Борщевик как отличить от похожих растений
Дягиль и борщевик отличие. С чем можно спутать борщевик Сосновского?
Дягиль и борщевик отличие. С чем можно спутать борщевик Сосновского?
Автор: Канев Владимир Алексеевич, к. б.н., н. с. Отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН В республике Коми произрастает 24 вида растений семейства зонтичные (лат. Umbellíferae), большинство из которых встречаются в местной флоре, т. е. не являются интродуцированными, и произрастают в естественных местообитаниях – на лугах, болотах, в водоемах, лесах. Часть из этих видов являются заносными и сорными, произрастают вдоль дорог, на полях, пастбищах, мусорных местах. Конечно, в период цветения, когда генеративные особи борщевика Сосновского имеют огромные размеры (высотой до 3-5 метров) их сложно перепутать с другими видами растений. Однако, как показывает практика, по внешним признакам (листья, соцветия) борщевик Сосновского все таки путают с некоторыми видами, особенно когда сомнений у человекаа больше чем навыка, а «обжигаться» совсем неохота. В группу местных»похожих» Зонтичных входят: Борщевик сибирский Вех ядовитый Дудник лесной Дудник лекарственный (дягиль) Купырь лесной Следует знать, что вех ядовитый произрастает только в сырых местообитаниях — на берегу озер, на болотах, где борщевика Сосновского нет. Другие четыре вида похожие на борщевик Сосновского – дудники лесной и лекарственный, купырь лесной, борщевик сибирский, произрастают там же, где и борщевик Сосновского – на лугах, в смешанных лесах, на полях и заброшенных пашнях. Виды отличаются между собой формой листа, размерами зонтиков, окраской околоцветника, цветом стебля и другими признаками. У борщевика сибирского и дудника лекарственного цветки зеленые, а у борщевика Сосновского белые.
С чем путают борщевик. Откуда взялся борщевик и что с ним делать?
Борщевик Сосновского — потрясающее растение. Высотой бывает до четырёх метров, не прихотлив к почвам. Семена сохраняют всхожесть в земле до десяти лет. Растение четырёхлетнее, это означает, что каждый год оно поднимается от корня всё выше и выше, на четвёртый год зацветает и выбрасывает в почву до 50000 семян, после чего корень материнского растения отмирает. Борщевик бьет все рекорды по приросту зелёной массы за сезон среди травянистых растений. И хотя родом это растение с Кавказа, советским селекционерам удалось вывести вид, легко приспособившийся даже к условиям северной тайги. Десятки тысяч докторских и кандидатских диссертаций прославили это уникальное и суперполезное для хозяйства страны растение. Но потом что-то пошло не так. Оказалось что сок растения, попадая на кожу, вызывает болезненные ожоги, похожие на солнечные, только сильнее. Этим свойством не обладают только молодые листья, которые как раз и годятся для борща. Не стоит пытаться смыть водой сок борщевика с кожи, от этого будет только хуже! Используйте облепиховое масло или специальные противоожоговые средства типа пантенола. Ожёг борщевика, при большой площади поражения, может оказаться смертельным. Защищайте кожу водонепроницаемыми материалами! В качестве корма борщевик также оказался не пригоден. Распространению его способствовали пчеловоды, любуясь крупными зонтичными соцветиями до 70 см. в диаметре. Но и тут не вышло, присутствие борщевика на пасеках неблагоприятно сказалось на качестве мёда. Во время цветения борщевик особенно опасен! Борщевик Сосновского – это тот уникальный случай, когда растение вытеснило человека, а не наоборот. Многие населённые пункты в нашей местности уже почти полностью поглощены этой едкой зелёной волной. Говорят, из высохших стволов борщевика делают музыкальные инструменты, но где же взять такой оркестр? Борются с борщевиком при помощи гербицидов, но они лишь сдерживают его рост и совсем не повреждают семена. Косить борщевик – очень опасно, потребуется костюм химзащиты. Перепахивают поля несколько раз в год, но в следующем сезоне новые растения появляются на них снова. Говорят, что в каком-то институте вывели моллюска, который питается листьями борщевика. Ага, так и представляю, как лет через 20 борщевик уйдёт в прошлое, а новым супербедствием станет тот самый моллюск. За борщевик часто принимают другие крупные зонтичные растения. Например, дягиль — немного мельче борщевика – до 2 метров высотой, имеет другую форму листьев, не представляет опасности для человека и является отличным медоносом. Это не борщевик, это очень полезное и не столь агрессивное растение — дягиль Если Вы впервые заметили борщевик на своём участке или поблизости, то лучше всего перерубить лопатой ствол у основания, выкопать корень и положить поверх травы. Несколько раз за лето надо внимательно осмотреть близлежащие места, не появились ли новые растения. Самое главное не дать ему вырастить семена. Если Вы срубите цветущее растение, в следующем году от этого корня оно уже не пойдёт, но не теряйте бдительность! Оно может успеть вырастить новый цветонос ещё в текущем сезоне и таки рассыпать семена даже в середине октября. Если борщевик уже массово вторгся в ваше пространство – то выход один – косить как можно раньше и чаще, не допустить цветения, выкапывать корни молодых растений. Хорошо зарекомендовали себя живые изгороди из топинамбура по периметру. Возможно Вы замечали, что борщевик растёт только в полях и населённых пунктах, но почти не встречается в лесах. Не смотря на всю свою живучесть, он не выдерживает конкуренции с дружным сообществом хорошо приспособленных растений, а распространяется лишь на нарушенных человеком землях.
