Жимолость услада описание сорта фото отзывы

Жимолость услада описание сорта фото отзывы

Топ-16 сортов съедобной жимолости 2022: какие самые вкусные и урожайные

Жимолость появилась на дачных и приусадебных участках сравнительно недавно. Особую популярность завоевала съедобная разновидность этой культуры, дающая весьма необычно окрашенные синие или голубые ягоды. Многочисленные сорта жимолости, выведенные неутомимыми селекционерами, очень разнообразны. При выборе саженцев необходимо ориентироваться не только на вкусовые качества и размер плодов, но, прежде всего, на районированность, то есть приспособленность к местным климатическим условиям. Рассмотрим самые лучшие сорта ягоды, отличающиеся отличным вкусом плодов и высоким урожаем. ВАЖНО ЗНАТЬ: длительность плодоношения у всех сортов, примерно, одинаковая, зависит от многих факторов (уход, регион и пр.) и составляет в среднем 15-25 лет. ЗАПОМНИТЕ: описанные сорта также могут выращиваться в Украине и в Беларуси (кроме тех, где указано, что только для Северной части России). PS… И последнее уточнение, по плодоношению. Срок указан с момента жизни саженца. То есть чем старше саженец берется при посадке, тем раньше жимолость начнет давать плоды.

Бакчарский Великан

Крупноплодный, сладкоплодный сорт сибирской (Томская область) селекции, имеющий универсальное назначение. Бакчарский великан самобесплоден, для завязывания плодов требуется сосед-опылитель с близкими сроками цветения (Лазурная, Памяти Гиздюка, Амфора, Нимфа и др.). бакчарский великан Этот жимолостный сорт отличается не только исключительной морозостойкостью и неприхотливостью, но и повышенной устойчивостью к заболеваниям и нападкам вредителей, а также стойкостью к различным негативным внешним климатическим факторам. Характеристики: для любого региона, в том числе, Урал и Сибирь; кусты мощные, вырастающие до 1,7-1,8 м, раскидистые, раздающиеся в ширину до 1,3 м; зимостойкость повышенная (-45…-35 °С); плодоношение начинается со 2-3 года, затем происходит ежегодно; созревание средних сроков, во времени немного растянутое; ягоды крупные — длиной до 4-5 см, диаметром до 1,2 см, массой по 1,8-2,5 г, вытянуто-овальные, немного асимметричные, слабобугристые, покрытые синей, средней толщины кожурой с сильным восковым налетом; вкус мякоти — нежный, десертный, сладко-кислый (сладости больше); средняя заявленная оригинаторами урожайность — 1,7-2,5 кг/куст (максимальная — 4,5 кг/куст). Отзыв Максим, Москва: «У нас на участке под жимолость выделено довольно много места и большая часть его отдана сорту Бакчарский Великан. По-моему мнению, это самый крупноплодный сорт. Ягоды появляются раньше клубники, еще в июне, сладкие и сочные, когда их жуешь, мелких косточек практически не ощущается. Мы едим их свежими, делаем варенье, пускаем на настойки и наливки».

Морена

Интересный раннеспелый, выведенный в Ленинградской области (г. Санкт-Петербург) сорт, имеющий второе название — Русалочка. Благодаря повышенной холодостойкости он признается лучшим для выращивания в сложных условиях Северо-Запада. жимолость морена Кустарник жимолости Морена внешне выглядит очень привлекательно, потому часто используется и в декоративных целях. Без наличия других сортов-опылителей (Виола, Мальвина, Голубое веретено) плоды на нем не завяжутся. Важно: для всех регионов РФ; параметр роста средний: высота — до 1,5-1,75 м, обхват — до 1,5-1,65 м; к низким температурам устойчивость выше средней; стартовый урожай наблюдается уже на третий год; срок созревания ранний; ягоды удлиненной кувшинообразной формы, одномерные, синевато-голубоватых тонов с восковой полупрозрачной кожицей, в длину достигают 2,5-3 см, в толщину 1-1,1 см, весом дотягивают до 1-1,3 г (иногда и до 3,5 г); мякоть мягкая и нежная, обладающая слабо выраженным ароматом, на вкус без горчинки, кисловато-сладковатая; урожайность не слишком выдающаяся — 1,2-1,5 кг/куст (самая большая — до 2,5 кг/куст). Отзыв Катерина, Кострома: «Сорт Морена у меня с 2008 года. Первые ягоды на нем созревают всегда к моему дню рождения — 3 июня. Причем зреют они так кучно и дружно, что к 8 июня их можно собрать почти все. Ягодки отрываются легко, без подтекания сока, но самопроизвольно массово не осыпаются, как некоторые сорта. По вкусу они чем-то напоминают чернику».

