Экзотические фрукты крыма фото с названиями
Ягоды и фрукты Крыма
Приезжая в Крым, можно наслаждаться шикарными пейзажами, теплым морем, высокогорными вершинами и золотыми пляжами. Но какой отдых без местных деликатесов? Фрукты и ягоды Крыма славятся не меньше, чем любая достопримечательность, будь то Ласточкино гнездо, или винные заводы. Полуостров имеет особую климатическую зону, за счет которой плоды созревают невероятно сочными и ароматными. Кроме того, огромное разнообразие пополняют и экзотические экземпляры. Плодоносный сезон длится с мая по ноябрь. В этой статье мы расскажем о фруктах и ягодах Крыма, когда они поспевают, где их лучше покупать, на что следует обратить внимание.
Крымские яблоки: виды и сорта
В этой субтропической зоне можно найти практически любые сорта яблок, однако некоторые из них являются излюбленными местными жителями и туристами, благодаря непревзойденным вкусовым качествам. Это: Кандиль Синап, Челеби, Демир Алма (сорта аборигены), Белый налив, Гульт Пембе, Старт Эрлиесть, Ренет Симиренко, Гольден Делишес, Мелба, Аврора Крымская, Голд Крым. Есть и редкие сорта, такие как Конфетное. Отличается исключительным десертным вкусом.
Фото: Волков В. Однако не все яблоки Крыма съедобные. Огуречный запах, сморщенная кожица с пупырышками, ярко-зеленый цвет все чаще привлекают садоводов и дизайнеров в качестве декора. Маклюра или Адамовы яблоки – плоды экзотического дерева родом из Америки. С яблоневыми они имеют только схожий вид, а происходят из семейства Тутовых. Кушать их нельзя из-за ядовитых компонентов, а вот настойки, отвары и мази из Адамовых плодов чрезвычайно полезны. Сезон яблок длится с июня по октябрь. Приезжая в этот период, можно смело наслаждаться местными дарами полуострова. Яблоки в изобилии продают в магазинах и на рынках. Если же вы решили купить яблоки оптом или приобрести саженцы, то лучше отправляться в питомники, садоводческие хозяйства. Яблоками славятся Бахчисарайский район.
Сливовое богатство
Наиболее популярными сортами сливы в Крыму являются Изюм Эрик (местная, аборигенная порода) и Ренклод Альтана. Плоды первого — овальной формы, синего или пурпурного оттенка с плотной мякотью, с характерным восковым налетом и изумительным запахом. Данный сорт используется для изготовления чернослива, однако и в свежем виде он очень вкусный. Его также называют виноград-слива или венгерка, в плодородные годы слив столько, что за ними не видно листьев, и свисают они словно грозди винограда, отсюда и название. Этот сорт всегда пользовался спросом, средняя цена на сливу в сезон 80 рублей. Ренклод Альтана – чрезвычайно сладкие и сочные круглые сливы, сиренево-зеленого оттенка. Их ценят за медовый вкус и неприхотливость. Сбор урожая этих сортов производят в конце июля. Алыча относится к семейству сливовых и славится множеством сортов: от диких кислых до сладких. Плоды — круглой формы, желтого, красного, розового или фиолетового цвета. Их мякоть богата питательными веществами и многочисленными витаминами. Сезон наступает во второй половине июня — начале июля и длится до августа.
Фото: Волков В.
Крымские персики
Бесспорно, золотая жила полуострова – крымские персики. Ранние, средне созревающие и поздние. Округлые или продолговатые, мягкие или твердые, сочные, медовые, ароматные, покрытые ворсинками или гладкие. На любой вкус и цвет. Считается что родина персика-Китай. В Персии это лакомство называли «персидской сливой», а русское название произошло от латинского «персидское яблоко». Персики можно разделить по срокам созревания, по наличию или отсутствию на кожице бархатистого налета и насколько хорошо ядрышко отходит от мякоти. Раннеспелые сорта созревают в первой декаде июля. К ним относят: Белый лебедь – равномерно круглые со светлой кожицей. Мякоть беловатая и сочная. Киевский ранний – среднего размера плоды массой 90 гр. Шарообразная форма, шелковистая светло-желтая или малиновая кожица. Славится нежным вкусом и приятным ароматом. Фаворита Морреттини – итальянского происхождения, вытянутой формы. Сбор продолжается со второй половины июня до конца июля. Поверхность его — с легким опушением, желтого оттенка с красноватыми пятнами, с изысканным вкусом.
