Лисий кузу список самых опасных инвазивных видов

Лисий кузу список самых опасных инвазивных видов

Самые необычные животные Австралии: фото с описанием

,
Щеткохвосты
,
Щёткохвостые поссумы
,
Кистехвостые кускусы
(
Trichosurus
) — род млекопитающих семейства поссумов. Включает в себя пять видов. В роде кузу выделяются пять видов[2]: Лисий кузу (Trichosurus vulpecula
) распространён на территории практически всей Австралии за исключением северной части материка. Кроме того, завезён на территорию Новой Зеландии. Собачий кузу (Trichosurus caninus
) обитает в прибрежных районах северо-восточной части Австралии. Северный кузу (Trichosurus arnhemensis
) обитает в регионе Кимберли в северной части штата Западная Австралия. Горный кузу (Trichosurus cunninghamii
)[
Источник не указан 255 дней
] обитает в горных районах штата Виктория. Медный кузу (Trichosurus johnstonii
)[
Источник не указан 255 дней
] обитает во влажных тропических лесах Квинсленда. Trichosurus arnhemensis Trichosurus caninus Trichosurus vulpecula

Как живет лисий кузу в природе?

Кузу, как и большинство других поссумов, – древесное животное. Активен он ночью, днем же отдыхает в дуплах или в своеобразных гнездах. Читайте также: Большерогий олень обитал на территориях от сибири до британских островов. Описание большерогого ирландского оленя Большерогий олень в какую эру жил
Лисовидные поссумы неторопливо и осторожно лазают по деревьям и не способны к изящным прыжкам. Важную роль при передвижении по веткам играет хватательный хвост с участком голой кожи. Предусмотрительный зверек не начнет движение, надежно не укрепившись с помощью хвоста. Еще одним приспособлением к древесному образу жизни являются загнутые и острые когти на лапах и противопоставление первого пальца остальным на передней конечности.

Продолжение рода

За исключение периода размножения и выкармливания молодняка, поссумы ведут одиночный образ жизни. Когда зверек достигает трехлетнего возраста, он определяет для себя небольшую территорию, в центре которой находятся 1-2 гнездовых дерева. Кузу охраняет свой участок от особей того же пола и социального статуса. К противоположному полу или более низким по рангу особям внутри этих территорий он относится терпимо. Индивидуальные участки самцов могут быть размером 3-8 га, самок – 1-5 га. Самки кузу очень агрессивны по отношению к самцам и не подпускают их к себе на расстояние меньше 1 метра. Для того, чтобы добиться благосклонности, самцу нужно постараться. В период ухаживаний будущий супруг постепенно преодолевает враждебность своей избранницы, осторожно приближаясь к ней и издавая тихие призывные звуки, которые похожи на звуки, издаваемые детенышами. После того, как все произошло, самец теряет к самке всякий интерес; в воспитании детенышей участия он тоже не принимает. Самки начинают размножаться в возрасте 1 года, ежегодно принося 1-2 детенышей. Беременность, как и у других сумчатых, короткая – всего 16-18 дней. Малыш кузу покидает материнскую сумку в возрасте 5-6 месяцев и переселяется на спину матери, а еще через 2 месяца заканчивается молочное вскармливание. Вскоре у молодого поссума начинается самостоятельная жизнь. В популяциях, обитающих в умеренной и субтропической зоне Австралии, сезон размножения приходится обычно на март-май, а примерно 50% самок еще раз приносят потомство в сентябре-ноябре. Там, где сезонность менее выражена, пики рождаемости отсутствуют. Плотность популяции лисовидных поссумов варьирует в зависимости от местообитания от 0,4 особей на 1 га в редких лесах и перелесках до 1,4 особей на 1 га в пригородных садах, а в перелесках, где пасут скот, она может составлять 2,1 особи на 1 га.

Как кузу общаются?

Это одни из самых громкоголосых сумчатых: крики кузу человек слышит на расстоянии до 300 метров. Для общения зверьки использую несколько звуковых сигналов, напоминающих щелчки, шипение, хрюканье, громкий визг, щебетание. Только у представителей этого рода есть хрящевое отделение гортани размером с горошину, которое, видимо, расширяет их звуковой репертуар.