Курай и борщевик отличия. Растения в вашем саду или как отличить ядовитые от неядовитых зонтичных
Три растения из одного семейства, но их свойства настолько различны. Одно из них исцеляет, два других ядовиты. Речь идет о представителях семейства зонтичных, а именно о дягиле лекарственном, болиголове пятнистом и борщевике. На первый взгляд все три очень похожи. Тем не менее, их можно легко отличить. Сможете это и вы, чтобы знать, кого в вашем саду оставить, а с кем безжалостно распрощаться. Справа налево: дягиль лекарственный, болиголов пятнистый, борщевик Если вы хотите различить дягиль лекарственный, болиголов пятнистый и борщевик, сосредоточьте свое внимание на их листьях. Их форма все вам расскажет. Дягиль лекарственный или дудник лекарственный с латинским названием Archangelica officinalis (возможно Angelica archangelica) — это могучее (высотой до 2,5 метров) травянистое растение из семейства зонтичных с характерным соцветием в виде зонтика или шара, состоящим из десятков мелких, светло-зеленых и беловатых цветов на высом стебле. Как следует из названия, это растение лекарственное. Дягиль лекарственный цветет с июля по середину августа. Растет два года и более. У дудника светло-зеленоватые и белесые цветы и главное, легко различимые листья с зубчатыми краями. Характерна его форма листьев, растущих на плоских голых стеблях. Листья два-три крат перистые. Нижние могут иметь длину до 60 см и острые зубчатые края. Проще говоря, у дудника легко отличимые листья, которых не очень много. Деталь листьев дудника Свойства : Все части растения имеют выразительный аромат и острый горький вкус. Семена используются в качестве специи, в лечебных целях используется корень (будьте осторожны, что сок при переработки у чувствительных людей может вызвать появление волдырей). Он чаще всего используется при проблемах с пищеварением, при потери аппетита, а также при накоплении мокрот в дыхательных путях. Используется и как антиревматик. Борщевик Мантегацци с латинским названием Heracleum mantegazzianum поражает своей высотой, он может вырастать высотой до пяти метров. Происходит из Центральной Азии (Кавказ), откуда распространился во многие европейские страны, где действует инвазивно. Он разрушает местные экосистемы тем, что заполняет прилегающие участки, где ни один другой вид растений не имеет шансов на рост. Большевик Мантегацци безжалостен к своему окружению. Сначала появится одно растение, но весной одними из первых растений появляется в непосредственной близости от него десяток небольших саженцев, которые делают невозможным рост других видов. И у него соцветие — сложный зонтик с 30-150 лучами, состоящими преимущественно из белых цветов, которых на одном растении может быть больше 80000. Их лепестки четко очерчены и их легко посчитать. Цветёт в июле-сентябре. Его большие листья поражают, они достигают длины от 50 до 150 см. 3—5-раздельные, с перистыми сегментами. Это двухлетнее растение. Деталь листьев борщевика. Свойства: борщевик характеризуется неприятным запахом, в природе он опасен для животных и людей. Сок из стеблей и листьев содержит фототоксические фуранокумарины, которые в темноте раздражают кожу, при дневном свете, под действием УФ-излучения, вызывает серьезные ожоги кожи и образование крупных волдырей. Поэтому при удаление борщевика следует хорошо защититься. Это значит не только использование прочных резиновых перчаток, но и маски для лица. В случае использования косилки, необходим респиратор. Болиголов пятнистый с латинским названием Conium maculatum, это еще одно растение из семейства зонтичных, которое является