Запеканка из черствого хлеба с яблоками
Шарлотка из батона с яблоками
Готовим шарлотку по первоначальному рецепту. Это «правильный» вариант пирога. Настоящая шарлотка такая же вкусная и простая в приготовлении.
Ингредиенты
Яблоки – 5 шт. (500 г) Батон – 300 г (15 ломтиков) Масло сливочное – для смазывания Корица – по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
А вы знали, что прародителем известной нам шарлотки из взбитых яиц был пирог из черствого батона с яблоками? Настоящую шарлотку в Европе готовили так: батон обмакивали в яйца, молоко или масло, выкладывали в форму и заполняли яблочной начинкой. После чего либо запекали, либо вовсе подавали в сыром виде. Предлагаю вам приготовить такую правильную шарлотку и сравнить её с обычной. Для приготовления шарлотки из батона с яблоками в духовке нам потребуются следующие ингредиенты. Батон советую сразу брать нарезной. Яблоки — те, что послаще, чтобы дополнительно не сыпать сахар. Для жидкой части я использую яйца, кефир и мёд (его можно заменить сахаром по вкусу). Яиц я сначала пожалела, в ход пошли все 4 штуки. Вместо кефира можно взять молоко. Приступим к процессу. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинок. Нарезаем небольшим кубиком. В миске соединяем яйца, кефир и мёд. Взбиваем вилкой или венчиком до однородности. Батон при необходимости нарезаем на ломтики. Срезаем корочку, оставляя только белую мякоть. Корочки не выбрасываем, а мелко нарезаем ножом. Они также пойдут в пирог. Маслом обильно смазываем форму для выпечки и начинаем формировать пирог. Окунаем ломтики батона в яичную смесь и выкладываем по стенкам формы. Для дыр делаем хлебные «заплатки» и заполняем ими всё свободное пространство. Должен получиться вот такой каркас для будущей шарлотки. Затем в центр выкладываем подготовленные яблоки, всыпаем корицу по вкусу и добавляем наши мелко нарезанные корочки. Прямо в форме аккуратно перемешиваем всё руками, чтобы ингредиенты расположились однородно в хлебном каркасе. Сверху выкладываем оставшийся батон, также обвалянный в яйце с кефиром. Руками прижимаем верхушку, чтобы всё хорошо утрамбовалось. Оставшейся жидкостью поливаем шарлотку сверху. Выпекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут, до румяности. Пирог можно сразу вынимать на блюдо и подавать к столу с пылу с жару. Шарлотка из батона с яблоками готова! Разрезайте лакомство сразу и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!
Похожие подборки и рецепты.
Важные дополнения к рецепту
Готовая шарлотка — это отличное дополнение к чаю или кофе. В качестве перекуса можно подавать горячий пирог с кисломолочными напитками. Горячую шарлотку можно также смазать сливочным маслом или полить горячим сиропом — в случае, если выпечка вдруг покажется суховатой.
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле. Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Пирог из черствого батона с яблоками и изюмом
Отличное решение для тех, кто собирается выбросить черствый хлеб! Получается нечто похожее на штрудель, гренки и пирог одновременно. Рецепт старорусский, только в оригинале без изюма и без подливки в конце. Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/4
Батон порезать кубиками (примерно 1х1 см). Половину выложить в форму (я положила в прямоугольную форму пергамент, смазанный слив. маслом) и полить половиной от такой смеси: яйца + молоко + 50 г сахара.
# шаг 2/4
Яблоки потереть на мелкой терке, перемешать с 100 г сахара и ванилином, добавить корицу. Выложить на хлеб. Посыпать изюмом.
# шаг 3/4
Вторую часть хлеба смешать с оставшейся смесью и выложить сверху, хорошо придавить. сверху полить растопленным слив. маслом (50 г ) Запечь в духовке при 180 градусах (около 40 минут) .
