Как часто нужно менять губки для мытья посуды

Как часто нужно менять губки для мытья посуды

Как часто нужно менять кухонную губку, и что будет, если этого не делать?

как часто нужно менять кухонную губку, и что будет, если этого не делать? Полезные советы Когда вы моете посуду, убедитесь, что у вас есть две основные вещи: Средство для мытья посуды и Губка. Можно к этому добавить и Резиновые перчатки, которые защитят руки от сухости. И хотя крайне важно отмывать от жира и грязи посуду, кухонную утварь и столовые приборы, всегда нужно помнить, что Часть этой грязи остаётся на губке, как бы вы её [губку] ни мыли. Вспомните, когда в последний раз вы меняли кухонную губку? Неделю назад? Две? Месяц? Вполне вероятно вы не делаете это так часто, как стоило бы, в результате чего в ней накапливаются бактерии, которые могут стать разносчиком всякой заразы типа сальмонеллы, кишечной палочки и даже SARS-CoV-2 – вируса, вызывающий Covid-19.

Губка грязнее, чем кажется

2.png
В исследовании, опубликованном в 2017-м году в журнале Scientific Reports, говориться, что Кухонные губки грязнее туалетов. Учёные, включая автора исследования Маркуса Эгерта (Markus Egert) – профессора микробиологии и гигиены Университета Фуртвангенав (Furtwangen University) в Германии – Обнаружили 362 вида бактерий, скрывающихся в обычной губке, а всего этих бактерий было Около 5,5 триллионов. Эгерт объясняет, что в расщелинах кухонных губок скрываются Бактерии, грибки, водоросли и вирусы. Но бактерий больше всего.

Идеальное место обитания и размножения

main.jpg
Губки обычно влажные, хранятся в тёплом месте, имеют достаточно большую поверхность и могут содержать много питательных для микробов веществ – остатки еды, например. Бактерии не просто выживают — они процветают в этой среде и могут распространяться на вашу рабочую поверхность и посуду, которую, как вы думаете, хорошо помыли. По словам Филлипа Делекта (Phillip Delekta), преподавателя микробиологии в Университете штата Мичиган в Восточном Лансинге, вирусы, подобные SARS-CoV-2, не будут размножаться или оставаться в губке бесконечно, но они могут выжить и Распространиться во время уборки.

Как часто нужно менять кухонную губку?

Каждые две недели.
3.png
По словам специалистов, ввиду триллионов микробов, находящихся внутри губки, вероятно, ни один из методов домашней дезинфекции не уничтожит их всех, и через несколько дней или даже часов губка снова будет кишеть микробами. Если у губки появился запах, она стала немного жирной или увеличилась в размерах – избавьтесь от неё.

Как эффективно очистить кухонную губку, пока вы ей пользуетесь

Способ 1

Поместите губку в стиральную машину при 60 ° C и используйте сильное моющее средство. Высокая температура, сильная химия и время отлично очистят губку.

Способ 2

Смажьте губку средством для мытья посуды и промойте проточной водой. Затем влажную губку можно поместить в микроволновую печь на две минуты, чтобы убить бактерии.

Осторожно: сухая губка в микроволновке может вызвать пожар.

Где лучше хранить кухонную губку?

4.png
Держите губку на полке Подальше от крана, чтобы она могла сохнуть. Чем больше она высыхает, тем меньше вероятность развития в ней бактерий и других микробов.

Мы в соцсетях

канал в яндекс.дзен канал в телеграмм вконтакте tik-tok одноклассники Также разумно использовать отдельные губки для отдельных предметов. У вас должна быть отдельная губка для посуды, отдельная для ванны, и отдельная для стола.

Важно: НЕ используйте губку, чтобы вытереть кровь от мяса со столешницы, так как это приведёт к быстрому размножению бактерий. Лучше использовать для этого бумажные салфетки и дезинфектанты.

Более безопасные альтернативы кухонной губки

Силиконовые губки и чистящие щетки менее пористы, и материал не поддерживает в себе достаточно влажную среду для роста бактерий. Специалисты рекомендуют также салфетки из микрофибры, которые следует стирать в стиральной машине при высокой температуре после каждого использования.

