Можно ли зеленую горчицу давать курам

Можно ли зеленую горчицу давать курам

Можно ли давать курам свеклу и морковь плюс польза капустного шара

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Поговорим про кормление кур луком и чесноком. Распространенное ошибочное мнение среди новичков – нормальную жизнедеятельность организма птицы обеспечивает одно лишь зерно. На самом деле ни одной зерновой смесью нельзя полностью покрыть потребность кур в органических соединениях и минералах. Поэтому сегодня, начинающие птицеводы, мы поговорим о возможностях, нюансах использования в кормовой базе кур лука и чеснока. Также отметим другие ингредиенты рационов, правильное использование которых положительно сказывается на здоровье и продуктивности пернатых.

Чем кормить кур можно

Обратите внимание, что в конце статьи мы даем таблицу — чем нельзя кормить кур! ПродуктВ каком видеОбщие мненияЯблокиСырье и в виде яблочного пюре без сахара. Семена яблока содержат цианид, но не в достаточных количествах, чтобы навредить. СпаржаСырую или приготовленную. Не любят, но в мешанках съедают. БананыБез кожуры. Фрукты с высоким содержанием калия, клюют с удовольствием. ФасольТолько хорошо приготовленную, разваренную. Свежую фасоль и ботву едят хорошо. СвеклуВ любом виде, ботву давайте. Сырую тереть, вареную целиком. ЯгодыВсе виды. Это самое вкусное для кур, берегите свои посадки! ХлебВсе виды — лучше черствые кусочки. Кормить в меру, ожирение! Брокколи и цветная капустаВ свежем и отварном виде. Закрепите на стене, и они будут клевать весь день. Капуста и брюссельская капустаВ свежем виде и отварном. Зимой повесьте целую капусту с потолка курятника, чтобы им было чем поиграть и полакомиться. МорковьСырая и отварная. Им тоже нравится морковная листва. Сырую на терке, но немного! ТворогСупер лакомство. Жирный и обезжиренный любятСырКроме плавленного, дорогое удовольствие. Жирный продукт, но хороший источник белка и кальция. Вареная курицаПоедание себе подобных? Им может нравиться, и это питательно, но просто кажется … ммм … неправильно. КукурузаВ початках и консервы, сырая и приготовленная. Ограниченно! Ожирение. Сверчки, жучки, червячки (живые)Можно купить в рыболовных магазинах (дорогое удовольствие).Отличное угощение — обеспечивает белок, и забавно наблюдать, как курочки с ними расправляются. ОгурцыТолько свежие. Режьте пополам, оставят только шкурку. ЯйцаВареные вкрутую являются хорошим источником белка и любимым лакомством. Только в приготовленном виде! Если дать сырые — начнут клевать свои кладки! БаклажанСырой, свежий и ботву. Не все любят, но клюютРыба и МорепродуктыТолько в отварном виде. Любят и сырую рыбу, но не будем рисковать. ЦветыУбедитесь, что они не были обработаны пестицидами, только со своей клумбы. Бархатцы, настурции, анютины глазки и др. ФруктыГруши, персики, вишня, яблоки. Любят! Зерна, крупыЛюбые. Комментарии излишни! ВиноградТолько без косточек. Для цыплят разрезание их пополам облегчает их глотание. С целой виноградиной куры играют, как в футбол! ОвсянкаЛучше запарить. Едят с удовольствием. Остатки со столаЛюбые! Только не испорченные. Не советуем: соленья, варенья, маринады. Пряные травыЛюбая листовая зелень, которую мы добавляем к блюдам, свежую и сушеную. Это им нравится! ЙогуртЛюбой. Едят азартно! Мясные отходыНе слишком жирные, сырые и отварные, измельченные. Хороший источник белка в умеренных количествах. ДыняСезонный кайф. И семена, и мякоть — хорошие куриные лакомства. Овсяная кашаСырая крупа или остатки после вашего стола. Приготовленная лучше, осторожно — ожирение. Макаронные изделияПриготовленные макарошки, спагетти и др. Любимое лакомство, весело наблюдать за тем, как куры едят спагетти. Не часто! ГорохГорох свежий и гороховые усики, листочки и цветы. Уплетают с удовольствием. Перец сладкийСвежий. Не все любят! ГранатыРазрезать пополам. Ядрышки — большое удовольствие. ПопкорнЕсли только без масла и соли. Склюют быстро. КартофельТолько отварной — избегайте зеленой кожуры! Продукт с высоким содержанием крахмала, часто не давать. ТыкваСырая или приготовленная. И семена, и мякоть являются питательным лакомством. ИзюмВсякий, но дорого. Сметают мгновенно. РисОтварной, или довести до полу-готовности. Попробуйте дать плов — вот где начнется пир! АрбузКорки и мякоть. Склюют до дырочек на кожуре. РосткиПророщенная пшеница, овес. Это вместо зелени зимой. Кабачки, цукиниВсе сорта в сыром и приготовленном виде, даже патиссоны. Не очень лакомство, но некоторые едят! Семена подсолнечникаСемечки в скорлупе хороши как для кормления, так и для шелушения. Хорошее лакомство, некоторые куры умеют их лущить, едят только зернышки! ПомидорыСырые и приготовленные. На любителя. РепаПареная. Не особо едят.

