Свекла рафинад описание сорта фото отзывы

Свекла рафинад описание сорта фото отзывы

Свекла Боро F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Остатки — АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени! Вы можете Купить ‘Свекла столовая Боро F1 — сочная, сладкая (семена)’ оптом в нашей фирме, предлагаем выдержку из оптового прайса: Наименование Опт от 10000 рублей Опт от 50000 рублей Опт от 100000 рублей Опт от 200000 рублей Семена свеклы Боро F1 — отличные голландские Скачайте файлы к Семена свеклы Боро F1 — отличные голландские

Высокая урожайность и морозостойкость – свекла Боро F1. Описание сорта и инструкция по выращиванию овоща

Гибридный буряк Боро F1 пользуется большой популярностью среди огородников. И не зря, ведь этот сорт больше плодоносит, чем другие виды корнеплодов. В чем особенность свеклы, как нужно правильно ее выращивать и, как правильно хранить буряк в холодное время года — далее в статье. Также будут описаны основные болезни и вредители, с которыми могут сталкнуться огородники выращивая этот сорт.

Подробная характеристика и описание сорта

Боро относится к среднепоздним сортам свеклы. Вегетационный срок, от первых всходов до спелости, составляет 100 – 125 дней. Неприхотливая культура выдерживает небольшие перепады температуры, поэтому успешно выращивается в большинстве регионов страны, в т. ч. на Дальнем Востоке. Внешний вид свеклы: плод Боро имеет округлую форму; гладкая поверхность, без шероховатостей; кожура плода тонкая, хорошо чистится в любом виде: свежем, вареном; окрас темно-красный, после тепловой обработки становится бордовым; кончик тонкий, бордовый; мякоть сочная, сладкая, отсутствуют кольцевые зоны, имеет светло-фиолетовый оттенок. Свекла Боро F1 Рекомендуется для высадки в отрытом грунте, с обильным солнечным местоположением. Урожайность с 1 га составляет в среднем от 60 до 80 тонн. Далее видео про овощ:

История селекционирования

Опытные селекционеры из Голландии вывели гибридный сорт Боро F1, который отлично подходит для длительного хранения. Лежкоспособность корнеплодов сохраняется несколько месяцев, не травмируется при транспортировке. Российские ученые Борисов В. А., Романов А. В. провели ряд исследований качества корнеплодов и пришли к выводу, что Гибридные голландские сорта, в том числе Боро F1, не уступают отечественным сортам.

В чем отличие от остальных видов буряков?

Основное отличие гибридного Боро F1 от других видов заключается в высокой устойчивости к заболеваниям и резким температурным перепадам климата. Также есть и другие отличия:

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам корнеплода Боро F1 относится: Для выращивания не требуется особых условий. Отлично подходит для уборки механикой, что важно для аграриев, занимающихся сельским хозяйством. Высокое качество свеклы, хороший товарный вид, ровные, круглые бока. Можно употреблять в свежем виде. Используют для производства пищевых красителей.

Для чего и где применяется?

Данный сорт свеклы Боро F1 применяется: в домашних и промышленных условиях для приготовления еды, в свежем, вареном, соленом виде, салаты, мариновые закуски, свекольный сок; в производстве для изготовления пищевых красителей; в сельском хозяйстве для животных.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Для выращивания буряка Боро F1 в домашних условиях достаточно соблюсти несколько простых правил.

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Для посева на приусадебном участке купите один или несколько пакетиков семян весом 0,1 г (75 шт. в пачке). Средняя стоимость на рынке колеблется от 30 до 45 рублей. В Москве можно приобрести семена в магазинах: В Санкт-Петербурге посетите магазины:

Время посадки

Семена свеклы Боро F1 высаживаются в грунт в конце весны, а именно в первой половине мая. В это время земля достаточно прогрета, стоит теплая температура воздуха.

Выбор места выращивания

Так как Боро любит много солнца, то при выборе места посадки учитывайте продолжительность солнечного освещения. Не подходят затененные стороны, когда солнце быстро скрывается за постройкой. Ложбины и низина – корнеплод не любит много сырости, повышенной влажности, которая накапливается в таких местах. Учитывайте, какие культуры предшествовали посеву на выбранном участке. Например, буряк плохо себя чувствует после капусты, редиса, рапса; терпимо относится к моркови, гороху, луку. Ожидайте хороший урожай, если буряк посеян на месте, где росли огурцы, кабачки, помидоры, перец, картофель, фасоль. Не рекомендуется сажать буряк сорта Боро F1 каждый год на одном и том же месте. Это плохо влияет на урожайность.

Какой должна быть почва?

Для хорошего урожая почва не должна быть кислой, тяжелой, глиняной, без застойных вод. Корнеплод любит легкий песчаный грунт, рыхлый чернозем, т. к. наполовину возвышается над землей. Почва должна быть: воздухопроницаемая; немного щелочная; суглинистая.

