Как сделать шоколадный плавленный сыр в домашних условиях

Как сделать шоколадный плавленный сыр в домашних условиях

Как приготовить шоколадный сыр самостоятельно: 6 рецептов

Домашний шоколадный сыр, что это такое? Оказывается, очень вкусное лакомство, которое готовят из обычного творога. Причем, молочный продукт не обязательно должен быть жирным. Для вас приготовлено 6 пошаговых рецептов с полезными советами. фото raznye syry s shokoladom.

Необходимые ингредиенты

В состав необычного десерта в первую очередь входит творог. Вкусное блюдо получается из домашнего, зернистого, иногда обезжиренного продукта. При необходимости в процессе приготовления обязательно добавляют масло с молоком или жирные сливки. Для сладости подсыпают сахар или заменители, по желанию хозяйки. фото bulochki s syrom i ingredienty dlya syra.

Питательность продукта

Пищевая ценность стограммовой порции блюда составляет 300-315 килокалорий. Из них: белков – 11, 6 г; жиров – 18,5 г; углеводов – 25, 8 г. Благодаря присутствию молочных, полезнейших для организма ингредиентов, этот продукт содержит витамины и микроэлементы, нужные для здоровья кожи, волос, ногтей и зубов. Целый перечень необходимых человеку элементов входит в шоколадный творожный сыр. Калорийность готового сыра может немного отличаться от выше указанной. В зависимости от компонентов, выбранных для конкретного рецепта и производителя продуктов. фото raznye syry i tvorog.

Шоколадный плавленый сыр

Сегодня я решила приготовить мягкий шоколадный плавленый сыр. Вкуснятину, которую легко намазать на ломтик белого батона, подсушенного тоста, багета. Эту сладкую пасту любят есть чайной ложечкой прямо из упаковки, как отдельный десерт, взрослые и дети. В его состав входит творог. И любой ребенок, отказывающийся от творога, с удовольствием уплетает сладкий сыр, мягкий как масло и ароматный, как какао. Для взрослых в рецепт добавлю ложечку коньяка. А тем, кто не боится аллергии, черного шоколада. фото syr na hlebe i v tarelkah. творог – 0,5 кг; сахар – 55 г; яйцо куриное – 1 шт.; соль – на кончике ножа; сода пищевая – 10 г; какао – 30 г; черный шоколад – 55 г; масло коровье – 55 г. В домашних условиях готовлю сыр следующим образом. Творог использую домашний. Добавлю в него соду, соль и разобью яйцо. Погружным блендером все перетру в мягкую массу. Чашку с творожным составом установлю на водяную баню. Над водой, кипящей в широкой кастрюльке. Если всю конструкцию держать на слабом огне и помешивать, творожный крем расплавится, станет тягучим. В горячую пасту добавлю сахар и какао, сливочное масло и шоколад. Продолжая помешивать, добьюсь гладкой, равномерной консистенции. фото maslo shokolad syr. При комнатной температуре выдержу состав, разложу по формочкам. Отправлю на хранение в холодильник. Там сыр сохранит годность в течение 4-5 дней. Состав регулирую по вкусу, когда больше сахара добавлю, когда какао. Количество масла меняю в зависимости от жирности творога. Если творожок обезжиренный, маслица доложу побольше.

Рецепт шоколадного творожного сыра

Шоколадный сыр из творога в домашних условиях получается невероятно вкусным. Прекрасно подходит для очередного перекуса и простого завтрака. Отлично мажется на печенье, багет, бисквит. творог – 600 г; сахар – 65 г; яйцо – 1 шт.; соль поваренная – 0,3 ч. л.; сода пищевая – 0, 5 ч. л.; какао – 30 г; шоколад темный – 110 г; масло коровье – 65 г. Методика приготовления и фото. фото smeshivanie ingredientov. фото tyaguchij shokoladnyj syr. Творог должен быть отличного качества. Разбивают яйцо, смешивают его с сахаром, солью и содой.

Важно! Сода погасится в творожной сыворотке и в готовом блюде не будет чувствоваться. Однако, без нее творог не расплавится.

Блендером пробивают творог до тех пор, пока он не становится кремо-образным, без крупинок. Если на кухне нет блендера, творог можно растереть широкой лопаточкой, суповой ложкой. Подруга пропускает продукт через сито. Соединяем творожный крем с яичной смесью и отправляем на водяную баню. Помешиваем, пока состав не расплавится. Минут за 10 состав превращается в жидкую массу. В расплавившуюся смесь добавляют ломтики шоколада. Темного, горького или молочного (по вашему вкусу). После того, как растает шоколад, подсыпают порошок какао. Перемешивают все до равномерной структуры. Снимают посуду с огня и, в слегка остывший, состав добавляют сливочное маслице. Перемешивают общую массу, до полного растворения масла. Готовый сыр выливают в контейнер, закрывают пищевой пленкой в контакт, убирают в холодильник. Полностью стабилизируется продукт за 5-6 часов. Срок годности – 5 дней.