# шаг 4/4
После остывания полить чем-нибудь вкусным: я смешала сметану с корицей и сах. пудрой. Но можно использовать любое негустое варенье. В этом рецепте все ингредиенты важны, каждый из них влияет на вкус, единственное, вместо сахара можно взять сахарную пудру, но на самом деле сахар ведет себя в выпечке очень хорошо. А вот форма для Сыр можно взять любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Мускатный орех дает очень сильный аромат, поэтому добавляйте его совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа! Быстрый пирог, который можно готовить как в праздники, так и в будни, а с начинкой — экспериментировать. Тесто для пирога с капустой я делаю на кефире. Оно получается в меру мягким, не рвется при
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Специлисты выделили способность лаврового листа бороться с воспалениями, выводить токсины из Кардиолог Олег Варфоломеев связал проблемы почек с артериальным давлением и призвал ограничить По мнению нутрициолога и специалиста по лечебному питанию Алены Ефимовой, черный и зеленый чай Немецкий врач-диабетолог и диетолог Маттиас Ридль поделился с родителями полезными советами по спасибо всем огромное. 🌷🌷🌷 обожаю выпечку из чёрсивого хлеба. и пеку много из него. недавно тоже делала такой фруктовый хлебный пирог. я всегда специально покупаю белые булки для этой цели. хороший рецепт и я им всенепременно воспользуюсь. хорошая хозяюшка!😋😋😋😘😘😘heartheartheart Ирина, огромное Вам спасибо за такой полезный рецепт, уверена, что это вкусно. flowerflowerflower Это очень вкусно!👌😀 Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете! Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
Станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
Друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
На свете!
Яблочная запеканка из черствого хлеба
Иногда остается хлеб, черствеет, а выбрасывать нельзя — Хлеб. Вот и предлагаю вам запеканку из такого хлеба. Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/5
Хлеб порезать на кусочки, я люблю с корочкой. Хлеб у меня домашний, в этот раз был с курагой и клюквой.
# шаг 2/5
# шаг 3/5
# шаг 4/5
Сверху еще слой хлеба, также смоченного в яично-молочной смеси. Сверху посыпать сахаром. Выпекать в духовку при температуре 200 градусов, в течении 10-15 минут.
# шаг 5/5
И снова рецепт из серии «Для капризули». С утра моя Алиска не желает есть кашу. А надо бы! И вот я потратила на приготовление завтрака чуть больше времени чем обычно, но зато — все съедено! Такую Запеканка — прекрасное блюдо для завтрака Очень нежное и полезное суфле из моркови и творога
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Специлисты выделили способность лаврового листа бороться с воспалениями, выводить токсины из Кардиолог Олег Варфоломеев связал проблемы почек с артериальным давлением и призвал ограничить По мнению нутрициолога и специалиста по лечебному питанию Алены Ефимовой, черный и зеленый чай Немецкий врач-диабетолог и диетолог Маттиас Ридль поделился с родителями полезными советами по Моя Мама так делала все время. После оккупации она ни когда не выбрасывала продукты. И меня к этому приучила. Всегда готовила какие-то новые блюда. flowerflowerflowerflowerflower голосую,23-я и +5. 👌flower Очень аппетитно! Хочу попробовать)) 19-я)) Так ведь Очень простой рецепт, раз и готово. pooh_lol Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете! Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
Станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
Друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
На свете!
Хлебная запеканка, или рецепты из чёрствого хлеба, который остался с вечера
Хлебная запеканка – блюдо, с которым знакомы не все хозяйки. А зря. Готовится оно просто и быстро, а самое главное – помогает разнообразить привычное меню для каждой семьи. Хлебные запеканки я готовлю часто, причём с самыми разными начинками. Но чаще, конечно, с рыбой или мясом. Это одно из тех блюд, которые удаются мне всегда. Именно поэтому мне хочется прямо сейчас поделиться с вами несколькими рецептами этого простого и вкусного блюда. Думаю, что хлебная запеканка у вас получится не хуже, чем моя. И, конечно, обязательно напишите в комментариях, как вы относитесь к такому виду выпечки.
Хлебная запеканка с морковью
Этот рецепт хлебной запеканки идеален для осенних ужинов – как раз наступает то время, когда проходит урожай моркови. И эти корнеплоды хочется попробовать уже сегодня. Так почему бы не воспользоваться этим рецептом и не сделать хлебную запеканку прямо сегодня?