Рекомендации специалистов, как часто нужно менять губку для мытья посуды

foto37390-1 Мочалки или губки для мытья посуды – один из самых важных бытовых инструментов на кухне. В процессе мытья на них остаются следы пищи и грязи, которые становятся благоприятной средой для размножения патогенов. Чтобы эффективность очистки не снижалась по мере использования губки, необходимо правильно за ней ухаживать и менять задолго до полного истирания. Как часто нужно менять губку для мытья посуды, расскажем в статье.

С какой частотой надо обновлять изделие?

Обновлять кухонные мочалки необходимо не по мере загрязнения, а раз в установленный период. Частицы жира, которые накапливаются в пористой структуре, мало влияют на цвет материала, поэтому даже визуально чистая губка может подлежать замене. Срок службы инструмента зависит от нескольких факторов: материала; структуры поверхности (величины пор, отверстий сетки); наличия антибактериальной пропитки; соблюдения правил ухода и хранения.

Зависимость от материала

foto37390-2 Поролон, или вспененный полиуретан, – самый популярный и недорогой материал для губок. Его мелкопористая структура обеспечивает равномерное распределение моющего средства по всему объему. Следы мыла и жира невозможно полностью удалить из ячеек, поэтому даже при правильном уходе Поролоновые мочалки рекомендуется менять еженедельно. Необходимость частой замены компенсируется тем, что для образования густой пены достаточно небольшого количества геля. Целлюлозные и бамбуковые губки также нельзя использовать в течение длительного времени. Микробиологи, которые исследовали патогенную флору на кухонных губках, утверждают, что натуральный состав не обеспечивает антисептического эффекта.
Преимуществом целлюлозы в сравнении с поролоном является только то, что ее волокнистая структура задерживает меньше остатков пищи, чем пористая. Несмотря на обещания маркетологов, при отсутствии регулярной дезинфекции использовать бамбуковые и целлюлозные мочалки можно не дольше 1-2 недель. Экономной заменой поролону может послужить микрофибра с антибактериальной пропиткой. Салфетки из этого волокна можно стирать при высокой температуре, что исключает опасность распространения бактерий. Другие типы мочалок нужно обновлять со следующей периодичностью: абразивные (жесткие) – 1 раз в месяц; металлические – 1 раз в 2-3 месяца или по мере деформации; пластиковые скребки для деликатных поверхностей – по мере изнашивания. Как часто нужно менять кухонную губку, подскажет видео:

Что будет, если использовать мочалку дольше рекомендованного?

Остатки жира и воды, которые скапливаются на губке для посуды, способствуют размножению бактерий, грибков и простейших. Микробиологи утверждают, что Внутри губок могут жить патогены III-IV группы опасности. Бактерии образуют внутри ячеек губки сложные конгломераты – биопленки. Они окружены полимерной слизью, которая осложняет удаление микробов при мытье и холодной стирке. Конгломераты могут быть образованы как одним, так и несколькими видами микроорганизмов. Они могут вызвать амебиаз, расстройство кишечника, сальмонеллез и другие опасные заболевания. В зоне наибольшего риска оказываются дети, люди со слабым иммунитетом или низкой кислотностью желудка, а также пациенты, принимающие иммунносупрессанты.

Правила ухода

Чтобы губка для посуды не становилась рассадником патогенной флоры, Необходимо соблюдать правила ухода: foto37390-3 После завершения мытья удалить с поверхности материала остатки пищи. Нанести на губку несколько капель средства для посуды, простирать и тщательно выполоскать в теплой или горячей воде. Это позволит устранить большую часть жира. Промыть мочалку под проточной водой, чтобы удалить остатки пены. Несколько раз выжать чистую губку и положить в сухое проветриваемое место. Если она хранится в органайзере или закрытом держателе для кухонной утвари, не убирать ее до полного высыхания.

Чем обработать, чтобы увеличить срок службы?

