Томат аппетитный темный описание сорта фото отзывы

Томат аппетитный темный описание сорта фото отзывы

Большие сладкие плоды с привлекательным окрасом — томат Аппетитный

Томат Аппетитный – сорт с крупными мясистыми круглыми плодами среднего размера. Его выращивают под открытым небом и временными пленочными укрытиями. Сорт рекомендован для дач и личных подсобных хозяйств. Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода Среднерослый Открытый грунт Среднеспелые Розовые Средний Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Куст детерминантный, высота стебля 80-90 см. Количество пасынков и облиственность средние. Кисть простая. Листья темно-зеленые. Требуются подвязка и формирование. Плоды плоскоокруглые, ребристые, плотность мякоти средняя. Окраска в незрелом виде зеленая, в зрелом — необыкновенно насыщенного темно-розового цвета. Мякоть сахаристая на изломе, темно-бордовая. Число гнезд в плодах 4 и более, средняя масса 150 г. Вкус хороший. Кожица крепкая, но не грубая. Вкус ярко выражен – сладкий с легкой кислинкой. На кисти формируется до 3 плодов. Первые помидорины достигают веса 1 кг. Плодоношение длительное. Плоды яркие, даже издалека привлекают к себе внимание, играя на солнце красивыми тонами красного вина, возбуждая аппетит и желание попробовать их.
семена томата аппетитный томат аппетитный томат сорта аппетитный

Страна выведения и год регистрации

Оригинатор Аппетитного – Дедерко Владимир Николаевич, известный в Новосибирске ученый, автор нескольких популярных сортов томатов. Помидор разрешено выращивать во всех регионах. Сорт относительно новый. Заявка на регистрацию было подана в 2005 году, в реестр сорт включен в 200.

Преимущества и недостатки

сладкий вкус; необычный цвет; быстрое дозаривание; нежная кожица; мясистость. высыхание пыльцы – в жаркую погоду плоды перестают завязываться; плохая транспортабельность; склонность плодов к растрескиванию; неустойчив к фитофторе.

Урожайность

Урожайность — около 8 кг с квадратного метра. При хорошей агротехнике с куста можно получить до 6 кг плодов. Аппетитный завязывает крупные плоды даже при неблагоприятных погодных условиях

Особенности выращивания

В грунте на одном квадратном метре размещают 3-4 растения. Сорт особенно отзывчив на поливы и подкормки минеральными удобрениями.

Посадка

Помидоры выращивают только рассадным способом. Возраст рассады к моменту высадки в открытый грунт должен составлять 50-60 дней. Обработку семян начинают с замачивания в марганцовокислом калии в течение 15-20 минут с последующей промывкой водой. Марганцовка очищает поверхность семян от грибных и бактериальных патогенов. Для ускорения всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязывания плодов семена перед посевом замачивают на 12-24 часа в растворе янтарной кислоты (1 г на 1 литр воды). В местностях, где томаты ежегодно страдают от фитофтороза, перед самым посевом семена замачивают в суспензии Алирина – биологического фунгицида – на один-два часа с последующим прослушиванием. Таблетку препарата разводят в одном литре воды. Оставшийся после замачивания семян раствор можно использовать для полива рассады и любых комнатных растений. В открытом грунте ветви Аппетитного подвязывают к колышку или шпалере, стебель пасынкуют до первой цветочной кисти. Крупноплодные урожайные помидоры выносят из почвы много питательных элементов. Чтобы земля не оскудела, во время выращивания томатов вносят органические и минеральные удобрения. В начальный период роста растения интенсивно потребляют фосфор и калий, в фазе активного разрастания – азот, во время цветения – фосфор. Больше всего питания требуется в период созревания плодов — необходимы калий и кальций. Первую подкормку проводят в фазе интенсивного роста: калиевая селитра – 2 кг на сотку; моноаммонийфосфат – 2 кг на сотку. Вторая подкормка нужна в фазе цветения. Для нее берут те же удобрения и дозировки, как для первой. Третья подкормка проводится в период начала образования плодов – азотосульфатом из расчета 7 кг на сотку. Перечисленные удобрения хорошо растворяются в воде. Сначала проводят влагозарядковый полив, а сразу за ним – удобряющий.

