Замесить тесто для кулича в хлебопечке
Кулич в хлебопечке — 9 простых и вкусных рецептов пасхального кулича
В последнее несколько лет хлебопечка превратилась в популярный бытовой прибор, благодаря которым можно испечь хлебобулочные изделия. Производители бытовой техники сумели выпустить разнообразные приборы с полным набором важных производственных функций. Можно приобрести хлебопечи с небольшим набором опций или же те, которые способны приготовить любые хлебобулочные изделия. В большинстве технических средств заложены программы, позволяющие приготовить тесто, хлеб, различные типы выпечки. Хлебопечки способны существенно облегчить быт семейства, которое обожает выпечку. Классические или заварные, фруктовые или шоколадные, царские или творожные – рецептов великое множество. Каждый их них может занять почетное место на пасхальном столе, стать символом христового воскресения и очищения людей от первозданного греха. Чтобы кулич удался на славу, его следует испечь по всем правилам. Если нарушить последовательность этапов приготовления ли неверно сбалансировать компоненты, то тесто получится сырым, не пропечется или же вовсе не поднимется, как следует. Если в доме имеется фирменная хлебопечка, то проблему решить просто, приложив немного усилий. Переживать о том, получится ли пасхальная выпечка идеальной, не придется, потому что достаточно будет положить все ингредиенты в бытовую технику, включить программу Пуск и комфортно подождать окончания процесса. Когда вкусный и сочный, мягонький и румяный сдобный кулич будет готов, то его придется декорировать глазурью или же разноцветными посыпками. Простой пасхальный шедевр обязательно найдет свое место во время праздничного пира.
Кулич в хлебопечке — простой и вкусный рецепт на Пасху 2023
Скоро придет Светлая Пасха, поэтому хозяйки должны постараться отыскать идеальный рецепт кулича с изюмом. В этом рецепте показано, как просто приготовить в хлебопечке вкусный классический пасхальный хлеб. Его бархатная мякоть просто тает во рту, оставляя нежное послевкусие. 3 куриных яйца; 150-160 гр. сливочного масла; 100 гр. молока; 4-9 ст. л. сахарного песка (в зависимости от вкусовых предпочтений); 1 ч. л. поваренной соли; 420 гр. пшеничной муки; 2 ½ ч. л. сухих дрожжей; специи (корица, куркума, мускатный орех) – по вкусу; наполнители (рубленые орехи или цукаты, изюм) – по вкусу. В чашу хлебопечки вливаем молоко и яйца. Добавить к жидким ингредиентам размягченное сливочное масло. В массу постепенно всыпаем просеянную муку, соль и сахарный песок. Добавить сухие дрожжи, специи. Поставить емкость в хлебопечь, закрыть крышкой. Выбрать режим «Сладкий хлеб», вес ввести 1 килограмм, а корочку – среднюю. Нажать на кнопку «Старт», через 30 минут работы после звукового сигнала всыпать изюм или другие добавки. Через 2.5 часа кулич будет готов, когда он остынет можно украсить его по своему желанию.
Добавлять подготовленный изюм следует не в полном объеме, когда чаша хлебопечи заполняется остальными ингредиентами. Этот процесс производится частями через специальное устройство – диспенсер. Именно тогда изюминки попадают в тесто в автоматическом режиме. Если такого устройства нет, нужно всыпать винные ягоды только тогда, когда хлебопечь подает звуковые сигналы.
При помощи хлебопечки получается идеальная мягкая и сдобная пасхальная выпечка. Если человек поймет, как печь кулич и будет точно следовать инструкции, тесто никогда не осядет и прекрасно пропечется.