Уничтожить патогенные микроорганизмы можно горячей обработкой или химическими средствами. Некоторые хозяйки обдают очищенную мочалку кипятком, но это воздействие слишком кратковременно для полноценной дезинфекции.

Отбеливателем

Кислородные и хлорные отбеливатели повреждают клеточные мембраны микробов. Для обеззараживания необходимо: очистить и прополоскать кухонную губку; налить в небольшую емкость 450 мл горячей воды и 50 мл отбеливателя; замочить мочалку, слегка сжав ее, чтобы раствор распределился по всему объему материала, время экспозиции может составлять от 10 до 30 минут; после процедуры тщательно прополоскать губку под проточной водой. Проводить дезинфекцию нужно 2 раза в неделю.

Дезинфицирующими средствами

Метод замачивания в отбеливателе является самым простым и безопасным, но не всегда обеспечивает полную дезинфекцию. Обработка с помощью специальных реактивов препятствует образованию биопленок и уничтожает не только зрелые микроорганизмы, но и их споры. Для замачивания губок можно применять такие средства, как «Экоцид С». Рабочий раствор имеет концентрацию 2-3%, а продолжительность дезинфекции составляет 1 час. После обработки необходимо тщательно промыть мочалку. При работе с отбеливателями и дезинфектантами нужно пользоваться резиновыми перчатками. Профессиональные средства рекомендуется использовать только для обработки дорогостоящих губок и салфеток. Стандартные изделия из поролона следует заменить.

В микроволновой печи

Микроволновая печь позволяет разогреть воду внутри материала до температуры, при которой невозможно выживание патогенных колоний. Для обработки губки нужно: foto37390-4 Очистить материал от остатков пищи и промыть под струей теплой воды. Обильно увлажнить, положить в микроволновую печь. Если материал будет слишком сухим, он может загореться или расплавиться. Чтобы снизить риск перегрева, можно обрабатывать мочалку в емкости с водой или поставить рядом с ней чашку с 60-100 мл жидкости. Включить микроволновку на 1,5-2 минуты при высокой мощности. Быстро вынуть губку, дождаться ее полного высыхания и еще раз промыть с гелем под проточной водой. Данный метод не подойдет для мочалок, которые содержат частицы металла и пластика. При отсутствии микроволновки, Губки обеззараживают с помощью стиральной машины. Для этого нужно выбрать программу с температурой выше 60С и без отжима. Стирать их можно вместе с прочим домашним текстилем (кухонными полотенцами, прихватками и др.). Горячая обработка ускоряет изнашивание и деформацию полиуретана, поэтому у хозяек не возникает соблазна использовать мочалку в течение длительного срока.

Место для хранения

Размножение патогенов активно происходит во влажной среде, поэтому класть губки для посуды нужно как можно дальше от раковины. Место для хранения должно быть сухим и открытым. Чтобы компактно расположить инструменты для мытья, можно пришить к ним петельки и подвесить на съемные металлические крючки. Посуду и кухонные столы рекомендуется вытирать разными мочалками, которые хранятся раздельно. Дезинфицировать и стирать их в горячей воде можно одновременно.

Дополнительные советы

Чтобы сделать очистку максимально эффективной, рекомендуется: foto37390-5 для замачивания в дезинфектанте или отбеливателе завести отдельную емкость, объем которой соответствует размеру партии мочалок; после обработки в микроволновке мыть стенки печи со слабым раствором моющего средства; при стирке губки класть в мешок с мелкоячеистой сеткой, чтобы отрывающиеся кусочки материала не засорили бак и сливной фильтр; разделочные доски для мяса и рыбы протирать бумажными полотенцами, а затем мыть отдельной мочалкой, которая дезинфицируется после каждого мытья.

Заключение

Стандартные губки для посуды нужно менять не реже чем раз в 7-10 дней. Абразивные, металлические и другие изделия, которые применяются нечасто, рекомендуется тщательно дезинфицировать.

