Как использовать облепиху в домашних условиях

Как использовать облепиху в домашних условиях

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов Фото: edanarige. ru Ягоды облепихи содержат серотонин, именуемый гормоном счастья, и целый комплекс ценнейших витаминов. Запасись на весь год вкусными и полезными лакомствами, которое будут поднимать настроение и защищать от болезней. Рецепты заготовок из облепихи очень просты и не потребуют много времени!

1. Варенье без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья из облепихи, но оно стоит того, чтобы ты его приготовила! Тебе понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,5 кг сахара. Приготовление: Золотисто-желтые ягодки перебери и промой. На них не должно остаться пыли, мелких веточек, соринок и прочих ненужностей. Сложи облепиху в эмалированную кастрюлю, засыпь сахаром и, не перемешивая, оставь на 10, а можно и 12 часов. В идеале, сделай все вечером и оставь на ночь настаиваться. Утром ты увидишь, что ягодки пустили сок. Отправь емкость на плиту и на среднем огне доведи до кипения. Засеки 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы варенье сварилось, а ценные для здоровья вещества в нем сохранились. Разлей по банкам и закатай. Храни такое варенье в темном и прохладном месте до самой весны.

2. Желе «Витамин»

С его приготовлением придется немного повозиться. Но в результате ты получишь янтарного цвета джем, который заменит тебе зимой дорогостоящие витаминные комплексы из аптеки! Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара. Приготовление: Подготовленную облепиху сложи в таз, поставь на средний огонь и дай ей закипеть. Сделай огонь минимальным, а сама подготовь чистую кастрюлю, дуршлаг и деревянную ложку. Накладывай кипящие в собственном соку ягоды в дуршлаг, быстро их перетирай, отходы можно сложить в отдельную кастрюлю, чтобы сварить из них морс. Полученный густой сок смешай с сахаром, накрой крышкой и оставь на ночь. Утром разлей по банкам, закрой полиэтиленовыми крышками и поставь в холодильник.

3. Облепиховый мед

Смешай мед с облепихой и у тебя получится уникальное средство для укрепления иммунитета от любых инфекций. Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг натурального пчелиного меда. Приготовление: Ягодки облепихи измельчи в блендере и процеди через сито. Добавь к полученной массе жидкий мед, хорошенько взбей блендером или миксером. Перелей в стеклянные банки и храни в темном прохладном месте.

4. Облепихово-яблочный джем

Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой в зимний период. Джем отлично подойдет в качестве прослойки для тортов и пирожных, а также для сладких бутербродов к чаю. Тебе понадобится: 3 кг яблок, 2 кг ягод облепихи, 2,5 кг сахара. Приготовление: Ягоды нужно вымыть и обсушить. Затем измельчи их в блендере, перетри через сито. Полученный сок залей в кастрюлю и смешай с половиной указанной нормы сахара. У яблок удали семенные коробочки, нарежь произвольно и тоже измельчи в блендере. Поставь сладкий облепиховый сок на плиту, добавь яблочную массу. Вари после закипания около получаса. Всыпь оставшийся сахар. Готовь джем еще 20 минут, затем разложи по банкам и закатай металлическими крышками. 20 отличных заготовок из кабачков на зиму

5. Облепиха с сахаром без термообработки

Полезнее для здоровья средства просто не существует. Обязательно приготовь на зиму эту заготовку, она выручит тебя в сезоны ОРВИ и гриппа! Тебе понадобится: 3 стакана спелых ягод облепихи, 6 стаканов сахара. Приготовление: Для начала промытые ягоды пропусти через мясорубку. Затем перетри через сито, чтобы убрать крупные кусочки кожицы и косточки. Смешай полученную массу с сахаром и оставь на кухонном столе на несколько часов, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Перелей в банку и храни в холодильнике на нижней полке.

6. Сахарно-ягодное сырое варенье

Вкусный десерт из облепихи и сахара можно приготовить за полчаса, но наслаждаться им ты сможешь всю зиму. Тебе понадобится: 2 кг облепихи и 2,4 кг сахара. Приготовление: Ягодки вымой и дай им хорошенько обсохнуть. Перемешай облепиху с двумя килограммами сахара. Уложи в чистые и сухие баночки, не досыпая до горлышка примерно на четверть. Оставшимся сахаром заполни банки до самого верха. Храни в холодильнике. Спустя некоторое время ты заметишь, что сахар растворился, а банки заполнились аппетитным ярко-оранжевым густым соком.

7. Сок из облепихи

Облепиховый сок любят взрослые и дети. Так что пару баночек на период зимних холодов стоит закрыть обязательно! Тебе понадобится: 6 кг уже перетертых ягод облепихи с соком, 2 кг сахара и 2,2 л очищенной воды. Приготовление: Засыпь ягоды в кастрюлю, залей кипятком и провари пару минут. Перетри через сито. Полученный сок с мякотью смешай с горячим сахарным сиропом. Разлей по банкам и герметично закатай.

