Как правильно готовить в казане на плите

Как правильно готовить в казане на плите

В казане на плите — 56 домашних вкусных рецептов приготовления

Готовить блюда в казане на плите еще легче, чем на открытом огне где-нибудь на природе. В зависимости от типа плиты (газовая или электрическая) будут свои особенности и нюансы в технологии приготовления. Читай дальше… овощи в казане тушеные на плите плов в казане из говядины на плите тушеная курица с картошкой в казане на плите шурпа из говядины в казане на плите утка в казане на плите классический плов со свининой в казане на плите тушеная говядина в казане на плите плов из утки в казане на плите плов на плите в казане из курицы на плите курица с овощами и картошкой в казане на плите говядина с овощами в казане на плите жаркое из говядины в казане на плите баранина в казане на плите курица с морковью и луком в казане на плите говядина с рисом тушёная в казане на плите картошка с мясом в казане мясо с овощами в казане плов узбекский классический с бараниной в казане рагу овощное в казане басма в казане по узбекски плов с нутом в казане ферганский плов из узбекистана в казане жаркое в казане с картошкой баранина с овощами в казане тушеная тушеная картошка с мясом в казане свиные ребрышки с картошкой в казане баранина с картошкой в казане хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане таджикский плов в казане плов узбекский из говядины в казане кролик в казане тушеный с картошкой бахш плов в казане плов с куриными сердечками в казане мясо в казане в духовке плов из кролика в казане гусь тушеный в овощах и фруктах в казане картошка с квашеной капустой тушеная в казане томленый борщ в казане с кабачками и яблоками караси в сметанном соусе в казане думляма узбекская в казане кролик тушеный в сливках в казане тушеное мясо с овощами в казане грузинские чашушули в казане шулюм в казане капуста тушенная с картошкой и куриными окорочками в казане гречка по-купечески с опятами в казане на плите курица под солью в казане овощи со специями тушеные в казане плов в казане говяжий с курдючным жиром мясо с перцем тыквой луком в казане гречка с куриным мясом в казане шурпа из баранины с нутом и перцем чили в казане тушёная капуста с картошкой в казане говяжьи ребрышки в казане с луком бычьи яйца в казане рис с курицей и овощами в казане

Что приготовить в казане на плите: лучшие рецепты

Казан — восточное изобретение. Представляет собой кастрюлю или котелок с закругленным дном и толстыми стенками. Быстро нагревается — за счет того, что огонь греет всю нижнюю часть посуды, а не только самое дно. Хорошо сохраняет температуру — что для большинства рецептов восточной кухни очень важно. Приготовление в казане экономит топливо, причем, довольно существенно. В классическом варианте не имеет крышки (ранее для этого использовались деревянные доски). Современные аналоги выпускаются с крышками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах для казана на плите:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100гМорковь331.30.16.9Лук репчатый411.4010.4Картошка8020.418.1Болгарский перец271.305.7Зира11212532 Приготовление на электроплите имеет свои нюансы. Так, нужно выделять больше времени на первоначальный разогрев. Но учитывать, что плитка будет остывать дольше, и выключать ее минут за 10 до указанного в рецепте. На газовой плите технология приготовления почти такая же, как на костре. И в том, и в другом случае речь идет об открытом огне. Единственное но — в газовом варианте его ареал меньше. Это незначительно удлиняет время готовки.

Пять самых быстрых рецептов в казане на плите:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователейБычьи яйца в казане35 мин 278+8Гречка сваренная в казане на плите с морской солью35 мин 145+1Мясо с овощами в казане45 мин 200+80Курица с морковью и луком в казане на плите45 мин 155+6Тушёная капуста с картошкой в казане50 мин 119+26 В казанах можно готовить любую еду на свой выбор: первые и вторые. Можно даже компоты варить, если вдруг захочется. Хотя чаще всего речь идет о восточных блюдах типа плова, басмы, думлямы, хашламы, бешбармака, шурпы, лагмана, хаша и так далее. Очень вкусно получается в казане тушеная капуста с разными видами других овощей и мясом. Все виды каши или вареной крупы. Рагу и жаркое.

Как правильно готовить в казане, рецепты лучших блюд

вкусные рецепты Казаны Казан – это традиционный литой металлический котел, используемый для приготовления разных блюд. Его родина – Азия, но распространен он в России, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане. Когда мы готовим в казане, еда получается по вкусу совсем другой, чем при готовке в иной посуде. В котле готовить можно дома и на природе, на костре.

