Чай из подручных средств в домашних условиях
Травяные чаи своими руками на каждый день — рецепты сборов
Весь год я пила чай, который привезла с Архыза (местечко в нашем Северном Кавказе), из горных трав. Он настолько вкусен, что я забыла про обычный черный и зеленый. Захотелось попробовать сделать какой — нибудь чай из трав своими руками, чтобы можно было употреблять каждый день. До этого я сама готовила только чаи из листьев садовых растений и пила покупной чай с травками, например, с чабрецом. Купила небольшую брошюрку, чтобы разобраться, какие травяные чаи можно готовить, как правильно составить сбор. Рецепты домашнего чая мы тоже будем придумывать сами.
Какие травяные чаи можно пить каждый день
Речь у нас будет идти не о лечебных травах и сборах, направленных на лечение определенного недуга, а о травяных чаях на каждый день. По сути это напиток, который готовят из нескольких видов цветов, стеблей и плодов разных растений путем заваривания кипятком. Его пьют и горячим, и холодным. В зависимости от состава сбора чаи из трав полезны тем, что оказывают общеукрепляющие или тонизирующее действие, очищают организм от шлаков, отчасти витаминизируют, способны помочь при слабости, усталости. Они предотвращают не только простудные заболевания, а являются профилактикой здоровья в целом, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус и позитивный настрой. Кроме того, чай, приготовленный с добавлением травок, так разнообразит вкус напитка! Особенно любят пить травяной чай осенью и зимой, и в межсезонье.
Чайные сборы обычно подразделяются по лекарственному значению. Но в нашем случае напитки, которые мы будем употреблять каждый день и даже несколько раз в день, должны быть нейтральными, не направленными против определенного заболевания, а общеукрепляющими, которые полезны всем без всяких оговорок.
Утром, например, лучше пить слегка тонизирующие (чай с чабрецом), а вечером – успокаивающие чаи (ромашковый, с мелиссой). Травяные чаи при беременности тоже полезны: с мятой, мелиссой, боярышником, шиповником, каркаде, липовым цветом, ромашкой, чабрецом. Но только сложные сборы готовить не надо и обязательно проконсультироваться со своим врачом.
Как часто можно пить
Травы могут быть разного предназначения, при использовании трав с ярко выраженным лекарственным действием такой чай можно пить только курсами – не больше двух недель подряд, затем в течении 4-х недель применять их не стоит, лучше взять другие травки. А есть безопасные травы, которые можно пить ежедневно. Далее я это немного уточню. Ароматные и полезные для здоровья травяные чаи в интернет-магазине Tea. ru — только натуральные травы, бесплатная доставка при заказе от 1000 рублей!
Сборы трав для приготовления чая
Выбор трав во многом будет определяться местностью, в которой вы живете, возможностями заготовок, вкусовыми предпочтениями. Поэтому тут нельзя дать конкретных рекомендаций. В состав травяного чая как правило входят два или несколько компонентов, и даже очень много может быть. Это и лесные травы, и полевые цветы, и листья садовых плодовых деревьев и плоды ягод. Среди них можно выделить следующие. Самые полезные травы, не имеющие особого вкуса: подорожник клевер луговой иван – чай первоцвет весенний. Каждая травка – это уникальное произведение природы и по своему полезна. А красный клевер особенно йоги считают кладезем тонизирующих веществ и советуют почаще включать в чайные сборы. Эти травы можно заваривать и пить каждый день, и хоть они не имеют особого вкуса, не надо ими пренебрегать. Лекарственные травы: цветки бессмертника копеечник таволга родиола или красная щетка мать-и-мачеха крапива. Как я уже говорила выше, лекарственные травы можно пить даже в составе чая с другими ингредиентами только курсами. Душистые травы: Чтобы придать вкус и аромат, в чай добавляют ароматические травы. Мята, например, хороша во всех сочетаниях. Она и освежает, и нервную систему нормализует, и омолаживает. Кроме мяты используются: мелисса бергамот шалфей чабрец цвет липы цветы лабазника каркадэ лепестки розы лепестки жасмина лепестки шиповника листья плодовых деревьев и кустарников листья лесной земляники ромашка полевая душица зверобой. Чабрец хорошо тонизирует, его лучше класть в утренние чаи. Цветы лабазника придают чаю вкусный миндальный запах. Сушеные лепестки розы, так же как