Домашняя колбаса из говядины в духовке

Домашняя колбаса из говядины в духовке

Колбаса из говядины в домашних условиях

колбаса из говядины в домашних условиях многие кулинары Сегодня на прилавках магазинов в мясных отделах можно увидеть множество различных колбас, однако действительно качественные и вкусные среди них встречаются не так и часто. Ведь хорошая мясная колбаса стоит недешево и не отличается длительным сроком хранения. Но при желании можно сделать свою, домашнюю колбасу, в качестве которой вы сможете быть абсолютно уверены, а также вы, зная свои вкусовые пристрастия, сможете придать ей желаемый вкус и аромат. Как можно сделать в домашних условиях колбасу из говядины – вы узнаете из этой статьи.

Основные советы при приготовлении домашней колбасы

Для того чтобы ваша домашняя колбаса получилась вкусной, а ваша работа по ее созданию не оказалась чересчур сложной, вы можете воспользоваться следующими советами: к выбору мяса для колбасы следует подходить основательно – оно должно быть качественным и свежим; говядина – мясо не жирное, если вы хотите, чтобы ваша колбаса была нежной и сочной, следует добавить в нее немного говяжьего жира или жирной свинины; самая лучшая говяжья колбаса получается из шейной мякоти, в этом случае даже можно обойтись без добавления какого-либо жира; кишки для формования колбас продаются в магазинах и на рынках, их необходимо хранить в холодильнике, а перед работой с ними, следует замочить в теплой воде минут на 20 – 30; приправы для колбас лучше всего брать свежемолотые – это обеспечит превосходный вкус и аромат вашим домашним колбасам; при приготовлении колбаски следует прокалывать – так они получатся более сочными и вкусными.

Рецепт приготовления говяжьей колбасы

Для приготовления колбасы из говядины вам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть говядины – 2 ½ килограмма; сало или жирная свинина – ½ килограмма; чеснок – 4 – 5 зубчиков; перец черный молотый – 3 – 5 грамм; перец красный – 5 грамм; кориандр молотый – 5 грамм; мускатный орех – 5 грамм; имбирь сухой молотый – 2 грамма; соль – 50 грамм: чрева любая. Готовят говяжью колбасу следующим образом: мясо хорошо промыть холодной водой, внимательно просмотреть его на наличие осколков костей и удалить их. Если говядина очень свежая, следует вымочить ее в соленой воде (на 1,5 литра воды – 2 ложки столовые соли) в течение 15 – 30 минут. После обработки дать стечь избытку воды и промокнуть мясо бумажным полотенцем. Мясо нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку с решёткой диаметром отверстий в 4 миллиметра. Сало или жирную свинину пропустить через решетку диаметром в 8 миллиметров. Фарши соединить между собой и хорошо вымешать. В сухой миске смешать приправы. Вы можете использовать любые, предложенные в рецепте или же взять какие-либо другие, которые вы больше любите. Многие кулинары не используют ничего кроме перца и соли. К приправам в миску добавить соль и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Все перемешать и добавить к фаршу. Вымешивать его очень хорошо для равномерного распределения приправ, соли и чеснока. Если фарш получается слишком сухим и плотным, можно добавить в него немного воды или сливок. Кишки (чреву) промыть под струей холодной воды и замочить в теплой на 20 – 30 минут для того, чтобы они приобрели эластичность и с ними можно было работать. После этого набить оболочки приготовленным заранее фаршем, формируя колбаски требуемой длины и перевязать их концы.

Как правильно набить колбасы

Для набивки кишок фаршем можно использовать специальные насадки на мясорубку, продающиеся в хозяйственных магазинах или же воспользоваться подручными средствами. К таковым можно отнести обычную пластиковую бутылку. От нее необходимо отрезать часть с горлышком и широким краем надеть на мясорубку и зафиксировать (привязать или приклеить скотчем). Для создания колбасы подготовленные (промытые и замоченные) кишки следует разрезать на куски. Удобная длина – около метра, при желании можете сделать чуть меньше или больше. Из мясорубки убрать нож и решетку. На насадку или горлышко хорошо зафиксированной пластиковой бутылки натянуть оболочку будущей колбасы и кончик завязать крепкой ниткой на узел. Иглой проколоть оболочку неподалеку от края, чтобы через нее мог выходить воздух. Проворачивать мясорубку и проталкивать фарш, направляя начинку руками. Когда кишка наполнится, снять кишку и завязать второй край. Если где-то попал воздух, то колбасную оболочку в этом месте необходимо проткнуть иглой или зубочисткой. колбаса из говядины в домашних условиях мясо нарезать на небольшие кусочки При набивке кишки фаршем, старайтесь, чтобы он был распределен плотно и равномерно, однако не чрезмерно растягивал оболочку. Помните о том, что кишка при любой термической обработке сожмется и обязательно порвется, если вы слишком туго набьете колбасу. После того как колбасы будут готовы, их следует оставить в холодильнике для пропитки на 8 – 12 часов. После этого колбаски можно либо поместить в морозилку для более длительного хранения, либо готовить – запекать в духовке, варить или же зажаривать на сковородке. Также ее можно закоптить или завялить.

