Как подготовить виноградные листья для долмы свежие

27.05.2022 0 Comments

Как подготовить виноградные листья для долмы свежие

Как заготовить листья винограда для долмы?

как заготовить листья винограда для долмы? Во многих мировых кухнях начинку заворачивают в листья растений. Для долмы, которая представляет собой подобие голубцов, чаще всего используют виноградную листву. Это блюдо распространено в южных регионах, где кусты винограда традиционно выращиваются на каждом приусадебном участке. Кроме приготовления в свежем виде, листья для долмы совсем несложно сохранить на зиму. Рассмотрим, как это сделать, более подробно.

Как выбрать и подготовить листья винограда для долмы

Для правильной заготовки нужно знать, когда следует собирать и где лучше взять листья винограда. Для долмы предпочтительней использовать белые сорта винограда. Их пластина имеет не такой изрезанный край, как у красных сортов, и поэтому в неё легче завернуть фарш. Собирают листву во время цветения куста, в конце весны или начале лета. Лучше всего подойдут нежные листовые пластины с пятой по седьмую, если начинать отсчёт с верхушки лозы. Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно. листья для долмы Срезают листья перед опрыскиванием винограда химическими препаратами. В течение лета также можно проводить обрезку, следя за тем, чтобы после обработки растения фунгицидами и инсектицидами прошел срок, указанный в инструкции препарата. Как и при любых заготовках, важнейшую роль играет качество исходного сырья, поэтому важно понять, какие листья можно использовать для готовки. Они должны быть равномерного зелёного цвета, без пожелтений, пятен и следов поражения вредителями. Перед заготовкой необходимо провести мытьё и сушку, а также срезать черешок.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

Существует несколько способов заготовки продукта на зиму, простейшим из которых является заморозка. А вот маринованная оболочка обладает дополнительным оригинальным привкусом. Рассмотрим все возможные способы заготовки виноградных листьев.

Заморозка

Подготовленные листья для заморозки обязательно должны быть полностью сухими. Затем делают так: Складывают по 10–15 листьев и сворачивают их в плотный рулон. складываем листья заворачиваем в плёнку заморозка листьев Важно! Количество листьев в одном рулоне должно соответствовать количеству долмы, которую обычно готовят за один раз.

Хранение в бутылках

хранение листьев долмы в бутылке Это оригинальный способ сохранения листьев в свежем состоянии на долгое время. Для него нужно подготовить пустые пластиковые бутылки. Дальнейший порядок действий такой: В каждую бутылку насыпают по чайной ложке соли и соды, добавляют немного воды и тщательно встряхивают, чтобы смесь обволокла всю внутреннюю поверхность. Затем бутылку споласкивают чистой водой и просушивают. Небольшие стопочки листьев (3–5 шт.) сворачивают в трубочки и очень плотно укладывают в бутылку, аккуратно утрамбовывая их палочкой. Бутылку необходимо полностью набить. Иногда на этом этапе добавляют немного соли. Бутылку придавливают, чтобы выпустить весь воздух и надёжно закрывают крышкой.

Консервирование

Для консервации необходимо правильно подготовить стеклянные банки и крышки. Стерилизацию посуды можно провести в кастрюле с кипящей водой, в пароварке или мультиварке, в микроволновке или духовке. Каждая банка должна быть обработана горячим паром в течение 20–25 минут. консервирование листьев для долмы При этом способе черенки можно не срезать, за них будет удобно вытащить заготовку из банки. С подготовленными листьями поступают так: Листья сворачивают трубочкой и плотно укладывают в банки, которые затем наполняют кипятком на 10 минут. После воду сливают и снова заливают банку кипятком. На литр воды добавляют по 1 ст. л. соли и сахара. Смесь доводят до кипения, помешивая для растворения соли и сахара. Воду из банок сливают и наполняют кипящим раствором. Банку закатывают и постепенно остужают.

Маринование

Тару для маринования обрабатывают так же, как и для консервирования. Далее поступают так: На дно банки укладывают 4–5 горошин перца, 1–2 бутона сушёной гвоздики, 1–2 лавровых листа. Поверх специй плотно укладывают свёрнутые листья и заливают таким же раствором, как и для консервации, с добавлением 2 ст. л. 9% уксуса. Банку закрывают и хранят в прохладном месте до трёх месяцев, а готовить долму из такой заготовки можно уже через несколько дней.

