Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидорами
Жареные чесночные стрелки
Многие дачники без сожаления выбрасывают очень ценный продукт со своего участка – чесночные стрелки! Но, это очень даже зря! Ведь, чесночные стрелки отличный ингредиент для готовки самостоятельного, аппетитного и сытного угощения. У хорошей хозяйки ничего не пропадает, даже чесночным стрелкам найдется применение. В последние годы появилось множество рецептов вкусных блюд из зеленых стрелок чеснока. Ведь они очень полезные, содержат большое количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Энергетическая ценность чесночных стрелок невелика – всего 24 ккал (в 100 гр.), понятно, что при использовании масла или майонеза калорийность конечного блюда будет выше. Полезнее всего свежие стрелки, но вкуснее – жареные, именно о них и пойдет речь далее.
Жареные чесночные стрелки – пошаговый рецепт с фото
Если хочется удивить семью каким-то необычным, но невероятно вкусным блюдом, то этот рецепт как раз то, что нужно. Чесночные стрелки нужно просто пожарить на масле с небольшим количеством соли. Получится изумительное блюдо. А аромат у него будет фантастическим! Никого приглашать к столу даже не придется, на запах сбегутся все сами!
Ингредиенты
Чесночные стрелки: 400-500 г Соль: щепотка Масло растительное: 20 г
Инструкция приготовления
Чесночные стрелки нужно промыть под струей холодной воды. Затем немного обсушить. После этого, острым ножом нужно нарезать зеленые побеги на куски длиной 4-5 сантиметров. Причем, верхние части стрелок, там, где формируются семена чеснока, необходимо срезать и выбросить, для готовки они не подойдут. В миску с кусочками стрелок всыпать соль. Хорошо перемешать все. В сковороду влить растительное масло. Немного разогреть емкость с маслом на плите, но не слишком. Выложить чесночные стрелки в сковороду. Жарить на среднем огне примерно, 7-10 минут. Очень важно, во время готовки помешивать содержимое сковороды лопаточкой, чтобы ничего не сгорело. Готовность стрелок определить совершенно не сложно, они поменяют цвет, станут немного темнее, а также появится мягкость и сочность.
Как приготовить чесночные стрелки с яйцом
Самый простой рецепт – это обжаривание стрелок на сковороде, на растительном масле. Если добавить немного фантазии и яиц, то стрелки превращаются в изысканный завтрак. Стрелки чесночные – 300 гр. Яйца – 4 шт. Помидоры – 1-2 шт. Соль и специи. Растительное масло для обжарки. Технология: Стрелки промыть, откинуть на дуршлаг. Нарезать на небольшие полоски (≈3 см). Разогреть масло, положить стрелки, посолить, обжаривать 10 минут. Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить на сковороду. Яйца взбить вилкой в однородную смесь, залить стрелки с помидорами. Как только яйца запекутся, блюдо готово. Переложить блюдо на тарелку, посыпать приправами и зеленью. Быстрый, полезный, вкусный завтрак готов!
Рецепт жареных чесночных стрелок «как грибы»
Чесночные стрелки хороши и в свежем, и в жареном виде. Если в процессе жарки добавить к ним лук, обжаренный отдельно, то по вкусу блюдо будет сложно отличить от настоящих грибов. Стрелки чеснока – 250-300 гр. Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера. Соль, перец острый молотый. Масло растительное нерафинированное для обжарки. Блюдо готовится почти моментально, единственное, что задействовать придется две сковороды. На одной нужно обжарить на растительном масле чесночные стрелки, предварительно вымытые, нарезанные на кусочки по 2-3 см. На второй – обжарить до золотистого колера лук, предварительно очищенный, вымытый, нарезанный мелко кубиками. Затем готовый лук переложить в сковородку со стрелками, обжаренными до коричневого цвета, посолить и посыпать острым перцем. Получается отличная закуска к мясу, с легким ароматом чеснока и вкусом лесных грибов!
