Фомоз картофеля фото описание и лечение

27.05.2022 0 Comments

Фомоз картофеля фото описание и лечение

Профилактика и борьба с фомозом картофеля (пуговичной гнилью)

Фомоз (пуговичная болезнь, гангрена, фомозная гниль) – одно из самых опасных грибковых заболеваний картофеля. Его возбудители – штаммы несовершенных грибков рода Phoma exiqua (Desm.): на стеблях паразитирует штамм Phoma exiqua (Desm.) var. Foveata, а клубни повреждает в сильной степени штамм Phoma exiqua (Desm.) var. Foveata, а в слабой и средней – Phoma exiqua (Desm.) var. exiqua.
Особенности. На больных тканях клубней образуются пикниды – вместилища пикноспор грибка. Когда созревшие пикниды разрываются, споры попадают в почву, проникают в столоны и инфицируют картофелины нового урожая. С молодыми проростками пикноспоры выходят из почвы, и на заражённых стеблях появляются новые пикниды.

При благоприятных условиях (дождливой холодной погоде) инфекция распространяется воздушно-капельным путём. Ветер разносит споры, они или оседают и начинают паразитировать на новых стеблях, или проникают в почву вместе с дождевой водой.

Вредоносность фомоза

Фомоз наносит значительный вред урожаю картофеля: поражённая гнилью ботва гибнет, а клубни под ней так и не успевают дозреть. Ветреная погода, постоянные дожди при температуре воздуха 8–10°C способствуют быстрому распространению спор грибка. Очаговое заражение в кратчайшие сроки перерастает в эпидемию (эпифитотию). Но потери во время хранения ещё больше: по статистике в РФ от этой болезни погибает около 25% клубней. По размеру причиняемого ущерба фомоз уступает только фитофторозу.

Симптомы пуговичной гнили картофеля

Первые проявления симптомов фомоза становятся видны во время вегетации, в период цветения картофеля. У оснований черешков листьев появляются тёмные пятна продолговатой формы, охватывающие стебель по кругу. По всей поверхности пятен видны мелкие пикниды, окрашенные в коричневые тона разной интенсивности. фото фомоза картофеля на стебле Первый признак Больные стебли быстро отмирают, а инфекция попадает в почву и заражает клубни. Споры гриба проникают в корнеплод через глазки, чечевички и ранки, полученные при уборке и перевозке урожая. При инфицировании столонов поражаются все картофелины под кустом. На клубнях симптомы болезни становятся заметны или непосредственно во время уборки, или на протяжении 2–16 недель после закладки на хранение. С января по апрель инфекция достигает пика своего развития; к концу апреля поражённый патогеном картофель полностью сгнивает. фото фомоза картфоеля на клюбнях Различают три стадии болезни: первая стадия характеризуется появлением на клубнях вдавленных округлых тёмных пятен (диаметром от 0,5 до 2,5 см), напоминающих след от пуговицы: отсюда и название «пуговичная гниль». В разрезе под пятном видны больные ткани светло-коричневого цвета, отделённые
Тёмным контуром от здоровых, и полупрозрачная (стекловидная) полоса, в которой содержатся токсины патогена. на второй стадии в картофелинах образуются полости, на стенках которых виден серый слой мицелия гриба. Поражённые ткани отличаются от здоровых тёмным, почти чёрным цветом. на третьей, финальной стадии клубень высыхает, внутри остаются только мёртвые ткани и пикниды грибка, готовые к дальнейшему размножению. Картошка страдает также от некроза эпидермиса. Этот вид пуговичной гнили картофеля специалисты считают нетипичным, так как внешние проявления болезни похожи на поражения от фитофтороза. На клубнях возникают язвы, глубиной не более 5 мм, занимающие обычно до 25% поверхности кожуры, а иногда покрывающие полностью. Но ткани внутри приобретают жёлто-розовый или тёмно-оранжевый цвет, а не ржаво-коричневый, как при фитофторозе. Встречается «глазковая» форма гангрены картофеля. В этом случае инфекция проникает через глазки. На месте внедрения патогена заметны характерные для фомозной гнили вмятины. В разрезе видна полость, от которой к глазкам ведут канальцы. При такой форме болезни клубни очень быстро полностью сгнивают.