Засолка

Солёная заготовка заключается в помещении продукта в раствор поваренной соли. Чтобы засолить виноградные листья, делают так: Скатанные рулончики плотно укладывают в чистую тару и заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают. Солевой раствор готовят, исходя из пропорции: 20 г соли на 1 л воды. В слитую воду добавляют нужное количество соли, доводят раствор до кипения и заливают в банку. Ёмкость плотно закрывают крышкой, остужают и хранят в холодильнике. листья для долмы

Хранение «всухую»

Для этого способа не используют заливку рассолом, однако тару необходимо предварительно простерилизовать. Последовательность дальнейшего приготовления заготовки такова: На дно банки укладывают по 10–12 листьев, придавливают и слегка присыпают солью. Следующий слой плотно утрамбовывают и снова присаливают. Наполненную банку стерилизуют 10–15 минут в духовке или на пару, а затем закрывают крышкой с помощью специального ключа. хранение листьев

Рекомендации по приготовлению долмы

Приготовление долмы в разных странах имеет определённые отличия. Знаете ли вы? Слово «долма» имеет тюркское происхождение от глагола «dolmak», что означает «заполнять». За авторство блюда борются турецкая и греческая, а также армянская и азербайджанская кухни. Вот некоторые нюансы рецептов, которые позволяют получить оригинальное вкусное блюдо на домашней кухне: На Востоке фарш для начинки готовят из баранины и большого количества зелени. В других кухнях используют говядину или свинину, а также смешанный фарш. Ингредиенты для начинки должны постоять несколько часов, чтобы вкусы продуктов смешались, а соль растворилась. Начинку можно завернуть конвертиком или трубочкой. Если свёрнутая долма разворачивается и не держит форму, её можно зафиксировать ниткой или зубочисткой. Начинка для вегетарианской долмы может включать фасоль, чечевицу или горох, а также поджаренный лук с морковью.

Видео: Рецепт приготовления долмы

Приготовить вкусную долму можно не только летом, но и в середине зимы. Сохранить виноградные листья можно быстро и надёжно, воспользовавшись одним из предложенных выше способов.

Долма в виноградных листьях — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

долма в виноградных листьях — 10 рецептов приготовления в домашних условиях Классическая долма в виноградных листьях — это фаршированное блюдо, по технике приготовления похожее на голубцы. Наверняка вы умеете готовить русские голубцы и в летний сезон не знаете, какое применение можно подыскать для виноградных листьев. Следующие десять рецептов позволят вам расширить свои кулинарные навыки, а также покажут, что урожай виноградника богат не только плодами винограда, но и виноградными листьями, которые могут радовать вас круглый год.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Чтобы определиться с тем, в каком виде вам больше всего нравится долма в виноградных листьях, предлагаем начать со знакомства с классическим рецептом долмы, в котором заложены основные принципы приготовления. долма в виноградных листьях — 10 рецептов приготовления в домашних условиях Говядина 600 гр. Рис белый 60 гр. Виноградные листья 60 шт. Морковь 2 шт. Сельдерей 4 стебля Лук репчатый 2 шт. Зира 1 ч. л. Мята сушеная 1 ч. л. Чеснок 3 зуб. Петрушка 1 пучок Масло растительное для жарки Перец чёрный молотый по вкусу рис отвариваем всего минут пять, после чего откидываем рис на дуршлаг, чтобы слить ненужную воду. мясо обмываем, нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку. порубленный на мелкие кусочки лук поджариваем до золотистого цвета на растительном масле, добавляем фарш из говядины, хорошо перемешиваем и продолжаем подогревать. Порубленный на мелкие кусочки лук поджариваем до золотистого цвета на растительном масле, добавляем фарш из говядины, хорошо перемешиваем и продолжаем подогревать. фарш с луком перекладываем в емкость к рису, добавляем необходимые специи на ваш вкус и тщательно перемешиваем. Фарш с луком перекладываем в емкость к рису, добавляем необходимые специи на ваш вкус и тщательно перемешиваем. перейдем к подготовке виноградных листьев для долмы. обязательно обрезаем стебли, тщательно промываем от грязи и заливаем кипяченой водой. оставляем на минут 15. Перейдем к подготовке виноградных листьев для долмы. Обязательно обрезаем стебли, тщательно промываем от грязи и заливаем кипяченой водой. Оставляем на минут 15. после этого листья недолго просушиваем, избавляясь от лишней влаги, и аккуратно выкладываем на лист по столовой ложке фарша. После этого листья недолго просушиваем, избавляясь от лишней влаги, и аккуратно выкладываем на лист по столовой ложке фарша. все сворачиваем конвертиком по принципу голубцов из листьев капусты. очищенную морковь с сельдереем нарезаем как можно мельче. разогреваем глубокую кастрюлю с растительным маслом и отправляем туда измельченные овощи. обжариваем на протяжении пяти минут на небольшом огне. Очищенную морковь с сельдереем нарезаем как можно мельче. Разогреваем глубокую кастрюлю с растительным маслом и отправляем туда измельченные овощи. Обжариваем на протяжении пяти минут на небольшом огне. на подогретую морковь с сельдереем плотно друг к другу выкладываем свернутые листья с фаршем. в кастрюлю добавляем столько воды, чтобы она покрывала долму и накрываем блюдцем. На подогретую морковь с сельдереем плотно друг к другу выкладываем свернутые листья с фаршем. В кастрюлю добавляем столько воды, чтобы она покрывала долму и накрываем блюдцем. доводим до кипения и тушим на маленьком огне на протяжении 50 минут. в завершении, готовую долму выкладываем на большое блюдо и подаем в горячем виде с вашими любимыми соусами, холодными закусками и салатами. Доводим до кипения и тушим на маленьком огне на протяжении 50 минут. В завершении, готовую долму выкладываем на большое блюдо и подаем в горячем виде с вашими любимыми соусами, холодными закусками и салатами. Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму в свежих виноградных листьях в мультиварке?