Обзор губок для мытья посуды: разновидности, критерии выбора, цены, правила использования

foto38093-1 Несмотря на то, что многие современные кухни оборудованы посудомоечными машинами, каждая хозяйка все равно покупает губки для мытья посуды. С учетом того, сколько их разновидностей сейчас выпускают, можно растеряться и сделать неправильный выбор. А ведь хорошая губка должна не поцарапать тонкое стекло, сэкономить время и сделать процесс мытья посуды легким, быстрым, приятным.

Какие бывают?

Ассортимент посудных губок ежегодно растет. Поэтому хорошо иметь на кухне сразу несколько их разновидностей, так как ситуации и посуда бывают разные. Но на каком материале остановить свой выбор?

Поролоновые

Считаются самыми распространенными. Первые модели выпускались почти сто лет назад (в 1937 году). Для производства используется полиуретановая пена, по технологии она на 85% должна состоять из воздуха. Преимущества: Универсальные (подходят для любой посуды). Отлично сочетаются с любыми моющими средствами, и даже с хозяйственным мылом. Им характерна пористая однородная структура, за счет которой создается обильная пена, а вода быстро и легко впитывается в большом количестве. Невысокая стоимость. Среди недостатков стоит отметить то, что производители поролоновых мочалок не делают ставку на высокое качество. Средний срок их службы – 2-3 недели, и это при аккуратном использовании, то есть если мыть только посуду. Применение для чистки других поверхностей сокращает срок службы. Как правило, поролоновые губки имеют на одной стороне приклеенную мелкоабразивную плотную ткань. В процессе мытья посуды ею проще удалять пригоревшую или присохшую пищу. Предполагается, что жесткая часть предназначена для мытья посуды с моющими средствами, а мягкая сторона для ополаскивания водой. Благодаря жесткой стороне такие губки часто применяют для мытья многих других поверхностей (стекло, кафель, ванны, раковины, мебель, кухонные плиты). foto38093-2

Целлюлозные

Применяются для мытья не только любой посуды, но и раковины, плитки. Их особенная структура способствует антибактериальному эффекту. Как и в производстве целлюлозных салфеток, основа – природное сырье, поэтому такие губки экологичные и безопасные.
Когда целлюлозная губка не контактирует с водой, то быстро засыхает, вследствие чего в ней не скапливаются бактерии и грибки. Но чтобы после применения она всегда оставалась сухой, для хранения необходима специальная подставка. Минус целлюлозных изделий в том, что постоянное использование приводит к быстрому изнашиванию. foto38093-3

Абразивные

Благодаря своей жесткой структуре способны очищать сильно загрязненную посуду. Применяются также для чистки ванн, бытовой техники, плитки. Для производства используются минеральные твердые частицы, смола (или клей) и синтетические волокна. В результате получается довольно жесткий материал, поэтому абразивные губки применяют не для всех видов посуды (в основном эмалированные покрытия, сковороды, казаны). Категорически не подходят для посуды, которую можно повредить или поцарапать. Рекомендуется производить мытье круговыми движениями, результат будет быстрее и эффектнее. foto38093-4

Меламиновые

Они получили название «чудо-губки», кроме посуды способны отчищать следы от наклеек, пятна на одежде и кожаных изделиях, краску и чернила с рук. Действуют словно ластик, стирая любую грязь. Экономичные, так как используется без дополнительных моющих и чистящих средств. Губку достаточно намочить в холодной воде и ее волокна полностью пропитываются жидкостью. Однако богатый азотом меламин, используемый для производства губок, Содержит в своем составе опасные компоненты (формальдегид, нониферол), и представляет угрозу здоровью. Мельчайшие частички могут остаться после мытья на посуде и попасть в организм вместе с пищей. Поэтому постоянное применение не желательно и то только для кастрюль с внешней стороны. Подробнее читайте здесь. foto38093-5

Металлические

Отлично справляются с въевшейся грязью, засохшими остатками еды и пригоревшим жиром. Идеально подходят для очищения казанов, чугунной посуды, гриль-решеток. Имеют длительный срок службы. Различие металлических губок в типах плетения. Изделия, выполненные из более толстой проволоки, подойдут для сильно загрязненной посуды. Есть у этих губок ряд недостатков: производятся из тонкой проволоки, которая во время применения забивается жирами и остатками еды; при тщательном оттирании посуды могут ее поцарапать — не подходят для изделий керамических, эмалированных и с антипригарным покрытием; при использовании можно поранить руки. После применения рекомендуется обдать губку кипятком для уничтожения бактерий. Подробнее о металлических губках читайте здесь. foto38093-6