Первое место

Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами. можно ли давать курам сельдерей

Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.

Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

​Чем нельзя кормить кур

Чем нельзя кормить курПочему этим нельзя кормить курСырая зеленая картофельная кожураТоксичное вещество называется Соланин. Что-нибудь действительно соленоеМожет вызвать отравление солью. ЦитрусовыеКурочки тоже страдают аллергией. Бобовые сухие или недоваренныеСырые или сухие бобовые содержат яд под названием гемаглютин, который токсичен для птиц. Конфеты, шоколад, сахарУ кур разовьется кариес … нет, это просто вредно для них, а шоколад может быть ядовитым для большинства домашних животных! Сырые яйцаВы не захотите знакомить своих несушек со вкусом яиц, которые уже лежат в ожидании сбора в гнездах. Я разочаровался в своих несушках, изучая, чем кормить кур можно, что для них лучше, в тот момент, когда застукал их всех, когда они почти закончили расправляться с пенопластом из упаковки от соковыжималки… Какие травы опасны для цыплят и курочек почитайте в этой статье, там про полезные и вредные растения для домашней птицы.

Приучение курицы есть траву

Трава для кур несушек должна быть в их рационе с первых дней жизни. Обычно квочки неприхотливы к корму. Однако некоторые птицы неохотно поедают свежие зеленые корма. Так как для несучести и здоровья им нужны витамины, следует грамотно приучать птицу к кормежке, «зеленить» ее. Чтобы приучить курицу к зеленой еде, первый раз следует добавить в корм траву для кур в незначительном количестве. Обычно в такой смеси птицы съедают всю порцию. Птиц можно подкармливать фруктами. Далее кормление их зеленой пищей обычно не представляет трудностей. Кормление кур травой и фруктами Цыплятам надо обязательно измельчать траву, яблоки, груши. Так они будут охотнее поедать их. Ни одна птица не может целиком склевать крупный плод. Удобнее, если вся еда для них будет в хорошо измельченном виде. Цыплятам следует давать хорошо измельченную тыкву и морковь. Данная еда является превосходным источником каротина. На одну особь надо дать до 20 г. таких продуктов. Обратите внимание! Если курочка неохотно ест высушенную траву, то ее надо добавлять во всевозможные смеси. Этим существенно обогащается рацион витаминами и другими полезными веществами.

