Калина это кустарник садовый или лесной
Калина обыкновенная
В особом представлении калина обыкновенная не нуждается. Декоративность калины, целебные свойства ее плодов, цветков, коры сделали этот лесной кустарник обыкновенным обитателем наших садов и палисадников. Уверен, многие считают калину настоящим садовым растением, а встретив ее в лесу, удивятся некоторому «недоразумению». Конечно, существуют и садовые сорта, выведенные на основе калины обыкновенной. Однако чаще всего она попадает в наш сад практически тем же лесным кустарником, вовсе не нуждающимся в заботе человека.
Калина обыкновенная как лесной кустарник
Калина обыкновенная весьма неприхотлива. Она легко переносит морозные зимы. В северной тайге, правда, кустарник не встречается. И до Архангельска не доходит. А вот южней свободно растет в елово-мелколиственных лесах в качестве подлеска. Тем более, калину можно часто встретить в лесах смешанных и широколиственных, в дубравах. И еще южней, в лесостепи – в балках, понижениях, речных долинах. Калина обыкновенная — лесной кустарник Способна переносить и летние засухи. Почву предпочитает достаточно плодородную, конечно. И на сухих буграх, занятых сосновым лесом, расти не будет. А вот некоторое заболачивание для калины обыкновенной не помеха. В лесах она все же предпочитает селиться возле ручьев и речек. А еще – на опушках, полянах. Калина светолюбива, хотя и некоторое затенение перетерпит. Только в густой тени вряд ли зацветет. Но может дождаться образования «окна» в пологе леса, после выпадения одного из «великанов», и тогда своего шанса оставить потомство не упустит. И в горы поднимается этот кустарник. В результате на материке Евразия калина обыкновенная и без малейшего участия человека расселена весьма широко. Она растет по всей Европе, кроме севера и степного юго-востока, на Кавказе, в Крыму. Далеко проникает за Урал – до Прибайкалья. Хотя в Западной и Средней Сибири кустарник встречается только на юге лесной зоны. Растет в Казахстане и в горах Средней Азии. Калина обыкновенная необыкновенно красива с весны до поздней осени, до начала зимы. Весной она радует молодой зеленью красивых резных листьев. В начале лета зацветает, образуя необычные соцветия в виде щитков с двумя типами цветков. По краю соцветия раскрываются крупные белые цветки, не имеющие ни тычинок, ни пестиков – бесплодные. Их задача – привлекать насекомых-опылителей. Соцветия калины обыкновенной В центре соцветия цветки значительно мельче, в виде бокальчиков с белым или розоватым венчиком. Они менее заметны, зато содержат длинные тычинки и более короткие столбики пестиков. По особенностям строения цветков и соцветия ботаники ныне «определили» калину в довольно экзотичное у нас семейство адоксовых, «изъяв» ее из семейства жимолостных. Цветки калины обыкновенной На жимолость лесную калина обыкновенная похожа своим листорасположением. Листья всегда растут парами, супротивно. Но при этом листья у калины рассечены на три или пять крупных лопастей, да и край листа крупнозубчатый. На жимолость уже мало похоже. Похожи и плоды (но только цветом). У калины это крупные ярко-красные костянки с большой уплощенной косточкой внутри. Думаю, именно за цвет плодов – красный, «калёный» — получила калина свое русское название. А одно из местных названий кустарника – «каленина». Плоды калины обыкновенной Так что к концу лета калина обыкновенная продолжит украшать мир уже плодами своими калёными. Рубиновыми гроздями повисают они на ветвях, привлекая птиц. А те, что не склеваны, могут провисеть там до наступления настоящей зимы. Наступающая осень окрашивает еще и листья калины – в различные оттенки красного или оранжевого цвета. Плоды калины обыкновенной терпки и горьковаты. После первых сильных заморозков горечь, если и не исчезает вовсе, то уменьшается. Тогда калину (как и плоды рябины) начинают собирать не только птицы, но и люди. Правда, для лечебного использования ягоды все-таки лучше собрать пораньше – до морозов, еще в сентябре.
