Административная ответственность за борщевик на участке

23.05.2022 0 Comments

Административная ответственность за борщевик на участке

Штрафы за борщевик для собственников земли

Согласно Земельному кодексу РФ (ст.13, п.2.3.),
«В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению мелиоративных защитных лесных насаждений, сохранению достигнутого уровня мелиорации. (в ред. Федерального закона от 27.12.2019 N 477-ФЗ)». С декабря 2015 г. применяется статья 8.7.КоАП РФ «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв» (Глава 8. КоАП — Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования). «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель,
Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.» То есть за зарастание сельскохозяйственных угодий древесно-кустарниковой растительностью, сорняками (в том числе борщевиком Сосновского), собственник привлекается к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ. Для тех, кто упорно ничего не делает, есть даже закон об изъятии земли в случае неиспользования. На практике бывает сложно найти собственников и долго судиться с ними, но закон есть.

Региональные законы, касающиеся штрафов за борщевик

Региональным законодательством могут быть предусмотрены дополнительные основания для привлечения к административной ответственности.

Ленинградская область

Закон Ленинградской области от 2 июля 2003 г. N 47-оз об административных правонарушениях: «Статья 4.10. Нарушение требований по скашиванию и уборке дикорастущей травы, корчеванию и удалению дикорастущего кустарника
Нарушение установленных органами местного самоуправления Ленинградской области требований по скашиванию и уборке дикорастущей травы, корчеванию и удалению дикорастущего кустарника — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч рублей до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч рублей до двадцати пяти тысяч рублей.» Исходя из формулировки ст. 8.7. КоАп РФ, ст. 4.10, Закона Ленинградскоцй области об административных правонарушениях, штраф за произрастание борщевика никак не связан с его опасными свойствами. Здесь борщевик попадает под общую формулировку «дикорастущая трава» и подлежит скосу как любая другая дикорастущая трава (крапива и т. д).

Московская область

С 1 сентября 2018 г. статья 56 Закона МО «О благоустройстве в Московской области» действует в новой редакции — дополнена частью 14 следующего содержания: «Правообладатели земельных участков обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании. Мероприятия по удалению борщевика Сосновского могут проводиться следующими способами:
Химическим — опрыскивание очагов произрастания гербицидами и (или) арборицидами;
Механическим — скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы;
Агротехническим — обработка почвы, посев многолетних трав.» В данном случае напрямую упоминается конкретный биологический вид растения и устанавливается административная ответственность именно за неудаление борщевика Сосновского, а не просто сорняков.
Соответственно, с 1 сентября 2018г. ст. 6.11 КоАП Московской области дополнена соответствующим пунктом. Как отмечается в Распоряжении Правительства МО, указанные изменения позволят должностным лицам органов местного самоуправления, осуществляющих муниципальный земельный контроль, привлекать к административной ответственности юридических, индивидуальных предпринимателей и физических лиц за невыполнение работ по удалению борщевика Сосновского. Ст.6.11.КоАП Московской области – Ненадлежащее состояние и содержание территории: «1. Ненадлежащее состояние и содержание, несвоевременная и (или) некачественная уборка мест общественного пользования, мест массового посещения и отдыха, нарушение норм и правил озеленения и содержания зеленых насаждений, а равно нарушение порядка и условий содержания территории, установленных нормативными правовыми актами Московской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.»

Калужская область 2021

1.1.1. Нарушение установленных органами местного самоуправления требований по удалению борщевика Сосновского на землях населенных пунктов. Нарушение установленных органами местного самоуправления требований по удалению борщевика Сосновского на землях населенных пунктов — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста десяти тысяч рублей.

Пермский край 2021

Статья 6.9.1. Непроведение мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского Непроведение на земельных участках в границах населенных пунктов мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского, в том числе путем выкапывания, выкашивания, обрезания соцветий, мульчирования укрывными материалами, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до двух тысяч рублей; на должностных лиц – в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Почему штрафы за борщевик – это нормально?

