Блюда из зеленых помидоров рецепты на зиму
Зеленые помидоры на зиму
Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет. Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина. Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.
Салат из зеленых помидоров на зиму – пошаговый фото рецепт
Когда-то давно, будучи в самолете, я с изумлением увидела, как две пожилые дамы, открывают баночку с домашними заготовками, раскладывают еду для трапезы. Очевидно, давно не летали или просто захотелось своего, не общепитовского?! Однако меня поразил не только сам факт подготовка такой обильной «поляны», как острый вкусный запах, который источался из баночек. Никто из пассажиров не остался безучастным, все оживились. Женская половина ринулась спрашивать рецепт. Вот так и в моем арсенале для зимних заготовок оказался этот салатик. Но из года в год готовить по одному и тому же рецепту мне скучно и неинтересно. Только сейчас, когда начались заморозки, а на грядке остались зеленые томаты, снова вспомнила, как можно законсервировать их быстро и без особых хлопот. Может быть, для кого-то мои советы тоже станут такой же вкусной палочкой-выручалочкой?!
Для длительного хранения банки с салатом необходимо простерилизовать и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.
Ингредиенты
Перец сладкий: 1 шт. Луковица: 1 шт. Помидоры зеленые: 3 шт. Соль: 1 ст. л. неполная Петрушка или кинза: 1 пучок Уксус: 3 ст. л.
Инструкция приготовления
Перец чищу изнутри, убираю хвостик. С лука и чеснока снимаю «одежки». На это раз у меня есть белый лук. Он намного вкуснее обычного. Так что, если попадется, попробуйте его обязательно. Все овощи обмываю, сушу одноразовым полотенцем. Зелень у меня была в морозилке. Потому ее уже не нужно резать. Только дожидаюсь, чтобы разморозилась, сливаю воду. В эмалированной посуде смешиваю петрушку с солью. лук кольцами или половинками кружочков; чеснок мелко-мелко; перец тонкими четвертинками полукружий. Зеленые помидоры режу тонкими дольками. У меня не оказалось стручка горького перца, обошлась и молотым его аналогом. Люблю «погорячее», потому приправляла салатную смесь, пока не получилось остро-остро. К хорошему шашлыку будет просто отменно! Добавила уксус, салат тщательно перемешала. Закрыла крышкой. Через сутки пребывания в холодильнике разложила его по баночкам. Пара недель пролетит незаметно. И можно будет им уже и наслаждаться!
Зеленые помидоры на зиму «пальчики оближешь»
Заготовка по рецепту «Зеленые помидоры пальчики оближешь» невероятно аппетитная, и сделать ее не составит особого труда. Расчет ингредиентов сделан на 3 килограмма недозревших томатов. Зелень (петрушка, укроп, листья смородины и вишни) – 200 г. Луковица. Чеснок – головка. Уксус 9% – 200 мл. Черный перец – 5 горошин. Лавровый лист – 2-3 листа. Вода – 3 л. Соль – 2 ст. л. Сахар – 9 ст. л. Растительное масло – 1 ст. л. на литровую банку. Для заливки в воду засыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока они растворятся. Положите туда пару лавровых листов, душистый перец и закипятите маринад. После снятия с плиты в маринад влейте уксус. Трехлитровые банки возьмите стерилизованные и сухие. Положите в них зелень и чеснок, который необходимо очистить и порезать, а также добавьте масло. Сверху положите помидоры и лук. Лук нарежьте так, как вам хочется. Если томаты достаточно крупные, разрежьте их на части. Банки заливайте только горячим маринадом! Далее тару с заготовкой стерилизуйте еще 20 минут. Спустя это время банки будут готовы к закатке.
Вкусный и простой рецепт зеленых помидор на зиму
Такой вкусный рецепт будет очень кстати в зимний период, к тому же готовится он довольно просто. Толстокожие помидоры. Вода. Для приготовления возьмите помидоры, промойте их и нарежьте немного крупнее, чем на обычный салат. Банки берите подходящего для вас литража. На дно банок положите томаты. Заполните емкости холодной водой. Далее поставьте их стерилизоваться минут на 20. По истечении этого времени закатайте их. Такой вариант очень удобен для приготовления салата: достаточно открыть банку, слить воду и достать помидоры. Добавьте любые овощи, подсолнечное масло, посолите и поперчите – и салат можно подавать на стол.
