Можно ли при гв долму из виноградных листьев

Можно ли при гв долму из виноградных листьев

Алкоголь при грудном вскармливании

Вредное воздействие алкоголя во время беременности установлено, но последствия употребления алкоголя во время лактации гораздо менее изучены и доказаны. Вопрос об употреблении пива, вина или других алкогольных напитков в период кормления грудью – личное решение каждой мамы, однако важно четко понимать риск и последствия. Именно о них мы расскажем в статье.

Как влияет алкоголь на грудное вскармливание

Существует расхожее мнение, что пенный хмельной напиток стимулирует выработку молока. Поэтому бокал пива или сидра не только не вредит, но и помогает маме и ее малышу. Однако это не так, ученые доказали, что пиво на четверть уменьшает объем вырабатываемого молока и при регулярном употреблении окончательно тормозит работу «молочной фабрики»*. Это происходит, потому что алкоголь тормозит действие окситоцина – одного из главных гормонов лактации. Поэтому регулярное употребление алкогольных напитков несовместимо с успешной лактацией, она будет неуклонно снижаться! Да и качество молока при этом сильно пострадает. А о том, насколько это вредно для грудного ребенка, рассказывает не одно исследование. алкоголь гв2

Мифы и факты об употреблении алкоголя во время лактации

О том, что пиво негативно влияет на лактацию, уже было сказано выше. Однако кроме этого мифа существует еще несколько расхожих мнений, которые призваны оправдать употребление алкоголя при грудном вскармливании. Расскажем о каждом и объясним, почему это не работает. Миф первый: 200 мл вина для хорошего сна. Еще один совет от бывалых: выпить немного вина за полчаса до вечернего кормления. Такое молоко успокоит малыша, и он будет крепко спать всю ночь. Однако и это мнение ошибочное. По данным американских исследователей, даже небольшие дозы спиртных напитков вызывают у малыша сонливость лишь на короткий период, при этом сон беспокойный, поверхностный, лишенный глубоких фаз**. Не получив полноценного отдыха и восстановления нервной системы, ребенок проснется капризным и раздражительным. Миф второй: безалкогольное пиво и вино при грудном вскармливании не повредят. Плохая новость: «безалкогольные» напитки тоже содержат этанол. Конечно же, его там очень мало (около 0,5 %), но у некоторых марок крепость «безалкогольных» напитков доходит до двух градусов***. Конечно, это маленький процент, и у некоторых мам такая ничтожная доза алкоголя не доходит до грудного молока. Но все зависит от индивидуальных особенностей организма. А употребление малышом даже самых крохотных доз алкоголя — не самый лучший способ растить полноценную, здоровую личность. Миф третий: алкоголь улучшает настроение. Только не в том случае, если у молодой матери началась послеродовая депрессия. У женщин регулярное употребление небольших доз вина или коктейлей может усилить послеродовую депрессию. Между тем, послеродовая депрессия — серьезнейшая проблема, возникающая в 25 % случаев****, которую наше общество привыкло не замечать. При первых же симптомах послеродовой депрессии (она, кстати, может случиться и у многодетной матери, с не первым по счету ребенком) необходимо срочно обратиться за помощью психолога или психиатра, а не поощрять употребление спиртных напитков в качестве «расслабляющего» средства. Итак, доказанные факты: Алкоголь снижает лактацию. Он может вызывать расстройства сна и поведения у грудных детей.

Как алкоголь влияет на организм матери и ребенка

Алкогольные напитки способствуют снижению концентрации. Так что, если у Вас гиперактивный малыш, который вовсю переворачивается или уже ползает, употребление любых доз алкоголя может привести к тому, что мама просто не успеет вовремя отреагировать на опасность. А о том, как влияет алкоголь на состояние малыша, уже было сказано выше: детям вообще не стоит ни в каком виде употреблять спиртосодержащие жидкости. Несколько важных фактов в дополнение: Концентрация алкоголя в грудном молоке сравнима с концентрацией в материнской крови. Количество алкоголя, поступившего к грудничку, будет небольшим, примерно 5–6 % от материнской дозы, и теоретически не может оказать существенного вреда. Но новорожденный первых месяцев жизни метаболизирует алкоголь в 2 раза менее эффективно, чем взрослый. Поэтому возможны расстройства поведения (от сонливости до раздражительности). Скорость выведения алкогольных напитков – вариабельная величина, которая зависит от ряда факторов: возраста и веса женщины, особенностей обменных процессов, качества, вида и объема выпитого. Как правило, пик концентрации алкоголя приходится на первые 30–90 минут после употребления напитка. Но и этот показатель, и период выведения алкоголя из организма женщины – это очень индивидуальные величины. На выведение стакана некрепкого вина организм тратит до трех часов, а вот на крепкие напитки придется отвести часов 10–12.

