Зелень похожая на укроп как называется

Зелень похожая на укроп как называется

В чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применять

Фенхель и укроп — два похожих друг на друга растения с пушистыми тонкими листьями и неприметными желтыми цветочками, собранными в зонтики. Оба растения ароматны, но одно называют знакомым словом укроп, а второе именуют непривычно – фенхель. Разберемся, в чем разница между фенхелем и укропом, и почему их применяют для разных целей.

Фенхель – ботаническое описание

Фенхелем (Foeniculum) называют род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные. Ботанические признаки рода Фенхель: Корневая система – стержневая. Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, ветвистый, светло-зеленого цвета. Листья – трижды или четырежды перисто-рассеченные. Цветки собраны в соцветие сложный зонтик, чашечка цветка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие. Плод – яйцевидный, продолговатый, в поперечнике округлый, полуплодики имеют 5 тупых ребер, из которых краевые вытянуты и образуют крыловидную окраину. К роду Фенхель относится 3 известных вида: овощной, масличный и обыкновенный, который часто называют «аптечным укропом».

Укроп – ботаническое описание

в чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применять Укропом (Anethum) называют род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные. Этот род состоит из единственного вида – Укропа пахучего (Anethum graveolens), который называют огородным. Ботанические признаки рода Укроп: Корневая система – стержневая. Стебель высотой 40-150 см, прямостоячий, ветвистый, ярко-зеленый. Листья трижды или четырежды перисто-рассеченные, яйцевидные, сидят на длинных черешках. Цветки собраны в сложные зонтики, чашечка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие. Плод – вислоплодник, семена яйцевидные с 2 разросшимися в крыловидное утолщение ребрами и 3 мелкими ребрышками. С биологической точки зрения, укроп и фенхель – дальние родственники.

Сравнение укропа и фенхеля: отличительные признаки

в чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применять Укроп и фенхель – растения разного рода, но одного семейства – Зонтичные. Из-за тривиального названия «укроп аптечный» фенхель часто путают с привычным в огороде душистым дальним родственником. Если у вас на огороде растет укроп с запахом аниса – вы выращиваете фенхель. Отличить укроп от фенхеля помогут следующие признаки: Отличительный признак Фенхель обыкновенный Укроп пахучий Высота стебля 90-200 см 40-150 см Цвет стебля Светло-зеленый с серебристым налетом Ярко-зеленый Запах листьев и стебля Яркий, пряный, с мятными и анисовыми свежими нотками Пряный, свежий, с нотками скошенной зелени Вкус побегов Нежный, укропно-анисовый, сладковатый Сильный, освежающий, терпкий Форма семян Вытянутая, длиной 5-10 мм, шириной 2-3 мм Овальная, длиной 3-5 мм, шириной 1,5-3,5 мм Запах семян Яркий, пряный, свежий, имеет мятные нотки Сильно пряный, терпкий, имеет древесные нотки Вкус семян Специфический, с анисовым послевкусием Насыщенный, пряный, с нотками тмина Срок жизни растения 3-5 лет 1 год Фенхель и укроп – это не одно и то же, несмотря на внешнее сходство. Главный ботанический показатель их различия – невозможность получить гибрид при скрещивании видов, как это наблюдается среди видов рода Цитрус (например, гибрид мандарина и лимона – рангпур).

Различия фенхеля и укропа

Кроме внешних признаков, эти растения имеют свои особенности в выращивании и применении, так как обладают разными свойствами. Особенности выращивания фенхеля и укропа приведены в таблице. Особенности выращивания и сбора урожая Фенхель обыкновенный Укроп пахучий Способ посадки Рассадный и семенной Семенной Влажность почвы Высокая Высокая рН почвы Нейтральная Нейтральная и щелочная Соседи по грядкам Растение-одиночка, не рекомендуется подсаживать другие растения Хорошо уживается с другими сельскохозяйственными культурами Устойчивость к заморозкам Низкая, в средней полосе России фенхель погибает с наступлением холодов Высокая, семена укропа могут успешно перезимовать в почве и прорасти весной Световой режим Светолюбивое растение, в тени может погибнуть Светолюбивое растение, но может расти в тени Сбор урожая листьев Июль – август Июнь – июль Сбор урожая семян Сентябрь Июль – сентябрь