Особенности использования

Выбирая казан, следует обращать внимание на то, из чего он сделан. Настоящий котел изготавливается из чугуна методом литья. Стены у него толстые, а вес большой, может превышать 10 килограмм. Поэтому в котле еда готовится медленнее, а остывает дольше. От другой посуды он отличается особой прочностью. Но при падении может повредиться. Особенности чугунного казана: Жар внутри распределяется равномерно. Это обеспечивает томление продуктов с сохранением соков и витаминов. Пища не подгорает благодаря покрытию. Материал изготовления прочный, меньше поддается дефектам. Алюминиевые модели весят меньше, чем чугунные, около 2 килограмм. Но в них еду нельзя оставлять надолго, может произойти окисление. Материал сильнее поддается механическим повреждениям. При падении есть большой риск появления дефектов.

Алюминиевый казан больше подойдет для того, чтобы приготовить что-то домашнее на плите. Для костра он используется редко (сильный огонь повреждает материал).

В некоторых странах Азии используют медные казаны. Эти модели достаточно крепкие и подходят для любых варочных панелей. Стенки в них тоньше, еда нагревается быстро. Для изготовления котлов в Европе используется сталь с эмалевым покрытием. Но из-за тонких стенок, такой чан не удерживает долго тепло, блюдо не томится на огне. Также при выборе казана следует обращать внимание на его объем. Он может быть от 2 до 20 литров. Модели от 5 до 7 литров подойдут для семьи из 3 человек. Большие казаны (от 10 литров) не подходят для электрических плит. Для готовки дома лучше выбирать котел до 8 литров. После покупки казана, его нужно подготовить к использованию: Почистить щеткой. Это позволит избавиться от остатков материала на покрытии (не следует брать металлическую щетку, чтобы не повредить материал). Помыть казан водой. Это нужно для устранения неприятных запахов, которые могли появиться в процессе хранения. Прокалить изделие. Для этого котел ставится на плиту (на средний огонь) и прогревается в течение 20 минут. Если казан сделан из меди или алюминия, в процессе прокаливания нужно налить в него растительное масло и постоянно переворачивать изделие, чтобы все стенки были им покрыты. Нельзя включать сильный огонь, чтобы масло не дымилось, не подгорало. После окончания прокаливания, необходимо подождать, пока котел остынет, а потом слить масло. Затем казан нужно еще раз начистить щеткой (для удаления остатков масла) и промыть холодной водой. приготовление в казане плов в казане

Плюсы и минусы еды, приготовленной в казане

Любое блюдо на казане, немного отличаются от тех, что готовятся в других видах посуды (кастрюлях, сковородках, сотейниках и так далее). Преимущества еды из котла: Она считается более здоровой. Ведь продукты не жарятся или варятся, а тушатся, поэтому сохраняют витамины, полезные минералы. Блюдо на казане из чугуна не подгорает. Дело в том, что в чугуне есть мелкие поры, которые забиваются жиром. Это образовывает тонкую пленку, не позволяющую продуктам приставать к изделию. Кушанье, приготовленное в котле, отличается по вкусу от такого же, приготовленного в другой посуде. Вкус становится более натуральным. Судя по отзывам людей, блюда из казана получаются вкуснее и ароматнее. У еды в казане нет минусов. Единственное, на что можно обратить внимание – процесс готовки занимает больше времени, но это скорее недостаток самого изделия. Нюансы приготовления еды в казане: Котел нужно нагреть, добавить жир, растительное масло или вытопить сало, только потом начать обжарку овощей или мяса. Обязательно наличие большого огня, чтобы пища покрылась румяной корочкой. Казан следует плотно закрывать крышкой. Это необходимо для равномерной циркуляции воздуха. Большинство блюд готовится с большим количеством лука. В нем содержится много сока, который стекает на дно изделия, превращается в пар и циркулирует по всему блюду.

Пища в казане прогревается равномерно, благодаря тому что он нагревается по всей площади, а не только в области дна. Блюдо томится, сохраняя свои вкусовые и полезные качества, не подгорает.

рецепты вкусные блюда

Блюда на костре

На вопрос, что можно готовить, используя котел, ответ прост – все что угодно. Но лучше не жарить в нем мясо или рыбу, ведь казан больше подходит для того, чтобы варить или тушить. Для приготовления знаменитого блюда понадобятся следующие ингредиенты: лук репчатый 5 головок; свинина или баранина 1 килограмм; морковь 5 штук; чеснок 1 головка; сушеный барбарис 5 г; рис 2 стакана; постное масло 150 мл; вода 5 стаканов; соль, специи по вкусу.