Фото: Волков В. Среднеспелых сортов намного больше. Они плодоносят со второй половины июля до августа, а сами фрукты крупнее, чем раннеспелые. Популярными являются: Золотая Москва, Сатурн, Коллинз, Кремлевский, Сибиряк, Донской, Кардинал. Поздние поспевают в Крыму в последнем месяце лета. К ним относят: Ветеран, Фьюр и Фрост. Плоды персика бывают опушенные (с бархатистым покровом), или неопушенные. Опушенные делятся на настоящие персики (когда косточка легко отделяется от мякоти) и на павии (когда косточка не отделяется). Неопушенные делятся на нектарины (когда косточка легко отделяется от мякоти) и на брюньоны или виолетты (когда ядро не отделяется). Есть мнение, что нектарин — это селекция персика с яблоком или сливой, однако оно ошибочно. Нектарины появились в результате естественного скрещивания обыкновенных персиков. Также есть сорта с волокнистой мякотью (столовые сорта) и с хрящевой мякотью (для консервирования). Плоды используют в диетологии, а также готовят варенья, джемы, компоты, косточку-в косметологии и в приготовлении ликеров. Из личных наблюдений могу сказать, что этими фруктами изобилует Джанкой, а если ехать на Севастополь со стороны Бахчисарая по трассе Таврида, то на окраине поселка Железнодорожное, вдоль дороги, с середины августа хозяева сада продают плоды, собранных тут же, с ветки. Примерные координаты: широта 44.701622; долгота 33.784238. Ну и конечно же, на каждом рынке вам предложат на выбор-всех сортов и вкусов этот замечательный фрукт!
Инжир-изысканный вкус и море пользы
Инжииир. Название говорит само за себя. Исключительный вкус, нежная мякоть, незабываемый аромат. Плоды созревают два раза: первый с конца июня до середины июля, второй с начала августа до середины октября. Различают белый (зеленый) и фиолетовый сорта. Альтернативные названия: смоковница, фиговое дерево, фикус, тутовник. Популярные сорта: Грин Стар, ремонтантный сорт, первый урожай — в июне, второй-первая половина августа и до похолодания. Кожица зеленая, мякоть розовая, сладкая, ароматная. Куст раскидистый, благодаря большим резным листьям, очень декоративно смотрится в посадке. Сорт Фиолетовый-так же ремонтантный, первый урожай — в июне, второй — с середины августа и до холодов. Плоды вытянутой формы, на длинной ножке, кожица сине –черная, серединка красная, сладкая, ароматная. Сорт Брунсвик-позний, первый урожай-в в июне, второй — с конца августа и до заморозков, самый урожайный и вкусный, с тонкой кожицей, с коричнево-розовой сладко-кислой ароматной мякотью! Инжир обладает множеством полезных свойств, богат витаминами и минералами. Зачастую используется как лекарство от болезней в виде настоев и мазей. Однако злоупотреблять чудодейственным фруктом не стоит. Для взрослого человека оптимальное количество 2-4 штуки в день.
Фото: ДинаСафина
Румяные абрикосы
Где купить лучшие абрикосы в Крыму? Конечно в Бахчисарае и Симферополе. Именно здесь наиболее благоприятные условия для выращивания плодов – нет резких перепадов температур. Распространенный сорт – Краснощекий (Буревей, Волшебник) или Ананасный (Шалах). Он отличается красным бочком, небольшим размером, сладким и приятным вкусом. Сезон абрикосов начинается с кона июня, а самый сок – со второй половины июля. В этот период у любителей абрикосов есть отличная возможность восполнить потребность в магнии, калии и витамине В.
Фото: Волков В.
Ни то персик, ни, то айва, ни то клубника, может мушмула?
Мушмула или локва – фрукт из азиатских стран, в Крыму произрастает с незапамятных времен. Ранее он в изобилии произрастал в окрестностях Судака, Капсихорской долине (недалеко от Судака в сторону Алушты, поселок Морское), Усхутская долина (село Приветное), Арпатская долина (Зеленогорье), район Качи. До начала прошлого века караимы и армяне очень ценили этот фрукт, возделывали его в своих садах, использовали в домашнем обиходе, заготавливали на зиму. Как и хурма, мушмула имеет свойство «дозревать», полежав после сбора, она становиться мягкой и вкусной.
Фото: Волков В.