Методы борьбы с фомозной гнилью картофеля

Грибки-возбудители фомоза чрезвычайно агрессивны. Все усилия по борьбе с ними направляют на подавление очага болезни, профилактику инфицирования и улучшение условий хранения урожая: Необходимо соблюдать правила севооборота. Картофель высаживают на одном и том же месте раз в 3–4 года. Нельзя сажать картошку сразу после растений, подверженных фомозу: капусты, подсолнечника, льна и паслёновых. За 10–14 дней до начала сбора урожая рекомендуется скосить ботву, чтобы устранить возможность контакта заражённых стеблей с молодыми клубнями. В этот период у картошки формируется прочная кожура, что снижает риск повреждения клубней во время уборки и транспортировки. До закладки картофеля на хранение необходимо предварительно убрать в погребе, побелить стены известью, вымыть и протереть обеззараживающими составами все полки и ящики.

Профилактика заражения пуговичной гнилью

Чтобы избежать потерь, необходимо позаботиться о качестве посадочного материала. Следует отдать предпочтение сортам, устойчивым к грибковым инфекциям. Семенной картофель перебирают минимум дважды: перед закладкой на хранение и весной, перед проращиванием. Подгнившие клубни удаляют и уничтожают за пределами участка. Чтобы перед посадкой обнаружить инфицированные картофелины, семенной материал не менее двух недель выдерживают при температуре 15–18°С. За это время на здоровых клубнях образуются крепкие ростки длиной 0,5–1 см, что ускоряет появление всходов. За два дня перед посадкой семенной материал обрабатывают препаратом «Максим 025 FS»: на протравливание 20 кг картофеля достаточно 8 г действующего вещества. Чтобы предупредить заражение стеблевой формой фомоза, необходимо опрыскивать картофельные кусты фунгицидами в течение всего вегетационного периода. Для этого используют те же препараты, что и против фитофтороза. Для первой обработки молодых ростков подходят фунгициды контактного действия «Танос» или «Ширлан». Для второго опрыскивания, которое проводят до цветения картофеля, применяют системные препараты «Ридомил Голд МЦ», «Юномил». Рабочие растворы готовят в соответствии с инструкцией изготовителя.

Болезни картофеля

болезни картофеля Культурный картофель выращивают на всей территории РФ. Наибольший процент посевных площадей сосредоточен в Нечерноземье (европейская часть), которое характеризуется максимально благоприятными климатическими условиями. Ежегодный рост урожайности культурного картофеля зависит от двух факторов — использования инновационных эффективных технологий возделывания и реализации комплекса агротехнических мер, направленных на уничтожение насекомых-вредителей и сорняков, а также борьбу с болезнями. Ниже мы перечислим основные особенности культуры картофеля, наиболее серьезные заболевания и проверенные способы борьбы с ними.

Картофель как культура

Картофель (паслен) клубненосный (Solanum tuberosum) — однолетнее кустистое растение. Культура размножается двумя способами — вегетативно (клубнями) и семенами. На качество корневой системы влияют следующие условия выращивания: уровень влажности почвы; поддержание качественной аэрации; концентрация в почве питательных веществ; структура и фитосанитарное состояние почвы. Оптимальные предшественники для картофеля — зерновые и бобовые культуры, лен, конопля, клевер, сахарная свекла. Картофель — культура рыхлых почв, поскольку последние обеспечивают нормальный доступ кислорода для развития корневой системы и боковых побегов (столонов). болезни картофеля Это растение любит свет и влагу. Так, оптимальная влажность почвы составляет 65-75% от минимальной полевой влагоемкости. Необходимая температура для прорастания клубней: +3+5 °С, начала роста корней: +7+8 °С.

Грибные заболевания картофеля

Получить картофель хорошего качества при возделывании культуры в производственных масштабах можно только в том случае, если обеспечить необходимую защиту растений от грибных болезней. Основные заболевания, которые нельзя искоренить без реализации комплексных мер по защите, обязательно предполагающих применение специальных химических препаратов — фитофтороз, ризоктониоз, альтернариоз, антракноз. Ниже мы предоставим подробные описания данных болезней картофеля.

