Пурпуровая пятнистость малины фото и их лечение

Пурпуровая пятнистость малины фото и их лечение

Пурпурная пятнистость малины: чем лечить?

пурпурная пятнистость малины: чем лечить? Ягода малина не считается очень уж капризной в уходе культурой, однако она тоже страдает от вредителей и болезней. Одним из самых часто встречающихся заболеваний является пурпуровая пятнистость. В статье рассмотрим, чем и как ее лечить, и существуют ли сорта, которые устойчивы к болезни.

Описание болезни

Дидимелла малины, так по-научному называют пурпуровую пятнистость, коварная болезнь, которую вызывает грибок дидимеллы. Особенно распространена на территориях, где повышена влажность. Основная область поражения – молодые побеги, но часто появляется и на листьях. При запущенном заболевании поражаются даже корни малины. Симптомы заболевания начинают проявляться на молодых побегах в первой-второй декадах июня, к началу плодоношения. В прикорневой части и у основания листьев появляются маленькие пятнышки фиолетово-бурого цвета до одного сантиметра в диаметре, к середине лета они увеличиваются примерно до 5 сантиметров. Дальше пятна распространяются и сливаются в большие области поражения, некоторые участки повреждения побега с дидимеллой занимают 20-40 см в длину и сплошным кольцом окружают его. В начале осени, при стремительном развитии болезни, заражение распространится на весь куст. Пятна становятся темно-коричневыми со светло-коричневой серединкой. Кора побегов растрескивается, в трещинах могут поселяться личинки малинной галлицы. Заразившиеся побеги ломкие, бурые на изломе. Почки при поражении дидимеллой перестают расти и развиваться. Заражение на листьях малины проявляется большими пятнами коричневого цвета с широкой желтой каемкой.

Пятна располагаются на краях листьев, по форме напоминают треугольник, острая вершина которого повернута внутрь листа.

Почему появляется?

Пурпуровая пятнистость поражает слабые и поврежденные растения, поэтому риск заражения здоровых побегов минимален. Зачастую грибок возникает вместе с малинной галлицей, которая ослабляет растение. Заболевание появляется при наличии царапин и микроскопических трещинок на коре малины. Повреждения могут иметь разное происхождение – это и последствия деятельности вредителей, и по причине погодных условий. Трещины часто появляются в сильные морозы, когда внешний слой коры лопается, также они могут возникнуть при температурных перепадах. Достаточно несколько зимних оттепелей – и на молодых побегах образуются микротрещины. А также к причинам, по которым возможно заражение грибком, относятся: густота посадки малины; повышенная влажность; излишнее количество азотных удобрений в почве; близко расположенные к поверхности подземные воды.

Сорта, устойчивые к заболеванию

Сортов, которые совсем не болеют пурпуровой пятнистостью, в настоящее время еще не выведено, но есть те, что обладают достаточной резистентностью к поражению грибком. Они к тому же различные по срокам созревания. Самыми резистентными к разным грибкам из ранних традиционных являются такие сорта, как «Алые паруса», «Беглянка», «Изобильная», «Каскад», «Кумберленд», «Мичуринская десертная», «Новокитаевская», «Ранняя сладкая», «Солнышко». Устойчивые традиционные среднеспелые сорта – «Арбат», «Бальзам», «Гордость России», «Гусар», «Искра», «Клеопатра», «Кокинская», «Награда», «Нежность», «Орбита», «Сибиряночка», «Сиреневый гигант», «Скромница», «Соколенок», «Шахразада». Поздно созревающие традиционные сорта представлены такими экземплярами, как «Бирюсинка», «Столичная», «Таганка», «Терентий».

Ремонтантные сорта малины тоже могут поражаться дидимеллой. К экземплярам с высокой устойчивостью относятся: «Атлант», «Геракл», «Евразия», «Желтый гигант», «Журавлик», «Мулатка», «Оранжевое чудо», «Пингвин».

Как бороться?

