Что можно быстро приготовить на скорую руку

Что можно быстро приготовить на скорую руку

15 рецептов вкусного ужина на скорую руку

фото автора людмила русанова Поставьте на средний огонь большую сковороду, разогрейте масло и выложите филе кожей вверх. Приправьте солью и перцем. Обжаривайте до золотистого цвета, затем переверните. Добавьте вино, сок 1 лимона, измельчённый чеснок и красный перец. Доведите до кипения, поливая филе полученным соусом. Когда лосось потемнеет, выньте его. В сковороде растопите сливочное масло и влейте сок ½ лимона. Хорошенько перемешайте. Соус должен готовиться, пока не загустеет. Это займёт примерно 2 минуты. Полейте рыбу соусом, украсьте блюдо укропом и ломтиками лимона.

2. Омлет с моцареллой

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

350 г спелых помидоров разного цвета; 2 ложки оливкового масла; красный винный уксус, соль, чёрный молотый перец — по вкусу; 15 г свежего базилика; ½–1 свежего красного перца чили; 100 г моцареллы; 4 крупных куриных яйца.

Приготовление

Нарежьте помидоры кружочками, заправьте их ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла, красным винным уксусом, солью и перцем. Большую часть листьев базилика разотрите со щепоткой соли до состояния кашицы и смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла. Затем мелко нарежьте перец чили и моцареллу. Разогрейте в большой сковороде ½ столовой ложки оливкового масла. Взбейте и влейте яйца, помешивайте их, но не доводите до готовности. Выложите сыр в центр сковороды, сбрызните всё смесью масла и базилика. Дайте блюду немного остыть. Через минуту аккуратно сложите омлет пополам и разместите на помидорах. Разрежьте его по центру, вскрыв моцареллу. Добавьте перец чили и украсьте блюдо оставшимися листьями базилика.

3. Жареная скумбрия с томатным миксом и киноа

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

300 г киноа; соль — по вкусу; ½ лимона; 4 потрошёные скумбрии; чёрный молотый перец — по вкусу; 1 чайная ложка молотого кориандра; 3 столовые ложки оливкового масла; 2 веточки свежего розмарина; 2 зубчика чеснока; 800 г помидоров разных цветов; 1 свежий красный перец чили; 1 столовая ложка бальзамического уксуса; 2 столовые ложки обезжиренного йогурта; 2 чайные ложки (с горкой) тёртого хрена; пара веточек свежего базилика.

Приготовление

Вскипятите 2 стакана воды и бросьте в неё киноа. Добавьте щепотку соли и половинку лимона, накройте крышкой. Варите до готовности, время от времени помешивая. Сделайте на каждой скумбрии поперечные надрезы с двух сторон, оставляя до кости примерно 2 см. Натрите солью, чёрным перцем и молотым кориандром. Затем положите тушки в большую сковороду с 1 столовой ложкой нагретого на среднем огне оливкового масла. Посыпьте рыбу розмарином и измельчёнными зубчиками чеснока и обжаривайте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Нарежьте помидоры и выложите их на широкое блюдо. Сверху бросьте порезанный перец чили. Готовое киноа отожмите и добавьте в центр. Заправьте 2 столовыми ложками оливкового масла и 1 столовой ложкой бальзамического уксуса. Посолите и поперчите по вкусу. Жареную скумбрию разместите поверх салата. Смешайте йогурт и хрен и полейте этим соусом рыбу. Украсьте блюдо листьями базилика.

4. Томатный чизбургер

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

1 столовая ложка оливкового масла; 1 средняя луковица; 2 зубчика чеснока; 450 г говяжьего фарша; 1 столовая ложка кетчупа; 1 столовая ложка горчицы; соль, чёрный молотый перец — по вкусу; 4 свежих помидора; ⅔ стакана тёртого чеддера; пучок салата-латука; 4 ломтика маринованного огурца; семена кунжута.

Приготовление

На среднем огне разогрейте масло, обжарьте на нём лук до мягкости. Выложите в сковороду рубленый чеснок и говяжий фарш. Дайте мясу подрумяниться и слейте жир. Добавьте кетчуп, горчицу, соль и перец. Положите помидоры попкой вниз. Разделите каждый на шесть клиньев, не разрезая плод полностью. Осторожно расправьте дольки и начините сердцевину мясной смесью. Сверху бросьте сыр и измельчённый салат. Украсьте ломтиками маринованного огурца и кунжутом.

