Как приготовить компот на зиму в банках

Как приготовить компот на зиму в банках

Домашние компоты

фото: компот из ягод Консервация компотов – это отличная возможность наслаждаться домашними компотами в зимнее время года, витаминизироваться и, конечно, экономить деньги. Закатывать компоты нетрудно, а летнее обилие фруктов и ягод позволяет сделать большой запас, которого с лихвой хватит до нового сезона и для себя, и людей угостить. Консервация компотов требует тщательного внимания к выбору фруктов и ягод. Это только кажется, что для компота подойдут любые плоды. Это не так. Если в компоте попадется гнилая или плохо вымытая ягода, закатка может «взорваться». Поэтому допускать этого нельзя. Домашние компоты требуют крепких, здоровых плодов, в идеале – только что собранных. Крупные плоды (например, груши крупных сортов, яблоки) надо порезать, убрать черешки, срезать кожицу (если она очень плотная). Фрукты с косточками можно консервировать по-разному – либо избавляться от косточек, либо оставлять их. Кстати, при приготовлении домашних компотов все идет в дело – даже кожица и «коробочки» не пропадут – из них можно сварить сироп или сделать желе. Можно приготовить «моно»-компот или домашний компот ассорти – это дело вкуса. Компоты можно «катать» из самых разных фруктов и ягод: яблок, груш, клубники, винограда, абрикосов, вишни и черешки, смородины и т. д. Стерилизацию (пастеризацию) проводят в кастрюле, размещая банку на решетчатый вкладыш. Воду надо довести до кипения, затем прогреть плоды указанное время. Мелкие ягоды и фрукты стерилизуют паром. При помощи пара и проводится тепловая обработка. Готовятся компоты так. Вымытые и очищенные плоды сложить в банку, добавить сахар. Воду вскипятить и залить в стерилизованную банку. Еще один вариант — использовать сироп – сахарный или медовый (в зависимости от рецепта). Затем закатать банку стерильной крышкой. Есть рецепты компотов без стерилизации. Они получаются не менее удачными и вкусными. Если провести консервацию компота по проверенному рецепту – ничего не взорвется. После того, как закатаны банки, не помешает убедиться в необходимой плотности закатки. Самый простой способ сделать это – перевернуть банку. Затем важно охладить домашний компот, укутав их одеялом. Одна из причин того, что банки «взрываются», — нарушение условий хранения. Поэтому позаботьтесь о прохладном месте для хранения ваших домашних заготовок.

