Пасечные постройки и требования к ним
Соблюдение правил содержания пчел
У 200-400 тысяч российских пчеловодов (точную цифру не знает никто) находятся 3,5 миллиона пчелиных семей (десятая часть всех пчелосемей в мире) . Они держат пчёл на приусадебных, дачных и садовых участках, в лесах, полях и горах и даже на балконах. Некоторые имеют в хозяйстве 10 семей, у некоторых пасеки в 1000 пчелосемей. Как для них регулируется содержание пчёл? Пчеловодство в нормах, правилах и законах. Для продуктивности пасеки необходимо детально ознакомиться с правилами содержания пчел, придерживаться ветеринарно-хозяйственных норм. Пасеку ставят в сухом, безветренном месте, подальше от шоссе. Ветеринарно санитарные правила содержания пчел учитывают то, что пасека должна находиться подальше от промышленных комплексов.
Зачем придерживаться правил содержания пчел
Мед для всех полезен, но вот пчелы могут принести вред аллергикам детям и пожилым людям. Соседи, которым придется иметь дело с жужжащими насекомыми, могут не согласиться с политикой их заводчика. Прибыли они никакой не получают, на собственном участке работать не могут из-за риска быть укушенными, поэтому велика вероятность того, что они подадут иск в суд при любом удобном случае. И это не преувеличение – такие случаи весьма часты в период медосбора. Поэтому, дабы сохранить пасеку нужно соблюдать правила содержания пчел в населенных пунктах, тогда правительственные службы не смогут навредить пчелам, ульям или хозяину этого хозяйства.
Нормативы и правила в пчеловодстве
Закон № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» разрешает держать пчёл при соблюдении градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Для пчеловодства такие нормы и правила содержания и разведения пчёл существуют, правда некоторым нормам уже за 30 лет и нынешнее их исполнение иногда не совсем корректное: «Ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл», утверждённые Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР аж 15 декабря 1976 года. «Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл», утверждённая Руководителем Департамента ветеринарии В. М.Авиловым 17 августа 1998 года под №13-4-2/1362. Посмотреть полный текст инструкции в формате PDF. «Инструкция по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках», утверждённая директором ФГУ «Инспекция по пчеловодству» (Пчелопром) Е. М.Ульяничевым 17 июня 2002 года (отменена Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 9 июля 2013 года № 269) . Согласно правилам и инструкциям расстояние между ульями на пасеке должно быть не менее 3-3,5 метров, а между рядами ульев — не менее 10 метров. При площади участка в 50 соток можно разместить 100-150 ульев соблюдая эти нормы. Проблема в том, что не у всех пчеловодов есть 50 соток, обычно это 6 садовых соток или 10-15 дачных. На садовом участке в 6 соток по вышеуказанным правилам можно разместить максимум 18-20 ульев (это без учёта каких-либо построек на участке) . На практике же пчеловоды размещают на 10-15 сотках участка (с омшаником, пасечным домиком, мастерской и т. п.) всю пасеку в 100-150 семей и даже больше. При рассмотрении поступившей жалобы на пчеловода (например, от соседей) будут учитывать именно эти правила и нормы, так как других просто нет. Вот вам один нехороший пример из Ульяновской области: Вот тоже нехороший пример из Нижегородской области. А вот случай с ярославским пчеловодом можно рассмотреть с двух точек зрения — с той, что описан и такой: держал мужик пчёл несколько лет и всё было у него нормально, пока пчёлы не ужалили соседа… И стал пчеловод без бумажки «какашкой», простите за выражение. Таких примеров по всей нашей великой стране можно собрать десятки.