Пластиковые

Считаются альтернативой металлическим губкам. Хорошо очищают посуду от засохших остатков еды и пригоревшего жира, при этом не царапают поверхность. Подходят для любой посуды. Отличаются между собой по степени жесткости – чем крупнее нить, тем лучше будет очищена поверхность.
Плохой контакт с моющими средствами. Между пластиковыми волокнами имеются отверстия, и средство сквозь них просто проскальзывает. Быстрая изнашиваемость. При деформации пластиковых нитей необходимо менять губку на новую. foto38093-7

Микрофибра

Идеальный вариант для людей, страдающих аллергией, так как применение микрофибры не требует большого количества моющего средства (достаточно пары капель). У этих мочалок длительный срок службы, они отлично держат форму. Практически не имеют недостатков, лишь в процессе длительной эксплуатации начинают сыпаться. Как только осыпающиеся крошки станут заметны, микрофибру следует поменять на новую. Волокна микрофибры хорошо впитывают в себя грязь и жир, поэтому рекомендуется стирка губки после каждого применения. foto38093-8

Силиконовые

В основе мягкий пищевой силикон, в котором практически не скапливаются бактерии. Помимо посуды силиконовые губки применяют для мытья овощей, очищения любых поверхностей кухни и ванной (кафель, столешница, раковина). Но они не справляются с сильно загрязненными кастрюлями и сковородками. При контакте с мыльной пеной губка часто выскальзывает из рук, поэтому процесс мытья посуды дольше и сложнее. Также среди недостатков большой расход моющего средства. Есть и явные преимущества. У них длительный срок службы. Они не деформируются в процессе использования. Подробнее читайте здесь. foto38093-9

Джутовые

Их производят из натурального плотного волокна, получаемого из травянистого растения джут. Такие мочалки быстро сохнут в комнатных условиях и отлично отмывают посуду. Но на них плохо пенится моющее средство (по сравнению с поролоновыми изделиями). Альтернатива джуту – мочалки из агавовой пальмы, щетки с кокосовыми волокнами и исконно русские материалы – лыко и пенька. В профилактических целях рекомендуется один раз в неделю ошпаривать губки кипятком. foto38093-10

Бамбуковые

Основа – бамбуковое натуральное волокно. Экологически безопасный и чистый материал, без химических примесей и добавок способствует тому, что бамбуковые губки не вызывают на коже рук аллергии и раздражения. Отлично справляются с засохшими остатками пищи и жирными поверхностями даже в холодной воде, можно применять их и без моющих средств. Особенность строения материала способствует тому, что в него не впитывается грязь, жир и запахи, поэтому бамбуковые мочалки можно долго использовать. Единственный минус в том, что из-за мягкой структуры изделия из бамбукового волокна быстро теряют свой товарный вид. foto38093-11 Из чего делают губки для мытья посуды, расскажет эта статья, почему они разноцветные — эта.

Как правильно выбирать?

Что касается формы, самые популярные губки – прямоугольные. Их удобно, как держать в руке, так и хранить. Чтобы мыть глубокую посуду или миски, подойдут круглые губки. Любые другие формы производители применят чисто с эстетической точки зрения. Например, силиконовые губки выпускают в виде фруктов, звездочек, сердец. Функциональность от этого не зависит, они просто становятся украшением кухонного интерьера. Для легко моющейся посуды (стекло, фарфор, керамика, антипригарные покрытия) рекомендуются поролоновые губки благодаря их универсальности, низкой цене и хорошему пенообразованию. Покупая их, стоит обратить внимание на следующие моменты: Степень упругости. Изделия с более плотной структурой дольше прослужат и сохранят свой вид. Прочность соединения поролона с абразивной тканью. Визуально это сложно определить, но можно попытаться отогнуть плотный край. Если он с легкостью отогнется, то такая губка скоро придет в негодность. Стоит отдать предпочтение и целлюлозным губкам. У них отличное сочетание цены и качества, и более длительный срок службы, чем у поролоновых. Чтобы отмывать до блеска без разводов стеклянную посуду, желательно приобрести губки из натуральных растительных волокон. Для казанов, кастрюль и сковородок лучше купить пластиковую, металлическую или микроволокнистую губку. Среди металлических лучше остановиться на тех, что выполнены из стружки, они удобные в эксплуатации и не столь абразивные. Тем, у кого после контакта с моющими средствами на коже проявляется раздражение или аллергическая реакция, стоит покупать губки с пластиковыми ручками.