Творожный кулич в хлебопечке Панасоник (Panasonic)
Кулич с творогом, приготовленный по вышеуказанному рецепту, давно превратился в фаворита среди пасхальной выпечки. Готовый сдобный хлебец получится невероятно нежным, структура теста его легкая, практически воздушная. Благодаря вышеуказанному простому рецепту, хлебопечь марки «Панасоник» SD 2501 пропечет тесто кулича идеально, что никогда не получается в классической духовке. 450 гр. пшеничной муки высшего сорта; 200 гр. творога (5%); 150 гр. сахара; по 2 ч. л. ванилина и сухих дрожжей; 200 гр. коровьего молока; 100 гр. подготовленного чернослива без косточек; 50 гр. сливочного масла; 1 ч. л. соли; 1 куриное яйцо; молотая куркума – согласно вкусовым предпочтениям. Влить в ведерко теплое молоко, добавить в него дрожжи и сахарный песок. Просеять в отдельную емкость муку проверенного производителя. Добавить 1/3 часть куркумы непосредственно в молоко, а остальной объем в подготовленную муку. В муку всыпать разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать все ложкой до однородности. В чашу хлебопечки нужно постепенно поместить сухие ингредиенты. Не перемешивая все компоненты, следует добавить в них натертое на крупной терке сливочное масло, яйцо, творог. Поместить в емкость в хлебопечку, положить нарезанный небольшими кусочками распаренный чернослив в диспенсер. Накрыть технику крышкой, выбрать режим «Хлеб 01-03», добавить программы «Средняя корочка» и размер «ХL». Нажать на стартовую клавишу и получить готовое изделие через 4 часа, потом украсить по своему желанию. Выпекать классические творожные куличи из тесто, замешанного в хлебопечке, можно и в духовом шкафу в специальной круглой форме. Декорировать пасхальную выпечку следует глазурью на основе яичного белка, сахарной пудры, марципана. Творожный кулич в хлебопечке по данному рецепту выходит воздушным и невероятно сочным.
Пасхальный кулич в хлебопечке Redmond (Редмонд)
Современная бытовая техника помогает просто приготовить пасхальный хлебец, это сохранит силы хозяек, которые просто засыпают, не дождавшись светлого праздника. Выпечкой можно заняться практически перед самой Пасхой, если освоить простейший рецепт для хлебопечек REDMOND моделей RBM-M1900 и RBM-M1905. По вышеуказанному рецепту пасхальные куличи с сухими или с живыми дрожжами по силам приготовить неопытным кулинарам. Выпечка сдобного теста со сложным набором ингредиентов будет простейшей, комфортной, его приготовление не занимает много времени. В этом случае куличики выходят воздушными, нежнейшими и удивительно вкусными. Для приготовления нужно приобрести: мука пшеничная — 400 гр.; молоко коровье (2.5%) – 125 мл.; куриное яйцо – 2 шт.; сахар – 150 гр.; творог (9%) – 100 гр.; сливочное масло – 50 гр.; ванилин – 1 ч. л.; сухие дрожжи – 7 гр.; сметана – 50 гр.; чернослив – 65 гр.; сахарная пудра – 100 гр.; куркума молотая – ½ ч. л.; соль – ½ ч. л.; ароматизатор пищевой миндальный – по желанию. Подогреть молоко до комнатной температуры и влить его в чашу хлебопечки. Вбить куриные яйца, всыпать оба вида сахара, соль. Размягченное сливочное масло и творог положить в чашу. Добавить сметану, ароматизатор и нарезанный небольшими кусочками чернослив. Всыпать просеянную через сито несколько раз муку. На последнем этапе добавить дрожжи, перемешанные с мукой, и куркуму. Поставить емкость с тестом в бытовую технику и прикрыть крышкой. Включить режим «Сдоба», выбрать среднюю зажаренность корки и массу в 1 килограмм и нажать на «Старт». Остывший кулич посыпать сахарной пудрой через сито или полить любимой глазурью. Вкуснее всего готовое изделие будет на следующий день в остывшем виде. С выпечкой в модели RBM-M1907 могут справиться даже начинающие кулинары, причем золотистые поджаристые куличи получаются из мягкого податливого теста.
Следует обратить особое внимание на то, что тесто для пасхальной выпечки готовится на основе качественного сливочного масла, куриных яиц, распаренного крупного кишмиша или чернослива, лимонного сока, поэтому относится к тяжелому варианту.