Территориальные правила
Расстояние между пасекой и автомобильными или железными дорогами не должно быть меньше полукилометра. Между кондитерскими или химическими предприятиями и пчеловодческими хозяйствами расстояние не может быть меньше пяти километров. Регламентировано расстояние и между пасеками и иными объектами сельского хозяйства: оно не должно быть меньше километра. Многокорпусное содержание пчёл в плане норм содержит в себе такие положения: Ульи не могу стоять ближе трёх метров от своих соседей. Так же регламентируются правила пчелиного содержания в условиях ульевого ряда: линии ульев должны отстоять друг от друга на десять метров. Это означает, что на одном аре участка возможно поставить ровно шесть ульев. При расположении ульев в частном секторе города нужно соблюдать ещё кое-какие правила: Пчелиные домики следует располагать в пяти-семи метрах от следующего участка. Окошки ульев лучше направить к центру вашего участка, но нельзя, чтобы они были направлены в сторону соседского участка. Весь контур пасеки необходимо оградить зелёными насаждениями или иным ограждением, имеющим более двух метров по высоте, пчёлам лучше вступать в контакт с незнакомыми людьми. Чтобы организовать свою пасеку в городском частном секторе, надо опросить своих близлежащих соседей на наличие у них аллергических реакций на пчелиные яды. В случае, когда на пчелиные семьи поступит жалоба в администрацию, она организует инспекторское расследование от нужных инстанций, которые оштрафуют вас за неисполнение норм содержания пчёл в частном секторе. Защита своих хозяйств требует от пасечника соблюдения норм санитарии: правил расположения, а также содержания колоний пчёл. Их надо оберегать от повреждения удобрениями. Их так же нужно оберегать, а в случае заражения лечить от крайне специфичных пчелиных заболеваний. Так же нужно серьёзно озаботиться серьёзной борьбой с пчелиными вредителями. По действующему ветеринарному законодательству при лечении и защите пчёл от удобрений и вредителей пасечникам рекомендуется прибегать к помощи квалифицированных работников. Каждому пчеловодческому хозяйству обязательно нужно оформить санитарно-ветеринарный паспорт. Он необходим при реализации пчеловодческой продукции и перевозках пчёл. Например для кочевого пчеловодства. Такие операции делаются исключительно по паспорту. Наверное каждому пчеловоду хочется, чтобы в его ульях были здоровые насекомые, поэтому ему необходимо знать, как воплощается технология содержания пчёл. Для обеспечения такого результата очень важно проверять документацию об этих насекомых на предмет наличия карантинных заболеваний, а так же иные сведения об этих пчёлах. Важно тщательно проверить юридическим щупом всю документацию о тех пчеловодческих хозяйствах, где вы собираетесь купить пчелопакеты.
Санитарные нормы, которые помогут улучшить содержание пчёл
Использовать соты можно только два года пока они не потемнели. Каждую весну нужно проводить чистку и обеззараживание ульев. Обеззараживание ульев следует проводить в случае заболеваний. Заболевшие пчелиные семьи необходимо изолировать, иначе говоря поместить на карантин. В зимнее и предзимнее время силы пчёл необходимо поддерживать сахарозой. Нельзя оставлять пчёл без мёда, нужно делить весь медовый урожай на две части: одну половину себе, другую пчёлам.
Придерживание правил по содержанию пчел
Утверждены все положения еще в 1976 году министерством сельского хозяйства СССР. С 1976 года было внесено много изменений, но большинство положений остались такими же. Необходимо огородить территорию, посадить туда разные цветоносы, кустарники. Перепахивать участок ежегодно. Иногда нужно подкармливать пчел медом (Северная пчела, правила содержания породы). Правила по содержанию медоносных пчел говорят о том, что количество на пасеке должно быть не больше, чем 500 семей. Удалить дерн. Место, которое осталось засыпать песком. Территория очищается от всех предметов, скашивается и убирается трава, пчелиный подмор сжечь. Окраска ульев – подойдет голубой, желтый и белый цвета. Улей устанавливают на подставку, специальные колышки. На пасеке обязательно нужно позаботиться о пасечном домике. В том случае, если пасека является кочевой, ее будут постоянно транспортировать, можно обойтись будкой, в нее нужно поставить ведро, таз, умывальник, мыло, пригодится аптечка. Для пасечника необходимо взять рабочий халат, полотенце. Постоянно нужно обеззараживать руки. Используется раствор для дезинфекции Хлорамин. В окошко пасечного домика нужно вставить рамы, имеющие мелкую сетку, так пчелы будут защищены от насекомых-вредителей.