Зеленые помидоры в банках без стерилизации
В банку налейте воды пару столовых ложек и поставьте ее в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты. Если банка большая и не становится в микроволновку, то положите ее на бок. Спустя 2 минуты вы достанете горячую, простерилизованную банку. Вылейте остатки воды, если таковы имеются, и можете приступать к консервированию зеленых помидор без дальнейшей стерилизации. Зеленые помидоры – 3 кг. Морковь – 1/2 кг. Сладкий перец – 1/2 кг. Острый перец – стручок. Репчатый лук – 1/2 кг. Чеснок – 1,5 головки. Соль – 1/4 ст. Сахар – 1/4 ст. Уксус – 1/2 ст. (9%). Растительное масло – 1/2 ст. Вода – сколько потребуется. Для начала очистите и промойте овощи. Нарежьте помидоры на кубики одинакового размера. Ту же процедуру проделайте со сладким перцем. Остальные овощи натрите на терке. После этого все компоненты положите в кастрюлю, залейте маслом и вскипятите. Воду следует добавлять только по необходимости, обычно томаты достаточно сочные и не требуют дополнительной жидкости. После того как будущий салат закипит, посолите, добавьте сахар с уксусом и потомите какое-то время всю эту смесь на минимальном огне. Салат уложите в банки, пока он горячий, и закатайте.
Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры на зиму
Фаршируют зеленые помидоры абсолютно любой смесью из овощей. Один из самых вкусных вариантов – это сочетание лука, перца и моркови. Зеленые томаты – 10 кг. Петрушка – чем больше, тем лучше. Острый перец – 6 стручков. Лук – 6 шт. Морковь – 6 шт. Чеснок – 4 головки. Укроп – чем больше, тем лучше. Вода – 6 л. Соль – 12 ст. л. В первую очередь промойте вышеуказанные ингредиенты. Морковь натрите, для чего используйте сторону терки с большими отверстиями. Лук нарежьте кружочками, зелень мелко нарубите, смешайте и посолите все. Далее промойте помидоры и просушите их. На каждом сделайте аккуратный надрез, выньте мякоть и нафаршируйте их смесью из готовых овощей. Томаты уложите в стерилизованные банки. Далее приготовьте жидкость для маринования: добавьте в воду соль (для одного литра воды нужно использовать ложку соли), кипятите несколько минут и полейте ею помидоры. Накройте банки крышкой. Так они должны простоять 3-4 дня в комнате. После этого уберите их в погреб или подвал.
Как сделать маринованные зеленые помидоры
Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт – это маринованные зеленые помидоры. Зеленые помидоры – 6 кг. Лук – 8 головок. Морковь — 1 кг. Чеснок – 2 головки. Петрушка – пучок. Маринад: Сахар – 8 ст. л. Соль – 4 ст. л. Гвоздика – 6 соцветий. Уксус – 4 ст. л. (9%). Лавровый лист – 6 листов. Черный перец – 12-14 горошин. Душистый перец – 10 горошин. Первым делом займитесь петрушкой, ее нужно промыть и нарезать. Морковь помойте и очистите от кожицы, затем нарубите кубиками или пластинками. Чеснок очистите от шелухи. Помидоры вымойте и разрежьте вдоль. Этот карман наполните петрушкой, морковью и одной долькой чеснока. Фаршированные помидоры поместите в стерилизованные банки, сверху добавьте крупно нарезанный кольцами лук. Влейте кипяток и оставьте в покое на 20 минут. Воду слейте в отдельную кастрюлю, туда добавьте необходимые специи и кипятите еще 15 минут. Пока маринад кипит, в банки с помидорами залейте обычный кипяток. Снимите жидкость для маринования с огня и влейте в нее уксус. Из банок с помидорами слейте кипяток и залейте готовым маринадом. После этого закатайте. Совет: банки лучше поставить вниз горлышком, накрыть и остудить в таком виде.
Рецепт икры из зеленых помидор на зиму
Настоящее сокровище мира кулинарии – икра из зеленых помидоров. Зеленые помидоры – 1 кг. Болгарский перец – 3 шт. Луковица. Морковь – 300 г. Растительное масло – 100 мл. Сахар – 50 г. Соль. Черный молотый перец. Уксус яблочный – 1 ст. л. (9%). Черный перец – горошина. Изначально все овощи промойте и нарежьте на средние кусочки, затем все компоненты положите в блендер или перекрутите с помощью мясорубки. Рубленую смесь поместите в эмалированную миску. Далее добавьте соль и сахар. Полученную смесь поставьте на небольшой огонь и варите 1,5 часа, обязательно помешивая. Примерно за 10 минут до конца готовки добавьте черный перец, растительное масло и уксус. Г Готовую помидорную икру положите в стерилизованную банку и закрутите крышкой. Накройте одеялом и оставьте в комнате до полного остывания.
