Киноа крупа полезные и вредные свойства

25.05.2022 0 Comments

Киноа крупа полезные и вредные свойства

Мифы о еде: польза и вред киноа, как выбрать самое вкусное и полезное

Семена Киноа – популярный продукт среди сторонников здорового питания, с ним связано много мифов и заблуждений. Утверждается, что в киноа много полезного белка. Встречается мнение, что в России киноа разбавляют пшеницей. Некоторые боятся покупать киноа, потому что в импортном продукте могут содержаться вредители и ядовитые химикаты. Иногда встречается мнение, что киноа лучше проращивать, а не варить. Некоторые не едят киноа из-за горького вкуса. Выясним, что такое на самом деле киноа. Узнаем, что в Мифах о киноа – правда, а что – заблуждение. Узнаем, чем полезно Киноа и кому оно может быть вредно. Научимся выбирать вкусное и полезное киноа.

Что такое киноа?

Киноа, также известное как квиноа, растет на склонах Анд в Южной Америке. Это не злак, а растение из семейства амарантовых, дальний родственник сельдерея. Больше всего киноа выращивают в Перу, на втором месте – Боливия.

Правда и заблуждения в мифах о киноа

В киноа много полезного белка

В 100 г семян Киноа содержится около 16,5 г белка. Это значительно больше, чем в пшенице, рисе или кукурузе. В киноа есть все Незаменимые аминокислоты. Содержание большинства из них в киноа обычно меньше 20% по сравнению с «идеальным белком», в котором все восемь незаменимых аминокислот присутствуют в необходимых пропорциях.

Киноа в России разбавляют пшеницей

Проверить, не добавлена ли в Киноа пшеница, можно, исследовав зерно на Глютен. В киноа этого вещества нет. Проверки показали, что в России продается киноа без следов глютена, не разбавленное пшеницей.

В киноа содержатся вредители и ядохимикаты

В России пока что нет ГОСТа на Киноа, его качество регулируется общими требованиями Таможенного союза к пищевым продуктам. Они устанавливают допустимые уровни пестицидов, тяжелых металлов, микроорганизмов и другие требования безопасности. В большинстве продаваемых в России марок киноа выявили следы Пестицидов. В таком количестве они Неопасны для организма. В киноа может встречаться Кишечная палочка. Эти болезнетворные бактерии погибают при Тепловой обработке. Достаточно поместить киноа в кипящую воду при 100°С, чтобы оно стало безопасным. Иногда в киноа попадаются Мелкие клещи, которых можно разглядеть только с помощью лупы. «Массовое размножение клещей на хранящемся зерне, особенно битом, приводит к его самосогреванию, плесневению и порче. Мучной клещ может вызывать аллергические заболевания. Плесневение, если оно выявлено, в свою очередь может привести к выработке микотоксинов, что делает продукцию опасной!» ­– предупредила главный технолог ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галина Золоева. Такое киноа есть нельзя.

Киноа лучше проращивать, а не варить

В основном заблуждение Киноа содержит много витаминов группы B, которые частично разрушаются при тепловой обработке. Поэтому в пророщенном киноа больше полезных веществ, чем в вареном. При этом в киноа может содержаться кишечная палочка. Из пророщенного киноа она попадает в организм и может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Лучший способ избавиться от вредных бактерий – сварить крупу. При кипячении кишечная палочка полностью погибает. Поэтому Вареное киноа безопаснее пророщенного.

У киноа неприятный горький вкус

Оболочка Киноа содержит горькие вещества Сапонины. Перед варкой киноа нужно на несколько часов Замочить или хотя бы тщательно Промыть в холодной воде. После этого горький вкус сапонинов сменяется приятным ореховым привкусом ядер семян киноа. Варят киноа в кипящей воде 15–20 мин., как и многие привычные крупы. крупа киноа ©Shutterstock/Fotodom

Чем полезно киноа?