чрезвычайно ядовитым. Поэтому важно быть осторожным, чтобы не спутать его, потому что он похож в некоторых отношениях на оба предыдущих растения. Болиголов пятнистый имеют самые мелкие листья из трех растений. На протяжении веков он использовался как яд для отравления. В отличие от предыдущих двух трав болиголов только однолетний или двухлетний имеет такую же высоту, вырастает до 1-2,5 метров. у него тоже прямой, голый стебель, который сильно разветвляется. Если растение погибает и увядает, оно обнаруживает себя отчетливым запахом мыши. Болиголов имеет два-пять крат перистые листья треугольной формы. Маленькие, в основном черешковые листья легко узнаваемы. Весь лист может быть длиной до 50 см. Растение цветет с мая по август, а соцветие тоже в виде шара, состоящего из мелких белых цветов. Деталь листа болиголова Свойства : все частях болиголова содержатся алкалоиды кониин, н-метилкониина, конгидрина, псевдоконгидрина, коницеина и других веществ. Отравиться можно, если спутать некоторых его части, такие, как плоды, листья или корни с другими, но неядовитыми растениями из семейства зонтичных (например, дягиль). Самый ядовитый элемент — это кониин, который попадает в организм не только через рот, но и через кожу. После первоначального возбуждающего эффекта начинают проявляться деструктивные признаки: паралич и остановка дыхания. Слабое отравление проявляется в виде проблем с пищеварением и повышенным слюноотделением.
Отличие болиголова от борщевика. Про траву. Сныть, дудник, борщевик.
Вообще-то, каждое из этих растений заслуживает отдельного поста, но я поместила их вместе, потому что так удобнее обозначить их сходства и отличия от ядовитых зонтичных(а среди зонтичных есть смертельно ядовитые).
Вот наши съедобные и полезные сныть, дудник и борщевик:
Борщевик обыкновенный.
С борщевиком есть одна незадача: борщевик Сосновскогоможет вызвать ожоги(фотохимические ожоги, случающиеся при попадании на кожу сока борщевика Сосновского в солнечный день у некоторых людей), в то время как в целом борщевик — съедобное растение, по которому назван так широко известный борщ. Однако, в пищу употребляется борщевик Сибирский(который, несмотря на название, в основном распространён в Европе и на Восточно-Европейской равнине).
Борщевик Сибирский.
Собственно, в Подмосковье растут оба вида.
В любом случае, у борщевика рекомендуется употреблять только молодые побеги и листья, а перед употреблением их лучше обдать кипятком. Но это уже кто как хочет.
Я лично гуляла в зарослях борщевика (либо обыкновенного, либо Сосновского)- и ничего со мной не было.
Ну да ближе к делу.
Так какие же зонтичные ядовиты?
Это цикута(вёх), болиголов.
Вот они:
Как можно заметить, главное отличие цикуты и болиголова от борщевика, сныти и дудника — в листьях. Они у ядовитых растений более мелкого сечения, перистые.
Это важно запомнить, поскольку по запаху вы не определите, ядовито это растение, или нет: цикута, например, имеет аромат сельдерея.
Я буду неправа, если забуду упомянуть о лекарственном использовании этих ядовитых растений.
Мазь из цикуты используется наружно при некоторых кожных заболеваниях, ревматизме и подагре.
Средствами из болиголова лечат саркому, коклюш, а кое-кто — даже рак.
Однако, поскольку оба растения смертельно ядовиты, я бы настоятельно не советовала кому бы то ни было вообще к ним прикасаться. И, конечно, беречь детей от них.
Теперь вернёмся к сныти.
Сныть( Aegopódium) — одно из самых распространённых пищевых дикороссов. Многолетнее травянистое растение из сельдерейных(зонтичных), к коим, например, относятся морковь, фенхель и петрушка.