Ответственность за пчёл
Поскольку пчелиные рои являются собственностью пасечника, он будет нести материальную ответственность за ущерб, который пчёлы, собравшиеся в рои, могут нанести соседям. При условии нанесения вреда свалочным роем, состоящим из насекомых от нескольких хозяев, возмещение ущерба в равных частях будет распределено между всеми заводчиками. Важно понимать, что если соблюдать все правила содержания пчелиных семей в черте города, и своевременно формировать отводки, насекомые не станут нападать на соседних жильцов и не будут вылетать на чужие участки. При условии потери роя, хозяин имеет право его преследования и получения обратно (лишь при условии непрерывного преследования роя, при котором насекомые облюбовали чужой незанятый улей). Если же рой поселился в чужом жилом улье, хозяин сбежавшей пчелосемьи имеет законное право на получение компенсации. В случае отказа пострадавшего пасечника от преследования утраченного имущества, его рой считается безнадзорным.
Правильный уход
Существуют принципы ухода за пчелами, предотвращающие их болезни: В середине весны на приусадебных подворьях необходимо проводить весеннюю ревизию пасеки: в это время проводят осмотр и замену сот, а гнёзда перемещают в чистые домики. В последней декаде мая проводят ветеринарную проверку пчёл на выявление заболеваний. В это время маток оценивают по расплоду и отбирают печатный расплод для отводков. Также производят перетасовку домиков и расширение гнездовий. В начале лета осуществляют расширение гнёзд добавлением нескольких пар сот (6–12), откачивают мёд и отбирают печатный расплод (для борьбы с роением). Производят откачивание мёда для очищения сот перед основным медосбором. Во время планового осмотра отбраковывают слабые матки и пчелосемьи. В начале августа наступает период формирования гнёзд после медосбора и подготовка рамок со сладким урожаем к его откачке. Если нужно, снимают лишние корпуса. В конце последнего месяца лета проводят ревизию содержания пчелосемей и сборку гнездовий перед зимованием. Все сильные семьи оставляют на 12 рамках. Осенью осматривают пасеку и, если требуется, пересаживают пчёл. После их подкармливают сахарным сиропом. В тёплом климате тружениц подкармливают вплоть до ноября, в холодном — до конца августа. Важно понимать, что эти процедуры не только позволяют отправить пчёл зимовать, но и правильным образом подготовить насекомых к этому периоду года.
Законы о пчеловодстве
Рассмотрим региональные законы о пчеловодстве, так как федеральный закон не был принят. Наш местный Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве» от 31 июля 1995 года № 6-з (с изменениями на 20 июня 2011 года) ещё более-менее смотрит в сторону пчеловода, не то что другие. В частности, согласно этому закону можно бесплатно получить участок на территории лесного фонда всем владельцам пчелосемей для размещения стационарных и кочевых пасек сроком на 5 лет и более с правом возведения на них необходимых временных построек. Правда придётся побегать оформляя всё это, как показывает практика может уйти не один год. В других местных законах встречались просто ужасные требования. Так, по закону Воронежской области «О пчеловодстве», летки ульев должны быть направлены на середину участка, а на сотке можно разместить только два улья; по закону Нижегородской области вообще 1 семья на сотку. Требования эти уже отменили, но осадок и недоумение у пасечников, думаю, остался… В каждом субъекте Российской Федерации существуют градостроительные регламенты. Например, в Башкирии это Приказ Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре от 10 августа 2015 г. № 219 «Об утверждении республиканских нормативов градостроительного проектирования «Градостроительство. Планировка и застройка городских округов, городских и сельских поселений Республики Башкортостан» (с изменениями и дополнениями). Где есть вот такой абзац:
2.2.10.13. Размещение пасек и отдельных ульев в жилых зонах запрещается. Разрешается устройство пасек и ульев на территории сельских населенных пунктов на расстоянии не ближе чем 10 метров от границы земельного участка. Пасеки должны быть огорожены плотными живыми изгородями из древесных и кустарниковых культур или сплошным деревянным забором высотой не менее 2 м.