Ароматный сдобный кулич без добавления яиц в хлебопечке Скарлет (Scarlet)
В хлебопечке Scarlett SC-401 тоже можно приготовить пышный сдобный кулич. Готовое изделие выходит не слишком сладким, не очень жирным. К положительной стороне подобной выпечки можно отнести то, что в хлебопечи она получается идеальной даже на основе сухих дрожжей. Бытовая техника Scarlett может тщательно промешивать тестовую основу, в результате оно прекрасно поднимается. молоко – 250 мл.; сахар – 4 ст. л.; сухие дрожжи – 1 ст. л.; ванилин – 1 ч. л.; мука — 0.5 кг.; куркума – ½ ч. л.; изюм – 110 гр.; растительное рафинированное масло – 6 ст. л. Подробное описание приготовление: Перемешать молоко с сахарным песком в отдельной емкости. Влить в емкость от хлебопечки растительное масло, а затем молочную смесь. Всыпать в ведерко просеянную муку и куркуму. Добавить сухие дрожжи и ваниль по вкусу. Включить режим «Французский хлеб», на котором готовить 3.5 часа. Тщательно промыть и просушить изюм, всыпать в тесто после первого звукового сигнала. Нужно обратить внимание на то, что за один замес в хлебопечи получается кулич, масса которого достигает 750 грамм. Если хочется приготовить много пасхальных хлебцев для большого семейства, нужно понять, что на каждый куличик будет затрачено примерно 3.5 часа. Дело в том, что бытовая техника замешивает тесто не спеша, чтобы получить на выходе горячую ароматную выпечку самого высокого качества. Категорически запрещено открывать крышку бытового прибора после 1 замеса до последнего звукового сигнала или шуметь на кухне, иначе праздничный хлебец опадет.
Пасхальный кулич в хлебопечке Мулинекс (Moulinex) — как испечь просто и вкусно
Любимая всеми кулинарами мира фирменная хлебопечь известной марки «Мулинекс» — яркий пример того, что бытовая техника – настоящая волшебница. Только она может приготовить обыденные блюда для всей семьи, справиться со сложнейшей выпечкой куличей. Даже начинающая хозяйка, у которой на кухне имеется хлебопечка «Мулинекс», сможет приготовить воздушный и умеренно сладкий пасхальный хлебец. желтки яичные – 3 шт.; яйца – 2 шт.; молоко – 100 мл.; сахарный песок – 80 гр.; соль – 1 ч. л.; молотый шафран – 1 ч. л.; экстракт ванили – 1 ч. л.; темный ром – 60 мл.; мука пшеничная – 495-500 гр.; молотый миндаль – 40 гр.; топленное сливочное масло – 120 гр.; дрожжи сухие – 3 ч. л.; изюм – 60 гр.; цукаты – 20 гр. Чтобы приготовить глазурь, нужно взять: сахарная пудра – 200 гр.; яичный белок – 1 шт.; свежевыжатый сок лимона – 2 ч. л.
В хлебопечку нужно положить сначала влажные компоненты, а потом сверху уложить на них сухие ингредиенты.
Нужно заранее ознакомиться с инструкцией бытовой техники, поскольку имеются модели, в которых все наоборот. Нужно прочитать внимательно рецепт, а потом адаптировать его под свою модель «Мулинекс». На ночь замочить в темном роме изюм. Слить с замоченных сухофруктов спиртной напиток, смешать его с молоком. Добавить целые яйца и яичные желтки, ванилин, шафран. Посолить массу и добавить в нее сахар. Все жидкие ингредиенты немного взбить венчиком. В чашу хлебопечки положить муку, дрожжи, миндаль в молотом виде. Влить в сухие компоненты растопленное сливочное масло. Хлебопечь самостоятельно сделает первый замес после установки команды «Сладкий хлеб». Самостоятельно выбрать цвет корочки от светлого до темного. Перед вторым замесом в тесто помещается подготовленный изюм. Достать готовое изделие, дать ему остыть. Все ингредиенты для глазури смешать в блендере и полить ею остывший пасхальный хлебец. Пасхальный кулич в хлебопечке будет готовым, как только кухонная помощница «позовет» сигналом. Вся семья узнает о том, что сдобный хлебец готов, когда по дома разнесутся удивительные ароматы качественной сдобы. Если же отменные куличи у начинающих хозяек не получаются, то нужно поменять муку.
