Срок хранения сырой свеклы в холодильнике
Сколько хранится свекла?
В Древней Персии около 2 тысячелетий назад свекла использовалась для лечения различных заболеваний. Из корнеплодов и листьев готовили различные салаты. На Руси свеклу начали выращивать в 5 столетии. Она быстро получила популярность благодаря своим вкусовым качествам и простому приготовлению. Сегодня существует множество способов варки и тушения корнеплода. Некоторые любят употреблять мякоть в сыром виде, поливая сверху майонезом или другим соусом для вкуса. Поэтому важно знать длительность хранения свеклы.
Срок хранения свеклы в холодильнике
Согласно государственному стандарту, время хранения свеклы в холодильники определяется температурными условиями, процентом влажности воздуха и разновидностью упаковки. Немаловажное значение имеет сорт свеклы. Встречается египетская свекла и другие виды.
Вареная
В холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов вареная свекла в кожуре хранится 3 суток. Чтобы корнеплод оставался вкусным после хранения и не впитывал окружающие запахи, рекомендуется обернуть его полиэтиленовой пленкой. Для хранения хорошо подходит керамическая посуда с крышкой. Печеный овощ оборачивают алюминиевой фольгой.
Сырая
Чтобы свекла оставалась полезной для после длительного хранения, нужно следовать нескольким советам: Выбирайте корнеплоды небольшой величины. Внимательно осматривайте все стороны. Поврежденные части немедленно отрезайте, иначе овощ испортится полностью. Очистите поверхность свеклы от загрязнений с помощью сухой ткани или бумажного полотенца. Продукт не рекомендуется мыть, поскольку влага станет причиной появления гнили. Отрежьте ботву ножницами или острым ножом. Оставьте всего 1 сантиметр. Пользуйтесь для упаковки полиэтиленовыми пакетами. Не забудьте сделать несколько отверстий для свободного поступления воздуха. Еще хорошо подходит вакуумная упаковка. Плоды нужно предварительно обработать раствором соли. Некоторые пользуются для хранения корнеплодов обыкновенными бумажными кульками. Это тоже неплохое решение. Регулярно осматривайте поверхность плодов. Немедленно выбрасывайте овощи, которые начались портится.
Очищенная
Свекла без кожуры быстро вянет и теряет влагу. Слишком длительное хранение противопоказано. Если после приготовления блюда осталось несколько неиспользованных корнеплодов (с очищенной кожурой) – положите в холодильник на пару дней. Для сохранения вкуса и привлекательного внешнего вида пользуйтесь герметичными пластиковыми контейнерами.
Нарезанная
Измельченный овощ можно хранить в холодильнике до окончания срока годности, указанного на поверхности упаковки. Это касается продуктов, которые были куплены в магазине. Средняя длительность хранения – 2 месяца. После вскрытия упаковки содержимое нужно использовать в течение 1 суток. Нарезку печеной или вареной свеклы хранят не более 1 суток в холодильнике.
В морозильной камере
Лучший способ хранения корнеплодов – это заморозка. Главное достоинство – сохранение всех полезных свойств. Кроме того, уменьшается время приготовления блюда. Жители многоквартирных домов без подвалов и погребов могут пользоваться морозильной камерой. Благодаря заморозке свекла будет храниться очень долго. Корнеплоды нужно предварительно подготовить. Прежде всего – хорошо помойте овощи и отварите. Не очищайте кожуру перед варкой. Впрочем, можете положить в морозильную камеру сырой продукт без предварительной термической обработки. Следующим шагом станет измельчение продукта. Очистите кожуру и натрите на терке мякоть. Разложите нарезку по герметичным пакетам. На каждом пакете напишите дату фасовки, чтобы случайно не пропустить срок годности. Вакуумные пакеты достаточно компактные, поэтому поместятся в любую морозильную камеру.
Совет! Длительность хранения замороженной свеклы – от 3 до 4 месяцев. Повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые качества. Кроме того, снижается количество полезных веществ.