Как пожарить чесночные стрелки с мясом
Стрелки чеснока могут выступать в качестве салата или основного блюда (в чистом виде). Еще один вариант – приготовление сразу вместе с мясом. Продукты: Мясо – 400 гр. (можно брать свинину, говядину или куриное мясо). Вода – 1 ст. Соевый соус – 100 мл. Соль, приправы (перец, зира, базилик). Крахмал – 2 ч. л. Стрелки чеснока – 1 пучок. Масло растительное – для жарки. Мясо промыть, убрать прожилки, лишний жир (если свинина), пленки. Свинину и говядину предварительно отбить кухонным молотком. Нарезать полосками, длина 3-4 см. Разогреть сковороду, налить масло, положить мясо для обжаривания. Пока оно готовится, нужно промыть зеленые стрелки под проточной водой, нарезать (длина полосок также 3-4 см). Добавить стрелки к мясу, жарить 5 минут. За это время приготовить заливку. В воду добавить соевый соус, соль и приправы, крахмал. Аккуратно в сковороду с мясом и стрелками вылить заливку, когда все закипит и загустеет, мясо и стрелки покроются блестящей корочкой. Пора приглашать домочадцев на необыкновенный ужин, хотя, услышав из кухни потрясающие ароматы, они, несомненно, явятся, не дожидаясь приглашения!
Чесночные стрелки жареные со сметаной
Следующий рецепт предлагает кроме процесса обжаривания чесночных стрелок, потушить их в сметанном соусе. Во-первых, на столе появится новое блюдо, во-вторых, оно употребляется в пищу в горячем и в холодном виде. Самое главное – стрелки, тушеные со сметаной, получаются более нежными и вкусными, чем при готовке по обычному рецепту. Стрелки чесночные – 200-300 гр. Сметана (с большим процентом жирности) – 3-4 ст. л. Чеснок – 2 зубка. Соль, специи (например, острый перец). Зелень петрушки. Растительное масло для обжаривания. Технология: Имеющиеся чесночные стрелки нужно промыть от пыли и грязи. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее нарезать их на кусочки, наиболее удобными являются отрезки длиной 3-4 см. Достаточно глубокую сковороду поставить на огонь, растительное масло налить и разогреть. Положить стрелки, начать обжаривание. Регулярно помешивать, чтобы стрелки не пристали ко дну сковороды. Когда зеленый цвет стрелок изменится на коричневый, их нужно посолить, посыпать любимой приправой, перемешать. Теперь можно добавить сметану, которая, соединившись с маслом и соком, выделившимся из стрелок, превратится в красивый соус. В нем нужно протушить стрелки в течение 5 минут. Переложить вкусные и полезные стрелки на блюдо, посыпать петрушкой, естественно, промытой и нарезанной, чесноком, очищенным, вымытым, мелко нарезанным.
Рецепт чесночных стрелок с майонезом
Интересно, что майонез и сметана, имеющие один и тот же цвет, одну и ту же консистенцию, дают абсолютно разный эффект, если их добавить в процессе готовки к блюду. Чесночные стрелки хорошо сочетаются и с тем, и с другим продуктом. Чесночные стрелки – 300-400 гр. Майонез, типа «Провансаль» – 3-4 ст. л. Соль, приправы. Масло растительное нерафинированное. Технология: Свежие чесночные стрелки необходимо промыть, верхнюю часть удалить, нарезать полосками до 4 см. (более длинные неудобно есть). На сковороду налить чуть-чуть растительного масла и хорошо разогреть. Положить нарезанные кусочками стрелки, обжаривать, помешивая, 10-15 минут. Сразу не солить, поскольку соль вытягивает воду из продуктов, они становятся слишком сухими и жесткими. Когда цвет стрелок изменится на охристый или коричневый, можно добавить соль, заправить любимыми специями и ароматными травами. Добавить майонез, протушить 5 минут. Можно после этого переставить сковороду в духовой шкаф и выдержать еще 5 минут, чтобы стрелки стали хрустящими. Интересный вкус получается, если вместо «Провансаля» взять майонез с лимоном. Тонкий аромат лимона сливается с чесночным запахом, и ясно сигнализирует всей семье, что ужин готов!