Поможет ли сцеживание убрать эффект алкоголя?

алкоголь гв
Есть женщины, которые уверены, что можно выпить пару бокалов вина и после это сцедиться и пропустить одно кормление, тогда вреда для малыша можно избежать. К сожалению, это не так. Время, за которое алкогольные напитки покидают материнский организм, занимает несколько часов, поэтому этиловый спирт снова попадет в еду для малыша. Не поможет в этом и повышение объема жидкости, на концентрацию циркулирующего в организме алкоголя это, к сожалению, не влияет. Если очень хочется пропустить стаканчик пива или выпить бокал вина, сцеживаться лучше до употребления, а затем греть молоко для малыша. Вариант для тех, кто хочет провести Новый год или другой праздник с соблюдением «культурного кода» и употреблением шампанского. Кстати, именно шампанское быстрее всего попадает в грудное молоко из-за высокого содержания углекислого газа.

Изменение вкуса

Алкоголь всегда меняет вкус молока, особенно это касается крепких спиртных напитков, и младенец может отвернуться от груди, даже будучи голодным. Через сколько можно давать грудь ребенку с гарантией полной безопасности? Не раньше чем через 12 часов, пока весь алкоголь не выйдет из организма.

Как минимизировать последствия, если случилось выпить

Ограничиться 1 порцией. Предварительно хорошо поесть. Запить стаканом воды, чтобы избежать обезвоживания.

Опасности для малыша

Употребление алкоголя – вопрос, который каждая мама решает индивидуально. Долгосрочные последствия для грудных детей, страдающих от злоупотребления алкоголем матерей, пока достоверно неизвестны, а случайное употребление, вероятно, не может оказать существенного вреда, кроме кратковременного расстройства поведения, сна или аппетита. Однако некоторые авторы работ, посвященных детскому питанию, говорят о том, что при грудном вскармливании матерям строго противопоказано употребление алкоголя в любых количествах*****. Лучше хорошо взвесить все за и против, чтобы обезопасить малыша в критический период раннего развития от возможного токсичного влияния вина, пива или крепкого алкоголя. * Mennella J., Alcohol’s Effect on Lactation//Alcohol Research & Health 2001; 25(3) p: 230-234. ** Mennella J., Gerrish C., Effects of exposure to alcohol in mother’s milk on infant sleep.//Pediatrics. 1998 May; 101(5) *** Schnieder C., Thierauf A., Kempf J., Auwater V., Ethanol concentration in breastmilk after the consumption of non-alcoholic beer//Breastfeeding Med 8(3): 291–293, 2013 **** Kathleen Kendall-Tackett, Ph. D., IBCLC Немедикаментозное лечение депрессии у беременных и кормящих женщин ***** О. Афанасьева. Детское питание. Питание ребенка от рождения до 1 года.