При комнатной температуре
Хранить свеклу при комнатной температуре нежелательно, поскольку она может быстро испортится. Сырую свеклу рекомендуется расположить в самом холодном месте (в кладовке, под кроватью). Главное – чтобы туда не попадали солнечные лучи. Регулярно проверяйте наличие повреждений на поверхности продукта. Если найдете гнилые или вялые участки, немедленно их обрежьте. А сам корнеплод – приготовьте.
Отварную свеклу хранят при температуре от +20 до +25 градусов не более 12 часов (нарезанную) или 1 сутки (целую).
В погребе
Если вы проживаете в частном доме с погребом, не упускайте возможность использовать его для хранения запасов. Это наилучшее место для длительного размещения свеклы, поскольку именно там поддерживаются наиболее благоприятные условия. В темном и прохладном месте корнеплоды лежат до 7-9 месяцев. Главное – правильно подготовить погреб: Холодный воздух должен циркулировать по всему помещению; Овощи должны храниться выше 15 сантиметров от пола; Рекомендуемые температурные условия – от 0 до +2 градусов; Не должно быть резких перепадов температуры; Оптимальная влажность воздуха – не более 85 процентов; Свеклу можно хранить рядом с луком, чесноком и картофелем; Не стоит держать рядом с корнеплодами морковь; Недавно выкопанную свеклу нужно предварительно просушить; На поверхности кожуры не должно быть грязи, плесени; Лучшая тара для хранения – это деревянные ящики с отверстиями; В тару рекомендуется насыпать немного сухих опилок; Регулярно проверяйте состояние корнеплодов; Своевременно выбрасывайте испорченные плоды.
Лучшая тара для хранения
Если собираетесь хранить овощи в погребе или подвале – лучше всего подходят деревянные ящики, слегка наполненные сухими древесными опилками или песком. Ящики рекомендуется располагать подальше от стен помещения во избежание попадания влаги. Если проживаете в квартире – можете хранить свеклу на балконе при температуре от 0 до +8 градусов (осенью или весной). Теплой зимой корнеплоды накрывайте ватным одеялом. В сильные морозы переносите запасы внутрь квартиры. Чтобы овощи не прели – выбирайте темное место, куда поступает достаточное количество воздуха. Если собираетесь хранить свеклу в холодильнике – положите ее в плотно закрывающийся пакет с проделанными отверстиями. Вареную свеклу кладите в вакуумную упаковку, которая предотвращает поступление воздуха. В результате содержимое будет долго оставаться свежим и влажным. Такая свекла обладает естественным ароматом даже после нескольких дней хранения.
Выводы
Свекла – необыкновенно полезный корнеплод, содержащий множество незаменимых микроэлементов и витаминов. Овощ улучшает работу пищеварительной системы и положительно влияет на кроветворение. Установлено, что употребление свеклы позитивно сказывается на деятельности головного мозга. Главное – правильно хранить продукт, чтобы оставался полезным и твердым. Нужно выбирать правильное место и создавать благоприятные температурные условия.
Свекла
Свекла – популярный овощ, который используется при приготовлении различных блюд, в том числе в диетических. Правильное хранение позволяет делать запас, и сохранять его до следующего урожая. Для этого необходимо подготавливать место ранения и сами овощи, предназначенные для выдерживания в течение длительного периода времени. О том, как и где правильно хранить свеклу, читайте в статье.
Подготовка к хранению на зиму
При организации сохранности урожая, особенно большого, необходимо уделять внимание выбору и обустройству самого места хранения и обработке овощей, заготавливаемых впрок.
Какие овощи подходят?
Для заготовки в зиму выбираются среднеспелые или позднеспелые сорта. Они имеют лучшие показатели лежкости, по сравнению с ранними. Собирают урожай при полном созревании овощей, выбирая для этого прохладный не дождливый день. При выкапывании работать нужно аккуратно, стремясь не повредить корнеплоды.