К слову, ранее существовало Постановление от 13 мая 2008 г. № 153, которое уже не действует. Там был вот такой абзац:
2.2.111. Размещение пасек и отдельных ульев в жилых зонах запрещается. Разрешается устройство пасек и ульев на территории сельских населенных пунктов на расстоянии не менее 100 метров от ближайшего расположенного жилого дома. Пасеки должны быть огорожены плотными живыми изгородями из древесных и кустарниковых культур или сплошным деревянным забором высотой не менее 2 м.
Данный пункт о «100 метрах от дома» испортил жизнь многим пчеловодам России. Как и нынешние «10 метров от участка» для пчеловодов Башкирии не сулят ничего хорошего, если участок небольшой. Но стоит помнить, что эти приказы и постановления периодически меняются. Так что, не сегодня-завтра, между десятью метрами и двухметровым забором вместо «точки» появится союз «либо», как в градостроительных нормах Брянской области… Следующий документ — это Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях (с изменениями на 11 июля 2014 года). Где есть целая статья о нарушениях требований в области пчеловодства. В других регионах тоже есть подобное. Вот короткая версия: Глава 7. Административные правонарушения в сельском хозяйстве Статья 7.1. Нарушение требований в области пчеловодства 1. Нарушение установленных законом требований по обеспечению безопасности людей при размещении ульев с пчелиными семьями. 2. Размещение ульев с пчелиными семьями без соблюдения зоотехнических норм и правил содержания медоносных пчел. 3. Рубка нектароносной липы, клена, ивы, акации, а также заготовка коры, снятой с ив, в радиусе до трех километров от мест размещения стационарных пасек и населенных пунктов, имеющих пчелиные семьи. 4. Изъятие, уничтожение пчел или неоставление для них необходимых кормовых запасов, допущенные при отборе меда из гнезд пчелиных семей, живущих в лесах (бортях), а равно спиливание в лесах деревьев с дуплами, занятыми пчелами (бортями). 5. Несообщение за пять дней до применения химических средств в письменной форме или через местные средства массовой информации физическим лицам, организациям, имеющим пасеки в радиусе до семи километров от обрабатываемых химическими средствами участков, о применяемом препарате, его токсичности и сроках изоляции пчелиных семей. 6. Ввоз пчелиных семей или пчелиных маток без согласования на территорию защитного участка радиусом 20 километров от границ территории племенного репродуктора (селекционной пасеки) или специализированного заказника. Штрафы предусмотрены разные: на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц — от 8000 до 40000 рублей, на юридических лиц — от 14000 до 200000 рублей. В зависимости от нарушений. Изучая статистику переходов с различных сайтов на данную статью прихожу к выводу, что Правилами содержания пчелосемей интересуются не только пчеловоды, но и их соседи по участку (понятно по каким причинам) . Можно ли наказать пасечника? Нерадивого пчеловода можно и нужно, но лучше попытаться поговорить по-человечески. Если же пчеловод подходит к делу ответственно и по совести, да ещё и свежим душистым медком угощает, то и проблем с соседями не возникает…
Комментарии, вопросы и пояснения к ФЗ о пчеловодстве
Как нетрудно заметить, положения о пчеловодстве, действующие вместо единого федерального закона, «размазаны» по нескольким документам, являющимся, по сути, инструкциями. Это имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. К положительным можно отнести то, что в указанных документах указываются конкретные параметры и конкретные действия, которые необходимо соблюдать или предпринимать пчеловоду, чтобы работать с пасекой. Негативным является то, что отсутствие статуса закона не позволяет в полной мере использовать положения правил и инструкций в возможных судебных спорах.
Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел
Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки является документом, который обязательно должен присутствовать на каждой пасеке вне зависимости от формы собственности или ее ведомственной принадлежности. То есть, даже на частных пасеках подобный документ должен быть. В нем указываются ФИО владельца пасеки, его координаты (адрес, почта, телефон и пр.), а также информация о самой пасеке. К этой информации относят: число пчелиных семей; оценка санитарного состояния пасеки; эпизоотическое состояние пасеки; перечень рекомендованных мероприятий и пр. Паспорт заполняется пасечником самостоятельно и подписывается у главного ветврача района. Получить паспорт можно в управлении ветеринарной медицины района или области. Там же можно получить и дневник пасеки (т. н. дневник пчеловода). Он не является обязательным документом, тем не менее, его рекомендуется вести, чтобы лучше оценить состояние пчел и результативность их работы. Обязательными документами, необходимыми для реализации любой продукции пчеловодства, являются ветеринарные свидетельства по формам 1-вет и 2-вет, которые также выдаются областным или районным управлением ветеринарии. Информация, содержащаяся в них, заполняется ветеринаром на основании ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. Для занятий апитерапией необходимо либо получать лицензию на медицинскую деятельность (что невозможно для пасечников без медицинского образования), либо разрешение на занятие народной медициной. Естественно, второй вариант более распространен, однако для этого необходим диплом целителя. Выдача дипломов целителя осуществляется «Федеральным научным клинико-экспериментальным центром традиционных методов диагностики и лечения» либо его местными представительствами.
Количество пчелосемей
Органами местного самоуправления в каждом населённом пункте регламентируется содержание допустимого количества пчёл одним заводчиком. Обычно для одной пчелиной семьи необходимо 30–35 м² площади участка.
Правила содержания пчел относительно крупных объектов
Пасеки должны размещаться на удалении не менее полкилометра от следующих объектов: автомобильных и железных дорог; пилорам; высоковольтных линий. Расположение пасек должно быть в не менее чем в 5 км от: кондитерских фабрик; предприятий химической промышленности; аэродромов; полигонов; радиолокаторов; теле — и радиовышек; других источников электромагнитного и микроволнового излучения.
Ограничения по содержанию пчел на приусадебном участке
Пасеки или пчелиные ульи должны размещаться на расстоянии не менее 100 м от образовательных учреждений (школ или детских садов), медицинских, культурных и других гражданских структур, имеющих важное значение, либо являющихся местом концентрации большого числа людей. Ветеринарные правила не разделяют типы местности (сельская, городская и т. д.) для соблюдения этого правила, то есть данные правила имеют одинаковую трактовку для приусадебных участков, расположенных как в сельской местности, так и в городской черте.
Размещение ульев
К расположению пчелиных домиков на участке предъявляются следующие требования: Ульи располагают за 10 м от каждой границы участка по периметру. При небольшом участке допускается их размещение на высоте от 2 и больше метров. Ещё одна альтернатива — ограждение либо сооружение, вплотную граничащее с участком соседей, которое превышает в высоту 2 м. В таком случае размещение ульев допускается прямо у ограждения или посередине подворья. На участке домики допустимо ставить один от другого на расстоянии не ближе, чем в 3 м. При многорядном расположении домиков, их размещают в 3 м от соседнего, и в 10 м — от следующего ряда (на 0,01 га земли можно располагать не более 6 пчелиных жилищ). Летки в ульях должны быть направлены к середине пасеки, а не во внешнюю сторону к соседним участкам. Весь периметр пасеки огораживают сплошным ограждением, либо плотным забором из зелёных насаждений (не меньше 2 м в высоту). Это необходимо, чтобы пчёлы, покидая участок в поисках нектара, сразу взлетали вверх, не соприкасаясь с посторонними людьми. Ещё до формирования собственной пасеки, необходимо осуществить опрос хозяев участков, граничащих с вашим, на наличие у них аллергических реакций на пчелиный укус. Если этого не сделать, на пчелохозяйство могут поступить жалобы, после чего соответствующими инстанциями будет направлена инспекция, и вы будете оштрафованы за несоблюдение правил содержания пчёл в жилом секторе.
