Домашний майонез на горчичном масле рецепт
Майонез в блендере: классический, с чесноком, горчицей, уксусом, на молоке
В наше время многие стараются придерживаться правильного питания – ведь это не только модно, но и полезно. Домашний майонез как раз относится к таким продуктам, которые, в отличие от магазинных, не приносят значительного вреда здоровью и фигуре. Такой соус легко можно приготовить в домашних условиях за несколько минут с помощью блендера. Он считается абсолютно безопасным продуктом, который можно кушать на низкоуглеводной диете и давать детям. Ведь подсолнечное масло и яйца не приносят организму вреда. Главное, удостовериться в качестве и свежести используемых компонентов. Но сильно увлекаться им все же не стоит, так как питательность продукта немала. Средняя калорийность 100 г домашнего соуса колеблется в пределах 550-650 ккал.
Домашний майонез в блендере – фото рецепт пошагово
Сделать натуральный майонез своими руками очень просто. При этом он не будет содержать химии, красителей или усилителей вкуса. Для готовки понадобится простой набор продуктов, блендер и 5 минут времени.
Для более яркого вкуса в рецепт добавлен чеснок, но при желании без этого компонента можно обойтись.
Ингредиенты
Масло растительное: 100 г Яйцо: 1 шт. Сахар: 1/3 ч. л. Соль: 1/3 ч. л. Уксус: 1 ч. л. Чеснок: 1-3 зубчика
Инструкция приготовления
Берем куриное яйцо и разбиваем его в подходящую баночку. Сразу добавляем соль, сахар и уксус в указанных пропорциях. Начинаем взбивать смесь блендером. Постепенно добавляем подсолнечное масло.
Внимание! Масло нужно вливать медленно, тонкой струйкой, иначе масса расслоится и не загустеет.
Когда смесь стает светлее и приобретет сметанообразную консистенцию майонез готов. На этом этапе добавляем чеснок и пробиваем еще раз. Получается приятный на вкус соус, который подходит к любым блюдам.
Классический майонез блендером
Приготовить классический майонез в домашних условиях совсем несложно. Такой соус получается в 100 раз вкуснее и полезнее, чем тот, что продается в магазинах. При этом его трудно отличить по консистенции или цвету от заводского.
В этом рецепте яйца проходят предварительную тепловую обработку, что в свою очередь уменьшает риск возможного заражения сальмонеллёзом.
Сырые желтки – 2 шт.; Молоко – 120 мл; Горчичный порошок – 1 ч. л.; Сахарный песок – 1,5 ч. л.; Соль – 2/3 ч. л.; Подсолнечное масло без запаха – 240-260 мл; Уксус 9% – 1 ст. л. Отделяем желтки от белков и отправляем их в миску. Добавляем молоко, соль и сахар. Всыпаем сухой горчичный порошок. Перемешиваем массу венчиком до соединения компонентов и ставим миску на водяную баню. Прогреваем содержимое емкости, не забывая его помешивать, около 7-8 минут. Снимаем миску и охлаждаем массу до комнатной температуры. Переливаем ее в узкую чашу и начинаем взбивать блендером. Постепенно вливаем сюда растительное масло тонкой струйкой. В конце уксус или лимонный сок. Взбиваем до загустения. Такой домашний майонез, приготовленный по классическому рецепту, идеально подойдет для намазки на бутерброды или для заправки салатов.
Как приготовить майонез в блендере с горчицей
Стоит заметить, что буквально во всех рецептах домашнего майонеза используется горчица. Предлагаем вариант с добавлением готовой горчицы, которая придаст соусу насыщенный желтый оттенок и слегка островатый вкус.
Все продукты для приготовления обязательно должны быть охлажденными, слишком большая разница температур может стать причиной расслоения.
Подсолнечное масло – 200 мл; Горчица – 1 ч. л.; Сахарный песок – 0,5 ч. л.; Соль – 1 ч. л.; Куриное яйцо – 1 шт.; Лимонный сок – 1 ст. л. Куриное яйцо разбиваем в чашу блендера. Добавляем сюда же лимонный сок и горчицу. Всыпаем пол чайной ложки сахарного песка и чайную ложку соли. Вливаем охлажденное растительное масло. Погружаем в стакан блендер и начинаем взбивать на минимальных оборотах. Постепенно увеличиваем скорость и взбиваем до загустения. Готовый майонез можно переложить в банку и отправить на хранение в холодильник. Домашний соус с добавлением горчицы идеально подойдет для заправки салатов и бутербродов.