Перед тем, как выпекать партию пасхального хлеба, следует испечь один пробный хлебец, чтобы убедиться в качестве составляющих теста.
Как только, хозяйка научится подбирать правильные ингредиенты, ее куличи из хлебопечки Мулинекс будут настоящими шедеврами.
Простой рецепт кулича в хлебопечке Горенье (Gorenje)
Чтобы приготовить ароматный кулич, нужно просто положить в емкость хлебопечки «Горенье» все компоненты воздушного теста. Потом кулинар включает нужную программу для выпечки, забывая о процессе, пока домашняя помощница не позовет звуковыми сигналами. Стоит обратить внимание на то, что пасхальные куличи, приготовленные в домашних условиях, намного насыщеннее магазинной сдобы. Тесто для кулича в хлебопечке содержит большое количество качественного сливочного масла и куриных яиц. Приготовить правильно «капризную» выпечку не получится, поскольку имеются интересные секреты приготовления пасхальной выпечки в хлебопечке «Горенье». Если учесть все нюансы, то приготовленные в бытовой технике куличи получаются просто сказочными, ароматными, вкусными. вода или молоко – 50 мл.; куриные яйца – 4 шт.; размягченное сливочное масло – 100 гр.; сахар – 3-5 ст. л. (в зависимости от вкуса); сухие дрожжи – 1 ч. л.; пшеничная мука высокого качества – 400-450 гр.; подготовленный изюм – 50 гр.; ванилин – 1 пакетик. Смешать жидкие ингредиенты в чаше хлебопечки, а именно, воду (молоко) с яйцами. Добавить сахарный песок, сливочное масло и соль. В полученную массу всыпать ванилин и просеянную через сито муку. Насыпать последний ингредиент – проверенные дрожжи. Поставить ведро в хлебопечку, установить 2 режим для «Французского хлеба». Подкорректировать цвет корки на «Темный», запустить процесс. После звукового сигнала во время второго замеса всыпать изюм, предварительно обваленный в муке. Достать из ведра кулич, когда он немного остынет. Полить любимой глазурью на основе горячей воды или яичных белков, в том числе, готовой, посыпать украшениями для пасхальной выпечки. Разные производители хлебопечей называют программу для выпечки сладких хлебобулочных изделий по-разному. Нужно обратить особое внимание на то, что отсутствие в конкретной модели «Горенья» специальной программы для пасхальной выпечки не означает то, что приготовить ее не получится. В этом случае стоит выбрать программу с наиболее долгим замесом, поскольку сдобное тесто должно вызревать намного дольше обычного. Если во время замеса кажется, что тестовая основа жидкая, в нее добавляется 2.5 столовые ложки муки.
