Заячья капуста как называется по научному

Заячья капуста как называется по научному

Знакомьтесь: очиток обыкновенный или заячья капуста

Недавно у меня спросили: какое растение называют заячьей капустой? И каково было мое удивление, что говоря не раз на сайте об очитках, мы «обошли стороной» очиток обыкновенный, который как раз и называют заячьей капустой. очиток обыкновенный
Использовано фото сайта: en. wikipedia. org

Декоративные формы и сорта:

subsp. maximum ‘Atropurpureum’ (высотой 45-60 см, стебли и листья интенсивно темно-пурпурные, цветки розовые с оранжево-красным центром); ‘Munstead Dark Red’ (высотой 60 см, листья темно-зеленые с пурпурным оттенком, цветки темно-пурпурно-красные, с возрастом темнеющие).

Где можно встретить очиток обыкновенный в природе?

Встречается на сухих, песчаных, каменистых и глинистых склонах, в сосновых борах, среди кустарников, на лесных полянах, лугах, иногда на полях в европейской части и Западной Сибири.

Применение

Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, квашеные листья и молодые побеги (салаты, супы, окрошка, как заменитель шпината). С лечебной целью используют листья при болезнях почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких, бронхите, ревматизме, геморрое, наружно как ранозаживляющее.

Размещение на даче

Как все толстянковые, оригинален своими толстыми листьями, в течение всей вегетации создающими сизо-зеленую гамму, особенно гармонирующую с каменным пейзажем. Наибольшей декоративностью обладает в период цветения. Рекомендуется для групповых посадок в рокарии, на рабатке, клумбе или в качестве бордюра. Расстояние между растениями 20-30 см. Предпочитает сухие, песчаные, суглинистые, некислые почвы, роскошнее выглядит на плодородных.

Это интересно

В пищу можно употреблять также очиток большой, о. белый, о. гибридный и о. скальный или отогнутый. Последний часто растет среди камней, на стенках, его мясистые игловидные молодые листья обладают островатым вкусом и легкой кислинкой, за что немцы называют его настенным перцем.

Ботаническая справка

Очиток обыкновенный, заячья капуста (Sedum telephium) — многолетнее суккулентное травянистое мясистое растение из семейства толстянковых с клубневидно — утолщенными корнями. Стебель прямостоячий, пурпурно-красный, густооблиственный, высотой 10-70 см. Листья супротивные, толстые, с сизым восковым налетом, яйцевидные или овальные, стеблеобъемлющие, выемчатые или зубчатые. Цветки мелкие, звездчатые, красноватые, розовые, собраны в широкое густое щитковидное соцветие; распускаются в августе-сентябре. Плоды – многолистовки; созревают в сентябре. А у вас растет на даче заячья капуста — очиток обыкновенный? Используете ли вы его в пищу или как лекарственное растение? Спасибо, глубокоуважаемая Людмила, что «раскрыли» тему одного их моих любимцев! Он хорош во второй полоивне лета у нас, особенно его формы, которых становится все больше и больше. я тоже с большой нежностью отношусь к этому очитку, растет у меня просто везде. Вдоль бордюров в рабатке! Причем мне нравится он и до цветения за счет листвы, которая хорошо отделает границы бордюра и цветущие растения, ну а осенью непревзойденно красив! В е пчелы, бабочки, даже шмели с радостью атакуют его яркий цветочный наряд!) Теоретически — да, но на практике черенкуют зелеными черенками — отрезками побегов длиной 7-15 см с несколькими листьями. Срезанные черенки раскладывают на заранее подготовленную грядку, присыпают небольшим слоем почвы, регулярно аккуратно поливают из лейки. 3 года назад посадила очиток. Теперь куст разросся, стал очень большим и я хочу его пересадить. Подскажите, пожалуйста, когда это лучше сделать? Также было бы интересно узнать, какие блюда можно приготовить? Можете поделить куст рано весной, когда отдельные побеги хорошо видны в форме маленьких листков. А вообще я размножаю эти растения даже побегами, которые легко укореняются в воде. Но если хотите на следующий год получить два полноценные растения — сделайте оепрацию «разделения» весной. Пересадка очитков практически всегда сопряжена с размножением: делением разросшегося куста и это можно делать и даже без особых навыков, почти все теплое время года, но лучше весной в мае или осенью после цветения в октябре. Еще смотрите на сайте вот этот интересный материал: Источник: Что мы знаем про очитки.
Как я уже написала в статье, довольно съедобны, особенно для настоящих гурманов, любящих необычные вкусовые ощущения, свежие и квашеные листья «заячьей капусты». Их и молодые побеги очитка обыкновенного используют в салатах, супах, окрошке. Он может выступить как заменитель шпината, а, следовательно, его можно использовать вместо шпината (см. Шпинат и его товарищи: поговорим о вкусе и пользе ).
Интересен рецепт оладьев из этого очитка, предложенный Натальей Замятиной. На 1 стакан мелко нарезанных листьев берем 1 стак. кефира, 1 яйцо, четверть чайной ложки соды и полтора стак. муки, добавляем половину ч. л. пряности душицы (Орегано), соль по вкусу. Замешиваем тесто как на густые оладьи, добавляем мелко нарезанную зелень, выпекаем и подаем со сметаной. Увидела тему и вспомнила.
У нас заячья капуста растёт в лесу. Мы с подругой были ещё маленькими, увидели эту самую капусту и решили, что это комнатное растение, должно быть)
Аккуратно выкопали, принесли домой и посадили в огороде. А мама выдрала)))
Говорит, будете мне ещё сорняками огород захламлять))) Живу на Урале, у нас до Западной Сибири, где он с ваших слов встречается в диком виде, рукой подать. Однако ни разу в жизни его ни в наших лесах, ни на лесных полянах в глаза не видел. А вот в садиках-огородиках встречался. Не удержался нынче и я от его красоты — купил на пробу два кустика. Первый — герой вашей записи, второй — очиток камчатский пестролистный. Жду когда они создадут на переднем плане моей клумбы живописные куртинки) У меня куст возле дорожки, высокий и весь свалился. Обрезала и не знаю, что дальше с ним делать. Он хорош, но хотелось бы, чтоб он держал себя, может есть варианты как правильно за ним ухаживать? Прошу совета. фото 1 В плотных посадках этот очиток не разваливается. Показываю, как выглядят одна и та же куртина с этим очитком в августе (фото 1, 2) и в октябре (фото 3, 4).
Есть специальные металлические опоры-круги (их можно заказать мастеру-сварщику нужного размера), которые надевают на куст (фото 5, 6 — из недр интернета).
А еще смотрите вот этот материал на сайте: www. youtube. com/watch? v=Io4mCz3wibY
Фото 1
фото 2 фото 2
фото 3 фото 3
фото 4 фото 4
фото 5 фото 5
фото 6 фото 6