Рацион

Рацион поссумов разнообразен: фрукты, цветы и листья, а иногда беспозвоночные, яйца и мелкие позвоночные. В некоторых районах до 95% рациона кузу составляют листья эвкалиптов, но в целом это смесь из листьев деревьев разных пород. В тропических лесах основная их пища – листья железного дерева, кстати очень токсичного для домашнего скота. В местообитаниях, занятых под пастбища, до 60% питания поссумов составляют пастбищные растения, а в садах пригородов эти сумчатые пристрастились к бутонам цветов.

Ареал, места обитания

Ареал лисовидного поссума охватывает большую часть (особенно ее восточные, северные и юго-западные регионы), а также острова Кенгуру и Тасмания. В засушливых и полузасушливых районах австралийского материка лисий кузу встречается довольно редко. В позапрошлом столетии вид был интродуцирован в Новой Зеландии. Здесь кузу расплодились настолько, что превратились в настоящую угрозу для местной дичи.

Интересно.Зоологи подозревают, что именно кузу (большие любители птичьих яиц и птенцов) повинны в сокращении популяции киви, гнездящейся исключительно в Новой Зеландии.

Щёткохвосты чаще селятся в лесистой местности или густых кустарниках, то также обживают безлесные и полупустынные ландшафты. Кузу не боятся городов, где населяют сады и парки.

Враги кузу

В природе естественными врагами кузу в основном являются хищные птицы. Среди них — австралийский клинохвостый орел и новозеландский попугай кеа, знаменитый своими мясоедскими наклонностями, некоторые виды ястребов и соколов. В горных и полупустынных местностях — это вараны. Ну и конечно — человек, главный вредитель всех времен и народов. Туземные племена издавна истребляли кузу ради мяса и меха, несмотря на специфический запах от них исходящий.
В XIX и начале XX века популяция кузу в Австралии сильно пострадала от человека, из-за отменного качества и оригинального окраса своего меха. Добытые охотниками миллионы шкурок кузу поставлялись в Европу, как мех «австралийского опоссума» или «аделаидской шиншиллы», пользуясь немалым спросом у тогдашних модниц. В настоящее время все виды кузу находятся под охраной государства.

Размножение и потомство

В Австралии брачный сезон лисьего кузу не ограничен жесткими рамками, но всплеск половой активности отмечается весной и осенью (некоторые пары обзаводятся потомством в оба периода). На юго-востоке Австралии пик деторождаемости наблюдается в мае–июне. В Новой Зеландии брачные игры кузу продолжаются с апреля по июль. В это время самки чрезвычайно взвинчены и с большим трудом подпускают к себе ухажеров, держась от них на безопасном расстоянии примерно в 1 метр.

Добиваясь взаимности, самец хитрит, подавая тихие звуковые сигналы, напоминающие голос детеныша. По завершении полового акта партнер покидает оплодотворенную самку, напрочь отказываясь от отцовских обязанностей.

Беременность очень короткая и длится 16–18 дней. Самка приносит одного детеныша (в редких случаях двойню), которого кормит молоком и носит в сумке примерно полгода. Покинув сумку, детеныш переползает на материнскую спину и сидит там еще пару месяцев, хотя уже сам способен добывать и пережевывать твердую пищу. Кормление молоком прекращается в 6–10 месяцев. К воспроизведению потомства лисьи кузу готовы после первого–второго года жизни. Вернуться к содержанию

Описание лисовидного поссума

Trichosurus vulpecula имеет несколько официальных имен (лисовидный поссум, щёткохвост, обыкновенный кузу-лиса) и принадлежит к семейству кускусовых из отряда Двурезцовые сумчатые.

Внешний вид, размеры

Это симпатичное, хотя и несколько грузноватое животное с заостренной мордой, на которой выделяются оттопыренные стоячие уши, расщепленная верхняя губа и темные круглые глаза. Большие резцы нижней челюсти контрастируют с небольшими клыками. Вес взрослого лисьего кузу варьируется от 1,2 до 4,5 кг (реже до 5 кг) при длине корпуса 35–55 см. Опушенный хвост, вырастающий до 24–35 см, оголен только на кончике, покрытом жесткой кожей. Тело у лисовидного поссума приземистое и вытянутое, шея короткая, голова удлиненная. Поверх ушей (абсолютно голых внутри) растут желтоватые или бурые волоски. Вибриссы длинные и черные, такого же цвета и вторая половина хвоста. Подошвы кузу лишены шерсти, на больших пальцах задних лап заметны плоские когти: на остальных пальцах когти серпообразные, длинные и сильные. У лисьих кузу есть особая кожная железа (вблизи анального отверстия), вырабатывающая секрет с сильным мускусным запахом.