Долма, приготовленная из свежих виноградных листьев с мясным фаршем в мультиварке, получается заметно нежнее и ароматнее, что непременно порадует вас и ваших близких. Время готовки: 60 мин. Время приготовления:90 мин. Ингредиенты: Листья виноградные – 10 шт. Фарш – 700 гр. Рис – 400 гр. Лук – 2 шт. Лимон – 1 шт. Зелень – по вкусу. Специи – по вкусу. Соль – по вкусу. Процесс приготовления: 1. Для приготовления долмы будем использовать свежие виноградные листья и прежде чем приступить к основным этапом, листья заливаем кипятком и держим в кипяченой воде на протяжении 10 минут. Параллельно с этим промываем белый рис и обязательно варим до состояния полуготовности. 2. Лук очищаем и мелко нарезаем. 3. Остывший рис соединяем с фаршем, луком и тщательно перемешиваем. 4. Сливаем остывшую воду, а виноградные листья аккуратно выкладываем, стараясь оставить целыми. На листок выкладываем пару чайных ложек фарша так, чтобы вам было просто свернуть его в конверт. Все то же самое проделываем с остальными виноградными листьями. 5. Готовые конвертики выкладываем на дно чаши, предварительно застеленное слоем виноградных листьев. Между конвертиками вкладываем по дольке лимона. Заполняем чашу водой, чтобы она покрывала долмушки. Настраиваем режим мультиварки «Тушение» на 90 минут. 6. Долму выкладываем на сервировочное блюдо со сметаной, соусами и зеленью. Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт долмы из сухих виноградных листьев в кастрюле