Самый вкусный кулич в хлебопечке LG на праздничный стол
Хлебопечка обязательно поможет украсить праздничный стол удивительным домашним пасхальным хлебом. В ней комфортно замесить тесто, потому что не придется стоять целый час, подбивая колобок в ручном режиме. В хлебопечке кулич получается бархатистым, нежным и довольно пушистым. Вышеуказанный рецепт рассчитывается под потребности хлебопечки марки LG, но ингредиенты в ее чашу закладываются поэтапно после тщательного взвешивания. Для приготовления блюда понадобится: молоко – 100 мл.; растительное рафинированное масло – 1 ч. л.; яйца – 2 желтка и 1 белок; сливочное масло – 30 гр.; апельсиновая цедра – 1 ч. л.; сахар-песок – 4 ст. л.; просеянная мука – 2 ст.; сухие дрожжи – 1 ч. л.; соль – ½ ч. л.; кардамон – ½ ч. л.; шафран молотый – ½ ч. л.; ванильный сахар – ½ ч. л.; белый изюм – ½ ст.; посыпка пасхальная цветная – по желанию. сахарная пудра – 100 гр.; яичный белок – 1 шт.; сок лимона – 1 ст. л. Подробное описание приготовления: В чаше хлебопечки смешать молоко и растительное масло. К жидким ингредиентам добавить желтки и растопленное сливочное масло. Положить в чашу цедру, половину сахара и 1 ½ стакана муки. Добавить сухие дрожжи проверенного производителя. Поместить в хлебопечь ведерко со всеми компонентами. Выбрать «Специальный» режим и корочку «Среднюю», что означает выпечку 3 часа 40 минут. После звукового сигнала поместить в хлебопечь 1 белок, соль, вторую половину сахара. Добавить к ним специи, ванилин, ½ стакана муки. Всыпать промытый горячей водой изюм. Готовый кулич отставить для остывания. Для глазури смешать миксером сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком. Подготовленной глазурью тщательно обмазать верх пасхального хлеба кулинарной кисточкой. Украсить декоративной посыпкой. Уже приготовленный куличик можно покрыть любимой шоколадной или же марципановой глазурью. Ее следует аккуратно нанести на пасхальный хлеб только после того, как он полностью остынет.
На глазурь мгновенно густо насыпают кондитерскую посыпку, чтобы она успела равномерно распределиться и прилипнуть. Если имеется такое желание, в тесто можно добавить любимые пряности, но немного.
Рецепт кулича в хлебопечке Борк (Bork)
Кулинары советуют обратить внимание на хлебопечку, которую произвел концерн Bork. Дело в том, что при помощи современной бытовой техники можно легко приготовить пасхальный хлеб намного быстрее, чем в духовом шкафу. При помощи хлебопечи выпечь качественный кулич к Пасхе сумеет даже самая ленивая хозяйка. Начинающий кулинар способен приготовить пасхальную выпечку, если ознакомится с простой инструкцией. Продукты для приготовления: 2 ½ ст. просеянной муки; 1 ст. молока; 50 гр. масла сливочного; 1 куриное яйцо; ½ ч. л. поваренной соли; ½ ст. сахара; разрыхлитель – 1 ч. л.; 1 пак. ванильного сахара; 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей; чернослив, курага, изюм, дробленные грецкие орехи – по вкусу. Насыпать в чашу в хлебопечке заранее просеянную муку. Влить в нее нагретое до комнатной температуры молоко. Добавить немного подтаявшее сливочное масло и яйцо. Посолить, всыпать сахарный песок. На этом этапе положить в емкость для хлебопечки разрыхлитель, ванилин, дрожжи. Закрыть хлебопечь, выставить режим 1, вес – 900 грамм, средней зажаренности корочку. Нажать старт, после звукового сигнала добавить нарезанные сухофрукты и орешки. Универсальная хлебопечка всемирно известной компании Борк Х500 уже много лет считается отличным выбором для большого семейства. Максимальная масса готового кулича не превышает 900 грамм, но ее можно корректировать.
К положительной стороне модели X500 относится наличие нескольких чаш – квадратной и круглой формы, в которых легко можно приготовить классический кулич без проблем.
