Зимние сорта яблонь для волгоградской области
Лучшие сорта яблонь для волгоградской области
Селекционеры без устали работают над созданием новых сортов. Считается, что продолжительность жизни сорта яблони — 300 лет. Но существуют и сорта-долгожители, например, сорту Апорт больше 900 лет, он был известен еще в Киевской Руси, сорт Кальвиль белый возделывают со времён Древнего Рима, более 2000 лет. Все сорта можно разделить по сроку созревания: летние созревают в августе, срок хранения плодов очень мал — не более 3-7 дней, созревание осенних приходится на начало сентября, срок хранения 1,5-3 недели, зимние сорта созревают в конце сентября, плоды могут храниться достаточно долго, несколько месяцев. Опытные садоводы умеют подобрать сорта яблонь так, что обеспечены яблоками весь год. Сортов яблонь более 20 000 и каждый год создаются новые. В этой статье попробуем рассмотреть сорта наиболее подходящие к южным районам, а именно Астраханской области и соседей. Коренного улучшения требует осенне-зимний сортимент яблони, т. к. некоторые районированные сорта страдают периодичностью плодоношения (Кортланд, Пепинка Литовская, Синап Северный, Память Мичурина) , сильнорослостью деревьев (Осеннее Полосатое, Уэлси), недостаточной устойчивостью к низким температурам (Кальвиль Снежный, Кортланд), к засухе (Пепин Шафранный) , к болезням (Россошанское Полосатое, Корт ланд, Мекинтош) , имеют низкие товарные (Пепинка Литовская, Пепин Шафранный) и вкусовые качества (Ренет Курский Зо#гой, Синап Северный). Яндыковское — летний сорт из Астраханской области. Деревья засухоустойчивые, раскидистые, страдают с годами периодичным плодоношением. Плоды на редкость нарядны: на желтой основной окраске яркий сплошной, с пруиновым сизоватым налетом румянец. Плоды пригодны для немедленного потребления. Летний замечательный местный ранний сорт яблони, распространенный в Нижнем Поволжье. Популярностью пользуется не только в низовьях Волги и прилегающих районах, но и в Крыму, где его считают одним из перспективных. Сорт народной селекции. Родиной его является село Яндыки Лиманского района Астраханской области. Опылители: Июльское Черненко, Августовское, Анис алый. Районирован в Нижнем Поволжье. Пепин шафранный – один из самых распространённых на территории РФ зимних сортов селекции И. В. Мичурина. Некрупные плоды зеленовато жёлтой окраски с темно-красным румянцем имеют хороший винно-сладкий вкус с пряным тонким ароматом. Яблоки могут храниться до февраля – марта. Плодоносить яблони этого сорта начинают на пятый-седьмой год. В суровую зиму дерево может подмёрзнуть, но хорошо восстанавливается. Уэлси – зимний сорт американского происхождения. Плоды небольшие, реповидной формы, золотистого оттенка с тёмно-красными полосами. Мякоть плодов хорошего кисло-сладкого вкуса, имеет тонкий аромат, но вкусовые качества плодов зависят от погодных условий и состояния дерева. Сорт среднезимостойкий, устойчивость к парше высокая. Память Мичурина — позднезимний сорт. Плоды средней величины, репчатой формы. Окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая с ярко-красной покровной окраской. Яблоки имеют очень хорошие вкусовые качества, хранятся до января, но могут поражаться сердечковой гнилью. Деревья имеют невысокую зимостойкость, хорошую устойчивость к парше. Мекинтош — зимний сорт, выявлен в Канаде в 1796 году. Плоды довольно крупные, окраска беловато-желтая с темно-фиолетовыми полосами. Мякоть сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с конфетной пряностью. Плоды могут храниться до конца февраля. Деревья средней скороплодности, начинают плодоносить в возрасте 6-7 лет. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше слабая. Мельба — позднелетний сорт. Плоды массой 130 — 150 г, округло-конической формы. Окраска светло-зеленая с красным полосатым румянцем. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Срок хранения 2 месяца. Средней зимостойкости. Голден Делишес . Сорт селекции США. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней загущенное. Самобесплоден, желательные опылители — Ренет Симиренко, Айдаред, Кортланд, Голден Гроймд. Начинает плодоносить на карликовом подвое на 3-й год, на сильнорослом — на 5-й год. Плоды образовываются на прошлогодних приростах. Плоды средние или крупнее средних (масса 80—120 г), продолговатые или продолговато-конические, желто-зеленые или золотисто-желтые с выраженными точками и штрихами, равномерно разбросанными по поверхности. Мякоть светло-желтая или кремовая, нежная, сладкая. Урожайность высокая — 120 кг с дерева и более. Транспортабельность хорошая. Плоды могут храниться до апреля. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, но часто поражается мучнистой росой и бурой пятнистостью Джонатан. Сорт селекции США. Крона уплощенно-округлая, раскидистая, с тонкими слегка поникающими ветвями. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды средние или крупнее средних (масса 120 г), округло-конические, сверху усеченные, иногда слегка асимметричные, иногда с легкой ребристостью в верхней части, светло-желтые с размытым ярко-красным румянцем и карминными полосами. Мякоть сразу после съема белая с зеленоватым оттенком, после хранения становится кремовой или бледно-желтой. Урожайность 83—85 кг с дерева. Плоды могут храниться до апреля. Транспортабельность хорошая. Сорт устойчив к парше и засухе, но неустойчив к мучнистой росе. Зимостойкость высокая. Мекинтош. Сорт канадской селекции. Создан на основе сорта Феймез. Кроме Украины распространен во многих регионах РФ (от Поволжья и Нечерноземья до Северного Кавказа). Дерево рослое, крона округлая, раскидистая. Плодоносить начинает на 5—6-й год, далее — периодически. Плоды средние или крупнее средней величины (массой до 150 г), округлые или плоскоокруглые, ребристые, зелено-желтые с обширным (на большей части поверхности плода) темно-розовым румянцем с красными полосами, покрыты выраженным сизым восковым налетом; кожура легко отделяется от мякоти. Мякоть белая, кисло-сладкая, ароматная; вкус оценивается как отличный. Урожайность зависит от зоны произрастания (колеблется от очень большой до невысокой). Плоды могут храниться до января. Зимостойкость средняя, засухоустойчивость хорошая. Недостаток сорта: в южных районах недостаточно устойчив к мучнистой росе, в более холодных влажным летом часто поражается паршой. АСТРАХАНСКОЕ БЕЛОЕ
Очень старый русский сорт, происходящий, повидимому, из Нижнего Поволжья. Как ранне-летний и морозостойкий сорт, широко распространился почти по всей европейской территории СССР, особенно в северо-западной части, до северной границы разведения яблони.
В настоящее время Астраханское белое постепенно вытесняется другими сортами, но в XIX в. и первой четверти XX в. его широко рекомендовали в помологической литературе для массовых посадок и размножали почти все питомники. Достоинства сорта: довольно высокая морозостойкость и засухоустойчивость деревьев, хорошая продуктивность, раннее созревание и ветростойкость плодов. Недостатки сорта: раннее цветение, склонность к мельчанию и растрескиванию плодов, их недружное созревание на дереве, слабая окрашенность, плохая транспортабельность, малая лёжкость. АСТРАХАНСКОЕ КРАСНОЕ
По мнению некоторых помологов, сорт происходит из окрестностей Астрахани, откуда около 150 лет назад начал распространяться по всей. России, завоевав репутацию устойчивого и рентабельного летнего сорта промышленного значения. Сорт не требователен к местоположению и почве, переносит как засушливые, так и повышенно влажные условия, не нуждается в особой защите от ветров (прочность прикрепления плодов к веткам средняя). К парше сорт средне устойчив, плодожоркой и щитовками повреждается мало. Деревья вначале растут сильно,, затем умеренно и большого размера не достигают. Начинают плодоносить с 5—6 лет. Урожайность средняя пли выше средней (например, в Дагестане 100—150 ц с гектара). Плодоношение ежегодное. Время съёма плодов раннее; на юге они созревают обычно в начале или в половине августа, в Ленинградской области — в конце сентября. Плоды не скоро становятся мучнистыми, чем Астраханское красное выгодно отличается от некоторых других летних сортов, например, Астраханского белого, Папировки и др. Достоинства сорта: нетребовательность к местоположению и почве, засухоустойчивость, раннее и ежегодное плодоношение, слабая повреждаемость плодожоркой, хорошая для летнего сорта транспортабельность и лёжкость плодов, красивая и интенсивная их окраска, довольно хороший вкус. Недостатки сорта: пониженные в некоторых районах долговечность и урожайность деревьев, склонность к мельчанию плодов. Анис полосатый (Анис серый) — старинный русский сорт раннего (в северных областях позднего) срока созревания. Приспособлен к засушливым климатическим условиям, деревья долговечны, плодоносят на 5—6-й год. Урожайность высокая, но плоды, как и у всех анисов, небольшие, имеют полосатый румянец и характерный «анисовый» аромат. Анис полосатый. Старинный русский сорт народной селекции. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью — до 250 кг с одного взрослого дерева. В плодоношение на низкорослых подвоях вступает на 3—4-й год, на сильнорослых — на 5—6-й год. Взрослые деревья дают обильный урожай, но плодоносят периодически. Деревья долговечные, с достаточно загущенной кроной, среднеустойчивы к парше. Плоды созревают в сентябре, достаточно хорошо сохраняются в лежке до января, иногда при хранении болеют перцовкой. Они средней величины, на взрослых деревьях — мелкие, плоскоокруглые; основная окраска зелено-беловатая, по всему плоду интенсивный сплошной темно-бордовый румянец; мякоть мелкозернистая, нежная, приятная на вкус, со специфическим ароматом, присущим плодам только этого сорта. Плоды используют в свежем виде, а также для приготовления сока. Рекомендуется для любительского садоводства по всей Нечерноземной зоне. Опылители: Пепин шафранный, Яндыковское, Папировка, Боровинка, Июльское Черненко. Районирован в Поволжье, Пензенской, Владимирской, Ярославской, Костромской областях. Россошанское полосатое — зимний или позднеосенний сорт. Получен на Россошанской опытной станции. Деревья средней мощности, крона негустая, округлой формы, при урожае ветви сильно изгибаются. Плоды крупные, до 300—400 г, хорошо держатся на дереве, лежат до января. Кожица зеленоватая, с яркой, почти сплошной красной полосатостью, иногда сливающейся в темно-красный румянец. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Опылители: Уэлси, Пепинка литовская, Осеннее полосатое. Районирован в Белгородской, Астраханской, Саратовской, Волгоградской и Воронежской областях. Брейберн — зимний сорт зарубежной селекции. Плоды крупные, средней массой 160—170 г, округло-конической формы. Основная окраска желто-зеленая с красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, твердая, сочная, гармоничного вкуса. Средняя урожайность составляет 400 ц/га. Сорт отличается устойчивостью к парше и мучнистой росе, скороплодностью.
Названы 11 лучших зимних сортов яблок
1. «Чемпион арно» Польский сорт, один из окрашенных клонов сорта «чемпион». Дерево среднерослое, после вступления в период плодоношения сила роста ослабевает. Формирует овальную крону средней густоты. Отличается хорошей урожайностью, замечательными свойствами лежкости плодов и отменными вкусовыми качествами. Мякоть ароматная, сочная, колющаяся. Хранятся плоды до весны без проблем при температуре +2. +3 градуса и при повышенной влажности. – Я когда выкорчевывал дерево, смотрел, что из себя представляют корни. Они не стержневидные, а нитевидные, но их очень много, целая мочалка. Прирост у дерева хороший, это говорит о том, что дерево спокойно за счет мощной корневой системы вытягивает хороший урожай, – рассказывает о сорте Николай. Сорт появился не так давно, но успел хорошо зарекомендовать себя. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной среднезагущенной кроной. Достаточно морозоустойчивое, высокоустойчивое против парши и мучнистой росы. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: «глостер», «голден делишес», «айдаред», «чемпион». Отличается замечательными внешними данными – плоды красивые, красные в крапинку, а также хорошей урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. – Если в подвальном помещении опустить температуру хранения яблок до нуля, то практически хранятся до мая, – говорит Николай Галянтин. – Кислоты в яблоках мало, сладкие, сочные, ароматные. Этот сорт произошел путем скрещивания двух сортов – «джонаред» с «голден делишес». По вкусовым качествам не уступает первым двум сортам. Приятная особенность сорта – его можно кушать уже сейчас, яблоки налились соком и сладостью, а также при правильном хранении долежатся и до весны. Мякоть белая, мелкозернистая. Яблоки сочные, вкусные и ароматные, кислоты мало. Перспективный зимний сорт, выведен в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства. Дерево в молодом возрасте с широкопирамидальной, затем шаровидной или более широкой редкой кроной. – Урожайность высокая. Вот на маленькой тоненькой веточке в 15 сантиметров висят четыре огромных яблока. Сорт устойчив к парше, отличается хорошей лежкостью плодов и замечательными вкусовыми качествами, – рассказывает садовод. – Плоды полностью ярко-окрашенные, плоско округлой формы. 5. «Россошанское вкусное» или «изумительное» Польский сорт десертного назначения, появился довольно давно, скрещен от сортов «голден делишес» и «линда». Плодоношение обильное, плоды ярко-окрашенные, крупные. Ценится за высокие вкусовые качества и лежкость плодов. Яблоки зеленого цвета, сладкие, с небольшим розовым румянцем, созревают в первой половине октября, срок хранения до 5 месяцев. Устойчивы к мучнистой росе, морозостойкость средняя. 