Сбор, хранение и сушка плодов калины обыкновенной
Собирают плоды, срезая их целой гроздью, чтобы не повредить. Плодоножки удаляют уже перед использованием. Для сушки грозди развешивают под навесом. Сушить можно и в сушилках, в духовке. Тогда плоды обрезают с грозди, аккуратно удаляют плодоножки. Тонким слоем рассыпают плоды калины на противне. Температура сушки 50 – 60°, процесс занимает несколько часов. При сушке в духовке ее дверцу оставляют открытой. Правильно высушенные плоды не чернеют, не слипаются в комок. Они лишь становятся сморщенными.
Калина обыкновенная: применение
Во время цветения соцветия калины обыкновенной посещают пчелы, шмели, жуки. Но, по отзывам пчеловодов, медонос из калины все же посредственный. Собирают пчелы с ее цветков больше пыльцу, чем нектар. Плоды используют для получения варенья со своеобразным вкусом, различных напитков. Сок из свежих плодов калины используют как пищевой продукт, и как лекарственное средство.
Калина, протертая с сахаром
Переберите и промойте плоды. Плодоножки удалите. На пару минут опустите плоды в кипящую воду. Бланширование удаляет лишнюю горечь плодов и готовит их к переработке. Протираем плоды через сито, отбрасывая косточки. Полученное пюре тщательно смешиваем с сахаром (1 кг сахара на 1 кг пюре). Раскладываем по банкам, закрываем крышками (не закатывая). Стерилизуем минут 10 – 15 в кипящей воде. Закатываем банки.
Лечебное применение калины обыкновенной
Признанным фармакологическим сырьем считается только кора калины обыкновенной. Готовят ее весной, во время сокодвижения. Для снятия коры на стволе и ветвях делают вертикальные и горизонтальные надрезы, отделяя кору. Не следует полностью оголять ветки – они засохнут! Сушат кору, развесив пучками под навесом. Правильно высушенная, кора не гнется, а ломается с треском. Применяют кору в виде отваров. В аптеках продается жидкий экстракт коры калины, назначаемый при гинекологических заболеваниях. В народной медицине используются не только кора, но и плоды, соцветия, даже ветки. Действуют препараты из калины обыкновенной комплексно. Они обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, снижают артериальное давление, нормализуют работу желудка и кишечника. Помогают при высокой температуре. Обладают мочегонным, спазмолитическим, успокаивающим действием. Противопоказана калина обыкновенная при заболеваниях почек и подагре, при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам. Из-за обилия в калине органических кислот вряд ли разумно использовать ее при повышенной кислотности желудочного сока. И при гипотонии – плоды калины давление понижают! Отвар коры калины обыкновенной применяют при простудах, кашле. Для приготовления отвара залейте стаканом воды столовую ложку сухой коры, вскипятите и отваривайте 10 минут на слабом огне. Пьют отвар по 1 столовой ложке три раза в день. При кашле, ангине используют отвар сухих цветков калины. Залейте столовую ложку цветков стаканом кипятка и отваривайте 20 минут на малом огне. Принимать три раза в день по одной столовой ложке. При простуде, бронхитах полезен настой сухих плодов калины с медом. Залейте 2 столовых ложки калины 0,5 л крутого кипятка в термосе и настаивайте несколько часов. Настой процедите, ягоды отожмите. Добавьте в настой 4 столовых ложки натурального меда. Пить настой по трети стакана 4 раза в день. Настаивают плоды не только на воде, но и на меде! Берем 40 граммов сухих плодов калины – это примерно 4 столовых ложки. Растираем их в ступке. Нагреваем стакан меда. Именно нагреваем, но не кипятим! Горячим медом заливаем плоды и настаиваем два часа. Принимать лекарство при бронхиальной астме, бронхитах, кашле, при отеках, возникающих вследствие сердечных заболеваний, следует по 1 столовой ложке четыре раза в день после еды. Разнообразных рецептов с калиной обыкновенной, особенно с ее плодами, множество. В лечебных целях используют разнообразные настои и отвары, сок свежих плодов. Впрочем, приводимые здесь рецепты даются только для ознакомления. Устанавливать диагноз, прописывать лечение, в том числе и лечение травами, должен врач. Самолечение опасно! «Хвалилась калина, что с медом хороша!», — утверждает ироничная поговорка. Но ирония поговорки относится к характеризуемому человеку. Сама же калина обыкновенная действительно хороша, хоть с медом, хоть без меда. Надеюсь, мне удалось это показать.