5. Сырная сковорода тако

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

1 красный сладкий перец; 1 пучок зелёного лука; 1 столовая ложка растительного масла; 2 зубчика чеснока; 1 столовая ложка порошка чили; 1 столовая ложка молотого тмина; соль — по вкусу; 450 г говяжьего фарша; 450 г помидоров; 1 стакан консервированной или варёной фасоли; 1 столовая ложка острого соуса; 2 стакана измельчённого сыра чеддер; кукурузные чипсы — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте перец кусочками, измельчите ½ пучка зелёного лука. Поставьте большую сковороду на средний огонь и разогрейте в ней масло. Бросьте туда перец и лук и пассеруйте 5 минут. Добавьте рубленый чеснок и обжаривайте ещё 1 минуту. Приправьте порошком чили, тмином и солью и хорошенько перемешайте. Положите фарш и готовьте 5 минут. Бросьте в сковороду нарезанные кубиками помидоры и фасоль. Смешайте до однородной массы. Влейте острый соус и посыпьте чеддером. Накройте крышкой и тушите 2 минуты. Перед подачей на стол украсьте оставшимся луком и кукурузными чипсами.

6. Яичные маффины с сыром

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты

подсолнечное масло — для смазывания; 12 ломтиков ветчины или бекона; 1 стакан тёртого сыра чеддер; 12 больших яиц; соль, чёрный молотый перец — по вкусу; 1 пучок свежей петрушки.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте 12 формочек для кексов подсолнечным маслом. Выложите в каждую по одному ломтику ветчины или бекона в форме чашечки. Сверху посыпьте чеддером, разбейте яйцо, приправьте солью и перцем. Выпекайте блюдо до готовности 12–15 минут. Перед подачей украсьте петрушкой.

7. Сливочный цыплёнок с лимоном

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты

1 столовая ложка оливкового масла; 1 столовая ложка сливочного масла; 4 филе куриных грудок; соль, чёрный молотый перец — по вкусу; 2 столовые ложки куриного бульона; 1 маленькая луковица; 3 зубчика чеснока; 2 столовые ложки свежих листьев тимьяна; 4 красные картофелины; ¼ стакана лимонного сока; ¼ стакана густых сливок; 1 крупный лимон.

Приготовление

В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое и сливочное масло. Добавьте грудки, посолите и поперчите. Обжарьте мясо до насыщенного золотистого цвета по 7–8 минут с каждой стороны. После выложите курицу на тарелку. Влейте в сковороду куриный бульон. Добавьте измельчённый лук, чеснок, тимьян и тушите 2 минуты. Если во время жарки к дну сковороды прилипли кусочки курицы, аккуратно отделите их деревянной лопаткой. Положите нарезанную кружочками картошку, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и тушите 8 минут. Влейте лимонный сок, сливки и нарезанный лимон. Хорошенько перемешайте содержимое и готовьте ещё 2 минуты. Верните курицу на сковороду, залейте соусом. Тушите на медленном огне 3–5 минут. Перед подачей украсьте тимьяном.

8. Паста с креветками и зелёным горошком

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты

350 г макарон пенне; 2 стакана листьев шпината; 1 стакан листьев свежего базилика; ⅓ стакана + 1 столовая ложка оливкового масла; ¼ стакана тёртого пармезана; ¼ стакана кедровых орехов или миндаля; 1 зубчик чеснока; соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу; 450 г очищенных креветок; 1 стакан замороженного горошка; измельчённый красный перец чили — по желанию.

Приготовление

Отварите пасту до состояния альденте. Оставьте неполный стакан воды из-под макарон, остальную жидкость вылейте. Приготовьте песто. С помощью блендера смешайте шпинат, базилик и ⅓ стакана оливкового масла до однородной массы. Добавьте кедровые орехи (или миндаль), пармезан и рубленый чеснок. Приправьте всё солью и перцем. В сковороде на среднем огне нагрейте столовую ложку масла. Подрумяньте креветок в течение 3–4 минут. Положите макароны, горох и соус, как следует перемешайте. Влейте ¼ стакана воды, в которой варилась паста, и ещё немного потушите. Перед подачей на стол посыпьте тёртым пармезаном и, если пожелаете, перцем чили.