Посадка

Перед посадкой семена буряка необходимо подготовить. Залить теплой водой и убрать те, которые всплыли. Оставшиеся семена положить в блюдце, завернуть в марлю и залить раствором стимулятора роста, например, Эпин, Циркон. В грунте сделать неглубокие борозды 2 – 4 см, и посеять семена на расстоянии 3 см друг от друга. Ширина между грядками (по инструкции на упаковке) должна составлять 45 – 60 см, на дачном участке достаточно расстояния междурядья 25 – 30 см. Перед посевом пролейте грядки водой, чтобы семена хорошо принялись.

Температура

При стабильной температуре воздуха +10 градусов первые всходы можно наблюдать уже через 10 – 15 дней. Это наиболее оптимальные показатели для свеклы. Если температура понизится до +3 – +4 градусов, ростки проклюнутся не раньше, чем через месяц. Теплая погода с +15 – +20 градусов стимулирует рост семян за одну неделю.

Полив

Сорт Боро F1 не любит много влаги. Поэтому Первый полив лучше осуществлять с появлением первых листочков или, если грунт сильно пересох. Достаточно поливать 1 раз в неделю, чтобы молодой буряк прекрасно себя чувствовал. По мере роста, количество поливов уменьшают, а за месяц до уборки и вовсе необходимо прекратить.

Подкормка

Подкормка буряка – один из важных моментов. Для хорошего урожая требуется вносить в грунт полезные вещества: азот – необходим для роста; калий, фосфор, бор – для формирования корнеплода. Первую подкормку дают с появлением первых листочков. Это может быть раствор некрепкого настоя коровьего (1:8) или куриного (1:12) помета. Интервал между прикормками от одной до двух недель.

Другие меры по уходу

Для получения богатого урожая выполняются следующие процедуры: Прореживание всходов. Как только саженцы буряка достигли 10 см, их необходимо проредить. Результат – крупные плоды, которые не будут мешать друг другу расти. Прополка – обязательная процедура, чтобы удалить сорняки, способные заглушить рост свеклы. Рыхление грунта – даст возможность воздуху проникать вглубь, дышать корням, разбивает высохшую корочку после полива. Окучивание. Подросшие саженцы окучивают, чтобы корнеплоды не перегревались на солнце. Мульчирование торфом или компостом, чтобы реже поливать и рыхлить.

Сбор урожая

Сбор первого урожая можно осуществлять, когда корнеплод достиг 5 – 7 см в диаметре, листья буряка желтеют, вянут и опускаются на землю. Как правило, это летний период с июля, до начала сентября. Не стоит затягивать сроки уборки, т. к. первые морозы могут погубить ботву и плоды, что не даст возможности потом долго хранить. Чтобы не повредить выращенные корнеплоды, их необходимо правильно собрать: использовать садовые вилы или лопату; аккуратно подкопать, придерживая рукой ботву; вытянуть корнеплод и очистить его от земли; дать просохнуть в тени.

Хранение урожая

Для длительного хранения свеклу необходимо подготовить и правильно просушить: обрезать ботву, оставив небольшой отросток 1 – 2 см; удалить тонкие, лишние корешки, оставив основной корень длиной 5 – 7см; сушить под крышей на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается. Сорт Боро F1 лучше всего хранится при температуре воздуха от 0 до +2 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 85 – 90%. Для хранения подойдет подвал, погреб, холодный балкон, коридор. Корнеплоды укладывают в деревянную или пластиковую тару, пересыпают песком.

Болезни и вредители

Свекла Боро F1 устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Но, при нарушении правил выращивания или ухода, например, кислая или истощенная почва, отсутствие удобрений, растение может деформироваться, заболеть. Какие болезни и вредители могут возникнуть, их причины: Главный вредитель – корнеед, поражает молодое растение на стадии саженца. Тля – поражает листву, основание корня. Свекловичные блошки – выедают мякоть листвы. Пустота в корнеплоде – нехватка витаминов, влаги. Фомоз, поражение листьев, пятна – нехватка бора. Почернение мякоти – избыток азота.

Профилактика различных проблем

В профилактических целях необходимо постоянно следить за состоянием свеклы и грунта: При перекапывании выбирать вручную желтых личинок. Удалять корни пырея. Он заглушает рост растения. Внести удобрения и известь в грунт. Опрыскивать ботву мыльным раствором, обрабатывать золой, табачной пылью. Появились грибки, вызывающие коричневые пятна на листьях – много влаги, необходимо проредить и уменьшить полив. Соблюдение всех рекомендаций позволит вам вырастить уникальный сорт свеклы Боро. Его высокая урожайность, стойкость к болезням и морозам нравится не только начинающим огородникам, но и опытным аграриям.

Свекла Пабло

свекла пабло Сорт свеклы Пабло довольно хорошо известен на российском рынке, часто входит в списки лучших как самый урожайный и надежный.

Описание сорта

Свекла Пабло – это гибрид голландского производства. Создан компанией Bejo Zaden B. V. Гибридный сорт был включен в российский Госреестр в 1993 году.

