Как убрать сахар из вина самодельного виноградного
Как очистить домашнее вино от сивушных масел
Сивушные масла в вине влияют на его аромат, цвет, вкус. От их количества и соотношения зависит самочувствие человека после употребления напитка. Некоторые компоненты могут вызывать сильное похмелье, отравление, но полностью очистить вино от сивушных масел невозможно, да и незачем. Если соблюдать технологию, следить за качеством виноматериала, то получится создать прекрасный напиток.
Образование и свойства сивушных масел
Вино получают из винограда, сбраживая ягоды при определенных условиях. Продуктами брожения, наряду с этиловым спиртом, являются сивушные масла. Внешне эти вещества, выделенные в чистом виде, представляют собой маслянистую прозрачную жидкость желтоватого или красно-коричневого цвета, с едким запахом. В состав сивушных масел входят более 30 компонентов, которые отличаются температурой кипения и плотностью. Среди них спирты, кислоты, альдегиды, эфирные масла и другие. В процентном соотношении побочные продукты брожения составляют до 5% вина. Не все они вредные.
Благодаря сивушным маслам напиток приобретает особенный вкус и неповторимый аромат, терпкость или мягкость.
Но есть среди них вещества нежелательные и ядовитые. Так, высокая концентрация фурфурола вызывает судороги и параличи. Уксусный альдегид окисляет вино. Метанол вызывает острое отравление, слепоту. Зная это, многие виноделы хотят очистить домашнее вино от сивушных масел. Но сделать это в конечном напитке непросто. Обычно очистка сводится к связыванию определенных веществ и сливанию с осадка, чтобы добиться прозрачности и приятного вкуса.
Очистки вина от масел
Состав сивушных масел зависит от исходного сырья, дрожжей, режима сбраживания. Некоторые продукты при брожении выделяют много вредных веществ. Очистка в этом случае усложняется. Для определения химического состава вина можно обратиться в лабораторию. Используется ряд методов, например, хроматографический и колориметрический. Определить в домашних условиях содержание сивушных масел в вине непросто. Качество напитков, его вкус и запах, оценивают дегустаторы. Такой метод называется органолептическим. Иными словами, можно попробовать вино на вкус, посмотреть на свет, чтобы понять, какого качества оно получилось. Но такой метод не точный. Чтобы очистить от сивушных масел вино, сделанное в домашних условиях, надо еще на стадии приготовления следить за технологией: Использовать качественное сырье, удалять гнилые и незрелые ягоды. Следить за временем настаивания сусла на мезге. Чем оно дольше, тем больше выделяется метанола. Следить за чистотой посуды.
Также исследователи отмечают, что при брожении винограда с гребнями выделяется больше метилового спирта. В домашних условиях очистка вина проводят одним из проверенных способов: оклейкой (применяется рыбный клей, желатин или яичный белок, пищевой альбумин, казеин); бентонитом; древесным углем; дображиванием; Каждый процесс имеет свои особенности. Оклейка проходит с химическими реакциями и сорбцией, в результате чего вино осветляется и предотвращается его помутнение в будущем. Осветление может занять от суток до 2-3 недель. Вообще, чем лучше отстоится напиток, тем прозрачнее он станет.
Оклейка
Для очистки малоэкстрактивных вин с водянистым привкусом подходит пищевой рыбный клей. Желатин берут, если надо осветлить и очистить насыщенный экстрактивный напиток. Красные вина высокого качества иногда осветляют яичным белком. В случае оклейки необходимо на ведро воды (10 л) взять 1 г желатина или 0,5 г рыбного клея. Вещество высыпают в емкость, заливают водой температуры около 25 ℃ и оставляют на несколько часов набухать. Отливают немного вина, добавляют в него разбухший желатин, перемешивают (взбалтывают). Переливают все в основную емкость с вином, размешивают. Через несколько часов выпадет осадок, а жидкость в верхней части станет прозрачной. Схожим образом работает яичный белок, который берут из расчета 1 шт. на 50 л вина. Его надо взбить, добавить в бутыли и сразу же закрыть. Дождаться выпадения осадка, слить чистый напиток.
Полезное видео об очистке домашнего вина желатином
Бентонит
Чтобы осветлить напиток и частично убрать сивушные масла из вина, можно использовать минерал бентонит из расчета 2 г на литр. Его разводят небольшим количеством воды, когда минерал набухнет, добавляют еще воды, размешивают и вливают в вино. Оставляют на несколько дней, пока не появится осадок, а основная часть жидкости станет кристально прозрачной.