Как приготовить говяжью колбасу без кишок

Если у вас нет чревы (кишок) для набивки их фаршем и получения колбасы, то можно обойтись и без них, но для этого вам понадобится другая оболочка. В качестве таковой можно использовать пищевую пленку или фольгу. Для приготовления колбасок в этом случае требуется приготовить фарш, при помощи фольги или пленки придать ему продолговатую форму и плотно прижать края. Фарш может иметь такой же состав, как приведено выше, только рекомендуется добавить в него яйцо для лучшей сцепляемости. Хранить подобные колбаски можно прямо в этой упаковке в морозилке, и отваривать или печь лучше всего прямо в ней. При желании замороженные колбаски можно извлечь из упаковки и изжарить на сковородке. Также такие колбаски можно готовить, нанизав на шампуры в духовке или на открытом огне, по качеству и вкусовым характеристикам они будут значительно превосходить магазинные. Домашние колбаски – это замечательный вариант для обеда или ужина. Обычно их принято подавать с хлебом, со свежими или запечёнными овощами.

Колбаса из говядины

колбаса из говядины Когда в последний раз вы ели настоящую домашнюю колбасу? Домашняя колбаса из говядины это огромная альтернатива магазинным вариантам — сочная, нежная и самая настоящая!

Описание приготовления:

По желанию в фарш можно добавить свежую и измельченную зелень, немного яблок, предварительно ошпаренных кипятком, мед, жирный сыр.

Ингредиенты:

Говядина — 5 Килограмм Свиная оболочка (кишки очищенные) — По вкусу (30-40 метров) Ледяная вода — 300 Миллилитров Соль — 1 Ст. ложка Перец черный молотый — 1 Ст. ложка Фенхель сушеный молотый — 1 Ст. ложка Порошок чесночный — 1 Ст. ложка Перец красный сушеный молотый — 1 Чайная ложка Паприка сушеная молотая — 2-3 Ст. ложек Лавровый лист сушеный молотый — 1 Ст. ложка Майоран — 1 Ст. ложка Лавровый лист — 3-4 Штук (Для варки) Лук репчатый — 1-2 Штук Перец горошек — 5-6 Штук Ветка петрушки — 2 Штуки Ветка укропа — 2 Штуки

Как приготовить «Колбаса из говядины»

