Что приготовить для большой семьи на ужин
Кулинарные будни: 7 идей ужина для всей семьи
Что вкусного можно приготовить на ужин? Этот вопрос часто становится для нас головной болью. А ведь нужно не только решить, чем накормить любимых, но и быстро исполнить задуманное. Вот и приходится вспоминать проверенные рецепты и импровизировать с продуктами, которые есть в холодильнике. Сегодня мы пополним вашу кулинарную копилку и расскажем, как приготовить простой быстрый сытный ужин, особо себя не утруждая.
Курица в радужном цвете
Куриные грудки с овощами идеально подходят для приготовления ужина на каждый день. Это блюдо оптимально сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. К тому же усваивается оно легко и дает организму все необходимые питательные вещества на сон грядущий. Можно добавить сюда гарнир в виде отварного риса. А тем, кто следит за фигурой, лучше заменить его бурым или диким рисом. куриная грудка — 4 шт. болгарский перец разных цветов — 3 шт. репчатый лук — 2 крупные головки сметана — 120 г дижонская горчица — 3 ч. л. соевый соус — 3 ст. л. чеснок — 2–3 зубчика красная паприка, куркума — 0,5 ч. л. соль, черный перец — по вкусу Промываем и обсушиваем куриные грудки, делаем небольшие надрезы, вставляем кусочки чеснока. Натираем мясо солью со специями. Смешиваем в миске сметану, горчицу, соевый соус, затем смазываем грудки со всех сторон и оставляем мариноваться. В это время удаляем из перцев коробочки с семенами и перегородки, нарезаем сочную мякоть крупными ломтиками. Луковицы очищаем от шелухи, рубим полукольцами. Помещаем грудки в форму с фольгой, обкладываем овощами, закрываем краями фольги, запекаем все в духовке 30–35 минут при 180 °C. За 5 минут до конца раскрываем фольгу и готовим мясо с овощами под грилем.
Салат на азиатский манер
Салат с мясом и свежими хрустящими овощами в соусе терияки — подходящий рецепт быстрого и легкого ужина, который оживит однообразное повседневное меню яркими азиатскими вкусами. Только учтите, это довольно пряное блюдо, поэтому остроту регулируйте по своему усмотрению. При желании можно добавить сюда любые другие овощи. говядина — 400 г свежий огурец — 3 шт. репчатый лук — 1 шт. морковка — 1 шт. красная капуста — 150 г соус терияки — 2 ст. л. винный уксус — 1 ч. л. сахар — 0,5 ч. л. соль, черный перец — по вкусу растительное масло — 3 ст. л. кунжут — 1 ч. л. Нарезаем огурцы тонкими длинными полосками, капусту шинкуем, а морковь измельчаем на терке для корейской моркови. Соединяем все овощи, посыпаем сахаром, заправляем уксусом. Выдавливаем сюда через пресс чеснок, хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться. Говядину режем тонкими длинными полосками, а лук — полукольцами. Обжариваем их вместе в сковороде с толстым дном до золотистого цвета. Вливаем соус терияки и выдерживаем на огне еще минуту. Соединяем мясо с маринованными овощами в салатнике. Перед подачей посыпьте каждую порцию салата зернами кунжута.
Морские дары в пучине лапши
Что можно съесть на ужин, если захотелось отдохнуть от мяса? Лапша с морепродуктами станет прекрасной альтернативой. Можете взять обычные спагетти, но с лапшой соба получится гораздо полезнее. Эта популярная в Японии лапша богата медленными углеводами, которые хорошо насыщают и правильно усваиваются. Креветки и мидии — это легкий полноценный белок в чистом виде. А благодаря овощному ассорти вы получите щедрую порцию витаминов. лапша соба — 400 г креветки — 250 г мидии — 10–12 шт. репчатый лук — 2 шт. крупная морковка — 1 шт. зеленый горошек — 150 г зеленый лук — 3–4 пера чеснок — 2–3 зубчика корень имбиря — 1 см соевый соус — 2 ст. л. соль, сахар — по вкусу кунжутное масло — 2–3 ст. л. Первым делом ставим варить собу. Готовится лапша довольно быстро, не дольше 5–7 минут. За это время мы как раз успеем подготовить все остальное. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем тертый корень имбиря, давленый чеснок и лук кубиками в течение 30–40 секунд. Затем высыпаем морковь соломкой и пассеруем до размягчения. Далее закладываем очищенные креветки, мидии и зеленый горошек. Обжариваем их на умеренном огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты. В конце добавляем лапшу, заправляем соевым соусом с солью и сахаром, выдерживаем на огне еще минуту. Сочные пряные нотки блюду придаст зеленый лук.
