Зизифус конфетный описание сорта отзывы фото

26.05.2022 0 Comments

Зизифус конфетный описание сорта отзывы фото

Зизифус — полезные свойства и противопоказания

Зизифус – кустарник, древесина и плоды которого используются в китайской медицине, косметологии, кулинарии и других областях более четырех тысяч лет. Об удивительных свойствах этого растения, сферах его использования, показаниях к применению и противопоказаниях стоит узнать подробнее.

Ботаническое описание

Зизифус настоящий (лат. Ziziphon) – ботаническое название, имеющее много синонимов, под которым его знают в народе: чапыжник, китайский или красный финик, джида, христов терновник, ююба, унаби, жужуба. Зизифус – кустарник или низкорослое дерево с ярко-зелеными небольшими глянцевыми вытянутыми (похожие на яйцо) листочками. Листья могут полностью скрываться под богатым урожаем некоторых сортов унаби. Дерево зизифуса может вырасти 10 м в высоту, а кустарники относят к роду низкорослых. Деревья зизфуса отличает ажурная полушаровидная крона, а кустарники – пирамидальная или широкораскидистая. Ствол взрослого дерева покрывает толстая кора темно-серого цвета с небольшими трещинками. Китайский финик цветет и плодоносит с июня по октябрь, реже – декабрь в южных широтах. Цветы мелкие, бело-зеленые, образуют плоды, внешне напоминающие финик. дерево зизифуса Окраска созревших плодов темно-коричневая, шкурка плотная, глянцевая, мякоть мясистая светло-зеленого или белого цвета. Плод культурного растения крупный, весом до 50 гр, дикие ягоды мельче, не больше 25 гр и 2 см в длину. Семена или косточки напоминают финиковые, но они заострены с обеих сторон, некрупные. Плоды сладкие, питательные, их едят в сыром виде и в высушенном.

Химический состав

В медицине и кулинарии используют не только плоды китайского финика, но и кору, косточки, а также свежие и высушенные листья. 100 гр плодов свежего зизифуса содержит 79 ккал. Это 1,2 гр белков, 0,2 гр жира, 20,2 гр углеводов, в высушенном виде калорийность финика значительно выше, поскольку из него уходит вся вода и остается фруктоза.

Из-за высокого гликемического индекса (70), плоды нельзя употреблять в пищу людям с нарушением углеводного обмена.

Плод зизифуса богат витаминами, макро — и микроэлементами: витаминами В1, В2, В6, С, А; магнием, фосфором, калием, кальцием, натрием; железом, цинком, медью, марганцем. В составе плодов растения есть органические и аминокислоты, тритерпены, алкалоиды. Не уступают по богатству химического состава кора и листья китайского финика. Кора содержит: сапонины; рутин; дубильные вещества.  витамины и минералы зизифуса В листьях зизифуса есть природный анестетик. Это вещество, которое на время жевания листьев притупляет или полностью парализует восприятие сладкого и горького вкуса, но человек может различать соленое и кислое. Такое свойство растения использовали в фармакологии прошлых лет, когда врач назначал пациенту горькое лекарство. Перед приемом хинина, больной прожевывал несколько свежих листочков китайского финика и мог спокойно принять неприятные медикаменты.

Фармакологические свойства

Зизифус, а также лекарства из него, широко используют в официальной китайской фармакологии и народной медицине. Медицина и фармакология России не признает это растение лекарственным средством и не использует для изготовления лекарств. Плоды китайского финика обладают следующими свойствами: мочегонным; тонизирующим; седативным; улучшают пищеварение; снижают кровяное давление. Вытяжки из коры и плодов используют для лечения таких заболеваний, как: желтуха новорожденных; расстройство желудка; хронический запор; кашель; воспаление верхних и нижних дыхательных путей. Из коры, листьев и плодов этого растения делают сиропы и отвары для лечения бронхитов, для улучшения отхаркивания и улучшения отхождения мокроты. плод зизифус Зизифус в лекарственной форме (сироп, гомеопатические горошки, отвар и проч.) – хорошее болеутоляющее и регенерирующее. Настой из листьев используют при кожных заболеваниях, для заживления ран. Косточки китайского финика перерабатывают, как и кору, они содержат дубильные вещества и помогают снизить артериальное давление, но не в экстренных случаях.

Отмечено, что регулярное употребление в пищу китайских фиников, а также БАДов, в состав которых он входит, улучшает иммунитет и качество сна, нормализует обмен веществ. Зизифус рекомендован китайскими медиками для профилактики склероза, укрепления стенок сосудов, а также для выведения токсинов из организма.

