Для сушки трав необходимо подложить под них что
Как сушить травы в домашних условиях
Сушка лекарственных или пряных трав — процесс несложный, но требует соблюдения определённых условий. Первое что нужно сделать — накануне перебрать сырьё от мусора, отсортировать. Убирают посторонние листья, насекомых и пожухшую траву. Сушку собранных трав следует начать как можно быстрее, так как они могут начать нагреваться, преть и плесневеть. В результате разрушаются полезные ферменты.
Как сушить травы в домашних условиях
Нужно ли мыть траву перед сушкой? Собранные в лесу травы не нужно промывать, так они могут очень быстро начать портиться. Кроме того таким образом смывается пыльца с цветов. Но некоторые травы с огорода следует промыть перед сушкой, так как на них может находиться земля. Собранное сырьё раскладывают как можно тоньше на подготовленную ткань или пергамент. Травы сушат в тени в помещении с хорошей вентиляцией. Важно! Многие травы при сушке на солнце теряют свои полезные свойства и аромат. Некоторые части растений можно сушить как в тени, так и на солнце. Это относится к плодам, семенам и корням. Чтобы не испортить сырьё, необходимо знать, как нужно правильно просушивать лекарственные травы. Как сушить травы в домашних условиях
Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени — как сушить розмарин в домашних условиях
Розмарин используется как в качестве приправы, так и в лечебных целях. Из него делают полезные ароматные настойки, заваривают вместо чая. Такое широкое применение обусловлено высоким содержанием в нём эфирных масел. Поэтому сушить его следует очень осторожно, чтобы он не утратил полезные свойства и утончённый вкус. Собирают его перед цветением. Существует несколько способов сушки: Самый лучший способ сушки — на воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Важно! Категорически нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей в процессе сушки. Мыть его не нужно. Траву выкладывают на чистую бумагу или ткань и периодически переворачивают. Можно также подвешивать веточки небольшими связками. Такой метод сушки занимает около двух недель. Следующий способ — это когда его просушивают в сушилке для овощей и фруктов. Траву нарезают небольшими частями по 5-6 см и выкладывают её на полках сушилки. Температура не должна превышать 40 ˚С. В данном случае сушка протекает гораздо быстрее, в пределах суток. Более нежелательный вариант — это сушка в духовке, так как очень сложно создать нужную температуру, чтобы не произошло перегрева. Для этого дверцу духовки оставляют приоткрытой и выставляют наименьший режим нагрева. В данном варианте сушка происходит ещё быстрее, чем в указанных выше. Хранить его после сушки лучше в герметичной посуде, чтобы не улетучились эфирные масла.
Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда, сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях
Саму травку для заготовки лучше срезать до появления семян. До начала сушки её перебирают, убирая всё постороннее. Затем моют, отсортировывают более крупные части, которые потом измельчаются. Листья можно не мельчить, так как они становятся маленькими после высыхания. Листья можно не мельчить Сушить её тоже можно несколькими способами: Лучший вариант — это сушка на свежем воздухе в тени. Можно засушить на солнце, на качество это сильно не повлияет, но цвет изменится. Можно высушить в электросушилке или духовке, но есть риск пересушить, что повлияет на качество и вкусовые свойства. Кориандр — семена кинзы сушат следующим образом. Подвешивают пучки травы с семенами для высыхания. После того как трава высохнет, с неё стряхивают семена в широкую посуду. Далее семена шелушат и провеивают на слабом ветру. Хранить кинзу можно в тканевых мешочках или в закрывающихся контейнерах. Кориандр ( семена ) лучше хранить в закрывающихся контейнерах, так как иначе он потеряет аромат при испарении эфирных масел.
Сушёный эстрагон (тархун) — заготовка в домашних условиях
Заготавливают его летом и осенью. Важно! Эстрагон содержит очень летучие эфирные масла, поэтому он очень требователен в отношении заготовки и хранения. Иначе при неправильном подходе, он теряет свой вкус и аромат. Сушится он следующим образом. Веточки моют, затем раскладывают на чистой сухой поверхности в тени. Степень высыхания определяется по ломкости веточек. Если они ломаются при сгибании, значит сушить достаточно. Затем с веточек обрывают листья и сразу же засыпают их в банки. Иначе на открытом пространстве травяной аромат быстро будет улетучиваться. Также можно высушить его в сушилке, но температура не должна превышать 35˚С. Но более предпочтительный первый способ.
