Квашеные огурцы сколько соли на литр воды

Квашеные огурцы сколько соли на литр воды

Квашеные огурцы — рецепты вкусной засолки на зиму

В середине лета самое время заняться заготовкой огурцов впрок. И если вы сейчас находитесь в поисках подходящего рецепта, мы расскажем вам, как вкусно заквасить огурцы, чтобы они хранились дольше, а также остались при этом приятно хрустящими.

Квашеные огурцы бочковые

Этот рецепт подходит тем, кто любит заготавливать овощи в большой посуде. Подойдет чистая эмалированная кастрюля большого размера либо ведро. Все ингредиенты берутся из расчета на 10 кг огурчиков: 350 г стеблей и соцветий укропа; 20 г очищенных зубчиков чеснока; 60 г листьев хрена; 1 горсть листьев черной смородины. Также для рассола понадобится: на каждый 1 литр воды по 60 г соли. Как сделать квашеные огурцы по этому рецепту: Дно кастрюли устилаем зеленью — третью от указанного количества. Накладываем плотный слой огурцов, у которых предварительно срезаны плодоножки и сделаны проколы зубочисткой в нескольких местах. Засыпаем второй третью зелени и выкладываем остальные огурцы. Сверху овощи накрываем оставшимися пряностями и придавливаем серединку деревянным кружком. Если кружок недостаточно тяжелый, на него следует положить груз, чтобы огурцы были все время покрыты рассолом. Заливаем заготовки рассолом, чтобы он покрывал кружок. Выдерживаем овощи при комнатной температуре 2–3 дня. После накрываем все чистой тканью, и отправляем в помещение с температурным режимом от 0 до +3°С. Хранить в теплом месте такие соленья нельзя, иначе овощи закиснут и станут мягкими. При соблюдении всех этапов засолки получаются вкусные квашеные огурцы с приятным хрустом. Но случается, что «грозится» испортить квашеные огурцы рассол — он становится тягучим и/или мутным. В таком случае его полностью сливают, овощи тщательно промывают и укладывают в чистую стерилизованную емкость, а после заливают рассолом. Во второй раз рассол готовится более крепким, в него добавляется лавровый лист и черный перец. Сверху заготовки прикрываются чистой тканью, на которую кладется деревянный кружок. Дальнейшие условия хранения — плюс 5°С. Если вам неудобно хранить заготовки в большой посуде, но вы хотите заготовить Квашеные огурцы в банках как бочковые, есть масса рецептов, которые позволяют солить такие овощи в небольших емкостях с сохранением их характерного вкуса.

Квашеные огурцы рецепт засолки в банках

Понадобятся — из расчета на 3-литровую банку: огурцы; соль крупного помола — 3 столовые ложки с горкой; 2–3 зубчика чеснока; вода — холодная, хорошего качества (желательно родниковая), не кипяченная; приправы — по вкусу; лист хрена; пара веточек амаранта (щирицы). Приготовление квашеных огурцов: В стерилизованную банку кладем чеснок, зелень, пряности. Заполняем сосуд огурцами до верха и насыпаем сверху соль. Заливаем водой и накрываем полиэтиленовой крышкой. Убираем в прохладное место на трое суток. После этого рассол сливаем, кипятим и снова заливаем в емкость с соленьями. Хранятся такие квашеные огурцы в банках под железной или же плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Если у вас недостаточно качественная вода, и вы предпочитаете ее кипятить на всех стадиях заготовки, тогда попробуйте следующий Рецепт квашеных огурцов в банках на зиму.

Пряные квашеные огурцы в банках на зиму

Понадобятся (на 3-литровую банку): около 1,3 кг огурцов; 2 лавровых листа; 10 горошин черного перца; 4 зубчика чеснока; 1 лист хрена; 8 листьев черной смородины; 50 г укропа. На дно стерилизованной банки укладываем все приправы. Наполняем емкость огурцами. Кипятим рассол — на каждый 1 л воды добавляем 1 стол. ложку соли. Ждем, когда остынет. Заливаем огурцы. Накрываем банку полиэтиленовой крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре в течение 4–5 суток. После рассол необходимо слить и заново перекипятить. Далее соленые квашеные огурцы (прямо в банках) трижды промываем холодной водой, заливаем кипящим рассолом, заново накрываем полиэтиленовыми крышками. Хранить такие заготовки нужно в холодном месте.