9. Жаркое с пельменями

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты

2 столовые ложки растительного масла; 300–400 г любых пельменей; 200 г соцветий брокколи; 2 сладких перца; 1 морковь; 2 зубчика чеснока; 1 см корня имбиря; 1 чайная ложка кунжутного масла; 2 столовые ложки соуса шрирача; 2 столовые ложки соевого соуса; 1 столовая ложка мёда; 1 столовая ложка рисового уксуса; 1 пучок зелёного лука; жареные семена кунжута.

Приготовление

В большой сковороде на среднем огне нагрейте столовую ложку растительного масла. Выложите пельмени в один слой. Обжарьте с двух сторон до золотисто-коричневой корочки. Добавьте в сковороду воду, на ⅓ скрыв пельмени, и тушите под крышкой 5–8 минут. Поставьте чистую сковороду на средний огонь и разогрейте в ней 1 столовую ложку растительного масла. Обжаривайте брокколи, кусочки сладкого перца и нарезанную соломкой морковь 8–10 минут до хрустящей корочки. Добавьте измельчённый чеснок и имбирь и готовьте ещё 1 минуту. Влейте кунжутное масло, соусы шрирача и соевый, мёд и рисовый уксус. Доведите до кипения и дайте соусу немного загустеть. Добавьте пельмени и хорошенько перемешайте с овощами. Перед подачей на стол украсьте блюдо зелёным луком и жареным кунжутом.

10. Сэндвичи с сыром и фаршем

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты

1 столовая ложка оливкового масла; 1 средняя луковица; 450 г говяжьего фарша; ½ стакана кетчупа; 2 зубчика чеснока; ⅓ стакана коричневого сахара; 2 столовые ложки горчицы; 1 столовая ложка порошка чили; соль, чёрный молотый перец — по вкусу; 4 столовые ложки сливочного масла; 8 ломтиков сэндвичного хлеба; 2 стакана тёртого чеддера.

Приготовление

В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте нарезанный лук до мягкости. Добавьте говяжий фарш и подрумяньте его. Слейте жир. Отправьте в сковороду кетчуп, измельчённый чеснок, коричневый сахар, горчицу и порошок чили. Посолите и поперчите по вкусу и тушите на медленном огне 5 минут. Готовую массу выложите на тарелку. Смажьте каждый ломтик хлеба сливочным маслом с одной стороны. Первый положите на протёртую сковороду маслом вниз. Сверху распределите ложку фарша, чеддер и ещё один ломтик хлеба маслом вверх. На среднем огне обжарьте сэндвич с двух сторон, пока хлеб не станет золотистым, а сыр не расплавится. Проделайте то же с остальными ингредиентами. У вас получится четыре вкуснейших бутерброда.

11. Цыплёнок капрезе

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты

1 столовая ложка оливкового масла; 450 г филе куриных грудок; соль, чёрный молотый перец — по вкусу; ¼ бальзамического уксуса; 2 зубчика чеснока; 450 г томатов черри; 2 столовых ложки листьев свежего базилика; 4 ломтика моцареллы.

Приготовление

В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Приправьте курицу солью и перцем, обжарьте с двух сторон до золотистой корочки и выложите на тарелку. Добавьте в сковороду бальзамический уксус и рубленый чеснок, обжаривайте 1 минуту. Затем положите помидоры, посолите их и тушите на медленном огне 5–7 минут Перемешайте с базиликом. Верните курицу в сковороду к томатам. Сверху поместите моцареллу и накройте крышкой, пока сыр не расплавится.

12. Пирог со шпинатом и сыром фета

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты

100 г кедровых орехов; 1 лимон; немного оливкового масла; 5 больших яиц; 300 г феты; 50 г чеддера; чёрный молотый перец — по вкусу; 2 щепотки сушёной душицы; 1 чайная ложка сливочного масла; 400 г молодого шпината; 270 г теста фило; соль, молотый кайенский перец — по вкусу; 1 мускатный орех.