Борьба с вредителями и болезнями

Томат может повреждаться совками, тлей, клещами. Для борьбы с насекомыми используют пестициды: Банкол, Децис, Каратэ, Актару, Актеллик, Фуфанон. В борьбе с колорадским жуком вместе с пестицидами используют биопрепарат битоксибациллин (20 г на литр воды). Средство уничтожает маленьких личинок жука. Опрыскивание повторяют трижды через 7-8 дней. Против совок применяют биологический препарат Лепидоцид – 50 мл на 10 л воды, 2 обработки с интервалом 7-8 дней. Для профилактики появления тли и клещей в самые жаркие периоды сезона растения опрыскивают фосфорно-калийной вытяжкой, приготовленной из суперфосфата и сульфата калия. На сотку томатов берут по 0,5 килограмма каждого удобрения и заливают водой за 2 дня до обработки. Против болезней используют опрыскивания:

Розовый томат сорта Аппетитный

розовый томат сорта аппетитный Томат Аппетитный был выведен сибирскими селекционерами, предназначен для открытого грунта и временных пленочных укрытий.

Описание и качества сорта

Томат Аппетитный относится к среднерослым детерминантным растениям. Образует небольшое количество пасынков и листвы. Необходимо подвязывать растения к опорам, чтобы кусты и кисти не поломались под весом крупных плодов. Формируется куст в 3 стебля. Высота куста 80-90 см. В защищенном грунте может вытягиваться выше 1 метра. Урожай поспевает через 115 дней поле появления всходов. Длительный период плодоношения. На одной кисти образует до 3 крупных плодов. Вес помидоров 150 г, иногда набирают до 350-450 г. Плоды округлые, в зрелом состоянии имеют насыщенный темно-розовый цвет с зеленым пятном у плодоножки. Наблюдается небольшая ребристость. Мякоть средней плотности содержит 4 и более семенные камеры. Кожица плотная, не грубая. При чрезмерном поливе и перезревании может трескаться. Вкус сладкий с кислинкой. Первые плоды крупнее последующих.

С куста при правильном уходе собирают до 6 кг томатов. Сорт отзывчив на внесение подкормок и минеральных удобрений.

томаты розовые на кисти

Болезни и вредители

Томат Аппетитный устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур, но может заразиться фитофторозом. В начале сезона рекомендуется обработать кусты препаратами с содержанием меди, надо следить за влажностью воздуха, удалять сорняки, чтобы обеспечить хорошую проветриваемость кустов. Опасность для сорта представляют совка, тля, клещи, колорадский жук. Для борьбы с насекомыми используются инсектициды. Колорадский жук собирается вручную.

Соблюдение севооборота на участке помогает защищать томаты от заболеваний.

Плюсы и минусы сорта

У томата Аппетитный есть ряд достоинств: большие плоды; приятный вкус; длительный период плодоношения; устойчивость к болезням; простой уход. Огородники отмечают следующие недостатки: в сильную жару томаты могут прекратить завязывание плодов; при переувлажнении кожица томатов растрескивается; плохо переносят перевозку; опасность заражения фитофторозом. томат розовый аппетитный

Как вырастить томаты сорта Аппетитный

Используется только рассадный способ культивирования. Посев производится за 50-60 дней до планируемой даты пересадки в грунт. Время рассчитывается для каждого региона, исходя из особенностей климата и погоды.

Выращивание рассады

Перед посевом семена придется подготовить, провести дезинфекцию, обработать растворами стимулятора роста, чтобы ускорить процессы роста и созревания томатов и помочь пережить стресс. В качестве грунта для томатов выбирается легкая, рыхлая, плодородная почва. Земляную смесь можно приготовить самостоятельно на основе почвы с участка. К ней примешиваются торф, песок, перегной, компост. Для выращивания рассады используются любые емкости, но они должны иметь дренажные отверстия. На дно засыпается дренажный слой из мелких камней или керамзита, затем засыпается подготовленный субстрат на две трети объема. Семена углубляются на 1-1,5 см. Расстояние между рядами 3 см, сверху насыпается тонкий слой земли. Посевы обильно увлажняются при помощи пульверизатора или лейки. Для получения дружных всходов в короткое время емкости накрываются крышкой, стеклом или полиэтиленовой пищевой пленкой.

Оптимальная температура для появления всходов +25 градусов.