Распросранена в Евразии. Часто растёт в тени целыми покровами под деревьями. Хорошо растёт только на плодородных появах, богатых гумусом, так что, если собираете почву в лесу для, например, комнатных цветов, — ищите под снытью.
Сныть солят, квасят, маринуют, сушат; употребляют в щи, борщи и приправы.
Как правило, перед употреблением сныть рекомендуют ошпарить кипятком.
Вот несколько рецептов.
Салат из сныти: молодые листья сныти залить кипятком и выдержать 10 минут, дать стечь воде, измельчить, добавить по вкусу тёртый хрен, заправить сметаной.
Сныть тушёная: нашинкованные молодые листья и побеги сныти тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и репчатым луком, добавить сметану, через 10 — 15 минут добавить томатный соус.
Ещё салат: сныть мелко нарезать, добавить мокрицу, посолить, заправить сметаной.
Холодный суп: в основу из кваса и постокваши добавить измельчённую сныть, зелёного лука, укропа, немного огурца(или огуречной травы).
Сныть с картофелем: картофель и сныть тушатся раздельно; сныть — с небольшим количеством воды; обжаривается лук. Всё это соединяется с картофелем и добавляется немного томатного сока.
Дудник.
Дудник ( Angélica)- растение, распространённое в Северном полушарии и Новой Зеландии.
Растение двулетнее, достигает высоты 2м. Любит свет, растёт вдоль рек и ручьёв.
В пищу употребляют молодые нераспустившиеся бутоны, молодые же стебли и листья. Делать с дудником можно всё, что угодно: квасить, тушить, добавлять в щи и т. д.
Вот один рецепт: нераспустившиеся бутоны дудника варят в подсолёной воде(но чтоб не разварились), обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на подсолнечном масле. Употребляют как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу и рыбе.
Отвар из корней дудника применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхите, заболеваниях почек и коклюше.
Борщевик.
Разберу употребление конкретно борщевика сибирского ( Heracléum sibíricum) . Как я упоминала выше, распространён он не только в Сибири, но в основном как раз в Европе.
Также известен под названиями пикан, свинушки, бодран, гиголь.
Встречается повсместно.
Сок борщевика сибирского наименее токсичен из всех борщевиков, но, если вы опасаетесь, перед употреблением отварите его в кипячёной воде, как я уже говорила ранее.
Молодые побеги, очищенные от коры, употребляются в пищу; черешки побегов маринуют; молодые листья идут в салаты и борщи. К слову, название «борщ» произошло от этого растения. Под «борщом» наши предки подразумевали острый зазубренный край, которым отличаются листья борщевика.
Из борщевика делают икру, а суповой отвар из него пахнет грибами.
Употребление борщевика в пищу сходно с цветной капустой: его отваривают, им начиняют пирожки, добавляют в яичницу и обжаривают с луком в масле.
Отвары из корней борщевика употребляют при эпилепсии, желтухе, болезни почек.
Блюда из борщевика. Рецепты из борщевика
Салат из листьев борщевика. Отваренные в течение 3-5 минут листья (100 г) измельчить, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля (100 г), заправить растительным маслом (10-15 г) и специями.
Салат из стеблей и черешков борщевика. Молодые листья и черешки (200 г) очистить от кожицы, измельчить, добавить мелко нарезанный зеленый или репчатый лук (50 г) и тертый хрен (20 г), посолить и перемешать. Заправить специями, уксусом и сметаной (20 г).
Щи зеленые с листьями борщевика. В кипящую воду или бульон (0,35 л) положить мелко нарезанный картофель (100 г), через 15 минут-пассерованный репчатый лук (40 г), измельченные листья борщевика (100 г) и петрушку (30 г) и варить еще 10 минут. Добавить соль, перец, лавровый лист (по вкусу). При подаче на стол заправить яйцом (1/2 штуки) и сметаной (20 г).
Суп из борщевика. Сварить в воде или бульоне (2 стакана) картофель (50 г) и морковь (10 г), добавить измельченные листья борщевика (100 г) и щавеля (25 г), кипятить 2-5 минут, затем заправить поджаренным луком, жирами и специями.
