Правила сжигания травы в краснодарском крае
Несанкционированное сжигание отходов: куда жаловаться?
Наиболее распространенные способы утилизации отходов – их сжигание или закапывание. Но даже если этот процесс контролируемый, в окружающую среду попадает масса отравляющих ее веществ. Ситуация ухудшается, если это происходит на стихийных свалках. В этом случае сжигание мусора запрещено, как и его закапывание. Гражданам, которые стали свидетелями такой несанкционированной утилизации, необходимо подать жалобу Российскому экологическому оператору.
Почему сжигание мусора вредно?
Если в 2012 году на территории России находилось неутилизированным до 5 млрд т отходов всех типов, то к 2019 году эта цифра выросла до 30 млрд т. По другим данным, этот объем уже в 2016 году достиг 40 млрд т. Львиная доля (90%)приходится на промышленные отходы, твердые коммунальные (ТКО) составляют 1%, но именно они доставляют массу хлопот. Прежде всего это связано с их утилизацией, к которой население относится недобросовестно. Нельзя утверждать, что с промышленными отходами не возникает проблем с утилизацией. В попытке сэкономить руководство предприятий действует недобросовестно или преступно, сбрасывая отходы в неположенных местах, закапывая их там или сжигая. При этом при сжигании промышленных и бытовых отходов образуются опасные вещества, которые попадают в воздух, почву и воду. Перечень выбрасываемых веществ при сжигании промышленных отходов: Диоксид углерода и зола образуются при горении; Оксиды, которые образуются при сжигании серы и азота, содержащихся в мусоре; Хлор, который при горении восстанавливается до НСl; Твердые частицы металлов, стекло, шлаки; Ртуть, свинец, мышьяк, хром, марганец, кобальт, никель
В ходе работы международных организаций было установлено, что перерабатывающие заводы, в которых применяется сжигание, выбрасывают в атмосферу опасное количество ртути. Для справки!
В Канаде установили, что такие предприятия более токсичны, чем ТЭЦ, работающие на угле. Все эти газы и другие вещества требуют дальнейшей утилизации, нуждаются в захоронении или переработке. Даже в печах специализированных заводов получившийся остаток от сжигания мусора получает второй класс опасности. На этом процесс работы с ним не заканчивается.
Закон о сжигании мусора
Если такая проблема существует при контролируемом сжигании, она еще более актуальна при несанкционированной утилизации на неконтролируемых свалках. Для противодействия им нужно знать, в каком документе прописан запрет сжигания отходов. В частности, об этом указывают нормы Правил Противопожарного режима на территории. В них указано, когда мусор можно сжигать, а в каких случаях такие действия недопустимы. В частности, такие действия допускаются, если соблюдать следующие требования: Огонь разводится в яме, глубина которой от 30 см, а радиус от 0,5 м; Расстояние от источника огня до ближайшей постройки составляет от 50 м, от леса – 30 м и 100 м для лиственного и хвойного соответственно; В радиусе 10 м от источника огня участок очищается от сухих веток, травы и других легко воспламеняемых предметов; Человек, который развел огонь, должен иметь средства для его оперативного тушения и находиться возле него все время до полного окончания тления. Важно знать! Эти правила справедливы для ТКО, которые относятся к 5 классу опасности. Для 1-4 класса они не действуют, такая утилизация не предусмотрена, считается незаконной. Но органы местной власти могут дополнительно ограничить граждан. Например, в Московской области в домовладениях вообще запрещено разводить открытый огонь, чтобы сжигать ТКО.
Допускается ли сжигание мусора на территории учреждения?
Ответ на этот вопрос зависит от оснащения предприятия. Оно может самостоятельно сжигать неопасный мусор, если: На территории есть специальное оборудование (инсинераторы); Установлены фильтры, которые препятствуют попаданию вредных выбросов в атмосферу; Утилизация и выбросы документируются. Нарушение этих требований влечет наказание. Для виновных предусмотрена материальная, административная и уголовная ответственность.
Штраф за сжигание мусора
Если запрет на сжигание мусора проигнорирован, физическое лицо будет оштрафовано на сумму до 3 т. р. В случае с дачными участками понести наказание может и председатель кооператива, которого оштрафуют на сумму до 15 т. р. При нарушениях, допущенных организациями, на них накладывается штраф за сжигание мусора в размере до 200 т. р. Должностные лица также привлекаются к административной ответственности. На них накладывается штраф в размере до 30 т. р. Если всеми указанными лицами проводилось несанкционированное сжигание экологически опасных отходов, они привлекаются к уголовной ответственности (ст.247 УК РФ). Максимальный штраф – до 300 т. р., предусмотрены исправительные работы и лишение свободы на срок до 5 лет.
Куда жаловаться на незаконное сжигание мусора?
Обнаружив несанкционированное сжигание или закапывание отходов, очевидец событий может направить жалобу Российскому экологическому оператору (РЭО). Для этого необходимо: 1. Зайти на официальный сайт этой организации и перейти в раздел «РЭО Радар». 2. Нажать «Сообщить о нарушении». 3. Ознакомиться со списком нарушений: 4. В данном случае нужно выбрать причину – «противозаконная утилизация». 5. Заполнить предложенную форму, указав адрес происшествия и электронную почту, загрузив фотографии с места незаконной утилизации. Отправить сообщение. 6. На жалобу отреагируют оперативно, если речь идет об опасных веществах. В остальных случаях реакция также последует быстро, заявление рассматривается в кратчайшие сроки. РЭО обещает, что с момента поступления обращения проблема будет устранено в течение 30 дней.
Заключение
Несанкционированное сжигание и закапывание отходов может стать серьезной угрозой для здоровья окружающих. Выделяемые опасные вещества отравляют, приводят к опасным заболеваниям. Чтобы предупредить такие действия, очевидцам рекомендуется направлять жалобу в РЭО. Сотрудники этой организации быстро отреагируют на заявление.
Сжигание мусора во дворе частного дома или на даче: закон, штраф и жалоба
Сжигание мусора на даче может завершиться штрафом в несколько тысяч рублей. Чтобы этого избежать, необходимо следовать правилам, специально разработанным и принятым для этого случае. Альтернатива – централизованный вывоз отходов региональным оператором ТКО. В случае отказа, а также при выявлении несанкционированного сжигания соседями, которые игнорируют замечания, рекомендуется направить жалобу Российскому региональному оператору.
Закон о сжигание мусора во дворе частного дома
Закон представлен несколькими нормативно-правовыми актами, а именно: Наиболее интересен последний документ, которым регламентирован порядок и правила сжигания мусора на садовом участке, а именно: Для разведения открытого огня необходимо выкопать яму глубиной не менее 0,3 м и радиусом от 0,5 м; От источника огня до ближайшей постройки должно быть не меньше 50 м, до лиственного и хвойного леса – 30 м и 100 м соответственно; Площадка радиусом в 10 м вокруг ямы очищается на от легко воспламеняемых предметов (сухая трава, ветки и т. п.); По краю этой площадки создается противопожарная полоса, ширина которой не менее 0,4 м. Кроме того, у владельца дачного участка или дома должно быть оборудование для тушения огня. До тех пор, пока тление не закончиться, он обязан не покидать источник воспламенения. Завершается процесс засыпанием ямы песком или заливанием водой. Проблема в том, что на дачном участке или придомовой территории найти площадки с такими параметрами сложно. Особенно это касается расстояния до ближайшего строения. Да и остальные работы – противопожарная полоса, очистка площадки, а это 315 м 2 – не тривиальная задача. Упростить ее можно, если проводить сжигание мусора в бочке на даче, закон это допускает.
Правила сжигания мусора в бочке
Для этого необходимо: Подобрать необходимую емкость, которая сделана из негорючего материала; Разместить ее на расстоянии 25 м от ближайшей постройки, 15 или 50 м от лиственного и хвойного леса соответственно; Радиус площадки, расчищаемой вокруг бочки, составляет от 5 м, очистить нужно 75 м 2 . Такая площадка не нуждается в противопожарной полосе. Но обязательно требуется лист из металла, которым можно накрыть бочку, лишив источник огня воздуха. Как и в предыдущем случае владелец должен находиться возле места сжигания до конца процедуры. Преимущество такого способа сжигания: Практически бесплатная утилизация отходов, экономия на вывозе; Приобрести металлическую бочку можно за небольшие деньги; Служит устройство несколько сезонов, после прогорания легко заменяется.
Сжигание мусора в печи
Закон о сжигании мусора в частном доме или на даче предусматривает альтернативу такому устройству для утилизации отходов. Это самодельная печь. Требования к сжиганию в ней аналогичны, что и для бочки. Преимущество – долговечность и эстетичность, применение для других целей (приготовление пищи). Допустимые способы сжигания мусора на даче предполагают кроме бочки и самодельной печи использовать заводские устройства, специально предназначенные для этой задачи. Они выполнены в виде печи, оснащены дымоходом, эффективны. Недостаток – стоимость таких фирменных устройств достигает 15-16 т. р. Изначально действует запрет на сжигание мусора на дачных участках и территориях частных домов. Обойти его можно только посредством оборудования специальных мест, как это указано выше. Владелец самостоятельно выбирает удобный ему способ, обязательно перед проведением утилизации должен пригласить сотрудника МЧС, чтобы он засвидетельствовал отсутствие нарушений. Игнорирование этих требований влечет штраф за сжигание мусора на участке, в 2020 году его размер составляет от 2-3 до 200 т. р. Первый предусмотрен для частных лиц, второй – для организаций. Должностные лица штрафуются на 6-15 т. р., а индивидуальные предприниматели (ИП) – на 20-30 т. р. Протокол о нарушении противопожарной безопасности составляет сотрудник МЧС. Закон различает обычные условия, в которых совершено нарушение, и особый противопожарный режим. В этом случае размер штрафа повышается, а именно: Для частных лиц – 2-4 т. р.; Должностных работников – 15-30 т. р.; ИП – 30-40 т. р.; Организации – 200-400 т. р. Еще строже наказываются те лица, действия которых при нарушении требований пожарной безопасности привели к порче или уничтожению чужого имущества, а также смерть человека. Такие меры не случайны, направлены на предотвращение стихийных пожаров.
Зачем жаловаться в РЭО?
В связи с этим возникает вопрос о том, зачем жаловаться в ППК РЭО. Причин, как указано в самом начале, две: Владелец, чей дом расположен по соседству, своими недобросовестными действиями угрожает безопасности заявителя, на замечания он не реагирует; Региональный оператор отказывается вывозить мусор, заключать дополнительный договор. Если достучаться до обоих не получилось, потребитель имеет моральное и законное право направить жалобу в контролирующий орган. Одним из наиболее эффективных вариантов – онлайн-заявление Российскому экологическому оператору. Компания действует недавно, с апреля 2019 года. Ее основная функция – осуществление контроля за сбором, транспортировкой, хранением, переработкой и утилизацией отходов на территории России. Направить жалобу можно через официальный сайт РЭО. Для этого нужно: 1. Перейти на ее веб-ресурс в раздел «РЭО радар». 2. Нажать кнопку «сообщить о нарушении». 3. Ознакомиться со списком нарушений: 4. Выбрать причину «другое». 5. Изложить суть проблемы (нарушение правил пожарной безопасности, отказ оператора вывозить мусор) указать электронную почту, загрузить фотографии. Отправить сообщение. 6. Больше ничего не нужно. Алгоритм прост, не требует специальных знаний, обращение подается в течение нескольких минут. Рассмотрение жалобы и устранение проблемы проводится РЭО в течение 30 дней.
Заключение
К сжиганию мусора в частных домах и на дачах нужно подходить ответственно. В противном случае под угрозой оказывается не только нарушитель и члены его семьи, но и соседи. Стихийный пожар может уничтожить десятки и сотни домов, сжечь огромную площадь леса, привести к гибели людей. Предупредить недобросовестные действия соседей, других лиц, в том числе и организаций можно, если своевременно направить жалобу в РЭО.