Первичное лечение куста начинается с вырезания зараженных побегов, при этом необходимо определить степень поражения. В начале заболевания высок шанс отделаться вырезкой нескольких побегов, при запущенном случае нужно убирать весь куст. Зараженные побеги и листву необходимо сжечь, их нельзя оставлять на участке и также нельзя класть в компост. При вырезке малинника необходимо тщательно убирать все пораженные грибком растения, не допуская оставления даже листьев. Лечить малину от дидимеллы очень нелегко, ввиду того что грибок может прятаться в микротрещинах. Впрочем, обработка химическими препаратами способна остановить размножение грибка, но не уничтожить его совсем. К таким препаратам относятся следующие. Мочевина. Делается раствор: на 10-литровое ведро воды добавляют 0,5-0,7 кг мочевины. Этим раствором проводят обработку кустов малины до распускания почек. Второй раз раствором необходимо обработать раскрывающиеся бутоны. Раствор для повторной обработки должен быть менее концентрированным, примерно 0,5%, чтобы не сжечь цветы. Бордоская жидкость 1%. Раствор медного купороса давно используется в борьбе с грибковыми заболеваниями. Малинник обрабатывают в 3 этапа. Первоначально опрыскивают в фазе распускания почек, повторно при бутонизации и в последний раз после уборки ягод. «Купроксат». Раствор делают из расчета 50 мл на 10-литровое ведро воды. Опрыскивают малину дважды, с промежутком в 2 недели. «Топаз». Делается раствор – 15 мл препарата на ведро воды емкостью 10 л. Обработку делают на стадии распускания почек, повторно опрыскивают через 12 дней. «Фундазол». Разводят 20 г препарата в 10 л воды. Опрыскивают дважды с интервалом в 15 суток. Вытяжка чеснока. Многие опытные садоводы в борьбе с грибковыми болезнями используют водную вытяжку из чеснока, которая оказывает фунгицидное и дезинфицирующее действие. Вытяжку делают следующим способом. Для начала 0,5 кг тертого чеснока настаивают 1 час в трех литрах воды. По истечении указанного времени воду процеживают через марлю, а чеснок снова заливают тем же количеством воды на час, и затем процеживают в емкость с первым отжимом. Объем раствора доводят до 10 литров.

Вытяжкой орошают малинник трижды с периодичностью в 5 дней.

Профилактика

Все прекрасно знают, что любую болезнь лучше предупредить, чем долго лечиться. Так же и с грибковыми заболеваниями малинника, тем более зная устойчивость дидимеллы. В качестве профилактических мер садоводы используют следующее. Посадка сорта, устойчивого к грибковым болезням. Такие растения лучше переносят дождливые периоды и менее подвержены патогенам. Осмотр и выбор саженцев без царапин и внешних повреждений. Организация правильного расположения малинника. Кислотность почвы, близко расположенные грунтовые воды, теневая сторона посадок – идеальные условия для появления грибка. Регулярные и полноценные подкормки растений. Недостаточность в питательных и минеральных веществах снижает способность к сопротивляемости болезням, а при достаточном питании малина успешно противостоит большинству заболеваний. Не стоит допускать загущения посадок, так как это повышает влажность и тень в малиннике, что способствует появлению дидимеллы. Использование мульчи в приствольных областях и между рядами. Данный аграрный прием способствует угнетению роста сорняков и улучшает воздухообмен прикорневой области. Шпалерование малины. Благодаря подвязке организуется хорошее проветривание кустов, и снижается риск распространения грибка. Периодическое разрыхление почвы. Данное мероприятие необходимо провести 3-4 раза за лето и обязательно 1 раз осенью при подготовке малинника к зимовке. Мицелий грибков находится в верхних слоях почвы, и осеннее взрыхление уничтожает большую часть мицелия. Отличная профилактика дидимеллы – посадка поблизости пряных трав или цветов с резким ароматом. Пурпуровая пятнистость – серьезная болезнь, которая легко и быстро может погубить всю вашу малину, поэтому необходимо проводить регулярный осмотр, и принимать различные меры профилактики. Для большей защиты кустов от грибка нужно привлекать к профилактике и соседей по участку.