Рецепт майонеза в блендере с уксусом
Современный майонез мало чем напоминает настоящий французский соус. Но сделать его на своей кухне из натуральных продуктов совсем нетрудно. Следующий фото-рецепт расскажет, как приготовить домашний майонезный соус с уксусом. Куриные яйца – 1 шт.; Масло подсолнечное – 1 ст.; Уксус 9% – 1 ч. л.; Горчица – 1 ч. л.; Сахарный песок – 1 ч. л.; Соль – 0,5 ч. л. Целое яйцо отправляем в чашу блендера. Добавляем соль и сахар, а после взбиваем на протяжении 15 секунд. Вливаем небольшую порцию растительного масла и пробиваем 10-15 секунд. Затем снова добавляем масло и снова включаем блендер. Как только все растительное масло окажется в чаше, кладем ложку горчицы и вливаем уксус. Взбиваем еще 5-10 секунд. Домашний майонез получается густым по консистенции. Уксус придает ему небольшую кислинку, а горчица – остроту. Попробуйте и вы приготовить майонез самостоятельно хотя бы раз и покупать магазинный продукт вам больше не захочется.
Советы и рекомендации
Яйца для соуса обязательно должны быть свежие. Масло необходимо брать только рафинированное без запаха. Подойдет подсолнечное, оливковое, особенно пикантным будет соус на горчичном. При прогревании яиц с молоком на водяной бане, массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не свернулась. Если соус получается жидковатым – добавьте немного растительного масла, а если же наоборот густым – ситуацию спасет вода. Чтобы майонез получился густым, растительное масло необходимо вливать к остальным ингредиентам небольшими порциями. Для более пикантного вкуса горчичный порошок можно заменить готовой горчицей. Цвет в этом случае станет выражено темным с желтизной. Чтобы сделать продукт более полезным, уксус стоит заменить лимонным соком. Чтобы масса быстрее взбилась и загустела, все ингредиенты должны быть приблизительно одной температуры. Вкус готового продукта можно варьировать на свое усмотрение, добавляя на конечном этапе взбивания чеснок, пряные травы и даже измельченные овощи. Если майонез все-таки расслоился, ситуацию можно исправить. Начните готовить новый по всем правилам. Когда получится нужная по консистенции масса, продолжайте взбивать и медленно влейте первую порцию неправильного соуса. Она тут же начнет сгущаться. Следуя этим рекомендациям, вы точно сможете приготовить майонез в домашних условиях и навсегда отказаться от его заводского аналога. Кстати, очень вкусный майонезный соус получается на молоке. Он не такой желтый, но при этом очень легкий. Видео-рецепт расскажет обо всех тонкостях приготовления.
Домашний майонез: 6 самых вкусных рецептов приготовления
Вы не знаете чем удивить гостей? Естественно – самыми главными блюдами в этот день являются холодные салаты. Никто не может представить торжество без селёдки под шубой или оливье. Основным компонентом в любом торжественном рецепте считается майонез. По статистике его кладут в 90% всех блюд. Если приготовить соус в домашних условиях, любой салат станет самым настоящим эталоном кулинарного искусства. Ваши гости будут без ума от закусок, а в классическую рецептуру добавится необычная изюминка. В отличие от магазинного варианта, он отличается своей натуральностью. Основной состав – это витамины D и Е. Продукт препятствует развитию остеопороза, снижает риск возникновения рахита у детей и его можно использовать для школьных завтраков. Приготовить заправку для салатов очень просто. Существует большое разнообразие соусов. Мы предлагаем только самые простые и доступные вариации. Раскройте свои таланты и приготовьте его прямо сейчас.
Как приготовить домашний майонез блендером
Если вы технократ до мозга костей, тогда этот рецепт придётся вам по душе. Все продукты доступные в магазине, а блендер доведёт весь процесс до однородной массы быстро и качественно. куриное яйцо (1 шт.); горчичный порошок (сухой), или обычная жидкая горчица (1 чайная ложка); уксус (любой) (2 чайные ложки); масло растительное (300 мл); соль и сахар (1 чайная ложка). Если у вас блендер с чашей, все продукты засыпаем в неё. Для других приборов нужно взять ёмкость (миску или широкую пиалу) и готовить в ней. 1. Вбиваем одно яйцо. 2. Смешиваем в одной ёмкости все сыпучие продукты (соль и сахар). 3. Добавляем горчицу. 4. Все продукты взбиваем на средней скорости. 5. Масло заливаем осторожно, тоненькой струйкой. Прибор не выключаем.