Говядина в бобовых россыпях
Если у вас в запасе есть баночка консервированной фасоли, вопроса, как вкусно приготовить несложный ужин, не возникнет. Добавьте немного красного мяса и свежих овощей — получится сытное, богатое белками блюдо для тех, кто сильно проголодался. Если же хотите легкую диетическую версию, возьмите куриное филе или индейку. говядина — 500 г белая консервированная фасоль — 400 г свежие крупные помидоры — 2 шт. томатная паста — 2 ст. л. репчатый лук — 1 шт. растительное масло — 3 ст. л. чеснок — 3–4 зубчика зеленый лук — 2 стебля соль, черный перец, паприка — по вкусу Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук с чесноком до прозрачности. Рубим кусочками говядину, выкладываем к пассеровке, обжариваем со всех сторон 5–7 минут. Затем добавляем очищенные от кожицы помидоры и томатную пасту. Доводим все до кипения, уменьшаем пламя до минимума и тушим под крышкой на слабом огне полчаса. В конце высыпаем фасоль, кладем соль и специи по вкусу, хорошо перемешиваем. Продолжаем готовить в том же режиме еще 10 минут. Посыпаем блюдо зеленым луком, настаиваем под крышкой 5 минут — и можно подавать к столу.
Ужин с итальянцами
Как насчет летнего рецепта блюда для ужина в итальянском стиле? Паста с овощами и соусом песто — именно то, что нужно. Примечательно, что итальянки с удовольствием едят ее постоянно и ничуть не поправляются. Весь секрет в том, что паста сделана из твердых сортов пшеницы, поэтому она полезнее привычных для нас макарон. А с изысканным соусом песто она приобретает неповторимый итальянский колорит. феттучине — 600 г лимон — ¼ шт. соль, перец, орегано, базилик — по вкусу свежий зеленый базилик — 100 г пармезан — 100 г кедровые орехи — 120 г оливковое масло — 100 мл чеснок — 2 зубчика Сначала нужно приготовить соус, чтобы он успел настояться. Давим плоской стороной ножа чеснок. Отрываем листья базилика с веточек. Складываем все в чашу блендера, высыпаем кедровые орехи, тщательно взбиваем до однородной консистенции. Натираем на мелкой терке пармезан, добавляем в соус с оливковым маслом, взбиваем еще раз. Варим феттучини в подсоленной воде до состояния аль-денте и полностью сливаем воду из кастрюли. Сбрызгиваем пасту лимонным соком, добавляем соус песто, соль и душистые специи, хорошо все перемешиваем. Подавайте такую пасту сразу же, украсив половинками помидоров черри.
Белая рыба, красные жемчуга
Запеченная белая рыба с овощами создана для легкого сытного ужина — об этом твердят врачи и диетологи. Легкоусвояемого белка в ней очень много, жиров мало, а углеводов нет совсем. Активные вещества, содержащиеся в такой рыбе, ускоряют обмен веществ и успокаивающе действуют на нервную систему. Что еще нужно в конце насыщенного дня? филе белой рыбы — 800 г чеснок — 2 зубчика помидоры черри красные и желтые — 8–10 шт. оливковое масло — 3 ст. л. сушеный тимьян — 4 веточки лимон — 1 шт. соль, белый перец — по вкусу Филе рыбы размораживаем, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и режем порционными кусочками. Натираем их солью и белым перцем, выдавливаем сверху чеснок, поливаем оливковым маслом. Помещаем филе в смазанную маслом форму для запекания, сверху кладем веточки тимьяна. Прокалываем помидорки черри вилкой, лимон разрезаем на 4 части, обкладываем ими рыбу. Неплотно накрываем форму фольгой, ставим в разогретую до 180 °C духовку примерно на 20–25 минут, затем снимаем фольгу и готовим еще 10 минут. На гарнир к белой рыбе можно подать запеченный картофель или салат из свежих овощей.