колбаса из говядины - фото шаг 1 Для начала выберите подходящее для колбасы мясо, оно должно быть средней жирности, с небольшим налетом жира для того, чтобы колбаска получилась не очень жирной, но и не очень сухой. Теперь убедитесь в том, что на куске говядины нет мелких костей, которые могут остаться после рубки, если таковые имеются, срежьте их ножом, а так же удалите жилки. После нарежьте мясо средними кусками, их размер не принципиален, главное чтобы кусочки свободно входили в горловину мясорубки. Уложите нарезку в глубокую миску. колбаса из говядины - фото шаг 2 Теперь установите на кухонном столе мясорубку с крупной решеткой, особого значения не имеет, будет она автоматическая или ручная. Под мясорубку проставьте глубокую миску и измельчите через нее нарезанное мясо. После в миску с фаршем добавьте все указанные в ингредиентах специи для колбасы, по вкусу соль, предварительно охлажденную чистую дистиллированную воду и тщательнейшим образом перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. После накройте миску полиэтиленовой пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Лучше делать заготовку с вечера на ночь. колбаса из говядины - фото шаг 3 Кишки, которые вы отложили для приготовления колбасы, уложите в миску и замочите в холодной проточной воде на 30 минут для того чтобы вышла соль. После тщательно промойте, затем возьмите лейку, вставьте ее в один из концов кишки, и пустите в нее струю холодной проточной воды, промывая кишку внутри. Этот процесс позволит вам увидеть есть ли в кишках отверстия, а также вымоет остатки соли. Теперь уложите кишки в дуршлаг и оставьте его в мойке, пускай с подготовленных полуфабрикатов стечет лишняя жидкость. Держите их в таком виде не боле 5 минут, кишки должны быть слегка влажные в то время когда вы будите начинять их фаршем, это уменьшит количество воздуха, который будит попадать в кишки с измельченным мясом. колбаса из говядины - фото шаг 4 Теперь достаньте из холодильника миску с фаршем и удалите с нее полиэтиленовую пленку. Установите на кухонном столе электрическую или ручную мясорубку со специальной насадкой для приготовления колбасных изделий. На горлышко насадки полностью натяните кишку, а конец завяжите в узел или перевяжите плотной нитью, шпагатом. В горловину кухонного прибора с помощью столовой ложки уложите фарш. После пустите мясорубку на 5 секунд, слегка отодвигая кишку, которая начнет заполняться фаршем. колбаса из говядины - фото шаг 5 Возьмите тонкую иглу и сделайте возле связанной части кишки несколько проколов для того чтоб вышел воздух. Теперь определитесь с желаемой длиной колбаски и начните фаршировать кишку под выбранный размер. После каждой порции перевязывайте колбасу плотной нитью или перекручивайте кишку в узел, по желанию можно приготовить или сплошное колбасное кольцо или небольшие колбаски. После того как вы сформируете всю колбаску, сделайте на ней частый проколы иглой для того чтобы вышел воздух, уложите в глубокую миску, накройте емкость полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов. колбаса из говядины - фото шаг 6 Через 12 часов включите плиту на средний уровень поставьте на нее кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Добавьте в емкость лист лавра, черный перец горошком, очищенный от кожуры и мытый репчатый лук, а так же промытые зелень питрушки и укропа. Разогрейте жидкость до 70 градусов, не давя кипеть и очень аккуратно, опустите в воду сырые колбаски. Варите полуфабрикаты в чтение 15 – 20 минут. По истечению нужного времени выключите плиту, и оставьте колбасу в воде, на 10 – 15 минут для того чтобы она была сочней. После с помощью шумовки удалите отваренные изделия из кастрюли, переложите их в глубокую миску и отсудите до комнатной температуры. колбаса из говядины - фото шаг 7 Далее действуйте по желанию, можете завернуть колбасу в пищевую полиэтиленовую пленку, после в алюминиевую фольгу и отправить в морозильную камеру. Такая колбаска храниться в течение 3 недель и используется по желанию. Лучше всего ее запекать в холодном виде в духовке, разогретой от 200 до 220 градусов в течение 35 – 40 минут периодически переворачивая ее в разные стороны для лучшего запекания. Свежую отваренную колбасу тоже можно запекать в духовке, но в течение 20 – 25 минут, потому как она еще очень нежная, не настоявшаяся. Или можно ее упаковать и положить в холодильник, где она сможет храниться в течение 3 – 4 дней.

Домашняя колбаса в коллагеновой оболочке

домашняя колбаса в коллагеновой оболочке Совсем недавно я открыла для себя «колбасный мир»! Оказывается, очень вкусную колбасу можно приготовить и дома, без особых усилий или затрат, только натуральные продукты и максимум вкуса. Смотрите!

Описание приготовления:

Применение нитритной соли в производстве колбасы блокирует развитие бактерий, увеличивает сроки хранения, делает цвет готового продукта колбасно-розовым, а вкус более выраженным. Если вы действительно хотите делать колбасы для своей семьи, то рекомендую вам заказать в интернет магазине (их сейчас много) нитритную соль, коллагеновую оболочку (она отлично хранится несколько лет, у меня диаметр 32 мм., но можно брать и больше), нитку толстую хлопковую и термометр. Также я заказываю готовые специи для колбасы, они не содержать соли или прочих добавок, только натуральные сушеные специи и глюкоза. Пакетика специй 50 грамм вам хватит очень надолго. Специи можно собрать самостоятельно или вовсе не добавлять. Состав моей колбасной таков: перец черный молотый, чеснок, кориандр, глюкоза. Дозировка специй стандартная. 3 грамма на 1 кг. мяса. Сегодня у меня получилось 5 колбасок длиной 26-27 см., весом от 210 до 230 грамм. Если будут вопросы, пишите в комментариях, я с удовольствием на них отвечу. Удачи!