Очень вкусный пасхальный кулич в хлебопечке Кенвуд (Kenwood)
Вкуснейший кулич приготовить нелегко, поскольку требуется затратить много времени и сил. Нужно обратить внимание на то, что хлебопечь станет незаменимой помощницей в приготовлении лакомства к Пасхе. Идеальным получается обрядовый хлебец, приготовленный в хлебопечке торговой марки Kenwood. Можно приготовить интересный пасхальный кулич в хлебопечке с цукатами или изюмом, орешками или шоколадной крошкой. Это делается при помощи специальной программы для выпечки сладких хлебобулочных изделий или основного режима, устанавливая вручную длительность процесса в 3.5 часа. Перечень требуемых ингредиентов: теплая вода – 200 мл.; сливочное масло – 50 гр.; крупные куриные яйца – 3 шт.; мука – 480 гр.; сахар – 8 ст. л.; соль – 1 ч. л.; сухие дрожжи – 1.5 ч. л.; ваниль или ванильный экстракт – по вкусу; курага – 40 гр.; изюм – 40 гр.; чернослив – 10 гр.; цукаты из папайи – 10 гр.; белки – 2 шт.; сахарная пудра – 200 гр.; сок лимона – 2 ст. л. Влить в емкость для хлебопечки воду, растопленное на медленном огне сливочное масло. Отдельно взбить вилкой яйца и добавить к жидким ингредиентам. Смешать в отдельной миске муку, сахар-песок. Высыпать сухие компоненты в чашу. В один угол всыпать соль, а в другой – дрожжи и ванилин. Отрегулировать параметры хлебопечки соответствующими клавишами: 4 режим, вес – 750 грамм, средняя корочка. Запустить технику, через 17-20 минут добавить промытые мелко измельченные сухофрукты и цукаты. Вытащить кулич, положить на решетку для остывания. Блендером взбить сахарную пудру, лимонный сок и белки до устойчивых пиков. Нанести на верхушку и посыпать декоративными посыпками. Для того, чтобы получить пряный пикантный аромат и повысить вкусовые характеристики, в тестовую основу можно добавить ванилин, молотый шафран или же кардамон. Некоторые хозяйки улучшают качество теста при помощи молотой гвоздики или же лимонной цедры. Нужно делать это аккуратно, чтобы пикантные специи не перебили естественный аромат теста.
Следует понять, что от модели хлебопечки Kenwood зависит количество специй и основных компонентов, но этапы приготовления пасхального хлебца остаются постоянными.
Советы по выпеканию пасхальных куличей в хлебопечке
Уже несколько столетий на Руси пасхальное утро домочадцы встречают ароматным и вкусным куличом. Ранее кулинары готовили его на праздничный стол за пару суток до пасхального дня. Классическое тесто для лакомства настаивается довольно долго, выпекается тоже не быстро. Украшать глазурью и посыпать молотыми орешками или кондитерской посыпкой тоже приходится после того, как выпечка полностью остынет. В наши дни имеется множество вариантов украшения пасхального хлеба, а рецептов его выпечки еще больше. Приготовить идеальный кулич можно не только в духовом шкафу, но еще и в мультиварке, и в микроволновой печи. Даже начинающие кулинары, имеющие на своей кухне хлебопеч, могут легко выпечь пасхальную сдобу.
Если не хочется выпекать кулич в хлебопечке, то можно приготовить в этой бытовой технике только тесто, а потом поместить его в формы и отправить в духовку. Если соблюдать все этапы приготовления, на выходе получается нежная сдоба, которая долго останется мягкой и воздушной.
Вкусные пасхальные куличи будут еще вкуснее, если в тесто для них добавляются любимые пряности. Лучшие мировые кулинары настоятельно советуют добавлять в него корицу или ванилин, анисовые капли или звездочки бадьяна, апельсиновую цедру или натертый корень имбиря. Если хочется придать готовой выпечке насыщенный оттенок, в тестовую основу можно насыпать немного шафрана или же куркумы. В тесто следует влить пару столовых ложек рома, коньяка или виски, поскольку он усилит вкус или аромат специй, параллельно действуя, как разрыхлитель. Если кулинары хотят получить пасхальные куличи классической формы, они могут извлечь готовое тесто из хлебопечки и испечь в духовке. Чтобы выпечка не потрескалась и не перекосилась, в нее перед тем, как поместить ее в духовой шкаф, нужно вставить тонкие лучинки. Выпекать готовое изделие придется при температурном режиме в 200° C, причем время, которое оно проведет в духовке, зависит от размера кулича. Готовность пасхального хлеба проверяется деревянной зубочисткой. Стоит отметить, что процесс выпечки куличей для светлой Пасхи в хлебопечках «Кенвуд», «Горенье» и «Мулинекс» практически аналогичен. Нужно обратить внимание на то, что во время выпечки будут применяться различные программные режимы. Если готовить по всем правилам, то выпечка запомнятся всем домочадцам и гостям надолго своей воздушность и ароматом.