Болезни и вредители малины: лечение и обработка

болезни и вредители малины: лечение и обработка Малина является очень распространенной ягодной культурой. Нередко она поражается различными заболеваниями и вредителями. Сегодня мы поговорим о том, как с ними бороться, чтобы получить богатый урожай ягод.

Грибковые заболевания

Малина нередко страдает из-за болезней, которые имеют грибковую природу. Выделим наиболее распространенные из них, познакомимся с их описанием и разберем, по каким симптомам их можно определить.

Серая гниль

Эта опасная болезнь повреждает все части культуры, в особенности ягоды. На них проявляются участки серого оттенка. Они довольно быстро распространяются по всей поверхности ягод. Плоды начинают быстро гнить, полностью покрываются сероватым налетом, который состоит из спор вредоносных грибов. Последние быстро переходят на соседние посадки. Серая гниль может поражать весь малинник. Чаще всего она активно развивается при прохладной и влажной погоде. Заболевшие малиновые кусты придется сразу выкопать вместе с корнями, затем они сжигаются. Остальные посадки нужно обработать раствором «Нитрафена» (2%). Также можно опрыскать растительность составом на основе коллоидной серы (100 г вещества на 10 л жидкости). Иногда применяются и лечебные препараты «Топаз», «Фитоспорин-М».

Многие огородники для борьбы с серой гнилью используют народные средства (настой на основе горчичного порошка или чеснока). Поможет средство с древесной золой либо йодом.

Антракноз

Эта грибковая болезнь тоже может нанести значительный вред малине. На пораженных растениях формируются серо-белые пятна с окантовкой яркого цвета. Антракноз сильно повреждает ягоды, стебли и листовые пластинки. Со временем подобные места начинают просто высыхать, вместо них образуются дырки. Листья могут скручиваться и опадать, кора часто отслаивается. Чтобы вылечить ремонтантную садовую малину, можно воспользоваться медным купоросом, средствами «Оксихом», «Сандофан». Если вы хотите применять для лечения народные средства, то тогда лучше приготовить настой с полынью. Если растительность будет поражена слишком сильно, то тогда ее лучше сразу выкорчевать с корнями и сжечь.

Мучнистая роса

Эта грибковая болезнь поражает листовые пластинки, стебли, верхушки побегов. При заражении на растениях образуется серый либо белый налет, напоминающий пыль или муку. По мере развития он приобретает вид паутины. Чаще всего мучнистая роса возникает в первой половине лета (при жаркой и влажной погоде). Иногда причиной заражения является и недостаточность освещения. В результате ягоды сильно мельчают, происходит угнетение малиновых кустов. Чтобы восстановить растительность, следует побрызгать ее медным купоросом, коллоидной серой либо препаратом «Фитоспорин». Если поражение слишком сильное, то тогда кусты незамедлительно выкорчевывают и сжигают, чтобы мучнистая роса не перешла на соседние насаждения.

Пурпуровая пятнистость

Это заболевание также носит название дидимелла. Оно повреждает полностью надземную и подземную части малиновых кустарников. При заражении на поверхности стеблей можно заметить пятна светло-лилового цвета, со временем они становятся более насыщенной окраски, стремительно увеличиваются в своих размерах. Также на листьях можно будет увидеть крупные пятна некроза. Они покрывают и черешки, плодовые ветки. Зимой поврежденные побеги просто вымерзают. Как правило, пурпуровая пятнистость возникает в начале весны и длится до конца осени. Прогрессирует заболевание при обильных и длительных атмосферных осадках, при обильных росах. Для борьбы с дидимеллой проводится обработка насаждений бордоской жидкостью (2%), осуществлять процедуру можно весной, а также в июне. Во время цветения рекомендуется опрыскать посадки фунгицидами.

Манипуляцию можно выполнять и во время плодоношения, но для этого стоит использовать биологические препараты либо безопасные народные средства.