Польза по крупице
Напоследок приготовим очень вкусный оригинальный ужин — салат с киноа и авокадо. По запасам белка киноа опережает все известные злаки. При этом она усваивается организмом легко и в полном объеме. По составу аминокислот эта крупа близка к молоку, а по запасам фосфора может соперничать с рыбой. По вкусу киноа похожа на необработанный рис, плюс хорошо сочетается с мясом и овощами. куриная грудка — 600 г киноа — 400 г авокадо — 2 шт. апельсин — 1 шт. петрушка — 4–5 веточек оливковое масло — 2–3 ст. л. лимонный сок — 2 ч. л. соль, черный перец, карри, паприка — по вкусу Ставим варить киноа в подсоленной воде до размягчения. В это время режем небольшими кусочками куриное филе, посыпаем солью и специями, обжариваем до румяной корочки в масле. Очищенную от кожицы мякоть авокадо рубим кубиком. Снимаем с апельсина кожуру и белые пленочки, нарезаем крупными дольками. Смешиваем вареную киноа, кусочки курицы, апельсина и авокадо в салатнике. Добавляем нашинкованную петрушку, солим и перчим по вкусу, заправляем лимонным соком, хорошо перемешиваем. Такой аппетитный салат лучше подавать теплым. Надеемся, теперь вам будет легче решить, что приготовить на ужин. Еще больше рецептов с фото по этой теме ищите на нашем сайте. Здесь собрано много интересных идей от наших читателей, как вкусно, сытно и быстро накормить всю семью. А что обычно готовите на ужин вы? Есть ли у вас избранные рецепты, к которым вы прибегаете чаще всего? Поделитесь кулинарными хитростями и проверенными блюдами в комментариях. Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»! Едим и худеем: семь рецептов легкого ужина Сбалансированный легкий ужин способствует прекрасному самочувствию, безмятежному сну и стройности. Летом Что сегодня приготовить на ужин, чтобы потратить минимум времени и обойтись без горы грязной посуды в финале? Над этим извечным вопросом всем хозяйкам Ужин для двоих: семь романтичных рецептов День святого Валентина делает однообразные зимние будни чуточку теплее и ярче. Дарить подарки в честь
Ужин за 15 минут: быстрые и вкусные рецепты из простых продуктов
Фото: demo. multiurok. ru После тяжелого и насыщенного дня так не хочется подолгу стоять у плиты и придумывать разнообразные блюда. Теперь тебе и не придется этого делать, ведь мы собрали подборку специально для таких случаев. Рассказываем вкусные рецепты, как быстро приготовить ужин за 15 минут, и сэкономить уйму времени!
1. Курица в сливочном соусе
Это достаточно легкое блюдо на ужин, которое в то же время хорошо насыщает организм. Тебе понадобится: 4 небольших куриных филе, стакан 20% сливок, по щепотке молотого чеснока, перца и сухих трав. Приготовление: Хорошенько натри курицу смесью приправ и чеснока. Разогрей сковороду с небольшим количеством масла и выложи мясо, обжарив до легкой корочки. Не выключая огонь, налей сливки, добавь соль и перец, затем накрой крышкой и протуши ингредиенты еще 5-7 минут.
2. Паста с ветчиной и помидорами
Быстро приготовить такую лапшу сможет даже начинающая хозяйка. Идеальный рецепт, как сделать ужин за 15 минут! Тебе понадобится: 250 г пасты, 4 чесночных зубчика, 16 кусочков ветчины или бекона, 600 г черри. Приготовление: Отправь макароны в кастрюлю для варки. Пока лапша готовится, обжарь чеснок (не измельчая) и ветчину в течение 3 минут, затем добавь разрезанные пополам черри и прожарь продукты еще 5 минут. Достань чеснок и смешай готовую пасту с соусом прямо в сковороде.