8. Компот из яблок и облепихи

Облепихово-яблочный компот – вкусный и ароматный напиток, который заменит вредную магазинную газировку. Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 3 стакана сахара и вода. Приготовление: Подготовь три трехлитровые банки. В каждую положи по трети от общего количества промытых ягод облепихи и нарезанных дольками яблок. Залей каждую банку кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут. Затем слей жидкость обратно в кастрюлю и поставь на огонь. Тем временем в каждую банку насыть по стакану сахара. Залей кипящим компотом и сразу же закупорь. 20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

9. Джем «Мультифрут»

Такое лакомство отлично подойдет к блинчикам и оладушкам. Вкусно, ароматно и очень эффектно! Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 0,5 кг апельсинов, 1 лимон, 2 кг сахара. Приготовление: Яблоки нарежь дольками, добавь немного воды и провари минут 10. Облепиху бланшируй 3 минуты в кипящей воде. Мякоть цитрусов измельчи в блендере. Теперь перетри через сито в одну кастрюлю яблоки, ягоды облепихи и цитрусовую массу. Добавь сахар, перемешай и вари после закипания полчаса. Затем разложи по банкам и отправь пастеризоваться на 20 минут. Герметично закупорь закаточным ключом.

10. Компот «Золотая осень»

Кисло-сладкий компот с нотками мяты согреет теплом и поднимет настроение в долгие зимние вечера. Тебе понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,4 кг сахара, 1,7 л очищенной воды, веточка свежей мяты или мелиссы. Приготовление: Ягоды должны быть плотными, чтобы в процессе приготовления не разварились. Засыпь облепиху в банки (0,5 л), добавь пару листиков мяты, залей горячим сиропом, сваренным из воды и сахара. Пастеризуй 12 минут. Мяту удали, а банки закатай металлическими крышками.

11. Облепиха в собственном соку

Вариант, когда без труда можно получить вкусную витаминную заготовку на зиму. Просто уложи слоями ягоды с сахаром. Тебе понадобится: 500 г облепихи, 700 г сахара. Приготовление: В сухие стерилизованные банки насыпь слой сахара, толщиной в 1 – 2 см. Сверху уложи ягоды облепихи таким же слоем. Чередуй слои, пока банки не будут заполнены почти доверху. Накрой крышками и оставь на кухонном столе на 10 часов. За это время ты увидишь, что ягодки плавают в собственном соку, а от сахара не осталось и следа. Храни заготовку в холодильнике или в холодном погребе.

12. Облепиха с медом и лимоном

Если ты часто болеешь зимой простудами, то эта вкусная заготовка создана специально для тебя! Тебе понадобится: 1,5 стакана спелой облепихи, 250 г меда и 1 лимон (можно заменить лаймом). Приготовление: Ягоды промой и обсуши. Смешай с медом и пропусти через мясорубку. Лимон нарежь тонкими кружками, удали семечки и тоже отправь в мясорубку. Смешай облепихово-медовое и лимонное пюре, переложи в стеклянную банку и закрой полиэтиленовой крышкой. Хранить следует в холодильнике. 20 простых заготовок из клубники на зиму

13. Облепиховый мармелад

Это лакомство станет достойной заменой магазинным конфетам. Тебе понадобится: 0,5 кг спелой облепихи, 150 мл воды, 450 г сахара, 1 пакетик пектина, 1 ч. л. лимонной кислоты. Приготовление: Промытые ягодки сложи в сотейник, залей холодной водой и поставь на средний огонь. Вари облепиху до мягкости, на это уйдет не более 7 – 10 минут. Далее вооружись погружным блендером и прямо в сотейнике измельчи вареные ягодки в пюре. Процеди через сито, а потом еще и через марлю, чтобы остался только яркий оранжевый сок. Перелей сок обратно в сотейник, не забудь его предварительно хорошенько вымыть. Добавь сахар, пектин и лимонную кислоту. Вари после закипания пару минут. Разлей горячий мармелад по банкам и закатай.

14. Пастила из ягод облепихи

Если облепиха у тебя на даче в этом году дала обильный урожай, то пастилу нужно обязательно сделать. Поверь, это очень вкусно и полезно! Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 1 кг сахара и немного сахарной пудры. Приготовление: Загрузи облепиху в чашу блендера и измельчи. Перетри через сито, чтобы получилось однородное пюре без косточек и кожицы. В эмалированной кастрюле соедини сахар и перетертые ягоды. Вари после закипания 2 – 3 минутки. Застели пергаментом противень и вылей полученную массу тонким равномерным слоем. Суши в духовке при 50 градусах с приоткрытой дверцей до готовности. Скрути пастилу в трубочку, нарежь поперек на небольшие кусочки, посыпь сахарной пудрой.

