Запрет на продажу мяса домашнего забоя

16.05.2022 0 Comments

Запрет на продажу мяса домашнего забоя

Почему дорожает мясо? Власти края — о запрете на подворовой забой скота, последствиях и перспективах

В правительстве Алтайского края отреагировали на предложение алтайского отделения Общероссийского народного фронта, который обратился к губернатору с просьбой скорректировать решение о запрете подворного забоя скота. ОНФ предложил внести изменения в связи с беспрецедентным санкционным давлением. В правительстве же рассказали, при каких условиях возможна корректировка, как повлиял запрет на рынок и почему растут цены на мясо. продажа - покупка мяса на рынке.

Почему выросли цены на мясо?

Напомним, с 11 ноября 2021 года мясо скота можно продавать только в одном случае: если животное забито на убойном пункте. Подворный забой домашнего скота запретили. После введения запрета в СМИ звучали предположения: цены будут расти. И это в самом деле произошло. Так, 25 октября говядина в Алтайском крае стоила 365 рублей в среднем по региону. 15 апреля текущего года — 451 рублей, по оперативным данным Алтайкрайстата. Однако в правительстве края объяснили: причин роста цен много. «С ноября мы наблюдаем небольшое удорожание мясной продукции. С одной стороны, это связано с отказом от подворового убоя — надо понимать, что поменялась логистическая составляющая и поменялись игроки на этом рынке», — объяснил Александр Евстигнеев, руководитель управления края по развитию предпринимательства.

С другой стороны, в конце февраля начался рост цен на все продовольствие — и в России, и в мире. На рост цен повлияли также закупки мяса для формирования госрезерва ( на эти цели вывозятся серьезные объемы), и вывоз мяса в Новосибирскую область. мясо, свинина. «Последние полгода сильно обострился вывоз скота, в первую очередь КРС, в Новосибирскую область», — рассказал Александр Лукьянов, вице-губернатор Алтайского края по АПК.

Иначе говоря, спрос на алтайское мясо сильно возрос и разогрел цены.

Привел ли запрет на подворный забой к дефициту мяса?

По словам Александра Евстигнеева, ни на рынках, ни в магазинах дефицита мяса не было и нет. «Наверное, в отдельных магазинах могло наблюдаться в какой-то момент отсутствие товара, но сегодня дефицита мы не видим», — отметил он.

продажа - покупка мяса на рынке.

Сократилось ли после введения запрета на подворный забой поголовье скота в ЛПХ?

Александр Лукьянов утверждает, что снижение поголовья в ЛПХ происходит ежегодно последние 10−12 лет, и с введением запрета это не связано. «Потому что та часть населения, которая этим занималась, которая привыкла держать хозяйство, стареет. Плюс — стабильная выплата пенсий. Большую роль играет стоимость кормов. Если раньше стадо коров в селе насчитывало 200−250 голов, то сегодня — мы видим 60−70», — сказал вице-губернатор.

лпх. подсобное хозяйство.

Увеличилась ли доля мяса, реализуемого населению без ветсправок?

Андрей Миронов, руководитель управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, не считает, что нарушений правил торговли мясом стало больше — «они просто продолжаются и в интернет-пространстве, и на улице». «Мы целенаправленно работаем над этим вместе с правительством края и администрациями городов и районов. Администрации районов проводят выездные рейды в места уличной торговли, в которых мы принимаем участие», — сказал Миронов.

Оценить долю интернет-торговли несертифицированным мясом невозможно, добавил чиновник. Но, по его словам, поставщикам сообщают о необходимости оформления ветеринарных сопроводительных документов. «Меня спрашивали, что будет людям, которые будут продавать мясо без документов. И еще что будет тем людям, которые будут покупать без документов. Мы не будем привлекать их к ответственности, но они подвергают себя и своих детей, близких, реальной опасности, это надо всем понимать», — сказал Андрей Миронов.

на алтае выбрали лучшего обвальщика мяса Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологим

Возможны ли ослабление требований к забою скота, предназначенного для продажи?

По словам Андрея Миронова, регион не вправе корректировать правовые акты, принятые на федеральном уровне. Решение в регионе принято чрезвычайной противоэпизоотической комиссией на основе требований техрегламента Таможенного Союза. «Если будет изменено федеральное законодательство, будут сделаны какие-то послабления по ветеринарному надзору, в принципе мы готовы пересмотреть свою нормативную базу — в сторону послабления», — сказал Александр Лукьянов.

В то же время колоть скотину подворным способом для личного употребления по-прежнему можно, напомнил вице-губернатор. новая бойня в панкрушихинском районе появилась накануне 2022 года.