Фитофтороз

Возбудитель — оомицет Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Фитофтороз возглавляет список наиболее опасных грибных заболеваний. Распространен повсеместно. Болезнь поражает листья, стебли и клубни картофеля, может возникать в ранние сроки, вплоть от начала смыкания ботвы в рядках. Если своевременно не начать лечение, заболевание охватывает все растение целиком буквально в течение нескольких суток. Основные симптомы фитофтороза — это: формирование на листьях расплывчатых бурых пятен с бледно-зеленой каймой; появление темно-коричневых быстро разрастающихся участков на стеблях и черешках; образование на границе больной и здоровой тканей с нижней стороны листьев специфического белого налета; потемнение листьев и стеблей с последующим засыханием; появление на клубнях твердых вдавленных бурых или свинцово-серых участков неправильной формы с потемнением ткани под пятнами; на поздних стадиях — развитие на клубнях сухой фузариозной или бактериальной гнили. На сегодняшний имеет место неутешительная тенденция раннего и агрессивного развития болезни. Благоприятные условия для возникновения фитофтороза — туманы, обильные холодные росы, затяжные дожди, относительная влажность воздуха выше 75%, среднесуточная температура воздуха +14+20 °С, в ночное время снижающаяся до +10 °С. Считается, что в сухую и жаркую погоду болезнь может регрессировать. Однако в последнее время отмечается рост устойчивости патогена к неблагоприятным для его развития климатическим условиям.

Ризоктониоз

Возбудитель — фитопатогенный гриб Rhizoctonia solani Künn (Thanathephorus cucumeris Frank Donk). Ризоктониоз развивается в течение всего периода вегетации, поражает корневую систему, ростки, стебли, столоны. Также эта инфекция способна затаиваться в семенных клубнях и самой почве. Основные симптомы ризоктониоза — это: появление на ростках глубоких мокнущих коричневых язв с последующим потемнением и отмиранием верхних частей; возникновение язв на нижних частях вегетирующих растений; пожелтение, скручивание и засыхание листьев; серовато-белый войлочный налет на стеблях с последующим бурением. Оптимальные условия для развития болезни — тяжелые плотные почвы, прохлада и высокая влажность, характерные для затяжной весны. Зимующая стадия может остаться на клубнях в виде склероциев (тесно сплетенных нитей грибницы), представляющих собой твердые черные корочки, не смываемые водой.

Альтернариоз

Возбудитель — фитопатогенные грибы Alternaria solani (Ell. et Mart.) и Alternaria alternata (Fr.) Keissl. Альтернариоз поражает листья, стебли и клубни, начинает развитие во время бутонизации картофеля. Пик приходится на период созревания клубней. Основные симптомы заболевания — это: появление на листьях коричневых или сухих участков разной величины с четко видимыми концентрическими более темными кольцами посередине и образованием отверстий в жаркую сухую погоду; пожелтение и засыхание листьев; возникновение на стеблях продолговатых грязно-коричневых сухих язв; черные вдавленные пятна неправильной формы на клубнях. Заболевание любит сухую жаркую погоду и наиболее агрессивно развивается в условиях резкого перепада температур и влажности.

Антракноз

Возбудитель — несовершенный гриб Colletotrichum atramentarium. Эта болезнь поражает стебли, корни, столоны и подземные части картофеля, провоцирует преждевременное отмирание ботвы и загнивание клубней в периоды вегетации и хранения. Основные симптомы заболевания — это: пожелтение верхних листьев со скручиванием половинок вдоль центральной жилки, увяданием и опаданием; светлые вдавленные пятна на стеблях в местах прикрепления черешков листьев с последующими загниванием и размочаливанием тканей; слизистый сажистый налет на стеблях; высыхание и размочаливание стеблей в сухую жаркую погоду; поверхностное загнивание столонов и подземных частей стеблей; вдавленные пятна на клубнях со стороны столонов с последующим загниванием вплоть до превращения пораженных участков в слизистую кашицеобразную зловонную массу; трухлявость, кольцевой некроз, большое количество вдавленных сухих светло-коричневых пятен на клубнях в период зимнего хранения. Основные источники инфекции — больные посадочные клубни и растительные остатки со склероциями. Антракноз особенно часто развивается в сухую и жаркую погоду. Заболевание обнаруживается часто в самом конце вегетации картофеля.