Зира – это специя, без которой не получится приготовить настоящий плов, именно она дает блюду особенный восточный аромат. Также в плов добавляют кориандр, красный сладкий и острый перец, черный перец, шафран, куркуму.

Как можно готовить плов: Замачиваем рис в воде примерно на 20 минут (пока он будет стоять, занимаемся другими ингредиентами). Нарезаем мясо на кусочки по 3 см. Режем мелко морковь и лук. Разогреваем казан, наливаем постное масло, сильно нагреваем его. Кладем мясо, жарим его, пока масло не станет прозрачным. Кладем морковь и лук. Ингредиенты постоянно перемешиваем, пока лук и морковь не будут готовы. Добавляем барбарис, соль и специи. Уменьшаем огонь на минимум. Засыпаем рис, теперь блюдо нельзя мешать. Заливам кипятком. Важно, чтобы уровень воды был немного выше уровня риса. Закрываем крышкой и ждем 30 минут. Перемешиваем блюдо, убираем с огня и даем плову настояться под закрытой крышкой еще 15 минут. Плов, приготовленный на сковороде, не будет медленно томиться, так как это происходит в котле. Рис в казане получится мягче и сочнее, в то же время будет распадаться. Так блюдо готовят не только дома на плите, но и на костре. Готовим все продукты заранее Промываем рис несколько раз Жарим лук Солим мясо и кладем его в казан Добавляем морковь Добавляем рис и воду Ждем, пока вода закипит Тушим до готовности Плов готов

Картошка с мясом

любое мясо 500 грамм; картофель 1 килограмм; морковь 1 штука; лук 1 штука; имбирь; помидоры черри 4 штуки; кетчуп по вкусу; подсолнечное масло 4 столовые ложки; маленький пучок укропа; соль. Готовим в казане следующим образом: Режем мясо большими кусками. Разогреваем масло в казане. Кладем мясо. Жарим, постоянно помешивая, пока не появится корочка. Добавляем порезанный лук, имбирь и морковь. Жарим еще 5 минут. Теперь добавляем порезанные помидоры и кетчуп. Тушим 10 минут на слабом огне. Добавляем нарезанный кусочками картофель, заливаем водой, накрываем крышкой и готовим 30 минут. Блюдо отличается от того, что приготовлено на сковороде. Картофель и мясо получаются сочнее и нежнее. Все необходимые продукты нарезаем Обжариваем сало Идеальная готовность — до шкварок Кладем в казан картошку Доводим до полуготовности и выкладываем в тарелку Обжариваем мясо Закладываем в него картошку с салом. Тушим до готовности

Куриный суп

четверть курицы; лук 1 головка; сладкий перец 1 штука; 2 зубчика чеснока; картофель 3 штуки; 1 морковь; помидоры 2 штуки; подсолнечное масло 2 ст. ложки; соль. Курицу заливаем водой (около 2 литров) и варим до готовности. Образуется бульон, который нужно процедить через сито. Разогреваем казан, добавляем масло. Режем мясо на кусочки и обжариваем. Добавляем порезанный лук, чеснок и перец. Жарим 1 минуту. Режем картофель и морковь. Добавляем в казан, заливаем бульоном и тушим 5 минут. Кладем порезанные помидоры и солим. Тушим 20 минут. У супа получается наваристый и ароматный бульон. Готовя в кастрюле, этого не добиться. Приготовленный на костре суп дополнительно вбирает в себя запах дыма, что делает его еще вкуснее. Варим бульон Добавляем лук и морковь Кладем картофель Добавляем острый перец (по вкусу) Очищаем помидоры Кладем целые помидоры в бульон Добавляем зелень и специи Готово