Можно ли есть долму при грудном вскармливании

Для приготовления в основном понадобится фарш и листья виноградные. Листья должны быть нежные, которые только появляются, средних размеров. Грубые листья даже после варки остаются грубыми. Фарш желательно жирный — баранина, телятина вполне сойдет. Кладете в фарш немного риса, зелень — укроп и кинзу, соль, перец, куркума если имеется, и лук через мясорубку. Далее виноградные листочки бланшируются. Фарш заворачиваете в листочки. Завернутая долма укладывается на дно кастрюли и под гнет, чтобы не раскрылись. Добавляете воду, чтобы покрыла, даете закипеть и сразу на медленный огонь, до тех пор, пока рис не сварится, вода не выкипит до 5-10%. Долма ваша готова Подавать лучше с гатыгом (кефир, мацони). В регионах добавки в фарш различаются. В некоторых регионах добавляют мяту, то же вкусно и ароматно. Некоторые добавляют заранее замоченную и прокрученную чечевицу или половинки гороха — вкусно и можно съэкономить на фарше. Отредактировано: Сашкина в 11 окт 2007, 16:26 Отредактировано: Bewitching Witch в 13 окт 2007, 17:03 У нас в семье очень долго долму готовили исключительно из виноградных листьев (покупали маринованные на рынке). Пока как-то свекровка не попробовала сделать долму из. листьев черной смородины, благо на приусадебном участке 10 смородиновых кустов. Лист она собирает, маринует. И вкусно и полезно))) Период грудного вскармливания – очень важный и ответственный в жизни любой матери. Все, что вы едите, с молоком попадает и ребенку, отчего нужно быть крайне внимательными к своему дневному рациону. Ведь теперь вы отвечаете не только за свою жизнь и такое зыбкое здоровье, но и за малыша. Нередко новоиспеченные мамочки теряются, что можно кушать, а что нельзя, от чего пучит ребенка, а от чего у него на щечках может появиться аллергия. Давайте разберемся в основных правилах питания в период лактации. А также ответим на вопрос можно ли кормящей маме семечки, чернослив, курагу, цикорий, капусту белокочанную и пекинскую, кофе, а также какие каши лучше есть. Период грудного вскармливания – очень важный и ответственный в жизни любой матери

Образ питания после родов для кормящей женщины

В самый счастливый день на свет появился комочек, ваш родной и самый близкий человек. Отныне вы обязаны заботиться о нем и забота эта начинается с питания. Если нет никаких противопоказаний к грудному вскармливанию, вы его начнете налаживать еще в роддоме. Относитесь крайне внимательно к своему питанию, ведь от него целиком и полностью зависит состав вашего молока. Особенно важно учитывать и до конца понимать факт взаимосвязи вашего питания и самочувствием младенца в первые месяцы, а особенно дни и недели после родов. Молоко вырабатывается в молочной железе из элементов плазмы крови под действием гормонов пролактина и окситоцина. То есть, питательные элементы, попадающие в кровь из кишечника матери, попадают в первую пищу младенца. Действительно, иногда случается так, что маме нельзя съесть ягод или фруктов, от них тут же начинается аллергия, от капусты у ребенка начинаются колики и приходится сидеть лишь на гречневой каше. Не спешите сворачивать кормление грудью, еще все образуется, может, появление аллергии – следствие пользования детской косметикой или стирального порошка. Так какие продукты все-таки можно есть? Молочные продукты: сыр, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны, их можно и даже нужно есть кормящим мамам. Коровье же молоко может вызвать аллергию у малыша или у него может сильно болеть животик, поэтому его употреблять не рекомендуется. Кисломолочные продукты: сыр, ряженка, кефир очень полезны, их можно и даже нужно есть кормящим мамам Отдельного внимания заслуживают каши. Лучше исключить каши, где присутствует белок глютен. То есть обратите внимание на рис, а также кукурузную и гречневую каши. Они тоже очень полезны, питательны и вкусны. Несмотря на то, что большинство всех рекомендаций по питанию в период грудного вскармливания относят капусту к небезопасным продуктам, некоторые педиатры допускают знакомство ребенка с этим продуктом через молоко матери уже на 2 неделе жизни. Ведь совсем не обязательно, что такие симптомы, как повышенное образование газов и отрыжка от капусты будут присутствовать у младенца. Зато, если есть квашеную капусту, организм незамедлительно пополнится таким необходимым витамином С и калием. Пекинскую капусту можно употреблять в тушеном виде, она крайне богата витаминами А, В, С, РР. Последний из них очень редок. Тем не менее, большинство мнений склоняются, что ее можно пробовать вводить в питание после исполнения ребенку 3 месяцев. Делайте это осторожно и внимательно. При реакции малыша на новый продукт немедленно исключите его из своего дневного рациона. Если есть квашеную капусту, организм незамедлительно пополнится таким необходимым витамином С и калием Что же касается семечек, то они тоже крайне богаты всевозможными витаминами и питательными элементами. Пожалуй, единственный их минус заключается в их калорийности, отчего есть их нужно в ограниченном количестве, иначе лишние ненавистные килограммы не заставят себя ждать. Семечки лучше употреблять кормящей маме в свежем виде, так в них сохраняется больше полезных веществ, однако можно их и пожарить. Отличным конкурентом семечек подсолнечника являются тыквенные семечки. Кстати, самая полезная часть в них – тонкая зеленая кожура сразу под шелухой, так что чистите их аккуратнее, чтобы не повредить ее и оставить на семечке. А чтобы избежать стоматологических проблем. Делайте это руками. Есть их желательно не более 100 грамм в день.