Факт. Наиболее эффектные представители вида, обладающие самым густым мехом (в том числе на хвосте) живут в Тасмании. Местные кузу в 2–3 раза тяжелее сородичей, обитающих в Северной Австралии и имеющих редкую шерсть с невыразительной щёткой на хвосте.

Ареал определяет окрас животных – он может быть разным, от беловато-серого до коричневого или черного, причем шерсть подбрюшья и нижней зоны шеи всегда светлее. Среди лисовидных поссумов встречаются и альбиносы.

Образ жизни, поведение

Лисий кузу – одиночка, придерживающийся определенной территории и соблюдающий условную иерархию. Закрепление личного участка, в центре которого располагается пара гнездовых деревьев, происходит не ранее 3–4 года жизни. Делянка самца достигает 3–8 га, самки – чуть меньше, 1–5 га. Кузу метят границы, отваживая чужаков (преимущественно однополых и одноранговых особей), но позволяют находиться на своей территории соплеменникам другого пола или более низкого социального статуса. Днем лисовидный поссум отсыпается, выходя на поиски пропитания спустя 1–2 часа после заката. Убежищем им обычно служат: плотные заросли; «гнезда» или дупла деревьев; заброшенные или мало используемые постройки (чердаки и сараи). По земле кузу передвигается не спеша, но и на дереве тоже особой резвости не проявляет, несмотря на отличную приспособленность к верхолазанию. Размеренность движений делает его похожим не на шуструю белку, а на медлительного ленивца. Ключевую роль при путешествии по стволам и кронам играет цепкий хвост, с чьей помощью зверек закрепляется на ветке и уже потом пускает в ход острые серповидные когти. В поисках провизии кузу не ограничивается осмотром окрестных деревьев, но и рыскает по земле, проверяя близлежащие постройки, если они попадутся ему на пути.

Лисовидного поссума не смущает тесное соседство с людьми, от которого он извлекает лишь пользу. Животные оккупируют сады и парки, создавая там многочисленные и довольно шумные колонии.

Кузу любит разговаривать с выражением, из-за чего признан одним из наиболее громогласных сумчатых – человек слышит его крик на расстоянии до 0,3 км. Разнообразие звуковых сигналов, по мнению зоологов, объясняется наличием хрящевой части гортани (примерно с горошину), отсутствующей у прочих сумчатых. Благодаря этому инструменту кузу шипят, истошно визжат, щелкают, хрюкают и даже щебечут.

Сколько живет лисий кузу

Щёткохвост в среднем живет около 11–15 лет, причем рекорды долгожительства ставит при попадании в неволю. К слову, лисовидный поссум легко одомашнивается, без проблем привыкает к новой пище и совершенно не проявляет агрессии к хозяевам (не царапается, не кусается и не огрызается). Тем не менее, желающих держать кузу дома очень мало: настолько специфический аромат исходит от его тела.

Половой диморфизм

Разница между полами прослеживается в габаритах – самки лисьего кузу мельче самцов. Кроме того, у мужских особей лучше развита кожная железа, расположенная на груди. Самку же можно отличить по более выраженной кожистой складке на брюхе, где она после родов носит своего детеныша.

Как распознать инвазивные растения на участке

: К инвазивным растениям относится целая группа сорняков, которые расширили свой ареал и представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства и людей. Сегодня мы расскажем о самых опасных и жизнестойких видах «чужеземных» растений. Изменение климата не всегда позитивно влияет на растительный мир того или иного региона. Иногда на дачных участках словно из ниоткуда появляются незнакомые и экзотические растения (их еще называют «пришельцами»). И ладно бы это были полезные культуры, но, как правило, на участки вторгаются сорняки, которые подавляют местные виды. В рамках Европейского союза даже были приняты специальные нормы, направленные на отслеживание и контроль за видами, «вызывающими озабоченность ЕС».

Откуда берутся инвазивные виды

Растения, которые вышли за пределы естественного ареала обитания, на наших просторах встречаются довольно часто. Настоящим испытанием для землепользователей уже стали борщевик Сосновского, канадский золотарник, псевдоакация робиния, ясенелистный клен и «бешеный огурец». Многие из этих растений раньше встречались только в южных регионах и на Кавказе, но вследствие неумелой культивации и феноменальной приспособляемости быстро «одичали» и заселили северные и умеренные регионы. борщевик На территории СНГ насчитывается около сотни инвазивных видов, не считая их разновидностей и гибридов Борщевик когда-то культивировали в качестве дешевого корма для скота. Ясенелистный клен и акацию – для быстрого озеленения. Канадский золотарник и эхиноцистис лопастный («бешеный огурец») высаживали как декоративные растения на участках. Золотарник планировали использовать и в медицинских целях. Этим видам не страшно практически ничего – ни существенно смягчившиеся в последние годы морозы, ни химикаты, ни даже массовая вырубка. В дикой природе их можно встретить почти везде и численность их с каждым годом растет.