Душица сушёная в домашних условиях — как приготовить приправу орегано
Собирают душицу, когда на ней полностью распускаются цветы, в конце июля или начале августа. Душица не должна мыться перед сушкой, предполагается, что она была собрана в чистом месте. Сушить можно также несколькими способами, указанными выше: на открытом воздухе в тени; в сушилке; в духовке. Сначала сушат полностью веточки. Затем листья отделяют от стеблей и собирают в закрывающиеся банки или контейнеры, чтобы приправа не потеряла свой травянистый аромат.
Сушеная крапива: способы заготовки на зиму — как сушить крапиву в домашних условиях.
Собирают крапиву с июня по август в периоды цветения. Мыть её не нужно, при этом она должна быть собрана в чистом месте, где отсутствует пыль и химические загрязнения. Сначала её перебирают, убирая всё постороннее, затем сушат вместе со стеблями. Далее отделяют листья. Сушат её также как и травы, описанные выше: на открытом воздухе в тени; в сушилке; в духовке. Хранить её можно в мешочках или в закрывающихся контейнерах, что более предпочтительно. Можно хранить её в виде листьев, а можно перетирать листья в порошок. Для хранения цветы необходимо высушить
Сушилка для трав своими руками
Сделать сушилку своими руками — задача несложная. Делают простую конструкцию, состоящую из основы и сетчатых полок, закреплённых на ней. На эти полки укладывают травы. Таким образом, экономится площадь в помещении или под навесом и обеспечивается хорошая вентиляция для сушки. А можно сделать сушилку с подогревом и принудительной вентиляцией. Делают корпус — подобие большой коробки. Внутри закрепляются сетчатые полки. Внизу устанавливается вентилятор и нагревательный элемент. Нагревательный элемент работает либо постоянно, либо регулируется таймером или датчиком температуры, который отключает и включает подогрев. Необходимое условие, чтобы верхняя часть конструкции была сетчатой, чтобы нагнетаемый воздух выходил из сушилки. Нижняя часть также должна свободно пропускать поток воздуха.
Промышленное и бытовое оборудование для сушки трав
Важно! Все устройства для сушки трав и овощей схожи по своей конструкции и похожи на модель описанную выше. Только разница в габаритах и в способе нагрева. Промышленное оборудование бывает нескольких видов: Для нагрева применяют электрические элементы — тэны или инфракрасные электрические элементы. Существуют сушилки, работающие на газе или дровах, в которых воздух нагревается за счёт сжигания топлива. При этом сгораемый воздух с дымом не поступает в камеру сушения, а нагревает стенки камеры. Также применяют технологии СВЧ для создания нагрева высушиваемых продуктов. Бытовые приборы обычно более компактные и простые. В основном это — дегедраторы. Представляют собой корпус, с установленными в нём сетчатыми полками, вентилятором и нагревательным элементом. Могут быть как округлой формы, так и квадратные. Различаются по мощности. Вентиляция может быть горизонтальной или вертикальной. Когда травы полностью высыхают, то стебли становятся ломкими. Для проверки нужно согнуть несколько стебельков. Если они сломаются — значит, трава сухая, если же они будут гнуться, то, скорее всего трава не досушена. Цветы и листья сухой травы с лёгкостью перетираются в порошок.
Практическое руководство, как сушить лекарственную траву в домашних условиях
Поклонники народной медицины уверенны, что растения содержат обилие ценных компонентов для организма. Однако многих интересует, как сушить лекарственную траву, чтобы она принесла реальную пользу. Конечно, сбор лечебных растений можно купить и в готовом виде. Но намного интересней заготовить их самостоятельно. Для этого необходимо знать, когда собирают определенный вид травы. Как правильно ее высушить и сохранить в жилом помещении. Узнаем, что говорят специалисты.
«Время всякой вещи под солнцем»
Как известно, растения появляются на земле в различный период теплого сезона. И целебные элементы накапливаются не в одночасье. Поэтому сбор лекарственных трав происходит лишь в назначенное время. Рассмотрим некоторые примеры: цветки синего василька срезают с конца мая вплоть до полного исчезновения бутонов; листья подорожника должны достичь 12 см длины; соцветия бессмертника собирают, когда бутоны начинают распускаться; цветущие букеты зверобоя ищут в конце июня; корневище валерианы выкапывают в сентябре; лекарственный иссоп годен до середины осени. Кроме того, существуют различные сроки сбора трав, которые также немаловажно учитывать. Бутоны собирают вручную, когда они полностью раскрыты. Семена должны достичь максимальной зрелости. Листовые пластины, содержащие ароматические масла, срывают в первой половине дня. Корневище выкапывают поздно вечером либо же до восхода солнца. Также следует понимать, что немало лекарственных растений появляется лишь в определенный сезон. К таким относятся одуванчики, мать-и-мачеха, крапива. Их собирают во время активной вегетации, чтобы сохранить все ценных элементы растения. Специалисты разработали схемы, которые указывают, когда лучше заготавливать ценное сырье. Чтобы правильно собрать растительный материал, необходимо учитывать погодные условия. Если на протяжении длительного времени была сырая и дождевая погода, лучше дождаться погожих дней. Благодаря этому содержание ценных компонентов значительно увеличится. Но собирают растения не в знойный день. Хорошо, когда на дворе облачно и невысокая температура.
