Как сохранить бульбочки чеснока до весны в домашних условиях
Как выращивать чеснок из бульбочек? Как хранить бульбочки чеснока до посадки
Редко встретишь огород или дачный участок, грядки на котором не занимает чеснок. Эта культура, любимая многими, необходима для консервации, придает особую привлекательность разным блюдам, да и полезных свойств у растения хоть отбавляй. Размножается чеснок посредством деления луковицы на зубки и бульбочками – воздушными луковичками, которые вырастают на стрелке. Из зубков уже в первый год вырастают полноценные луковицы, а для того, чтобы получить урожай из бульбочек, потребуется три года. Из-за этого некоторые огородники отказываются от такого способа размножения, и совершенно напрасно. Ознакомившись с преимуществами данного способа выращивания, зачастую они меняют свое мнение и задаются вопросами: «Когда, где и как сажать чеснок семенами?»
Преимущества размножения чеснока бульбочками
Чеснок с годами мельчает, поэтому нуждается в омолаживании каждые пять лет, а лучше три года. Если в луковице чеснока зубков бывает всего 4-10 штук, то бульбочек каждая стрелка закладывает от 20 до 150. Такой способ размножения позволяет получить большое количество здорового семенного материала, сохранить сортность чеснока, вырастить полноценный урожай, устойчивый к болезням и вредителям. У чеснока есть особенность: бульбочки не поражают грибковые, вирусные и бактериальные инфекции. Чистый посадочный материал обладает огромным потенциалом, благодаря чему урожай получается повышенного качества. При выращивании зубками на посадку расходуется примерно седьмая часть всего урожая, а при размножении бульбочками затрат товарного чеснока не происходит. Это еще один плюс в пользу воздушных луковиц — экономичность.
Как выращивать чеснок из бульбочек
Как видим, существует много причин использования именно этого посадочного материала. Изучив преимущества размножения чеснока семенами, огородники начинают задумываться о том, как выращивать чеснок из бульбочек. И это правильно, потому что не каждый чеснок способен давать воздушные луковички, это свойство присуще только озимым стрелкующимся сортам. Выращивать севок можно двумя способами – посадкой бульбочек чеснока осенью и весной. А также существует методика, разработанная бывалыми дачниками, с помощью которой получают крупные воздушные луковицы, способные отдать полноценный урожай уже на второй год вегетации.
Как вырастить крупный посадочный материал
Опытные огородники знают, как выращивать чеснок из бульбочек таким образом, чтобы получить уже следующим летом не мелкий севок, а крупную однозубку. Секрет данного способа прост – зубок при посадке помещается в ограничитель роста, которым послужит, к примеру, обрезок пластиковой трубы. Зубки высевают под зиму. Ранней весной растения трогаются в рост и в начале лета образуют цветочные стрелки. Чтобы резкие порывы ветра их случайно не сломали, рекомендуется подвязать стрелки к кольям. Ограничитель не дает зубку расти и развиваться, в результате чего все питание направляется на развитие стрелки. Полученные таким образом воздушные луковички бывают намного крупнее, чем при традиционной вегетации. В середине лета развитие чеснока подходит к концу, ботва желтеет. Стрелки обрезают и связывают в пучки. Чтобы предотвратить осыпание бульбочек, шары цветоноса обвязывают марлей. Пучки переворачивают и подвешивают на чердак.
Посадка бульбочек чеснока осенью
Собранным бульбочкам необходимо около месяца для того, чтобы качественно высохнуть и окончательно дозреть. После этого воздушные луковички обмолачивают и калибруют. Для посадки чеснока из бульбочек на зиму выбирают самые крупные семена. Обычно время посадки приходится на октябрь месяц. Это зависит от погодных условий и особенностей климата. Нужно, чтобы до прихода морозов бульбочки укоренились, но не успели прорасти. При посадке чеснока из бульбочек на зиму много посадочного материала выталкивается морозами на поверхность почвы. При весенней посадке, естественно, этого не происходит, луковички сразу трогаются в рост, но урожай бывает ниже. Да и сохранить бульбочки до весны получается не у всех. Взвесив все плюсы и минусы, каждый решает сам, когда сажать бульбочки – весной или осенью. Для повышения всхожести и урожайности на протяжении 10 суток бульбочки подвергают стратификации. Это делают непосредственно перед высадкой в грунт таким образом: воздушные луковички помещают в марлевый мешочек и отправляют на нижнюю полку холодильника. Причем держат их там только в ночное время, а днем вынимают и оставляют при комнатной температуре. Некоторые огородники предпочитают высаживать бульбочки сразу на постоянное место, выдерживая схему посадки, как при высаживании зубцами – 8 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами — 25-30 сантиметров. При таком способе севок не убирают, а оставляют на той же грядке. Если площадь земельного участка не позволяет, можно загустить посадки, проредив растения следующей осенью. Так как воздушные луковички значительно мельче, чем зубцы, возникает вопрос о том, на какую глубину сажать бульбочки чеснока. Семена сажают в подготовленную почву на глубину 4-5 сантиметров. Как правило, этого достаточно для того, чтобы их не вытолкнуло на поверхность мерзлой земли, растения нормально укоренились, росли и развивались. В зависимости от влажности грунта, бороздки предварительно поливают. Сверху посадки желательно замульчировать, чтобы предотвратить пересыхание и прорастание сорняков. Для этого подойдут растительные остатки, торф или древесные опилки. Толщина мульчирующего слоя обычно составляет 2-3 сантиметра.