Белая пятнистость

Данное грибковое заболевание имеет название стрепториоз. При заражении на листовых пластинах проявляются пятна круглой формы. Сначала они коричневые, затем начинают светлеть. На поверхности листвы образуются черные мелкие точки, далее пятна сливаются. Кора может растрескиваться либо просто шелушиться. Белая пятнистость может появляться на протяжении всего процесса вегетации малины. Если не начать лечение, то тогда листья полностью высохнут и опадут. Пораженные кустики убирают вместе с корневой системой с огорода, затем их сжигают. Либо рано весной, либо поздней осенью ремонтантную культуру обрабатывают составом «Нитрафен». Летом лучше использовать бордоскую жидкость.

Ржавчина

Ржавчина наносит вред листве, стеблям. На поверхности листовых пластин образуются бугорки оранжево-желтого цвета. С течением времени на их нижней стороне формируются новообразования буро-ржавого оттенка. В них имеются споры грибов. Стебли поражаются в прикорневой зоне, они высыхают и легко ломаются. Ржавчина может появляться на малине с мая и до поздней осени. Активному развитию болезни способствует высокая влажность. В периоды засухи она может ненадолго приостанавливаться. По мере развития ржавчины побеги начинают усыхать и ломаться, листья опадают. Если не начать своевременное лечение, малина погибнет. Чтобы спасти культуру, весной следует провести обработку кустов препаратами, в составе которых есть медь. Отличным вариантом станет препарат «Нитрафен».

Если болезнь слишком быстро развивается, то тогда проводят обработку малиновых посадок бордоской жидкостью (1%). Осуществляют данную процедуру до начала цветения, после этого периода и после уборки ягод.

Язвенная пятнистость

Это заболевание наносит значительный вред старым насаждениям. На начальных этапах на малиновых стеблях появляются пятна коричневой расцветки. Постепенно они увеличиваются в своих размерах. Затем на этих участках образуются язвы, они чернеют, на этих местах скапливаются споры вредоносных грибов.

Язвенная пятнистость может появиться на любом этапе вегетации малины. Чтобы вылечить растения, необходимо выполнить весеннюю обработку препаратами, которые применяются при лечении антракноза.

Вертициллезное увядание

Данная болезнь оставляет повреждения на всех частях растительности. Она довольно стремительно увядает и погибает. При поражении листва бледнеет, затем образуются пожелтения. На побегах формируются сизые и лиловые участки. Кора растрескивается. Активно развивается вертициллезное увядание при жаркой и сухой погоде. На начальном этапе вегетации малиновые насаждения рекомендуется обработать препаратом «Триходермин». Также можно воспользоваться «Фитоспорином».

Вирусные болезни

Малина также может поражаться и разными вирусными болезнями. Карликовость. Вирус способен проявляться только на следующий сезон после заражения. Болезнь провоцируется микоплазмой. На кустах формируется большое число побегов, которые не способны плодоносить. Иногда на каждом растении можно насчитать до 200 таких побегов. В итоге культура теряет все свои сортовые особенности. Лечению заболевание не поддается. Если вы обнаружили признаки карликовости, то тогда малину придется убрать вместе с корнями с участка. Курчавость. Поврежденные листья становятся слишком жесткими. Также они постепенно закручиваются наверх, приобретают бурую расцветку, отмирают. Нижняя сторона листвы становится бронзового оттенка. Листовые пластинки начинают деформироваться. Эффективного лечения от курчавости нет. Прогрессирует болезнь постепенно, она полностью уничтожает растение только через пару лет. Распространяется такой вирус тлей. Мозаика. На малиновых листьях появляется светлый рисунок, внешне напоминающий мозаику. К концу летнего сезона практически вся листва будет крапчатой. Мозаика не провоцирует гибель культуры. Но она приводит к тому, что растительность очень медленно растет, листья мельчают, плоды становятся чересчур жесткими и непригодными для употребления. Переносится данный вирус также тлей. Искоренить его невозможно – большое внимание стоит уделять профилактике.