Сорта и виды калины ⥁
Красавица-калина испокон веков заняла прочное место в российских садах. Даже трудно сказать, когда она выглядит более шикарно – во время цветения, покрытая сплошь роскошными белыми шапками цветов, или в августе-сентябре – обсыпанная кроваво-красными гроздями созревших ягод. Чудесный кустарник или небольшое дерево воспет в стихах и песнях наряду с другими исконно русскими растениями, березой и рябиной, конечно, за неповторимую красоту, но невозможно отрицать и пользу, которую приносит эта культура человеку. Ее используют в лечебных целях и кулинарии. Удивительно, но древним таким растением вплотную занялись селекционеры сравнительно недавно – в конце прошлого столетия. Может быть, это объясняется тем, что калина растет повсеместно, не обращая особого внимания на климатические условия. Тем не менее, в последние годы специалисты провели градацию по выращиванию определенных сортов в разных регионах страны.
Сладкие сорта
Ученым селекционерам удалось вывести несколько сортов растения, отличающихся сладким вкусом, ведь известно, что ягода немного горчит. Совсем избежать горечи пока не получилось, однако легкая оставшаяся горчинка придает неповторимую пикантность сочным плодам.
Вигоровская
Самый сладкий сорт. Он содержит 14% сахара и оценивается более, чем в 4 балла по пятибалльной системе. Куст урожайный, приносит в сезон до 10 кг ягод – крупных, сочных, ярко-красных. Осенью его листва приобретает необыкновенно-яркую окраску и декорирует сад. Зимостойкое. Отлично растет на солнце, терпит полутень. Название свое получила в честь профессора Л. Вигорова, создавшего лечебное садоводство.
Ульгень
На втором месте по содержанию сахара. 13% сахара оцениваются 4-мя баллами. Не слишком крупные ягоды компенсируются количеством кистей на кустарнике. К тому же, ягоды витаминные – чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С)! Высокий куст (около 4-х метров) дает отличный урожай – больше 10 кг плодов за сезон. Надо только не лениться его почаще поливать, тогда растение будет комфортно себя чувствовать и не будет болеть.
Красная гроздь
Оценивается на твердую четверку (из пяти возможных). Сладкая ягода с кислинкой и легкой горечью. Куст небольшой, редко вырастает больше 3 метров в высоту, урожай, по сравнению с другими, дает скромный – около 4 кг с куста, но зато – какого качества. Витамин С – главное его достоинство (даже больше, чем у Ульгеня). А осенью куст поражает воображение покрасневшими листьями.
Жолобовская
Этот сорт полюбили садоводы, владеющие небольшими приусадебными участками, за компактность. Двухметровый уютный кустик щедро одарит урожаем – примерно 6 кг симпатичных овальных ягод гарантировано. Зимостойкое растение, устойчивое к заболеваниям. Урожай созревает в сентябре. Очень любит полив! При недостатке влаги ягод будет мало.
Мария
Еще один сладкий сорт. Помимо хорошего вкуса, он еще источает нежный аромат. Ягоды отличаются цветом – они не столь насыщенно красные, а более светлые. Зато осенью листва приобретает темно-оранжевый оттенок, что добавляет красок уже пожухнувшему саду. Урожай куст дает богатый – около 8 кг плодов, не болеет. Назван в честь Марии Плехановой, известной ученой-селекционера.
Сорта для садоводов
Прошли те времена, когда на участке росла «просто калина». Благодаря работе ученых, появилась возможность приобретать и выращивать специальные сорта, отвечающие требованиям садоводов. Некоторые делают акцент на декоративность растения, их не волнует количество ягод осенью, другим же, наоборот важно получить урожай, чтобы заняться заготовкой плодов на зиму. В народной медицине калина используется как общеукрепляющее средство, чему способствует высокое содержание витамина С, а также для снятия жара. Кроме того, замечены мочегонный и слабительный эффекты от поедания ягод. Сок плодов снижает артериальное давление. В разумных порциях – улучшает пищеварение.
Сорта калины обыкновенной
Калина обыкновенная или Красная – съедобная. Это как раз то растение, которое и населяло, в основном, сады. Плодам этого кустарника или деревца человечество обязано за целебные свойства, красоту и гастрономические возможности. На базе Калины обыкновенной ученые вывели сорта с очень сладкими плодами, а также декоративные. Таежные рубины – четырехметровый куст с высокой урожайностью, устойчивый к болезням. Осенью этот куст сверкает рубиновым оттенком среди уже пожелтевшей и увядающей листвы – отсюда и название. Калина Шукшинская – живописная, раскидистая, со сладкими ягодами. Названа в честь Василия Шукшина, прославившего дерево созданием незабываемого фильма «Калина красная».