На заметку! По вашему желанию можно не добавлять какао, а только шоколад. Или добавить лишь какао.

фото syr v kontejnerah i na stole.

Шоколадный сыр с орехами

крупнозернистый творог – 800 г; жирное молоко – 180 мл; коровье масло свежее – 65 г; сода – 0,5 ст. л.; какао – 20 г; сахар – 50 г; ядра грецких орехов, резаные – 100 г. Шоколадный сыр готовят просто, на этот раз с орехами. Растирают творог с содой, затем добавляют к ним молока. Перекладывают в кастрюлю с толстым дном. Устанавливают на слабый огонь. Варят пока не расплавится творог. Перемешивают, чтобы не пригорало. Добавляют в состав масло, какао, сахар. Варят еще минуту, две. Всыпают измельченные ядра орехов, перемешивают и в горячем виде разливают по формочкам. Отправляют в холодильник на несколько часов после того, как масса остынет до комнатной температуры.

Внимание! Горячие продукты в холодильник никогда не прячьте. От этого он сломается. Прежде, чем выдерживать любое блюдо на полке холодильного шкафа, дождитесь, чтобы оно приняло комнатную температуру.

фото orehi i syr.

Из молока

Итак, для получения головки домашнего сыра, весом 1,5-1,8 килограмм (смотря какая жирность исходного продукта) требуется: молоко домашнее – 12-13 л; какао-порошок – 1-2 пачки; уксус (9 %) – 200 мл; сахар – 1 стакан (в сладкий сыр). В результате изучения различных сортов продукта, выяснилось, что шоколадный сыр бывает сладким, соленым, полусладким. Даже с мраморным рисунком на срезе или однотонным. Также с орешками в составе. Различные ингредиенты лишь немного меняют технологию приготовления и срок годности. Так, свежие ядра орешков можно добавить в состав, приготовленный обычным способом, на последнем этапе. После чего расфасовать сыр и отправить на холод. Продукт одного цвета из молока Все молоко (12-13 литров) довести до кипения, сварить густое какао. Интенсивность шоколадного вкуса регулируют количеством ложек добавленного порошка какао. Если есть желание получить сладкий продукт, добавляют сахар. Количество регулируют по своему желанию.

Внимание! Не стоит солить молоко на этом этапе! Может появиться неприятная горчинка.

фото stvorozhivanie i poluchenie syra. В горячий раствор какао осторожно вливают уксус. Помешивают снизу — вверх, чтобы не пригорало. На минимальном огне перемешивают, наблюдая появление сгустков. Когда появится прозрачная, коричневая сыворотка, снимают посуду с огня. Содержимое посуды сливают в марлю, сложенную в 2-3 слоя, над широкой кастрюлей. Сыворотка еще пригодится. Сгустки, собрав в марле, подвешивают над поддоном, для образования головки сыра. Под воздействием силы тяжести лишняя влага будет стекать, а творожистая масса спрессуется. Заметка!
Марлевое полотно, сложенное в двое, трое удобно сделать размером 50-80 см. Углы связать, чтобы получилась колыбелька. До затвердевания сырную массу выдерживают около 12 часов. Сладкий однотонный сыр готов. Чтобы образовалась твердая корочка, головку выдерживают 3-4 часа на полке при комнатной температуре.

Мраморный сыр, полусладкий и соленый

С шоколадным полосатым в разрезе сыром дела обстоят тоже не так уж сложно. Двенадцать-тринадцать литров молока надо довести до кипения и разделить пополам. В одну часть добавить какао, заварить. фото golovki shokoladnogo syra. Если решили готовить сладкий сыр, сахар добавить в обе части. Для полусладкого надо подсластить лишь одну половину. В соленый сыр сахар не добавляют вовсе. Чтобы приготовить мраморный или полосатый продукт, молоко надо разделить на две части. Створаживать его надо, добавив в каждую емкость половину стакана уксуса. Помешивать, в одну половину всыпать какао. Огонь сделать минимальный. Готовность коричневой половины определяют, как описывали выше. Белая масса будет готова, когда сыворотка станет прозрачной с зеленоватым или желтоватым оттенком. Затем сырную массу снимают с огня и аккуратно режут ножом. От размеров ломтиков будет зависеть рисунок сыра в будущем. Мраморный сыр получается, если горячие составы разного цвета смешивают в одной посуде и сливают вместе для самопрессования в одну марлю. Полосатый сыр получится, если массы разных оттенков сливать в одну кастрюлю поочередно, слоями. После того, как головку сыра достают из марли, подсушивают корочку, как описано раньше. фото golovka syra i kusochki.