Рекомендует опробовать любой способ вначале на небольшом количестве вина, только после этого применять его на всех имеющихся емкостях.
Уголь
Очистка углем, полученным из березовых поленьев, – старинный способ. Его применяют к воде, самогону и другим жидкостям. Уголь можно сделать самостоятельно, если сжечь березовое полено. Используют только черные угольки, зола не подходит. Чтобы полено не сгорело дотла, процесс горения останавливают, накрыв чем-нибудь тлеющие угли, и прекратив тем самым доступ кислорода. Заливать водой нельзя. Уголь измельчают, засыпают в бутыль, встряхивают. Через несколько дней уголь впитает вредные примеси. Частично он осядет, а частично будет плавать на поверхности. Вино придется пропустить через мелкий фильтр.
Дображивание
После стадии активного брожения некоторые нетерпеливые винокуры начинают употреблять напиток. Но процесс еще не окончен, остаются дрожжи и сахар, что может вызвать помутнение, выпадение осадка, появление пузырьков углекислого газа. Важна завершающая стадия приготовления. Тихое брожение может занимать 2-3 месяца. За это время вино выстоится при температуре около 20 ℃, переиграют дрожжи, станет более сбалансированным вкус. Чтобы вино получилось высокого качества, надо с самого начала соблюдать технологию брожения, анализировать содержание сахара, кислотность. Использовать специальные дрожжи, ферменты, поддерживать оптимальную температуру. Вино не должно переиграть или не добродить. В виноделии много тонкостей, и только практическое и теоретическое изучение процесса позволит создать вкусный и полезный напиток. Автор: Екатерина Листопадова,
Специально для Tonnasamogona. ru
Как исправить сладкое, кислое и горькое домашнее вино
Можно легко приготовить вкусный виноградный напиток, если немного потренироваться и найти свой идеальный рецепт. Однако опытный мастер должен знать и то, как исправить домашнее вино, если вдруг была нарушена технология изготовления или же выбранное сырье и ингредиенты оказались некачественными. Чаще всего новички сталкиваются с такой проблемой, как кисловатый или горьковатый привкус алкоголя, отсутствие нужно градуса в нем и чрезмерная концентрация сахара. Дело в том, что даже хорошо приготовленное вещество после того, как откупорят бутылку, в которой оно хранилось, начинает превращаться в уксус. Именно поэтому специалисты не рекомендуют оставлять в таком состоянии напиток: лучше всего допить алкоголь в течение следующих трех дней.
Как исправить домашнее вино, которое подкисло: эффективные средства
А вот как исправить домашнее вино, которое подкисло, еще до того, как оно было готово, знают те, кто использует консерванты. Данные вещества помогают решить проблему, поскольку они блокируют размножение уксусных бактерий. Поэтому для того, чтобы спасти виноградный напиток от такой напасти, следует добавлять в него сульфиты – например, серу. Однако стоит обратить внимание, что серная кислота в больших концентрациях очень вредна для здоровья, и чтобы не навредить себе, лучше воспользоваться другими эффективными средствами. Во-первых, чтобы не появился кисловатый привкус у жидкости, необходимо пользоваться гидрозатвором, который плотно закрывает емкости и не позволяет проникнуть внутрь кислороду. Более того, хранят сосуды с веществом в помещениях, где постоянно поддерживаются низкие температуры. Во-вторых, можно прибегнуть к технологии пастеризации, которая способна остановить процесс окисления. Помня о том, как исправить домашнее вино, которое зауксилось, мастера виноделия стараются воспользоваться методом нагревания на ранних стадиях уксусного брожения – то есть, в первые несколько дней. Умельцы наполняют стеклянные емкости напитком, нагревают его до 65°C и варят в течение 15-20 минут.
Как исправить домашнее вино, если оно горчит
Современные виноделы, к счастью, успели придумать не только то, как избавиться от кислого привкуса излюбленного напитка, но и как исправить домашнее вино, если оно горчит. Они рекомендуют использовать для этого два проверенных средства – яичный белок или же белую глину. В первом случае необходимо, отделив белок от желтка, хорошенько взбить белки венчиком, а потом просто добавить получившееся вещество в виноградный алкоголь. В таком состоянии жидкость должна отстояться в течение двух недель. По истечении 14 дней нужно будет только, воспользовавшись сифоном, слить напиток с осадка. Во втором же случае придется смешать белую глину с холодной водой, а потом оставить на 10 часов в покое. Следует запомнить, что для очистки 1 л горького вина нужно 3 г бентонита – глины. Известь, которая образуется спустя 10 часов, необходимо будет еще раз развести водой и только потом добавить в горчащий алкоголь. После того, как в течение 5 дней жидкость отстоится, ее следует снять с осадка.
