Засолка бочковых огурцов на зиму в банках

Засолка бочковых огурцов на зиму в банках

Огурцы как бочковые — рецепты засолки в банках разными способами

Очень многим нравятся хрустящие соленые бочковые огурцы, но хранить такую заготовку нужно только в холодном погребе, а не у всех есть такая возможность. Но теперь она появится у всех, даже у тез, кто держит свои соленья в квартире в обыкновенной кладовой. Я предлагаю хозяйкам свой домашний проверенный рецепт и многие другие, как вкусно засолить огурчики с чесноком и специями, а потом закатать их на зиму в банки, где они чудесно будут хранится весь год, до следующего урожая.

Содержание статьи

Как заквасить огурцы в пластиковых банках

Самое интересное еще то, что я встретила на днях еще вариант приготовления в пластиковой бутылке, я прям так поразилась. Автор уверяет, что он маринует так из года в год, и ничего при этом не взлетает. И очень удобно, и если экстренно нужно куда-то деть кучу или гору огурчиков. Ведь не всегда под рукой, есть стеклянные банки, согласитесь.

Советы по правильной засолке огурцов в банках:

Для того чтобы ваши огурцы получились хрустящими и вкусными, а также хорошо хранились, нужно соблюсти некоторые рекомендации. Огурцы, приобретенные для квашения, должны быть сорта, пригодного для засолки. Салатные сорта не подходят. Для засолки отбирают огурцы не полностью созревшие, с плотной мякотью, без пустот. Лучшими сортами огурцов для засолки являются те, у которых есть черные пупырищки на коже, это такие сорта как Нежинские, Муромские и Неросимые. Если огурцы покупные, то лучше сделать пробную партию. Неподходящие огурцы после засолки станут дряблыми. Перед засолкой огурцы сортируют по размеру и зрелости. Мелкие огурцы солят отдельно от крупных. Огурцы с дефектами — желтяки, битые, раздавленные, поврежденные болезнями и вредителями — в засолку не допускаются. Одновременно с огурцами в тару укладывают пряности и травы — укроп, чеснок, хрен, стручковый перец. Пряности заготовляют в виде смеси в измельченном (нарезанном на мелкие кусочки) виде. На каждые 10 кг огурцов, укладываемых в тару, рекомендуется добавить укропа 200 г, чеснока 300 г, хрена (коренья) 300г и горького стручкового перца 100 г. Для улучшения вкуса огурцов добавляют и многие другие ароматические травы — листья хрена, черной смородины, а также петрушку и сельдерей, кориандр, эстрагон, базилик и др. Однако не рекомендуется добавлять излишнее количество пряностей. Общий их вес не должен составлять более 5 — 6% веса огурцов. Уложенные в тару и пересыпанные пряностями огурцы заливают рассолом, который готовят путем растворения чистой пищевой соли в питьевой воде из расчета 700г соли на 10 л воды. Перед заливкой рассол обязательно процеживают через ткань. Соль лучше взять крупную и не йодированную. Самая подходящая соль для консервации – крупная поваренная или каменная. Йодированную использовать не стоит – она дает горечь заквашиваемым продуктам. Для получения более острых огурчиков можно увеличить количество чеснока. На трехлитровую банку уходит около 1,5 кг средних огурцов. Рассол в банке будет прозрачный, но при встряхивании становится мутным. Это нормальное явление, вскоре муть снова оседает. Для полной уверенности, что заготовка не покроется плесенью – смажьте внутреннюю часть крышки горчичным порошком, разведенным в воде два к одному, или готовой промышленной горчицей.

Квашеные в банке огурцы с медом по старинному рецепту

Как закатать огурцы, потратив минимум времени, и чтобы овощи получились хрустящими? Конечно горячим способом! Огурчики по этому простому и старинному рецепту всегда получаются такими как нужно и уплетаются домашними очень быстро.

Ингредиенты

Огурцы – около 700 гр. Чесночинки – 3 шт. Семена укропа – 0,5 ч. л. Лист хрена – 1 шт. Эстрагон (тархун) – 5 листочков Мед – 1 ч. л. Соль – 2 ст. л. Вода – 1 л

Приготовление

В чистую литровую банку вложите чеснок, укроп, хрен и эстрагон. Следом положите огурцы. Растворите соль в воде и залейте в банку до верху. Банку поставьте в миску для сбора вытекающего рассола. Не трогайте ее дней 5.
По прошествии этого времени слейте рассол в кастрюлю, избавляя его от пенки. Доведите до кипения и выключайте плиту. Через 10 минут – вмешайте в рассол чайную ложку меда.
В это время отмойте от налета огурцы и банку. Опять заполните банку огурчиками и залейте кипятком на 5 минут. Слейте кипяток в раковину и наливайте к огурцам медовый рассол. Закатайте или закрутите (если есть резьба) прокипяченной железной крышкой. Квасить огурцы можно и с горчицей. Эта приправа делает консервированные овощи хрусткими, дает пряный привкус и аромат. Рецепт предполагает приготовление рассола с холодной водой, а весь процесс квашения — в 1 литровых банках.