Комментарии

9 августа 2019 года Myrka20 # Всем привет! Я компот делаю так — мою 3-х литровые банки» пемолюксом» . в банки кладу ягоды приблизительно четверть банки. Делаю сироп полтара стакана сахара( граненный стакан, до риски) на банку, после того как сироп закипит и сахар раствориться заливаю банку горячим сиропом (заливать аккуратно что бы банка не лопнула) и закатываю стерилизованными крышками. Может храниться несколько лет. 28 июля 2019 года 38194r # В стерелизованную 3-х литровую банку насыпаю неполную пол-литровую сахара. Заливаю кипятком через край и закатываю. Банку несколько раз покатаю до растворения сахара. Стоит в квартире от 1 года до. 5 сентября 2015 года НВИ4109 # Никогда компоты не стерилизую, и заливаю 1 раз. Просто в стерильную банку кладу ягоды, вишню например, засыпаю сахар 2-3 стакана, заливаю кипятком и закатываю. Всё. И хранятся дома, в комнате. Первый раз делала боялась, а вдруг «взлетят». В результате уже который год закатываю только так. Кстати взяла подобный рецепт именно на поварёнке. https://www. povarenok. ru/recipes/show/28727/ НИКОГДА не стерилизую НИКАКИЕ компоты, даже из самых капризных ягод, типа вишни. Баки, решетчатые вкладыши. эта возня не для меня.
НИКОГДА не применяю никаких многотрудных способов типа двух-трехкратной заливки кипящим сиропом.
Я много лет работала проводником пассажирских вагонов и всегда, когда выдавался рейс в южные края, что бывало не часто, закупала максимум фруктов и ягод, а чтобы они не испортились за время пути (Архангельск все таки на Севере, почти трое суток поезд идет), закатывала компот прямо в поезде, у титана. Храню свои компоты в прихожей трехкомнатной квартиры в девятиэтажном крупнопанельном доме в антресоли. НИКОГДА НИ ОДНА БАНКА у меня не взорвалась, даже не вздулась и НЕ СКИСЛА. Компоты делаю не сладкие, чтобы можно было их сразу пить, не разбавляя или почти не разбавляя. На 1 литр воды кладу 1 стакан (200 мл) сахара. 5 июля 2015 года egorova86 # Я и того меньше сахара кладу, на сладкую фрукту 200 гр на балон, а на кислую 400 гр на балон. Храню их в прихожей или на кухне (летом), а осенью переношу на балкон в шкаф. Заливаю 2 раза. Залила, укутала, пропарила. Слила засыпала сахар и закатала! катаю с лимонной кислотой. И то же стоит! Тьфу, тьфу! Вы молодец! В поезде катали, вот это да! Не добавляю никакой кислоты, ни уксуса, ни лимонки. Не делаю двухкратной заливки, только один раз и сразу закатываю. Наливаю сироп так, чтобы он потек через край банки и сразу закатываю. На 3-хлитровую банку — неполный стакан сахара (это, когда в поезде) или на 1 литр заливки — 200 г, когда катаю дома. 5 июля 2015 года egorova86 # 29 июля 2015 года MaryKM # А можно по подробнее весь процесс приготовления. для новичков в этом деле. как с косточками поступаете? Удаляете их или нет? Весь способ здесь: https://www. povarenok. ru/recipes/show/110738/. С косточками — по обстоятельствам. У вишни-черешни и абрикосов не удаляю, у персиков — когда как. Могу и целиком закатать, могу и половинками.

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: Можете войти как и оставить комментарий.

Рецепты домашних компотов

рецепт: мандариновый компот

Мандариновый компот

рецепт: мандариновый компот У меня мандарины ассоциируются с зимой, Новым годом, елкой. но праздники уже позади, а мандаринов все равно хочется. Предлагаю нестандартный вариант поедания мандаринов — мы сварим из них КОМПОТ, но только не обычный, а очень красивый! рецепт: компот из айвы

Компот из айвы

рецепт: компот из айвы У айвы куча достоинств и всего два недостатка: ее трудно чистить и еще труднее нарезать. рецепт: кизиловый компот

Кизиловый компот

рецепт: кизиловый компот Этот рецепт мне достался от бабушки, а ей — от ее мамы и т. д. В моей семье существует проблема с несъеданием фруктов с компота. Благодаря этому рецепту все фрукты очень вкусные, а сам КОМПОТ просто бесподобен. рецепт: компот из боярышника

Компот из боярышника

рецепт: компот из боярышника В этом году боярышника поспело очень много, и после приготовления настойки осталось еще достаточно, чтобы сделать заготовки на зиму. Поискала на поваренке. ру и кроме коктейля ничего не нашла, что бы с ним можно было сделать. Пришлось экспериментировать. Эксперимент удался))) рецепт: компот из фейхоа

Компот из фейхоа

рецепт: компот из фейхоа Как ни странно, из фейхоа получается отличный компот. Очень вкусный! Если у вас есть полкилограмма ягод фейхоа, я советую приготовить из них компот. Вкус незабываемый, особенно если открыть банки с компотом зимой. рецепт: компот из фейхоа

Компот из фейхоа

рецепт: компот из фейхоа Фейхоа — это кладезь йода! Напиток из этой ягоды получается очень вкусным и полезным. Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, варенья, джемы и салаты, после очистки перемалывают и смешивают с мёдом или сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде. Используется при диетическом питании больных! 4902 52 16 рецепт: компот из ирги на зиму

Компот из ирги на зиму

рецепт: компот из ирги на зиму Вкусный и полезный напиток. Легко готовится. Хорошее подспорье на зимнем праздничном столе в особенности для детей.