Вы не заметите существенной разницы между долмой, приготовленной в сухих листьях и долмой, завернутой в свежие листочки. Единственное, вам потребуется уделить немного больше времени подготовке листьев. Время готовки: 40 мин. Время приготовления:50 мин. Ингредиенты: Листья сухие виноградные – 20 шт. Мякоть баранины – 300 гр. Рис – 0,5 ст. Масло оливковое – 1/3 ст. Смородина – 1 ст. л. Орех кедровый – 1 ст. л. Специи – по вкусу. Соль – 1,5 ч. л. Тмин молотый – 0,5 ч. л. Корица молотая – 1/3 ч. л. Душица сушеная – 1/3 ч. л. Мята измельченная – 2 ст. л. Зира – 1 щепотка. Яйцо куриное – 1 шт. Лимон – 0,5 шт. Процесс приготовления: 1. Мясо измельчаем в фарш через мясорубку, добавляем в эту же емкость необходимое количество сухого риса, мяты, цельной черной смородины и очищенных кедровых орехов. Все соединяем, не перемешивая. 2. К этим же компонентам добавляем все специи в нужных пропорциях, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. 3. К ингредиентам вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, хорошо перетирая все компоненты с мясом. 4. Сырой фарш накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте, чтобы мясо могло пропитаться специями для получения особенного аромата. 5. Сухие листья винограда предварительно замачиваем в горячей воде, после этого сливаем воду и аккуратно разделяем поштучно, промываем под холодной водой на протяжении 15 минут. 6. Пока листья чуть-чуть обсыхают, мы удаляем ножку и переходим к формированию долмы. 7. Лист укладываем прожилками к верху и начинаем выкладывать охлажденный фарш ближе на самую широкую часть, которая ближе к основанию листа. 8. Начинаем сворачивать так, как показано на фотографиях. Таким образом доходим до верхушки и получаем уже готовую долму. 9. С остальными листьями проделываем те же манипуляции. Довольно медитативный процесс, который способствует успокоению нервов. 10. В итоге все завернутые долмы должны получиться приблизительно одного некрупного размера. 11. Дно кастрюли покрываем тонким слоем виноградных листьев. Выкладываем долму, двигаясь от стенок кастрюли к центру. 12. После того как все аккуратно выложено, не забываем выжать сок лимона. 13. Заправляем оливковым маслом. 14. Подбираем блюдце подходящее по диаметру и накрываем сверху долму. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления она не потеряла форму, а листья не раскрывались. 15. Далее заливаем содержимое кастрюли кипятком, либо же свежеприготовленным куриным бульоном. Этот пункт по вашему желанию. Жидкость должна покрывать тарелку. 16. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, далее постепенно убавляем и тушим минут 40. Готовность можете проверить, попробовав одну штуку. После достаем тарелку и с открытой крышкой держим на маленьком огне минут пять, чтобы долма напиталась бульоном. 17. Все содержимое кастрюли достаем и сервируем, исходя из ваших предпочтений. Приятного вам аппетита!

Как приготовить долму из консервированных листьев винограда из банки?

Консервация является одним из лучших способов хранения виноградных листьев, которыми вы можете воспользоваться независимо от времени года и приготовить вкуснейшую долму в качестве праздничной закуски или обеденного блюда. Время готовки: 60 мин. Время приготовления:60 мин. Ингредиенты: Листья консервированные виноградные – 600 гр. Баранина – 1000 гр. Рис – 0,5 ст. Лук – 2 шт. Мята свежая – 1 пучок. Кинза – 1 пучок. Кориандр измельченный – 1,5 ч. л. Мацони – 200 гр. Чеснок – 3 зубчика. Перец красный молотый – по вкусу. Перец черный молотый – по вкусу. Соль – по вкусу. Процесс приготовления: 1. Рис промываем и замачиваем в подогретой воде в течение часа. Консервированные листья замачиваем в прохладной воде на 30 минут, сливаем воду через дуршлаг и тщательно промываем. 2. Баранину с луком нарезаем на маленькие кусочки и прогоняем через мясорубку. 3. Рис промываем под холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Зелень мелко нарезаем, добавляем к рису и фаршу. Солим, заправляем специями и хорошо перемешиваем все содержимое. В емкость с фаршем постепенно вливаем около 100 мл холодной воды, продолжая перемешивать. 4. Располагаем листья на удобной поверхности и порционно выкладываем по столовой ложке фарша на основание листа дальше от края. Начинаем заворачивать листья с нижней части листа, двигаясь к верхней. 5. Фаршированные листья укладываем плотно друг к другу в глубокую кастрюлю, заливаем водой и прижимаем сверху тарелкой. На среднем огне доводим содержимое до кипения и оставляем вариться на маленьком огне на протяжении часа. 6. Чеснок пропускаем через чесночницу, добавляем к мацони и тщательно перемешиваем. 7. Долму подаем в горячем виде с заправленным чесноком мацони. Желаем приятного аппетита!