Канадский золотарник – самый живучий «диверсант»

Одним из самых страшных видов является канадский золотарник. Даже при малом количестве солнечных дней в году он вырастает до 2 м в высоту. Одна его «метелка» содержит до 20 тыс. семян и их всхожесть составляет 70-100%, так что с размножением у него проблем нет. Ученые отмечают, что золотарник превратился из красивого садового растения в настоящего «хищника». Его корневая система выделяет все больше ядовитых веществ, меняя структуру почвы и ухудшая ценность сельскохозяйственных и садовых угодий. Не помогает в борьбе и крупный рогатый скот – надземная часть золотарника тоже ядовита. канадский золотарник Тактика захвата новых земель у золотарника очень необычна. Высаженные небольшими группами в деревнях и на дачных участках растения вначале растут очень медленно. Затем, в какой-то момент заросли чувствуют свою «силу» и начинают интенсивно размножаться. В лесных массивах, на запущенных дачах и старых кладбищах площадь распространения золотарника увеличивается на 15-20% в год. Если бы обычные томаты росли так же… Меры борьбы: появившийся в зоне видимости (даже если он пока находится не на вашем участке) золотарник нужно немедленно уничтожать. Самый действенный метод – скашивание растения два-три раза в год с последующим сжиганием остатков. Так вы не позволите растению зацвести, образовать семена и захватить новую территорию. Постоянно держите места произрастания золотарника под контролем – вы даже представить себе не можете, насколько это живучий вид, даже скошенное растение может «подняться» несколько раз за сезон.

Борщевик – кормовая культура, ставшая опасной

Борщевик Сосновского был когда-то завезен с Кавказа (по другим данным – из США), его предполагалось использовать в качестве силосной культуры и давать на корм скоту. Но ядовитая «начинка» растения отрицательно влияла на приплод и борщевик было решено уничтожить. К сожалению, к тому времени он покинул экспериментальные делянки, а отдельные его виды добрались до Сибири. борщевик сосновского Борщевик опасен в первую очередь для человека, поскольку при контакте вызывает ожог (иногда даже 2-ой степени), повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, а также является аллергеном. Попутно он вытесняет полезные культуры, ухудшает плодородие почвы и может жить на участке практически вечно. Даже выкорчеванное растение успевает оставить часть корневой системы в почве и на следующий год опять пойти в рост. Меры борьбы: если на участке или в зоне видимости появились отдельные экземпляры борщевика – самое время бить тревогу. Главное – успеть до того, как растение обсеменится и сбросит семена. Точной даты назвать нельзя – каждое растение имеет свой цикл и может выбросить их в любой момент. Перед «схваткой» наденьте грубую и непроницаемую одежду и плотные перчатки. Прикройте открытые участки кожи (нельзя чтобы на них попадал ядовитый сок растения – это вызовет ожог) и защитите лицо маской. После этого возьмите лопату с длинной ручкой и подрубите растение у основания в паре сантиметров над землей. «Пенек» обработайте гербицидами (Клорит или Бриг) или залейте уксусной эссенцией. Наденьте на пенек непрозрачный целлофановый пакет и завяжите его. Все срубленные части сожгите. Можно попытаться полностью удалить часть грунта на глубине 10-12 см в месте произрастания борщевика и заменить его на новый. Если вы долго не были на даче, а приехав, обнаружили «лес» из борщевика – не паникуйте. Алгоритм действий тот же – уничтожение и изоляция каждого отдельного растения. Также можно укрыть выкошенный участок геополотном (укрывным материалом, применяемым в ландшафтном дизайне), засыпать его слоем земли 5-7 см, а затем засеять ее газонной травой или укрыть готовым газоном.