Домашний компот без стерилизации

рецепт: домашний компот без стерилизации Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

Ингредиенты для «Домашний компот без стерилизации»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
0 ккал белки
0 г жиры
0 г углеводы
0 г 100 г блюда ккал
0 ккал белки
0 г жиры
0 г углеводы
0 г

Рецепт «Домашний компот без стерилизации»:

Любые фрукты или ягоды, конечно, надо предварительно вымыть и дать воде стечь. Персики, если крупные и не проходят в горло банки, разрезать на половинки и удалить косточки. Яблоки и груши очистить от сердцевины и нарезать дольками. Остальное оставляем, как есть. Здесь светлая и темная черешня и нектарины. Виноград с кистей не снимаю, но мою особенно тщательно. В банки с виноградом и черешней можно для аромата добавить по кружку лимона или апельсина, так как они не имеют своего ярко выраженного аромата. Очень тщательно вымыть банки и простерилизовать их. Если банок мало, стерилизую над чайником с кипящей водой, если много — в духовке. Крышки хорошо прокипятить.
Я использую двухлитровые банки, чтобы открытый компот не стоял. Открыли банку — выпили. На мою семью самое то. Только клубнику закрываю в литровые банки. В немного остывшие банки засыпать плоды примерно на 1/3 объема. Клубнику — на половину банки, она сильно уваривается. Накрыть прокипячеными крышками. Пока идет вся эта подготовка, в большой кастрюле на 7-9 литров готовится сироп из расчета на 1 л воды — 200 г сахарного песка (это немного неполный чайный стакан). На табуретку поставить большую миску и налить в нее горячей воды. В воду поставить банку с плодами, чтобы донышко прогрелось. Снять крышку и осторожно залить кипящий сироп в банку, чтобы он немного перелился через край. Это очень важно. В банке не должно остаться воздуха. Сразу же накрыть крышкой и закатать. Вынуть банку из миски, а в нее поставить следующую банку. Закатанную банку перевернуть на крышку и поставить в заранее приготовленное место, где они будут стоять пару суток, укутанные чем-то теплым. Накрыть. Таким образом закатать все подготовленные банки, после чего тщательно укутуть их теплым одеялом или шубой. Банки должны стоять укутанными, пока не остынут. Затем убрать их на хранение. У меня они стоят в антресоли в прихожей. Никогда ни одна банка не вздулась и тем более не взорвалась. Более того, вот что я вам расскажу. Я много лет работала проводником на железной дороге на маршруте «Архангельск-Москва». В летний период иногда, что бывало крайне редко, выпадало счастье поработать на поезде «Архангельск-Евпатория». Естественно, по приезде, выпустив пассажиров и убрав вагоны, мы бежали на рынок, закупить фруктов. От Черного моря до Белого ехать долго, почти трое суток. Фрукты портятся. Так вот, я закатывала компоты прямо в поезде у титана, чем всегда приводила в недоумение и восторг своих пассажиров. Помню случай, ехали мы в июне из Евпатории, народу мало, человек пятнадцать. Я свою черешню уже закатала и сижу в служебке и вдруг слышу взрыв смеха где-то в середине вагона. Через несколько минут подходит моя пассажирка к титану и говорит: «Сейчас пришла знакомая из соседнего вагона, увидела, что мы везем черешню и говорит, давайте, мол, научу компот из черешни закатывать. Приедете домой. » Тут мы и грохнули. Она в недоумении, что, мол, я такого смешного сказала. А мы и говорим: «Дома-то мы все знаем, как компот закатывать, ты пойди, посмотри, как наша проводница в вагоне закатывает. Только банки отлетают!»
Как-то поспорила я со своими проводниками. Пришли мы на рынок. Персиков море. Все стараются купить зеленоватые, недозрелые, а я купила два ящика самых спелых, румяных, но упругих. Девчонки говорят: «Ты что делаешь? Не довезешь!» Я отвечаю: «Довезу, причем ни один не выкину!» Короче, поспорили мы, уж и не помню на что. А работала я в хвостовом вагоне, через мой вагон никто не ходил, кроме своих пассажиров. Вернулись мы на состав, девчонки пришли, пересчитали мои персики и ушли. Я в первую же ночь все закатала в банки и убрала в рундук. В Архангельске достала банки и поставила в первом купе. Приходит делегация пересчитывать мои персики: «Ну, давай, показывай!» Я говорю: «Да вон они, в первом купе.» Народ ринулся в купе и разочаровано так: «Нууууу. ничего себе! Мы так не договаривались. » А я отвечаю: «Я вам обещала довести все персики и ни один не выкинуть? Обещала. Как я это сделаю, я не говорила. Пересчитывайте персики.» Пересчитали. Все на месте. Вот так я выиграла пари!
Удачных вам заготовок и приятного аппетита. Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день! Поделиться рецептом с друзьями: BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal Как это будет выглядеть? Домашний компот без стерилизации рецепт: домашний компот без стерилизации Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка. все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