Соленый шоколадный сыр

Все виды домашнего соленого шоколадного сыра после извлечения из марли и затвердения щедро обсыпают солью. Заворачивают в пакет, убирают в холодильник на самую теплую полку на 72 часа. Раз в сутки головку переворачивают. Если соль уже впиталась, обсыпайте его повторно. Перед подачей сыр обмывают проточной водой, промокают чистой салфеткой. Хранить соленый сыр надо в пакете, контейнере. Оставшуюся головку всенепременно надо присаливать со всех боков. Сладкий сыр удобно хранить в пакете, в холодильнике или эмалированной кастрюльке. Для продления срока годности даже сладкий сыр присаливают. Получается приятное сочетание вкусов. фото syr na stole.

Немного о производстве

На фабрике плавленые и шоколадные сыры производят из сычужных сортов, творога, масла и пищевых добавок. В шоколадный продукт добавляют порошок какао, сухое молоко, сахар-песок и обезжиренное молоко. Эту смесь тщательно перемешивают, пока не получится масса с равномерным составом. На этом производственный процесс еще не заканчивается. Чтобы сыр приобрел привычный вид, смесь медленно расплавляют. Она, нагреваясь, становится гуще. Уже расплавленный состав расфасовывают по упаковкам, ванночкам и убирают в холодильник. Домашний шоколадный плавленый сыр получается даже полезнее и безопаснее. Сделать его легко, смешав все компоненты и затем расплавив смесь. фото maslo shokolad tvorog plody kakao. Любая выпечка, смазанная таким сыром, понравится домочадцам. Печенье с шоколадным слоем и чашечка кофе – замечательный завтрак на скорую руку. Питательно и очень вкусно. Даже для торта опытные хозяюшки делают крем с творожным сыром. На вкус фабричный сыр плавленый шоколадный мягкий, сладкий. Однако в нем чувствуется легкая солоноватость и молочная сливочность.

Сравнительные характеристики

Известный любителям шоколадного сыра, Карат отличается насыщенным вкусом сладкого шоколада и чудесным запахом какао. Структура у этого сыра плотная и вязкая. В 100 граммах продукта содержится 311 килокалорий. В составе 30% жира. Еще один представитель сладких плавленых продуктов – сыр President. У него яркий, шоколадный привкус. Этот вид сыра в меру сладкий, тягучий, обладает легкой солоноватостью. В 100 граммах продукта – 280 килокалорий, 30 % жира. фото syr karat i prezident.

Польза и вред

В плавленых сырах холестерина меньше, чем в твердых. Благодаря этому они полностью усваиваются организмом. Присутствующие в продукте микроэлементы улучшают работу мозга, кровеносной и пищеварительных систем. Становятся крепче кости и зубы, пышнее волосы. Перестают ломаться ногти. Вред человеку приносят лишь химические фабричные добавки, большой процент сахара и жира. Лимонная кислота, которую добавляют в состав некоторые производители, способна обострить проблемы в пищеварительном тракте. Натрий отрицательно влияет на гипертоников. фото raznye vidy syrov.

Противопоказания

Очень редко, но встречаются люди с индивидуальной непереносимостью лактозы и других составляющих плавленых шоколадных сыров. Врачи советуют исключить их из рациона людям, страдающим: сердечной недостаточностью; повышенным кровяным давлением; диабетом; высоким процентом холестерина в крови; повышенной кислотностью; с болезнями почек и желудка. Шоколадный сыр и здоровым людям не рекомендуют употреблять в неограниченных количествах. Ради того, чтобы не наносить вред здоровью и фигуре. Все хорошо в меру, особенно высококалорийные продукты. фото syry orehi shokolad.

Отзывы

Люблю готовить. В зависимости от плотности и жирности, даже свежести исходных продуктов, у меня выходит головка сыра около 2-х кило, из 12 литров. Если прогреваю творожистую массу долго, получается сыр более твердый. Но вес становится меньше. Видимо влага уходит, поэтому вес уменьшается. В моей семье домашний сыр из шоколада долго не хранится. Его быстро съедают. Не мудрено. Ведь это абсолютно натуральный, полезный продукт. Напоминает шоколадный чизкейк. Дети очень любят торт, в который входит шоколадный крем, с похожим рецептом. Так как я готовлю сама, то уверенна, что в составе нет никаких химических добавок. Хотя иногда, если нет времени свободного, покупаю сливочный сыр в магазине. Моим друзьям также нравятся сыры Карат и Президент. Но я предпочтение отдаю домашним блюдам. Когда мне хочется шоколадного сыра, а рядом с нами его нет в продаже, я покупаю плавленый сыр Президент и шоколадку. Все растоплю над паром, смешаю и готово. Вот такая лентяйка. А вкусно…ммм… объедение!