовать по пластиковым контейнерам. Если у вас в морозилке мало места, разделайте индейку и удалите все кости, оставьте только мясо. Перед подачей на стол вам останется только разморозить и разогреть ее. Вы можете разделать индейку и перед ее непосредственным запеканием. Заморозьте только грудинку, где располагается более жесткое белое мясо. Ножки и крылья можно пожарить прямо перед Новым годом. Они готовятся куда быстрее, чем вся индейка целиком. Индейка не единственный вариант для заморозки готового блюда. Другие виды мяса тоже хорошо хранятся на протяжении двух-трех месяцев. Вы можете запечь говядину, свинину или курицу, если вдруг индейка вам не нравится. Единственное правило: не заливайте мясо маринадом. Достаточно соли или приправ. В маринаде мясо быстрее портится и окисляется. Когда вы разморозите такое блюдо, оно будет съедобным, но его вкус станет весьма специфическим.

Подливка для мяса

Мясо нельзя пропитывать маринадом, но вы можете приготовить соус отдельно. Различные подливы, в том числе и сливочные, хорошо переживают заморозку. Они не теряют своего вкуса и аромата. Их текстура не меняется. Более того, такой соус можно разморозить за полчаса. Любые жидкие соусы удобно замораживать в формочках, предназначенных для приготовления кубиков льда. Если у вас нет их под рукой, подойдут любые пластиковые контейнеры. Только следите за тем, чтобы они были идеально чистыми. Пластик легко впитывает посторонние запахи, а потом за месяцы в морозилке ими успеет пропитаться и сам соус.

Сосиски в беконе

Даже жареный бекон отлично переживает заморозку. Поэтому вы можете обернуть ими сосиски и положить готовое блюдо в холодильник. Перед подачей на стол их нужно только разогреть. Бекон дополнительно можно облить соусом из меда и горчицы. За время, проведенное в морозилке, мясо пропитается им и получит сладковатый карамелизированный привкус.

Брюссельская капуста

Замораживать тушеную капусту не самая лучшая идея. Под воздействием холода она станет рассыпчатой и жидкой, потеряет свой вкус. Другое дело, если капуста брюссельская. У нее немного другая структура, она отлично удерживает влагу, поэтому хорошо поддается заморозке. Потушите ее с луком и беконом, но не добавляйте масло или соусы. Готовое блюдо разложите по контейнерам и спрячьте в морозилку. Перед подачей на стол разогрейте, добавьте масла и посыпайте свежей зеленью.

Тушеный или жареный картофель

Тушеный картофель — это излюбленный гарнир на каждом празднике. Особенно хорошо он сочетается с мясом и рыбой. Но на его приготовление уходит слишком много времени. Поэтому имеет смысл потушить и заморозить его заранее. Отварите картофель, почистите и положите обратно в кастрюлю. Хорошенько встряхните, чтобы клубни разделились на кусочки. Сложите их в пакеты или контейнеры, а потом спрячьте в морозильник. Перед праздником вам остается только достать их, выложить на противень, чтобы подрумянить, и залить жиром или соусом.

Сладкий пудинг

Выпечку, конечно, замораживать не стоит. Тесто становится слишком жидким, теряет свою текстуру и вкус. Пудинги — другое дело. Они готовятся с большим добавлением крупы, поэтому хорошо переживают заморозку. В Англии, например, их специально готовят за 2-3 недели до Рождества, чтобы они успели «настояться». Вы также можете отдельно сварить заварной крем и тоже заморозить его.

Готовимся к новогоднему столу заранее. Что можно приготовить в декабре?

Как подготовить праздничный новогодний стол и при этом не устать, и уделить больше внимания себе, а не кухонным хлопотам? Чтобы не упасть на стул без сил, когда гости веселятся, а быть бодрой и в праздничном настроении? Для этого надо правильно распределить силы и время, а не «убиваться» в кухне в последний день. Ведь есть много блюд, которые можно приготовить заранее. Мы попробовали собрать здесь несколько вариантов. Будем рады, если это поможет.

Что можно приготовить за месяц до праздника

За месяц до Нового года вы можете испечь удивительно вкусные штоллены. Вообще-то это рождественская выпечка, но наши хозяйки все чаще отступают от традиций и пекут штоллены к новогоднему столу. Без рождественской символики, просто как вкуснейшую выпечку. Встретили Новый год за столом — вышли на улицу, повеселились. И за стол! Согреться горячим чаем с ломтиком умопомрачительного штоллена.