Какие существуют нормы содержания пчел
Содержание пчел требует соблюдения определенных норм. В первую очередь это касается пасек, расположенных в черте населенных пунктов, поскольку в данном случае придется иметь дело с соседями. Не исключен такой вариант, что не всем понравится жить по соседству с пасекой, поскольку существенно повышается вероятность пчелиных укусов. Ситуация может дойти до того, что из-за пчелиных укусов соседи даже могут подать на пасечника в суд. Для того чтобы избежать юридических последствий подобных инцидентов, необходимо соблюдать правила размещения ульев на дачных участках. Эти правила достаточно просто соблюсти, поэтому вероятность негативного исхода всевозможных официальных действий со стороны соседей или властей минимальна. Основные требования по нормам содержания пчел в частном жилом секторе относятся к двум простым правилам: Расстояние от улья до соседнего участка должно быть не менее 10 м. Площадь, приходящаяся на одну пчелиную семью должна быть не менее 100 кв. м. Чтобы узнать, существует ли требование по площади для одной пчелиной семьи, рекомендуется ознакомиться с местным пчеловодческим законодательством. Эту информацию можно узнать в органах местной власти или в ветеринарной службе.
Сколько ульев можно держать на участке в деревне
Если региональное законодательство предписывает, что на каждую пчелиную семью приходится не менее 100 кв. м площади участка, то следует придерживаться этого требования. В этом случае расчет количества ульев делается по простому принципу: Чертят план участка и на нем ограничивают зону размещения ульев (не менее 10 м от забора). Вычисляют площадь оставшегося участка в кв. м, который и будет являться зоной размещения пасеки. Разделив полученную площадь на 100, получают максимальное количество ульев. Округление делают в меньшую сторону. В случае если количество площади не оговорено региональным законодательством, максимальное число ульев в населенном пункте не может превышать 150.Существующее законодательство не разделят содержание пчел по типам населенных пунктов, пасека может располагаться где угодно – на даче, в городской черте или деревне.
На каком расстоянии должна находиться пасека от жилых домов
Небольшие пасеки (до 150 семей) можно содержать в населенных пунктах, придерживаясь положений, изложенных в ветеринарных правилах. Это означает расположение пасеки в 100 м от детских и медицинских учреждений или мест массового скопления людей. Ограничения на расстояние до жилых домов также остается без изменений – не менее 10 м до забора. Норм, предписывающих расположение крупные пасек, находящихся вне населенных пунктов, в существующих правилах нет. Подразумевается, что в данном случае это расстояние должно быть не менее максимального расстояния полета пчелы (до 2.5-3 км).
Правила разведения пчел в населенном пункте
При размещении пчел в населенном пункте следует придерживаться следующих положений: расстояние между ульями должно составлять от 3 до 3,5 м; ульи располагают рядами; расстояние между рядами – не менее 10 м; перед летками ульев следует на 50 см вперед по их направлению удалить дерн и засыпать землю песком; на территории пасеки не следует располагать посторонние предметы и различные архитектурные объекты; высота ограждений по периметру участка или его части, граничащей с участками соседей, должна быть не менее 2 м, в качестве ограждения могут быть использованы заборы, густой кустарник, различные виды живых изгородей и проч. Летки ульев направляются в сторону посадок растений, предназначенных для медосбора.
Каких пчел можно содержать в населенном пункте
Согласно правилам содержания пчел на приусадебном участке, в населенных пунктах запрещается держать пчел с агрессивным поведением, которые могут нанести вред населению или ущерб любым видам хозяйственной деятельности. Пункт 15 «Правил…» предписывает содержание пород пчел, являющихся миролюбивыми, а именно: карпатская; башкирская; кавказская (серая горная); среднерусская. Кроме того, согласно правилам, можно на дачном участке держать пчел разных пород.
Как избежать претензий?
Содержание пчел на приусадебном участке Важно понимать, что не каждый район подойдет для разведения пчел. Так, например центр города или регион вблизи заводов и фабрик – провальный вариант. Дело и в экологии, и в отсутствии необходимых для опыления цветов, а также в слишком большом количестве людей, которых нужно будет «умаслить». Ведь даже соблюдая правила содержания пчел в населенных пунктах, заводчик рискует хорошими отношениями с соседями, у которых может оказаться аллергия на укусы этих полезных созданий. Итак, как избежать претензий? Все просто – нужно думать не только о личных интересах, но и соседских. Температура и правильное расположение ульев, наличие чистой, свежей воды, обеспечит спокойствие соседям. Пчелам просто не будет надобности туда лететь. Но если им будет холодно, жарко, они захотят пить, а воды не будет, то страдать будут соседи, где тепло, не жарко и есть вода.