Употребление китайского финика на первых неделях беременности снижает токсикоз, взрослым и детям помогает справиться с зубной и головной болью.

Самые известные сорта растения

Растение зизифус можно назвать чемпионом по количеству именований. Связано это с его широким распространением и разнообразием сортовых и гибридных разновидностей. Разведением и выведением новых видов занимались селекционеры из Китая, Крыма, Молдавии, Краснодарского края и Средней Азии. Род кустарников унаби включает около 40 видов растений. Плоды зизифуса или их размер — основа для разделения культурных сортов на мелкоплодные и крупноплодные. Сорта кустарника разделяют на группы, в зависимости от созревания урожая: Ранние сорта отличает вес и размер плода, а также срок начала сбора (конец августа). В этой группе: Вахшский. Высокоурожайный сорт, плоды мелкие, цилиндрические, с темной кожицей. Мори Джер. Холодостойкий сорт. Плоды крупные, удлиненно-цилиндрической формы. Китайский 60. Миниатюрный сорт. Плоды сладко-кислые, мелкие, заостренные с обоих концов. Конфетный. Дерево невысокое, плодов много. Цвет плодов красный, мякоть сочная и очень сладкая. Синит. Раннеспелый сорт, урожай можно собирать ближе к концу августа. Плоды мелкие, шкурка толстая, вкус сладко-кислый. Хурман. Крупноплодный сорт. Урожай с дерева собирают до трех недель. Сладость плода зависит от количества солнечных дней. Южанин. Урожайный крупноплодный сорт. Плоды похожи на мелкие груши. Мякоть сухая, сладкая. Ланг (Китайский-1, Та-Ян-Цзао). Крупноплодный сорт. Плоды напоминают грушу. Вкус сладкий, в финиках этого сорта либо нет косточки, либо она мелкая, плохо развитая. Финики этого сорта плохо переносят высокую влажность. В дождливый сезон они разбухают от воды, лопаются или их кожица покрывается трещинами. Среднеспелые сорта (Ширванский, Апшеронский, Советский, Китайский А2 и другие) поспевают к октябрю. Плоды мелкого, среднего и крупного размера. К позднеспелым относят сорта, урожай на которых поспевает к концу октября или к ноябрю. Такие деревья выращивают на юге, где плоды могут висеть на дереве вплоть до декабря. Самые известные их них: Дружба, Таврика, Коктебель.

Ягоды зизифуса – лечебное средство

В китайской медицине используют все части растения зифиус. Но именно в ягодах содержится максимальное количество витаминов, макро — и микроэлементов. Ягоды унаби любого сорта сладкие, их едят сырыми, а также: Косточки унаби отличаются от классического фикуса. Они мельче, мягче, иногда плохо развиты, но и их используют в китайской медицине. Из косточек делают настойки на спирту, размалывают и добавляют в травяные сборы.

Полезные свойства зизифуса

Польза от употребления китайских фиников доказана его широким применением в народной медицине. Как тонизирующее и общеукрепляющее средство, унаби показан людям разного пола и возраста. Исключение составляют индивидуальные противопоказания и ряд серьезных заболеваний, при которых не рекомендуется принимать зизифус. Полезные свойства и противопоказания можно выделить в отдельные группы: Для женского организма. В свежем и сушеном виде плоды полезны на стадии планирования беременности (в них много витамина С и фолиевой кислоты), а также на первых неделях беременности. Унаби снижает тошноту, позывы к рвоте, головную боль и другие проявления токсикоза. У кормящих матерей отвар из высушенных плодов стимулирует выработку молока. Для мужского организма. Считается, что регулярное употребление в пищу свежих фиников помогает справиться с преждевременной эякуляцией, помогает в борьбе с импотенцией. Для детского организма. Лечение желтухи новорожденных с помощью экстракта из плодов и листьев зизифуса, укрепление иммунитета, а также костной ткани – подтверждено отзывами тех, кто верит в китайскую медицину и пользуется ее наработками.

Показания к применению

В официальной медицине не найти показаний к применению плодов и вытяжек из коры зизифуса.

Полезные свойства и противопоказания – результат употребления частей растения в течение многих лет пациентами китайской народной медицины. Поэтому к рекомендациям медиков Китая надо относиться с осторожностью.