ТОП-7 лучших изделий: фото, отзывы, сколько стоят

Несмотря на появление инновационных губок для мытья посуды, большинство хозяек отдает предпочтение поролоновым изделиям с абразивной поверхностью.

Кухоньчик TEFLONчик

Продаются в вакуумной упаковке. Имеют нестандартную шестигранную форму. Одна сторона с пружинистыми ворсинками, что позволяет хорошо отмывать присохшие остатки еды на посуде. Эту же сторону используют для чистки сковородок, кастрюль. На ощупь губки приятные, быстро высыхают. Не царапают поверхность, благодаря чему подходят для мытья тефлона. В упаковке: 3 шт. Цена: от 40 руб. Отзывы читайте здесь. foto38093-12

Каждый день

Эти недорогие, эффективные изделия для мытья посуды – Популярный бренд магазина «Ашан». Размер губок 8х5х2,5 (могут быть и другие размеры). В руке лежат удобно, работать ими комфортно и легко. Поролоновый мягкий слой для деликатного мытья у каждой губки разного цвета. С помощью клея к нему крепится слой абразивный, предназначенный для сильных загрязнений. В упаковке: 5 шт. Цена: от 25 руб. Отзывы читайте здесь. foto38093-13

Guten Tag для тефлона и стеклокерамики

Губки прямоугольной формы Представляют собой поролон, помещенный в чехол, который выполнен из металлизированной полипропиленовой нити. Удобны в применении, предназначены, как для деликатного мытья посуды, так и для устранения сильных загрязнений. Благодаря поролоновой структуре, которая дает много пены, позволяют экономно расходовать моющее средство. В упаковке: 2 шт. Цена: от 40 руб. foto38093-14

Пенополиуретановые Grifon

Идеально очищают поверхность тефлоновой посуды, не повреждая антипригарного покрытия. Композитный слой справляется с любыми загрязнениями, не оставляя при этом царапин. Пенополиуретановая основа способствует обильному пенообразованию.
Губки отлично впитывают влагу и комфортны в применении, гигиеничны, после использования легко промываются водой. В упаковке: 1 шт. Цена: от 25 руб. Отзывы читайте здесь. foto38093-15

Paclan

Эти губки Делают из абразивных полотен различной жесткости. Производятся в разных цветовых категориях, каждая из которых обозначает определенную жесткость – от щадящей до жесткой (желтая, красная, синяя, зеленая). Форма прямоугольная. Предназначены для сильных загрязнений. Служат долго, сохраняя при этом первоначальное качество. В упаковке: 3 шт. Цена: от 60 руб. foto38093-16

Фрекен Бок

Основа – высококачественный упругий поролон, при высыхании не крошится. Его волнистая поверхность с одной стороны способствует легкому вымыванию загрязнений на посуде любой формы и в труднодоступных местах. С другой стороны губки на клей надежно посажена износостойкая фибра для отмывания сложных загрязнений. Форма прямоугольная, размер 9х6,5х2,5. В упаковке: 10 шт. Цена: от 55 руб. Отзывы читайте здесь и тут. foto38093-17

Как пользоваться?