15. Чай с облепихой

Чтобы в зимние вечера наслаждаться ароматным, вкусным и полезным чаем, заготовь несколько баночек облепиховой заварки с имбирем и пряностями. Тебе понадобится: 250 г качественного черного или зеленого чая, 600 г облепихи, 1 корень имбиря, 1 палочка корицы, 5-6 бутонов гвоздики (приправа), 7-8 звездочек бадьяна. Приготовление: Высуши ягоды облепихи и натертый на терке корень имбиря любым удобным способом. Это можно сделать в электросушилке, в духовке или просто на воздухе. В большой миске смешай чайную заварку, сушеные компоненты с перетертыми в ступке корицей, гвоздикой и бадьяном. Засыпь все это в банки с плотно закрывающимися крышками и храни в кухонном шкафу. Если тебе захочется выпить чашечку вкусного и ароматного чая, просто засыпь в заварник 2 – 3 столовые ложки заварки, залей кипятком и подожди минут 10. Налей в чашку, добавь ложечку меда и дольку лимона для вкуса, а потом наслаждайся плодами своего труда. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, очень полезно при простудах и в качестве профилактики! Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс. Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Облепиха: польза для мужчин и женщин, состав, приготовление

облепиха Облепиха — это маленькая ягодка, величина которой не больше булавочной головки, содержит в 12 раз больше витамина С, чем целый апельсин, и около 200 активных биохимических и минеральных соединений. Благодаря большому количеству клетчатки и белка облепиху относят к категории суперпродуктов. Полезные свойства ягоды, возможность внутреннего и наружного использования сделали её очень популярной за последние несколько лет. На рынке облепихой интересуются уже чаще, чем ягодами асаи или граната.

Как выглядит облепиха и какова она на вкус?

как выглядит облепиха В зависимости от сорта облепиха представляет собой кустарник или невысокое дерево. Крайне редко встречаются экземпляры, достигающие 15 метров. Ветви облепихи покрыты колючками и ланцетовидными узкими листьями. Листовая пластинка сверху тёмно-зелёная, а снизу — серебристого цвета. Размер листочков варьирует от 2 до 8 см. Цветочки растения невзрачные, очень маленькие, бледной окраски. Период цветения приходится на конец апреля — начало мая, длится до двух недель. В дальнейшем на месте цветков образуются плоды. Ягоды созревают к началу сентября. Ветви растения буквально усыпаны яркими оранжевыми горошинами, отсюда и произошло название «облепиха». С одного куста можно собрать до 10-12кг ягод. Вкус. Спелая облепиха обладает нежным кисло-сладким вкусом. Ягоды сочные, ароматные. Запах облепихи имеет легкие ананасовые нотки. Иногда ее называют «сибирский ананас».

Польза облепихи

польза облепихи Изучение облепихи показало, что полезными свойствами обладают корни, ягоды, листья кустарника. Научные исследования, опыт традиционной медицины подтверждают, что применение облепихи показано в ряде заболеваний: Недостаточная кислотность желудочного сока. Бактериальные, вирусные инфекции. Нарушения мозговых функций. Воспалительные процессы различной локализации. Активные вещества облепихи стимулируют защитные силы организма, уравновешивают липидный профиль, обладают противоопухолевыми свойствами. За счет растительных жирных кислот ягоды подавляют аппетит. Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, замедляют возрастные изменения, стимулируют работу внутренних органов.

Состав и калорийность

В мякоти облепиховых ягод сконцентрированы высокие дозировки более 200 ценных биохимических соединений — витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, клетчатки и белка. Если говорить о витамине С, то в облепихе его чуть меньше, чем в кайенском перце и шиповнике. Облепиха показана при недостаточном поступлении в организм витамина Е. По его содержанию оранжевые ягоды уступают только орехам и семечкам. Концентрация флавоноидов (кверцетина, кемпферола, изорамнетина) в облепихе почти такая же, как в плодах гинкго билоба. Калории 82 ККал Витамины (в 100 г): Минералы (в 100 г): Другие важные соединения: Фитостеролы — 721 мг (1310,9% от РДН) Пурины — 8 мг (6,7% от РДН)

До изучения состава облепихи считалось, что ни одно из растений не содержит необходимую для организма концентрацию витамина В12. В ходе лабораторных исследований выяснилось, что по содержанию витамина В12 облепиха не уступает свиной печени [1] . Благодаря высокому уровню витаминов группы В оранжевый ягоды принимают с целью профилактики анемии, дисфункции пищеварения, авитаминоза, а также для лечения патологий нервной системы, повреждений слизистых оболочек внутренних органов.

Фитонциды, которыми богата облепиха, обладают выраженным противовоспалительным действием. Кроме этого, они подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмов, т. е. выполняют антибактериальную функцию. Благоприятное, укрепляющее действие на сосудистые стенки объясняется высокой концентрацией всевозможных тритерпенов и стеринов (карофиллина, ситостерина, урсоловой кислоты). Помимо всего перечисленного, в стеблях, листьях, семенах и ягодах облепихи обнаружены: Несколько видов растительных масел. Жирные кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, гексадекановая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая). Более 14 органических кислот. Уникальный биохимический состав, который некоторыми элементами напоминает клюквенный, обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, тромбов. Растительные масла улучшают качество крови, регулируют свёртываемость, предупреждают развитие тромбофлебита. [Видео] Как облепиха замедляет старение: Облепиха содержит в своём составе проантоцианидины. Эти вещества увеличивают количество циркулирующих стволовых клеток [2] .