Если употребление унаби не вызвало аллергической реакции, а также появления новых неприятных или даже болезненных ощущений, его можно использовать в качестве профилактического средства в следующих случаях: При запорах. В случаях сложности с опорожнением кишечника, в пищу употребляют только свежие плоды растения. При диарее. Для лечения расстройства желудка, используют высушенные финики и отвары из коры. При слабой лактации. Плоды финика стимулируют выработку грудного молока. При железодефиците. Регулярное употребление фиников в свежем и высушенном виде поднимает уровень железа в крови, избавляет от анемии. Во время стрессов, тяжелых эмоциональных периодов. Отвар из высушенных плодов помогает облегчить глотание при заболеваниях горла, например, при ангине. При гипертонических состояниях. При бессонницах.

Противопоказания для применения

От растения Зизифус – польза, но есть и вред. Отзывы пациентов доказывают это. Как и любое народное средство, растение в целом и семена зизифуса не всем показаны к употреблению.

С особой осторожностью их стоит принимать беременным женщинам на поздних сроках.

Если плоды унаби в Китае рекомендуют как средство, помогающее справиться с токсикозом, а так же, как дополнительный источник фолиевой кислоты, то позже от них стоит отказаться, поскольку лекарственные формы или большое количество съеденных фиников приводят матку в тонус. Применение в кулинарии, а также лечение плодами и лекарственными формами унаби запрещено людям с такими заболеваниями, как: Сахарный диабет. У плодов в свежем и особенно в высушенном виде высокий гликемический индекс; Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции; Склонность к диарее; Гипотония. Сушеный и свежий плод унаби плохо усваивается организмом людей с заболеваниями ЖКТ, поэтому финики надо очищать от кожицы перед употреблением. Поскольку китайский финик обладает седативными свойствами, его не рекомендуют принимать людям, чьи профессиональные обязанности связаны с быстрой реакции и повышенной концентрацией внимания. Это летчики, водители, врачи ряда специализаций, например, хирурги.

Выращивание в саду

Дикий и культурный зизифус, полезные свойства которого известны в китайской медицине, предпочитает возвышенности. Растение любит тепло и солнце, хотя среди 400 сортов встречаются и морозостойкие деревья. Они выдерживают температуру до -25 0С. Чтобы дерево не просто росло в саду, но и давало хорошие урожаи, ему нужно выбрать правильное место. Описание места посадки: Ровный солнечный участок; Защита от сквозняков и ветра; Расположение вблизи построек; Южная или юго-западная сторона. Китайский финик не растет в низинах, плохо переносит сильный ветер и сквозняки. Если лето выдалось малосолнечным, дерево может зацвести, но завязей на нем не будет.

Посадка и уход

Одно из важных условий при посадке дерева – выбор почвы. Состав грунта влияет на качество урожая: его питательную ценность, вкус и размер плода. Зизифусу нужна влажная суглинистая почва, умеренно плодородная. Растущее в черноземе и грунте с избытком питательных веществ дерево будет иметь прекрасно облиственную крону, но плодов даст мало.

Если земля для дерева окажется сухой и мало удобренной, урожай получится плохим, а сам плод сухим и несладким.

Размножение семенами и черенками

Растение можно вырастить из семян (косточки) или из черенка. Выращенные из семечка растения не дают хороших урожаев, плоды образуют мелкие и несладкие. Само дерево получается не таким высоким и красивым, как полученное из саженцев, часто бывает колючим. Если цветовод не планирует пересаживать китайский финик в открытый грунт, а хочет получить домашнее растение, то деревце можно вырастить и из косточки. косточку надколоть молотком; подогреть питьевую воду до 24 0С; опустить косточку на сутки в воду; через сутки достать из косточки семена и посадить в теплый грунт. зизифус размножение

При таком методе выращивания уже через 2-3 недели из грунта появятся первые ростки. Саженцы с двумя или тремя настоящими листами можно пересадить в открытый грунт.

Чтобы китайский финик выжил среди других деревьев и плодоносил, ему нужен уход: В првые 2 недели после пересадки молодые саженцы укрывают марлей в один слой. В течение первого года жизни дерево регулярно, но умеренно поливают. Взрослое дерево переносит засуху, поэтому специально его можно не поливать. Унаби можно подкармливать комплексными удобрениями. Делают это минимум 2 раза в сезон. Весной и осенью почву зизифус нужно подкармливать. Весной – азотсодержащими удобрениями, осенью – составами с калием и фосфором. Саженцы китайского финика быстро идут в рост, но затем притормаживают свое развитие, и дерево долго формирует крону. Делать формирующую обрезку можно не раньше второго года жизни растения, а вот санитарную проводят регулярно.

Во время санитарной обрезки убирают не только сломанные ветки, больные побеги и увядшие листья, но и ветки, растущие неправильно.

Сбор и хранение

В свежем виде плоды китайского финика лежат плохо, поэтому сбор урожая совмещают с их переработкой. сбор плодов зизифуса В зависимости от сорта и от места произрастания, урожай с зизифуса снимают с конца октября по декабрь. Зрелый финик имеет приметную окраску. Он темнеет, кожица приобретает глянец и красный, красно-коричневый, кирпичный или темно-коричневый цвет. Спелый плод мягкий, сладкий, с кислинкой или без. Убирть урожай можно вручную методом встряхивания, закрепив под кроной дерева или на земле ткань или сетку, можно специальным совком или механически. Если это плантации, то в ход идут плодоуборочные машины. Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая может затянуться на несколько недель. Свежие финики хранят в холодильнике, едят в сыром виде или перерабатывают. В холодильнике свежим финик будет в течение двух-трех месяцев (зависит от температуры в камере, от модели холодильника), после плод теряет влагу и подсыхает.

Для хранения подходят спелые ягоды или почти спелые, но полностью созревшие финики хранятся дольше и теряют меньше веса.

Свежий зизифус плохо переносит транспортировку, поэтому съедают сразу или готовят из него компоты, повидло, варенье. Финик можно замораживать, но вкус и вид размороженного продукта сильно отличается от свежего.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяют зизифус, полезные свойства и противопоказания которого были описаны выше, а точнее: плоды и листья. Кора, корни этого дерева используются для заготовок на приусадебных участках редко. Для таких целей китайский финик выращивается на плантациях. Лист унаби собирают одновременно со сбором урожая. Плоды идут на переработку, а лист раскладывают на просушку. Хорошо высушенный лист унаби может храниться около года. Сушат листья на улице под крышей или в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Для заготовки сухофруктов подходят только крупные и спелые плоды, темно-коричневые, сладкие, без кислинки. Плоды сушат или в сушилках, или в духовке. зизифус сушенный

Зизифус в косметологии

Китайский финик едят в сыром виде, используют в народной медицине. Чай из различных трав и унаби применяют для повышения иммунитета. И в косметологии это дерево и его плоды нашли свою нишу. Унаби входит в состав: шампуней; масок и бальзамов для волос и кожи головы; кремов для кожи лица; бальзамов для кожи тела; помад; бальзамов для губ.

Шампунь, маски и бальзамы с китайским фиником увлажняют кожу головы, укрепляют волосяной фолликул, избавляют кожу от зуда и перхоти.

Средства для лица убирают раздражение, борются с высыпаниями, прыщами и гнойниками. Бальзамы и помады с маслом, полученным из семян, заживляют ранки, разглаживают и питают кожу губ.

Рецепты средств с зизифусом

Китайский финик не только сушат и варят, но и делают из него вино, уксус, консервируют в сладком сиропе или в маринаде, как оливки. В Хорватии из плодов унаби делают ракию. зизифус отвар Как лекарственное средство, зизифус доступен в Китае, но и владельцы этих деревьев могут приготовить чудодейственные отвары и настои, чтобы лечить родных и близких. Для отвара понадобится 10-20 ягод. Ягоды стоит залить 500 мл кипяченой воды, отварить в течение 20 мин, настаивать час и процедить. Принимать отвар 3-4 раза в день по 100 мл. Помогает при повышенном холестерине, головокружениях, слабости, недостатке витамина В1, при расстройстве желудка. Для настоя (принимают при гипертонии, бронхите и кашле) берут 1 ст. л высушенных листьев финика китайского, заливают кипятком (1 стакан – 300 мл), настаивают час. Пьют 3 раза в день по 50 мл. Для спиртовой настойки понадобятся измельченные косточки зизифуса. В 500 мл воды добавляют измельченные косточки, варят 10 минут, остужают, добавляют 200 мл медицинского спирта и настаивают не менее 8 часов. Настойку принимают при бессоннице, головокружениях и тахикардии по 1 ст. л 3 раза в день. Для лечения кожных воспалений, гнойников, опухолей и абсцессов, делают мазь. Необходимо смешать измельченные свежие листья китайского финика с оливковым маслом в соотношении 1:5, нагреть на водяной бане до 90 0С, настоять не менее 10 дней, процедить.

Унаби, китайский финик или зизифус, польза которого бесспорна, уникальное растение. Фармакология, кулинария и косметология, не все сферы его применения. Из коры и корней этого дерева делают украшения для дома, а на углях коптят знаменитую утку по-Пекински.