В Крыму различают мелкоплодную мушмулу, растущую в диком виде на Южном берегу, и крупноплодные садовые сорта, из которых известны два сортотипа: Судакский кругло-крупноплодный и Судакский длинно-крупноплодный. Первые плоды собирают осенью, а раннеспелые в конце августа. Крымская мушмула довольна крупная, по массе достигает 100 гр. Форма плодов разнообразна-от круглой, до вытянутой грушевидной. Сочные и сладкие фрукты славятся приятным ароматом, а некоторым напоминают сочетание земляники и айвы, и, наверное, не надо говорить о полезности этого плода! Вечнозеленое дерево благотворно влияет на здоровье человека поэтому приезжая в Крым, обязательно побалуйте себя мушмулой.
Айва в Крыму
Традиционные сорта айвы для Крыма: Берецкий, Португальская, Анжерская, Мича. Созревает в конце сентября, начале октября. У высококачественного фрукта сильный специфический аромат и насыщенной желтый цвет мякоти. Если этих признаков не наблюдается, то скорее всего их происхождение сомнительное.
Фото Волкова В.
Условно айву делят на яблочные и грушевые сорта, однако значительной разницы между ними нет. В свежем виде плоды используют редко, зато блюда с айвой обладают исключительными вкусовыми качествами, будь то запеченное мясо или варенье. Сухофрукты из нее считается деликатесом.
Фото: Волков В.
Тетя груша
Фрукт Груша издревле повсеместно произрастает в Крыму, плоды ее всегда ценилась и стоили дороже чем плоды яблока. Груша-вкусное лакомство и поливитаминный продукт, содержащий сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, сорбит, клетчатку, каротины, витамины А, В1, Р, РР, С, макро и микроэлементы. Крымские груши, как и яблоки, имеют довольно длительный сезон сбора урожая. Он длится с июня по декабрь, в зависимости от сорта. К летним относят: Сахарная (аборигенный сорт), Бере Жиффар (Жиффарова Масловка), Вильямс (Бон Кретьен Вильямс, Дюшес летний), Старкримсон, Любимица Клаппа (Клапс-Фаворит). Осенние сорта: Бере Боск, Деканка дю Комис. Зимние: Кюре (Вильямс Зимний), Бере Арданпон (Фердинанд), Деканка Буше. Грушу употребляют как в свежем виде, так и сушат, делают из нее компоты, джемы, конфитюры. Если вы хотите купить груши в Крыму, то смело можете брать, и не опасаться импорта, так как груши произрастают на полуострове в изобилии!
Кизил
Этот кустарник растет повсеместно в лесных массивах на просторах Крыма. Неприхотлив в уходе, может плодоносить более 300 лет, плоды полезны и избавляют от всех болезней, по форме похожи на меленький желудь, по цвету-от алого в фазе начала созревания, до темно-бордового, когда ягода созрела. В переводе с турецкого означает «красный». Сладко-кислые, терпкие на вкус, с приятным запахом, да еще и очень полезны. Из кизила получаются вкусные компоты, кисели и джем, если ягода зрелая, крупная и обладает отменными вкусовыми качествами, ею приятно насладиться и в свежем виде. В период созревания вдоль старой трассы, между Белогорском и Старый Крым, кизил продается ведрами и ведерками! Созревание происходит в начале августа, и до октября можно насладиться отменным вкусом этого плода. Хорошо бы посадить такое деревце у себя в саду! Любителям-садоводам рекомендую питомник Волковых, расположенный в поселке Донское, ул. 60 лет СССР, Симферопольского района. яблоки от 30р; персики от 50р; слива от 50р; алыча от 30р; айва от 90р; груша от 60р.
Виноград Крыма
Визитной карточкой полуострова, ягода, без которой трудно представить жизнь Крыма, конечно же считается виноград! Начало созревания-в конце июля, а последние, самые сладкие и вкусные, когда совсем похолодает, ягода набирается сладостью и вкус ее становиться необыкновенным! Виноград делится на столовый и технический (винный), а по окрасу-на светлый и темный, по вкусу — есть мускатный с ярко выраженным ароматом, это Виктория, Талисман, раннего созревания - начало августа. А также сорта без косточки внутри, из них изготавливают изюм, это Кишмиш Лучистый, Кишмиш Молдавский. Технические сорта винограда за время своего созревания должны набрать нужное количество сахаров для возможности впоследствии изготовить из них вино. Самые, наверное, популярные из них, это Ркацители, Алиготе, Алеатико. Мелкие ягоды набирают сахар больше и быстрее чем крупные потому такой виноград считается винным, идет на переработку вина. Столовые сорта красивы на вид, но не обладают достаточной сладостью. Сейчас выведены универсальные сорта, пригодные как для лакомства, так и для изготовления вина. Названий сортов винограда великое множество, иногда даже сами садоводы не могут сказать какого сорта растет у них лоза. А вот для виноделия сорт винограда играет большую роль, также, как и важны почвы, на которых произрастает лоза. Так, например, только в окрестностях Солнечной Долины, на определенных землях, возделывают виноград сортов Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, из которого производят знаменитый напиток Черный Доктор Солнечной Долины. Так или иначе, с конца июля повсеместно в Крыму начинает созревать местный урожай винограда, но уж если вы решили насладиться крымским виноградом вдоволь, то, пожалуй, сентябрь-это лучшее для этого пора! Да и море теплое ведь это-бархатный сезон на полуострове!