Свойства и особенности применения фенхеля и укропа

Различие свойств этих зонтичных растений обусловлено разным химическим составом побегов и семян. Побеги укропа пахучего содержат: витамин С; витамин РР; каротин; витамины В1 и В2; флавоноиды; пектины; углеводы; эфирное масло; минеральные соли. Состав плодов и семян укропа: жирное масло (15-18%); белки (14-15%); углеводы; эфирное масло (2,5-8%). Состав эфирного масла побегов и семян отличается, чем обусловлено различие в запахе. Поэтому листья применяются в кулинарии, а семена – в медицине как стимулятор работы пищеварительных желез, а также в качестве кулинарной приправы для хлеба. Листья и стебли фенхеля содержат: витамины В1, В2, В6; витамин С; витамин РР; витамин А; минеральные соли; углеводы; белки; флавоноиды; эфирные масла. Состав семян и плодов фенхеля: витамин А; витамин Е; витамин С; витамин К; витамин РР; витамин Н; витамины В1, В2, В6; эфирное масло (2-6%); жиры (9-12%); углеводы. Благодаря специфическому запаху эфирное масло из плодов фенхеля применяется в парфюмерии. Жирное фенхелевое масло используется как смазочный материал в технике. Листья, мясистые стебли и плоды применяют в кулинарии. Из семян получают лекарственные препараты для лечения заболеваний дыхательной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Применение фенхеля и укропа в кулинарии

в чем разница между фенхелем и укропом, как их отличить и куда применять Фенхель употребляется в пищу целиком: от мясистых луковиц до ароматных семян. В отличие от него, у огородного укропа в пищу собирают только молодые стебли с листьями и сухие семена. Зелень укропа добавляют для аромата в супы, салаты, гарниры. Ей приправляют рыбу, мясо, овощи и соусы. Семена пахучего укропа придают ржаному хлебу пряный, терпкий аромат. При консервировании овощей в рассол добавляют сухие зонтики с семенами. Мясистые основания стеблей фенхеля в кулинарии применяются как отдельный продукт. Стебли тушат, жарят и маринуют как остальные овощи. Сушеные листья и семена фенхеля – ароматная приправа для рыбы, мяса, овощей и десертов. В Италии, Греции и других средиземноморских странах можно встретить фенхелевое мороженное и шоколад с семенами фенхеля вместо орехов. Для пекарей семена фенхеля – это приправа к белому хлебу. Мятно-анисовый запах фенхелевого эфирного масла используется для придания изысканного аромата кофе, чаю и какао. Фенхель полезен при изготовлении маринадов и соусов к рыбе и мясу. В Италии и Индии принято консервировать и мариновать мясистые луковицы и листья аптечного укропа. Плоды с анисовым ароматом добавляют в домашнее варенье из кислых ягод.

Фенхель и укроп в народной медицине

Вплоть до XIX века крепкие отвары зонтичных растений применялись в качестве абортивного средства при нежелательной беременности. Эфирные масла при приеме внутрь в большом количестве вызывали отхождение плаценты и сильное маточное кровотечение, женщины нередко умирали после таких методов лечения деревенских лекарей и повитух. После исследования свойств и химического состава эфирных масел зонтичных растений была установлена их токсичность и предельно допустимые дозы.

Внимание! Перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Укропный настой обладает мочегонным действием. Его применяют для снятия отеков при гипертонической болезни. Настой семян применяется как ветрогонное средство при метеоризме, а также как успокоительное и седативное средство при бессоннице. Наружно применяют раствор эфирного масла в абрикосовых или персиковых маслах для снятия кожного зуда. Фенхель имеет давнюю историю медицинского применения. Гиппократ применял его как диуретик, Диоскорид – как глазное средство, а Авиценна – как отхаркивающее.

Фенхель — растение, способное накормить и исцелить

Фенхель — многолетнее лекарственное растение кустарного типа, относящееся к семейству Зонтичные. В качестве специи добавляет сладость первым и вторым блюдам. Активно применяется в сферах медицины, в том числе педиатрии, и косметологии.

Растение-талисман

Широкому распространению фенхеля способствовали древние римляне, которые завезли ценные семена в Европу, а затем — в Египет, Индию и Китай. Но изначально растение со Средиземноморского побережья культивировалось греками, наделявшими его мистическими свойства. Так, в числе способностей фенхеля древние греки выделяли защиту от нечистой силы и способность приносить удачу в дом. Согласно легенде, изначально растение носило название “марафон”, созвучное одноименной местности, вблизи которой его впервые обнаружили после победной для Греции битвы с персами в 490 году до н. э. С тех пор растение со сладким ароматом также считается символом воинской доблести и победы. Современное название закрепилось за фенхелем благодаря римлянам. В переводе с латыни “feniculum” означает “сено”.

В период позднего Средневековья семена фенхеля использовали в качестве жвачки для свежего дыхания. Этот обряд практикуется и в современной Индии.