Квашеные огурцы в банке как бочковые, методом двухразовой заливки для хранения в квартире — пошаговый рецепт с фото

Если вы думаете что квасить огурцы можно только в бочке, чтобы получить настоящий их вкус, то вы глубоко заблуждаетесь. Их прекрасно можно засолить и в банке. Для этого нужно запастись качественными ингредиентами в собственном огороде и саду или приобрести всё необходимое на рынке. Далее процесс заготовки займет не больше 20 минут, после чего всю работу за вас будут делать молочнокислые бактерии. Если вы являетесь счастливым обладателем холодного подвала или у вас есть такая роскошь, как погреб, то останется перенести тару с квашеными огурцами из тепла в холод примерно через неделю, после брожжения. В городской квартире огурцы можно хранить, если закрыть банки железной крышкой или твердой пластиковой после двухразовой горячей заливки.

Ингредиенты

1 кг мелких колючих огурцов; 30 г крупной каменной соли; букет из пряных трав и листьев: хрен, зонтики укропа, вишнёвые листья; вода родниковая или фильтрованная. Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг овощей, для засолки большого количества огурцов увеличиваем это все в 5 или в 10раз.

П риготовление

Собранные с грядки или приобретённые на ближайшем рынке огурчики предварительно помещаем на некоторое время в холодную воду (2-3 часа). Это нужно для того, чтобы квашеные огурчики не получились пустыми внутри. По этой же причине старайтесь не заготавливать крупные, перезрелые овощи. Далее берём несколько листьев хрена из нашего пряного «букета». Листья осматриваем, моем тщательно, нарезаем кусочками по 5-10 сантиметров. Кроме хрена, я добавляю в квашеные огурцы зонтики укропа и вишню, однако, у каждой хозяйки свои хитрости. В ход идут листья дуба, смородины, горчица, корешки хрена, сельдерей, любисток и многое другое. Скажу просто: что есть под рукой и не противоречит вашему вкусу, в разумных пределах может послужить пряной добавкой к соленьям. Эксперименты приветствуются! Чтобы огурчики лучше просолились, обрезаем кончики с двух сторон. Теперь складываем огурцы и пряности в глубокую кастрюлю, в идеале – в дубовую бочку. Затем добавляем соль и наливаем родниковую или фильтрованную воду. На 1 литр воды берём 2-3 столовые ложки крупной каменной соли. Можно засыпать соль в кастрюлю или предварительно растворить её в воде. Ставим сверху груз или кладём тарелку, убираем кастрюлю в тёмное место (нельзя оставлять на солнце). Оставляем на 5-7 дней. Примерно на вторые сутки появятся пузыри на поверхности, рассол станет мутным – началось молочно кислое брожение. Итак, примерно через неделю можно убирать соленья в холодный погреб. Перекладываем огурчики в чистые стерилизованные банки, укладываем плотно. Рассол процеживаем, кипятим 5 минут. Затем заливаем банки рассолом, снова сливаем его и ещё один раз доводим до кипения. Заливаем кипящим рассолом огурцы последний раз, закатываем, после остывания убираем в прохладное место ил кладовую в квартире. Кстати, можно не ждать до весны. Примерно через неделю получаются очень вкусные малосольные огурцы.

Хрустящие соленые огурцы в банках как бочковые методом одноразовой горячей заливки

Предлагаю хозяюшкам еще один свой домашний проверенный рецепт, как вкусно засолить огурчики с чесноком и специями, а потом закатать их на зиму методом горячей заливки. Такие огурчики будут стоять без проблем в квартирной кладовой. Приготовленные по моему рецепту огурцы после закатки не теряют своей твердости, остаются крепкими и хрустящими. Благодаря пошагово сделанным фото, думаю, приготовить на зиму соленые огурцы в банках как бочковые, вам будет совсем не сложно.

Ингредиенты:

огурцы (любого засолочного сорта)– 5 кг; соль — 7 ст. л. (с горкой); вода – 5 литров; чеснок – 2 головки; лист хрена — 5-6 шт.; укроп (соцветия и ветки) – 6-8 шт.