Уход за рассадой

Чтобы ростки сразу не давали сильный рост, а начали укоренение, 5-7 дней их держат при температуре +17, +18 градусов. Потом повышают до +20. Недостаток освещения негативно влияет на рост растений, стебли становятся тонкими, листья теряют насыщенный цвет, нарушается процесс фотосинтеза. Полив рассады производится регулярно. Не допускается переувлажнение почвы и ее пересыхание. Используется отстоянная вода комнатной температуры. С появлением двух листиков начинают пикировать рассаду томатов. Необходимо пересадить их в емкости большего объема, чтобы увеличить жизненное пространство растений. За неделю до пересадки в грунт томаты следует удобрить. Затем их начинают закаливать, чтобы саженцы привыкли к новым условиям роста. рассада томатов до пикировки

Пересадка в открытый грунт

Перед посадкой землю на участке тщательно вскапывают с добавлением перегноя и древесной золы. Готовятся неглубокие лунки. На 1 кв. м высаживается от 3 до 4 кустов. На дно лунки укладывается песок, компост, перегной. Саженец закрепляют в центре, корни присыпают землей, затем растения поливают. В первые дни устанавливается временное укрытие от солнца, ветра и заморозков. Пока томаты не начнут активный рост после укоренения, их не поливают и не удобряют.

Особенности ухода в открытом грунте

После высадки томаты сразу пасынкуют до первой цветочной кисти и подвязывают к опорам. Формируют куст в 2-3 стебля. Чтобы плоды не растрескивались, рекомендуется поливать часто, но небольшими порциями 1 раз в 2 дня. Надо стараться не пересушивать землю. Поливать растения следует теплой водой. Лучшим временем для полива являются раннее утро или поздний вечер. Поливать только под корень, не допускать попадания воды на стебель и листья. Регулярно проводить прополку сорняков, рыхление и мульчирование почвы. Мульча помогает регулировать влажность земли, предотвращает образование земляной корки, мешает росту сорной травы, защищает корни от перегрева или переохлаждения. Аппетитный хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и стабильно образует завязи. Не любит сильную жару, во время засухи может значительно снизить урожайность. Сорт Аппетитный не является гибридом, поэтому с томатов можно самостоятельно собирать семена для посадки в следующем году. ржавые пятна на листьях огурцов: причины и способы устранения проблемы подкормка огурцов луковой шелухой: как использовать, полив и опрыскивание выращивание безусой ремонтантной земляники клематис виль де лион © Copyright 2021, Удачная Дача. Портал для фермеров, дачников и огородников.

Томат Аппетитный

томат аппетитный Многие огородники полюбили сорта помидоров с розовыми плодами. Именно к таким сортам относится томат Аппетитный. Его название полностью себя оправдывает. Привлекательные крупные плоды выглядят очень аппетитно, и их хочется попробовать на вкус.

История выведения

Сорт выведен не так давно Новосибирскими селекционерами Дедерко В. Н. и Постниковой О. В. Какие именно сорта были взяты в качестве родителей, неизвестно. Но понятно, что Аппетитный взял от своих предшественников только самые лучшие качества. Культура выведена в начале 2000-х годов, к использованию была допущена в 2007 году.

Описание сорта

Это детерминантный среднеспелый сорт, который отличается крупноплодностью и высокой урожайностью. Выводили его для выращивания в теплицах и в открытом грунте. За время вегетации низкорослый куст со средней ветвистостью вырастает до 80-90 см. Тёмно-зелёные листья средних размеров имеют небольшое опушение с внешней и внутренней сторон. Кусты имеют простое соцветие и плодоножку с сочленением. Сильные стебли густо покрыты зелёной массой. Плоды используются как в свежем виде, так и в консервированном.

Основные качества плодов

Плоскоокруглые плоды имеют лёгкую ребристость. Помидоры крупные, их масса достигает 154 граммов, в некоторых случаях при хорошей агротехнике встречаются более крупные экземпляры. Незрелый плод окрашен в зелёный цвет, окраска спелого помидора – розовая. Сахарная, сочная мякоть средней плотности защищена тонкой негрубой кожицей.

Вкусовые характеристики

Плоды очень вкусные, они сладковатые, без присутствия кислинки. Внутри помидора образуется от 5 до 7 семенных камер. Вкусовые качества оцениваются селекционерами и огородниками в 4,7 балла из 5.