6. «Рояль ред делишес». Королевское красное превосходное Сорт американской селекции, яркий продолжатель семейства «делишес», раннего зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, с округлой кроной, зимостойкость и устойчивость к парше средняя, урожайность выше средней. – Употреблять яблоки лучше до середины зимы – в последние годы в связи с теплой зимой мякоть становится мучнистой, теряет свою сочность. Кто предпочитает яблоки сладкие без кислоты вообще, рекомендую этот сорт, – продолжает Николай Галянтин. – Это самый ароматный сорт из семейства «делишес». Плоды крупные, нарядные, с высокими товарными качествами. Мякоть крупнозернистая, плотная, очень ароматная. Яблоки этого сорта можно употреблять к концу осени, за это время они успевают созреть и набрать вкусовые качества. «Родители» – сорта «ред делишес» и «джонаред». Сорт выведен в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства, скороплодный, урожайный. Отличается крупными ярко окрашенными темно-бордовыми плодами, хорошей лежкостью, колющейся мякотью, сочное, ароматное. Очень напоминает по вкусу сорт «лигал». – Колющаяся мякоть – это значит, словно откалывающаяся, снежная что ли, – объясняет Николай. – Не мягкая. Плоды приятного сливочного гармоничного вкуса. 8. «Фуджи» или «фудзи» Один из лучших сортов яблок, выведен в Японии, является эталоном вкуса. Дерево среднерослое, крона среднераскидистая. Скороплодный, плодоносит щедро. – Сорт назван в честь горы Фудзияма. Плоды в нежную полоску с розовыми штрихами. Вес яблок 160‑180 граммов. Плоды сладкие, ароматные, мякоть колющаяся, приятная. 9. «Голден делишес». Золотой превосходный Очень известный и популярный у садоводов американский сорт зимнего срока созревания, скороплодный, устойчивый к болезням, высокоурожайный, зимостойкость средняя. Дерево среднерослое, крона овальная, хорошо облиственная. Плоды выше средней величины 110‑150 г, округло-конические, с шершавой кожицей. Мякоть желтоватая, нежная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса с сильным ароматом. При хранении плоды свои вкусовые качества сохраняют до апреля-мая. Плоды желтого цвета, с солнечной стороны плоды, как говорят в таких случаях садоводы, «умыты розовым бочком». Мякоть вкусная, без кислоты. Считается эталоном вкусовых качеств яблока. 10. «Ред чив» Новый перспективный сорт, отличается пирамидальным строением кроны – деревце больше вытягивается вверх, чем растет вширь и в стороны. – Несмотря на то что у меня 20 соток, места под все культуры мало. Поэтому стараюсь такие сорта сажать, чтобы занимали меньше пространства, – продолжает Николай Галянтин. – Сорт скороплодный, на второй год после посадки начинает плодоношение. Этот сорт – одни плюсы: сжатая пирамидальная крона, щедрый вкуснючий урожай. Ценится за вкусовые качества, урожайность, хорошую лежкость плодов. 11. «Памяти есаула» Сорт выведен в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства. Сорт ранний зимний, скороплодный, высокоурожайный, засухоустойчивость и жаростойкость высокие, относительно устойчив к болезням и вредителям. Зимостойкость повышенная. Отличается от других как формой – кандид-синап, очень вытянутые, так и окрасом – ни на какой другой сорт не похож, нежно-розовый. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, негустой кроной. Характерная особенность – вообще нет мелких плодов, все плоды выровненные, порядка 200 граммов и больше, продолговатой правильной формы, гладкие, точеные, с нежным, розовым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Особенности и правила хранения поздних яблок Яблоки поздних сортов созревают самыми последними. Основным достоинством поздних сортов яблок является то, что фрукты могут храниться очень долго. Съемная зрелость яблок у нас в регионе наступает, как правило, в первой декаде октября. Потребительская зрелость зависит от сорта – некоторые нужно употребить до нового года, а другими можно полакомиться и в мае. Главное, правильно хранить. Хранить следует во влажном прохладном помещении. – Я в своем гараже делаю это так: открываю смотровую яму, дверь в плодохранилище, вентиляцию и все постепенно вымораживается, теплый воздух уходит. Слежу за температурой, как только она опускается до +5…+4 градусов, заношу яблоки и распределяю по полкам. Развешиваю мокрые мешковины, они хорошо сохраняют воздух влажным. Яблоки никогда ничем не пересыпаю, аккуратно, стараясь не повредить, складываю в ящики. Накрываю влажной тканью и сверху по мере необходимости разбрызгиваю из пульверизатора. Можно вешать мокрые тряпки, если пол бетонный, разливать воду. Немаловажно еще и правильно, аккуратно снимать яблоки с веток. – Срывать надо обязательно с плодоножкой, указательным пальцем нажать на место крепления плодушки – и яблоко быстро отходит. Рвать его с силой не надо. Во время хранения яблоки зимних сортов только набирают свои вкусовые качества, какие раньше, какие позже, тоже все зависит от сорта. Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Марина Злобина, Сергей Григоренко.
Лучшие сорта яблок, которые выращивают в Волгоградской области
18.04.2019 в 06:16, просмотров: 1660 В Волгоградской области выращивают примерно 50 сортов яблок. Эксперты «Крестьянской жизни. ру» назвали лучшие из них. «Белый налив». Это один из самых ранних сортов. В Волгоградском регионе урожай этих яблок собирают в конце июля. Из этого сорта получаются вкусные варенья, соки, винные напитки. «Вильямс Прайд». Это новый раннеспелый сорт американских селекционеров. В нашем регионе «Вильямс Прайд» дает высокие урожаи. Плоды этого сорта сочные и сладкие на вкус. «Женева Эрли». Неприхотливый сорт, который славится высоким урожаем. Вкус у плодов сочный с небольшой кислинкой. Из-за тонкой кожицы быстро портятся. Рядом с «Женевой Эрли» следует высаживать сорта-опылители. «Прима». Это ранне-осенний сорт. Его плоды созревают с середины августа. Яблоки желто-красного цвета сочные с насыщенным ароматом. «Скифское золото». Цветет в мае, урожай собирают осенью – в сентябре. Морозоустойчивый сорт. Яблоки с медовым вкусом и небольшой кислинкой. Из двух яблок получается один стакан сока. Хранятся плоды не больше четырех месяцев. «Симиренко». Это средне-поздний осенний сорт. Яблоки ярко-зеленые. Мякоть сочная. На вкус плоды кисло-сладкие. Собирают урожай в сентябре. «Джонаголд». Позднеспелый зимний сорт. Собирают урожай, когда цвет яблок меняется с зеленого на красный. Очень сладкие, сочные, вкус у плода терпкий с небольшой кислинкой. «Амулет». Этот ранне-зимний сорт выведен киевскими селекционерами. Яблоки крупные, сочные, на вкус кисло-сладкие. «Мельба». Очень популярный сорт. На его основе были выведены многие гибриды. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Созревают яблоки в июле. Хранится урожай примерно четыре месяца. «Лорд Ламбурне». Этот сорт высокоурожайный. Яблоки очень сочные, на вкус кисло-сладкие. Сорт осеннего срока созревания, любит солнечные места. Наш канал в Яндекс Дзене Сетевое издание «МК в Волгограде» volg. mk. ru Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57444 Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Издатель – ООО «Издательский дом «Волгоградская правда» Адрес редакции: 400131, г. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 7. Главный редактор: Карпова Наталья Алексеевна Материалы под рубриками «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты. Все права на материалы, опубликованные на сайте volg. mk. ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте volg. mk. ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk. ru, до или после цитируемого блока. Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
10 лучших сортов яблонь
Яблоня в российских садах занимает лидирующее место. Она идеально подходит для нашей почвенно-климатической зоны и имеет повсеместное распространение. На территории России районировано 324 сорта, не считая новых сортов на испытании. Представляем вам описание и фото лучших сортов яблонь — по отзывам опытных садоводов. При закладке яблоневого сада руководствуются следующим советом: 1 дерево летних сроков созревания, 1 — 2 дерева осенних сортов и 2 — 3 дерева зимних сортов на хранение. Если площадь участка позволяет, то количество увеличивают, сохраняя пропорцию. Летние яблоки употребляют в свежем виде прямо с ветки, поэтому большой урожай рискует просто сгнить. Осенние сорта хранятся не долго, но хорошо идут на переработку. Много деревьев зимних сортов целесообразно сажать при наличие места для хранения.