7 полезных свойств облепихи

7 полезных свойств облепихи В традиционной китайской и индийской медицине облепиха применялась тысячелетиями. Народные рецепты для внутреннего и наружного использования этого удивительного растения побудили учёных к масштабным исследованиям. Учёные подтвердили, что облепиха обладает важнейшими для организма человека свойствами.

1 Обеспечивает питательными веществами

В ягодах облепихи обнаружены всевозможные минеральные и витаминные соединения, растительные вещества, необходимые человеку для полноценной жизнедеятельности. Высокая концентрация натуральных антиоксидантов помогает замедлить возрастные изменения, защищает от злокачественных опухолей, болезней сердца. В листьях и костянках содержатся вещества, с помощью которых можно нормализовать артериальное давление и защитить сердце от патологических изменений. Особую роль в этих процессах играет кверцетин [3] . Мякоть облепихи насыщена ценными микроэлементами — калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Они обеспечивают нормальное кроветворение, здоровую плотность костной ткани. Усвоение полезных компонентов усиливается за счёт присутствия фолиевой кислоты, витаминов В1, В2, В6, Е, аскорбиновой кислоты и биотина [4] . Из общего объёма растительных жиров облепихи, большую часть составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные, которые являются наиболее ценными для человека. Жирные омега кислоты практически не встречаются в растительных продуктах. Исключение составляет облепиха. В ней обнаружены все омега жирные кислоты — омега-3, омега-6, омега-7, омега-9.

2 Сохраняет здоровье сердца

Положительное воздействие облепихи на сердце реализуется за счёт нескольких биохимических механизмов. Присутствие антиоксидантов подавляет влияние провокаторов сердечных патологий. Благодаря антиоксидантам снижается риск образования тромбов, неконтролируемого подъёма артериального давления, повышения показателей холестерина в крови. В ходе медицинского эксперимента 12 здоровых мужчин в течение четырёх недель получали облепиху. Контрольный анализ показал снижение маркеров сгустков крови [5] . Другое исследование продолжалось 30 дней. Участники ежедневно употребляли по 50 г ягод облепихи. У всех испытуемых с гипертонической болезнью было зафиксировано понижение артериального давления. Анализ липидного профиля показал снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Оценка результатов проведенных исследований показала, что гипотензивное и гипохолестеринемическое действие облепихи не проявляется у людей с нормальным давлением и физиологически оптимальным уровнем холестерина в крови [6] . Экстракт ягод облепихи оздоравливает сердце при наличии каких-либо проблем, но не влияет на здоровых людей.

3 Предупреждает появление диабета

Употребление облепихи помогает предотвратить развитие сахарного диабета. Изучение свойств ягод проверили на животных с установленной гипергликемией. Оказалось, что после употребления облепихи увеличивается продуцирование инсулина и повышается чувствительность к нему. В совокупности эти процессы помогают снизить уровень глюкозы в крови [7] . Предварительные исследования с участием людей доказали, что облепиха минимизирует вероятность резких перепадов сахара в крови, особенно после употребления блюд, богатых углеводами [8] . Ранее было установлено, что частые, длительные перепады показателей глюкозы повышают риск развития сахарного диабета II типа. Следовательно, если облепиха предотвращает резкие скачки сахара, значит уменьшает вероятность болезни.

4 Защищает кожу

Экстракт облепихи может использоваться для оздоровления кожи. Это подтвердили лабораторные эксперименты с животными. Наружное использование средств на основе облепихи ускоряет регенерационные процессы во всех слоях кожи, заживляют раны. Подтверждено, что наружное использование составов с облепихой защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, фотостарения, которое может быть спровоцировано длительным пребыванием на солнце [9] . Высокие защитные свойства облепихи объясняются присутствием в мякоти ягод омега жирных кислот — омега-3, омега-7. В эксперименте на людях принимали две группы мужчин. Наружное использование экстракта облепихи в экспериментальной выборке показало улучшение тонуса, плотности кожи. В контрольной группе, использовавшей плацебо, подобный эффект не был зафиксирован [10] . Мякоть облепиховых ягод при местных аппликациях способствует заживлению пролежней, термических повреждений кожи (ожогов, обморожений). Регулярное использование облепихи предупреждает сухость кожи [11] .

5 Укрепляет иммунную систему

Иммуностимулирующий эффект облепихи объясняется высоким уровнем растительных флавоноидов. В организме реализуется биохимический механизм высвобождения активных веществ, которые повышают сопротивление различным возбудителям инфекционных болезней [12] . Лабораторные исследования показали, что облепиха подавляет рост и размножение кишечной палочки [13] . Другие эксперименты подтвердили активность облепихи против вирусов ВИЧ, гриппа и герпеса [14] . Антиоксиданты, биологически активные вещества облепихи защищают организм от микробов и токсинов, которые они вырабатывают.