Домашняя долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке

Долму в мультиварке будем готовить в режиме «томления», который не наносит ущерба питательным веществам, хоть продукт и подвергается температурной обработке. Плюс ко всему, долма, которую вы приготовите данным способом, не потеряет свой цвет, яркость и целостную структуру. Время готовки: 50 мин. Время приготовления:60 мин. Ингредиенты: Листья виноградные – 150 гр. Фарш свиной – 500 гр. Лук – 150 гр. Рис – 100 гр. Мята – 1 пучок. Укроп – 1 пучок. Петрушка – 1 пучок. Кориандр молотый – 1 ч. л. Соль – 1,5 ч. л. Перец черный молотый – по вкусу. 1. У виноградных листочков обрезаем хвостики и заливаем кипяченой водой. И оставляем в воде примерно на две минуты, чтобы они стали мягкими. 2. Виноградные листья откидываем на дуршлаг и просушиваем. 3. В отдельной емкости соединяем фарш с измельченным луком. Зелень мелко рубим и отправляем в емкость с фаршем. Чем больше зелени вы будете использовать, тем ароматнее и вкуснее получится долма. Сюда же всыпаем промытый рис, солим, перчим и заправляем разными специями. Все хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. 4. Подготовленные листочки выкладываем шершавой стороной вниз и затем начинаем выкладывать порционно по 1,5 чайной ложке фарша. 5. Сворачиваем виноградные листья в виде конвертиков и плотно друг к другу выкладываем в чашу мультиварки. Затем накрываем подходящей по диаметру тарелкой и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала верх блюдца. 6. Крышку мультиварки закрываем и настраиваем программу «томление» на 1 час. Проверяем готовность долмы и раскладываем по тарелкам. Для подачи можете использовать ваш любимый соус или традиционно подавать со сметаной. Приятного вам аппетита!

Как правильно тушить домашнюю долму в мультиварке Редмонд?

Мультиварка поможет сэкономить ваше время, а условия, создаваемые в мультиварке в режиме «тушение» позволяет получать блюда, обладающие восхитительным ароматом и законченным выраженным вкусом. Время готовки: 50 мин. Время приготовления:90 мин. Ингредиенты: Листья виноградные – 50 шт. Фарш свино-говяжий – 600 гр. Масло сливочное – 150 гр. Лук – 1 шт. Рис – 160 гр. Базилик сушеный – 1 ст. л. Соль – 1,5 ч. л. Перец черный молотый – по вкусу. Процесс приготовления: 1. Рис промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы крупа чуть-чуть разбухла. 2. Виноградные листья опускаем в кипяченую воду и варим на протяжении пяти минут. 3. Смешиваем фарш с измельченным луком, рисом, маслом комнатной температуры и специями до получения однородного состояния. 4. Переходим к формированию маленьких долмушек. Выкладываем по 2 чайные ложки фарша, заворачивая виноградный лист конвертиком. 5. Заготовки полуфабрикатов выкладываем плотно друг к другу в чашу мультиварки. Дно чаши рекомендуется застелить тонким слоем виноградных листьев. Заливаем водой, чтобы она слегка покрывала заготовки и устанавливаем режим «тушение» на 90 минут. 6. Сливаем воду с чаши мультиварки и выкладываем порционно долму, заправляя сметанным соусом с зеленью. Приятного вам аппетита!

Как быстро и вкусно запечь долму в духовке в домашних условиях?

Долма, приготовленная в духовке, не требует использования растительного масла и от этого подойдет для тех, кому рекомендовано придерживаться определенных ограничений в своем рационе. Время готовки: 60 мин. Время приготовления:40-50 мин. Ингредиенты: Листья виноградные – 80 шт. Рис – 5 ст. Фарш говяжий – 500 гр. Соль – 1,5 ч. л. Мята сухая – 1 ч. л. Петрушка сухая – 2 ч. л. Процесс приготовления: 1. Листья тщательно промываем, особенно если они покупные. Складываем их в миску и заливаем кипятком. Оставляем настаиваться на протяжении трех часов. Это предотвратит горечь и неприятный привкус. 2. К готовому фаршу добавляем промытый рис, специи и перемешиваем до однородной массы. 3. На рабочую поверхность раскладываем виноградные листья и начинаем выкладывать начинку. Заворачиваем точно таким же образом, как показано на фотографии. 4. В глубокий противень выкладываем завернутые заготовки и отправляем долму в духовку на час. 5. После чего сервируем и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