Чем кормить кур зимой для яйценоскости

Помимо стандартных кормов, остатков со стола я даю раз в неделю 1 кг костного куриного остатка на 10 голов. Что такое костный остаток? Это практически на всех птицефабриках мелко перемалывают кости, кожу и еще что-то… Фасуют по 1 кг в коробки по 12 штук. Цена на рынках Челябинска: 15 рублей за кило. Этот вариант мне посоветовала продавец комбикормов. Она много лет подкармливает несушек зимой для яйценоскости. Мы даем уже третью зиму, проблем нет. Хотя скептики убеждают, что при таком корме у кур может развиться расклев. Они начнут клевать друг-друга. Вот фото, как выглядит такая подкормка. Только что сделал фото со вспышкой. У нас сегодня -25ºС ( 24 декабря), 20 часов и начинаю смотреть «Вести» на Россия-1.

Третье место

Мы отдали третье место нашего рейтинга свекле – продукту, который можно давать курам, но с опаской и обязательно дозировано. Дело в том, что свекла для кур является неплохим слабительным, однако, большое ее количество может вызвать сильный понос и как следствие угнетение общего состояния птицы. К тому же свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом и может окрашивать клоаку птицы в ярко-красный цвет. А это чревато расклевом и каннибализмом среди кур – явлению, к сожалению, нередким среди куриного стада. Поэтому будьте со свеклой очень осторожны и давайте лучше кормовой ее вид.

Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких: Кожура с апельсина или других цитрусовых; Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого; Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию; Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами. Источник: prokyr. ru
@Евгений Лоскутов пишет:
1.5 или 2 года Решающим условием получения высокой продуктивности кур-несушек как в зимний, так и в летний периоды является полноценное фазовое кормление. Количество корма устанавливается в зависимости от продуктивности кур в пределах 118—120 г на голову. Эффективность рациона и поедаемость корма зависят от температуры окружающей среды. Чем ниже температура, тем больше потребность птицы в энергии, а следовательно и в количестве корма. Летом значительно снижается поедаемость корма птицей, поэтому обеспечить ее необходимым количеством энергии — трудная задача, так как в комбикормах для кур-несушек обычно содержится 250 — 255 ккал при потребности 290 ккал. Потребление корма снижается на 8 — 10%, поэтому наступает снижение продуктивности птицы. Следовательно, питательность кормосмеси должна быть соответственно повышена путем обогащения ее белковыми и энергетическими кормами, введения в рацион мясокостной или рыбной муки, дробленого зерна кукурузы (до 50%), 3 — 4% растительного жира в соотношении 1:1с кислотным числом не более 8—10. Скармливание домашним курам влажных мешанок физиологически больше обосновано по сравнению с сухим кормлением потому, что при таком типе кормления птица меньше расходует энергии на прием корма, так как выделения большого количества слюны на смачивание пищевого комка не требуется. Кроме того, мешанки легче перевариваются и лучше используются их питательные вещества. Однако отрицательной стороной мешанок является их подверженность брожению и плес невению, что вызывает у птицы нарушение пищеварения. В личных хозяйствах при отсутствии специализированных комбикормов особое внимание следует обращать на подготовку кормов к скармливанию и при отсутствии витаминов проращивать овес или ячмень, скармливать красную морковь, свежую зелень. Рыбий жир нельзя скармливать курам-несушкам потому, что в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают запах рыбы в яйцах и мясе.

Альтернативные источники

Ожидаемое увеличение производства мяса птицы напрямую влияет на доступность и цену корма. Так, в США с 2005 по 2020 годы цены на кукурузу выросли на 71%, согласно данным американского Минсельхоза. Это указывает на важность альтернативных источников в рационах птицы. Обработка корнеплодов, клубней и плодов для пищевых и промышленных целей приводит к удалению остатков с низкой экономической стоимостью в виде кожуры и мякоти. Использование этих остатков в качестве кормов также окажет положительное влияние на окружающую среду. Богатые крахмалом корнеплоды и клубнеплоды являются важными продовольственными культурами, и, согласно оценкам, годовой объем мирового производства составляет 836 млн тонн (ФАО, 2013 г.). С учетом того, что масса кожуры составляет 15–20% от массы клубня, можно оценить количество кожуры, получаемое при переработке этих культур. У большинства плодов урожай кожуры еще выше, чем у клубней. Урожай кожуры 31% и 40% был зарегистрирован для папайи и бананов, соответственно. Кроме того, огромное количество этих фруктов тратиться впустую, около 30–40% бананов выбраковывается из-за дефектов и повреждений (FAO, 2012). Мякоть цитрусовых, оставшаяся после экстракции сока, составляет до 50–70% массы плода.