6 Оздоравливает печень

Облепиха оказывает благоприятное воздействие на ткани печени. Оздоровление гепатоцитов происходит за счёт витамина Е, высокого уровня жиров, каротиноидов. Исследование на крысах с повреждённой печенью показало, что облепиха улучшает показатели печёночных маркеров [15] . На пациентах с диагностированным циррозом печени в течение шести месяцев проводился эксперимент с применением экстракта облепихи. Экспериментальная выборка получала 15 г препарата ежедневно, контрольная — такой же объём плацебо. В группе, получавшей облепиху, зафиксировали значительное повышение маркеров функций печени [16] . В ходе нескольких экспериментов пациенты с заболеваниями печени неалкогольного характера получали от 0,5 до 1,5 грамма ягод облепихи. У всех участников отмечалось снижение показателей холестерина, триглицеридов. Наряду с этим было зафиксировано улучшение уровня печёночных ферментов. В группе плацебо улучшение состояния печени не отмечалось [17] , [18] .

7 Обладает противоопухолевым действием

От патологических изменений, вызванных онкологическим процессом, защищают флавоноиды и антиоксиданты облепихи. Противораковым действием обладает кверцетин, которым богаты оранжевые ягоды [19] . Подобный эффект оказывает витамин Е. Лабораторные эксперименты на животных доказывают, что экстракт облепихи эффективен против роста и распространения измененных раком клеток [20] . Доказанное противоопухолевое действие облепихи всё же не превосходит эффект химиотерапевтических средств [21] . Медицинские исследования говорят о том, что процианиды и изорамнетин, содержащиеся в облепихе, подавляют рост опухолей кишечника, рака лёгких, рака молочных желез. [Видео] Что лечит облепиха:

Другие исследования пользы облепихи

другие исследования пользы облепихи Если перечисленные выше свойства облепихи изучаются современными учёными, то многолетний медицинский опыт доказывает, её многостороннее положительное влияние на организм. При проблемах с пищеварением. Традиционные протоколы лечения, рецепты народной медицины подтверждают, что средства на основе облепихи полезны при проблемах с пищеварением. Растительные компоненты предотвращают появление язвенных изменений желудка, ускоряют заживление пораженной слизистой [22] , [23] . Облегчает период постменопаузы. Особенно в случае, когда женщине противопоказан приём эстрогена. Препараты на основе облепихи предотвращают сухость влагалища [24] . Здоровье глаз, достаточная их увлажнённость напрямую связаны с употреблением облепихи. Полезные элементы устраняют чувство жжения, снимают покраснение сосудов склеры [25] . Активные вещества, содержащиеся в косточках ягод, затормаживают возрастные преобразования в сетчатке, являются профилактическим средством в отношении катаракты. Смягчает симптомы воспаления. Экстракт, приготовленный из листьев облепихи, помогает смягчить симптомы воспаления, облегчает течение артрита [26] . Помимо этого в листьях содержатся вещества, которые защищают почки от токсических соединений, развития нефропатии. Депрессия. Предварительные данные некоторых исследований указывают на то, что облепиха может использоваться в комплексном лечении депрессивных расстройств [27] . Пародонтит курильщиков поддаётся лечению путём наложения аппликаций с экстрактом облепихи. При лучевой терапии. Облепиха показана пациентам, проходящим лучевую терапию. Растительные вещества защищают здоровые клетки от разрушительного воздействия радиационного поля.

Польза для женщин

польза для женщин Женщинам любого возраста облепиха помогает избежать воспалительных процессов органов малого таза. Насыщенные жирные кислоты облегчают гормональные всплески в период климакса, предотвращают приливы и другие неприятные симптомы. Облепиха помогает женщинам сохранить молодость и улучшить состояние кожи. Удивительно то, что сухая кожа получает достаточно питания и увлажнения, а в жирной нормализуется работа желез, продуцирующих кожное сало. Через 4-6 недель регулярного приёма ягод облепихи прекращается шелушение кожи, пропадает жирный блеск, выравнивается рельеф.

Польза для мужчин

Высвобождение питательных веществ из ягод облепихи помогает мужчинам справляться с физическими нагрузками, повышает выносливость. Облепиха необходима мужчинам для здоровья репродуктивной системы, улучшения эректильной функции. Употребление препаратов на основе облепихи показано спортсменам, людям физического труда. Помимо улучшения силовых показателей, активные вещества облепихи помогают справиться с нервным стрессом, эмоциональным перенапряжением.

Польза при беременности

Облепиха обеспечивает организм беременной женщины витамином Е, помогает регулировать гормональный баланс, облегчает токсикоз. Растительные соединения принимают участие в созревании плаценты, снижают риск отслоения. Наружное использование препаратов облепихи сохраняет кожу от появления растяжек. Помимо витамина Е в облепихе очень много фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития центральной нервной системы ребенка.

Полезна ли облепиха детям?