Что можно приготовить за 1-2 недели до праздника

Отбивные. Подготовить мясо, нарезать, отбить, запанировать. Заморозить. Разморозить, поджарить с двух сторон, поолив и поперчив. Голубцы. Завернуть начинку в капустные листья. Заморозить. Разморозить, потушить. Мясные рулетики с начинкой. К примеру, с овощами и грибами. Начинку до готовности, мясо отбить. Завернуть мясо рулетиком. Заморозить. Разморозить, пожарить, довести в духовке до готовности. Или сразу в духовку, без обжарки. Тут уж кто как хочет.

Что можно приготовить за 4-5 дней до праздника

Здесь вы найдете разнообразные способы засола рыбки. Вы можете за 3-4 дня до праздника засолить или замариновать селедку. И у вас будет или уже готовая рыбка для закуски, или уже готовая заготовка для салата. Для той же любимой селедки под шубой. Рыбку быстрого посола можно сделать за 1-2 дня до праздника.

Что можно приготовить за 3 дня до праздника

Готовый холодец может спокойно стоять в холодильнике 7 дней. Если только вы не будете использовать для его украшения отварные яйца.
Т. к. седьмой день — уже критичный, то не надо, конечно, варить холодец за неделю до Нового года. Но спокойно можно приготовить его за 2-3 дня до праздника. Сальтисону даже полезно вылежаться в холодильнике как минимум ночь, а то и сутки. Он станет плотным и удобным для нарезки. домашние маринады

Что можно приготовить за 2 дня до праздника

Обратите внимание на эту подборку рецептов желе. Здесь вы найдете не только сладкие варианты, но и несладкие необычные закусочные варианты для праздничного стола. Это можно сделать за 1-2 дня до праздника. желе Торт можно испечь за день до праздника и поставить в холодильник.
Если торт бисквитный, то бисквит можно испечь за 2-3 дня до сборки торта. И дать ему немного зачерстветь. Не беспокойтесь: пропитка и крем сделают свое дело, бисквит станет нежным. А если собирать торт из свежеиспеченного бисквита, он будет слишком мягким, будет «расползаться». И вот вы уже экономите время перед праздником: так как бисквит уже готов, вам остается сделать крем, пропитку — и собрать торт.
Если решились на «Наполеон» или медовый торт, его лучше испечь и собрать 30 декабря, чтобы он хорошенько пропитался. новогодние т орты

Что можно приготовить за 1 день до праздника

Этот паштет можно приготовить накануне праздника, убрать в холодильник, положив в закрытую емкость. А перед столом только разложить порционно в корзиночки или на соленые крекеры. Очень красивый, эффектный закусочный торт делаем накануне праздника. И ставим в холодильник. закусочные рулетики из слабосоленой сельди Если вы купили или приготовили сами слабосоленую сельдь, то накануне праздника можете сделать очень необычную праздничную закуску.
Останется только перед подачей достать, нарезать и выложить на блюдо. Этот закусочный торт можно сделать накануне, не вынимать из формы, но обязательно плотно закрыть поверхность пищевой пленкой. Вынимаем незадолго до подачи. закусочный печеночный торт Мясная закуска Буженину, мясной орех, пастрому Можно приготовить заранее. Им, как и сальтисону, нужно время, чтобы «дозреть» в холодильнике. Да и возни с приготовлением немного: замариновать заранее, потом, накануне, поставить в духовку, довести до готовности, остудить и поставить в холодильник. Всё. У вас уже есть мясная закуска к столу. Останется только нарезать. мясной орех Слоеные салаты. В этой подборке вы можете подобрать себе салат по вкусу. новогодние салаты
Что еще можно сделать накануне, чтобы потом не бегать в запарке? Учтите, что больше всего времени уходит не на приготовление самого блюда, а на подготовку: помыть, сварить, пожарить, нарезать. Нарезать хлеб, сложить его в п/э пакет, завязать, убрать в холодильник. Отварить (обжарить) овощи и мясо для салатов, нарезать и сложить в контейнеры. Это можно сделать только с теми продуктами, которые не выделят сок. Например, помидоры и огурцы заранее нарезать не надо. Подготовить посуду к праздничному столу, салфетки, скатерть, столовые приборы. А еще лучше — накануне уже подготовить стол, если есть такая возможность: накрыть скатертью, расставить посуду, разложить салфетки, украсить. Поставить в холодильник напитки, требующие охлаждения. Если планируете готовить картофельное пюре, то картошку можно начистить накануне, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить в холодильник. Если планируете запекать мясо в духовке, не забудьте его замариновать за сутки (иногда за 2-3 суток, исходите из рецепта). Помойте фрукты, которые будете ставить на стол, обсушите, уберите в чистый п/э пакет, положите в холодильник. Если планируете ставить на стол морс, сделайте его накануне праздника. Составьте подробный список, что нужно сделать 31 декабря. Чтобы потом не вспоминать лихорадочно: «Что же я забыла сделать. » Купите в этот день всё, что еще не успели купить, чтобы не бежать 31 декабря в магазин. 30.11.16,
Мираж,
Новосибирск новогодний стол Другие статьи автора

