Что приготовить из калины красной рецепты

Что приготовить из калины красной рецепты

Что сделать из калины — пошаговые рецепты напитков и заготовка на зиму в сушеном или замороженном виде

Зная о полезных свойствах ягоды, люди часто спрашивают: что сделать из калины? Это преимущественно сладкие разновидности блюд. Калина имеет характерную кислинку, которая избавляет десерты от излишней приторности. Узнайте, какими полезными свойствами обладает ягода, как ее заготавливать на зиму, и подробные рецепты приготовления оригинальных десертов и напитков.

Как приготовить калину

Ягода калина принадлежит роду древесных цветковых растений, распространена преимущественно в северном полушарии. Плоды имеют красный или черный окрас, реже желтый с одной косточкой. У калины слегка горьковатый привкус, от которого можно избавиться с помощью заморозки или бланширования. Многие из детства помнят необычный вкус ягоды, который не совсем нравился. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта можно сделать из калины разнообразные сладкие блюда. Энергетическая ценность калины составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В составе ягоды присутствует множество питательных веществ, среди которых витамины С и Р, марганец, каротин, железо, каприловая, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, 32% инвертного сахара, флавоноиды, пектин, вибурнин, танин и дубильные вещества. Кроме этих веществ ягода содержит фосфор и провитамин А, которых на порядок больше, чем в цитрусовых. Калина нормализует давление, обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным и мочегонным свойством. Она снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Свежая калина является слабительным и потогонным средством, а также мощным лекарством от головной боли. Настой из ягоды пьют при язвах и болях в сердце. Сок принимают при сахарном диабете. Противопоказано употреблять калину беременным, людям с повышенной свертываемостью крови, склонной к тромбообразованию. В кулинарии калину используют в разных состояниях, ее сушат, замораживают, вялят, выжимают сок. Из нее варят компоты, варенье, делают морсы, кисели, желе, мармелад, пюре, добавляют в соусы для мяса, в различную выпечку. На основе этой ягоды часто готовят спиртные напитки, а люди, которые придерживаются здорового образа жизни, довольствуются полезным и ароматным калиновым чаем.

Как заготовить калину на зиму

Сезон калины начинается в начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, после чего собирать урожай. Чтобы пользоваться ягодой в разных целях на протяжении всего года ее необходимо правильно заготовить. Так она сохранит все полезные свойства. Существуют разные способы, чтобы сделать заготовки из калины на зиму, самыми простыми из них являются заморозка и сушка. замороженные и сушеные ягоды

Замороженная

Способ заморозки является одним из самых простых, при этом он максимально сохраняет полезные качества ягоды. Пошаговый рецепт заготовки мороженной калины на зиму: Целые гроздья промойте, хорошо обсушите. Отправьте их в пластиковые пакеты или контейнеры, герметично закройте. Отправьте на полку морозилки. Для экономии места в камере, можно класть не целые гроздья, а слоями перекладывать отдельные ягодки. Размораживайте не при комнатной температуре, а на полке холодильника, так они лучше сохранят цвет и форму. Для приготовления компотов ягоды размораживать не обязательно, их можно бросать непосредственно в кипящую воду.

Сушеная

Существует несколько способом сушки калины, одним из которых пользовались еще наши бабушки и дедушки, они нанизывали ягоды на нитку и вывешивали на свежий воздух. С использованием бытовой техники сушеная калина на зиму заготавливается намного быстрее: Отберите самые спелые ягоды без видимых повреждений. Хорошо промойте, удалите плодоножки, тщательно просушите, разложите ягоды на бумажном или чистом кухонном полотенце. Застелите противень бумагой для выпечки, тонким слоем расположите ягоды. Разогрейте духовку, температура не должна превышать 60°C. Отправьте противень в духовку, дверцу держите слегка приоткрытой. Как только ягоды сморщатся, можно доставать. Дайте им остыть, переложите в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой. Перед использованием замочите ягоды в горячей воде, для компота можно использовать сушку.