Что понадобится
Хлеб пшеничный чёрствый – 200 грамм; морковь – 300 грамм; молоко – 200 мл; масло сливочное – 80 грамм; сахар – 40 грамм; яйцо. Для рецепта можно использовать и самые обычные сухарики, купленные в магазине или высушенные в домашних условиях. Всё зависит от ваших предпочтений.
Как готовить
Морковку почистить и на тереть на тёрке. Сухарики или чёрствый хлеб залить молоком. После размять руками или пропустить через мясорубку. Смешать размоченный хлеб с морковью. Добавить растопленное масло и яйцо. Перемешать и выложить в форму, которую надо смазать маслом. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. После вынуть из формы, остудить и подавать со сметаной.
Хлебная запеканка с яблоками и тыквой
Этот рецепт хлебной запеканки наверняка понравится тем, у кого есть детки. Возиться с приготовлением вкусного ужина многим не нравится, а деток хочется накормить чем-то вкусным.
Что понадобится
Тыква – 500 грамм мякоти; лучок – 1 головка; перец болгарский сладкий; масло оливковое; соль; хлеб чёрствый – 500 грамм или примерно одна булка; изюм; яблоки – 5 штук; сахар; молоко; сливочное масло. При желании это блюдо можно подать под вкусным соусом, для которого потребуется сахар, молоко, масло и ваниль.
Как готовить
Изюм замочить в воде, после чего промыть. Яблоки очистить от шкурок, порезать дольками, удалить сердцевину. Тыкву порезать на мелкие кубики. Хлеб порезать кубиками. Всё сложить в одну миску. В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар и масло. Нагревать до тех пор, пока масло полностью не растопится. Переложить в молоко смесь из хлеба, яблок и изюма и дать немного настояться. Проследить за тем, чтобы масса была не слишком жидкой. Перелить будущую запеканку в форму, которую надо смазать маслом. Яйцо взбить с ванилью и залить этой смесью запеканку сверху. Поместить в духовку и выпекать 45 минут при температуре 200 градусов. Готовую запеканку вынуть из формы, охладить немного, порезать на кусочки и залить ванильным соусом.
Хлебная запеканка с помидорами и сыром
Чтобы разнообразить свой завтрак, можно приготовить это вкусное и простое блюдо, на основе французского батона, который иногда называется багетом.
Что понадобится
Батон – 1 шт; оливковое масло – для обжаривания; помидоры – 3 шт; сыр, желательно козий – 150 грамм; орехи грецкие – 30 грамм; соль – по вкусу; чеснок – по вкусу; зелень – укроп или петрушка. Если сделать всё точно по рецепту, то в итоге получится очень вкусный батончик, который наверняка понравится всем любителям плотного завтрака.
Как готовить
Батон порезать на тонкие ломтики и обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. Помидоры порезать тонкими кружочками. Сыр порезать тонкими пластинками по количеству батона. В форму уложить хлеб, на него выложить помидоры и сыр. Посолить и поперчить, приправить чесночком и сбрызнуть маслом. Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут. За несколько минут до готовности засыпать будущую запеканку орехами и зеленью. Подавать в столу в горячем или в полуостывшем виде вместе с любимым напитком.
Хлебная запеканка с горбушей и сырным соусом
Эта запеканка особенно придётся по вкусу тем, кто любит блюда из рыбы. Сочетание филе горбуши и сырного соуса с ароматными травами особенно нравится мужчинам. А значит такое блюдо станет отличной идеей для тихого семейного ужина.
Что понадобится
Бородинский хлеб – 300 грамм; горбуша – 400 грамм филе; растительное масло – столовая ложка; мука – 2 больших ложки; молоко – 500 мл; плавленый сырок – 100 грамм; укроп – горсть; соль – по вкусу; перец чёрный молотый – по вкусу. При желании рецепт можно дополнить любыми другими травами, например, петрушкой или орегано. Самое главное – это их сочетание с общими продуктами, в частности с рыбой.
Как готовить
Муку обжарить на масле до золотистого цвета, всё время помешивая. Влить в неё молоко и варить соус до загустения. Добавить тёртый сыр (одну ложку), укроп или другие пряности. И варить до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Приправить солью и перцем. Хлеб порезать ломтиками. Горбушу порезать соломкой. В форму вылить соус, выложить хлеб и горбушу, залить остатками соуса. Снова выложить хлеб и снова залить соусом. Выпекать эту хлебную запеканку в духовом шкафу при температуре 200 градусов всего 20 минут. Готовую запеканку подавать к столу со свежим салатом и лёгким алкогольным напитком.