Другие варианты рецепта

Домашний компот без стерилизации

Похожие рецепты

Сливы в сиропе на зиму

Компот из яблок и черной рябины

Компот из крыжовника с апельсинами

Компот из алычи

Компот из айвы

Клубничный компот

Компот из яблок с пряностями

Компот из айвы

Компот из красной смородины и малины

Фотографии «Домашний компот без стерилизации» от приготовивших (19)

Комментарии и отзывы

22 декабря 2021 года helena1961 # Ниночка, я тоже всю жизнь закатываю компоты таким образом как у вас, только банки стерилизую в микроволновке. Спасибо же хочу сказать за идею с тазиком, в котором предварительно нагреваются банки. А то вечно переживаешь, чтобы не лопнуло стекло. И немаловажный плюс такого способа — всё чисто, сироп переливается в воду. Большое спасибо за науку! 5 января Нина-супербабушка # (автор рецепта) Очень рада за вас. Я в микроволновке не стерилизую, туда мало банок помещается. А способом с тазиком пользуйтесь на здоровье 24 сентября 2021 года akayom # Готовлю так-же очень давно. С удивлением увидела, что забыла поблагодарить. Ниночка, спасибо огромное! 4 октября 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта) 14 августа 2021 года makeva0606 # Компоты хранятся отлично!
Этот способ нам очень подошел, так как обычно сразу закрывается банок 10-15.
Но свекровь, когда узнала про способ, возмущенно сказала: «Это что же, в банках микробы дохлые плавают!»
Банки продолжаем закрывать этим способом, только о способе уже никому не говорим))) 15 августа 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта) 21 октября 2020 года BuKva2015 # Здравствуйте, огромная благодарность за Ваш рецепт. Хранится хорошо, сладость компота, на мой вкус, самая правильная, нет приторности и желания разбавить компот водой. В этом году делала все компоты по этому рецепту и очень довольна. Спасибо! 9 ноября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта) 20 октября 2020 года Зиля Гумерова # 9 ноября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта) Зиля, я стерилизовала банки дома, закрывала их прокипяченными полиэтиленовыми крышками и складывала в большой пластиковый мешок. Потом на вагоне я заливала банку кипятком из-под титана по самый край, выдерживала несколько минут, сливала, засыпала ягоды, сахар и сразу же заливала кипятком и закатывала. Крышки были залиты кипятком в кастрюльке. 12 сентября 2020 года FoodTime_ru # 13 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта) 8 августа 2020 года Ксения861 # Здравствуйте. А из лесной замороженной ягоды можно сделать? У меня гора брусники и клюквы в морозилке. 12 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта) Кстати, с брусникой. Я засыпаю полную банку и заливаю этим же сиропом. Зимой использую на пироги. Заливку просто выпиваем. Клюкву никогда не консервирую, только замораживаю. Слишком полезная ягода. 8 августа 2020 года Ксения861 # Здравствуйте. А из лесной замороженной ягоды можно сделать? У меня гора брусники и клюквы в морозилке. 12 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта) 7 августа 2020 года Юлия170175 # Нина, я запуталась совсем(( Подскажите пожалуйста, вы пишите, что на 1 литр 200 г сахара и что на 3 х литровую банку надо 200 г сахара тоже.. На банку воды уходит точно больше литра. Сколько сахара то? Для неграмотных. 12 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта) 25 августа 2020 года Юлия170175 # 27 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта) 7 августа 2020 года Юлия170175 # Увидев, что рецепт ваш — сразу же начала делать компоты) Варю сироп на 1 литр 200 г сахара. Пока не пробовала) Компот по этому рецепту надо разбавлять? 12 августа 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта) Это по вкусу. В принципе разбавлять не надо, но муж у меня разбавляет немного. Немного. Он сладкое не любит. Здравствуйте, сделала по Вашему рецепту вишенку, стоит красивая)))