Киноа – богатый белком и микроэлементами растительный продукт. По калорийности оно сопоставимо с пшеницей – 399 ккал на 100 г. В киноа больше белков и жиров, но меньше углеводов по сравнению с пшеницей. В киноа очень много Марганца и кобальта. Достаточно 100 г киноа, чтобы полностью закрыть потребность организма в этих микроэлементах. В 200 г киноа содержится суточная норма Магния и железа. Сколько Микроэлементов содержится в 100 г киноа: 47 мг кальция; 4,57 мг железа; 197 мг магния; 457 мг фосфора; 563 мг калия; 5 мг натрия; 3,1 мг цинка; 0,59 мг меди; 2,03 мг марганца; 8,5 мкг селена. Зерна киноа богаты Витаминами группы B. Сколько витаминов содержится в 100 г киноа: 0,36 мг витамина B1; 0,32 мг витамина B2; 1,52 мг витамина B3; 0,49 мг витамина B6; 184 мкг витамина B9; 2,4 мг витамина E. В некоторых сортах киноа содержится до 16 г клетчатки на 100 г сухого веса. Пищевые волокна помогают поддерживать Микрофлору кишечника, их регулярное употребление помогает предотвратить проблемы с пищеварением. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон помогают регулировать уровень Холестерина в организме. Это улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. В киноа содержатся Флавоноиды кемпферол и кверцетин. Это антиоксиданты, помогающие защищать клетки организма от свободных радикалов. При этом клинически подтвержденных данных об Эффективности киноа в профилактике различных заболеваний из-за содержащихся в нем флавоноидов пока что нет. В киноа Нет глютена, поэтому оно хорошо подходит для питания больных целиакией или повышенной чувствительностью к глютену. Безглютеновая диета, по данным исследований, часто бедна магнием и железом – микроэлементами, которых очень много в киноа. Киноа может помочь в Профилактике сахарного диабета. Клинические исследования показывают, что регулярное употребление киноа в пищу у группы пациентов, страдающих от избыточного веса или ожирения, помогло снизить Резистентность к инсулину. Регулярное употребление в пищу продуктов из киноа может помочь в Профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. Такие результаты получила группа ученых из Великобритании и Чили. Исследователи предупреждают, что положительный эффект был небольшим, но заметным. Гликемический индекс вареного киноа – около 50, чуть ниже, чем у гречки. Киноа с разрешения лечащего врача можно есть больным сахарным диабетом. Некоторые исследователи считают, что киноа может быть частью Эффективной диеты при диабете, которая поможет контролировать уровень сахара и артериальное давление.

Чем вредно киноа?

Киноа содержит Щавелевую кислоту, которая связана с образованием оксалатных камней. Исследования показывают, что людям с Камнями в почках лучше полностью исключить из диеты киноа. У некоторых людей возникает Пищевая аллергия на киноа. Исследование, проведенное американскими врачами, показывает, что аллергия на киноа может чаще встречаться у пациентов с аллергией на яблоки. Содержащиеся в оболочке киноа сапонины могут вызывать микроскопические Повреждения тонкого кишечника и расстройства пищеварения. Промышленная обработка не позволяет полностью избавиться от сапонинов, поэтому киноа необходимо Промывать перед употреблением в пищу. Киноа – хороший источник Пищевых волокон. Но их чрезмерное употребление в пищу может привести к отрыжке, вздутию живота и диарее. Диетологи советуют не злоупотреблять продуктами, богатыми пищевыми волокнами, в том числе киноа.

Как правильно выбрать киноа?