3. Быстрое печенье с молоком
Хороший рецепт для сладкоежек, которые не любят тратить больше 15 минут на выпечку. Тебе понадобится: стакан молока (можно йогурт, кефир, ряженку), 100-150 г сахара, 150 г сливочного масла, 500 г муки. Приготовление: Растопи масло и разотри его с сахаром, затем досыпь муку, создав консистенцию теста. Сформируй печенье, выложи его на пергамент для запекания и готовь 10 минут в духовке на 190 градусах. Когда ужин будет готов, налей стакан молока и наслаждайся нежным вкусом выпечки.
4. Сырные маффины с курицей
Еще одно блюдо на ужин, которое не только отлично утоляет голод, но и радует глаз. Тебе понадобится: 2 куриных филе, стакан натертого твердого сыра, по полстакана муки и молока, 2 яйца, 80 г сметаны, зелень. Приготовление: Поставь мясо вариться, а в это время смешай сыр, сметану, молоко и яйца, посоли. Полей этой смесью готовую курицу, порезанную на маленькие кусочки, добавь муку и зелень. Наполни полученной субстанцией формочки для кексов и выпекай 15 минут при 180 градусах. 20 дешевых и простых рецептов на ужин
5. Шаурма с курицей и овощами
Чтобы блюдо не было тяжелым, замени майонез на нежирную сметану или йогурт. Приготовить такую шаурму на ужин можно за 10-15 минут! Тебе понадобится: 1 тонкий лаваш, 1 морковка, 2 свежих огурца, куриная грудка, 1 болгарский перец, майонез, 100 г салата, рукколы или пекинской капусты. Приготовление: Нарежь морковь, перец и огурцы соломкой, а курицу кубиками. Обжарь кусочки филе на масле с обеих сторон по 5 минут, переложи на тарелку. Пропассеруй сладкий перец. Разверни лаваш, смажь его майонезом, выложи салат, а сверху все ингредиенты, равномерно распределяя по поверхности, но оставляя 2 см от края свободными. Заверни лаваш в рулет и порежь на кусочки.
6. Брокколи в кляре
Одно из самых вкусных, простых и быстрых в приготовлении блюд из полезных ингредиентов. Тебе понадобится: 350 г брокколи, 2 яйца, 80 г муки, 80 мл растительного масла, специи. Приготовление: Отдели соцветия друг от друга и тщательно промой их под горячей водой. Взбей яйца, просей муку на отдельной тарелке и просоли ее. Прогрей в кастрюле или сковороде с высокими бортами масло. Обмакни брокколи в муку, затем в яйцо и снова в муку. Прожарь соцветия в течение 7-10 минут.
7. Спаржа в беконе
Попробуй удивительное сочетание хрустящего бекона и нежной спаржи. Готовится такой ужин не более 15 минут! Тебе понадобится: 20 палочек спаржи, 3 кусочка бекона, оливковое масло для жарки. Приготовление: Промой спаржу и провари ее в кипятке в течение 5 минут, затем выложи палочки на салфетку, чтобы она впитала влагу. Разрежь бекон на тонкие полоски и оберни вокруг спаржи по спирали. Обжарь блюдо до появления корочки на беконе.