Характеристика внешнего вида растения и корнеплодов

Розетка вертикальная, с прямостоячими некрупными листьями, высотой 30-40 см. Листовая пластина овальная, с легкой пузырчатостью и волнами по краям. Черешки средней длины, розово-красного цвета. Корнеплоды округлые, форма почти идеально шаровидная, высота плодов 8-10 см, диаметр – 10-13 см. Корнеплоды крупные, увесистые, по 109-180 граммов, с потенциалом до 500 граммов (зависит от времени уборки). Кожица гладкая, тонкая. Мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком, ровная, не склонная к пробкованию, кольца едва заметны.

Назначение и вкусовые качества клубней

Вкус у свеклы Пабло отличный. Мякоть нежная, сахаристая, сочная. Сорт универсальный, используется в свежих блюдах, подходит для салатов, борщей, десертов, хорошо хранится зимой, подходит для приготовления икры и идет на заморозку.

Созревание

Сорт среднеранний, уборку урожая проводят на 100-110 сутки после появления массовых всходов.

Урожайность

Урожайность очень стабильная, высокая, превышает стандарт Бордо 237. С 1 кв. м снимают 6,5-7,5 кг корнеплодов, с 10 кв. м – по 60-70 кг, с 1 га – в среднем 241-320 центнеров плодов товарного качества. При хорошей агротехнике можно снимать до 520 ц с 1 га – такие результаты были получены в Кировской области. Выход товарных плодов довольно высокий – 89-96%.

Регионы выращивания

Свеклу Пабло выращивают во всех регионах РФ, от северных до южных. Хорошо растет в средней полосе, на Урале, в Восточной и Западной Сибири, на севере, северо-западе и Северном Кавказе. В число рекомендованных регионов выращивания не входит Дальний Восток.

Выращивание и уход

Как все сорта, рекомендованные для товарного производства, гибридный сорт Пабло очень пластичен и отзывчив на хороший уход – демонстрирует еще более высокий урожай. Культура подойдет новичкам, потому что нацелена на хорошую отдачу при любых условиях. В среднем требует только стандартного ухода. Семена перед посадкой подготавливают: за две недели до посева замачивают, выдерживают 4 суток, затем ставят в холодильник на 10 дней. Участок для посева должен быть очень солнечным, а почва теплой – не меньше +8… 10°С Схема посева семян свеклы Пабло: между растениями 10 см, между рядами 30 см. Свеклу обязательно прореживают, потому что из каждого семечка, которое представляет собой соплодие, появляется по 2-3 ростка. Прореживают трижды: через 1 неделю после появления всходов, в фазе 4-го настоящего листка. В третий раз прореживание совмещают с уборкой – в начале августа можно собрать все наиболее мелкие плоды, оставив между корнеплодами по 10 см. Свекла любит внимательное рыхление – после каждого полива. Важно своевременное удаление всех сорняков, ни один корнеплод не любит конкурентов. Поливать нужно аккуратно. Избыток влаги приведет к водянистости плодов. Обычно поливают только в засушливые месяцы, в среднем не больше 3-4 раз за сезон. Полив полностью прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. Свеклу обычно не мульчируют, но если нет времени следить за сорняками и поливами, междурядья можно засыпать тонким слоем опилок или торфа – не больше 1-2 см. Подкормки в хорошо подготовленной почве не обязательны. Но если изначально свекла была посажена в бедный грунт, она хорошо воспримет удобрения. Свекла не любит большое количество органики и азота, их лучше минимизировать. Подкармливают азотом только до первого прореживания. Это может быть зеленый настой крапивы, разведенный птичий помет, раствор мочевины или аммиачной селитры. С июля можно подкармливать калийными удобрениями. Корнеплоды интенсивно запасают питательные вещества. В качестве калийной подкормки лучше всего подойдет древесная зола – она одновременно слегка снижает кислотность почвы, обеззараживает грунт. Древесная зола, полученная из пережигания березы или сосны, содержит также другие микроэлементы, например, фосфор и бор. Последний свекла особенно высоко ценит. Можно использовать хлористый калий, свекла воспринимает его хорошо. Борные подкормки иногда проводят отдельно: опрыскивают листья раствором борной кислоты. Для повышения сладости свеклы ее поливают соляным раствором (1 ст. л. на 10 литров воды), гуматом натрия, однако свекла Пабло хорошо набирает сладость в любых условиях. Как только желтеет ботва, свеклу пора убирать. Но сорт Пабло очень долго может сохранять свежесть листвы, поэтому его убирают, когда плоды станут достаточно большими. Убирают в конце лета – начале осени, при подходящей погоде. Лучше всего выбрать теплый солнечный день. На хранение свеклу подсушивают на свежем воздухе, обрезав ботву до 3-5 см, затем укладывают в деревянные ящики, пересыпая каждый слой едва влажным песком, ставят в погреб или подвал. Столовая свекла стойко переносит похолодания, поэтому ее повсеместно выращивают в открытом грунте. При посадке свеклы нужно правильно определить сроки посева, выбрать подходящее место, подготовить грядки, сделать предпосевную обработку семян.