Если бездействие по отношению к борщевику никак не наказуемо, то очень многие люди выбирают бездействие. Грустно, но факт. В Белорусии штрафы для частников уже давно есть и это неплохо работает. У нас пока приходится наблюдать грустную картину, как администрация косит борщевик (в ответ на обращения жителей), а тем временем из-за частных заборов торчат зонты борщевика и засеивают всё вокруг своими семенами. борщевик на частной территории за забором Где даже на покос борщевика нет денег (например, в маленьких городках с маленьким бюджетом), в ответ на обращения жителей администрация тоже не бездействует, пишет обращения в областную администрацию и даже в госдуму (вот, например, ответ администрации г. Калязин, что в Тверской области). Когда-нибудь эти обращения принесут свои плоды, появится государственная программа по борьбе с борщевиком и соответствующее финансирование. Но! Обработать частные участки администрация всё равно не сможет, потому что по нынешним законам нельзя на них вторгаться (за исключением некоторых случаев, но борщевик к ним пока не относится). Следовательно, нужно как-то добиться от частников, чтобы они сами боролись со своим борщевиком. Кроме штрафов, в некоторых регионах есть субсидии, то есть компенсация довольно большой части затрат на борьбу. Однако, как показывает практика, многие люди не спешат пользоваться этой возможностью. Но в тех регионах, где уже введены штрафы за бездействие по отношению к борщевику, активность в смысле борьбы выше.

Про государственные и частные земли

Многие думают, что рядом с их дачей поля, где когда-то пахали и сеяли, государственные, и тут государство должно. Однако, мало кто знает, что довольно много земель давно продано. Кто-то проинвестировал средства: купил землю, хотел построить коттеджный посёлок и продать, но что-то пошло не так и земля заросла борщевиком. Именно против таких собственников направлен этот закон, а люди по привычке ругают власть. У кого совсем нет денег ни на содержание своей земли в порядке, ни на выплату штрафов, то он может вспомнить о том, что он вовсе не обязан иметь в собственности землю: её можно продать, подарить или передать иным путём тому, кто готов ею заниматься. Есть ещё вариант: сдача участка в аренду, если арендатор согласен бороться с борщевиком. По большому счёту, штрафы для физических лиц даже очень скромные: к примеру, нерадивому московскому дачнику, не ездящему на свою дачу, гораздо проще заплатить эти 2-5 тысяч рублей, чем приезжать не менее двух-трех раз в сезон и приводить в порядок свой участок. Очень большой соблазн просто платить и ничего не делать. Юрлицам тоже штрафы не сильно страшны: они могут перевести землю на физлиц или сдать им в аренду, заплатить свои 2 тысячи и не переживать ни о чём. Что касается лесничеств, то тут необходимо сначала увеличить финансирование, а потом уже вводить штрафы за невыполнение работ: на данный момент лесников-то по три с половиной человека на много гектаров и они и так разгребают огромную кучу проблем. Если их ещё и за борщевик штрафовать, то как-то совсем не красиво получается. Примерно так же можно поступить и с дорожниками: где выделено финансирование на покос обочин, там есть смысл контролировать, а где их не косят вообще никогда, потому что в бюджете сельского поселения на это денег нет, там рано вводить штрафы. Размер штрафов для должностных лиц можно сделать примерно равным сумме, выделенной им на борьбу, чтоб в случае невыполнения работ вернуть деньги в бюджет. Желательно, в местный бюджет, а не в федеральный и не в региональный даже.

Что можно сделать вместо штрафов?

В идеале — вообще никого не штрафовать, а обрабатывать участок в любом случае и потом взыскивать с собственника стоимость работ — тогда точно деньги пойдут на то, что надо, да и у собственника может появиться мотивация сделать самостоятельно, чтобы немножко сэкономить. Собственникам с низким доходом стоит предоставлять субсидии. Но всё это — вопрос законов в регионе. Чтобы они появились — нужно массово слать обращения вашим законодателям. Именно массово, потому что ради одного человека никто не будет менять законы. А пока мы радуемся хотя бы тому, что администрации нескольких регионов уже понимают, что борщевик – это реальная проблема, что необходимо с ним бороться, что даже сделали первый шаг в этом направлении.