Весенняя посадка
Как выращивать чеснок из бульбочек весной? Растения высаживают загущенно по ленточной схеме. Ленты нарезают по 90 сантиметров шириной, в каждой ленте получается 7 рядов. Между лентами выдерживают расстояние в 30-40 сантиметров. Глубина заделки – 3 сантиметра, расход посадочного материала на 1 погонный метр составляет до 100 бульбочек, при выращивании севка с осенней пересадкой. Если чеснок пересаживать осенью не предполагают, воздушные луковички высаживают реже, используя на 1 погонный метр 33 мелких или 25 крупных. Высаживать начинают, как только созреет почва. Обычно это апрель – начало мая. Подготовленную с осени грядку рыхлят, равняют граблями, вносят нитроаммофоску – 40 г на квадратный метр.
Выбор места
Лучшими предшественниками для посадки чеснока являются бобовые, тыква, капуста и многолетние травы. После томатов и картофеля сажать чеснок не рекомендуется во избежание заражения фузариозом. Чеснок предпочитает легкие, рыхлые почвы нейтральной кислотности. Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место на возвышенности, чтобы талые воды не привели к вымерзанию и инфицированию растений.
Подготовка почвы
Немаловажно будет заметить, что избыток органики в грунте провоцирует обильный рост ботвы чеснока, причем зубки получаются кривыми и мелкими. Под посадку вносят в почву: древесную золу – 300 г; перегной – 700 г; сульфат калия и суперфосфат – по 50 г на каждый квадратный метр. После этого землю перекапывают. Подготавливать грунт необходимо заранее – не позднее чем за 1,5-2 недели до высадки воздушных луковиц. Кислые почвы рекомендуется произвестковать (вносят 300-400 г извести на квадратный метр). Выращивание чеснока из бульбочек ничуть не сложнее, чем из зубков. Уход заключается в своевременной прополке и рыхлении, так как сорняки очень угнетают рост молодых растений. Особенно желательно проводить неглубокие рыхления после дождей и поливов. Поливают при сухой и жаркой погоде один раз в 10 дней, увлажняя почву на глубину 8-10 сантиметров. За весь период вегетации проводят 3 подкормки: первая – спустя месяц после появления всходов, для чего на квадратный метр площади вносят по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры; вторая – через 15 дней теми же удобрениями, но меньшей концентрации; третья – в конце июля (300 г древесной золы на метр квадратный).
Уборка урожая
Мы разобрали вопрос о том, как сажать чеснок семенами. При таком способе размножения можно оставить севок дальше расти на той же грядке или убрать по осени и пересадить на новое место. Каждый для себя решает сам, взвешивая трудозатраты и эффективность, и если все же решение пересаживать чеснок принято, главное, вовремя убрать однозубки. Лучше всего это делать, когда листья растений начинают желтеть. Не стоит передерживать севок в земле, так как он будет плохо храниться. Сбор урожая проводят утром в пасмурный день, так как прямые лучи солнца портят однозубки и делают их непригодными к последующей посадке. Собранные луковички просушивают под навесом перед тем, как положить на хранение, или дальнейшим выращиванием.
Хранение
Как хранить бульбочки чеснока? До посадки в землю воздушные луковички необходимо сохранить, чтобы они не высохли и не попрели. Для этого посадочный материал упаковывают в газету или складывают в небольшой ящичек, картонную коробочку и помещают в сухое темное место, в котором поддерживают температуру не ниже 18-20 градусов тепла. Там они хранятся до февраля, потом луковки вынимают, перекладывают в холодильник или погреб. Можно насыпать их в мешочек из ткани и закопать в снег. Это делается для того, чтобы бульбочки прошли стратификацию и получили толчок к началу вегетации. Затем их просушивают, проветривают, убирают высохшие и порченные, замачивают в слабом растворе марганцовки и высаживают на грядки.