трава фенхель

Как выглядит и где растет

По внешнему виду фенхель напоминает укроп. Высота округлого ветвистого стебля достигает от 90 см до 2 м. К нижней части стебля прикреплены расширенные у основания продолговатые листья на черешках. Ближе к верхушке растения форма листьев меняется, становится перисто-рассеченной. Овощная разновидность имеет мясистый стебель. Растение требовательно к составу почвы и светолюбиво. В нечерноземной зоне России культивируется как однолетник, так как не переносит суровую зиму. Хорошо приживается в Краснодарском крае, Украине и Молдове, климат в которых соответствует оптимальным условиям для раннего созревания и зимовки. Также фенхель выращивают в странах США и Европы, Японии, Китае, Индии. как растёт фенхель Плоды сельдереевого растения являются частью национальных кухонь таких стран, как: Румыния; Испания; Венгрия; Италия; Франция. Период цветения фенхеля приходится на летние месяцы. Плоды созревают в сентябре — середине октября.

Состав и полезные свойства

В 100 г семян фенхеля содержится 345 калорий. Пищевая ценность и химический состав продукта распределяется следующим образом: НутриентКол-во в 100 гБелки15,8Жиры14,87Углеводы12,49Пищевые волокна39,8Витамин С21Витамин РР6,05Калий1694 мгКальций1196 мгМагний385 мгФосфор487 мгСера158 мг Также в семенах фенхеля содержатся витамины группы В и ряд незаменимых аминокислот: валин; лейцин; изолейцин; аргинин и другие. Витаминно-минеральный состав обусловливает разносторонние лечебные свойства фенхеля. Так, продукт: обладает успокоительным эффектом; укрепляет иммунитет; тонизирует; улучшает мозговое кровообращение; снижает слизеобразование при заболеваниях верхних дыхательных путей; оказывает коронарорасширяющее и спазматическое действие; улучшает состояние кожного покрова и волос благодаря очищению организма от продуктов распада; ускоряет обменные процессы; очищает сосуды от холестериновых отложений; стабилизирует артериальное давление; повышает лактацию. корень фенхеля Листья и корень фенхеля оказывают положительное воздействие на гормональный фон, успокаивая боли у женщин в период менструации. Кроме того, корневище полезно для: профилактики болезней органов зрения и онкологии; работы желудочно-кишечного тракта; лечения гриппа и простуды; восполнения дефицита железа в организме. По содержанию аскорбиновой кислоты фенхель превосходит апельсин и лимон, что делает его ценным продуктом для укрепления иммунной системы и повышает способность организма противостоять сезонным вирусным заболеваниям.

Кому противопоказан

В числе противопоказаний к употреблению фенхеля и наружному применению масла этого растения: предрасположенность к аллергии; эпилепсия; серьезные нарушения сердечного ритма; расстройства стула; беременность. Масло фенхеля нетоксично, однако может вызывать раздражение слизистых оболочек и кожи, одурманивать.

Вкусовые особенности

Семена фенхеля являются традиционными в индийской кухне, их добавляют в пищу в качестве специи, усиливающей вкус основных блюд и улучшающих аппетит. В отличие от большинства добавок, они обладают сладковатым привкусом со слабой горчинкой, что исключает раздражение слизистой. цветение фенхеля

Сферы применения растения

Различные части растения нашли применение в косметологии и парфюмерии, медицине, кулинарии. Плоды фенхеля входят в состав маринадов, сладких напитков, чайных сборов, выпечки.

Семена фенхеля входят в традиционную китайскую смесь специй, которые являются олицетворением основных известных вкусовых ощущений.

Применение фенхеля в медицине

В лечебных целях применяют все части растения, а также эфирное масло. На основе плодов, корней и листьев изготавливают отвары и настои. Чай из фенхеля полезен младенцам в качестве успокоительного средства, а также при болях и вздутии живота.

Производные фенхеля применяют при уборке и дезинфекции помещения, что снижает содержание грибков в воздухе до 5 раз.

Напиток от сухого кашля

В целях профилактики и лечения бронхита, сопровождающегося сухим кашлем, применяют средство на основе семян растения. Для приготовления потребуются: Молоко — 1 ст. Сливочное масло — 20 г. Семена фенхеля — 3 г. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего объема, подогреваем, засыпаем семена. Доводим до кипения, после чего огонь убавляем и томим в течение 10 минут. В массу добавляем масло, перемешиваем. молоко с фенхелем от кашля Напиток можно перелить в стеклянную тару и накрыть полотенцем, дав ему настояться. Выпивают лекарство перед сном. Для профилактики процедуру повторяют 2-3 дня.