Внимание! Чтобы придать майонезу особый привкус, можно использовать 200 мл растительного и 100 мл оливкового масла. Это сочетание добавит небольшую нотку классического рецепта.
6. Как только смесь стала однородной, добавляем уксус. Чтобы гуща не расслаивалась, а получалась вкусной и однородной, необходимо выполнять следующие рекомендации: все компоненты следует довести до комнатной температуры. Достаньте их из холодильника и подождите, пока нагреются; посуду обязательно вытирайте досуха кухонными полотенцами или туалетной бумагой; если вы используете блендер, старайтесь не касаться дна. Так же не поднимайте его слишком высоко. Регулируйте этот уровень. Как только масса загустеет, аккуратно поднимайте прибор. Все продукты должны смешиваться небольшими слоями; отделив желтки от белка, получим нежный желтоватый оттенок; оригинальный рецепт готовился с добавлением оливкового масла. В принципе можно использовать любой вариант (кукурузное, подсолнечное, конопляное). Вкусы будут меняться, но выбирайте продукт без запаха; рекомендуется перед приготовлением вымыть каждое яйцо пищевой содой, чтобы избежать попадания бактерий в блюдо. Рецепт готовый. Теперь, благодаря уникальному прибору, майонез получится насыщенным, питательным и натуральным. Используйте его для приготовления сытных торжественных блюд и наслаждайтесь интересным вкусом. Приятного аппетита!
Домашний майонез с лимонным соком
Если верить легенде, блюдо пришло к нам из Франции. В XVIII в. город Майон был осаждён испанцами. Всех уже тошнило от омлетов и яиц. Повара были просто на исходе, выдумывая разные хитрости. В один момент кто-то из кулинаров смешал индюшиные яйца, лимон и масло, какое было. Новый соус подали герцогу Ришелье. Блюдо настолько понравилось главнокомандующему, что он приказал внести его в основной рацион. К сожалению, имя повара осталось в истории, но вы можете попробовать приготовить этот классический рецепт и удивить своих родных. В нём нет ничего лишнего. Все продукты натуральные, а любое блюдо становится гораздо вкуснее и аппетитнее. Для этого понадобятся: куриное яйцо (2 шт.); растительное масло (300 мл); сок лимонный (2 столовые ложки); соль (немного); сахар (немного); горчица (1 чайная ложка); специи на выбор. Собираем все продукты вместе и начинаем готовить. 1.В ёмкость вбиваем яйца. 2. Добавляем специи в любом порядке: соль; сахар; горчица; перец или другие пряности. 3. Заливаем масло. 4. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы с помощью венчика, миксера или блендера. 5. Выдавливаем лимонный сок из сочного плода. Его приобретают в магазине или выжимают вручную из свежего плода. Желательно купить обычный сорт лимона, не смешанный с другими видами. 6. Добавляем его в готовый продукт и снова взбиваем, пока он не станет густым.
Внимание! В конце можно добавить немного тёртой цедры. Тогда аромат и вкус станет насыщеннее. Если вы захотите почувствовать себя настоящим защитником города Майон, вместо предложенных компонентов их можно заменить, на индюшиные яйца и оливковое масло.
Этот классический рецепт, прошедший сквозь века является эталоном кулинарного искусства. После него вы полностью откажетесь от покупного продукта.
Рецепт майонеза с сухой горчицей
Горчица – это необязательный компонент в продукте, но он придаст соусу необычную нотку. Холодные салаты наполнятся неописуемым вкусом. Даже хлеб станет чем-то необычным и наполнится сочным послевкусием. Для этого понадобятся следующие компоненты: куриные яйца (1 шт.); сухая горчица (0,5 чайной ложки); сахар (0,5 чайной ложки); уксус (9%) или другой вид (0,5 столовой ложки); растительное масло (200 мл); соль (немного); специи. Все продукты погружаем поэтапно. 2. Заливаем уксус.