и жасмина и шиповника необычайно облагораживают любой чай. Считается, что роза повышает работоспособность, а жасмин возбуждает деятельность головного мозга. Цвет липы лучше добавлять в чай в холодное зимнее время. Облагораживают любой чай сушеные лепестки роз или шиповника, а также жасмина. Кроме того, роза повышает работоспособность, а жасмин особенно полезен при умственной деятельности, так как улучшает работу мозга. А вот ромашкой не стоит увлекаться, так как она может вызвать аллергические реакции и даже негативно воздействовать на психику. Зверобой – природный антибиотик, имейте это в виду и не используйте очень часто, чтобы потом не заработать дисбактериоз. Не знаю, насколько это правдиво, но выяснила, что душица, которую так любят все в составе травяного чая, влияет на гормональную систему, причем, не с благоприятной стороны, так что с нею тоже надо быть осторожней. А такие, как мята, мелисса, бергамот, лепестки роз можно использовать каждый день. Сушеные плоды: Хоть и называется чай травяной, но в него нередко добавляют сушеные плоды боярышника, шиповника, ягоды малины, облепихи, черной смородины. Чай с плодами шиповника – это великолепный чай, который все мы любим. Ягоды малины, смородины, облепихи, заваренные с чаем в количестве всего 5 штук, отлично поднимают настроение. Пряности и специи: В хороший напиток еще в давние времена бояре обязательно добавляли пряности: лавровый листик, одну-две гвоздички, щепотку корицы, имбирь, кардамон. Эти ингредиенты тонизируют и стимулируют работу мозга, омолаживают. Кстати, этот состав – старинный рецепт сбитня, который готовят, заливая пряности литром горячей воды, добавляют к ним полстакана меда и пропаривают 15 минут, не доводя до кипения. К категории пряностей относятся и наши мята с мелиссой. Из других в напиток из трав можно добавить анис, молотый тмин, шафран, кунжут, разного вида перец. Только всего нужно брать в меру, не переборщить.
Когда собирать травы для чая, как сушить
Мы выяснили немного, какие травы можно добавлять в чай, и это лишь малый их список, теперь займемся заготовкой. Траву, цветы и листья растений собирают во время цветения, до того, как появятся плоды. Именно в этот период они накапливают максимальное количество полезных свойств. Плоды и семена собирают в период их полной спелости, а почки деревьев – весной во время набухания. Конечно же, сбор нужно производить в сухую погоду в утренние часы, подождав, когда высохнет роса. Не надо собирать большие охапки трав, достаточно набрать небольшие букетики, которые можно собрать в пучки и подвесить к потолку на веранде или в тени под навесом. А можно разложить на столе для просушки. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось и не проникали прямые солнечные лучи. Быстрая сушка трав в сушилке или духовке – не есть хорошо, пусть они сохнут естественным способом, сохраняя максимум пользы. А вот для плодов как раз подойдут и духовка, и сушилка. Проверить готовность к употреблению и хранению можно так: стебли не должны гнуться, а только с треском ломаться, листья и трава легко перетираются между пальцами, ягоды не должны слипаться в комок, если их сжать в руке. Храним заготовки, разложив по баночкам, коробкам или бумажным/ хлопчатобумажным пакетам, наклеив этикетки с надписями. Для удобства дальнейшего использования можно сразу же измельчить: стебли и цветы нарезаем ножницами шириной примерно в два сантиметра, сушеные плоды измельчаем в ступке на мелкие кусочки. Срок хранения – около полутора лет.
Как составить травяной чай своими руками
Если заварить только одну травку, то получится скучный травяной тон, вовсе не интересный и не аппетитный. А вот если смешать разные травы, то совсем другое дело. Будем учиться составлять травяные чаи своими руками в домашних условиях. Сочетание трав для чая может быть самым разным. Попробуйте для начала в обычный черный чай хорошего качества добавить одну травку в небольшом количестве, а затем можно поэкспериментировать с разными сочетаниями. Правило тут такое: в классическом травяном чае обычно присутствует главный стержень – основа – компонент, определяющий и вкус, и пользу. А на него уже «нанизывают» другие составляющие. Основного ингредиента должно быть больше, чем остальных. И следует иметь в виду, что трав с сильным ароматом следует добавлять совсем чуть-чуть.