8. Творожно-яблочное суфле
Воздушное, нежное, невероятно вкусное суфле непременно поднимет тебе настроение! Тебе понадобится: 200 г обезжиренного творога, 150 г очищенных от кожуры яблок, крупное яйцо, сахар по вкусу, ванилин и корица по желанию. Приготовление: Натри яблоки, смешай с творогом, яйцом и сахаром. Помести смесь в специальные формочки и выпекай в микроволновке или духовке при 180 градусах в течение 5-7 минут. Горячие блюда на праздничный стол: 20 вкусных и недорогих рецептов
9. Тушеные цуккини с перцем
Легкий овощной салат не только поможет тебе насладиться ужином, но еще и поспособствует хорошему сну. Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 болгарских перца, пара луковиц, 50 г сметаны, чесночный зубчик, специи, сухие травы. Приготовление: Почисти лук от шелухи, сполосни под кипятком и нарежь полукольцами или дольками. Обмой цуккини с перцем, достань зерна и нарежь их полосками. Для соуса смешай сметану, специи, травы и выдавленный чеснок. Обжарь лук до карамельного цвета и переложи его на тарелку, затем, не сливая масла, отправь перец на сковороду, пропассеруй до первой корочки. То же самое проделай с кабачками, слей масло и верни все овощи на сухую сковороду. Добавь соус, протуши продукты на минимальном огне 3 минуты. Сними крышку, увеличь газ и, помешивая, подержи ингредиенты на огне еще минуту.
10. Картофельный омлет
Когда холодильник не радует разнообразием и обилием продуктов, ситуацию спасает картофель. Держи, наверное, самый простой рецепт, как приготовить себе ужин за 15 минут! Тебе понадобится: 2 картофеля, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, специи. Приготовление: Картофель очисти и измельчи на крупной терке. Добавь яйцо и специи, тщательно перемешай. Поджарь смесь с обеих сторон до румяной корочки.
11. Запеченная семга с орехами
Рыбное нежирное блюдо – один из лучших вариантов для вкусного и быстрого ужина. Тебе понадобится: 250 г семги, пучок петрушки, 40-60 г грецких орехов, ст. л. оливкового масла, специи. Приготовление: Натри филе рыбы приправами с обеих сторон. Добавь масло в порубленную зелень и примятые скалкой орехи. Выложи семгу на пергамент, сверху распредели смесь из орехов, выпекай ужин 10 минут при 200 градусах.
12. Морковный салат с сыром
Сочетание хрустящей моркови и нежного сыра подарит действительно гурманское наслаждение. Тебе понадобится: 100 г майонеза, сметаны или йогурта, 350 г очищенной моркови, 200 г российского или голландского сыра, пара зубчиков чеснока, специи по вкусу. Приготовление: Пропусти морковь и сыр через крупную терку, добавь к ним размятый чеснок. Заправь салат майонезом, можешь поэкспериментировать с приправами. Горячие блюда на День рождения: 20 рецептов быстро, вкусно и недорого
13. Диетические сырники на ужин
Румяные и воздушные сырники отлично подходят не только на завтрак, но и для легкого ужина за 15 минут! Тебе понадобится: 250 г творога, яйцо, 10 г изюма, 50 г отрубей. Приготовление: Разомни творог с помощью толкушки или вилки, разбей в него яйцо и хорошенько перемешай. Затем насыпь отруби и изюм. Слегка смажь дно сковородки рафинированным маслом и обжарь сырники до приятной румяной корочки.
14. Крабовый салат с сыром
Крабовые палочки – доступный и очень вкусный продукт, поэтому мы предлагаем тебе одно из блюд на ужин с этим ингредиентом. Тебе понадобится: 250 г крабовых палочек, 120 г сыра, помидор, 10 г чеснока и 20 г майонеза. Приготовление: Нарежь помидоры и палочки соломкой. Измельчи сыр на крупной терке, а чеснок пропусти через пресс. Соедини все продукты, заправь майонезом и тщательно перемешай.
15. Гречаники с фаршем
Когда готовить и гарнир, и мясо на ужин совершенно нет времени, попробуй эти питательные гречаники. Тебе понадобится: полкило куриного фарша, стакан гречки, луковица, пара яиц, 1 морковь, укроп или петрушка. Приготовление: Начни варить крупу, затем смешай измельченный лук с яйцами, укропом и фаршем. Мелко натри морковь и пропассеруй до мягкого состояния. Добавь ее и гречку в приготовленную мясную смесь. Намочив руки, сформируй из фарша котлеты. Обжарь их на медленном огне с обеих сторон до румяности. Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс. Дзен, это очень помогает нам в развитии!