При выборе киноа эксперты советуют руководствоваться теми же правилами, что и при покупке других круп. Упаковка должна быть цельной, герметичной и желательно Прозрачной. На что нужно обращать внимание при Выборе киноа: не истек Срок годности; нет органического и минерального Мусора; нет недозрелых Зеленых семян; нет Мучных клещей и следов их питания («мучки»). Киноа – вкусный и полезный продукт, который может стать интересной заменой привычным крупам. Ешьте на здоровье! Подписывайтесь на PROFILE. RU в Яндекс. Новости или в Яндекс. Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Киноа

киноа Киноа – это однолетнее растение, которое предпочитает расти в теплых регионах Южной Америки. Несмотря на короткий срок жизни, растение может достигать в высоту полутора или даже 2 метров. Оно имеет высокий стебель, на котором расположены круглые листья светло-зеленого цвета. Плоды собираются в большие грозди, а зерна напоминают по форме гречку. Есть несколько видов киноа: бежевое растение, красное и черное. Больше всего растение распространено на большой высоте, начиная от 3000 метров над уровнем моря. Оно предпочитает сложные климатические условия и горные склоны, а его родиной считается берег озера Титикака, самого большого из высокогорных озер. Растение известно очень давно, в частности, это оно входило в рацион индейцев Южной Америки. Еще древние инки использовали его в повседневных блюдах наряду с картофелем и кукурузой. Киноа могло даже заменять хлеб или рис в случаях, когда были плохие урожаи. Уже намного позже это удивительное растение начали искусственно выращивать в горах. С одобрения Далай-ламы его начали культивировать в Тибете. Также растение неплохо приживается на берегу моря или в местах, где раньше были джунгли [1] . Более 90% растения, которое выращивается в Перу и Боливии, отправляется в Соединённые Штаты Америки, а всё остальное – в основном в европейские страны. Оно очень высоко ценится, в том числе, благодаря чистоте и естественности. При его выращивании запрещено использовать генно-модифицированные организмы даже для того, чтобы помогать растению бороться с вредителями или повышать урожай. Несмотря на свой вкус и применение, на самом деле киноа не является злаком [2] . Его ближайшими родственниками считаются овощи, в частности, знакомая нам свёкла. Из семян этого удивительного растения делают муку, а листья и стебли часто используют вместо овощей.

Как выбирать

Как и любую другую зерновую культуру, семена киноа продают в упакованном виде или на развес. Если у вас нет выбора, и приходится покупать упакованные товары, обязательно отдайте предпочтение таким упаковкам, в которых вы сможете разглядеть содержимое. Качественный продукт должен быть представлен без примесей, а также быть однородным по размеру, текстуре и цвету. Что касается продукта на развес, он обязательно должен быть сухим, чистым и однородного цвета. Купленный продукт нужно поместить в стеклянную емкость, тщательно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Лучше всего покупать этот злак в специализированных интернет-магазинах, т. к. в супермаркетах его найти достаточно сложно, тем более хорошего качества.

Использование в кулинарии

блюдо из киноа Киноа охотно используют вегетарианцы, которые готовят из него первые блюда и гарниры. Чтобы правильно приготовить киноа, нужно помнить несколько основных правил: Хорошо промойте продукт, чтобы избавиться от горьковатого вкуса киноа. Внимательно следите за временем, когда варите продукт: переваренное киноа очень быстро раскисает. Готовую кашу нужно хорошо размешать, чтобы она не слиплась. В вареном виде это растение похоже на неочищенный рис, и правила приготовления для него примерно такие же: на 1 часть крупы киноа необходимо использовать 2 части воды, а затем варить на слабом огне около 20 минут до полного впитывания жидкости. Киноа используется в качестве гарнира и отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощами. Его активно используют для приготовления первых блюд, заменяя им крупу. Некоторые народы используют его для создания сладостей, добавляя фрукты или мед. В целом, совет по выбору блюд из киноа очень простой: если вам в этом блюде подошел бы рис, значит, подойдет и это растение. Чтобы извлечь больше пользы из растения, его можно попробовать прорастить. В таком виде в нём повышается содержание полезных витаминов, оно также способствует хорошему пищеварению. Огромное отличие от других круп состоит в том, что на его проращивание нужно всего от 2 до 4 часов. Затем вы можете использовать его в салатах с киноа или варить из киноа кашу.

Муку, которая получается из зерен, используют для выпечки и производства любых изделий из теста, включая макароны [3] . Если добавить в киноа воду и сахар на ваш вкус, вы получите прохладительный напиток, который отлично утоляет жажду. Кроме этого, из семян получают масло, которое чем-то напоминает ореховое.