Рецепты из калины

Скрасить обыденный и праздничный стол помогут оригинальные рецепты из калины на все случаи жизни. Преимущественно это десерты и напитки, которые не только удовлетворят потребность в сладком, но и оздоровят организм. Приготовьте вкусные блюда из калины, порадуйте своих друзей, близких, позаботьтесь об их здоровье, независимо от времени года и погоды за окном, они всегда будут актуальны.

Компот

Время: 30 минут. Количество порций: 15 персон. Калорийность блюда: 15 ккал/100 грамм. Предназначение: на десерт, перекус. Кухня: русская. Сложность: легкая. Вкусный калиновый компот очень просто приготовить в домашних условиях за рекордно короткое время. Употреблять напиток можно теплым или охлажденным, в зависимости от времени года. Компот прекрасно сочетается со сладкими десертами, он их выгодно оттеняет. Для приготовления можно использовать свежие, мороженные или сушеные плоды. Мед можно заменить обычным сахаром в той же пропорции. калина – 1 кг; вода – 2 л; мед – 50 г. Как приготовить калиновый компот: разморозьте ягоды, свежие промойте, избавьте от плодоножек. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, когда она закипит, забросьте плоды. Чтобы компот был более насыщенный по вкусу и цвету разомните ягоды с помощью картофельной толкушки или вилки, это можно сделать непосредственно в воде. Добавьте мед по вкусу. Варите компот, пока он не приобретен нужный оттенок. Готовый напиток процедите от жмыха, разлейте по стеклянной таре отправьте охлаждаться или употребляйте теплым. компот в стаканах

Сироп

Время: 20 минут. Количество порций: 60 персон. Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм. Предназначение: на десерт. Кухня: русская. Сложность: легкая. Калиновый сироп имеет приятный красный оттенок. Его часто используют в качестве соуса к разным десертам. Например, им можно полить блинчики, оладьи, мороженое и многое другое. Заготавливать сироп лучше всего из свежих ягод, то есть осенью, после первых заморозков. Выхода сиропа из рецепта хватит на длительное время, при условии умеренного потребления. калина – 2 кг; сахар – 1 кг. Свежие ягоды очистите, хорошо просушите. Пюрируйте при помощи блендера или пропустите несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой. Процеживайте полученную смесь через сито, чтобы избавиться от кусочков косточек, как показано на фото. В большую сковороду или сотейник переложите чистую ягодную массу. Поставьте на огонь, добавьте сахар и при первых признаках закипания снимите с конфорки. Готовый сироп разлейте по чистым стеклянным бутылочкам. Храните в темном прохладном месте. калиновый сироп в банке Время: 40 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм. Предназначение: на десерт, перекус. Кухня: русская. Сложность: легкая. Одним из вариантов консервации на зиму может стать калиновый сок. Его тоже лучше готовить из свежих плодов, чтобы извлечь максимальную пользу. Сок получается более концентрированным по вкусу, в отличие от компота. Если вы решили выпить свежевыжатый калиновый сок, то его следует разбавить чистой газированной или негазированной водой. В концентрированном виде употреблять его крайне нежелательно. калина – 1 кг; сахар – 200 г; вода – 200 мл. Ягоды переберите, очистите от веток, промойте под струей воды. Отожмите сок при помощи соковыжималки или любым удобным способом. Полученный жмых переложите в сотейник, залейте водой и прокипятите 5 минут. Отвар процедите, жмых больше не понадобится. Растворите в теплом отваре сахар, дайте остыть. Смешайте сладкий отвар со свежим соком, полученную жидкость закипятите. Горячий сок разлейте в стерильную тару, герметично закатайте, как показано на фото. консервированный сок в банках Время: 1 день 20 минут. Количество порций: 50 персон. Калорийность блюда: 12 ккал/100 грамм. Предназначение: на десерт, перекус. Кухня: русская. Сложность: средняя. Активное время готовки калинового кваса занимает не более получаса, но сам напиток можно употреблять не ранее, чем через сутки. Сначала ему необходимо протомиться в духовке, затем выстояться, чтобы разошлись дрожжи и сделали из обычного напитка слегка газированный. По данной рецептуре не используется сахар, вы можете добавить его по вкусу. Стоит отметить, чтоб добавление сахара может увеличить рост дрожжей. вода – 10 л; калина – 600 г; солод ржаной для кваса – 350 г; дрожжи – 30 г. Как приготовить калиновый квас: свежие ягоды или жмых смешайте с солодом. Разведите смесь небольшим количеством воды до консистенции густого теста. Отправьте в духовку при малой температуре на 12 часов. Спустя отведенное время разведите заготовку водой, добавьте дрожжи. Поставьте жидкость в теплое место еще на 12 часов. Готовый квас процедите, разлейте в чистую тару, пейте охлажденным. квас в кружках