Проверенные способы, как правильно хранить зимний чеснок в домашних условиях до весны
Чеснок – одна из традиционных специй, которая используется для приготовления большого перечня блюд. Существует две его основные разновидности: озимый, который высевается осенью, и яровой, который сажают весной. Наиболее подходящим для длительного лежания считается летний овощ, но и зимний чеснок тоже возможно заготавливать и хранить длительное время, соблюдая определенную технологию. Как хранить зимний чеснок, расскажем далее.
Подготовка к хранению до нового урожая
Чеснок, который планируется оставлять на зиму, необходимо особенно тщательно подготовить. Одно из главных правил – важность своевременной уборки урожая. Если пропустить нужный момент, головки начнут распадаться на дольки. Озимый сорт собирают в последних числах июля при теплой и сухой погоде. После сбора зимний чеснок нужно хорошо просушить. Корни растений обрезают. Ботву сразу не срезают. Если урожай будет сохраняться в косах, то нужно оставлять 0,4 м, для пучков подойдет 0,2 м, во всех остальных случаях будет достаточно оставить 20 мм. Собранный урожай овощей нужно обязательно рассортировать, удаляя поврежденные головки. От правильно проведенной подготовки зимнего сорта во многом зависит продолжительность хранения урожая.
В свежем виде
Хранение чеснока в свежем виде позволяет сберечь по максимуму полезные вещества. Так как зимний сорт лежит хуже, чем яровой, то использовать его желательно в первую очередь.
В холодильнике
В холодильнике для зимнего чеснока Можно создать благоприятные условия, если поместить его прямо головками в бумажный пакет. Герметичная упаковка – не лучший вариант, так как без доступа воздуха овощ начнет быстро пропадать. Кроме данного способа, сохранить крупные зубки озимого сорта можно в растительном масле. Для этого головки очищают, разделяя на дольки. Отдельные зубки засыпают в стеклянные банки, и заливают растительным маслом. Это позволит не только сохранить капризные к содержанию зимние сорта, но и получить ароматизированное масло. Его тоже можно использовать, например, для обогащения вкуса салатов. Приготовление чесночной пасты, которая должна храниться в холодильнике, в видео:
В морозилке
Для заморозки подходит и яровой, и озимый сорт. На хранение необходимо отправлять дольки уже очищенными. Также возможен вариант замораживания чеснока перемолотого. Замораживание нужно организовать таким образом, чтобы для использования можно было размораживать только необходимое количество заготовки.
При комнатной температуре
Зимний сорт для хранения в условиях теплой квартиры не сильно подходит, так как оптимальной для его нахождения является более низкая температура. Выходом из положения может стать хранение в банках, организованное таким образом, чтобы слои овоща пересыпались мукой или солью. Если есть возможность, то даже пересыпанный солью или мукой чеснок рекомендуется переставить в прохладное место. Например, в кладовку или на лоджию.
В сарае, на чердаке, в погребе, на лоджии
Традиционное хранение зимнего овоща – это его помещение в прохладный не сырой погреб, оборудованный балкон или сарай. Сохранить запасы можно несколькими способами. Урожай чеснока в погребе нужно хранить отдельно от других овощей и фруктов.
В косе
Если была оставлена длинная ботва, Можно заплести по полтора десятка головок в косу. Чтобы сплетенные стебли хорошо держались, можно вплетать шпагат. Начинают плести с крупных головок, постепенно вплетая более мелкие. Заканчивают косу петлей, за которую можно подвешивать чеснок.
В связке
Если ботва имеет сантиметров 20 в длину, можно сформировать пучки. Их перевязывают ближе к головкам шпагатом и подвешивают.
В парафине
Для лучшего сохранения головок чеснока, их можно покрыть парафином. Его расплавляют (например, на водяной бане) и окунают на пару секунд головки. После того как парафин подсохнет, головки приобретут защиту от внешнего воздействия.
В коробке/ящике
Для хранения в ящиках подходят целые, не очищенные головки чеснока. Ящики и коробки, которые используются, должны иметь отверстия, чтобы циркулировал воздух. Слои овощей рекомендуется пересыпать опилками или солью.
В плетеных корзинах
В корзинах из натурального материала чеснок, даже зимний, может пролежать долго. Плетеные корзины в месте хранения можно расставлять на полках или подвешивать.
В сетках
Хранение больших объемов чеснока в сетках – популярный вариант. В таком виде запасы могут быть подвешены к балкам. Так как сетки имеют большую вместимость, то при закладке следует проверять, чтобы острые сухие хвостики под большим весом не повреждали другие луковицы.
Мешочки из текстиля
Мешочки из хлопка или льна могут быть использованы для хранения запасов чеснока. Чтобы защитить содержимое, их нужно подготовить – предварительно вымочить в концентрированном растворе соли.