«Бешеный огурец» – любитель воды и новых земель

Скорость распространения лопастного эхиноцистиса быстрее, чем у борщевика и золотарника. Это лианоподобное растение активно использовали как альтернативу винограду при украшении зданий. Покинув «захваченные» участки, эхиноцистис облюбовал зоны вблизи водоемов и стал окутывать все вокруг. бешеный огурец «Бешеный огурец» распространяется с юга на север вверх по течению рек. Еще несколько лет назад его встречали в основном только в теплых и влажных районах, но теперь оказалось, что ему не страшны морозы, неплодородные земли, а близость воды не позволяет активно травить растение гербицидами. При созревании плоды, похожие на небольшие колючие огурчики, взрываются и выбрасывают семена на 6-8 м вокруг. Поэтому если в этом сезоне сосед украсил арку эхиноцистисом, готовьтесь к тому, что в следующем году незваный гость появится и у вас. Основной вред – обильный рост, который подавляет развитие других культур и сильно притеняет участок. Меры борьбы: бороться с бешеным огурцом проще всего, когда еще не сформировались напичканные семена плоды. Дело в том, что в период спелости он выстреливает семенами от малейшего прикосновения и дуновения ветра. А вот пока на лиане находятся только цветы справиться с ней проще – достаточно выполоть, скосить и сжечь остатки.

Амброзия полыннолистная – продукт глобального потепления

Это однолетнее растение, которое раньше встречали в южных и горных районах, всего за несколько месяцев достигает высоты 100-150 см. Его относят к карантинным сорнякам, которые за короткое время способны подавить культурные растения, благодаря развитой надземной и мощной корневой системе. амброзия полыннолистная Амброзия – это невероятно прожорливое и ненасытное растение. Для производства 1 кг сухого вещества растение выводит из земли почти 950 л воды, 15,5 кг азота и 1,5 кг фосфора, обедняя почву и препятствуя росту злаковых и других культур. В период роста она затеняет другие растения, а у человека вызывают сильнейшую аллергию. Меры борьбы: основных способов борьбы три: биологический, агротехнический и химический. Для реализации первого метода, эффективного только в первые годы появления амброзии, нужно использовать культуры, которые подавляют ее рост: бобовые, злаковые. Также следует привлечь листоедов и совок, которые питаются этим сорняком. Агротехнический метод защиты состоит в соблюдении севооборота, обработке почвы и своевременном выкорчевывании сорняков до начала семяобразования. Эффективность химикатов против амброзии (Бис-300, Клорит, Линтур) остается сравнительно невысокой и дает результаты только на ранних стадиях развития растений.

Робиния лжеакация – «бессмертное» целебное дерево

Родиной этого растения считается Северная Америка, впоследствии лжеакация переселилась в Европу, Азию и другие регионы. Является одним из самых высокорослых древовидных сорняков, который может расти на протяжении 10-15 лет. Продолжительность жизни дерева иногда достигает 300-400 лет. В первые годы прирост составляет до 60-80 см в высоту за сезон (и на 20-30 см в ширину). Взрослое дерево достигает высоты 25-30 м с обхватом ствола 1 м. Робиния ложноакациевая нетребовательна к типу почвы, предпочитая, конечно, плодородные, но отлично растет и на кислых грунтах. Это засухоустойчивое растение, которому требуется простор и свет. Раньше псевдоакацию высаживали вдоль дорог, в парках и при формировании ветрозащитных полос и для восстановления земель. В ее листьях, цветках и плодах содержится ряд полезных веществ, которые использовались в фарминдустрии. Тогда же ее ошибочно стали называть «белая акация», что неверно. робиния лжеакация С годами растение мутировало, превратившись в крепкий и настойчивый сорняк, на котором к тому же предпочитают гнездиться опасные вредители: моль-пестрянка, листовая галлица, щитовки, а также грибковые заболевания. Меры борьбы: бороться даже с одним деревом очень сложно – корневые отростки часто уходят на значительную глубину, а семена сохраняют всхожесть на протяжении 50 лет. Поэтому в первую очередь важно не использовать лжеакацию для высадки в качестве декоративного растения и для озеленения. Молодые деревья нужно выкашивать и перекапывать землю вокруг них. В дальнейшем рекомендовано механическое удаление (спиливание и сжигание) взрослых растений с последующей химической обработкой территории вокруг них в радиусе 3-5 м гербицидами. Инвазивные растения – очень опасные и выносливые сорняки, интенсивно захватывающие все новые и новые площади. Более эффективных мер, чем ручное скашивание и сжигание каждого экземпляра, пока не придумано. Поэтому внимательно следите за появлением незваных гостей на участке и своевременно уничтожайте их.