Бактериальные заболевания

Далее мы выделим бактериальные заболевания, от которых нередко страдает ягодная культура. Рак стеблевой. Сначала симптомы заболевания проявляются на среднем и нижнем отделах ягодного куста. На поверхности стеблей обнаруживаются вздутия, на ощупь они будут мягкими, их длина может составлять по 11–12 сантиметров. Сначала новообразования имеют белую расцветку. Постепенно они начинают твердеть, приобретают сероватый оттенок, сохнут и разрушаются. Чаще всего инфекция заносится с посадочным материалом либо при повреждениях коры. Рак корневой. На основании стеблей и корнях малины формируются бугорки разных размеров. Они имеют светлый оттенок, с течением времени приобретают бурую окраску, затем твердеют. На запущенных стадиях бугорки прогнивают. Малиновые кустарники, пораженные раком, резко замедляются в своем росте. Они постепенно перестают совсем развиваться и гибнут. Пораженные образцы следует незамедлительно сжечь. Лечить посадки можно только на начальных этапах заражения. Их обрабатывают раствором медного купороса (1%).

Вредители

Иногда на малине могут появиться и разные паразиты. Малиновый жук. Этот вредитель может легко сохраняться в течение зимы в почве. При этом он забирается на глубину до 10 сантиметров. Когда почва хорошо прогреется, он выходит. Такой жук питается содержимым бутонов. Когда цветки распускаются, самки начинают откладывать свои яйца. Личинки тоже могут нанести серьезный вред посадкам. Чтобы уничтожить всех малиновых жуков, нужно каждый год тщательно перекапывать землю вокруг кустарников. Также насекомые уничтожаются механическим путем (сборка вручную). Если ягоды еще не успели созреть, то тогда посадки необходимо обработать такими препаратами, как «Искра», «Карбофос», «Конфидор». Подойдет и просто настой на основе горчичного порошка. Против малинового жука эффективен раствор с пищевой содой. Стеблевая галлица. Этот вредитель появляется преимущественно в южных регионах. Он имеет маленькие размеры (не более 2 миллиметров). Значительный вред малине наносят именно личинки галлицы. Они проникают в нижнюю часть стеблей, из-за этого на растениях формируются характерные выросты. Данные вздутия служат местом для зимовки вредителей. Появление стеблевой галлицы может привести к тому, что кожица на стеблях начнет растрескиваться, побеги станут обламываться, высыхать.

Если не начать борьбу с насекомым, то тогда можно потерять до 70% насаждений. Поврежденные части нужно срезать и сжечь. После этого проводят обработку культуры следующими препаратами: «Искра-М», «Актеллик», «Фуфанон». Можно также разложить вокруг кустарников черемуху либо полынь, так как они отпугивают паразита.

Малинная муха. Личинки данного опасного вредителя зимуют в грунте на глубине не более 5 см. После прогрева почвы они превращаются в куколок, затем из них появляются мухи. Взрослые особи откладывают свои яйца в пазухах листвы, а также на верхушках побегов. Личинки активно поедают ткани стебля, повреждая его с внутренней стороны. После этого паразиты выбираются и снова уходят глубоко в землю. Чтобы избавиться от малинной мухи, в летний сезон необходимо выполнить обработку кустарников препаратами «Актеллик», «Карбофос» либо «Искра».

Народные средства использовать не стоит, так как они считаются слишком слабыми для борьбы с таким паразитом.

Орехотворка. При появлении этого вредителя признаки окажутся теми же самыми, что и при нашествии галлицы. Отличаться будет лишь величина вздутий. Если они окажутся размером не больше 3 см, то орехотворка делает для себя убежища прямо в стеблях, размер которых составляет около 10 см. Против насекомого можно применять препараты «Актеллик», «Искра-М» либо «Алатар». Допустимо использовать и народные средства: отвар на основе лука, чеснока, острого перца, пыли табачной, одуванчика. Побеговая тля. Данный паразит очень распространен практически во всех регионах. Чаще всего он атакует те кустарники, которые выращиваются в затененных местах. Побеговая тля целыми колониями поселяется на соцветиях, а также на молодых побегах. В итоге бутоны высыхают, ветки деформируются, рост растительности сильно замедляется. Листья, лишенные соков, скручиваются. Кроме того, тля является переносчиком опасных вирусных заболеваний. Существуют различные способы борьбы. Против нее можно использовать следующие препараты: «Актара», «Нитрафен», «Килзар». Из народных средств подойдут составы на основе хозяйственного мыла, томатной ботвы, пыли табачной или ромашки. Иногда используется смесь чистой воды и молока либо молочной сыворотки.