Восторг

Выведенный в Сибири, на базе садоводческого хозяйства «Бакчарское», новый (год регистрации 2020), но уже популярный сорт раннеспелой жимолости. Выносливый, крайне засухоустойчивый и высокоурожайный Восторг показывает стандартную невосприимчивость к болезням и вредителям. Затяжные зимние оттепели переносит с трудом. сорт восторг Сорт, требующий подсадки опылителей (Югана, Сильгинка, Дочь великана, Стрежевчанка и пр.), поскольку является самобесплодным. Рекомендуется высаживать в непосредственной близости друг от друга не менее трех различных видов. Особенности: для Западно-Сибирского региона; среднерослое растение — высотой до 1,5-1,8 м, вширь достигающий 1,7 м; зимостойкость высокая (до -40 °С); в пору плодоношения вступает на 3 год жизни; вызревание раннее — начало июня; ягоды в форме широко вытянутого веретена, крупные — массой вытягивают до 1,2-1,6 г (реже до 2,8 г), окраска сильно покрытой воском оболочки — почти черная; вкус отменный, без горечи, сбалансированно кисло-сладкий, гармоничный; с одного куста в среднем собирают по 2,5 кг (максимум 5,5 кг). Отзыв Людмила, Барнаул: «Пятилетний куст жимолости Восторг в «детстве» был обломан под корень, но потом стоически отрос заново из почек. Сидит в тени яблони, освещается солнцем лишь часа 3-4 после обеда. Порадовал очень крупной ягодой. Они сначала кисленькие, но, еще немного повисев, становятся слаще. Нравится детям, мужу, мне и всем нашим друзьям».

Югана

Достойный представитель сортовой группы Бакчарские, зарегистрированный в 2018 г, отличающийся прекрасной морозостойкостью и великолепными вкусовыми характеристиками. Важное преимущество Юганы — самоплодность. Завязь на кусту появится и без соседей-опылителей, но с их помощью урожай будет выше. югана Ягоды пригодны для самых разных универсальных целей: потребления в непереработанном свежем виде, приготовления джемов, компотов, варенья, повидла, всевозможных десертов и выпечки, а также на вина, настойки, наливки, сушку и заморозку. Характеристики: районирован для Западной Сибири, но может культивироваться и в любых других регионах; куст средней плотности и средних габаритов (диаметр — 1,4-1,5 м, высота — 1,8-1,9 м); устойчивость к морозам очень хорошая (даже до -50 °С); скороплодность — 3-4 год; средние сроки созревания; ягоды складчатые, кувшинообразной формы, расширяющиеся книзу, с ровным и аккуратным валиком на верхушке, очень крупные, массой по 1,4-1,6 г (максимальный вес — 1,8 г), кожица не слишком толстая, сизовато-восковая, насыщенной темно-фиолетовой окраски; дегустационная оценка высочайшая — вкус десертный, сладкий с хорошо различимым освежающим ароматом; урожайность выдающаяся — в среднем 3,4 кг/куст, но часто бывает гораздо выше (до 6,5 кг). Отзыв Малина, Тольятти: «Я похвалю Югану, она очень крупная и не осыпается при дозревании, постепенно становясь слаще и вкуснее. Некоторые последние ягодки даже заизюмливаются на ветках. Куст красивый, прямостоячий, участок очень украшает, но иногда по мере роста заваливается на одну сторону. Потому его нужно сразу формировать, делая симметричным».

Нимфа

Изначально названный по-другому (Гамма), но впоследствии переименованный в Нимфу, сорт жимолости, являющийся результатом деятельности селекционеров Павловской опытной станции (г. Санкт-Петербург) имени Вавилова. нимфа Чтобы завязались плоды, необходимо обеспечить наличие рядом других жимолостных сортов (Павловская, Избранница, Амфора), так как Нимфа самобесплодна и сама по себе урожая не даст. Болеет редко, насекомыми поражается слабо. Крона склонна к загущиванию, потому обязательна регулярная и своевременная обрезка. Важно: для Средней полосы, но подходит для Урала, Сибири и Дальнего Востока; сильнорослый куст, достигающий 2-2,5 м в высоту и 1,5-1,7 м в ширину; выдерживает стужу в пределах -50…-40 °С; плодоношение начинается с 3-4 года; урожай вызревает в средние сроки; ягоды бугристые, веретеновидно-удлиненные, весом 0,8-1,1 г, покрытые голубовато-синей кожицей (восковой налет имеет среднюю степень интенсивности); мякоть несколько волокнистая, но сочная, на вкус очень сладкая, обладает сильным ароматом; взрослый куст в среднем дает около 1,4-2 кг. Отзыв Алеся, Орша (Беларусь): «3 года назад на распродаже купила два саженца Нимфы из питерского питомника, упакованные в простые картонные коробки. Посадила кустики поздней осенью, когда земля уже немного подмерзла. На удивление оба прижились, не капризничали и начали быстро расти. Этой весной были первые ягодки, немного, но крупные и сладкие».

Голубое веретено

Старый, проверенный временем и очень известный сорт, выведенный еще в конце 70-х годов прошлого века алтайскими селекционерами. Голубое веретено хорошо переносит засуху и не подмерзает даже в самые суровые зимы, демонстрирует хорошую устойчивость по отношению к болезням и вредителям. жимолость голубое веретено Даже при самом минимальном уходе этот сорт всегда дает гарантированный урожай. Необходимо только обеспечить ему перекрестное опыление, подсадив рядом другие кусты, подходящих по времени цветения сортов (Золушка, Лазурная, Синяя птица и пр.). Особенности: для всех регионов РФ; кустарник невысокий — не более 0,8-1 м, с достаточно редкой кроной, не склонной к загущению; к зимним морозам устойчив; первые плоды появляются на 5 году; раннеспелое и растянутое по времени вызревание (почти 2 недели); ягоды в форме веретена, удлиненно-вытянутые, поперечно-бугристые, кожица плотная, иссиня-черная с сильным голубовато-сизым восковым налетом, весят около 0,9 г; вкус мякоти кисловато-сладковатый с характерной горчинкой; урожайность высокая — 1,5-2,5 кг/куст. Отзыв Елена, Самара: «Из шести сортов жимолости Голубое веретено мой самый любимый. Если куст хорошо поливать, то горечи практически не чувствуется. Ягоды с очень приятной, не навязчивой кислинкой, да и размера они вырастают приличного. Собирать урожай просто — нужно расстелить под кустом ткань или кусок полиэтилена и хорошо потрясти ветки. Плоды сами осыпаются».

Сибирячка

Сорт, полученный в результате скрещивания двух дикорастущих видов жимолости: Турчанинова и камчатской. Для опыления (Сибирячка самобесплодна) необходимо обеспечить близкое соседство с другими родственниками, цветущими в эти же сроки. жимолость сибирячка Скороплодная и плодоносная жимолость со стабильным плодоношением, выносливая и неприхотливая, устойчивая к возвратным весенним заморозкам, хорошо переносящая жару и недостаток влаги. Сибирячка практически не поражается вредителями и не болеет. Характеристики: выращивается на всей территории России; среднераскидистое, среднерослое (до 1,6 м) растение; без повреждений выдерживает похолодания до -50 °С; очень скороплодный — уже на второй год можно попробовать первый урожай; срок созревания ранний; плоды крупные (1-1,4 г), каплевидно-удлиненные, чуть изогнутые, окрашены в темно-фиолетовые оттенки с полупрозрачным голубым налетом; вкус очень приятный, нежный и сладкий, аромат выражен хорошо; в среднем с куста можно получить от 3,2 до 3,7 кг ягод. Отзыв Эльвира, Башкирия: «Сибирячка — фаворит номер 1 в нашем саду по сладости и вкусу в вызревшем состоянии. Ветки всегда густо усыпаны ягодами, но они имеют пониклую форму (плакучую), потому собирать плоды несколько неудобно. Сами ягоды очень нежные, некоторые держатся на ножке слишком крепко и могут отрываться половинкой при сборе».

Дочь великана

Перспективный потомок небезызвестного крупноплодного сорта Бакчарский Великан, отличающийся такими же выдающимися качествами: размером ягод, плодовитостью, переносимостью температурных перепадов, сильных морозов и неожиданных заморозков, а также стойкостью перед вредными микроорганизмами и вредоносными насекомыми. дочь великана Для Дочери великана нет лучшего опылителя, чем ее «прародитель». Поскольку сорт является самобесплодным, то высаживать опылители нужно в обязательном порядке. Особо кропотливого ухода не потребуется, эта жимолость неприхотлива и некапризна, но очень благодарна в плане отдачи урожая. Важно: для Дальнего Востока, Урала, Сибири, Черноземья, но успешно культивируется почти на всей территории страны; сорт среднераскидистый (около 1,3 в в обхвате), среднеплотный, средней высоты (до 1,7 м); зимостойкость на высоком уровне; товарный урожай приносит только на 5-6 год, потому как сначала саженцы развиваются медленно; вызревает волнами в среднепоздние сроки; ягоды-гиганты весом до 1,8 г (нередко и до 2,5 г), в виде маленькой удлиненно-вытянутой груши с характерной изогнутостью у основания и выпуклым валиком у макушки и темной сине-фиолетовой кожурой, густо покрытой восковым налетом; консистенция мякоти средняя, вкус освежающе кисло-сладкий, десертной направленности; урожайность очень достойная — 3,1-3,5 кг/куст. Отзыв Влад, Хабаровск: «Дочь великана считается у нас самой лучшей по совокупности признаков. Сорт никогда и ничем не болеет, тля им не интересуется. А ягоды реально крупные и по сравнению с остальными канадскими и бакчарскими действительно более сладкие. У меня на участке более 15 разных понасажено, потому есть из чего выбрать и с чем сравнить».

Амфора

Широко известный и нежно любимый садоводами среднепоздний съедобный сорт жимолости, который в конце прошлого века был выведен на павловской опытной станции на базе дикорастущей разновидности (камчатской). Привлекательный декоративный облик кустарника Амфоры допускает его использование в садовом дизайне. сорт амфора Сорт показывает отличную зимостойкость, устойчивость к повторному осеннему цветению и к осыпанию ягод. Его самобесплодность обязывает сажать рядом другие кусты жимолости, подходящие по срокам цветения (Мальвина, Морена, Виола, Голубое веретено, Альтаир и пр.). Особенности: для холодных северных регионов РФ; куст округлый среднегабаритный, высотой около 1,4-1,5 м, прямостоячий; устойчивость к зимнему подмерзанию высокая; скороплодность хорошая — вступление в пору плодоношения уже с 3 года; вызревание происходит дружно (в 5-7 дней) в средние сроки; средних размеров гладкие и ровные плоды (1,1 г весом), имеют форму правильного, но удлиненного кувшинчика с ровным верхушечным валиком, покрыты среднетолстой кожицей традиционных синих тонов с обильным голубым восковым покрытием; мякоть без аромата, плотная и сочная, хрящеватая, гармоничного и взвешенного десертного кисловато-сладкого вкуса с выраженным горьковато-брусничным привкусом; урожайность нестабильная, сильно зависит от условий произрастания — от 0,8-1,3 кг/куст до 1,7-2 кг/куст. Отзыв Александр, Санкт-Петербург: «У меня на участке сидят в основном питерские сорта (Волхова, Нимфа, Амфора, Морена). Едим живьем только Амфору, все остальные держу только для опыления. Она самая вкусная. Даже не по сладости, поскольку все равно кисловатая и без сахара употребить ее захочет не каждый, а по нюансам и тонким оттенкам вкуса — он очень богатый».

Аврора

Типичный представитель небезызвестной серии канадских сортов жимолости, отличающийся выдающимися характеристиками: впечатляющей урожайностью, гигантскими плодами и невероятной скоростью роста. Кусты Авроры красивы и декоративны, они украсят собой любой участок и придомовую территорию. аврора Сорт частично самоплоден, некоторое количество ягод он даст и в гордом одиночестве. Однако наивысшую урожайность показывает только будучи посаженным в компании своих собратьев того же производителя (Голубой банан, Тундра, Медовая пчела, Индиго Джем и пр.). Характеристики: для более мягкого американского климата, но прекрасно себя чувствует и плодоносит как в Средней полосе, так и в Ставрополье и даже в Сибири; куст компактный и плотный, диаметром всего 0,7-0,8 м, невысокий, редко превышающий 1-1,2 м; заявленная зимостойкость — -46 °С; выдающаяся исключительная скороплодность — сигнальный урожай уже на 2-3 год; созревает в средние сроки, но отдача урожая сильно растянута (не меньше месяца); ягоды огромные, их длина может достигать 3 см, а диаметр 1 см, масса около 1,9-2,1 г, форма — аккуратный сине-голубой кувшинчик с небольшим валиком на кончике, кожица крепкая и плотная, восковая; мякоть непривычно мясистая и плотная, но при этом нежная и очень сочная, сладкая на вкус (дегустационная оценка самая высокая — отлично, 5 баллов) с оттеняющей легчайшей кислинкой; урожайность поистине фантастическая — даже небольшой молодой кустик дает по 2 кг плодов, со взрослого растения собирают по 5-6 кг. Отзыв Анатолий, Киев (Украина): «Аврора — красотка, действительно смотрится как декоративный кустарник. Я очень доволен этим сортом. Ягоды огромные, но вкус их описать очень сложно — они безусловно скорее сладкие, чем кислые, но у них присутствует какой-то необыкновенный кондитерский привкус. Его не назовешь выражено клубничным или ванильным, он очень своеобразный десертный».

Томичка

Потомок дикой разновидности (жимолость Турчанинова), барнаульской селекции, успешно выращиваемый уже более 40 лет. Томичка отличается весьма нехарактерной формой ягод, которая не встречается больше ни у одного из жимолостных сортов. Из-за склонности к осыпанию урожай нужно собирать вовремя. сорт жимолости томичка К самоопылению Томичка не способна, потому в компанию ей подбирают родственные сорта, полученные на основе этой же дикорастущей жимолости (Павловская, Синяя птица, Голубое веретено и пр.). Кусты смотрятся очень эффектно и могут стать украшением сада. Важно: для западной Сибири и Северо-Западного округа; полусжатый среднерослый (до 1,8 м) куст, раскидывающийся от середины, с клонящимися к земле побегами; зимостойкость хорошая (-50…-40 °С), утепляющего укрытия не требуется; плодоношение начинается сравнительно поздно — на 4 год; урожай созревает рано; плоды по 0,8-1 г весом, каплевидно-вытянутые, одномерные, бугорчатые с сильно приплюснутой, а иногда даже немного вдавленной макушкой, синего или темно-фиолетового окраса, укрыты специфичным восково-дымчатым налетом; вкус сочной мякоти очень хороший, кисло-сладкий с преобладанием сахаристости и едва ощутимой горчинкой; с одного растения удается получить до 2-3 кг ягод, но они, достигнув спелости, сразу осыпаются, потому собрать их нужно быстро. Отзыв Георгий, Хабаровск: «Томичка мне досталась от бабушки вместе с дачным участком. Кусту уже явно больше трех десятков лет, но он продолжает плодоносить, надежно и гарантированно. Единственное, к началу созревания нужно подстелить что-нибудь на земле под кустом. Потом просто собрать ягоды с «пола» и мучиться со сбором не надо. Пусть вкус с небольшой горчинкой, но я люблю такое сочетание».

Индиго Джем

Один из интересных новых сортов жимолости из канадской (база Санкатунского университета) линейки, считающийся лучшим по урожайности. Отличается высокой скоростью роста и ранним стартом отдачи урожая. Склонности к осыпанию не обнаруживает, плоды на ветках висят, пока не высохнут. индиго джем Индиго Джем способен частично самоопыляться. Но для получения богатого урожая в непосредственной близости высаживают Аврору, Десертную, Голубое сокровище, Югану и др. В суровом климате желательно некоторое утепление на зиму. Особенности: для Подмосковья (сортоиспытания успешно пройдены), а также для Дальнего Востока, Сибири и Урала; компактный, прямой куст, вытягивающийся до 1,3-1,5 м, V-образных очертаний, в диаметре до 1,2 м; зимостойкость отличная (-35 °С); суперскороплодность — на 2 год; созревает в обычные усредненные сроки; плоды массой до 3 г, овально-удлиненные, толщиной до 1 см, длиной до 2-2,5 см, покрытые плотной фиолетовой кожурой: вкус кисловато-сладкий, полностью лишенный горечи: средняя урожайность — 4-5 кг/куст. Отзыв Ренегат, Николаев (Украина): «Главное достоинство Индиго Джема в том, что его плоды почти сразу после того, как окрасятся в синий цвет, но не полностью вызреют и еще имеют небольшую кислинку, однако при этом уже очень вкусны. Все это делает сорт действительно ранним, потому как некоторым, чтобы набрать сахар, нужно повисеть на ветках чуть ли не месяц».

Сильгинка

Созданный в Сибири томскими селекционерами в Бакчарском плодопитомнике, сорт жимолости, хорошо переносящий возвратные заморозки по весне и сильную стужу зимой. Сильгинка чрезвычайно популярна среди дачников и садоводов за способность давать вкусные ягоды прекрасного товарного качества. сильгинка Сорт самоопыляемый, но при наличии рядом растений другого сорта, цветущих в этот же временной промежуток, урожаи существенно увеличиваются. Самые лучшие соседи-опылители — соплеменники, выведенные в этом же питомнике (все камчатские сорта и Турчанинова). Характеристики: для зон рискованного земледелия; слаборослый, но довольно компактный округлый кустарник (высотой порядка 1,5-1,8 м, диаметром не превышающий 1,2 м); морозостойкость высокая: начало плодоношения — после 3-4 лет; урожай вызревает в средние сроки; ягоды средних габаритов (вес от 1,4 до 2,1 г), округло-вытянутые с заостренной макушкой, тоненькой, окрашенной в глубокие насыщенные оттенки сине-фиолетовой гаммы кожурой; вкус необычно сочной внутренней мякоти выражено сладкий, сопровождаемый нежным тонким ароматом; каждый куст способен выдать по 1,6-3,2 кг плодов. Отзыв Анна, Никополь (Украина): «Жимолость Сильгинку выбирали специально для сына, ведь она богата витаминами и микроэлементами, к тому же в саду поспевает самой первой. Вкус ягоды имеет некую схожесть со сливой венгеркой, кислинки в нем практически нет. Урожай у нас вырастает не слишком обильный (не более двух литров), но зато стабильно каждый год».

Волшебница

Ранняя сортовая разновидность жимолости, выведенная в Уральском питомнике, с ориентацией на зоны рискованного земледелия. Волшебница выделяется приличной морозостойкостью, а также способностью удерживать спелые плоды на ветках, практически не роняя их. жимолость волшебница Без растущих поблизости опылителей урожая можно не дождаться, потому придется подбирать компаньонов из близкородственных сортов, цветущих почти одновременно (Синеглазка, Изюминка, Черничка, Челябинка). Благодаря повышенной засухоустойчивости, Волшебницу можно выращивать и на юге. Важно: для Северных, Северо-Западных, Дальневосточных, Восточно-Сибирских регионов, а также для Средней полосы; невысокое (1,5 м), слабораскидистое растение; устойчивость по отношению к морозам отличная; в пору плодоношения вступает по достижению 4-5 лет; раннеспелый вид; плоды средние, ближе к крупным, средним весом около 1,1 г (до 1,5 г), удлиненной эллипсовидной или грушевидной формы, окрашенные в темно-сизые с синеватым налетом тона; мякоть ароматная, очень нежная, абсолютно сладкая, без малейшей горечи; в среднем с одного взрослого растения удается собрать от1,8 до 2,8 кг ягод. Отзыв Виктор, Харьков (Украина): «Волшебница у меня лично лидирует по многим показателям: урожай, вкусовые характеристики, размер ягод. Вкус ягод на твердую четверку, давится ими не надо. Плоды растут гроздьями, расположены удобно, крупные и ровные, пустот внутри нет. Даже подмерзшие кусты хорошо регенерируются и восстанавливаются».

Стрежевчанка

Детище сибирских селекционеров (с. Бакчар), представитель линейки раннеспелых жимолостных сортов, максимально приспособленный под местные суровые климатические условия. Стрежевчанка показывает хорошую устойчивость к зимним холодам, а также к резким перепадам температур. стрежевчанка Сорт относится к самобесплодным, завязь образуется только в результате перекрестного опыления с другими растениями, имеющими одинаковые сроки цветения (Югана, Дочь великана, Восторг, Сильгинка). Наиболее качественное опыление происходит, если на один куст Стрежевчанки приходится не менее 5-6 разных опылителей. Особенности: для Западной Сибири; разреженный, среднерослый (1,6-1,8 м) куст, в обхвате до 1,5 м; стабильно зимостойкий (ниже -40 °С); начиная с 4 года саженцы дают урожай; сорт скороспелый; широко-веретеновидные, крупные, длиной до 4,5 см, весом порой превышающие 1,8-2,7 г (в среднем около 1,4-2,1 г), плоды окрашены в темные иссиня-черные оттенки, восковое покрытие слабо выраженное; вкусовые качества высокие (4,9 балла) — вкус очень сочной и нежной мякоти скорее сладкий, чем кислый, лишенный горечи; усредненная урожайность — 2,4-2,8 кг/куст, в некоторых случаях и до 5 кг. Отзыв Наталья, п. Кукуштан (Пермский район Пермского края): «Жимолость Стрежевчанку заказывала, прочитав описание на форуме садоводов в интернете. Саженцы (довольно подрощенные уже) получила в августе, тогда же их и посадила. К моему удивлению, весной они не только сразу зазеленели и пошли в рост, но и зацвели. Ягодки были единичными, но очень ранними — в начале июня. Мы их даже сразу не заметили, так как не ждали».

Длинноплодная

Сотрудниками Уральского Аграрного НИИЦ в начале 90-х годов XX века был выведен очень удачный, раннеспелый, заслуженно популярный жимолостный сорт Длинноплодная, легкий в выращивании, неприхотливый и устойчивый к холодам. длинноплодная жимолость Одну эту жимолость сажать нельзя по причине ее самобесплодности. Завязать урожай помогут размещенные неподалеку, одновременно зацветающие сорта (Синеглазка, Черничка, Изюминка). Важное достоинство Длинноплодной — слабая осыпаемость плодов и возможность повременить со сбором. Характеристики: для Дальнего Востока, Сибири, Урала, Средней полосы и Севера; куст широко раскидистый, низкорослый (1,1-1,2 м); устойчив к морозам до -35…-40 °С; первые плоды приносит на 2-3 сезон; суперранний; сидящие на длинных плодоножках, синевато-сизые, удлиненно-бугристые, цилиндрические ягоды в длину вырастают до 3 см, набирая массу до 2 г (средняя около 0,8 г); вкус освежающе-десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, но без оттенка горечи; каждый взрослый куст дает не менее 1,5-2,4 кг (до 3 кг максимум). Отзыв Владислав, Волгоград: «В моем личном рейтинге Длинноплодная идет сразу за Индиго Джемом. Я посадил саженец-двухлетку, он неплохо вымахал на лето, догнав более взрослые и раньше высаженные растения. На следующий год уже был урожай, наверное, с полчашечки только и набралось. Но вкус очень оригинальный — с легким намеком на горчинку. Как таковой самой горечи точно нету, а вот тонкий аромат на нее как бы намекает».