Зеленые помидоры с чесноком – острый рецепт для гурманов
Одним из любимых салатов гурманов, неравнодушных к острому, может стать салат из недозревших помидоров в томатном маринаде с чесноком. Зеленые помидоры – 10 кг. Сладкий перец – 5 кг Чеснок – 1 кг. Острый стручковый перец – 1 кг. Петрушка – 1 кг. Маринад: Спелые красные помидоры – 8 кг. Уксус – 4 ст. (5%). Растительное масло – 8 ст. Сахар – 800 г. Соль – 500 г. На первом этапе промойте овощи и петрушку. Далее помидоры измельчите, учитывая их размер: если они сильно крупные, то на несколько частей. Перцы лучше порежьте соломкой, обязательно очистив от семян перед этим. Дольки чеснока раздавите, а петрушку мелко порубите. Спелые томаты максимально измельчите и положите в большую посудину. Полейте уксусом и маслом, подсластите и посолите. Готовьте на максимальном огне – смесь должна покипеть несколько минут. В маринад положите нарубленные овощи и петрушку и варите всю смесь около 20 минут, перемешивая время от времени. Приготовленный салат снимите с огня, разложите по чистым и предварительно простерилизованным банкам и закатайте. Сразу после закатки переверните их вниз горлышком и заверните во что-нибудь теплое, пока они не остынут. Затем смело храните в прохладе.
Квашеные зеленые помидоры на зиму
Квашеные помидоры – это безумно вкусно и невероятно просто. Их можно сделать в бочке, ведре или банке. Все зависит от ваших желаний. Ингредиенты данного рецепта рассчитаны на трехлитровый бутыль. Зеленые помидоры – 4 кг. Сушеный укроп. Листья хрена. Чеснок – 2 головки. Черный перец – 20 горошин. Душистый перец – 16 горошин. Гвоздика – 12 соцветий. Острый перец – 2 стручка. Лавровый лист – 6 шт. Соль – 4 ст. л. Сахар – 4 ст. л. Чтобы заквасить недозревшие помидоры, сложите все компоненты в том порядке, какой вам больше нравится. Залейте в бутыль воду и закройте капроновой крышкой. Поместите его в темное холодное место, и через пару месяцев вкусные квашеные помидоры можно будет употреблять.
Зеленые помидоры на зиму по-корейски
Зеленые, недозревшие помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, а приготовление не занимает много времени. Помидоры – 3 кг. Уксус – 150 мл (9%). Растительное масло – 150 мл. Сахар – 150 г. Чеснок – 2 головки. Болгарский перец – 6 шт. Соль –3 ст. л. Красный перец. Зелень. Вначале все ингредиенты промойте. Зелень можно брать любую, которая придется по вкусу. Ее вместе с чесноком мелко порубите, а помидоры разрежьте на несколько частей. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, а острый перец порубите кубиками. Количество следует брать с учетом пожеланий к остроте. Далее все компоненты соедините, тщательно помешайте, посолите, положите сахар, уксус и растительное масло. Разложите по чистым стерилизованным емкостям. Банки накройте простыми крышками и оставьте на 12-14 часов. По истечении времени помидоры по-корейски будут пригодны к пище. Такие помидорчики хранятся в темном прохладном месте несколько месяцев. Для более длительного хранения после выполнения пункта №5, закупорьте банки и простерилизуйте их 15 минут. Банки рекомендуем взять емкостью 1 литр. Банки большего размера стерилизовать необходимо дольше.
Советы и рекомендации
Главный критерий при выборе зеленых помидоров – это размер. Лучше всего выбирать томаты среднего размера, они отлично подойдут для кулинарной обработки и создания вкуснейших закусок. Хотя зеленые помидоры вкусные и пользуются огромной популярностью среди хозяек, они содержат опасное вещество – соланин, которое грозит серьезным отравлением. Это одна из причин, почему следует выбирать помидоры среднего и чуть больше среднего размера. Так вероятность выбрать томат с высоким содержанием соланина намного меньше.
Существует элементарный способ, как избавиться от этого вещества и избежать подобных неприятностей. Для этого непосредственно перед обработкой помидоры следует опустить в соленую воду. За несколько часов они очистятся от него, и их можно будет готовить.
Для того чтобы определиться с размером емкости для засола, закваски или маринования томатов, следует учитывать несколько факторов: сколько помидоров будет использоваться, на какой период хранения и количество человек рассчитан рецепт и какая температура подходит для хранения. К примеру, если приготовление помидоров рассчитано на большую компанию, то оптимальным вариантом будет использование бочки. Таким способом солят томаты достаточно большими партиями. Если вы используете деревянные бочонки, помните, что тару перед применением следует обязательно продезинфицировать. Также можно использовать пластиковые бочки, но это не совсем экологичный и здоровый способ. И, конечно, можно воспользоваться проверенной временем тарой — стеклянными банками, литровыми или трехлитровыми. Перед приготовлением заготовок банки следует стерилизовать. Хранить консервацию лучше в темном прохладном месте, например в погребе, подвале, кладовой.
Есть еще один секрет, с помощью которого срок годности зеленых помидоров будет продлен: положите в банку веточку черемухи, которая придаст также изумительный аромат заготовкам.
Консервация с зелеными помидорами пользуется огромным спросом зимой. Ее приготовление занимает немало времени, зато удивить такими закусками близких и друзей совсем несложно.