Кислица обыкновенная — что это такое, где растет заячья капуста

Кислица обыкновенная — многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, название которого на латыни Óxalis acetosélla. Ареал распространения оксалиса достаточно широк. Это практически вся территория России, Европа, Кавказ, Турция, Монголия, Китай. В большинстве случаев растение можно встретить в еловых лесах.

Что такое кислица обыкновенная

Кислица (оксалис) появляется в лесах ранней весной. Народные названия растения — заячья капуста, кукушкин клевер, борщовка и даже цветок счастья. Название кислица вполне оправдано, так как листочки на вкус приятные, кисловатые. Особенно заячья капуста нравится детям. Они обожают прогулки по лесу и радуются вкусу нежных, мягких, необычных листиков. Кислица обыкновенная в дикой природе растет в ельниках Но не только люди радуются вкусу растения. Заячья капуста названа так не случайно. Зайцы тоже любят полакомиться свежей и вкусной травкой, появляющейся в лесу одной из первых. Долго искать ее не нужно, она порой занимает огромные площади. Особенно много мест, где растет кислица, находится в тайге. Полакомиться растением не против и зайцы К сведению! Кислица обыкновенная — растение, которое переносит даже самые сильные холода. Если раскопать слой снега в лесу, можно найти под ним заячью капусту. Несмотря на то, что кукушкин клевер растет сплошняком и в российских лесах, особенно много его в тропиках и субтропиках. Количество видов дикой кислицы в этих районах достигает 800. Среди прочих выделяются такие разновидности, в которых корневая система не мочковатая, а клубневая или стержневая. В лесу на месте, где растет кислица, другие травянистые растения часто не присутствуют. Обратите внимание! В умеренном климатическом поясе такого видового разнообразия нет, существуют два основных вида заячьей капусты — полевая и лесная.