Другие варианты
Кроме хранения овоща в свежем виде, зимний чеснок можно законсервировать или засушить. В том случае, когда есть и яровой, и озимый сорт, первый лучше оставить лежать в свежем виде, а второй – переработать.
Сушка
Сушить зимний чеснок лучше нарезанным на тонкие пластинки. Это позволит сократить время сушки, так как сами по себе дольки у этого вида, как правило, крупные. Для сушки можно использовать несколько методов: высушивание на воздухе; использование электрической сушилки; применение духовки. Быстрее всего провести сушку помогает электросушилка, медленнее всего процесс проходит в естественных условиях. Минус применения техники – затраты на использование ресурсов (электричества, газа). Качественно высушенный овощ можно перемолоть. В таком виде заготовка будет занимать не много место, и пользоваться ею намного удобнее. Перемалывать чеснок лучше всего не весь сразу, а по необходимости. В этом случае приправа будет более ароматной. Вариант создания сушеной заготовки – на видео:
Консервация
Существует очень много рецептов консервации чеснока. Среди них есть способы заготовки вместе с другими овощами или отдельное маринование. Как засолить и замариновать чеснок – на видео:
Период годности продукта
На сроки хранения зимнего вида большое влияние оказывают условия, которые необходимо поддерживать в течение всего времени. Зимний чеснок не очень хорошо лежит, поэтому его необходимо использовать в первую очередь. Продолжительность его сохранности составляет в среднем не более 3-4 месяцев. Особое внимание нужно уделить таким факторам: защищенность от проникновения света; влажность в пределах от 50 до 80%; хорошая циркуляция воздуха; температура воздуха от +2 до +4ºС. Условия хранения ярового и озимого вида различаются.
Нюансы для зимних и яровых сортов
Зимние сорта можно отличить внешне – они имеют плотный стержень, вокруг которого расположены отдельные дольки. Яровой овощ, в отличие от озимого, не имеет мощного стержня, и донце у него не такое массивное, а зубки более мелкие по размеру. Такие различия связаны с особенностями посадки. Традиционно для длительного хранения больше подходят яровые сорта, которые могут лежать даже до года. Хранится яровой сорт при более высокой температуре – в пределах +16-20ºС. Зимние сорта имеют более плотные чешуйки и прочное донце. Это связано с тем, что посеянный в зиму овощ способен выдерживать даже сильные морозы. Весенние разновидности – нежнее, чешуйки имеют более тонкие. Их корневая система тоже развита слабее. У каждого вида есть свои сильные и слабые стороны. Озимый выигрывает размерами долек и быстрее созревает, а яровой – лучше хранится. Для высевания рекомендуется выбирать сорта, культивированные под климатические условия конкретного региона.
Как быть, если овощ прорастает?
Во время продолжительного хранения овоща, заготовленного в зиму, возможна его порча. Одна из частых причин – прорастание. При этом начинают расти корешки. Одновременно происходит ухудшение состояния самого овоща. Причиной прорастания может быть неправильная подготовка чесночных головок к хранению или нарушение условий их нахождения. Решить проблему помогает предварительное подпаливание донца. Но если корни уже пошли в рост, головки необходимо начать использовать для готовки. В том случае, когда пострадала значительная часть собранного урожая, Спасти его можно следующим способом: Разобрать головки на отдельные дольки. Очистить их. Переложить чистые зубки в банку. Залить сверху подсолнечным маслом. Хранится такая заготовка в холодильнике. Дольки можно использовать по мере необходимости. Если кроме прорастания имеется еще гниль и плесень, такие зубки не подлежат дальнейшей переработке и использованию в пищу.
7 рекомендаций в помощь
Получить хороший урожай зимнего чеснока и качественно его сохранить, Помогут следующие советы специалистов-аграриев: Для получения обильного урожая почва должна быть удобренной и легкой, богатой фосфором. Зимние сорта требуют внесения азотосодержащей подкормки. Высаживать озимые сорта нужно до наступления холодов. В противном случае может быть утрачен посевной материал. В регионах с мягким климатом допустима посадка даже яровых культур в зиму, но при соблюдении ряда условий. Для посадки зимнего чеснока выбирается только качественный посадочный материал. При хранении свежего чеснока необходимо периодически пересматривать запасы, откладывая в сторону поврежденные головки. К пересыханию головок может приводить нарушение правил содержания собранного урожая. Это может быть слишком высокая температура и/или низкая влажность.
Заключение
Хранить в зиму можно не только яровой, но и зимний чеснок. Его можно несколько месяцев содержать в свежем виде, если соблюдать все правила нахождения овоща. При большом урожае помочь сберечь овощ поможет правильная организация системы хранения, а также консервирование, сушка и замораживание.