Варенье

Время: 19 часов. Количество порций: 40 персон. Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм. Предназначение: на десерт. Кухня: русская. Сложность: средняя. Классический рецепт приготовления ягодного варенья, в данном случае калинового. Такое варенье можно использовать в качестве соуса к блинам или другой выпечке. Еще его можно развести горячей водой и получить целебный напиток в холодный период года, либо же добавить немного в чай, чтобы разнообразить вкус. Данный рецепт предполагает варку, но существуют рецепты «сырого» варенья. калина – 1 кг; сахар – 800 г; вода – 200 мл. Очистите калину от мусора, веток, испорченных плодов. Хорошо промойте, переложите в широкую не очень глубокую емкость, которую можно нагревать. Поставьте на огонь, добавьте немного воды, бланшируйте до мягкости плодов. В отдельном сотейнике смешайте указанное в рецепте количество воды с сахаром, прокипятите, пока сахар полностью не растворится. Мягкие ягоды поместите в сахарный сироп и проварите все около получаса, постоянно помешивая. Сделайте несколько таких проварок с перерывом в 6 часов. После крайней проварки уварите до нужной густоты. Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закупорьте, переверните и остудите под плотной тканью, одеялом. После храните варенье в темном прохладном месте. варенье из калины

Пастила

Время: 45 минут. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 195 ккал/100 грамм. Предназначение: на десерт. Кухня: русская. Сложность: средняя. Такой десерт, как пастила, не часто готовят в домашних условиях, хотя сделать его не составляет большого труда. Десерт обладает средней калорийностью, поэтому его потребление лучше ограничить во второй половине дня. Из тонкого слоя пастилы можно сформировать оригинальные порционные десерты, которые станут настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. калина – 300 г; сахар – 250 г; лимонная кислота – 2 г. Как приготовить калиновую пастилу: разморозьте ягоды, если это необходимо, свежие очистите от мусора, промойте и обсушите. Пропустите плоды через соковыжималку. Перелейте сок в сотейник, поставьте на огонь и уваривайте до состояния густого пюре. Добавьте сахар, лимонную кислоту. Варите на медленном огне, регулярно помешивая, примерно 10 минут, смесь должна стать еще гуще. Лоток для сушки овощей застелите пергаментной бумагой и выложите по всей площади заготовку тонким слоем, выровняйте поверхность силиконовой лопаткой, как показано на фото. Примерно через полчаса пастила будет готова. Ее можно свернуть рулетом и оригинально презентовать. Если нет сушки, можно сделать пастилу в духовке, для этого на противне с пергаментом разложите смесь и отправьте сушиться в духовой шкаф на 15-20 минут при минимальной температуре. домашняя пастила

Повидло

Время: 45 минут. Количество порций: 90 персон. Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм. Предназначение: на десерт. Кухня: русская. Сложность: средняя. Если вы все еще вопросом: что можно сделать из калины, то заготовьте на зиму вкусное повидло, тем самым вы решите проблему завтраков и перекусов. Повидло можно намазывать на свежий хлеб, тосты или цельнозерновые хлебцы. Еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Чтобы продлить срок годности продукта не закатывайте повидло в большую тару и соблюдайте условия хранения.