Насекомые-вредители

Большой урон плантациям культурного картофеля наряду с болезнями наносят насекомые-вредители — проволочник, колорадский жук и тли. Борьба с ними требует комплексного подхода и должна проводиться в масштабе всего севооборота.

Проволочник

Жуки семейства Elarteridae. Наиболее вредоносны представители родов Agriotes (Agriotes lineatus, Agriotes sputato, Agriotes obscurus), Selatosomus (Selatosomus aeneus, Selatosomus latus), Melanotus. Вредители питаются клубнями, на пораженных участках развиваются грибные и бактериальные заболевания. Проволочники опасны в течение всего периода вегетации, однако пики вредоносности имеют место весной и осенью, в частности, при подготовке к зимовке. Численность вредителей резко возрастает в засушливые годы при некачественных реализации агротехнических мероприятий и прополке сорных растений на плантациях. Проволочники питаются подземными частями растений. Характерная особенность — способность к длительному голоданию. Личинки развиваются в течение 3-5 лет, мигрируя в поисках пищи в разных направлениях и, в частности, уходя в нижние слои почвы. В этом случае их вредоносность в жаркую погоду уменьшается. Отдельные виды остаются в верхних слоях и вредят на протяжении всего периода вегетации. Основные симптомы — появление видимых личинок цилиндрической формы, покрытых твердым хитиновым покровом желтого или светло-коричневого цвета, с плоской головой и тремя парами грудных ножек. Длина взрослой личинки варьируется в пределах 15-25 мм в зависимости от вида.

Колорадский жук

Наиболее вредоносен в периоды бутонизации и цветения. Осенью может питаться также клубнями, что способствует миграции вредителя в новые районы. Основной урон наносят личинки 3-4-го возрастов первой генерации. Поражение негативно влияет и на длительность периода вегетации, и на урожайность в целом. Здоровые кусты более устойчивы к воздействию вредителя, однако масштаб повреждений может быть также очень существенным. Так, у одних сортов листья уничтожаются полностью и безвозвратно, другие — способны к быстрой регенерации листвы. Основной симптом поражения — наличие на растениях видимых личинок: первого возраста — темно-серых, 1,5-2,4 мм в длину; второго возраста — красных, 2,5-4,5 мм в длину; третьего возраста — красно-оранжевых, 4,6-9 мм в длину; четвертого — оранжево-желтоватых, 9,1-16 мм в длину. Независимо от возраста личинки имеют черные голову, затылочный щиток, продольные бугры и ножки. Куколки — желтовато-белые, 9-10 мм в длину и 6,0-6,5 мм в ширину. Взрослые особи зимуют на глубине до 0,7 м и ниже и при неблагоприятных условиях могут оставаться в почве до 2-3-х лет. Особенно опасны для культурного картофеля следующие виды тли: зеленая персиковая (Myzodes persicae Sulz.), крушинная (Aphis nasturtii Kalt.), крушинниковая (Aphis frangulae Kalt.), большая картофельная (Macrosiphum euphorbiae Thorn.), бобовая (Aphis fabae Scopoli) и бахчевая (Aphis gossypii Glov.). Вредители — основные переносчики вирусных болезней картофеля. Внешне представляют собой мелких насекомых с длиной тела 1,2-2,8 мм. Виды различаются незначительными деталями морфологии. В год развивается 5-15 поколений. Массовое поражение картофеля приходится на середину или вторую половину периода вегетации. Колонии тлей облепляют нижнюю часть листьев и питаются ими. В отдельных поколениях развиваются крылатые особи, мигрирующие с больных вирусными заболеваниями кустов на здоровые, заражая их.

Вирусные заболевания картофеля

Существенный урон картофельным плантациям наносят следующие заболевания: вирус скручивания листьев — ВСЛК; А-вирус картофеля — АВК; Y-вирус картофеля — YВК; М-вирус картофеля — МВК; вирус аукуба мозаики картофеля — ВАМК. Наиболее вредоносные из перечисленных — ВСЛК и YВК. Патогены передаются с зараженными клубнями в посадочном материале. Регулярная замена последнего позволит предотвратить снижение урожайности (вырождение сорта).