Создание подходящих условий
Для каждого овоща существуют свои оптимальные условия хранения. Важными показателями является: невысокая плюсовая температура; достаточная влажность; отсутствие солнечного света; наличие вентиляции. Лучшая температура для нахождения свеклы – это от 0ºС до +2ºС или +4ºС. При высокой температуре корнеплоды начнут терять влагу и подсыхать. Если температура будет отрицательной, свекла может промерзнуть и прийти в негодность. Оптимальная влажность для хранения овоща — от 85% до 90%. Если показатель выше, есть вероятность, что урожай начнет загнивать, и появится плесень. При сухом воздухе – наоборот, овощ начнет высыхать, теряя вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
В какой таре?
В зависимости от вида хранилища выбирается подходящая тара. Если для сохранения свеклы определен погреб, то выбор способа хранения – самый широкий. При недостатке свободного пространства, например, в условиях обычного холодильника, предпочтение придется отдавать компактному хранению. К популярным вариантам организации хранения относятся: содержание в ящиках в песке или в опилках; закладка в корзинах; насыпью; в бумажных пакетах; в полиэтилене. Так как для хранения важно обеспечивать хороший воздухообмен, то некоторые виды тары могут быть использованы с оговорками. Например, закладывая свеклу в целлофановые пакеты важно оставлять их открытыми и дополнительно сделать достаточно отверстий. Это нужно, чтобы не допустить запотевания с образованием конденсата, так как при высокой влажности урожай может быстро загнить и испортиться.
Лучшие соседи
Не все овощи могут содержаться в одном хранилище рядом. Такие ограничения связаны с несколькими факторами: Необходимость создания отличающихся условий содержания. Выделение овощами веществ, которые могут негативно сказываться на рядом расположенной продукции. Хорошими компаньонами для свеклы являются такие овощи: Не подходит для близкого расположения морковь. А вот яблоки желательно вообще переместить в другое место, так как их соседство будет снижать лежкость свеклы.
Предварительная обработка
Собранный с огорода урожай должен быть правильно обработан. На хранение отправляют только сухие корнеплоды, которые не имеют повреждений. После того как овощи просохли, с них отряхивают приставшую землю. Как правильно обрезать ботву свеклы? Ботву срезают, оставляя несколько сантиметров. Корень, расположенный снизу, при этом не трогают, убирая только дополнительные корешки. Свеклу необходимо перед закладкой на хранение отсортировать. Лучше всего в зиму лежат плоды среднего размера, не имеющие повреждений. Очень крупные или, наоборот, очень мелкие корнеплоды откладывают отдельно. Свеклу, которая имеет повреждения любого характера в хранилище не отправляют. Такие овощи отправляются на переработку или используются в первую очередь. Мыть свеклу перед закладкой на хранение нельзя.
Особенности и правила
Заготовка свеклы на зиму должна проводиться с учетом имеющихся условий. Сложнее всего хранить урожай в условиях квартиры. Лучше всего для длительного содержания больших запасов подходит хорошо подготовленный погреб или подвал. О хранении свеклы в домашних условиях читайте в этой статье.
Комнатная температура
В условиях квартиры, когда невозможно организовать хранение в прохладных условиях, держать свеклу длительно будет сложно. Если это необходимо, то Для хранения выбирают кладовки, закрытые коробы и другие места с защитой от солнечного света. Перебирать овощи придется не реже раза в неделю. Если тщательно за ними следить, и держать их подальше от батареи, то урожай может пролежать до 4 месяцев.
Холодильник
Холодильник позволяет сохранять относительно небольшое количество овощей из-за ограниченности пространства. Для свеклы подойдет нижний отсек. Свеклу заворачивают в фольгу или складывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Как вариант – пластиковые контейнеры для пищевых продуктов. Как правильно хранить свеклу в холодильнике, читайте здесь.
Морозильная камера
Свеклу Можно также замораживать, но только в измельченном (натертом или нарезанном) виде. Вареный или сырой овощ расфасовывают в контейнеры или пакеты и порционно замораживают.