Суповая заправка. Листья молодых растений пропустить через мясорубку, засолить (200 г соли на 1 кг массы) и поместить в стеклянные банки. Использовать для добавления в супы, щи и гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Порошок из борщевика и сельдерея. Три части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с одной частью порошка из листьев сельдерея. Использовать для заправки супов и приготовления сложных соусов.
Стебли борщевика жареные. Очистить от кожуры стебли (200 г), нарезать их кусочками в 2-3 см, отварить в подсоленной воде (0,4 л), откинуть на дуршлаг, посыпать панировочными сухарями (20 г) и поджарить на маргарине (20 г).
Борщевик съедобный. За что так не любят борщевик и чем он опасен?
Многие из читателей обращали внимание на огромные травянистые растения, который растут вдоль обочин дорог, на пустырях, полях и прибрежных лугах. А у некоторых борщевик растёт даже на садовом участке, чему можно только посочувствовать… Чем же так опасен борщевик, и почему научный эксперимент середины 20 века не удался и вышел из-под контроля? Борщевик сосновского/Фото с сайта ecopress. center
Борщевики сибирский и сосновского
Для начала стоит отметить, что есть два основных вида борщевиков: сибирский и сосновского, причём второй вид гораздо более опасен. Именно борщевик сосновского в настоящее время занимает огромные площади, и борьба с ним становится делом многих людей. А вот борщевик сибирский более безвредный, так как в нём меньшее количество фуранокумаринов, его раньше часто добавляли в пищу (по аналогии с крапивой, обдавая кипятком), хотя ожоги (более слабые) он тоже может вызывать. Сибирский борщевик отличается от своего более южного собрата меньшим ростом и более желтовато-зелёными листьями, зонтики соцветий у него также меньше (от 10 до 30 см), а цвет их всегда зеленоватый, в цвет стебля. У борщевика сосновского на стеблях есть буровато-красные вкрапления, а зонтики соцветий белого цвета. Высота этого вида поражает взор, в некоторых местах он может достигать и 4 метров. Борщевик сибирский/Фото с сайта zemvrach. ru
Ожоги
Борщевик сосновского коварен тем, что фотохимический ожог сразу никак не проявляет себя. Фуранокумарины, входящие в состав сока растения, находятся во всех его частях. Они очень опасны тем, что вызывают сильные ожоги под воздействием солнечного света и усиливают негативное действие ультрафиолета. Следует знать, что облачная погода не гарантирует благоприятный исход, так как некоторая часть ультрафиолета всё равно поступает днём даже сквозь облака. Через некоторое время на коже начинается сильное покраснение, и образовываются волдыри. Их нельзя расчёсывать. Очень опасно попадание сока в глаза. В любом случае после контакта с растением необходимо срочно промыть кожу водой и постараться в течение нескольких дней не находится на солнце, так как фуранокумарины могут проявлять себя до 1-2 дней. Желательно также обратиться к врачу.
Также не стоит забывать и о возможной аллергии на борщевик у некоторых людей, которая может принести немало бед. Покос борщевика сосновского/Фото с сайта belkino. livejournal. com
Вред для других растений
Борщевик сосновского активно подавляет рост других растений на обжитых им участках. Его семена также имеют специальные эфирные масла, которые замедляют прорастание семян других растений. Летом борщевик вырастает до 2-3 метров и образует плотную розетку листьев, которая не даёт развиваться другим растениям.
Эксперимент и борьба с борщевиком
В заключении хочется отметить, что эксперимент, который начался с Кабардино-Балкарской ССР, в середине 20 века, к 1980-90 годам вышел из-под контроля. Борщевик признали опасной силосной культурой для домашнего скота, но он успел обжить многие территории Черноземья и Нечернозёмной части России. Борщевик Сосновского изначально рос только на Кавказе, в горных районах, но оказалось, что в условиях Средней полосы он чувствует себя даже лучше, чем на Кавказе. Тем более, что у него нет здесь естественных врагов. Борщевик сосновского/Фото с сайта okeydoc. ru Бороться с борщевиком можно только полным выкашиванием участков, причём делать это придётся 3-4 раза за лето, чтобы не появлялись новые соцветия. Есть ещё перспективный способ борьбы с помощью насекомых (борщевиковая совка и плоская моль пастернаковая). Однако эти виды питаются всеми растениями, которые родственны борщевику, например, морковью и сельдереем, поэтому вводить их надо с осторожностью. Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.