Приготовление

Обжарьте кедровые орехи на среднем огне до золотистого цвета — на это уйдёт 1–2 минуты. Мелко натрите лимонную цедру, сбрызните небольшим количеством масла, хорошенько перемешайте с орехами. Разбейте яйца в большую миску, добавьте измельчённую фету и тёртый чеддер. Приправьте молотым перцем и душицей. Сливочное и оливковое масло разогрейте в сковороде на среднем огне. Положите половину шпината и помешивайте, пока он не поникнет. Добавьте остатки зелени и повторите процесс. На полуметровом отрезке смазанного оливковым маслом пергамента разложите с небольшим нахлёстом 4 пласта теста фило. Смажьте их небольшим количеством масла. Немного разомните и разровняйте так, чтобы они почти закрывали бумагу. Посыпьте солью, чёрным и кайенским перцем. Выложите таким образом 3 слоя. Тушёный шпинат перемешайте с половиной тёртого мускатного ореха, яйцами и сыром. Перенесите тесто с пергаментом на сковороду так, чтобы края свешивались. Равномерно влейте шпинатную смесь и прикройте её тестом. В течение 2 минут поджарьте пирог снизу на среднем огне. Затем поставьте сковороду на верхнюю полку разогретой до 200 °С духовки. Подождите 18–20 минут, чтобы появилась хрустящая корочка.

13. Суп с беконом и цветной капустой

Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты

4 ломтика бекона; 1 средняя луковица; 2 средние моркови; 2 стебля сельдерея; соль, молотый чёрный перец — по вкусу; 2 зубчика чеснока; 2 столовые ложки муки; 2 веточки тимьяна; 1 кочан цветной капусты; 1 литр овощного бульона; 1 стакан молока.

Приготовление

Нарежьте бекон небольшими кусочками и обжарьте в кастрюле до хрустящей корочки. Выложите его на тарелку. В кастрюле оставьте 2 столовые ложки жира. Бросьте в него нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей. Приправьте солью и перцем и дождитесь, когда овощи станут мягкими. Добавьте измельчённый чеснок, а через 1 минуту насыпьте муку. Готовьте ещё 2 минуты. Добавьте рубленый тимьян и разделённую на соцветия цветную капусту. Влейте бульон и молоко. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут, пока капуста не станет мягкой. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей добавьте в суп жареный бекон.

14. Паста примавера

Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты

350 г капеллини или спагетти; оливковое масло; 2 стакана соцветий брокколи; 450 г жёлтых и красных помидоров черри; 250 г маленьких шампиньонов; 420 г консервированных артишоков; 2 чайные ложки чесночного порошка; соль, молотый чёрный перец — по вкусу; ¾ стакана тёртого пармезана; свежий базилик.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °C. Отварите пасту до состояния альденте. Воду из-под макарон перелейте в стакан. Сбрызните противень оливковым маслом, выложите брокколи, помидоры, грибы. Артишоки достаньте из рассола, слегка просушите и добавьте к остальным ингредиентам. Приправьте всё молотым чесноком, солью и перцем и отправьте в духовку на 15–20 минут. В середине приготовления содержимое противня надо будет перемешать. Переложите овощи в кастрюлю с пастой, добавьте пармезан и ½ стакана воды из-под пасты. Поставьте на медленный огонь и энергично перемешивайте, пока не сформируется соус. При необходимости влейте ещё немного воды. Подавайте с базиликом и тёртым пармезаном.

15. Свиные отбивные с чесноком, розмарином и брюссельской капустой

Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты

450 г брюссельской капусты; немного оливкового масла; соль, чёрный перец — по вкусу; 4 свиные отбивные толщиной 2,5 см без костей; 4 зубчика чеснока; 1 стакан куриного бульона; ¼ стакана сливок; 1 чайная ложка рубленого свежего розмарина; 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Разогрейте духовку до 210 °C. Разрежьте брюссельскую капусту пополам и положите срезами на противень, смазанный оливковым маслом. Приправьте солью и чёрным перцем. Запекайте 25–30 минут. На средний огонь поставьте чугунную сковороду, налейте 1 столовую ложку оливкового масла. Свиные отбивные промокните бумажным полотенцем, посолите и поперчите, обжарьте с каждой стороны по 2 минуты. Заверните каждый кусочек в фольгу и выложите на тарелку. Обжарьте на сковороде рубленый чеснок, пока он не станет мягким. Приправьте 1 чайной ложкой соли и ½ чайной ложки чёрного перца. Добавьте бульон и сливки и готовьте на медленном огне 5–10 минут. Затем посыпьте розмарином и тушите ещё 1 минуту. Выключите огонь и вмешайте в соус сливочное масло. Верните свиные отбивные на сковороду и полейте соусом. Держите их под крышкой, пока не прогреются.