Ингредиенты:

Свинина — 800 Грамм Куриное филе — 300 Грамм Сало — 200 Грамм Соль — 12 Грамм Соль нитритная — 12 Грамм Специи для колбасы — 3 Грамма Вода ледяная — 100 Миллилитров Коллагеновая оболочка — 1 Штука (около 1,5 метра)

Как приготовить «Домашняя колбаса в коллагеновой оболочке»

домашняя колбаса в коллагеновой оболочке - фото шаг 1 Итак, для приготовления колбасы понадобится: свинина, курятина, сало, два вида соли, вода и специи. Также коллагеновая оболочка и хлопковая нитка. Приступим! домашняя колбаса в коллагеновой оболочке - фото шаг 2 Охлажденное свиное и куриное мясо пропустите через крупное сито мясорубки. У сала срежьте шкуру, пропустите через мясорубку или порежьте кубиками. Выложите в большую удобную миску. домашняя колбаса в коллагеновой оболочке - фото шаг 3 Добавьте ледяную воду, соль, нитритную соль, специи для колбасы. Перемешивайте очень тщательно фарш, до появления белковых «нитей», это когда фарш настолько стал однородным, что при поднятии кусочка за ним тянется мясная ниточка. Значит фарш готов. домашняя колбаса в коллагеновой оболочке - фото шаг 4 домашняя колбаса в коллагеновой оболочке - фото шаг 5 Разровняйте тыльной стороной ложки фарш. Накройте пищевой пленкой миску и уберите в холодильник на сутки. За это время нужно 3-4 раза фарш хорошо перемешать. домашняя колбаса в коллагеновой оболочке - фото шаг 6 На следующий день можно приступить к формированию колбас. Коллагеновую оболочку порежьте на части, у меня получается из этого количества мяса обычно 5 колбасок 26-27 см. каждая, плюс пару сантиметров оставьте на хвостики. Я режу оболочку по 30 см., чтобы мне было удобно выкладывать такого размера колбаски на решетку духовки. домашняя колбаса в коллагеновой оболочке - фото шаг 7 Порезанные кусочки коллагеновой оболочки промойте под теплой водой, она сразу станет мягкой и удобной для дальнейшей работы. домашняя колбаса в коллагеновой оболочке - фото шаг 8 Соберите мясорубку, на насадку для колбас оденьте одну коллагеновую оболочку. Хвостики я сразу не завязываю, чтобы не образовался лишний воздух в колбасе. домашняя колбаса в коллагеновой оболочке - фото шаг 9 Наполняйте фаршем плотно колбаски, придерживая край, коллагеновая оболочка может лопнуть при сильных перегибах. домашняя колбаса в коллагеновой оболочке - фото шаг 10 домашняя колбаса в коллагеновой оболочке - фото шаг 11 Возьмите каждую колбаску в руки, посмотрите чтобы не было воздушных пробок, если такие есть, нужно проколоть то место тонкой иголочкой и воздух выйдет при нажатии. Завяжите концы хлопковой ниткой. домашняя колбаса в коллагеновой оболочке - фото шаг 12 На решетку духовки выложите колбасы на расстоянии, они не должны касаться друг друга. Оставьте на столе и выдержите 2-3 часа при комнатной температуре. Потом поставьте решетку с колбасой в центр духовки. Готовьте при 60 градусах 1 час, при 70 градусах 1 час и при 80 градусах 1,5-2 часа. Весь процесс готовки колбасы в духовке должен занимать не менее 3,5-4 часов! домашняя колбаса в коллагеновой оболочке - фото шаг 13 Через 3,5-4 часа достаньте одну колбаску, вставьте внутрь градусник и сделайте замер температуры внутри колбасы, она должна быть в пределах 69-72! Это очень важно, при температуре ниже 69 колбаса не считается готовой. А при температуре больше — коллагеновая оболочка начнет лопаться, и колбаса будет сухой. Все мясные изделия в составе которых есть нитритная соль нельзя нагревать выше 150 градусов. домашняя колбаса в коллагеновой оболочке - фото шаг 14 Через 4 часа, когда колбаса набрала положенные 69-72 градуса, ее нужно погрузить в ледяную воду или сделать холодный душ. Это остановит процесс готовки и облегчит чистку колбасы от оболочки. Оботрите колбасу полотенцем, отправьте в холодильник на сутки. домашняя колбаса в коллагеновой оболочке - фото шаг 15

Совет от повара:

Мясо для колбасы должно быть охлаждено до 8-10 градусов. Кусочки сала можно подморозить и порезать, если хотите сделать их видимыми.

Оценить рецепт Домашняя колбаса в коллагеновой оболочке:

Видео рецепт «Домашняя колбаса в коллагеновой оболочке»