В кулинарии инки и ацтеки использовали киноа настолько часто, что рецептов из него насчитываются сотни. Благодаря его распространённости, мягкому вкусу и питательности киноа использовали в качестве гарнира повсеместно, заменяя им множество продуктов. Сейчас киноа в кулинарии в основном используется для создания национальных блюд, которых тоже существуют очень много. Например, испанцы используют это растение вместо риса для того, чтобы готовить свою национальную гордость – паэлью. В Италии используются зерна в отварном виде в качестве крупы, в них добавляют специи, оливковое масло и томаты. В Греции делают киноа с овощами, добавляя к зернам томаты, сыры и специи. зерна киноа Во всех странах киноа широко используется для фаршировки птицы, для добавления в первые блюда или как добавка к салату. Выпечка, которая сделана из муки зерен киноа, обладает особой пышностью и приятной текстурой.

Калорийность и химический состав

На 100 грамм готового блюда приходится всего 120 кКал, а также оно имеет низкий гликемический индекс. Диетологи считают его идеальным блюдом для тех, кто хочет похудеть или поддерживать здоровый образ жизни. Основная польза киноа состоит в том, что в нем содержится очень большое количество растительного белка, который очень легко и быстро усваивается. Именно по этой причине эти зерна охотно применяют вегетарианцы практически во всех блюдах, а также его рекомендуют есть детям, беременным женщинам и людям с интеллектуальной или связанной с физическими нагрузками работой. Химический состав киноа (на 100 г) [4] [5] Белки 14,12 г Вода 13,28 г Жиры 6,07 г Зола 2,38 г Пищевые волокна 7 г Углеводы 57,16 г Калорийность 368 кКал Витамины Витамин В9 184 мкг Холин 70,2 мг Микроэлементы Калий 563 мг Магний 197 мг Медь 590 мкг Фосфор 457 мг Благодаря высокой концентрации лизина в продукте, организм может лучше усваивать кальций, который примерно в тоже время поступает в организм. Кроме того, лизин стимулирует заживление ран и помогает формированию костей. Высокое содержание клетчатки (2,8 г на 100 г) помогают в борьбе с диабетом и лишним весом, а также помогают тем, у кого выявлены заболевания сердца. Клетчатка помогает организму избавляться от вредных веществ и токсинов, выводит вредный холестерин из организма и стимулирует пищеварение. Считается, что ежедневное потребление клетчатки существенно снижает риск развития онкологических заболеваний. Высокий процент содержания фосфора позволяет заменить многие виды рыбы этим растением.

Как проращивать киноа

проращивание киноа Для проращивания нужно использовать не более 110 г зерна, сделать это можно в несколько этапов: Хорошо промойте зерна (это удалит горьковатый привкус злака), а затем хорошо просушите. залейте зерна холодной водой так, чтобы она покрыла их полностью; оставьте на полчаса; слейте воду и оставьте их подсохнуть. Затем процедуру нужно повторить, и промывать зерна каждые 8 часов в течение 48 часов. Выложите тонким слоем зерна на противень и отправьте их в темное место. Поскольку им предстоит долго лежать, накройте их тканью, чтобы туда не попала пыль или грязь. Температура в помещении должна быть не очень высокой, но и холод погубит все предприятие. Оставьте их на 12 часов. После просушки ростки нужно хранить в холодильнике в тщательно закрытой посуде (желательно стеклянной). Используйте их в течение 2 недель, так как они быстро начинают портиться, и все полезные свойства киноа быстро теряются.

Применение для похудения

Это растение превосходно подходит для похудения. Несмотря на высокую калорийность киноа, его активно используют в диетах [6] .

Дело в том, что зерна очень долго перевариваются, обеспечивая длительный эффект сытости, так что диета становится более простой и безболезненной.

Это лучший способ устроить себе сытный и полезный завтрак. Часто киноа используют в специальной безглютеновой диете, которая давно доказала свою эффективность. Такая диета нормализует работу организма и способствует хорошему пищеварению. Благодаря высокому процентному содержанию белка, можно использовать злаки в составе белковых диет.