Хлебная запеканка с фрикадельками по-итальянски
Эта хлебная запеканка разнообразит меню каждой семьи, а особенно там, где любят кушать блюда из мяса. Ну а фрикадельки в таком необычном виде наверняка понравятся и детям, и взрослым.
Что понадобится
Зелёный лук нашинкованный; Сухари панировочные; сыр пармезан – 3 столовых ложки тёртого; фарш говяжий – 500 грамм; хлеб, порезанный кубиками – 500 грамм; сыр филадельфия – 240 грамм; майонез – 4 больших ложки; приправа итальянская; перец молотый чёрный – по вкусу; сыр моцарелла – тёртый 2 стакана; томатный соус – 600 мл; вода – 1 стакан; измельчённый чеснок. Из-за большого количества сыра у этого блюда получается настоящий итальянский вкус. А если использовать набор итальянских приправ, то ужин получится поистине королевским!
Как готовить
В одной миске соединить лук, сухарики, сыр пармезан на тёрке и фарш. Скатать из этой смеси небольшие фрикадельки и выложить в форму для выпечки. Запечь при температуре 200 градусов 20 минут. В другую форму выложить оставшиеся кубики хлеба. Смешать сливочный сыр, майонез приправы и перец до получения однородной массы. Перелить на хлеб. Посыпать сыром моцарелла. В другой миске смешать томатный соус, воду и чеснок. Добавить сюда фрикадельки и переложить всё поверх смеси с хлебом. Посыпать остатками сыра и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать к столу на обед или ужин как сытное самостоятельное блюдо для всей семьи.
Хлебная запеканка быстрая на завтрак
Эта хлебная запеканка станет отличным решением для завтрака. Особенно тогда, когда нет времени для того, чтобы приготовить что-то сложное, да и набор продуктов в холодильнике минимальный.
Что понадобится
Яйцо куриное – 3 шт; молоко – 300 мл; мёд – 2 больших ложки; сахар – чайная ложечка; белый хлеб – 6 ломтиков. При желании сахара можно использовать и больше, а также обязательно положить в выпечку ванилин. От этого вкус готового блюда будет просто умопомрачительный.
Как готовить
Яйца взбить в глубокой посуде. Добавить к ним сахар или ванилин, а также мёд. Не забудьте молоко. Хлеб порезать кубиками. Переложить кубики хлеба в яичную смесь и перемешать аккуратно. Выложить пропитанные смесью кусочки хлеба на противень или в форму, которую надо обязательно смазать маслом. Выпекать блюдо в духовке при температуре 160 градусов 30 минут. Хлебная запеканка может быть разной – с мясом, с рыбой, овощами и фруктами. Одно объединяет все эти блюда – возможность использовать хлеб, который уже начал подсыхать и который так не хочется выкидывать.
Видео: хлебная запеканка с яблоками
Светлана
Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.
2 thoughts on “ Хлебная запеканка, или рецепты из чёрствого хлеба, который остался с вечера ”
Интересный вариант запеканки. Нужно такую приготовить. Думаю, она мне понравится. Черствый хлеб послужит прекрасной основой для запеканок. А начинки можно выбирать какие Вы любите (также как и хлеб-белый, черный или батон).
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Стрелки чеснока: что можно приготовить из стрелок чеснока сейчас и на зиму
Теплого дня, друзья. У на в Сибири +4°. В прошлом выпуске, мы готовили щавелевый суп, и он получится довольно вкусным,
Щавелевый суп на мясном бульоне по классическому рецепту с яйцом
Как заготовить петрушку, укроп, базилик и перья лука с потрясающим ароматом
Клубничный тарт — вкуснейший рецепт пирога с клубникой и заварным кремом
Рубрики
2022 Copyright © Все права защищены | Рецепты и приготовление Полное или частичное копирование разрешается только с письменного разрешения автора сайта. Отдельные материалы, опубликованные на сайте, преследуют учебные цели.