Вирус ВСЛК

При развитии данного заболевания листья скручиваются, меняя зеленый цвет на розоватый или желтый. Нижняя часть может окрашиваться в красно-фиолетовый и коричневый цвета. Листья становятся грубыми. Первой поражается верхушка куста, затем инфекция спускается вниз. Растение отстает в росте, листья опадают. В клубнях некоторых сортов развивается внутренний некроз и появляются веретеновидные ростки при прорастании.

Вирус Y

Имеет несколько штаммов, основные — YО, YN и YC. Некротический штамм YN особенно опасен, особенно при совместном инфицировании растения с другими вирусами. Потери урожая могут составлять от 20 до фатальных 100 %. Основные симптомы — появление на листьях круглых некротических участков с последующими отмиранием краев пластинок и скручиванием.

Лечение болезней картофеля

В таблице приведены перечисленные выше болезни картофеля и меры борьбы с ними: Заболевания Меры борьбы исключение источников первичной и вторичной инфекции; обработка вегетирующих растений фунгицидами «Инфинито», «Консенто», «Пеннкоцеб»; обработка фунгицидами на этапе фазы смыкания ботвы в рядках при отсутствии в почве источников первичной инфекции и минимальных осадках в период от посадки до появления входов прогрев, озеленение и проращивание посадочных клубней; обработка препаратами «Эместо Квантум», «Эместо Сильвер», либо «Престиж» накануне или в ходе посадки обеспечение необходимого минерального питания; обработка фунгицидами «Консенто», «Луна Транквилити», «Пеннкоцеб» севооборот на 4-6 лет (оптимально 8); использование здорового посадочного материала; обработка клубней соответствующими препаратами; нормальное увлажнение почвы; исключение сорняков и растительных остатков; поддержание в хранилище прохладной температуры; обеспечение качественной вентиляции; исключение возникновения в хранилище конденсата отсутствие высадки после распашки залежных земель на следующий год — оптимально посеять озимые или яровые зерновые культуры с обработкой семян инсектицидным протравителем, например, комбинированным препаратом «Сценик Комби»; полное уничтожение пырея ползучего — идеальной среды для накопления личинок проволочника; проведение глубокой зяблевой вспашки после предшественника — так погибнет значительная часть популяции вредителя; использование аммиачной селитры; обработка посадочных клубней препаратами «Эместо Квантум» или «Престиж» обработка клубней до или в ходе посадки инсектофунгицидным протравителем «Престиж» или «Эместо Квантум»; при появлении вредителя в поздние сроки — обработка препаратами «Конфидор Экстра» (0,05 кг/га), «Биская» или «Протеус» обработка клубней препаратами «Эместо Квантум» или «Престиж»; регулярная обработка посадок препаратами «Конфидор Экстра», «Биская», «Децис Эксперт», «Протеус», «Мовенто Энерджи»; применение растительного масла «Меро»; использование здорового посадочного материала; изоляция семенных участков от товарных посадок; высадки на полях, удаленных от вектора лета вредителей; уничтожение многолетних двудольных растений — источников накопления вирусов вирус скручивания листьев — ВСЛК; А-вирус картофеля — АВК; Y-вирус картофеля — YВК; М-вирус картофеля — МВК; вирус аукуба мозаики картофеля — ВАМК и др. регулярные проверка методами ПЦР, ИФА и отбраковка посадочного материала, предназначенного для производства семян; систематическое уничтожение заболевших растений; использование для семеноводства мест, в которых не представлены или почти отсутствуют переносчики вирусов; проведение мероприятий, направленных на получение дружных всходов и сильных растений; регулярное использование инсектицидных протравителей «Престиж» и «Эместо Квантум» для уничтожения переносчиков; опрыскивание вегетирующих растений инсектицидами «Децис Эксперт», «Протеус», «Мовенто Энерджи», «Биская» и «Конфидор Экстра»; своевременное удаление ботвы с использованием десикантов Компания Bayer постоянно совершенствует методики защиты плантаций картофеля от воздействия грибных, вирусных болезней и насекомых-вредителей. Эти приемы обеспечивают максимальную продуктивность культуры и сохранение высокого качества получаемого урожая.