Закон о борщевике: как избежать штрафов?

zakon-o-borshevike Закон и штрафы Закон о борщевике Вступил в силу уже 1 ноября 2018 года. С этого момента, если вы не принимаете мер по борьбе с этим ядовитым сорняком на загородном участке – рискуете получить предупреждение или даже административный штраф за борщевик.

Почему распространение борщевика Сосновского столь нежелательно?

В 2012 году борщевик Сосновского (Heracleum) разжалован из силосной культуры и переведен в класс ядовитых опасных сорняков, вот по каким причинам: Коровы, получавшие борщевик в качестве силосного корма – стали давать горькое молоко; Сам борщевик всё больше нарушает природный экобаланс, разрастаясь огромными площадями и убивая флору вокруг (его семена содержат масла, не дающие развиваться другим растениям в окружающей почве); Борщевик способен вызывать кожные ожоги, аллергические реакции и дерматиты у людей и животных. Ситуация осложняется тем, что растение самопроизвольно пересекло границы силосных плантаций, неконтролируемо и очень быстро занимая площади в Московской области и центральном регионе России. zarosli-borshevika

В Московской области площадь поражения борщевиком составила уже до 32 тыс. гектаров.

Закон о борьбе с борщевиком

Для привлечения граждан к борьбе с опасным гигантом, внесены поправки сразу в 2 закона по Московской области. О чем говорят внесенные в законодательство изменения? Поправки к Закону №191/2014-ОЗ вводят ответственность за борьбу с борщевиком и возлагают ее на владельцев земельных участков – как на юридические, так и на физические лица. Таким образом, если вы — обладатель или арендатор дачи или земли в Подмосковье, с борщевиком придется бороться, чтобы избежать установленного законом штрафа. Официальный текст нового дополнения к статье 56 Закона «О благоустройстве»:
«14. Правообладатели земельных участков обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании. Мероприятия по удалению борщевика Сосновского должны проводиться до его бутонизации и начала цветения. Мероприятия по удалению борщевика Сосновского могут проводиться следующими способами: Химическим – опрыскивание очагов произрастания гербицидами и (или) арборицидами; Механическим – скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы; Агротехническим – обработка почвы, посев многолетних трав.» borshevik-vo-vremya tsveteniya Закон по борьбе с борщевиком предписывает уничтожать сорное растение до появления бутонов – то есть примерно до июня. Связано это с тем, что дальнейшее развитие растений будет только осложнять задачу. Семена, попав в землю, способны сохраняться в жизнеспособном состоянии годами. Благодаря маслам, содержащимся под оболочкой семян этой крайне живучей травы, вытесняют прочие растения, разрастаясь семимильными шагами. Благодаря малым размеру и весу они быстро разносятся по местности ветром, продолжая занимать новые площади. Также семена борщевика Сосновского морозоустойчивы, а это значит, что растение вновь появляется на месте последнего цветения до 15 лет, поэтому взятые под контроль территории требуют внимания каждую весну.

Кому придется платить штраф за борщевик

В Подмосковье, как и на большей части территории России, распространение борщевика Сосновского приобрело размеры стихийного бедствия. «Захвачены» значительные площади: по обочинам железнодорожных путей и автотрасс, по берегам водоёмов, в населённых пунктах, сельскохозяйственных угодьях, на дачных и приусадебных участках. Однако, у каждого клочка земли есть хозяин. Пока состояние вверенного участка не соответствует требованиям, к собственнику может применяться предписание нового закона, предусматривающее наказание штрафами, проще говоря — штраф за борщевик. sukhie-sotsvetia-borshevika К ответственности привлекаются: Администрации регионов, Организации, Должностные лица, А также владельцы дач и загородных участков. Необходимо понимать, что закон касается в том числе территорий, отведенных под застройку, промышленных земель, участков, зарегистрированных под цели садоводства и частные территории. Первые штрафы по закону о борщевике уже выписаны в ноябре 2018 г. Для компании «Юниор» штраф за борщевик на участке составил 400 тыс. рублей.