Как правильно держать пчел в деревне
Основные правила содержания пчел в деревне не отличаются от их содержания в каком-либо другом населенном пункте, и они были рассмотрены ранее. Самое главное требование – изгородь, высотой от 2 м, непреодолимая для насекомых. При соблюдении всех правил закон будет на стороне пасечника, поскольку никаких других запретов на содержание пчел не существует.
Предотвращение роения пчёл
Чтобы не подвергать окружающих опасности быть атакованными разъярёнными насекомыми, пчеловодами должны проводиться мероприятия по предотвращению их роения: За неделю-две до предполагаемого сбора сладкого урожая, пчёлам необходимо увеличить нагрузку, добавив в ульи несколько дополнительных рамок с воском, либо соорудив несколько дополнительных ульев. Делают отводки с плодными матками и добавляют в улей ещё несколько рамок. Если возраст матки превышает три-четыре года, её заменяют на новую, поскольку в ульях с годовалыми (или несколько постарше) молодыми матками, роение не происходит. Если установилась постоянная жаркая погода, улья нужно притенять (иногда роение вызывается чрезмерной жарой). Можно увеличить пчелиный медосбор, посеяв на подворье растения-медоносы, цветущие в разный период, а потом использовать эти травы для сенокоса.
Юридический аспект
Рассмотрим, какие законодательные акты регулируют деятельность пчеловода в части правил содержания и разведения пчел. По сей день не подписан Президентом Федеральный закон (должен был вступить в силу с 1 января 2016 г.) В некоторых регионах действуют локальные нормативные документы, принимаемые областной Думой. В частности – в Калининградской, Нижегородской, Пензенской, Курской, Архангельской и многих других областях. Но имеется ряд районов, где таких законов и правил содержания вообще нет. На сегодня единственной официальной бумагой, регламентирующей нормы и правила организации пасеки, является инструкция от 17.06.2002 г. (но и ее правомерность иногда оспаривают в виду отмены, но отсутствия других регламентирующих документов). Согласно ей, разрешено: размещать количество ульев на пасеке не более 2-х штук на одну сотку участка земли; располагать их на расстоянии не менее 3-х метров от границы участка и не менее 2-х метров один от другого; вокруг своих владений хозяин пасеки обязан выстроить непроницаемый забор (от 2-х метров высотой). Также косвенное отношение к пчелам имеют общегосударственные законы: «О личных подсобных хозяйствах» (разрешает разводить пчел на своем земельном участке, принадлежащем субъекту на правах собственности); «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»; Кодекс об административных и правовых нарушениях (статья 10.6 предусматривает наказание – штраф при игнорировании гигиеническо-санитарных норм ухода за животными). Соблюдайте законы Российской Федерации и правила содержания пчел, уважайте привилегии и права других людей. Не давайте предлога привлекать к решению вопроса органы судебной и исполнительной власти, общественного контроля, полицию, ветеринаров.
Как обезопасить соседей
Основной способ, чтобы обезопасить соседей от пчел, уже был изложен ранее – необходимо периметр участка оборудовать забором или густой изгородью высотой не менее 2 м. При наличии подобного препятствия пчела сразу же набирает высоту и улетает за взятком, не представляя угрозы для людей. Также, чтобы пчелы не беспокоили соседей, необходимо максимально обеспечить их всем необходимым для жизни (в первую очередь водой), чтобы они не занимались поиском этого на чужих дачных участках. Для обеспечения водой пчелам необходимо обустроить на пасеке несколько поилок (обычно 2 или 3). Также выделяется отдельная поилка, в которой вода слегка подсаливается (раствор 0,01% поваренной соли). Иногда помогает высаживание на участке растений-медоносов, однако подобная практика не является панацеей, поскольку нектар из них пчелы выберут очень быстро.