Диетическая постная долма без мяса

Постную долму необязательно готовить во время поста, ведь блюдо без фарша получается диетическим и порадует тех, кто по каким-либо причинам не ест мясные изделия. Отсутствие мяса заменит большее количество крупы и овощей. Время готовки: 60 мин. Время приготовления:40-50 мин. Ингредиенты: Листья виноградные – 300 гр. Помидор – 4 шт. Рис – 130 гр. Петрушка – 1 пучок. Лимон – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика. Перец черный молотый – ½ ч. л. Масло растительное – 50 мл. Процесс приготовления: 1. Рис заливаем кипятком и оставляем замачиваться на протяжении 30 минут. Как только рис набух, сливаем воду, откидываем на дуршлаг и оставляем остывать при комнатной температуре. 2. Петрушку вымываем, просушиваем и измельчаем ножом. 3. Переходим к помидорам. Чтобы кожура легко отставала от мякоти, обдаем помидор кипятком и мелко нарезаем. В отдельной емкости соединяем остывший рис, порубленную зелень, помидоры, чеснок. Посыпаем любимыми специями и перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось. 4. В глубокой миске смешиваем 150 мл. воды, 50 мл. растительного масла и свежевыжатый сок лимона. 5. На расправленный виноградный лист выкладываем пару чайных ложек начинки. Регулируйте в зависимости от размера листьев. Лучше не доложить, чем переложить. 6. Дно кастрюли застилаем тонким слоем виноградных листьев, выкладываем завернутые долмушки и сверху также покрываем тонким слоем виноградных листьев. Заливаем жидкость из масла, воды, лимона в кастрюлю. Под закрытой крышкой на протяжении часа. Долмушки подаем к столу в горячем виде с любимыми соусами и заправками, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Приятного вам аппетита!

Невероятно вкусная и ароматная долма в сметанном соусе

Долма в сметанном соусе превзойдет все ваши ожидания, разбавив вкус приятной и ненавязчивой кислинкой. Для достижения такого результата для запекания будем использовать духовку. Время готовки: 60 мин. Время приготовления:120 мин. Ингредиенты: Листья виноградные – 100 гр. Фарш – 300 гр. Сметана – 100 гр. Кефир – 100 гр. Рис – 80 гр. Лист лавровый – 3 шт. Вода – 100 гр. Соль – по вкусу. Специи – по вкусу. Чеснок – 3 зубчика. Процесс приготовления: 1. Для приготовления долмы мы выбрали свино-говяжий фарш, который пропускаем через мясорубку. 2. В фарш добавляем соль и специи по своему усмотрению. Например, отличным вариантом будет приправа уцхо сунели. 3. Затем к фаршу добавляем промытый рис и все хорошо перетираем между собой до однородного состояния. 4. Листья можно использовать свежие, соленые или консервированные. Каждый вариант требует отдельного подхода и внимания. Но в любом случае их нужно обдать холодной водой. Разложенные листики начиняем готовым фаршем. Для этого в середину выкладываем 1,5 чайной ложки фарша и загибаем листики по бокам. Так продолжаем до тех пор, пока не израсходуем весь фарш с листьями. 5. Как только разобрались с долмами, можно переходить к приготовлению соуса. 6. В емкости соединяем необходимое количество сметаны, кефира и воды. Все специи и соль перемешиваем до однородной массы и добавляем к жидкой основе. 7. Зубчики чеснока измельчаем ножом и вкладываем в кастрюлю с завернутой долмой. 8. Все заливаем сметанным соусом со специями, добавляем несколько лавровых листов и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2-2,5 часа. 9. Этого времени достаточно, чтобы долма хорошо протушилась, а сметана немножко свернулась. Подавайте к столу в теплом виде. Приятного вам аппетита!

Оригинальный рецепт приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски

Особенность долмы по-армянски заключается в использовании большого количества зелени и специй, которые делают долму ярче и богаче не только на вид, но и по вкусовым ощущениям. Время готовки: 60 мин. Время приготовления:120 мин. Ингредиенты: Телятина – 1000 гр. Листья виноградные – 750 гр. Лук – 100 гр. Рис – 6 ст. л. Масло сливочное – 10 гр. Базилик – 1 пучок. Петрушка – 1 пучок. Кинза – 1 пучок. Соль – по вкусу. Перец черный молотый – по вкусу. Перец красный молотый – по вкусу. Паприка – по вкусу. Процесс приготовления: 1. Все мясо пропускаем через мясорубку и соединяем с промытым рисом. 2. Всю зелень перекладываем в чашу блендера и измельчаем. 3. К фаршу добавляем зелень и всыпаем специи. Тщательно перемешиваем и добавляем немного воды для того, чтобы фарш стал чуть более сочным. 4. Виноградные листья промываем и срезаем при помощи ножниц хвостики. Листочки без хвостиков оставляем в кипятке на пару минут. 5. После чего раскладываем сухие листочки прожилками вверх и наполняем фаршем, формируя конвертики. 6. Когда все листочки наполнены фаршем, перекладываем их в глубокую емкость, добавляя между слоями сливочное масло. В завершении все заливаем слегка подсоленной водой и варим на протяжении двух часов. 7. Готовое блюдо подаем со сметанным соусом.