Сколько на Алтае убойных пунктов?

Сегодня в Алтайском крае 90 убойных пунктов, работающих на давальческой основе — то есть они принимают скот с частных подворий, объяснил Владимир Самодуров, руководитель управления ветеринарии Алтайского края. С момента введения запрета появилось 23 новые бойни. Загружены они сегодня более чем на 50%, очередей нет. А вот нет убойных пунктов в восьми районах. В то же время, по словам Самодурова, «решается вопрос о строительстве боен в двух районах» — Угловском и Солонешенском. «В оставшихся районах, где у нас нет убойных пунктов, традиционно скот вывозился в живом виде и реализовался не только на территории Алтайского края, но и в других регионах», — сказал Самодуров.

новая бойня в панкрушихинском районе появилась накануне 2022 года.

Как власти стимулируют строительство боен?

По словам Александр Евстигнеева, предприниматель, желающий построить такой объект, может получить два вида поддержки: льготный инвесткредит на семь лет под 4,5% годовых ( до 10 млн рублей) и субсидирование 50% затрат на оборудование. Причем можно получить оба вида поддержки. Поддержкой воспользовался пока только один предприниматель — он уже построил убойный пункт в Усть-Пристанском районе.

А если голодомор? ОНФ просит прокурора края оценить законность «убойного запрета» и новых жестких требований для ЛПХ

«Общероссийский народный фронт» ( ОНФ) направил прокурору Алтайского края обращение с просьбой проверить законность запрета на выдачу ветсправок при подворном забое частного скота, введенного 11 ноября. Из текста следует: этот запрет — не единственная угроза для сельских жителей. Требования к содержанию скота на частных подворьях ужесточаются, и большинство владельцев ЛПХ не смогут их выполнить, считает руководитель алтайского исполкома ОНФ Сергей Войтюк. поросята.

Усугубляет тяжелую жизнь

Жители трех сел Ребрихинского района — Белово, Рожнев Лог и Пеньки — просят отменить запрет на выдачу ветсправок при подворном забое скота, об этом они написали губернатору, вице-губернатору, в приемную Дмитрия Медведева и региональное отделение ОНФ. Под письмом 112 подписей. Они объясняют: убойных пунктов, соответствующим требования, в районе нет, до ближайших — больше 100 км. А ведь большинство жителей выращивают скот на продажу. Рабочих мест на селе почти нет. У тех, кто работает, зарплаты маленькие. Запрет усугубляет «и без того тяжелую жизнь простых граждан», пишут они. лпх.

Некуда везти в 20 районах

Как уже сообщал altapress. ru, запрет на выдачу ветеринарных документов для скота, забитого на подворье, а не на убойном пункте ( а тем самым — на продажу мяса), введен в крае 11 ноября. Между тем, как минимум в 20 районах края нет ни боенских пунктов, ни спецтранспорта для перевозки животных. Нет там и оборудования да и условий для надлежащей утилизации биологических отходов. И даже там, где боенские пункты имеются, до них часто трудно доехать, констатирует ОНФ. При этом личные подсобные хозяйства региона выращивают около 245 тыс. свиней, приводит данные минсельхоза края Сергей Войтюк в письме прокурору. Это — порядка 60% всего поголовья в крае. Подворный убой скота разрешается только для личного употребления, но не на продажу. уличная торговля. мясо.

Новая угроза для ЛПХ

Тем временем перед владельцами частных подворий «замаячили» новые запреты и ограничения — о них также сообщается в письме. Во-первых, вокруг свиноводческих предприятий надо создавать буферные зоны радиусом в 30 километров. Выращивание свиней на частном подворье, в том числе для личного использования ( !), в таких зонах должно быть прекращено. Во-вторых, требования к содержанию свиней и крупного рогатого скота на частном подворье сильно ужесточаются — это следует из приказов Минсельхоза России № 621 и 622 ( от 21 октября 2020 года). Как полагает Сергей Войтюк, эти требования не смогут выполнить большинство, если не все подсобные хозяйства. в лпх.

40 метров до соседа

Altapress. ru ознакомился с этими приказами. Тот, что под номером 621 , касается содержания свиней. Вот только несколько новых требований. Территория хозяйства должна быть огорожена — причем так, чтоб на нее не могли проникнуть посторонние, автомобили и дикие животные ( исключая птиц и мелких грызунов). Свиней можно содержать только безвыгульно или под навесами — чтобы исключить контакт с другими животными, включая птиц. Минимальное расстояние от стены или угла свинарника до границы соседнего участка — от 10 метров ( пять свиней в хозяйстве) до 40 метров ( 15 свиней). Для складирования навоза хозяйства должны иметь на своей территории площадки для биотермического обеззараживания. Пищевые отходы, которыми кормят животных, надо подвергать термической обработке — не менее 30 минут с момента закипания. Похожие требования ( хотя и со своей спецификой) — к содержанию крупного рогатого скота ( приказ № 622). Еще раз: эти и прочие пункты приказов касаются всех, кто содержит сельхозживотных — не только предприятий, но и владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров. Даже если в доме одна свинья и одна корова. Приказы Минсельхоза России вступили в силу 1 января 2021 года. меры против распространения африканской чумы свиней в брянской области.