Созревание и плодоношение

Среднеспелый по времени созревания сорт даёт первый урожай уже в июле, через 3-3,5 месяца после посева семян. Плодоношение длится до начала осени.

Урожайность

Культура довольно урожайная, с 1 м2 посаженных кустов можно собрать до 7,6 кг вкусных, сочных плодов. При хорошем агротехническом уходе такое же количество помидоров может дать один куст.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Помидоры сорта Аппетитный выращиваются преимущественно рассадным методом. Семена высевают в землю примерно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт или в теплицу, лучшее время для этого – конец марта. Хорошее влияние на будущую рассаду окажут стимуляторы роста. На стадии вырастания двух настоящих листьев необходимо провести пикирование сеянцев. В тех местах, где растёт рассада, рекомендуется использование специальных ламп для продления светового дня. Перед высадкой рассаду необходимо закалить, иначе она может погибнуть от температурного шока. Самое подходящее время для посадки рассады в грунт – конец мая, начало июня. К этому времени температурный режим восстанавливается, и земля уже хорошо прогрета. Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

При посадке культуры в открытый грунт необходимо придерживаться схемы – на 1 м2 высаживают 3-4 куста растения. Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Выращивание и уход

При соблюдении правил агротехники выращивание и уход за томатами этого сорта не составляют большого труда. Прежде чем посеять семена, их нужно положить на 25-30 минут в раствор марганцовокислого калия, затем промыть под проточной водой. Это избавит семена от грибковых заболеваний. После высадки рассады в грунт кусты нужно подвязать к шпалере или колышку. На стебле проводят пасынкование до первого цветочного соцветия. Чтобы кусты были аккуратные, их необходимо формировать, для этого нужно обламывать ненужные побеги. Во время вегетации томатов землю необходимо удобрять минеральными или органическими удобрениями по определённой схеме. Первая подкормка проводится во время интенсивного роста куста. Для этого можно использовать калиевую селитру либо моноаммонийфосфат. На одну сотку расходуется 2 кг вещества. Вторая подкормка необходима во время цветения томатов. Удобряют теми же веществами и в таком же соотношении. Третья подкормка проходит во время образования плодов. В этот период используют азотосульфат – на одну сотку берётся 7 кг вещества. Особое внимание следует уделять и поливу. Слишком много влаги может отрицательно повлиять на качество плодов, они могут растрескиваться и гнить. Поэтому кусты поливают 2-3 раза в неделю, на следующий день после полива землю рыхлят и мульчируют, чтобы влага дольше сохранялась. Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю. Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви. Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей. На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу. Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Аппетитный может повреждаться клещами, тлёй и совками. Для предотвращения этого нужно проводить опрыскивание кустов пестицидами. Очень часто на томатах можно заметить колорадского жука. Для того чтобы избавить растение от этого насекомого, используют «Битоксибациллин». Профилактическую обработку нужно проводить трижды, в таком случае все личинки погибнут. К заболеваниям сорт имеет среднюю устойчивость. Чтобы избежать болезнь взрослого растения, необходимо обрабатывать семена при посадке. Для это семена выдерживают в янтарной кислоте, в суспензии «Алирина». При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили). Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Прежде чем рассаду высадить в открытый грунт, её необходимо закалить. Такая рассада будет неприхотлива к погодным условиям в дальнейший период вегетации.

Регионы выращивания

Сорт томата Аппетитный в настоящее время выращивается практически повсеместно. Более благоприятные регионы для выращивания: Средневолжский, Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северо-Кавказский. Авторы Дедерко В. Н., Постникова О. В. Год допущения к использованию 2007 Категория сорт Тип роста детерминантные Назначение употребление в свежем виде, для засолки и консервирования Условия выращивания для открытого грунта, для пленочных теплиц Урожайность 7,6 кг/м2 Рекомендуемый регион выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный Размер куста низкорослый Высота куста, см до 80-90 Ветвистость средняя Листья среднего размера, темно-зеленые Цвет незрелого плода зеленый Цвет зрелого плода розовый Размер плода крупный Масса плода, г 154 Форма плода плоскоокруглая, ребристая Вкус плода сладковатый, без кислинки Мякоть средней плотности, сахарная, сочная Соцветие простое Плодоножка с сочленением Пасынкование да Подвязка да Формирование да Схема посадки 3-4 растения на м2 Устойчивость к растрескиванию плодов есть склонность при переувлажнении почвы