Как вести себя, если сосед содержит пчел
Если сосед содержит пчел, то это скорее хорошо, чем плохо. Насекомые, так или иначе, все равно будут проникать на участок и делать там свое маленькое, но важное дело – производить опыление растений. Серьезную проблему укусы пчел представляют только для тех, у кого аллергия на пчелиный яд. Чтобы обезопасить себя, следует отгородиться от соседа плотной изгородью или забором высотой не менее 2 м. Делать это надо только лишь в том случае, если сосед не сделал этого сам и никакие другие методы (лично обращение к соседу, жалоба в органы власти и т. п.) не дали результатов. Чтобы избежать слишком сильного внимания насекомых к жилью или участку, не следует размещать на территории объекты, привлекающие пчел. К ним относят в первую очередь, открытые емкости с водой, сладостями, различными напитками и пр. Во время летних заготовок (в основном, варенья и компотов), эту работу следует делать в хорошо проветриваемом помещении, причем вентиляционные отверстия и окна необходимо оборудовать сетками, через которые насекомые не смогут пробраться к источнику сахара.
Как защитить свои права
Если сосед-пчеловод разместил пару уликов «для себя», он в состоянии, спланировать жизнь многочисленной колонии таким образом, чтобы ее отдельные представители не отвлекались и не тратили драгоценный яд на «чужаков». Проблема возникает, если пчелок держат в коммерческих целях, нарушая все стандарты, нормы и правила содержания пчел на приусадебной участке. Если налицо желание «выжать» как можно больше прибыли из крошечной территории, абсолютно игнорируя комфорт остальных соседей, принимайте меры.
Что можно порекомендовать
Объясните соседу, что он нарушает законы и правила норм содержания пчел, посоветуйте провести комплекс мероприятий по обустройству пасеки надлежащим образом; Приобретите защитную одежду (особенно пригодится шляпа с сеткой, так как укусы в лицо наиболее болезненны), прикупите для аптечки антигистаминные аппараты (ампула супрастина или преднизолона может помочь справиться с анафилактическим шоком и спасти чью-то жизнь); Проконтролируйте расположение уликов и предпринятые меры размещения пчел до начала мая – с наступлением лета исправлять ситуацию уже будет поздно; Заблокируйте доступ на свой огород с помощью сетки; Согласовывайте с соседом-песечником время работ, стараясь не пересекаться друг с другом; Уведомляйте когда к вам приедут родственники, дети или знакомые – чтобы на этот период пчеловод не планировал ни каких работ на пасеке; В случае неадекватного реагирования на ваши замечания фиксируйте случаи укусов на фото, видео, собирайте показания свидетелей, медицинские справки, зафиксируйте на фото явные и серьезные случаи, когда нарушены правила содержания пчел. Заручитесь поддержкой других обитателей-соседей вашего поселка (деревни). За очень редким исключением, пчеловоды – миролюбивые, нескандальные люди, с которыми можно договориться. Но, привыкшие к «благотворным для здоровья», неизбежным укусам, они не всегда осознают, что для другого человека это может быть проблемой. Разговаривайте, ищите общие грани соприкосновения, обсуждайте. Уничтожение чужого имущества (пчел) – не выход, так как это преступное деяние преследуется Уголовным кодексом и мало не покажется уже вам. Объединяйтесь в защите своих прав. Если поступает коллективная жалоба, государственные заведения намного быстрее реагируют на нее, а суд выносит вердикт с учетом интересов большинства.
Заключение
На сегодняшний момент закон о пчеловодстве все еще не принят, но это не значит, что отсутствуют какие-либо нормы, регулирующие содержание медоносных насекомых в населенных пунктах. Эти нормы изложены в трех основных документах, с которыми каждый может ознакомиться в органах местной власти или же найти их самостоятельно на административных ресурсах в Сети. Соблюдение этих норм поможет создать корректную юридическую базу и обезопасить пчеловода от возможных неприятных последствий.