Угроза африканской чумы

Но теперь вернемся к обращению ОНФ. Из него также следует, что меры, которые уже предприняты, реализуются властями на основании писем Минсельхоза РФ. Одно из них, адресованное правительствам регионов, подписал замминистра Максим Увайдов. В письме чиновник пишет о мероприятиях по предотвращению распространения африканской чумы свиней ( АЧС). С начала 2021 года, сообщает он, в 40 регионах страны зафиксировали 370 очагов АЧС. Из них 256 случаев среди домашних, 114 — диких. Среди мер, которые надо предпринять в регионах, Увайдов указывает, в том числе, «недопущение подворного забоя скота» и создание 30-километровых буферных зон вокруг свиноводческих предприятий. Однако, как отмечает Сергей Войтюк, в Сибирском федеральном округе очаги АЧС отсутствуют. К тому же письмо носит рекомендательный характер. Тем не менее, основываясь на письмах чиновника, запрет на выдачу ветсправок при подворном забое утвердили решением межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии края. лпх.

Экспорт за счет уничтожения

Еще одной причиной наведения строгостей власти называют получение Алтайским краем статуса по ящуру «благополучный без вакцинации», объясняет руководитель исполкома ОНФ. Он нужен для развития экспорта, для расширения зарубежных рынков сбыта «промышленного» мяса. Получение данного статуса зависит от того, будут ли ужесточены в регионе меры контроля и профилактики, прежде всего в отношении ЛПХ края, предусмотренные ветеринарным законодательством, — указывает руководитель исполкома ОНФ.

Однако в ответ на это жители края в ходе встреч задают вопросы ( они перечислены в обращении к краевому прокурору). Вот о чем они спрашивают. Будет ли нужен экспортный потенциал краевого промпроизводства мяса, если для его развития придется уничтожить внутренний рынок производства мяса на базе ЛПХ? Хватит ли потенциала краевой мясной промышленности, чтобы закрыть потребности жителей края хотя бы на текущем уровне, не говоря уже о его экспорте? Не приведут ли неумелые действия чиновников, вводящих запреты, к региональному «голодомору»? скот в лпх.

Предложения не учли

Напомним, сначала запрет на выдачу ветсправок при подворном забое ввели 1 октября, но затем его перенесли — было время обсудить подходы. В ходе обсуждения вариантов решения эксперты алтайского ОНФ предложили не вводить запрет 11 ноября, а принять программу строительства спецплощадок и убойных пунктов, начать строить ( возможно, на условиях государственного-частного партнерства) и, кроме этого, сократить буферные зоны. Предложения не учли. И вот теперь Сергей Войтюк просит краевого прокурора Антона Германа оценить законность предпринятых краевой комиссией мер «в условиях отсутствия необходимой инфраструктуры и текущей эпизоотической обстановки в регионе по АЧС». А в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования. Забой скота должен стать цивилизованным, нужно к этому стремиться. Но если мы заботимся о предотвращении эпидемии, должны быть предприняты системные меры. Кроме того, депутаты АКЗС могли бы ввести послабления для мелких ЛПХ. Сейчас же правила распространяются на всех — и тех, у которых одно сельхозживотное, и тех, у кого их 100 или 200″, — прокомментировал altapress. ru Сергей Войтюк.

наличие и отсутствие убойный пунктов.

Где в Алтайском крае есть сложности с забоем частного скота

10 районов: боенские пункты отсутствуют. Это Бурлинский, Залесовский, Ельцовский, Калманский, Красногорский, Крутихинский, Кытмановский, Солонешенский, Солтонский и Угловский районы ( на карте — желтым цветом). 2 района: пункты есть, но не могут оказывать услуги по убою для ЛПХ, так как являются структурными подразделениями промышленных свиноводческих комплексов. Это Ребрихинский и Топчихинский районы. 8 районов: пункты есть, услуги убоя для ЛПХ не оказывают, но могли бы оказать. Это Змеиногорский, Ключевской, Краснощековский, Курьинский, Родинский, Суетский, Табунский, Третьяковский районы.