От запоров и коликов у новорожденных

Чай из фенхеля полезен грудничкам в качестве средства для устранения болей в животике, в том числе связанных с сильным газообразованием и затрудненном опорожнении кишечника. Купить готовый состав можно в аптеке. В домашних условиях сделать его можно самому, используя такие составляющие, как: Очищенная вода — 1 ст. Семена фенхеля — 1 ч. л. без горки Воду доводим до кипения и слегка остужаем. Завариваем плоды фенхеля и оставляем настояться в течение 15 минут под закрытой крышкой. Процеживаем настой через марлю. Учитывая особенности организма новорожденных, первый раз состав дают по 1 чайной ложке, наблюдая за реакцией. Затем дозировку постепенно увеличивают.

В педиатрии чай фенхеля можно применять только после консультации с врачом и не ранее достижения ребенком возраста 1 месяца.

чай из семян фенхеля

Для чего используют в косметологии

В индустрии красоты применяется эфирное масло растения, которое содержит ряд полезных веществ, продлевающих молодость кожи. В составе домашней и покупной косметики компонент: улучшает состояние кожи; возвращает здоровый румянец; способствует снижению воспалительных процессов; повышает эластичность и упругость кожного покрова, благодаря активации синтеза коллагена. Продукт можно использовать в качестве самостоятельного средства, а также добавив его в любую основу, в том числе кремы, лосьоны для тела, шампунь. маска для лица от Маска для лица от «Крем Бюро»

Маска с фенхелем от морщин

Для стимуляции выработки коллагена и предотвращения раннего старения применяют маску из таких компонентов: Айва — 1 шт. Яичный желток — 1 шт. Творог — 1 ч. л. Эфирное масло фенхеля — 3 капли. Смесь делаем так: Очищаем айву. Разминаем плод в пюреобразную массу. В массу вмешивает творог, разминаем вилкой. Добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем. Смесь наносим на чистую кожу и оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой без мыла.

Как использовать в кулинарии

Хрустящая мякоть фенхеля поддается термальной обработке или употребляется в свежем виде. Стебель отваривают для овощных рагу, мясных блюд и супов. Листья используют для маринадов и салатов, а семена — в качестве ароматической пряности.

Рецепт кисло-сладкой курицы с фенхелем

Сочная сладковатая курятина с фенхелем содержит 325 калорий в 100 г блюда. Для приготовления 4 порций потребуются: Куриное филе — 700 г. Куриный бульон — 2 ст. Стебель фенхеля — 2 шт. Сок лимона — 2 ст. л. Молотый кумин — ½ ч. л. Оливки без косточек — 60 г. Оливковое масло — 2 ст. л. Кинза — 70 г. Паприка — ½ ч. л. Морская соль — ½ ч. л. Филе рубим небольшими порционными кусочками. Обваливаем в смеси из специй: паприки, кумина и перца. Слегка обжариваем курятину в оливковом масле, перекладываем в тарелку. Фенхель нарезаем кусочками, обжариваем в масле, оставшемся после подрумянивания филе. Пассеруем около 5 минут. В сковороду перекладываем филе, лимонный сок и бульон. Доводим до бурления и тушим 15 минут. Оливки разрезаем на 4 части и добавляем в сковороду. Тушим 5 минут. Перед готовностью блюда добавляем кинзу, солим по вкусу. курица в кисло-сладком соусе с фенхелем

Как выбирать и хранить

Рекомендации по выбору зависят от того, какую часть растения предстоит купить и использовать. Так: свежие стебли должны быть упругими без признаков увядания, насыщенно-зеленой окраски; корень фенхеля — твердым, тяжелым, с плотной текстурой и незначительными остатками зеленых пластин на клубнях; семена — хорошо высушенными. Стебли растения хранятся в пакете в овощном отсеке холодильника не более 3-5 суток. Для хранения семян используют герметично закрытую тару, которую держат в помещении с низким уровнем влажности воздуха.

Определить свежесть корня фенхеля можно по нежному анисовому аромату.

семена фенхеляГде продается и сколько стоит

Купить фенхель можно в аптеках и Интернет-магазинах. Семена растения встречаются в отделах пряностей супермаркетов. НаименованиеЦена, руб.Симетикон с фенхелем от газов в кишечнике, Эвалар, 25 капсул215Эфирное масло, Аспера, 10 мл134Эфирное масло, Oleos, 10 мл171Органический чай с фенхелем и пажитником, Traditional Medicinals, 32 пакета, 56 г784Чай Бабушкино Лукошко, 20 фильтр-пакетов78Чай Hipp, гранулированный, с 4 месяцев, 200 г377Семена фенхеля, 100 г169-240Порошок фенхеля, 100 г99 Фенхель — многолетнее растение семейства Зонтичные, известное со времен Древнего мира. Является близким родственником сельдерея, хотя внешне похож на укроп, а по аромату — на сладко-пряный анис. В различных сферах жизнедеятельности применяются все части растения. Учитывая способность фенхеля вызывать аллергические реакции у новорожденных, его введение в рацион малыша проводят после консультации педиатра.