Декоративные сорта калины
Сорт Бульденеж
Самая яркая представительница, украшающая ландшафт, является калина, что в переводе с французского языка означает Снежный шар. Действительно, в течение месяца (именно столько по времени цветет куст) зелень украшена белоснежными шарами, с плотно расположенными друг к другу соцветиями. Они упругие, правильной формы, привлекают внимание к себе, бывают по 20 см в диаметре. Изумительно смотрятся на газоне посреди солнечной лужайки. Кусты компактные, до 3-х метров в высоту. Смотрятся замечательно и после цветения. Их резные листочки сами по себе привлекательны. Очень любит влагу, идеальным местом для куста окажется близость к водоему – пруду или ручейку. Уход за растением не требует никаких специальных мероприятий. Все обычно – вырезка подсохших веток, обильный полив и опрыскивание от вредителей. Удобрения вносятся один раз в год. Один куст требует органического удобрения – достаточно ведра. Калина любого сорта подвержена нашествию тли. Обработку лучше всего проводить в нежаркий солнечный день, при отсутствии ветра. Кроме специального опрыскивания, неплохо внести в почву древесную золу. Плодов эта разновидность не дает, размножается вегетативно.
Гордовина или черноплодная калина
Другим любимым сортом для декорирования стала Гордовина или черноплодная калина. Это растение высокое, больше 5 метров. Со временем соцветия, очень нарядные, превращаются в великолепные грозди ягод (съедобные). Созревают они постепенно, каждая кисть имеет два цвета – красный и черный. В конце сезона все грозди окрашиваются в глубокий черный цвет. И, хотя ягоды можно употреблять, все-таки эту разновидность выращивают ради оформления участка.
Сорт Килиманджаро Санрайз
Сорт с белыми или розоватыми цветками. Маленький, около 1 м 50 см в высоту, он способен затмить все, что растет рядом. Поэтому, планируя его посадку, необходимо выбрать солнечное местечко, свободное от других насаждений, так как кустарник должен быть в центре внимания. Ягоды в незрелом виде – красного цвета, в созревшем – черные. Это новый сорт, известность получил на выставке в Челси в 2015 году. В осенний период нисколько не утрачивает своей декоративности, так как листва окрашивается в красно-желтые тона.
Складчатая
Королевский вид калины займет обширный участок территории, но результат будет ошеломляющим: сплошь цветущие ветви располагаются параллельно земле, нижние ветки будто стелются по ней. Осенью на месте цветов окажутся грозди черных ягод.
Зубчатая
Еще одна разновидность декоративного кустарника. Ее соцветия поражают нежностью – они не кипельно-белые, а чуть кремоватые, пушистые, покрывают собой весь высокий куст (около 5 метров), в конце сезона превращаются в несъедобные черные ягодки.
Канадская
Необычные плоды – вытянутые, синие с сизым налетом, съедобные. Этот вид используют и как плодовый кустарник, и как декоративный. Он неприхотлив к месту посадки – почва подойдет любая, кроме заболоченной. Эффектно смотрится, если посажен одиночно (высота достигает 6 метров), но ничуть не хуже выглядит среди своих собратьев. Несколько кустарников образуют мощную группу с красиво расположенными синими ягодами. Опытные садоводы используют его в посадках среди рябин – сочетание цветов зрелых плодов просто восхитительно! Эти синие плоды очень хороши в приготовлении варенья и мармелада, киселей, пастилы и желе, соусов к мясу и рыбе. Используют их в косметологии, как тонизирующие кожу, так как в состав входят муравьиная кислота, каротин, витамин С, пектины, минеральные соли.
Калина садовая – прекрасный выбор для посадок. Во-первых, это неприхотливое растение, достаточно только весной не упустить момент обработки против тли; во-вторых – кустарники и деревья имеют двойную функцию – они украшают сад и приносят богатый урожай целебных ягод. Разнообразие выведенных сортов позволяет подобрать самый лучший — для конкретного сада. Все они — медоносы, будут привлекать пчел, шмелей. С конца мая участок оживет из-за жужжания, похорошеет от цветения. Останется только терпеливо ждать результата – созревания вкусных сочных ягод.