Описание заячьей капусты

Эти две разновидности обыкновенной кислицы отличаются только ареалом обитания, по всем остальным признаком они схожи. Полевая кислица — это трава, растущая по большей части на полянках, а лесная, соответственно, находится в лесу. Чаще всего это ельники, но иногда можно встретить ее и в сосновых борах. Весенний еловый лес с поляной оксалиса — привычное зрелище для умеренного климата

Листья кислицы обыкновенной

Растение кислица обладает небольшими тройчатыми листочками в форме сердца. Они располагаются на черешках длиной от 5 до 15 см. Имеется внешнее сходство с клевером, из-за чего в Германии ее называют «кислым клевером». Для некоторых разновидностей характерны 4-х и даже 5-тидольные листья. Их цвет нежно-зеленый с темно-бордовыми вкраплениями по центру. Их вкус кислый благодаря присутствию щавелевой кислоты. В них много полезных веществ, в частности витамина С. Они полезны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления блюд, одним из ингредиентов в которых выступает щавель обыкновенный. Листья дикой кислицы можно употреблять в пищу Перед дождем и в ненастье листочки растения складываются. Происходит это и в темное время суток. Этот процесс можно провести и механическим способом, слегка стукнув по ним, особенно весной. Через несколько минут желаемый результат будет достигнут. Листья заячьей капусты складываются ночью

Цветение растения

Описание цветков кислицы обыкновенной заслуживает особого внимания: период цветения приходится на вторую половину апреля — середину мая; каждый молодой цветок розоватого оттенка (существует и кислица с желтыми цветами) бокалообразный. Он расположен на тонком коротком стебельке. Лепестки полностью распустившихся цветов белые; каждый бокальчик состоит их 5 тонких лепестков с сиреневыми прожилками, внутри находится 5 маленьких тычинок с малюсеньким пестиком посередине; на пестике находится 5 столбиков с рыльцами на концах и завязью, где и начнут образовываться плоды. Обратите внимание! С наступлением ночи или при слишком ярком свете цветочки медленно складываются и никнут, опуская головки еще ниже. Цветок заячьей капусты бокалообразной формы

Плоды кислицы

Трава кислица образует плоды и семена небольшого размера, которые очень трудно заметить, если не приглядываться специально. Плоды маленькие шарообразные и зеленые. Они расположены на том же самом стебле, где до этого находился цветок. Важно! Некоторые части растения кислица (ягода, например) ядовиты. В пищу их употреблять нельзя. Несмотря на то, что плод заметить проблематично, он обладает достаточно интересным свойством. От любого прикосновения он моментально «взрывается». Чтобы проверить это на практике, нужно прежде всего найти сами плоды. Ощупав несколько созревших коричневых коробочек подряд, можно наткнуться на тот, в котором еще осталось семечко. При нажатии на него произойдет мини-взрыв, а семя выскочит из коробочки. Такой способ выбрасывания семян является крайне редким в мире растений. Если рассмотреть весь процесс, можно понять, что плод не имеет никакого отношения к этому взрыву. Вся сила заключается непосредственно в семенах. У них внутри расположен механизм, действие которого напоминает пружину, она срабатывает при любом прикосновении. Коробочка кислицы выкидывает наружу несколько семечек рыжего цвета. Они обладают прекрасной всхожестью и дают начало новому поколению. Вначале проклевываются две семядоли, а после пара листьев, идентичных тем, что находятся на взрослом растении.