К слову, эта проблема актуальна не только в Подмосковье, но также в Центральном и Южных регионах России. Московская область стала первопроходцем в привлечении населения к активным действиям и ввела наказание штрафами за «разведение» борщевика. Однако, другие регионы могут последовать её примеру и вполне возможно также введут законы и штрафы за борщевик.

Каковы размеры штрафов за борщевик

Размеры штрафов за борщевик установлены внесением поправок во второй Закон по МО № 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях». В статье 6.11 появилась часть 5: Официальный текст Закона:
«5. Непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей» Конкретный объём санкций будет назначаться, учитывая площади земли, её кадастровой стоимости и статуса собственника. Например, штраф может быть рассчитан как % суммы кадастровой стоимости участка, но, если такая стоимость не определена – может применяться фиксированная ставка. Для собственников участков – физических лиц – штраф имеет предел в 5 тыс. рублей, а вот должностному лицу, например председателю вашего СНТ, может быть выписан штраф уже до 50 000 р.

Кто и как будет штрафовать

kto-vypishet-strafy-po-borsheviku Непосредственный контроль за исполнением закона возложен на представителей местного управления, контролирующего состояние земель на вверенной территории. К рассмотрению будут приниматься как выяснение истинной ситуации, так и конкретные действия по ее стабилизации (см. КоАП РФ, Кодекс об административных правонарушениях РФ). Рассмотрение конкретных случаев распространения борщевика поручается комиссиям муниципальных образований МО. Земельные контролёры Уполномочены приезжать по жалобе жителей в любое время и место, фиксировать заросли гигантской ядовитой травы. Нарушение регистрируется без предупреждения и присутствия собственника, независимо от того, кто является владельцем. В случае огороженной территории возможна фото регистрация зарослей борщевика Сосновского.

Обращайтесь за помощью

Реализация закона по борьбе с растением-агрессором уж началась: выделены средства из бюджета, на портале «Добродел» создана интерактивная группа, собирается материал по местам опасного скопления сорняка (отслеживание проводится с помощью специальной аппаратуры). Начата обработка земель. Хотите поделиться полезной информацией или пожаловаться на текущую ситуацию с борщевиком? Участие каждого приветствуется. В рамках исполнения закона, до 1 марта 2019 г. руководство Подмосковья намерено заключить на конкурсной основе договоры с подрядчиками по ликвидации зарослей ядовитого борщевика. himobrabotka-borshevika С сентября 2018 года проходят показы вспомогательной сельскохозяйственной техники для увеличения эффективности и безопасности работ по ликвидации борщевика Сосновского. Если Вы собственник, желающий избавиться от гигантского захватчика, обращайтесь в службу уничтожения борщевика СЭС и заказывайте гербицидную обработку, не дожидаясь штрафов.
Обработка государственных владений оплачивается из бюджета, остальные уничтожают борщевик самостоятельно и на собственные средства.

Кроме наказаний закон о борщевике предусматривает и помощь в борьбе с ядовитой травой: собственники имеют право на субсидии — 18 тыс. рублей на гектар.

Использование химических препаратов для уничтожения борщевика вызывает естественное опасение за последствия таких обработок на своем участке. Однако, существуют и альтернативные методы с применением насекомых, более плодовитых культур, различных световых и тепловых режимов. Подробнее о возможных методах борьбы с борщевиком – читайте здесь. В октябре 2018 года вопрос о борьбе с сорняком-гигантом был вынесен на пленарное заседание Госдумы России. В результате обсуждений решено, что речь идёт о серьёзной экологической ситуации, урегулирование которой не по силам одному региону. Будет разработана Федеральная программа действий с учётом мнений экспертов и учёных Академии наук РФ. Поручение дано комитету по экологии и охране окружающей среды, который станет координатором действий. Победить нашествие ядовитой травы можно только «всем Миром». Закон пытается подтолкнуть каждого к пониманию проблемы, штраф за борщевик – это взыскание за безразличие и бездействие!