Пользоваться губками умеет и ребенок, но и в этом деле есть свои нюансы. Один из них – правильное место хранения. Категорически запрещается оставлять губки на дне раковины, где возможно задерживается вода. Влажная среда – отличное вместилище для вредных бактерий. Желательно приобрести для хранения губок Специальные приспособления: подставки, которые крепятся прямо на водопроводный кран; держатели с присосками; стационарные или подвесные органайзеры; красивые подставки, устанавливаемые на мойке или полочках. Главное, чтобы приспособления были с отверстиями для обеспечения губкам сушки и проветривания. Подробнее о хранении губок читайте в этой статье. Второй немаловажный фактор – срок службы. В интернете можно найти кучу рекомендаций по поводу его продления. Одни кипятят посудные губки, другие выдерживают в растворе хлора или уксуса, третьи греют в микроволновках. Но все-таки замена на новую – это самый безопасный вариант для своего же здоровья. Самые популярные поролоновые губки рекомендуется менять каждую неделю. Срок службы у мочалок из экоматериалов гораздо больше – 1-2 месяца, потому что в отличие от синтетической среды в органической бактерии размножаются не столь быстро. Каждая хозяйка может сама уменьшить или увеличить этот срок в зависимости от того, как часто губка работает, и какое количество посуды перемывает ежедневно. Понять, что мочалку пора заменить, Можно по следующим признакам: появление неприятного запаха; грязное состояние, которое не отмывается; плохо справляется со своими функциями. О том, как часто менять губку для мытья посуды, можно узнать тут.

Вред кухонных мочалок

foto38093-18 Пористый материал губок для мытья посуды (будь то микрофибра или поролон) очень удобен, прекрасно удерживает пену, но в тоже время представляет опасность для организма человека. Уже спустя неделю после применения губки накапливают в себе огромное количество бактерий, и даже такие опасные, как стафилококк, сальмонелла, которые потом переносятся на все поверхности соприкосновения (столешница, посуда, раковина). Сотрудниками Роспотребнадзора было сделано заявление о том, что более 70% содержащихся в губке бактерий вызывают острые инфекционные кишечные заболевания. А американские ученые в ходе проб обнаружили, что одна губка может содержать в сотни раз больше бактерий, чем ободок унитаза. Так что порой интоксикация, недомогание, рвота, расстройство желудка, диарея или боли в животе могут быть следствием обычного применения кухонных губок.

Чем мыть посуду вместо губок?

Лучшее противостояние кухонным губкам, как рассадникам бактерий – Это посудомоечная машина. Посуда в ней проходит этап мытья водой и специальными моющими средствами, а потом еще горячую сушку, которая не даст обосноваться бактериям. Если нет посудомоечной машины, можно воспользоваться щетками с искусственной или натуральной щетиной. Особенно удобно ими мыть кастрюли и другую крупную посуду. Благодаря ручке на щетке минимизируется контакт рук с моющими средствами, что к тому же позволяет сохранять маникюр. Можно вспомнить старый «бабушкин» способ – применение тряпок для мытья посуды. Лучше всего подойдет марля, стоит она дешево, а ее сетчатый прочный материал отлично справится со своей задачей. Как можно чаще после использования марлю надо стирать хозяйственным мылом и просушивать. А когда она начнет расползаться, просто выбросить и заменить новой.

Советы по применению

Чтобы обезопасить себя и домочадцев от бактерий и вызываемых ими инфекционных болезней, Стоит прислушаться к простым, но очень действенным советам: foto38093-19 Мойте посуду сразу после приема пищи, чтобы снизить риск появления и размножения бактерий. В поролоновых губках используйте каждую сторону в зависимости от степени загрязненности посуды. Какой стороной мыть? Если это тарелки, для мытья которых будет достаточно средства и горячей воды, то пользуйтесь мягкой стороной.

Заключение

У всех рассмотренных губок имеются свои преимущества и недостатки. Какую выбрать для ежедневного применения – это личное дело каждой хозяйки. Но все-таки кухонные мочалки – не роскошь, поэтому Используйте сразу несколько разновидностей. Заведите себе за правило: иметь на кухне упаковку поролоновых губок для мытья стеклянной и фарфоровой посуды; абразивную для сильных загрязнений; металлическую или пластиковую для кастрюль и сковородок.