Ягоды облепихи не дают маленьким детям. Только при запорах рекомендованы ректальные свечи, в которых присутствует облепиховое масло. С трёхлетнего возраста можно попробовать небольшие дозы облепихового чая или сока. Детям можно готовить облепиховый морс. Напитки из облепихи, приготовленные дома, рекомендуют детям во время простудных заболеваний. Витамины и другие питательные вещества помогают детскому организму справиться с кашлем, повысить иммунную защиту.

Чем полезно масло облепихи

чем полезно масло облепихи Масло облепихи получают методом механического или отжима или холодного прессования семян, ягод растения. Современные технологии помогают получить облепиховое масло различной степени насыщенности. Облепиховое масло обладает ценными косметологическими свойствами: Оздоравливает проблемную кожу. Сохраняет молодость клеток. Обеспечивает здоровый внешний вид. Замедление процессов старения. Стимулирует регенерацию повреждённых участков. Нанесение на кожу облепихового масла образует плёнку, которая защищает от негативных внешних факторов и препятствует выведению влаги. Внутреннее применение облепихового масла реализует важные терапевтические эффекты: Улучшает кровообращение, насыщает клетки кислородом. Выводит из организма токсины. Защищает от бактериальных и вирусных инфекций. Предотвращает развитие аллергических реакций. Устраняет очаги воспаления. Масло облепихи обеспечивает полноценное окисление холестерина, транспортирует его в кровеносном русле, повышает уровень липопротеинов высокой плотности. Натуральные глицериды защищают от атеросклероза, укрепляют стенки сосудов.

Польза листьев облепихи

польза листьев облепихи Облепиховые листья не уступают ягодам по ценным качествам. В рецептах разных стран мира листья облепихи относят к классу лекарственных трав. Многочисленные наблюдения говорят о том, что напитки из листьев облепихи способны подавить развитие воспалительного процесса, облегчить течение артрита независимо от происхождения. Экстракт, полученный из листьев облепихи, обновляет клетки печени. Благодаря регенерационным особенностям его рекомендуют при всевозможных гепатитах. Танины, витамин Е, катехины, каротиноиды, феруловая и салициловая кислота противодействуют разрушительному воздействию свободных радикалов. Из листьев облепихи готовят средства для ухода за кожей и телом. Они обеспечивают полноценное увлажнение, успокоение раздражённых участков. Косметические продукты оздоравливают воспалённую, проблемную кожу. Чтобы использовать облепиховые листья внутрь, достаточно заварить их, как чай. По вкусу напиток похож на чай зелёных сортов. Облепиховый напиток можно сочетать с лимоном, апельсином или другими цитрусовыми, употреблять в горячем или охлаждённом виде.

Применение облепихи

Облепиха, как лекарственное средство, известна с древних времен. Рецепты с её использованием применялись народами Европы, Азии, Китая. В настоящее время они доступны любому, кто хочет обеспечить себя полноценным набором витаминов, микроэлементов и другими незаменимыми компонентами.

Применение в народной медицине

применение в народной медицине Специалисты в области народной медицины рекомендуют облепиху, как универсальное средство. Её используют для: Купирования болевого синдрома при проблемах с желудком. Лечения кашля, легочных заболеваний — туберкулёза, пневмонии. Укрепления сердечно-сосудистой системы. Лечения ожогов, осветления пигментации кожи после термического воздействия. Стимулирования потенции у мужчин. Лечения гинекологических болезней. В отношении заболеваний желудка важно помнить, что в период обострения облепиха может спровоцировать излишнее выделение желудочного сока. Из листьев готовят отвар, который добавляют в ванну для купания малышей. Такие процедуры предупреждают появление опрелостей, раздражения, воспаления на коже. При желудочных заболеваниях рекомендован облепиховый отвар. Для его приготовления 50 грамм ягод облепихи заливают 500 мл кипятка и проваривают на слабом огне около 10 минут. Можно процедить и пить сразу, а можно дать настояться минут 30-40. Рекомендованная доза — от 2 столовых ложек до 3 стаканов отвара в день. Для улучшения зрения облепиховое масло не закапывают в глаза, вопреки народным стереотипам. Чтобы восстановить зрение, устранить сухость глаз масло принимают внутрь в форме капсул. При ларингитах и фарингитах в масло облепихи погружают ватный тампон, которым потом смазывают слизистую горла. Курс лечения составляет 10 процедур. Допускаются масляные ингаляции, которые проводят в течение 10-15 минут. В случае онкологического заболевания готовят отвар из коры веток облепихи. Для этого кору собирают весной, подсушивают, мелко измельчают. Полученный порошок заваривают кипящей водой. Готовый напиток пьют несколько раз в день. Если вы страдаете об ревматизма или подагры, размягчите листья облепихи в кипящей воде и накладывайте на поражённые суставы. Можно пить чай, приготовленный из облепиховых листьев. При упорных запорах можно заваривать семена облепихи.