Что можно пить кормящей маме

Крайне полезен при лактации компот из сухофруктов Но что тогда делать, если безудержно хочется кофе. Как-то и вкуснее, и привычнее. Опасения употребления кофе на завтрак или ужин при лактации вызывает наличие в нем кофеина. Также он содержится и в чае, шоколаде и какао. Считается, что он оказывает возбуждающее влияние на нервную систему человека. Учеными был проведен целый ряд профессиональных исследований, которые доказали, что у детей 1-ого года жизни отсутствует способность кофеин усваивать. На выведение кофеина у взрослого человека из организма затрачивается до 10 часов, а месячного ребенка – не хватает и целой недели. Если все-таки и употреблять при кормлении грудью кофе, то только из цельных зерен, только что смолотых и заваренных. В таком кофе содержится кофеина в несколько раз меньше, чем в обычном промышленном. Рацион кормящей мамы Если же кофе вам противопоказан по какой-то из причин, вы можете открыть для себя божественный напиток из цикория. Пить его кормящей маме можно, но и даже в некоторых случаях полезно, особенно если женщина мучается отеками. На самом же деле как влияет цикорий на лактацию и ребенка до конца не выяснено. Отсюда следует, что пить его можно, но в умеренном количестве, а также следить за реакцией на него крохи. Сознательность в этом вопросе никогда не повредит, тем более пить цикорий при заболеваниях сердечно сосудистой системы, варикозе или геморрое строго противопоказано, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на сосуды. Помните, что цикорий относится все-таки к бодрящим напиткам, плюс, как и любой другой продукт, может вызвать аллергию. С огромным вниманием отнеситесь к этому. Если вдруг у крохи изменилось поведение, его мучают колики, он стал возбудимым, немедленно перестаньте пить цикорий, иначе последствия могут быть непредсказуемыми.

Подводя итоги

Можно ли кормящей маме голубцы

Голубцы – вкусное и сытное блюдо, которое станет прекрасным вариантом для обеда кормящей мамы. Однако из-за наличия сразу нескольких тяжелых компонентов в рецепте, а также из-за белокочанной капусты, которая трудно и долго усваивается, голубцы не рекомендуются к употреблению в первые три-четыре месяца лактации. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно приготовить это блюдо при ГВ. И узнаем, можно ли кормящей маме голубцы. голубцы для кормящей мамы

Можно ли голубцы кормящей маме

Белокочанная капуста тяжело усваивается и долго переваривается, часто вызывает вздутие, газообразование и колики у грудничков. Поэтому такой продукт не советуют употреблять при ГВ, пока малышу не исполнится хотя бы два месяца. В первое время советуют вводить тушеную капусту и легкий супчик с данным компонентом. Свежую капусту лучше не кушать раньше 4-5 месяцев, а квашеную – раньше полугода. Голубцы содержат не только капусту, но и фарш, что еще больше утяжеляет пищу. Она тоже может вызвать колики и вздутие, нарушить работу кишечника и привести к запору. Такое блюдо рекомендуется кушать до трех месяцев, а для детей с проблемами в пищеварении – до четырех месяцев. Сначала вводите классические голубцы, а уже затем экспериментируйте с начинкой. В первое время желательно кушать только начинку, на второй-третий раз можно съесть вместе с капустой. При первой пробе съешьте небольшой кусочек, понаблюдайте за реакцией и самочувствием крохи двое суток. Если у грудного малыша нет аллергии и отрицательной реакции на белокочанную капусту, голубцы можно съесть полностью на третий-четвертый раз. Перед введением голубцов в меню кормящей матери нужно сначала включить ингредиенты из рецепта по отдельности. В рецепт блюда могут входить фарш, рис, капуста, морковь, лук. голубцы с морковью Употреблять голубцы при грудном вскармливании следует в первой половине дня. Суточная норма составляет 150 грамм, а недельная – 300 грамм. В первое время не рекомендуется кушать голубцы чаще одного раза в неделю. Если кроха мучается коликами или вздутием либо у ребенка ухудшилось самочувствие, проявились признаки аллергии, отложите введение продукта на один-два месяца.