Рецепты травяных чаев на каждый день
Я не стану приводить много рецептов, прочла отзывы простых людей и травников, все они говорят о том, что не соблюдают никаких особых пропорций и используют те травы, которые сами собрали у себя на даче или в лесу. Так что любой чай из трав может быть хорош, каждый со своим вкусом и ароматом. Экспериментируйте и составьте свой вкусный травяной чай. Вот примеры: За основу берем иван-чай, добавляем к нему листья смородины, малины, крапивы, зверобоя, чабреца, душицы, мяты, мелиссы, плоды боярышника и шиповника. Пропорция примерно такова: одна треть – черный цейлонский чай, вторая треть – плоды боярышника и шиповника в равных количествах, и третья часть — травы, которых надо взять примерно поровну, иван-чая чуть больше, душицы, мяты и мелиссы чуть меньше. Можно черный чай и не брать, а только травки. Вот такой интересный состав: листья смородины, малины, вишни, цветки клевера, цветки лабазника, лепестки розы, мята, мелисса, бергамот, шиповник, боярышник. Рецепт попроще: чабрец, зверобой, ромашка, мелисса, лепестки роз. Как заваривать Выбранные для данного конкретного случая травы достаем из закромов, отмеряем ложками или на глазок каждый ингредиент и соединяем все вместе, перемешиваем. Этой смеси нужно взять одну хорошую чайную ложку с горкой на стакан воды. И далее поступаем так: Ставим кипятить воду. Как только на ней пузырьки начнут отрываться – забьет белым ключом, снимаем с огня и бросаем травы. Помогаем им полностью погрузиться в воду. Накрываем крышкой. Настаиваем не менее 5-10 минут, ведь все полезные и вкусовые вещества, которые содержатся в травах, выходят в настой не очень быстро. Все это начинает пахнуть вкусно и разнообразно! Затем можно настой процедить через сито, а можно и не делать этого, иногда приятно бывает ощутить травку во рту.
Чтобы не было вреда от травяного чая, соблюдайте меру, пропорции трав должны быть небольшими, щадящими, чай не должен быть слишком крепким.
Надеюсь, моя информация о принципах составления травяного чая на каждый день вам пригодиться и вы полюбите пить его, придумывая свои рецепты и составляя разные сборы. Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова
10 Комментариев на “ Травяные чаи своими руками на каждый день — рецепты сборов ”
Чай приготовленный дома из собственноручно подобранных травок, должен быть наиболее удачным вариантом. Так как во-первых, человек подбирает вкусовые вариации под себя. Во-вторых, знает если какой-то компонент может быть ему противопоказан. Ну и в-третьих, потому что знает что именно положил в чайничек. Отличные рекомендации по нейтральным травкам, спасибо, я в них не разбираюсь. 🙂 Да, прежде чем заваривать травы и пить их каждый день, надо знать, что они безопасны, ну и меру все равно соблюдать У меня дедушка, травы сам собирал, плоды шиповника, боярышника… Зимой в чайничке себе такой вкусный травяной чай делал, очень и очень вкусный. Если есть возможность заготавливать травки самому, то почему бы не делать это? Польза от травяного чая будет, если пить его в меру. Есть растения, которые нужно ферментировать перед сушкой. Например, Иван-чай. Летом собираю и сушу листочки смородины, малины, клубники. В лесу — брусничный лист. Всем пользуюсь, очень нравится. А мне вот хотелось бы подобрать состав чая, который бы выводил из организма накапливающиеся соли от защелачивания организма. Очень нужное мероприятие, но все чаи направлены только на лечение болезней… Раньше была равнодушна к травяным чаям, а сейчас нравятся. Начался сезон, надо будет за лето запастись разными листочками и травками. Мои любимые чаи — это с мелиссой, мятой и листьями смородины. В качестве лечебных пью чаи с ромашкой, шиповником. Люблю травяные чаи, полезно и вкусно. Когда летом бываем в лесу, собираю ягодки и травки, сушим на чердаке, а зимой наслаждаемся ароматами лета. Травяные чаи пью часто, каждый раз импровизируют с ними, проводя очередной курс.
Добавить комментарий Отменить ответ
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий«, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.
Лучшие рецепты для нашего здоровья
Настойка прополиса на спирту: свойства, применение наружное, внутрь, рецепты