Как исправить домашнее вино, в котором много сахара
Как исправить домашнее вино, в котором много сахара, знает даже начинающий винодел: нужно развести его водой. Однако просто разбавить алкоголь не получится, поскольку можно испортить приготовленный своими руками напиток. Лучше всего добавлять небольшое количество воды непосредственно перед тем, как подавать виноградный продукт к столу. Кроме того, для этого следует использовать только дистиллированную или же кипяченую жидкость. Важно соблюдать правильные пропорции: для того, чтобы вино получилось легким и вкусным, его должно быть меньше, чем воды, в 3 раза. Следует учесть и то, что именно воду необходимо наливать в алкоголь, а не наоборот.
Как исправить очень сладкое домашнее вино купажированием
Есть еще один способ того, как исправить очень сладкое домашнее вино, при этом не разбавляя его водой. Данный метод называется купажирование и подразумевает смешивание сухого напитка с неудавшимся переслащенным. Мастера говорят, что лучше всего, если обе жидкости будут из одного и того же сорта винограда. При использовании этой технологии все пропорции определяются на вкус, поскольку у каждого винодела – собственные предпочтения. Повторное брожение – это еще один вариант того, как исправить слишком сладкое домашнее вино. Добиться желаемого результата можно с помощью винного камня или же свежеприготовленного сусла. Оба ингредиента хороши, поскольку они помогут переработать излишнее количество сахара в спирт и уменьшить приторный привкус.
Как исправить домашнее вино, если в нем нет градусов
Теперь, когда вы узнали, как исправить сладкое домашнее вино, неплохо было бы разобраться с другой очень часто встречающейся проблемой. Приготовить в домашних условиях очень крепкий алкоголь не так-то просто. Например, виноградный напиток чаще всего имеет крепость не более 11°, и чтобы добиться другого результата, необходимо воспользоваться технологией спиртования или же вымораживания.
Если вы решили увеличить долю спирта, следует знать, как правильно добавлять данный ингредиент в тех или иных случаях. Во-первых, вместо обыкновенного этилового вещества можно использовать водку или коньяк. Иногда опытные мастера добавляют в виноградный напиток и сахарный сироп или же ароматические травяные настойки. Во-вторых, если алкоголь готовится на мезге, необходимо не забыть о том, что ягоды не отжимаются, а только дробятся. Помня о том, как исправить напиток, если в домашнем вине нет градусов, в раздробленную кашицу обязательно добавляют сахар и выдерживают в течение 5 дней, чтобы смесь перебродила. Это следует делать в помещениях, где температурный показатель не поднимается выше 25°С. К тому же, емкости, в которых находится будущий алкоголь, должны быть неплотно закрыты. Только по истечении 5 суток сусло следует поместить под пресс, долить 90-процентый спиртовой раствор и оставить настаиваться еще на 7 дней. Спустя неделю уже можно будет фильтровать вино, осветлять, а потом и отправлять на хранение до момента его употребления. Нужно обратить внимание на то, что перед тем, как угощать своих друзей домашним виноградным напитком, необходимо выдержать его хотя бы в течение 12 месяцев. Второй способ – вымораживание – используется сейчас не столь часто, но является не менее эффективным, если нужно повысить градус алкоголя. Для того чтобы реализовать данный метод, не нужно доливать какие-либо вещества. Дело лишь в том, что применить эту технологию можно только на продукте, объем которого не превышает 15 л. Процесс очень прост: вино необходимо разлить в пластиковые емкости – желательно 2-литровые – и поместить в морозильник. По истечении нескольких часов будет заметно, что в посудинах образовались кристаллы льда, а прочая жидкость осталась незамерзшей. Именно ледовую прослойку и необходимо удалить: для этого нужно перелить виноградный напиток в другие сосуды. Виноделы говорят, что можно не выбрасывать образовавшийся лед, а использовать его в дальнейшем для приготовления коктейлей или добавления в чай. Это очень интересный совет, поскольку снежная кашица сохраняет легкий винный привкус и точно сделает любой напиток чуточку крепче.