Правила приготовления голубцов при ГВ

При кормлении грудью для приготовления голубцов следует выбирать нежирные сорта мяса, среди которых говядина, индейка и кролик, курица. Лучше брать коричневый рис, так как он легче усваивается, реже вызывает запоры и более полезен. Правила выбора и приготовления риса для кормящей мамы вы найдете здесь. Вместо риса также можно взять пшенную или перловую крупу, булгур. Последний представляет пшеничную крупу без оболочки, которую пропаривают, высушивают и дробят. За счет предварительной тепловой обработки он становится более рассыпчатым, нежным и мягким, легким и вкусным, чем классическая пшеничная крупа. Он легко усваивается и переваривается, редко вызывает аллергию. Готовить блюдо нужно в духовке, мультиварке либо на плите в казане или кастрюле с толстыми стенками. Не жарьте голубцы на сковороде! Вместо классической мясной начинки можно использовать различные овощи, рыбу, гречку и творог. Подавать голубцы следует со сметаной или свежей зеленью. Ни в коем случае не используйте майонез или магазинный соус! приготовление голубцов в кастрюле А долма с виноградными, а не капустными листьями станет альтернативным решением, если у грудного малыша аллергия или негативная реакция на белокочанную капусту. Однако из рецепта следует исключить острые приправы и томатную пасту, использовать минимум чеснока. Предлагаем несколько рецептов голубцов.

Рецепты голубцов для кормящей мамы

Классические голубцы

Фарш из курицы, индейки или говядины – 400 гр; Капуста – 1 маленький кочан; Крупа (рис, перловка, пшено, булгур) – 1/2 стакана; Репчатый лук – 1 луковица; Яйцо куриное – 1 шт.; Морковь – 1 шт.; Мука – 1 стол. ложка; Сметана – 3 стол. ложки. голубцы с рисом и фаршем Мелко нарезать лук и перемешать с фаршем либо пропустить вместе с еще целыми кусочками мяса через мясорубку. Крупу сварить отдельно, добавить к фаршу вместе с яйцом и посолить. У капусты вырезать кочан, сварить овощи и разобрать на листья. В каждый листочек укладывают фарш, заворачивают в конвертик и держат 10-15 минут под легким прессом. Возьмите стакан воды, добавьте муку, очищенную и порезанную морковь, сметану. Перемешайте и вскипятите. Подготовленные конвертики кладут в кастрюлю, заливают соусом и томят под крышкой полчаса либо готовят в духовке без крышки 40 минут. Для вкуса в бульон можно добавить порезанную морковь, соль, черный перец и лавровый лист. Готовые голубцы можно посыпать порубленной свежей зеленью.

Ленивые голубцы

Курица, говядина или индейка – 400 гр; Капуста – 1 небольшой качан; Крупа (рис, перловка, пшено, булгур) – 1⁄2 стакана; Морковь – 1 штука; Помидор – 1 штука. фото ленивых голубцов Капусту обдать несколько раз кипятком и мелко порезать. На дне кастрюли растопить сливочное масло и выложить половину капусты. Мясо и томат нарезать на маленькие кусочки, морковь почистить и натереть на терку. Ингредиенты сложить в кастрюлю. Сначала идет мясо, затем овощи, следующий слой – сырой рис. Сверху положить оставшуюся капусту. Добавить кипяченую воду, мясной или овощной бульон так, чтобы она была вровень с голубцами. Положить немного сметаны, лавровый лист и посолить. Тушить под крышкой до готовности.

Рубленые котлеты с капустой

Фарш из курицы, индейки или говядины – 500 гр; Молотые сухарики – 3 столовых ложки; Цветная капуста или брокколи – 400 гр; Сметана – 3 столовые ложки; Яйцо куриное – 1 шт.. ленивые голубцы для кормящей мамы Еще один рецепт ленивых голубцов, которые можно подавать с гарниром. Для приготовления нужно разбить яйцо в фарш и тщательно перемешать. Добавить сметану и три столовые ложки воды, посолить и перемешать. Брокколи или цветную капусту подержите 15 минут в немного подсоленной воде, затем разберите на мелкие соцветия и варите в подсоленной воде 8 минут. Подробнее, как правильно варить брокколи, можно узнать в статье “Польза брокколи при грудном вскармливании”. Цветная капуста или брокколи перевариваются и усваиваются легче, чем белокочанная. Кроме того, они обладают большим количеством полезных витаминов и ценных веществ. Эти продукты разрешены к употреблению уже в первые недели лактации и вводятся в прикорм одними из первых. Соедините капусту с фаршем и сделайте котлеты, обваляйте в молотых сухарях, слегка обжарьте на масле, а после отправьте в духовку на полчаса. Таким образом получатся вкусные и полезные ленивые голубцы, которые безопасны для кормящей мамы и грудного ребенка.