Домашние полуфабрикаты. Какие готовые блюда можно замораживать

Иногда очень хочется приготовить много еды заранее. На пару недель, к примеру. Но как ее сохранить? Далеко не все блюда простоят в холодильнике столько времени. Если есть большая морозилка, то можно еду заморозить. А потом потихоньку размораживать и постепенно съедать. Кстати, это очень удобно, если вы хотите помочь своим старшим родственникам. Они смогут питаться домашними обедами долгое время, не придется приезжать к ним готовить пару раз в неделю. Разбираемся, какие блюда или заготовки для них можно заморозить.

Полезные советы

Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред: — очень хорошо запаковывайте любой продукт;
— замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой;
— размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления;
— если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.

Салаты

Салаты из огурцов и помидоров с зеленью замораживать нельзя. И вообще салатные листья, огурцы не надо замораживать, из всего салатного набора заморозке поддается только болгарский перец. А вот сытные салаты вроде оливье заморозить можно, но только без огурцов (соленых или свежих) и без майонеза. Имейте в виду, что нарезанный салат после разморозки потеряет во вкусе, так что замораживать его надо только в крайнем случае.

Бульоны

Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука. Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп. Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.

Котлеты и отбивные

Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло. Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку. Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.

Курица

Готовые блюда из курицы, отварные или запеченные окорочка, поджаренную грудку можно заморозить. Но нужно учитывать, что после разморозки птица не сможет долго лежать в холодильнике. Поэтому блюда нужно будет упаковать маленькими порциями: разморозил — сразу съел. Соусы или бульоны, в которых находится курица, нужно замораживать отдельно от мяса.

Голубцы и фаршированный перец

Можно замораживать полуфабрикат для голубцов, просто сырой фарш, завернутый в капустные листья. После морозилки их нужно потушить в соусе или в сметане. Та же ситуация с фаршированным перцем.

Бефстроганов и рагу

Можно замораживать овощное и мясное рагу (без соуса), но только старайтесь не позволять ему болтаться в морозилке по полгода, после разморозки оно станет невкусным. Оптимальный срок хранения — пара месяцев. А вот бефстроганов и гуляш лучше не замораживать. Вообще блюда, где очень много соуса, замораживать можно лишь отдельно от него. То есть мясо надо отделить от соуса, что в случае бефстроганова не представляется возможным. Можно замораживать соленую рыбу, но только одним куском. Если заранее нарезать, то ломтики потеряют слишком много влаги. Запеченную и отварную рыбу тоже можно заморозить, но после разморозки ее нужно быстро съесть.

Гарнир

Картофель лучше не морозить, после этой операции он будет склизким и серым. А вот рис и макароны заморозить можно.

Сырники и творог

Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются. Сырники можно заморозить и поджаренными. Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру. Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.

Блинчики и пирожки

Достаточно хорошо переносят заморозку. Перед употреблением блинчики нужно обжарить на сковороде в течение нескольких минут, а пирожки — разогреть под крышкой на небольшом огне.

Десерты

Многие сладости перенесут в морозилке несколько недель. Отлично поддаются заморозке и разморозке муссы, суфле, различные чизкейки, можно заморозить брауни. Но нужно очень хорошо упаковывать десерты, чтобы они потеряли как можно меньше влаги, тогда при размораживании (медленном, в плюсовой камере) они сохранят хороший внешний вид и максимум вкуса.