Приготовление

Для начала складываем огурцы в глубокую емкость, заливаем их холодной водой и хорошо отмываем от налипшего грунта. Дальше, грязную воду после помывки огурцов сливаем, заливаем огурчики холодной водой на час. За это время подготавливаем специи. Чеснок нам нужно почистить и нарезать каждый зубчик на три – четыре тоненьких пластины. Листья хрена и укроп нужно сполоснуть под прохладной водой. Солить огурчики мы будем в большой кастрюле, у кого есть деревянный бочонок можно в нем засаливать. На дно кастрюли (бочонка) укладываем 3-4 листа хрена и столько же веточек укропа с зонтиками. Дальше нам нужно из огурцов слить воду, и у каждого огурчика острым ножом отрезаем кончики. Огурцы укладываем в кастрюлю (бочонок), чеснок тоже туда высыпаем. Сверху огурцов кладем оставшийся укроп и хрен. Дальше, нам надо в холодной воде хорошенько размешать соль и полученным раствором залить огурцы. Сверху на огурцы укладываем плоскую тарелку, на которую ставим груз. Я для этого обычную банку с водой использовала. Какая у меня вышла конструкция видно на фото. Огурчики наши должны просаливаться при комнатной температуре в течение 72 часов. После этого, хорошо просоленные огурцы мы будем закатывать в банках на зиму. Для этого, соленые огурцы вынимаем из рассола, промываем их холодной водой и плотно укладываем в банки. Как видно на фото сверху, на рассоле образовался белый налет. Чтобы избавиться от налета рассол нам нужно процедить через сито. Перед процеживанием убираем из рассола специи, и выбрасываем их. Специи уже передали свою пряность рассолу и они нам больше не понадобятся. А вот соленый чесночок я оставляю, он очень вкусный. Огурцы в банках, сначала, нужно залить крутым кипятком и оставить их пропариться на 15 минут. Дальше, кипятим процеженный рассол, снимая с него образовавшуюся пену шумовкой. Воду с огурцов сливаем, заливаем банки горячим рассолом и закатываем крышками. В результате наших стараний у нас получились очень вкусные хрустящие соленые огурцы. Хоть и сделали мы заготовку в банках, но на вкус они как настоящие бочковые, только хранить их мы сможем в обычной кладовой или в подвале.

Соленые огурцы на зиму под капроновой крышкой с горчицей – холодный способ засолки огурцов

Сегодня хочу поделиться самым простым способом засолки огурцов на зиму: под капроновой крышкой. Это, так называемый, холодный способ засолки огурцов. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При этом способе даже банки стерилизовать не нужно. В сезон заготовок, когда уже сил нет на закатки и закрутки, а огурчиков много, этот способ просто не заменим.

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 литр: ~0,6 кг огурцов (пригодных для засолки!) 1 крупный зубчик чеснока 1 веточка вишни 1 лист хрена 2 веточки укропа с зонтиками 1 веточка эстрагона (по желанию) 3 горошины душистого перца 5 горошин чёрного перца 1 стручок острого перца (по желанию) 1 ч. л. сухой горчицы (или в зёрнах) Для рассола: 1 л воды 2 ст. л. соли (50-60 г)

Приготовление

Нам понадобятся чистые и сухие банки. Можно их простерилизовать, но это не обязательно. Я буду использовать литровые банки. Также нам понадобятся огурцы, пригодные для засолки. Их нужно, предварительно, хорошо помыть и залить холодной водой на 2 часа. Зелень я предварительно хорошо помыла проточной водой. На дно каждой баночки я кладу: один лист хрена, веточку вишни, по одной веточке укропа с зонтиками, по одному крупному зубчику чеснока, по одному лавровому листу, по 3 горошины душистого перца, по 5 горошин чёрного перца и веточку эстрагона. Теперь укладываем огурцы. Бока не обрезаем и не прокалываем. Добавляем острый перец, по желанию. Сверху кладём ещё одну веточку укропа. Теперь в каждую баночку добавляем сухую горчицу. Дальше на 1 литр чистой холодной некипяченой воды берём 2 ст. л. соли, соль обычная (не йодированная и не экстра!) и растворяем в отдельной ёмкости. Хорошо перемешиваем и даем раствору отстояться 5-10 минут. Заливаем банки отстоявшимся раствором под самое горлышко! Накрываем плотными капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место. Не нужно держать в тепле, квасить, а сразу убрать в холодное место. Обратите внимание, что огурцы, приготовленные по этому рецепту, пригодны только для хранения в погребе или холодном подвале! Они могут храниться в погребе до следующего урожая. Но для хранения в комнатных условиях рецепт не подходит! Огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Чем холоднее подвал, тем медленнее идет процесс брожения. Огурцы получаются очень вкусные и хрустящие. С такими огурчиками получается идеальный салат Оливье, винегрет и рассольник.