Быстрые квашеные огурцы

Если вы ищете рецепт квашеных огурцов на зиму, который не требует много времени, попробуйте засолить их с водкой. Для приготовления понадобятся (на 3-литровую банку): зубчики чеснока — 3 шт.; соль — 1 стакан на каждые 4,5 л воды; водка и уксус — по 25 грамм. На дно стерилизованной банки кладем чеснок и заполняем ее огурцами. Воду с солью кипятим. В емкость вливаем водку и уксус, заливаем кипящим рассолом. Накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в прохладное место.

Квашеные огурцы рецепт с фото

Идеален для хранения при комнатной температуре. свежие огурцы; листья черной смородины; хрен (листья или очищенный корень); эстрагон (он же тархун); чеснок; соль; вода; зонтики укропа. Для приготовления таких огурчиков понадобится от 3-х до 4-х дней. Рецепт соленых квашеных огурцов включает в себе следующие этапы. Огурцы нужно тщательно отсортировать, убирая подгнившие, порченые овощи, и хорошенько вымыть.
На дно 3-литровой стерилизованной банки положить 3–5 очищенных зубчика чеснока, по 1–2 зонтику укропа, веточку тархуна, лист (или половину корня) хрена. Заполнить банку огурцами до верха. Чтобы овощи быстрее пропитались рассолом, можно срезать их края.
Далее готовим рассол: в сырую холодную воду добавляем соль (1 стол. ложка с верхом на 1 литр) и хорошенько размешиваем до полного растворения солевых кристаллов. Заливаем рассолом огурцы в банке и накрываем капроновой крышкой. Ставим банку в миску — в нее будет потихоньку стекать жидкость в процессе брожения.
Ждем 3–4 дня. Чтобы квашеные огурцы хрустящие получились, важно их не передержать. Для этого пробуем их на 3-й день прямо из банки, отрезая небольшой кусочек. Если появился характерный вкус и запах, можно переходить к следующему этапу. Когда ощущается, что овощи не «досолились», ждем еще 1 день. После этого рассол сливаем в чистую кастрюлю, а банку с огурцами заливаем чистой кипящей водой на 40 минут. Прикрываем стерилизованной металлической крышкой. Кипятим рассол в кастрюле в течение 5 минут. Пену, по мере появления, снимаем.
Сливаем воду с огурцов и заливаем их кипящим рассолом. Закатываем банки и укутываем до полного остывания. Хранить можно как в подвале, так и в квартире. Вот так выглядят на фото квашеные огурцы в готовом виде. квашеные огурцы - рецепты вкусной засолки на зиму

Квашеные огурцы с горчицей на зиму

Если вы хотите засолить в меру острые огурцы хрустящие рецепт с горчицей может стать для вас настоящей находкой. Понадобятся (на 3-литровую банку): свежие огурцы; вода — 1,5 л; соль — 3 стол. ложки с горкой; листья черной смородины — 7 шт.; вишневые листья — 10 шт.; зонтики укропа — 5 шт.; листья хрена — 1–2 шт.; перец черный горошком — 12 шт.; горчичный порошок — 2 стол. ложки. Огурцы хорошо вымыть и обрезать кончики. Залить холодной водой на 4 часа (можно дольше). Промыть. Дно банки устилаем половиной нормы пряностей и зелени. Укладываем огурцы. Сверху накрываем оставшейся зеленью и перцем. Заливаем кипящим рассолом и накрываем капроновыми крышками до остывания. Снимаем крышки, накрываем марлей и оставляем бродить при комнатной температуре 2 суток. Если появляется пена — убираем. Сливаем рассол и снова кипятим. В банку кладем сухую горчицу. Заливаем кипящим рассолом, накрываем капроновой крышкой до остывания. После крышку снимаем и выдерживаем огурцы при комнатной температуре 6 часов. Сливаем рассол и кипятим его в течение 7 минут на медленном огне. Заливаем банку с огурцами кипящим рассолом, закатываем железной крышкой. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. По желанию, можно заготовить Квашеные огурцы в литровых банках. Годятся все перечисленные рецепты. В этом случае количество указанных необходимых ингредиентов делится на 3.