Некоторые примеры

Сладкий картофель Кожура сладкого картофеля характеризуется высоким содержанием энергии, умеренным содержанием белка и низким содержанием сырой клетчатки. Ученые обнаружили, что значение сырого белка и сырой клетчатки составляет 36–46 г / кг и 38–70 г / кг соответственно, а метаболизируемая энергия – 11,25 МДж / кг. Цветные сорта сладкого картофеля являются хорошими источниками каротиноидов, что может снизить потребность в пигментных добавках для нормальной пигментации яиц и кожи. Фенольные соединения также были обнаружены в кожуре сладкого картофеля.

Второе место

Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.

Какую зелень давать цыплятам

Как и взрослых кур, молодняк несушек нужно кормить свежей травой. При этом, важно знать какой травой можно кормить цыплят и как. Прикармливать цыплят зеленью начинают с первого дня после вылупления. Многие птицеводы сомневаются, можно ли давать курам такую прикормку так рано. Но на практике, мелко нарубленные перья зеленого лука улучшают пищеварение и служат профилактикой кишечных заболеваний. Но делать это нужно аккуратно – до 5 дней норма зелени составляет 1 г на цыпленка. С 5 дня, организм становится более окрепшим, поэтому эту норму можно увеличить и разнообразить. Нормы зелени для цыплят: с 0 до 5 дней – 1г; 6 -10 – 3г: 11-20 – 7г; 21-30 – 10г; 31-40 – 15г; 41-50 – 17г. Вся зелень должна быть вымыта и мелко нарезана. Для профилактики можно ошпаривать ее кипятком. Готовить траву нужно непосредственно перед кормлением, если зелень долго пролежит после скашивания – в ней останется мало витаминов. Дают ее либо перемешав с мешанкой, либо отдельно. Какую траву любят цыплята: Одуванчик – богат витаминами, имеет лечебные свойства. Салат – высокое содержание минералов. Зеленый лук – профилактика заболеваний, много витаминов. Щавель – богат витамином С. Крапива – профилактика пищеварения. Клевер – содержит белок. Подорожник – лечебное растение. Чтобы птенцы, вылупившиеся зимой, не страдали от недостатка витаминов, можно заготовить растительные запасы летом. Для этого скошенную траву нужно связать в пучки и подвесить для сушки. Зимой ее нужно давать в измельченном виде. При выращивании молодняка, важно знать какую траву любят куры, чтобы не дать им лишнего.

Что запрещено давать курам

Существует ряд продуктов которые не рекомендуется давать курам в большом объеме, либо вообще запрещено. Не рекомендуется использовать в питании птиц: Большое количество овощей — может вызывать расстройство пищеварения у кур; Рыбий жир низкого качества — вызывает не приятный запах у яиц; Сдоба — может привести к смерти животных; Жёсткая кожура фруктов и овощей так же не рекомендуется т. к плохо перевариваются птицами; Большое количество соли; Пенопласт. Давать курицам хлеб можно только в том случае если они содержатся в курятнике и имеют место для выгула. Птицам в клетках его давать не следует. В случае использования хлеба как дополнительного прикорма его необходимо смешивать с тем, что едят курицы в обычное время – зерном, мешанкой. Для откорма кур можно рекомендуется использовать сухари из белого хлеба.