Облепиха для похудения

облепиха для похудения Облепиха способствует снижению веса за счёт реализации двух механизмов воздействия на организм: Подавляет чувство голода. Замедляет депонирование жира в форме висцеральных отложений, снижает усвоение липидов. Для похудения можно использовать облепиху в различных формах: Экстракт листьев — предотвращает стеатоз печени, устраняет воспаление, которое сопровождает ожирение, повышает восприимчивость к инсулину. Экстракт семян — показан при диете с высоким содержанием жиров, предотвращает повышение уровня триглицеридов. Спиртовая настойка — подавляет экспрессию адипогенных и липогенных генов, ответственных за развитие ожирения. Чтобы избавиться от лишних килограммов, готовят чай из высушенных ягод облепихи или листьев. Для подавления аппетита можно употреблять свежие плоды — до 100 грамм в сутки.

Применение в косметологии

применение в косметологии Наружное использование и внутреннее употребление облепихи оздоравливают все слои кожи. Результаты наблюдений дерматологов подтверждают, что облепиха: Защищает от фотостарения. Предотвращает образование мимических и возрастных морщин. Устраняет пигментацию, осветляет кожу. В домашних условиях можно приготовить лосьон для умывания, обогатить ухаживающий крем для лица и тела, средство для ухода и роста волос: Для увлажнения кожи приготовьте маску с облепиховым соком. Протрите ягоды через сито, смочите ватный шарик или марлевую салфетку в полученном соке и нанесите на лицо. Умойтесь через 20 минут. Антивозрастная Маска готовится из куриного желтка, сливок и мякоти облепихи. Ингредиенты смешивают и наносят на лицо на 30 минут. Для достижения максимального эффекта наносите такую маску не менее 2 раз в неделю. Избавиться от мешков под глазами можно с помощью отвара из облепиховых листьев. Его заваривают, выдерживают около часа, процеживают. Ватные тампоны смачивают в отваре и накладывают на веки на 10-15 минут ежедневно. Чтобы остановить выпадение волос, пропустите через мясорубку листья и ягоды облепихи. Массу нанесите на кожу волосистой части головы, покройте полиэтиленовой шапочкой, утеплите полотенцем. Спустя час ополосните волосы тёплой водой. Для ухода за кожей рук и ногтей сделайте маску из мёда и облепихового масла. Смесь наносят на руки, ногти и выдерживают 15 минут, после ополаскивают подогретой водой.

Приготовление облепихи

Ягоды облепихи можно есть в любом виде — свежими, подсушенными. Из них готовят вкусный мармелад, всевозможные напитки, повидло, варенье, добавляют в выпечку. В любом случае облепиха сохраняет свои полезные свойства, обеспечивает лечебный эффект.

Чай с облепихой

чай с облепихой Облепиховый чай насыщает организм витаминами, тонизирует, возвращает силы после тяжёлой болезни. Полезные вещества помогают выровнять показатели давления. Женщинам напиток обеспечивает красоту кожи, сохранение свежести. Для приготовления облепихового чая берут свежие, замороженные или высушенные ягоды. Если вы используете свежие ягоды, разомните их до кашицеобразного состояния. Массу переложите в чайник, залейте кипятком и укутайте полотенцем. Через 15 минут напиток готов. Замороженные или сухие плоды заливают кипятком сразу. Чай пьют с сахаром или мёдом. Если вы хотите приготовить чай из листьев облепихи, предварительно их следует промыть и просушить полотенцем. Подготовленное сырье засыпают в чайник и заливают кипятком. Чай готов к употреблению через 20 минут.

Морс из облепихи

морс из облепихи Для приготовления морса понадобится: 300 г замороженных или свежих ягод облепихи. 4 столовые ложки сахара. Плоды облепихи перетирают в ступке, образовавшуюся жидкость сливают в отдельную посуду. Перетёртую массу заливают водой и ставят на огонь. С появлением первых пузырьков огонь выключают, полученную жидкость процеживают. В горячий морс всыпают сахар, хорошо перемешивают, добавляют первично процеженный сок и снова перемешивают. Готовый напиток пьют охлаждённым.

Сок из облепихи

сок из облепихи Ягоды моют, подсушивают на салфетке и пропускают через соковыжималку. На 1,5 часть сока добавляют 1 часть сахара, очень хорошо перемешивают, до растворения сахара. Горячий сок разливают по стерильным банкам, закатывают крышками. Чтобы приготовить облепиховый сок с мякотью, следует взять чистые, сухие плоды, высыпать в таз. На каждый килограмм плодов добавляют по 100 мл воды, прогревают 10 минут на минимальном огне. Обработанную таким образом облепиху перетирают через сито, добавляют сахар из расчета 800 грамм на 1 кг облепиховой массы. Сок кипятят, разливают по подготовленным ёмкостям и укупоривают. Концентрированный сок можно разводить водой.

Компот из облепихи

компот из облепихи Чтобы приготовить компот возьмите: 1 кг ягод облепихи. Чистые, просушенные ягоды засыпают в банки, заливают проваренным сахарным сиропом и стерилизуют. Если у вас литровые банки, достаточно 20 минут при температуре 90 градусов.