Фото: ДинаСафина
Земляника или клубника
Аромат земляники никого не оставит равнодушным, да и на вид она, ярко-красного цвета, сразу привлекает внимание, ее хочется немедленно съесть! Чрезвычайна полезна детям!
Фото Кулик А. Плоды начинают поспевать уже в мае, и до конца июня они ежедневно краснеют и наливаются в лучах жаркого солнышка. Ремонтантные сорта дают урожай два раза в год, а это значит, что второй урожай поспеет в августе. При покупке клубники стоит обратить внимание на ее внешний вид-ягода должна быть целая, недеформированная и «сухая» на вид. Это говорит о том, что ее сорвали совсем недавно, а качество ее безупречно. Если следовать к Феодосии, то между Грушевкой и Старый Крым справа, по пути следования (Лесная Поляна), можно купить прямо с поля клубнику, малину, ежевику-ароматные, еще теплые от солнышка! А если вы находитесь рядом с Джанкоем, непременно надо заехать в село Победное, здесь выращивается клубника ремонтантных сортов, которая дает не просто второй урожай, а плодоносит до самых морозов! Называется она земклуника, это сорта со вкусом земляники, лесной ягоды, такие как Купчиха и клубника Шарлота, Мара де Буа. Посмотрите интересный видео-обзор клубники следующих сортов: Кабрилло, Азия, Сирия, Альба и Купчиха. Фотографии этой красавицы продемонстрированы на этих страницах! Непременно рекомендую купить рассаду такой ягодки! Крым, Джанкойский район, село Победное, т. +7 (978) 781 13 81, Алексей.
Фото: Кулик А.
Малина
Малина полезна и взрослым, и детям, и особенно в период простудных заболеваний — она отлично восстанавливает организм, помогает противостоять вирусам, сдержит много сахаров и органических кислот. Кроме того, она очень вкусная. Летние сорта дают урожай с начала сезона первые три недели. Ремонтантные сорта дают урожай с июня по сентябрь. Все лето можно наслаждаться ее плодами-вы сможете ее приобрести на любом рынке. Сорт Таруса-летний, Геракл, Полана, Утренняя роса, Бриллиантовая-ремонтантные.
Фото: Алексеева А.
Ежевика
Ежевика поспевает лишь к концу лета, ее пора-это август, сентябрь. Встретить эту ягоду можно повсеместно-на солнечных местах вдоль дорог, близ воды-вдоль оросительных каналов. Лиана у ежевики достаточно длинная и при этом чрезвычайно колючая, причем колючки у нее растут таким образом, что когда вы тянетесь за ягодой, она колется, но терпимо. А вот когда вы хотите выйти из куста, то сделать это уже невозможно-шипы впиваются в тело и в одежду настолько сильно, что неистово рвут и вас и вашу одежду!
Фото: Садовая Г. Многое садоводы выращивают ежевику на своих участках, снимая при этом хорошие урожаи, и не все так печально с культурными, селекционными сортами, например, ежевика Торнфри-поспевает в середине июля, не имеет шипов, ягоды очень крупные, 10-15г, длиной 4-5см, диаметром до 3см, черные, блестящие, очень сочные, с сильным приятным ароматом, кисло-сладкие, очень вкусные, транспортабельны. Ягоды употребляются в свежем виде, для заморозки, приготовления соков, компотов, желе, йогуртов, наливок, настоек, морсов.
Тутовник или шелковица
Эта ягода бывает трех видов-«шелковица белая», «шелковица красная» и «шелковица черная». Тутовое дерево выращивали в Китае еще за три тысячи лет до нашей эры. Плоды тутовника содержат сахара, органические кислоты, пектины, витамины С, В1, В2, Р, каротин, спирты, гликозиды, белки, жиры, фосфор, железо и многое другое и являются диетическим продуктом. В медицине Востока используются не только ягоды, но и цветки, листья, корни и кору при лечении различных заболеваний. Древесина очень твердая и прочная, используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, декоративных изделий и в отделке помещений. Дерево достигает высоты в пятнадцать метров и несет объемную крону округлой формы, продолжительность жизни его достигает двухсот пятидесяти лет!