Как пожарить чесночные стрелки с томатом
Лето – время для кулинарных экспериментов, об этом знает каждая продвинутая хозяйка. А отдельные оригинальные рецепты, между прочим, по силам не только опытным, но и начинающим мастерам ложки-поварешки. Чесночные стрелки можно назвать «доброжелательным» продуктом, который хорошо сочетается с разными овощами, сметаной и майонезом. Еще один простой волшебный рецепт – стрелки с томатом. Стрелки – 500 гр. Помидоры свежие – 300 гр. Чеснок – 3-4 зубка. Соль. Приправы. Масло растительное. Технология: Стрелки промыть, нарезать – классически на полоски до 4 см. Бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Налить масло на сковороду, отправить стрелки на обжарку. Пока стрелки готовятся, можно сделать томат. Для этого помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Добавить в томатное пюре соль, пропущенные через пресс зубки чеснока, специи, приправы. Добавить томат в сковороду к стрелкам, протушить все вместе 5 минут. Тонкий чесночный аромат и красивый томатный цвет готового блюда привлекут внимание гостей и домочадцев!
Рецепт жареных чесночных стрелок на зиму
Иногда чесночных стрелок образуется слишком много, поэтому их можно заготовить на зиму. Главное – определиться с набором приправ и специй, и тщательно соблюдать технологию приготовления.
Чесночные стрелки с яйцом — пошаговый рецепт
Уже не первое блюдо готовлю из чесночных стрелок. И каждый раз не перестаю удивляться тому, насколько вкусными они получаются в каждом новом исполнении. К сожалению, их всегда так немного удается собрать. А хочется попробовать приготовить то одно, то другое. Так и в этом году – законсервировала три баночки, да сделала пару блюд. И все, продукт закончился. Но зная мой интерес к нему, мама привезла мне их с дачи целый пакет. Сказала, что остатки с грядок собирали уже всем миром. Поблагодарив всех маминых соседей, стала думать, чего бы такого вкусного из них сотворить. И вспомнила, что давно не готовила с ними яичницу. Наверное сейчас многие удивятся – скажут, что продукты не сочетаются. Я тоже так думала перед тем, как решилась готовить это блюдо впервые. А вот теперь даже и не задумываюсь. Потому что получается всегда очень вкусно. Еще бы было иначе! Ведь в составе компонентов присутствуют помидоры и сыр. Такому сытному завтраку у нас все рады. Голодным из-за стола никто не выйдет. Благодаря тому, что яичница будет многокомпонентная, то всех продуктов нужно будет по-немногу. Готовлю на троих, и яиц будет всего три. Получится целая сковородка вкуснятины.
Чесночные стрелки с яйцом и сыром, жареные на сковороде
Вообще, вариантов этого блюда у меня несколько. Иной раз вместо сыра я использую молоко. В этом случае получается легкий воздушный омлет. А если хочу сделать завтрак более сытным, то добавляю и одно, и другое. Но сегодня решилась ограничиться лишь сыром. Тем более, что в составе богатый овощной набор. И молоко в данном составе уже будет скорее всего лишним. 150 гр чесночных стрелок 3 куриных яйца 80 гр сыра 1-2 помидора 1 болгарский перец (желательно яркого цвета) соль и черный молотый перец по вкусу 2-3 ст. ложки растительного масла Вот, то нам будет сегодня нужно. 1. Подготовить стрелки чеснока. Их следует хорошо промыть в воде, затем ополоснуть еще разок и выложить на полотенце, чтобы излишки воды стекли и впитались в него. 2. Затем взять несколько стеблей и отрезать у них еще нераскрытую семенную коробочку. Если она уже успеет к тому времени открыться, то скорее всего стебли уже стали жесткими и жилистыми. И такой продукт лучше в пищу не использовать. Срезать коробочку следует в месте перехода белой части в зеленую. Белая часть твердая и грубая, она нам не нужна. 3. Порезать стебли на фрагменты длиной примерно в 4-5 см. 4. Для вкуса и аромата будем использовать болгарский перец. Чтобы блюдо было ярким и сочным, взять лучше яркий перец – красный или оранжевый. Если использовать зеленый, то блюдо получится слишком мрачным. Поэтому нужно дать больше ярких красок. Порезать очищенный от семян перец соломкой. Если она получится по размеру примерно похожей на нарезку стрелок, то будет очень хорошо. 5. Помидоры возьмите красные, мясистые. Чтобы в них было не слишком много сока, но много мякоти. Порезать их кубиками. При желании и наличии времени, с них предварительно можно очистить кожицу. Но если нет ни того, ни другого, то кожицу можно и оставить. Особенно, если она тонкая и не грубая. 6. Мелко покрошить укроп. 7. Сразу же потереть на крупной терке сыр. Лучше взять такой продукт, который хорошо плавится и дает красивую корочку. 8. Яйца разбить и поместить в миску. Посолить и поперчить их по своему вкусу и взболтать, чтобы получилась однородная, слегка пышная смесь. Для этого можно использовать обычный венчик. А у кого-то это получается сделать даже вилкой. Здесь главная задача состоит в том, чтобы не просто сбить яйца, но и максимально растворить соль в смеси. 9. В миску с полученной смесью всыпать натертый сыр и укроп. Все перемешать. Сбивать уже не обязательно. Все компоненты готовы и можно приступать к готовке.