Голубцы с творожной начинкой

Рис – 2 стол. ложки; Капуста — половина кочана; Творог – 250 гр; Яйцо куриное -1 штука; Мука – 2 стол. ложки; Сметана – 1/2 стакана. голубцы с творожной начинкой Отделить листья от кочана и проварить в подсоленной воде десять минут. Рис сварить до готовности. Творог растереть или пропустить через мясорубку либо блендер, разбить яйцо, всыпать муку и смешать с приготовленным рисом. Добавить растопленное сливочное масло и немного соли. Когда вода с капусты стечет, убрать средние толстые прожилки с листов и завернуть внутрь творожно-рисовый фарш. Положить голубцы в кастрюлю и залить сметаной, запекать в духовке сорок минут.

Голубцы с картофельной начинкой

Капуста – 1 небольшой кочан; Картофель – 1 кг; Репчатый лук – 0,5 луковицы; Морковь – 1 шт.; Сметана – 200 гр. Помыть, почистить и мелко натереть картофель. Лук и морковь почистить, мелко порезать и слегка обжарить в растительном масле. Тертую картошку смешать с овощами, посолить и поперчить. Полученный фарш уложить в подготовленные листья капусты, сформировать конвертики или рулетики. Запекать в духовке полчаса.

Голубцы с гречкой и картофелем

Капуста – 1 небольшой кочан; Гречневая крупа – 250 гр; Картофель – 3 клубня; Репчатый лук – 1 луковица; Морковь – 2 плода. голубцы с гречкой У капусты удалить кочерыжку и проварить овощ в подсоленной воде десять минут. Остудить и снять листья. Гречку перебрать, промыть и высушить, слегка поджарить на сухой сковороде. Сварить крупу, овощи почистить. Лук порезать, морковь натереть мелко, картофель – крупно. Лук и морковь немного обжарить в растительном масле. Овощи соединить с гречкой и картофелем, перемешать. Фарш посолить и поперчить, выложить в подготовленные листья и свернуть в конвертик или трубочку. Залить голубцы горячей подсоленной водой и запекать 40-45 минут.

Голубцы с рыбным фаршем

Капуста – 1 маленький кочан; Рис или другая крупа – 1⁄2 стакана; Репчатый лук – 1 луковица; Рыбный фарш – 400 гр.; Петрушка и укроп по вкусу. Рис сварить до готовности, капусту – до полуготовности. Лук почистить и мелко порезать и слегка обжарить. Готовый рис смешать с рыбой и луком, посолить и перемешать. С листьев капусты срезать толстые прожилки и уложить внутрь фарш. Полученные конвертики полить сметаной и запекать десять минут в духовке. Такой рецепт подходит после 4-5 месяцев лактации. голубцы с рыбой и рисом

Быстрая или ленивая долма

Фарш говяжий – 0,5 кг; Рис – 3 стол. ложки; Виноградные листья – 20 шт.; Лук репчатый – 2 луковицы; Чеснок – 1 зубчик. ленивая долма Приготовить овощной или мясной бульон, рис сварить до полуготовности, а виноградные листья предварительно замочить в холодной воде на два-три часа. Либо можно на минуту залить листья кипятком, а после сразу охладить в холодной воде. Лук очистить и порезать, смешать с фаршем. Добавить рис, чеснок измельчить и тоже положить к фаршу. В форму для запекания на дно выложить половину подготовленных виноградных листьев. Сверху выложить фарш и накрыть оставшимися листьями. Залить подсоленным бульоном так, чтобы он накрывал долму примерно на два пальца. Запекать при 180 градусов 45-50 минут. Готовое блюдо можно украсить порубленной свежей зеленью. Больше полезных и вкусных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi. ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Можно ли голубцы кормящей маме?

Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 6 мин. Просмотров 2 Опубликовано 05.12.2017