Полезные свойства и применение кислицы обыкновенной

Листья растения являются полезными. В них содержится: витамин С; рутин; щавелевая и янтарная кислоты; каротин; органические кислоты; кальций. С древности кислица считается растением, обладающим целебными и лекарственными свойствами. Цветки и листья заячьей капусты использовались при борьбе с цингой, для заживления открытых ран и язв, она считалась противоядием при отравлении тяжелыми металлами (например, ртутью). И по сей день она используется в народе как средство, повышающее иммунитет, помогающее бороться с простудными и вирусными заболеваниями, как желчегонное, ранозаживляющее, мочегонное средство и средство для борьбы с глистами. Это не все проблемы, с которыми может справиться кислица, есть и другие: ускорение обмена веществ; повышение уровня кислотности желудочного сока; диспепсия; проблемы с аппетитом; неприятный запах изо рта; изжога; рвота. Обратите внимание! Оксалис добавляют в чай, чтобы придать ему приятную кислинку. Для этого его собирают и высушивают особенным образом. Такой напиток отлично борется с жаждой. В лекарственных целях применяются листья, стебли и цветы растения. Лучше всего собирать их с мая по июнь, поскольку в этот период в кислице накапливается больше всего полезных веществ. Они сохраняются не только в свежем, но и в сухом виде. Высушиваются надземные части растения в специальной сушилке при температуре, не превышающей 40 °С. Хранить их стоит в контейнерах из натуральных воздухопроницаемых материалов (например, дерева или картона) в сухом затененном месте. Срок хранения 12 месяцев. Из свежих листьев заячьей капусты изготавливают сок, способствующий выведению тяжелых металлов из организма и борющийся с опухолями. Этот же напиток поможет восстановить правильный обмен веществ, исправит проблемы пищеварения, поможет с диареей. Его применяют при полоскании рта, чтобы устранить болезнетворные бактерии и неприятный запах. Свежий сок кислицы — хороший антисептик, он является кладезем витамина С, помогает людям, страдающих от анорексии. Кислица — это трава, которая используется не только в свежем виде, но и для приготовления отваров, они могут использоваться в любое время года, в том числе и зимой. Например, отвар на молоке помогает при простудах, отвар на воде — дополнительная помощь при туберкулезе, воспалившихся лимфоузлах, раке желудка. Он выступает в качестве профилактики такой проблемы, как атеросклероз. Такой отвар мягко выводит из организма глистов, его можно использовать не только взрослым, но и детям. Для приготовления водного отвара потребуются: 2 ч. ложки сушеной кислицы; 1 стакан воды. Залить траву водой, поставить на плиту и довести до кипения. Оставить при комнатной температуре до остывания. Процедить через марлю/сито, долить воды до получения изначального объема. Принимать по 0,5 стакана во время еды 3 раза в день. Важно! Кислица противопоказана при следующих заболеваниях: подагра, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, эпилепсия, судорожные припадки, цирроз печени, проблемы со свертываемостью крови. Полезный отвар из кислицы помогает от многих недугов Не рекомендуется использовать указанные средства слишком долго, поскольку кукушкин клевер оказывает слишком сильное воздействие на почки. Перед приемом стоит проконсультироваться со специалистом. К сведению! Кислица используется не только в качестве помощи при ряде заболеваний, но и в хозяйстве. С ее помощью можно мягко и эффективно удалить известковый налет, ржавчину и прочие загрязнения.

Самые распространенные виды заячьей капусты

Название заячья капуста включает в себя много видов. Наиболее часто встречаются следующие: очиток обыкновенный (кислица обыкновенная) — самый распространенный вид, который растет в самых разных природных условиях, встречается даже в Японии. В разных регионах может называться по-разному, например, очиток пурпурный и скрипун. Высота кустика 80 см, стебли мясистые прямостоячие светлого цвета, соцветие многоцветковое лилового и бордового оттенков; кислица лесная, которую многие пытаются одомашнить. На клумбах развиваться и цвести она будет также, но зимостойкость снизится; очиток едкий. Его высота достигает максимум 10 см, листья мелкие светло-зеленые ромбовидные, соцветия желтые; очиток камчатский широко распространен на Камчатке, отсюда и название. Его высота до 25 см, листья и стебли зеленые мясистые. Форма листьев овальная. Очиток едкий не вырастает выше 10 см

Использование в декоративных целях

Поскольку видов оксалиса очень много, его активно используют в декоративных целях. Это неудивительно, так как он быстро распространяется, покрывает почву ярким ковром, сорняки сквозь него не пробиваются. Это растение не привередливое, зимостойкое, идеально дополняет многие проекты ландшафтных дизайнеров. Кислица может применяться даже при оформлении альпийских горок или рокариев. Главное, отличить декоративные сорта кислицы от быстро разрастающихся сорняков и определиться, какое назначение необходимо в каждом конкретном случае. Обратите внимание! Очень распространенный вид для декоративного выращивания — кислица красная. Она смотрится очень эффектно, подчеркивает зелень окружающих растений. Кислица красная украсит любой ландшафтный дизайн

Выращивание и размножение

Выращивание и уход за оксалисом невероятно просты. Ему не требуются никакие дополнительные условия, он абсолютно неприхотлив. Кроме того, это одно из немногих растений, которое способно расти в тени. Это естественно, учитывая условия его природного произрастания. Размножение кислицы проще всего осуществлять с помощью семян (этим способом происходит естественное размножение), возможны варианты деления корневища, размножение клубнями и черенками. В последнем случае понадобится одновременно несколько черенков. Кислица обыкновенная — удивительное растение, нежное и милое. Выглядит кислица как настоящий яркий ковер с нежными цветками, как в дикой природе, так и в ландшафтном дизайне. Уникальность заячьей капусты еще и в том, что она обладает огромным количеством полезных свойств, это кладезь витаминов. Да и какое еще растение можно сравнить с кислицей по неприхотливости, простоте в уходе и содержании? Растение кислица как в лесу, так и в ландшафтном дизайне, восхищает и поражает.