Варенье из облепихи

варенье из облепихи Для облепихового варенья берут ягоды (1 кг) и сахар (1,2 кг). Ягоды моют, перебирают, просушивают на салфетке. Тем временем доводят до кипения 400 мл воды, всыпают в неё весь сахар и кипятят две минуты. В готовый сироп высыпают ягоды и кипятят 10 минут. После проваривания сироп сливают и снова доводят до кипения, остужают. Ягоды снова заливают сиропом и варят в течение часа. Готовое варенье разливают по банкам, закатывают крышками.

Смузи

Облепиху не используют самостоятельно для приготовления смузи. Её дополняют бананом, тыквенной мякотью. Чтобы приготовить вкусный смузи, смешайте 100 г облепихи со 100 мл воды, измельчите в блендере, процедите. В полученный сок добавляют 150 г тыквенной мякоти и 1 банан. Смесь взбивают в блендере, добавляют немного корицы.

Пастила

пастила Традиционную пастилу готовят из 1 кг ягод облепихи и стакан сока красной смородины, алычи или яблок. Плоды заливают выбранным соком, варят до размягчения, перетирают через сито. Полученную массу пропускают через мясорубку. В полученную массу всыпают 600 г сахара, перемешивают до его полного растворения. Фруктовую массу выливают на противень, выравнивают на толщину 1 см. После застывания противень ставят в духовку, просушивают при 45°С. Дверцу духовки при этом приоткрывают. Готовую пастилу нарезают, посыпают сахарной пудрой.

Когда собирать и как лучше хранить облепиху?

Плоды облепихи собирают в конце сентября или начале октября. Чтобы ягоды оставались целыми, придётся постараться и собирать их вручную. Можно использовать специальное устройство, похожее на скребок из тонкой струны, натянутой на рогатку. Лучше всего облепиху замораживать. Для этого ягоды моют, просушивают полотенцем и ссыпают в пакет или контейнер. В таком виде облепиха максимально сохраняет все ценные свойства.

Сорта облепихи: какой лучше выбрать?

Чуйская — вырастает до 3 метров в высоту, развивает широкую крону. Плоды очень душистые, ярко-оранжевого цвета. Сорт устойчив к морозам, неприхотлив к суровым условиям выращивания. Елизавета — миниатюрные кусты с плотной кроной. Ветки практически лишены колючек, покрыты крупными, продолговатыми листьями. Масса ягод — примерно 1 г, вытянутые, с плотной, сочной, сладкой мякотью. Алтайская — крупный, пышный куст, достигающий до 4 м в высоту. Оличается серебристым цветом молодых побегов. Обладает крупными плодами со сладкой, сочной мякотью. Августина — сорт отличается черным стволом, на котором видны желтые пятнышки. Даёт крупные, кисловатые ягоды с яркой оранжевой окраской. Крушиновидная — колючий сорт, представляющий собой дерево до 5 м в высоту. Даёт обильные урожаи ярких ягод, цвет которых варьирует от жёлтого до красного. Обладает нежным вкусом и необыкновенным ароматом. Алей — сорт, который не даёт плодов, а служит для опыления женских растений. Растёт очень быстро, формирует густую крону. Ветви — без колючек. Цветёт очень долго. Гном — средневысокий куст, отличается длинной корневой системой, большими листьями тёмно-зелёного цвета. Предназначен для опыления женских растений. Любимая — очень сладкий сорт, ягоды которого насыщены каротином. Устойчив к морозам и засухе, не восприимчив к вредителям и болезням. Кроме того, также есть такие сорта, как: джемовая, ажурная, эссель, чуйская, янтарная, и облепиха великан. [Видео] Посадка, уход, польза +супер устройство для сбора урожая:

Как отличить облепиху мужскую от женской?

Растения облепихи разделяют на мужские и женские. Первые во время цветения покрываются тычиночными цветками, а вторые — пестичными. До появления цветков растения можно различить по почкам. Женское растение покрывается мелкими почками, у которых присутствуют 2-3 чешуйки. Мужские почки — крупные, покрыты большим количеством чешуек. Женские растения растут быстро, отличаются большими по размеру листьями. Опыление происходит с помощью ветра, который переносит пыльцу с мужских растений на женские. [Видео] Как отличить женское растение от мужского:

Возможный вред и противопоказания

Облепиха безопасна в случае отсутствия индивидуальной непереносимости и некоторых хронических расстройств здоровья. Не рекомендовано употреблять масляные концентраты и большое количество ягод при: Нарушении функций ЖКТ. Обострении холецистита, воспаления 12-перстной кишки, гепатита. Свежие ягоды не принимают при подагре, мочекаменной болезни, так как они поднимают кислотность мочи. В любом случае важно соблюдение меры. Появление неприятных ощущений, болезненных симптомов, аллергических реакций — сигнал к прекращению употребления облепихи. соколова нина владимировна Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы