Ферментация пищевых отходов в домашних условиях
Ферментация отходов в домашних условиях
Каждая семья в течение года отправляет в мусорный бак до 500 кг мусора биологического происхождения, чем усугубляет и без того тяжелую экологическую ситуацию. Однако самостоятельная переработка, а точнее ферментация отходов в домашних условиях, принесет пользу природе и выгоду человеку, так как позволит получить из мусора эффективное органическое удобрение
Компост в домашних условиях
Ферментация отходов – это процесс получения удобрения из исходного сырья (органического мусора) при участии различных почвообразующих организмов. Существует несколько методов самостоятельной переработки отходов в условиях квартиры или частного дома.
Вермикомпостирование
Это не просто переработка органики в компост, а изготовление несравненного по эффективности удобрения с помощью лучших почвообразующих организмов – дождевых червей (например Старателей). Биогумус содержит не только питательные вещества, но и массу полезных для растений физиологических соединений. Для вермикультивирования используются технологические породы червей, которые быстро растут, непрерывно плодятся и легко приспосабливаются к любым видам органического субстрата. Как начать их разведение у себя дома: Купить готовый компостер (или изготовить самостоятельно). Размер емкости зависит от того, сколько отходов планируется утилизировать, она может быть рассчитана на несколько десятков, сотен или тысяч особей. Подготовить субстрат и заселить в него генетически устойчивую семью червя – Старатель (бывают и другие Породы червей. Поддерживать приемлемые условия обитания. Для изготовления питательного субстрата потребуется предварительная ферментация кухонных отходов, растительных остатков с огорода, навоза, древесины и тому подобное. Так как черви хорошо размножаются и быстро растут, раз в несколько месяцев нужно расселять поголовье и забирать из червятника отходы их жизнедеятельности – Копролиты. В вермикомпостерах полностью отсутствует запах гниения, плесень и мошки. Получаемый от червей Биогумус хорошо хранится, отлично восстанавливает плодородие и структуру почв.
ЭМ-компостирование
Аббревиатура «ЭМ» расшифровывается, как эффективные микроорганизмы. Чаще ЭМ-препараты имеют вид жидкости – концентрата, так же можно приобрести и сыпучий препарат ЭМ-бокаши, изготовленный в виде ферментированных отрубей с высоким содержанием почвообразующих организмов. В состав заквасок входят различные бактерии и грибы в определенных пропорциях, их штаммы выращиваются в лабораториях и подбираются в строгом соответствии друг с другом. Компост при помощи ЭМ-препарата изготовить просто: Купить или приспособить удобное ведро для ферментации кухонных отходов, в некоторых случаях понадобится мешок для мусора. Уложить отходы слоями, обрабатывая каждый закваской. Создать благоприятные условия (температуру, влажность, ограниченный доступ кислорода). Выждать время, указанное в инструкции. Такой утилизации подвергается любой органический мусор, кроме жидкостей, бумаги и крупных костей. ЭМ-растворы можно использовать и непосредственно на участке, обрабатывая ими компостные ямы, кучи или грядки.
Естественное компостирование
Собственникам дачных и приусадебных участков доступен самый дешевый (но не самый быстрый) метод ферментации. Если отходы складывать в отдельную кучу (яму), то через год или два они преобразуются в однородный питательный субстрат, который можно добавлять в лунки при посадке растений или распределять по участку перед перекапыванием земли.
Хранение отходов
Если нет возможности регулярно выносить отходы в компостную кучу, а переработка в квартире кажется трудоемкой, то пищевые остатки по мере накопления можно замораживать, отведя под них отдельную полку в морозильной камере. Многие отходы удобнее сушить (очистки картофеля, заварку, кофейную гущу и другое). Таким образом мусор хранится долгое время, а затем его можно вывезти в компостную кучу на дачном участке.
Когда в удобрениях нет нужды
Людям, беспокоящимся о благополучии окружающей среды, но не занимающимся растениеводством, не обязательно тратить деньги на приобретение средств компостирования. Органический мусор можно собирать в течение недели (замораживать, высушивать), а потом вывозить небольшими партиями в лес (любую зеленую зону) и закапывать в землю. Либо утилизировать отходы любым из вышеперечисленных способов и регулярно удобрять полученным компостом цветники у подъездов многоэтажек, клумбы и деревья в парках.
Диспоузер под раковиной
Данный метод не предполагает получение удобрений, но прекрасно решает проблему утилизации мусора. Электрический прибор устанавливается под раковиной и тщательно измельчает все пищевые остатки, попадающие внутрь его корпуса вместе с водой. Отходы смываются в канализацию, не засоряя трубы.
Электрический компостер
Современное устройство для переработки выполнено в виде ведра или бака, подключаемого к электросети. Оно осуществляет ферментацию пищевых отходов в домашних условиях в кратчайшие сроки. Прибор сам измельчает и перемешивает содержимое, поддерживает нужную температуру и влажность. Стоит такой компостер недешево, зато, благодаря привлекательному дизайну, прекрасно вписывается в любой кухонный интерьер.
Заключение
Два весомого аргумента в пользу того, что ферментация домашних отходов является необходимостью — это глобальное загрязнение природы и катастрофическое истощение плодородия почв. Современные методы компостирования позволяют с удобствами и без лишних трудозатрат перерабатывать органику в удобрение, обеспечивая рациональный подход к использованию природных ресурсов, а помочь вам в этом могут земляные черви породы Старатель.
Домашние компостеры и контейнеры для переработки пищевых отходов: создаем удобрение на кухне
Человек всегда ищет способы сэкономить. Вместо покупки дорогих, порой сомнительного качества, удобрений, можно создавать натуральный компост у себя дома. Сырьем для него послужат отходы кухни. Таким образом решается еще одна проблема — утилизация большого количества домашнего мусора. Разберемся, как работают устройства для компостирования, какие бывают виды компостеров и познакомимся с популярными моделями контейнеров для переработки пищевых отходов в удобрения.
Что такое компостирование?
Более 60% мусора, производимого жителями квартир и домов — пищевые отходы. Обычно они отправляются в мусорные баки, откуда потом благополучно вывозятся на свалку. Однако остатки пищи можно подвергнуть компостированию и получить полезное для растений органическое удобрение.
Компостированием называют процесс переработки органических отходов до состояния компоста – удобрения, получаемого В результате разложения органики.
В компост можно отправлять следующие продукты: скорлупа яиц и семечек; кожура бананов, апельсинов, картофеля и других фруктов и овощей; подгнившие фрукты и овощи; сухая трава, листья, сено; кофейная и чайная гуща; водоросли и зеленые листья; черно-белые газеты; луковая шелуха. (одноразовая посуда, упаковки, пакеты); сигаретные окурки; мешки с пылью из пылесосов; цветные бумажные издания; растения, обработанные пестицидами; домашних животных; отходы мяса и рыбы; молочные продукты.
Условия ферментации
Для приготовления качественного компоста Необходимо: Поддержание высокого уровня влажности. При ее нехватке замедляются химические процессы. Доступ кислорода для ускорения ферментации. Тепло, требующееся для распада соединений. Кроме того, каждый компостер Должен иметь: крышку. отверстие для вентиляции. отверстие для выведения излишков жидкости. Современные домашние контейнеры, ведра и баки для компостирования отвечают этим требованиям. Остальные параметры зависят от конкретного вида и модели.
Кому нужен домашний кухонный компостер?
Раньше понятие компостирования было знакомо преимущественно Дачникам, огородникам и садоводам. Накапливая и перерабатывая пищевые отходы, они получали отличное органическое удобрение для посадок.
Но даже городские жители, не имеющие дачи, могут заинтересоваться компостом, ведь у большинства есть комнатные растения или клумбы.
Но причина интереса к компостерам не только в этом. Процесс компостирования Позволяет эффективно утилизировать отходы, что сокращает их количество на мусорных полигонах. Благодаря популяризации раздельного сбора отходов все больше людей желает не только правильно разделять мусор, но и самостоятельно утилизировать его. Проще говоря, домашний компостер – способ помочь мировой экологии. Поэтому появились компании, предлагающие всевозможные вариации устройства.
Виды контейнеров
Емкости и ведра для переработки пищевых отходов в компост имеют несколько разновидностей.
По принципу действия
Устройства делятся на: термокомостеры; вермикомпостеры; ЭМ-компостеры. В термокомпостере образование удобрения происходит за счет поддержания повышенной температуры. Он, подобно термосу, сохраняет энергию благодаря утепленному корпусу. Следовательно, процессы разложения идут быстрее. Чаще контейнер имеет форму сферы или бочонка. Вермикомпостер – устройство иного типа. В нем задействуются «помощники» – земляные черви, отсюда и название (от лат. vermis – «червь»). Контейнер обычно имеет несколько лотков. Принцип действия: пищевые отходы закладываются в лоток, черви поедают их, на выходе обеспечивая натуральный биогумус. Единственный недостаток устройства – необходимость измельчать крупные отходы, чтобы животные могли лучше с ними управиться. В ЭМ-компостере используются эффективные микроорганизмы. Устройство внешне напоминает пластмассовое ведро. Специальную жидкость, содержащую микроорганизмы, заливают в емкость с заложенными отходами, обеспечивая процесс ферментации.
По конструкции
В плане конструкционных особенностей выделяют Две разновидности: классический; барабанный.
Классический компостер – емкость в виде ящика или ведра. Бывает закрытого или открытого типа. В первом процесс образования компоста идет быстрее.
Ускоренное компостирование обеспечивают и барабанные (вращающиеся) конструкции за счет постоянного перемешивания массы.
Топ-7 моделей емкостей для производства удобрений
Рассмотрим несколько интересных моделей кухонных компостеров разных брендов.
Worm Cafe Tumbleweed
Среди вермикомпостеров, доступных в России, один из самых популярных – Worm Cafe компании Tumbleweed. В емкость запускают от 1 000 до 5 000 червей. Контейнер выполнен из черного пластика, имеет три лотка, вентиляционную систему, поддон с краном.
Worm Factory 360
Еще один «червячный» компостер для кухни — Worm Factory 360. У изделия четыре лотка, так что общая вместительность выше, чем у большинства кухонных компостеров. Все дополнительные материалы идут в комплекте.
K100 SCD Probiotics
Простая и удобная модель, напоминающая дизайном пластиковое ведро для мусора. В домашнем компостере K100 SCD Probiotics черви не используются, переработка происходит при помощи добавления Бокаси – органического удобрения из пшеничных отрубей, обогащенных эффективными микроорганизмами. Контейнер вмещает 19 л отходов.
FC-30 Food Cycle Science
Преимущество этой модели – небольшие габариты, так что Разместить ее можно даже в маленькой кухне. При этом компостер FC-30 Food Cycle Science вмещает килограмм пищевых остатков. Подключается устройство к сети, расход электроэнергии небольшой. Получаемый Всего через три часа сухой компост не имеет неприятного запаха, но отлично подходит для удобрения почвы.
Bokashi Living
Компания предоставляет оптимальный набор для новичков в компостировании, в который входит контейнер с воздухонепроницаемой крышкой и краном для слива, смесь бокаси с микроорганизмами, чаша для сбора жидкости. Все компоненты набора Bokashi Living биоразлагаемые.
С2071 Esschert Design
Очень маленький компостер из эмалированного металла объемом всего 6,3 л. С2071 Esschert Design идеально подходит, если количество пищевых отходов в доме небольшое. Жидкость Можно использовать для полива комнатных растений. Контейнер легко моется и не впитывает неприятных запахов содержимого. Стоимость – 1990 руб.
Urban Composter
Удобные изделия этой фирмы напоминают ведерко и вмещают до 15 кг пищевых отходов.
Переработка происходит с помощью специального спрея с микроорганизмами, наносимого на продукты и способствующего разложению. Спрей идет в комплекте.
Модель снабжена краном, чтобы раз в несколько дней выводить жидкость. Прибор сравнительно недорог и отлично подходит для компостирования в домашних условиях.
Интересное видео
Посмотрите это видео и подробнее узнайте об устройстве вермикомпостера и о том, как сделать его самостоятельно:
Заключение
Получение удобрений за счет преобразования пищевых отходов – экологически правильная и практичная мера. Кухонные компостеры не только удобны в хозяйстве, но также позволяют сократить количество мусора на планете и получить качественную подкормку для посадок.