Борная кислота тоже предназначается для защиты культуры от этой тли. Иногда из-за паразита на посадках появляются и муравьи.

Долгоносик. Данный опасный вредитель откладывает яйца в еще не распустившиеся бутоны. При этом он сгрызает цветоножку. Через некоторое время на малине появляются мелкие черви. Они выгрызают содержимое бутонов. Далее личинка окукливается. Зимуют паразиты в почве, а также в опавшей листве. Червивая малина будет непригодна для употребления. Для борьбы с долгоносиком лучше использовать домашние настои на основе пижмы, перца, горчицы либо полыни. Обработку можно осуществлять в период бутонизации. Важно проводить тщательную перекопку и рыхление почвы вокруг насаждений. Стеклянница. Вредитель представляет собой небольшую бабочку черно-синего цвета. На ее теле можно заметить желтые полоски. Крылья у нее прозрачные. Активизация бабочек начинается в июне и июле. Они откладывают яйца у основания стеблей. Появившиеся мелкие гусеницы сразу начинают активно поедать стебли и корневую систему кустов. Это приводит к появлению вздутий. Побеги, которые были поражены насекомыми, увядают, а затем и полностью высыхают.

При обнаружении вредителей на посадках их следует убрать вручную, после этого поврежденные части растений аккуратно срезают.

Сорта, устойчивые к болезням и вредителям

Чтобы малина не болела и не повреждалась насекомыми, следует изначально высаживать на своем огороде устойчивые сорта. К ним стоит отнести следующие разновидности. Абрикосовая. Этот вид слабо поражается болезнями, паразитами. Созревает он с начала августа. Вес каждой ягоды составляет около 3 граммов. Вкус у плодов – кисло-сладкий, аромат у них слабо выражен. Блестящая. Такой сорт малины очень устойчив ко всем наиболее распространенным болезням, насекомым. Он относится к среднеранним видам. Вкус у ягод приятный. Желтый гигант. Эта малина крайне редко болеет. Она тоже считается среднеранней. Средний вес каждого спелого плода составляет от 1,7 до 3,1 г. Вкус у ягод сладкий. Метеор. Сорт устойчив в первую очередь к грибковым заболеваниям. Он является ранним. Вкус у ягод десертный. Полка. Вид устойчив к разным заболеваниям, в том числе к вертициллезному увяданию. Полка созревает в период с конца июля и до начала августа. Вкусовые качества малины отличные. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и ярко выраженный приятный запах. Уголек. Разновидность может похвастаться максимально высокой стойкостью ко всем болезням и паразитам. Уголек является ранним сортом малины. Средний вес каждого созревшего плода равняется 1,8 г. Вкус у данной малины приятный.

Чтобы защитить ягодную культуру от насекомых, инфекций, важно правильно ухаживать за ней, помнить обо всех тонкостях агротехники. Также важную роль играют и своевременные профилактические мероприятия.

Профилактика

Чтобы не допустить развития заболеваний и появления вредных насекомых, стоит высаживать только проверенный, обработанный и здоровый посадочный материал. Также важно подбирать устойчивые сорта, которые подходят для соответствующего региона выращивания. Не стоит забывать об обрезках. Все места срезов обязательно сразу же обрабатываются обеззараживающими средствами. Ранней весной рекомендуется проводить профилактические опрыскивания посадок. Причем для этого можно применять и народные средства, и покупные биологические препараты. Отличным вариантом станет обработка «Фитовермом». Для предупреждения грибковых болезней стоит обрабатывать растительность медным купоросом. Не забывайте уничтожать все растительные остатки при проведении осенней уборки уже после сбора малины. Их лучше всего сжигать.