Шурпа из говядины

говядина 1 кг; картофель 0,5 кг; лук 2 штуки; 3 моркови; сладкий перец 2 штуки; 3 помидора; вода 2 литра; чеснок 4 зубчика; лавровый лист; зира 0,5 чайной ложки; кориандр 1 чайная ложка. зелень. соль и перец по вкусу. Нужно сварить мясо говядины. Заливаем его водой, добавляем 1 луковицу и 1 морковь. Процесс варки займет 2 часа. Если мясо вынуть раньше, оно будет жестким (это касается только говядины). За 15 минут до приготовления мяса, чистим овощи. Картошку режем на кусочки (по 4-6 частей каждую). Нарезаем кружочками морковку. Режем соломкой лук. Нарезаем перец ломтиками. Делаем на помидорах небольшие надрезы. Ошпариваем их кипятком, снимаем шкурку. Режем крупными дольками. Извлекаем говядину из казана. В бульон кладем картошку. Варим 10 минут. Возвращаем мясо обратно в бульон. Кладем морковь и лук. Добавляем специи (кориандр и зира), помидоры и сладкий перец, солим и перчим. Измельчаем зелень. Добавляем в блюдо. Затем кладем чеснок (для измельчения подойдет пресс). За 5 минут до приготовления добавляем лавровый лист, перемешиваем. Выключаем огонь, ждем, пока блюдо настоится (около 15 минут). Говядина, приготовленная в казане, получается мягче, чем та, что жарилась на сковороде. Шурпа выходит наваристее и ароматнее. Мясо тщательно промываем Нарезаем все продукты Наливаем растительное масло и обжариваем говядину Следом — лук Кладем морковь и перемешиваем Помещаем в казан болгарский перец и помидоры Добавляем сладкую паприку, молотый кориандр, зиру, соль, черный молотый перец Далее — картошку Заливаем казан до краев водой Готово рыба 1 кг (подойдет любая); картофель 4 штуки; 2 моркови; 1 лук; вода 2 литра; соль и специи по вкусу. Наливаем в казан воду. Солим и кипятим. Добавляем нарезанный картофель. Режем крупными кусочками морковь (мелкие не подойдут для ухи). Добавляем в блюдо. Опускаем в суп целую луковицу. После приготовления ее необходимо вынуть (лук нужен только для аромата). Когда овощи будут практически готовы, можно добавлять рыбу. Если положить ее раньше, есть риск, что она развалится. Если рыба крупная, ее следует порезать на кусочки. Если мелкая, кладем целиком. Ждем закипания. Удаляем пену, которая образовалась от рыбы. Добавляем соль и перец. Ждем, пока рыба приготовится. На это уйдет около 10 минут. В отличие от кастрюли, казан сохранит натуральный вкус и аромат рыбы. Промываем и чистим рыбу Лук и морковь обжариваем на сетке В казан наливаем воду, добавляем картофель, солим Выкладываем поджаренные овощи. Варим 15 минут Добавляем в казан рыбу, перец по вкусу и лавровый лист. Варим еще минут 10-12 минут. Готово

Использование казана в домашних условиях

Классическая форма чана – полусфера. Такие виды посуды могут быть использованы только на специальной подставке над костром. Для домашней плиты лучше выбирать казан с плоским дном. Процесс готовки в котле схож с приготовлением еды на сковороде: Сначала чан нужно сильно нагреть на большом огне. Затем налить в него немного растительного масла и можно закладывать ингредиенты. Первые 15-20 минут огонь должен быть большим, но потом его следует уменьшить. После приготовления блюда, следует выключить огонь, подождать, пока еда настоится (около 10 минут). В казане можно приготовить следующие блюда: рагу; жаркое из мяса; плов; отварной картофель; уху; борщ; тушеное мясо.

Если казан предварительно вымыт, перед готовкой его нужно только сполоснуть водой. Остатки воды вытереть сухими мягкими салфетками.

на плите

Советы по уходу

Чтобы казан прослужил как можно дольше, ему требуется правильный уход: После приготовления еды, стенки и дно тщательно чистятся от остатков пищи. Не следует замачивать изделие в воде с мыльным растворов или моющим средством, лучше прополоснуть его в чистой воде и удалить прилипшую еду тряпкой. После очистки, чан полностью заполняется водой, греется на огне до закипания. Вода сливается, котел вытирается. Поверхность смазывается небольшим количеством постного масла. Котел убирается на хранение до следующего приготовления. Если вовремя удалить частички пищи не удалось, и они присохли, делаем то же самое, но в воду следует добавить немного соли. Важно, чтобы жидкость кипела на медленном огне около часа. Существуют правила хранения казана: Он всегда должен быть сухим. Нельзя хранить котел в помещении с высокой влажностью, иначе есть риск появления ржавчины. Стенки казана рекомендуется смазывать тонким слоем масла. Они покрывают поры и не позволяют еде приставать, подгорать. Изделие необходимо хранить в месте, куда хорошо поступает воздух, иначе есть риск появления неприятного запаха. Мыть казан можно только горячей водой без моющих средств и порошков. Запрещено использование жестких щеток для чистки. Лучше всего вымывать его сразу после использования, чтобы еда на стенках не засыхала. Казан можно использовать на природе и дома. В нем еда получается максимально вкусной, сохраняет свою натуральность и не подгорает. очистка

Видео