Внимание! Его можно заменить, на лимон.
3. Высыпаем сухую горчицу. 4. Добавляем остальные компоненты (соль, сахар, пряности). 5. Взбиваем всё до однородной массы любым способом (миксер, венчик, блендер). Соус готов. Его необходимо перелить в банку и поставить в холодильник, либо сразу добавлять в блюда. Пускай ваш праздник насытится новыми красками и вкусами.
Майонез на молоке без яиц за 5 мин — натуральный и полезный
Это необычное изобретение от шеф-поваров добавило небольшую изюминку в приготовление домашнего и вкусного майонеза. Особенность рецептуры заключается в том, что для него не нужны яйца. Вместо них используют молоко. Оно добавляет нежности в соус и делает заправку необычайно интересной. Для этого понадобятся: масло постное (или оливковое) без запаха (200 мл); молоко (1/4 стакана); соль (немного); сахар (немного); горчица в любом виде (1/2 чайной ложки); лимонный сок или любой уксус (1 столовая ложка).
Внимание! Молоко должно быть из холодильника. Неопытным кулинарам лучше вначале воспользоваться венчиком или миксером. Так как блендер взбивает быстро, но им нужно уметь пользоваться.
Всё готовим поэтапно. 1. В ёмкость наливаем масло. 2. Добавляем молоко. 3. Взбиваем венчиком (можно блендером или миксером). Гуща должна получиться однородной. 4. Добавляем следующие ингредиенты в любой последовательности: 5. Аккуратно добавляем сок лимона, параллельно взбивая будущий майонез.
Внимание! Если вы хотите приготовить больше соуса, просто увеличьте количество компонентов на калькуляторе. Будьте осторожными со специями, старайтесь не переборщить. Если масса получается чересчур густая, её можно разбавить маслом.
Блюдо готово. Оно хорошо идёт как заправка к салатам, а так же является фундаментом для других соусов. Готовьте на здоровье, и смело экспериментируйте. Приятного аппетита.
Видео-рецепт майонеза миксером
В наше время у всех на кухне есть множество разных приборов, которые помогают облегчить наш труд. В этом видео вы узнаете, как сделать вкусный майонез миксером:
Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой
Оказавшись без электричества, обычный венчик может превратить продукты в самое настоящее произведение искусства. Этот рецепт подарила нам популярная ведущая проекта «Едим дома» Юлия Высоцкая. Её блюда как всегда поражают простотой и уникальностью. Для начала подготовим продукты: куриные яйца (3 шт.); горчица (1 чайная ложка); винный уксус (2 чайные ложки); масло растительное (400 мл); соль; специи.
Внимание! В оригинальной рецептуре предлагают использовать Дижонскую горчицу, которая готовится по классическому французскому. Если её нет в продаже, можно использовать аналоги. Например, Русскую, Украинскую, Бургундскую. В конце концов, воспользоваться обычным сухим горчичным порошком.
Теперь собираем всю позитивную энергию и начинаем готовить. 1. Для начала нужно отделить желтки от белков. 2. Добавляем горчичный порошок. 3. За ним идёт уксус. 4. Засыпаем специи и солим. Необходимо следить за тем, чтобы продукт не был пересолен. 5. Взбиваем всё миксером или венчиком до однородной массы. 6. Не перестаём взбивать и параллельно аккуратно заливаем масло. Все компоненты должны тщательно перемешаться и не расслоиться.
Внимание! Масло добавляем порциями по 70 – 80 мл. Залили, перемешали. Опять залили. Делаем до тех пор, пока оно не кончится.
7. Когда последняя порция влита, а масса стала однородной и приобрела желтоватый оттенок, блюдо считается готовым. Майонез необходимо перелить в отдельную ёмкость, а к столу рекомендуется подавать его в фигурной пиале. Можно соус украсить сверху веточкой зелени. Кто бы мог подумать, что соус, прошедший сквозь века станет почётным блюдом на каждом столе. Домашний майонез актуален в любое время года. Салаты, выпечка, гренки – всё это возможно, благодаря несложной рецептуре и несколькими минутами свободного времени. Готовьте с любовью, а если вам понравился этот соус, заходите на наш сайт «Просто смак» и радуйте своих домочадцев интересными и вкусными блюдами.