Рецепт чесночных стрелок с яйцами и помидорами
Переходим к плите и ставим сковородку на огонь, чтобы ее поверхность слегка согрелась. 1. Налить в посуду растительное масло и дать ему также немного согреться. Затем отправить в него стрелки чеснока. Долго жарить их не надо. И сильно обжаривать тоже ни к чему. После нагрева поверхности посуды и отправленного в нее продукта, установить среднее значение работы конфорки.
Обжаривать нарезанные стебли при частом помешивании не более 2-3 минут. Больше следить за готовностью продукта, чем за временем.
2. Как только они начнут румяниться по бокам, можно добавлять помидоры. И не перемешивая, сразу добавить и болгарский перец. 3. Тушить овощи следует на среднем огне в течение 2-3 минут. Этого времени должно вполне хватить для того, чтобы они стали более мягкими и податливыми. И это будет видно по количеству появившегося на дне посуды соку. 4. Овощи можно посолить и поперчить по своему вкусу. Не увлекайтесь этим, вспомните, что яйца мы уже солили при сбивании. Накрыть сковороду крышкой и дать потомиться в течение 5 минут. 5. По прошествии времени открыть крышку и можно наблюдать, что помидоры все отлично уварились и сока стало значительно поменьше. 6. Выложить поверх овощей яично-сырную смесь. Распределить ее равномерно по всей верхней части содержимого сковородки. Вновь накрыть посуду крышкой и убавить огонь до самого минимального. Тушить содержимое понадобится минут 5-7. Но опять же, лучше ориентироваться не на время, а на состояние готовности.
Готовое блюдо должно полностью пропечься сверху. И при нажатии на поверхность лопаткой, можно будет наблюдать довольно плотную корочку.
7. После выключения огня под сковородкой, блюду дать постоять в закрытом виде еще пару минут. После чего, раскладывать его поскорее по тарелкам и звать домочадцев к столу. Яичница хорошо режется и легко выкладывается в виде аккуратного треугольника. Она вкусна не только в горячем виде, но и в остывшем. Ею можно отлично наесться и не испытывать голода как минимум до обеда. Вместе с тем блюдо получается не «тяжелым» и его можно отнести к категории здорового питания.
Видео о том, как приготовить чесночные стрелки с яйцами
И в заключение позвольте поделиться с вами этим видео-роликом. Он очень короткий и в нем можно увидеть насколько все просто и быстро готовится. Когда утро начинается с такого красивого и сытного завтрака, то это, как правило, улучшает настроение на целый день. Помимо яичницы к столу можно организовать нарезку из свежих овощей. Особенно хороши те же помидоры, болгарский перец и огурцы. А если все это со своей грядки, то получится вкуснее вдвойне. Для приготовления блюда берите только молодые стрелки. Если их можно обломить руками, и при этом на месте слома выделился сок, значит такой продукт это то, что надо. Когда срываете их с основного стебля посмотрите на такой момент. Росток должен быть закручен, как хвост у собаки. Если стебель уже длинный и прямой, как палка, а завиток остался лишь сверху, то скорее всего стрелки уже переросли. И такими вкусными, как могли бы быть, уже не будут. Друзья, обязательно готовьте этот деликатес. Я не побоюсь этого слова. Ведь стрелки появляются на очень короткий период времени и их всегда так мало! А сами по себе в любом из блюд они вкусны и полезны. И на этом я с вами сегодня прощаюсь. Отличного всем настроения и приятного аппетита!