Сейчас хочу сделать сливу. Вопрос: вынимать ли косточку? Или можно так?
Заранее спасибо большое, Вы очень помогли начинающей хозяйке! 27 июля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта) Прошу прощения, что не ответила вам сразу, я была на отдыхе в Анапе. Такой компот можно делать как с косточками, так и без них. Если косточка отделяется хорошо, можно и почистить. Здравствуйте, сделала по Вашему рецепту вишенку, стоит красивая)))
Сейчас хочу сделать сливу. Вопрос: вынимать ли косточку? Или можно так?
Заранее спасибо большое, Вы очень помогли начинающей хозяйке! Компоты с удовольствием допили (уже 2 год Делала по этому рецепту) и Нину-супербабушку добрым словом вспомнили. Кстати, в этом году я уменьшила количество Сахара, и все равно все стояло прекрасно в квартире. Ничего не взлетело. Скоро буду снова крутить, как ягоды пойдут. Спасибо автору 🙏🏻 9 мая 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта) 10 февраля 2020 года Jean-V # Вот думается мне, что есть такая степень признанности, когда плюс одно спасибо уже не важно. И не писала вам своё спасибо. Я долго жила без домашних заготовок, потом захотелось давать детям не сок из магазина. Нашла ваш рецепт компота. Для меня революция, ну так просто! Не один год пою семью полезностью, спасибо вам!! 12 февраля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта) 18 ноября 2019 года Zirkap # Чудесный рецепт заготовки компота! Делаю по нему не первый год, ни разу меня не подвел, писала комментарий с благодарностью, а вот до фото руки не доходили. Хочу добавить фото и еще раз поблагодарить Нину за этот рецепт-палочку выручалочку. Быстро, незаморочливо, вкусно, надежно! 18 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта) Ну, как же я за вас рада, моя дорогая! Просто не передать слов, как вы меня порадовали! Отчету — зачет! 18 ноября 2019 года Zirkap # 12 октября 2019 года zzz 9 # 12 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта) 13 октября 2019 года zzz 9 # 13 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта) 6 сентября 2019 года Городская чайка # Спасибо большое за такой простой рецепт. Делаю по вашему рецепту третий год, даже больше искать никакой не буду. Просто, быстро, вкусно. Очень вам благодарна. 6 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта) 13 июля 2019 года ely gav # Я не могу понять пишите что сироп на 1 литр воды 200 гр сахара. А в одном из комментариев отвечаете, что на 3х литровую банку чуть меньше стакана, это же и будет 200-250 грамм. Объясните пожалуйста. 15 июля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта) Это то же самое и получится. Просто, когда делаю дома, добавляю из расчета на 1 литр, а, когда делала в поезде. то просто сыпала сахар в банку. 18 марта 2019 года ledlampa28 # Только так и закатываю компоты, один раз кипятком, и хорошенько укутать. Делаю в трехлитровых банках, муж очень любит компот. Прямо в банки засыпаю сахар и заливаю кипятком. Рецепт, действительно, заслуживает внимания. Молодцы, что поделились им! 15 февраля 2019 года Martiniqa # Хочу выразить вам благодарность за этот рецепт. Это был мой первый компот. И он получился великолепно, вкусный, ароматный и отлично стоит до сих пор. Забродила только одна банка, с черешней, и то я думаю косяк в самой ягоде. Мне кажется не достаточно хорошо ее перебрала. Буду и дальше готовить по этому рецепту. Он не такой как делает моя бабушка и она сказала что мои компоты не будут стоять. Очень хорошо что она оказалась не права, т. к. этот рецепт и легкий и эффективный.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: