Згмартли грузинский фрукт как по русскому
Что такое мушмула? Какой вкус у этого зимнего фрукта и 2 рецепта с ним
Мушмула – для многих фрукт экзотический, хотя ее можно вырастить даже в средней полосе, ей и сильный мороз не страшен. А ещё мушмулу сейчас можно купить на рынках. Она особенно вкусна, когда плоды прихватит морозец. Мушмула – плодовое дерево семейства Розовые. Состоит в родстве с яблоком. Своё название мушмула взяла из турецкого языка (muşmula). А турки позаимствовали его из греческого, где так именуется плод и само растение. В словаре Даля читаем: «Чишка, чишки, чишковое дерево — мушмула, Mespilus germanica». До сих пор на Северном Кавказе мушмулу, как правило, так по по-русски и называют – «шишки». В Чечне имя мушмулы – хьамц. В Грузии – дзмартли. В Армении – зыкыр. В Баку – эзгиль. В Кабарде – къущхьэмышх. Мушмула германская на дереве
Мушмула, полезные свойства
Мушмула содержит витамины А, С, РР, Е, К и группы В. Есть в ней калий, натрий, йод, медь, кальций, селен, пектин. Калорийность у ней небольшая – около 50 ккал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 0.5 : 26. При регулярном употреблении мушмула предотвращает перепады артериального давления, укрепляет стенки сосудов и нормализует сердечный ритм. Мушмула повышает иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться после болезней. При простуде мушмула поможет вывести мокроту и уменьшит боль в горле. В мушмуле много клетчатки и это способствует хорошей работе ЖКТ, предотвращает запоры. Но для этого нужно есть только спелые плоды, недозрелая мушмула крепит и может наоборот вызвать запор. При заболеваниях ЖКТ мушмулу нужно есть осторожно и не увлекаться этими плодами! Мушмула германская на дереве, незадолго до сбора плодов
Мушмула германская
Мушмула германская – листопадное дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву. А небольшие плоды размером примерно 3-4 см в диаметре – кисловатые и твёрдые, похожи на плоды шиповника. Они могут провисеть на ветках всю зиму. И если осенью, муршмула германская не блещет своим особенным и манким вкусом, всё меняется с приходом морозов. Перезревшие и подмёрзшие плоды ферментируются, становятся бурыми, немного уменьшаются в размере, зато становятся мягкими и сладкими. Вкус ферментированной мушмулы похож на перезрелый финик – он сложный и сладкий. Некоторые говорят, что аромат спелого плода похож на аромат яблочного повидла, другие сравнивают вкус и аромат мушмулы с выдержанным вином. Очень спелая мушмула способна лопнуть от лёгкого прикосновения, поэтому будьте осторожны, когда вынимаете мякоть. Аккуратно очистите плодоножку, возьмитесь за крону и выдавите мякоть. И не забывайте про косточки, их нужно удалить! В этом мушмула похожа на айву – её нельзя съесть целиком. Семена у неё защищены жёсткой и несъедобной «коробочкой». В свежих плодах мушмулы общее содержание сахаров – более 10% и более 1% яблочной кислоты. Мушмула германская после сбора в декабре 2019 года
Мушмула японская, она же зимнецвет японский
Мушмула японская тоже из семейства Розовые и близка к айве, боярышнику и груше. В XIX мушмулу японскую, растущую тогда в Юго-Восточной Азии, выделили в совершенно самостоятельный род – Eriobotrya Lindl. Название рода получилось при соединение двух греческих слов: «эрион» («шерсть») и «ботрис» («гроздь»). Рыжие соцветия растения биологи объясняют густым «опушением», предотвращающим растение от заморозков. Отсюда и «эрион». Мушмула японская растёт в садах южнее Краснодарского края. В отличие от мушмулы германской японская цветёт в ноябре-декабря, а плодоносит весной. Так во всяком случае случается на Черноморском побережье. Яркие и солнечные – жёлто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды созревают в апреле-мае или в начале июня. Сейчас не сезон мушмулы японской и она редко доходит до средней полосы весной, но не рассказать о ней было бы несправедливо. Внешне более крупная мушмула японская похожа на грушу, а по вкусу напоминает смесь абрикоса и сливы. Для некоторых и – клубнику. Косточки в ней тоже есть, они крупные и похожи на маленькие каштаны. Мушмула японская
Что приготовить из мушмулы
Мушмула германская – уже ферментированная и спелая – с мягкой мякотью хорошо подходит для приготовления разных блюд. Её можно смешать с творожным сыром или натуральным йогуртом и подавать с сыром. Поскольку муршмула богата пектином, из неё можно делать желе или джем. Ещё один популярный способ приготовления — «сыр мушмула». Мякоть мушмулы смешать с сыром, сливочным маслом, добавить немного сахара и прогретое, но не сваренное на паровой бане яйцо для связки массы. Если используете в еде сырые яйца, с сырыми получится даже лучше. И не забудьте немного посолить такой «сыр» и сформовать массу как головку настоящего сыра.
Рецепты с мушмулой
Желе из мушмулы от шеф-кондитера Дэвида Лебовица из Калифорнии, США
Для приготовления примерно 2 литровых баночек желе нужно:
Как растёт грузинская мушмула?
Если вам посчастливиться побывать в солнечной Грузии — обязательно попробуйте необыкновенный фрукт — мушмулу. Грузинская мушмула поспевает к маю месяцу. Это довольно высокое с раскидистыми ветками дерево. Высота взрослого плодоносящего растения может достигать шести-десяти метров в высоту.
Содержание статьи
На что похожа грузинская мушмула и какую пользу она несет для человека будет рассказано в нашей статье.
Грузинский фрукт
Экзотическое дерево с ярко оранжевыми круглыми плодами, похожими на небольшие яблочки, можно встретить на побережье всего Черного моря. Сезон созревания мушмулы открывается в конце мая или начале июня. Именно в это время на набережных, площадях и садах можно увидеть небольшие плоды мушмулы. Местные жители активно продают ее на рынках, супермаркетах. Внешне плоды напоминают небольшое размера яблочки или продолговатые груши, вес зрелого плода может незначительно варьироваться. Всего существует около тридцати разновидностей сортов мушмулы. Все они незначительно отличаются вкусовыми качествами и размерами, формой плода и временем созревания. Грузинские сорта могут быть слегка продолговатой формы, вытянутой грушеобразно. Окрас плодов, как правило, ярко-оранжевый, или рыжий. В длину некоторые экземпляры при комфортных условиях произрастания могут достигать десяти сантиметров! На рынках местные жители называют мушмулу «змартли», что в переводе означает варенье на ножке. Действительно, созревшие под жарким солнцем плоды обладают сладким вкусом, даже приторным. Они очень ароматные и сладкие. Многим, кто впервые пробует заморское угощение, вкус «змартли» напоминает айву, персик и клубнику. Настолько мушмула необычна по вкусовым качествам, что сравнить ее с чем-то вряд ли удастся. Однако, никого этот экзотический ярко-оранжевый фрукт не оставит равнодушным. Цвести грузинские плодовые деревья начинают уже в начале зимы. Первые завязи появляются с приходом весны, а к лету можно уже собирать урожай. От погодных условий и того, насколько жаркое лето будет в этом году, зависит вкус мушмулы.
Местные жители являются настоящими гурманами. Поэтому неудивительно, что в Грузии вам предложат попробовать не только свежие плоды, которым кстати, предпочтительнее немного отлежаться, но и всевозможные блюда, приготовленные из этого фрукта.
После сбора урожая на плантациях, многие фермеры и садоводы варят из мушмулы компоты, готовят домашнее вино и джемы. Однако крайне вкусна мушмула бывает в качестве добавки к сырам и мясу. Конечно же, очень вкусны и различные десерты из этого оранжевого фрукта — грузинские повара и домохозяйки готовят булочки, пирожки, пастилу и торты из мушмулы. Как же это дерево попало в Грузию или оно росло там всегда? Об этом будет подробно рассказано ниже.
Как мушмула попала в Грузию?
Родиной мушмулы не является Грузия. Однако это плодовое дерево так полюбилось местным жителям, что буквально за несколько десятилетий получило широкое распространение. Как же растение попало на Побережье Черного моря? Начнем с того, что на сегодняшний день насчитывается около тридцати разновидностей сортов этого дерева. Все они отличаются между собой формой и окрасом плодов, листьев, временем созревания и цветения. Однако, все разновидности, которые были выведены селекционерами, можно объединить в две большие группы — японскую и германскую разновидность. В Грузии по большей части распространено выращивание именно японской разновидности этого экзотического плодового дерева. Грузинская мушмула внешне похожа на свою прародительницу из Японии — у нее раскидистые вечнозеленые листья, крона ветвистая и размашистая. На концах каждой из веток растут кожистые темно-зеленого цвета листья. Они достаточно толстые, на внешней поверхности слегка восковые, внутри покрыты пушистым белым пухом. Диаметр одного листика может достигать восьми сантиметров, форма продолговатая, слегка заостренная на конце. Высотой японские сорта, произрастающие в Грузии, могут достигать внушительных размеров. Молодые экземпляры начинают цвести на пятый-седьмой год жизни, они достигают к этому возрасту высоты в пять-шесть метров.
Более взрослые деревья, растущие не один десяток лет могут быть еще выше — около десяти метров. Урожай такие гиганты дают внушительный. За сезон можно собрать несколько десятков килограмм зрелых ярко-оранжевых плодов.
Размножается грузинская мушмула как почкованием, так и косточками. У зрелых плодов оставляют косточки, замачивают их в питательном экстракте, а затем высаживают в плодородную землю. Посадить дерево можно даже у себя дома. Главное — не забывать, что корни у дерева мощные и для комфортного роста потребуется большая кадка или горшок. Обязательно проветривайте ваше молодое деревцо и регулярно опрыскивайте. Теперь совершенно понятно, что именно из Японии мушмула попала в Грузию. Субтропический климат этих стран довольно схож между собой. Так как размножается дерево через косточки, плоды, завозимые в Грузию для торговли и служили биологическим материалом для получения саженцев.
Условия для роста мушмулы
Именно климатические условия Грузии позволили дереву быстро адаптироваться к новым почвам и солнечному режиму. Что же нужно мушмуле для комфортного произрастания? Теплый климат и сухое продолжительное лето. Чтобы вызреть плодам, дереву необходимо как можно дольше находиться на солнечных площадках. Низкие температуры грузинское фруктовое дерево переносит крайне плохо. Могут замерзнут корни и молодые побеги и дерево просто напросто погибнет. Минусовую температуру дерево переносит лишь кратковременно, если зима слишком суровая и долгая, могут погибнуть не только молодые деревья, но и взрослые экземпляры с укорененной системой ростков и побегов. Просторные площади для высадки молодых саженцев. Пока деревья молодые, можно выращивать их в теплицах. Таким образом обеспечив садовое дерево необходимыми теплыми условиями. После того, как пройдет около года, мушмулу в Грузии принято высаживать в открытый грунт. Для этого выбирают просторные сады, садят молодые саженцы на расстоянии примерно в трех метрах друг от друга. Это обеспечит на протяжении долгих лет удаленность деревьев друг от друга. Мушмула — светолюбивое растение, которое прекрасно растет на ярко освещенных полянах. Если посадить ее в темном месте, плодоносить дерево будет крайне скудно, замедлится общий темп прироста. Важно контролировать процесс опыления, в особенности, если ваше фруктовое дерево растет в теплице. Желательно высаживать поблизости другие разновидности плодовых деревьев. Однако если это по какой-то причине не возможно, следует проводить самостоятельное опыление. Для этого возьмите раствор сладкой воды или меда и в начале зимы, когда грузинская мушмула цветет, проведите опыление растения. Эта простая мера будет способствовать тому, что на завязи слетятся различные медоносы, и растение будет качественно опылено. Если этого не сделать, вполне вероятно, что плоды не будут образовываться. Также учтите, что первые плоды дерево дает не раньше чем через четыре или пять лет после высадки в открытый грунт. До этого момента важно правильно ухаживать за растением и оберегать его от вредителей. В заключение хочется отметить, что в Грузии экзотическое дерево прижилось. Мушмула полюбилась местным жителям и они с удовольствием выращивают ее в своих садах и палисадниках. Климат солнечной Грузии и долгое жаркое лето служат прекрасными условиями для выращивания мушмулы. На территории этой страны экзотическое дерево выращивают уже на протяжении нескольких сотен лет. Из его плодов готовят не только местные лакомства и деликатесы, но и применяют в лечебных целях. Мушмула богата микроэлементами и витаминами. Прием отваров и настоек помогает улучшить иммунитет и омолодить организм. Если будете проездом в Грузии, обязательно попробуйте небольшие оранжевые фрукты!