Полезные свойства

Впервые лечебные свойства этого растения были открыты людьми, которые употребляли его ежедневно [7] . Тогда стало заметно благотворное воздействие этой культуры на сердечно-сосудистую систему, в том числе в качестве эффективной борьбы с мигренью. Это связано с тем, что магний, содержащийся в растениях, помогает снять напряжение сосудов [8] . Кроме того, киноа отлично подходит для поддержания здоровья в любом возрасте: для детей оно полезно, так как стимулирует рост костей, пожилым людям оно помогает избавиться от артрита. Для этого важно употреблять его регулярно, а также для поддержания стабильного уровня сахара в крови, что очень полезно при диабете. Киноа препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживает организм в борьбе с анемией. Врачи рекомендуют употреблять это растение в пищу тем, кому нужна поддержка организма, в частности, людям после операции или тем, кто борется со сложной болезнью, например, такой как рак. Не менее полезно киноа будет и тем, кто ежедневно отдает много силы и энергии физически тяжелой или напряженной интеллектуальной работе. Киноа также очень полезно для тех, у кого повышенное давление или присутствуют другие заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом растении содержится большое количество вещества под названием триптофан, которое стимулирует выработку гормона радости, а значит, это растение действительно способно поднимать настроение. Отсутствие глютена в крупе позволяет добавлять ее в рацион даже людям, страдающим от аллергии на него [9] .

Киноа по праву считается одним из самых полезных злаков в мире.

Основное преимущество этого растения состоит в том, что в нём намного больше полезных веществ, минералов и витаминов, чем в большинстве других злаков. Это означает, что оно полезнее, чем рис, пшеница или любые другие крупы. Диетологи часто сравнивают киноа с молоком матери, так как этот злак тоже усваивается почти полностью. В состав киноа входят сапонины – вещества, которые при регулярном употреблении помогают нормальной работе поджелудочной железы, а также держат под контролем уровень холестерина в крови [10] . При поступлении через кровь эти вещества ядовиты, однако в пищеварительном тракте они нормально усваиваются и даже оказывают пользу [11] .

Применение в косметологии

маска для лица В косметологии активно используются перемолотые семена киноа, их рекомендуют добавлять в маски и скрабы от целлюлита. Они помогают обновить кожу, сделать ее более мягкой и нежной. Экстракты и вытяжки из этого растения часто используют в профессиональной косметике, так как считается, что растение обладает ярко выраженным лифтинговым эффектом.

Опасные свойства

При наличии каких-то проблем с почками необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением этого продукта. Дело в том, что в растении содержится большое количество белка и оксалатов. Осторожно вводите в рацион киноа, если речь идет о диете ребенка или кормящей женщины. Помните, что вводить его в рацион ребенка нужно очень осторожно. Однако это правило касается не только малышей, но и взрослых людей. Прежде чем начать активно использовать это полезное растение, нужно либо употреблять его в малых количествах, либо провести консультацию с врачом [12] . Whole Grains Council. – Quinoa – march grain of the month. U. S. National library of medicine. – Quinoa: composition, chemistry, nutritional, and functional properties. Online source OrganicFacts. – All You Need To Know About Quinoa Flour & How To Make. U. S. Department of agriculture. – Quinoa. The world’s healthiest foods. – What’s New and Beneficial About Quinoa. Oxford Academic Journal. – Quinoa seed lowers serum triglycerides in overweight and obese subjects. Wiley online library. – Antioxidative flavonoid glycosides from quinoa seeds. Health website Healthline. – 11 proven health benefits of quinoa. Harvard T. H. Chan School of Public Health. – Quinoa. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nutritional and health benefits of quinoa. Медицинский портал Medical News Today. – Health benefits of quinoa. Сайт компании ООО Агросельпром. – Семена киноа в борьбе с болезнями. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t. me/foodandhealthru Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы. Общий стаж: 18 лет. Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.