Фото: Садовая Г. Сладкая ягода зреет с середины июня по август, и ее любят не только дети и взрослые, но и пчелы и осы, домашние животные, а ее листьями питаются гусеницы тутового шелкопряда, впоследствии идущие на производство шелка. Ягоды очень нежные, транспортировку не переносят, поэтому на рынке их найти трудно. Удивительно: на Генеральских Пляжах, в одной из бухт, на берегу моря растет одинокая шелковица. Ягоды очень крупные и сочные, солоноватые на вкус. Ягоду от веточки — не оторвать, только срезать ножничками. Корни в зимний период подмываются волнами шторма, от чего оголяются. Если будете на этом пляже, поухаживайте за морским тутовником, прикройте корни землей!
Ягода арбуз
В переводе с персидского «арбуз» означает «дыня» или «ослиный огурец», на белорусском и украинском языках арбуз называют «кавун», так же именуют его народы, живущие в юго-западных регионах России. Как ни странно, арбуз считается ягодой, хоть и не такой по величине как малина, земляника или смородина, да и корочка у арбуза несъедобная, не как у других ягод, да и спеет он на лозе, а не веточке.
Фото: ДинаСафина Арбуз относиться к бахчевым культурам, любит солнце и созревание начинается с середины июля. Сладкий, сочный, ароматный, его теперь нельзя назвать только красным, потому что бывают арбузы и желтого цвета, что совершенно не отражается на любви людей к этому лакомству. Сейчас есть и ранние сорта, поспевающие чуть ли не в июне, но традиционное время для вызревания арбуза-это конец июля, август, да и цена в это время на арбуз уже демократичная! Цены на ягоды в Крыму за один кг: виноград от 60р; инжир от 150р; клубника от 150р; малина/ежевик от 300р; арбуз от 15р.
Где купить саженцы плодовых деревьев и ягод в Крыму?
Приобрести качественные саженцы можете в Питомнике Волковых, село Донское, находится недалеко от Симферополя. Ученые агрономы Волковы Владимир Григорьевич и Нина Петровна занимаются садоводством не один десяток лет. В ассортименте питомника абрикосы, айва, алыча, боярышник, виноград, вишни, гранат, груша, ежевика, зизифус, инжир, калина, кизил, крыжовник, малина, миндаль, грецкий орех, фундук, персик, рябина, слива, черешня, яблони, в том числе и аборигенных сортов. А розы? Как же без красоты? Всю жизнь они посвятили любимому делу, знают все мировые, передовые тенденции развития садоводства, авторы двух книг по садоводству и виноградорству. Ежегодно в одно и то же время, 15 августа в 10.00 в этом питомнике проводится семинар, на котором можно получить консультацию, выбрать и приобрести лучшие сорта для своего сада, а так же попробовать созревшие плоды. Саженцы адаптированны для роста в близрасположенных районах материка: Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Воронежской, Волгоградской областях. Этот питомник занесен в Реестр питомниководческих хозяйств, все саженцы сертифицированы, выдаются все соответствующие документы. В четыре руки с таким хозяйством не справиться. Волковы обеспечивают рабочие места многим людям, а это значит что семьи будут обеспечены доходом. Сажать сады и делать Планету лучше, любить людей и заниматься благотворительностью — такое призвание у четы Волковых. Приезжайте, вам будут рады!
Узнать информацию вы можете, связавшись по телефонам: Волков Владимир Григорьевич +7(978)745-57-50, Волкова Нина Петровна +7(978)745-57-30
Адрес: Крым, Симферопольский район, село Донское ул. 60 лет СССР, 26.
E-mail: kizilplus@mail. ru
Сайт: pitomnikcrimea. ru Саженцы и ягоды (прямо с поля!) малины, ежевики, клубники: Крым, Первомайское сельское поселение, (по направлению к Лесная Поляна), широта: 45.007643, долгота:35.026595, телефон +7 (978) 894 05 85, Марлен. Саженцы и ягоды (прямо с грядки!) клубники, ежевики, голубики: Крым, Джанкойский район, село Победное, телефон +7 (978) 781 13 81, Алексей.
Фото: Садовая Г.