В каждом климатическом поясе предусмотрены свои временные сроки сбора ценного сырья.
Как сушить лекарственную траву на даче и в квартире
Прежде всего, растения тщательно перебирают, удаляя поврежденные элементы и мусор. Затем проводят сортировку. Листовые пластины сушат в одном месте, бутоны — в другом. Ароматные травы подальше от непахнущих экземпляров. Рассмотрим несколько способов, как сушат лекарственную траву опытные специалисты. Цветущие растения и листву лучше высушивать на свежем воздухе. А поскольку солнечные лучи убивают пигменты, сырье выкладывают под навес. В лучшем случае используют помещение, где сухо, тепло и есть хорошая вентиляция. На даче таким идеальным местом служит чердак, гараж либо сарай. В летний период там поддерживается высокая температура и прекрасная циркуляция воздуха. Лекарственные травы собирают в небольшие пучки. Подвешивают прикорневой частью вверх либо раскладывают на деревянные полки, покрытые сухой тканью или бумагой. Такой вариант подойдет для заготовки: лаванды; шалфея; мяты; полыни; пустырника; зверобоя; золотарника; .
Если растения сушатся очень долго, они могут покрыться плесенью.
Плоды лекарственных трав сушат прямо на солнце. Сначала их раскладывают на столе слоем примерно 3 см. Когда немного подсохнут, периодически переворачивают. Семена и мелкие соцветия сушат, используя: самодельные рамки с натянутой сеткой или марлей; кухонные подносы; противни; широкие картонные короба с невысокими стенками.
Для защиты сырья используют чистую марлю либо специальную легкую сетку.
Сушка травы лекарственной в квартире
В квартирных условиях растения сушат с помощью специального обогревателя. Некоторые используют сушилки для овощей и фруктов. Однако нужно всегда учитывать, при какой температуре можно сушить травы, чтобы сохранить полезные элементы. Специалисты советуют задавать на приборе максимальную величину около 60°C. Растения, насыщенные эфирными маслами, сохраняют ценность при температуре 35°C. Благодаря этому летучие вещества останутся в компонентах растения. Если в хозяйстве не найдется вентиляционной сушилки, травники рекомендуют воспользоваться духовкой. Как сушить лекарственную траву в таком устройстве? Обычно растения помещают в слегка разогретый шкаф. Не закрывая дверцу, внимательно следят за процессом. Если элементы трав легко растираются в порошок, значит, они готовы к использованию. Плоды при сжатии рукой не склеиваются. Корни легко разламываются, издавая звонкий хруст.
Неплохо сушить корни лекарственных растений на открытом воздухе.
Сначала их нарезают кусочками. Затем нанизывают на тонкую веревку. Подвешивают на месте, куда попадают прямые солнечные лучи. Сырье выдерживают в таком положении до полного высыхания. Главное, чтобы на него не попала влага.
Способы хранения лекарственного сырья
Как показывает практика, недостаточно правильно засушить растения. Нужно хорошо понимать, как хранить сушеные травы в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих свойств. Существует несколько простых советов. Для дела используют: бумажные пакеты; просторные картонные коробки; заворачивают в плотную бумагу; стеклянные банки. Если заготовлено несколько видов лекарственных трав, свертки подписывают. При этом указывают вид растения и время сбора. Сырье хранят при температуре от 10 до 20°C. Максимальная влажность примерно 20%.
Травы, которые используют в измельченном виде, не следует сразу перемалывать. Процедуру выполняют непосредственно перед приготовлением снадобья.
Если растения хранятся в подвешенном виде в гараже или на чердаке, нужно их периодически проверять. Не протекает ли крыша, хорошо ли «букеты» защищены от попадания влаги. Угрожают ли травам вредители. Не перемешались ли они друг с другом (возможно, это сделали другие члены семьи, которые не в курсе дела). Выполняя простые советы специалистов, многие научились заготавливать лекарственные травы в домашних условиях. Теперь у них под рукой всегда есть натуральное сырье для приготовления целительных снадобий.