Балкон
На балконе овощи можно сохранять тогда, когда погода стоит не жаркая, и есть возможность защитить свеклу от попадания на нее солнечных лучей. Удобнее всего для этих целей использовать деревянный короб с песком, который имеет закрывающуюся крышку. Для организации теплоизоляции может быть использован пенопласт. При опасности заморозков на открытом балконе овощ держать не желательно. Если балкон закрытого типа, и есть возможность на нем поддерживать нужную для хранения овощей температуру и влажность, свекла пролежит до весны.
Погреб
В условиях подвального помещения можно хранить большие запасы свеклы. Чтобы корнеплоды хорошо лежали, они должны быть подготовлены. Также важно уделить внимание подготовке и самого погреба. Перед помещением в него нового урожая подвал убирают – выбрасывают мусор и выносят остатки прошлогоднего урожая. Если нужно, проводится дезинфекция. С учетом размера урожая, выделяется место – Это может быть помост, полки под ящики или загородки. Желательно организовывать хранение не прямо на полу, а сделать хотя бы небольшой деревянный подиум, обеспечивающий поднятие над уровнем пола минимум на 10-15 см. Перед устройством склада пищевых продуктов в погребе, необходимо принять меры, чтобы обезопасить его от нашествия грызунов. Более подробно можно узнать тут.
Сроки
Сроки хранения напрямую зависят от двух основных факторов: Состояние свеклы. Условия в месте хранения овощей. При правильной организации процесса в подвале свекла может лежать вплоть до следующего урожая. В коробе на закрытом балконе при поддержании нужных условий – до весны. В квартире – до 4 месяцев. Замороженный овощ может храниться до года. Подробности — в этой статье.
Как сохранить вареный овощ?
Сваренный корнеплод можно в условиях холодильника хранить несколько дней. Для этого поместить свеклу в контейнер или в другую емкость с крышкой. Если овощ уже очищен, то срок хранения сокращается до 1-3 дней в холодильнике. Если свекла не только сварена, но и натерта, то больше суток ее хранить не следует. Если измельченной вареной свеклы оказалось очень много, то ее можно заморозить. О хранении вареной свеклы читайте здесь и тут.
Свекольный сок
Свежевыжатый свекольный сок, как и другие фреши, имеет небольшой срок годности. Выжатый из свеклы, он должен постоять минут 40 в тепле перед употреблением. Максимальный срок хранения свежего сока в условиях холодильника – сутки. В нем сок лучше держать в стеклянной таре, под крышкой. Пластик для этих целей – не желательно применять, так как срок хранения при этом сокращается вдвое. Еще один вариант – хранение в вакуумном контейнере в холодильнике. При таком способе сок будет пригоден к употреблению в течение нескольких дней.
Возможные сложности и пути решения
Часто спрашивают, почему свекла чернеет внутри при хранении, сморщивается. При хранении овоща можно столкнуться с целым рядом проблем:
Загнивание
Если возникла такая ситуация, Урожай нужно внепланово перебрать. Все поврежденные корнеплоды изымаются из хранилища, а остальные просушиваются. Источником проблемы может быть нарушение условий хранения. Это может быть, к примеру, высокая влажность из-за недостатка вентиляции. Также плохо лежать могут овощи, которые выращивались с нарушениями. Например, слишком было внесено большое количество удобрений или осуществлялся слишком обильный полив, особенно накануне сбора урожая.
Прорастание ботвы
Если свекла начала прорастать, необходимо проверить температуру в месте закладки овощей. При высоких показателях овощи начинают не только прорастать, но и подсыхать.
Высыхание (сморщивание)
Если овощи стали сохнуть, нужно проверить такие моменты: соответствие температуры; не слишком ли низкий уровень влажности; не попадают ли на урожай солнечные лучи. Остановить порчу поможет возврат к необходимым условиям содержания в хранилище.
Заключение
Хранить свеклу можно даже до сбора следующего урожая, если основательно подойти к вопросу. При правильной организации овощ сохраняет все полезные вещества и вкус.