Как правильно заквасить огурцы — маленькие хитрости

Для засолки лучше брать только что сорванные огурцы. Если же по каким-либо причинам им пришлось полежать несколько дней, тогда их лучше сначала вымочить в холодной воде, а потом солить. Но в этом случае качество готовых заготовок в разы ухудшается. Не годятся для заготовки впрок огурцы без пупырышек и с белыми шипами. Идеальный вариант — сорта с рельефной кожицей и черными шипами. Бывает так, что Заквашенные огурцы холодным способом становятся мягкими. Чтобы избежать этого, возьмите за правило добавлять к ним в процессе засолки листья черной смородины, вишни, дуба, тархун и/или амарант (щирицу). Все эти растения содержат вещества, которые не только сохраняют консистенцию, но и хрустящие свойства огурцов. В стремлении получить огурцы квашеные на зиму хрустящие в банках, обратите внимание на качество воды — природная, натуральная всегда обеспечивает хорошую засолку, в жесткой воде огурцы могут стать мягкими. Влияют на хруст и сами огурцы — они должны быть невялыми, с плотной кожицей. Соль также важна в процессе заготовки. Лучше всего для этих целей подходит обычная каменная соль крупного помола. А вот сорт экстра или йодированную брать не рекомендуется, иначе консервация может «взорваться». Особенно если вы используете рецепт квашеных огурцов в банках. Когда процесс засолки не предполагает плотного закупоривания емкостей, нередко на поверхности рассола появляется плесень. В таком случае ее следует аккуратно удалить. Иначе овощи начнут размягчаться и приобретут неприятный запах и вкус. Чтобы предотвратить помутнение рассола и появление на нем плесени, рекомендуется засыпать огурцы сверху сушеными листьями или корнями хрена. Помогает также черный перец, который кладется в холщовый мешочек в количестве 5 г на каждый имеющийся 1 литр жидкости. Квашеные огурцы рецепт на зиму предполагает использование идеально чистой посуды. Банки стерилизуются, а если засолка происходит в больших емкостях — их обдают кипятком, как и груз, которых кладется сверху. Крышки тоже нужно стерилизовать, а капроновые достаточно протереть ватой, смоченной в спирте. Когда заготавливаются огурцы на зиму самый вкусный рецепт — тот, который проверен годами. Мы предложили вам несколько вариантов таких рецептов. Выбирайте, экспериментируйте и пусть ваши заготовки станут гордостью на вашей кухне.

Засолка огурцов: На 1 литр воды сколько соли нужно?

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» 😉 Рецепт малосольных огурчиков для еды летом. Как солить огурцы в кадках по старинному русскому рецепту. Солим огурцы на зиму в банках. Выводы: сколько же соли класть на литр воды? Весьма оригинальный способ засолки огурцов, который рушит все нормы и стереотипы! красавцы огурчики к засолке на зиму готовы!

Малосольные огурцы для летнего потребления

У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы. Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке: В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции: 2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли). Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее. А если не терпится, можно ускорить процесс: Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов. Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт) На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках: старинная книга с рецептами домашних заготовок В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции: На ведро воды – 600 г соли, 50 г укропа, 5 г эстрагона, половина стручка красного перца, 1 головка чеснока, половина корня хрена. В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли. В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли. А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм): olympus digital camera

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения) Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках.
Один из распространенных и простых способов засолки – В банках без пастеризации . Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое: 50 г соли на 1 литр воды. А вот и сам рецепт: olympus digital camera Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов: 400-500 г на 10 литров воды. И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? 😉 Рецепт соления в бочках: olympus digital camera Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно Закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре: olympus digital camera А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа: 1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией. На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве: 50 — 60 граммов! Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком! мерный стаканчик отмерит точно, сколько соли положить А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов? На собственном опыте знаем: В 3-литровую банку, наполненную огурцами, вмещается в среднем 1,5 литра рассола. То есть для засолки 1 трехлитровой банки огурцов понадобится соль в количестве 75-90 граммов на 1,5 литра воды.

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов: в среднем 50 г на 1 литр. Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно! засолка огурцов по нашему семейному рецепту Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра 😉 рецепт засолки огурцов По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут. перед засолкой стерилизуем банки В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды: надо взять 1 стакан поваренной соли крупного помола Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами. На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа. приправы для засолки кладем на дно После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками: баба таня солит огурцы Этот же рецепт — в видеоролике:

Выводы:

В результате нашего объемного, педантичного и беспристрастного исследования было выявлено, что соли при засолке огурцов нужно класть столько, сколько написано в рецепте 🙂 Как правило, это 50-60 г на 1 литр воды. Но бывают и исключения (см. последний рецепт). На наш взгляд, в процессе изысканий мы нашли несколько действительно отличных рецептов засолки. Мы бы рекомендовали обязательно их попробовать. И будем рады, если и вы поделитесь опытом. Напишите об этом в комментарии, будем рады 😉