Закон о запрете продажи мяса домашнего убоя
В Алтайском крае запретили мясо домашнего убоя
Агрохолдинги запретили фермерам продавать своё мясо, теперь можно будет купить только промышленное мясо. Добивают частный бизнес. Уничтожают натуральное фермерское, крестьянское и домашнее мясо. Кушайте только мясо холдингов. Что конкретно решили Алтайские власти в связи с эпидемией ящура:
Организовать убой животных, принадлежащих владельцам личных подсобных хозяйств, на убойных пунктах,
Не допускать с 11 ноября 2021 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на мясо, полученное при убое животных в личных подсобных хозяйствах граждан, с целью его дальнейшей реализации (продажи).
Мясо, полученное в ходе подворного убоя животных в личных подсобных хозяйствах граждан, может быть использовано только для личных целей.
Так домашнего убоя или фермерское? Прежде чем критиковать, надо ознакомится с вопросом. Продажа мяса, которое не проверено на биологическую и химическую опасность, может закончиться такими же трагедиями, как и в случае поддельного алкоголя. На основании регламента Таможенного союза ТС 021/2011 https://docs. cntd. ru/document/902320560 , на территории ТС разрешена продажа только доказано безопасной продукции. Если не хотите заболеть, то покупать несертифицированную продукцию не советую. Нигде в Европе не разрешено продавать мясо после домашнего забоя. Надо зарегистрироваться в качестве поставщика продуктов для общественного питания и тогда можно, с применением всех мер ХАЦЦП. Как мне один фермер сказал — Видишь ли, Graver 2000, справку о качестве мяса из лаборатории я возьму, в качестве мяса моей фермы я уверен, а продаю я мясо на рынке каждый день и каждый день ношу в лабораторию образцы каждого забоя, моё лицо примелькалось, мне уже без образцов мяса, просто так, дают справку о качестве и печать на мясе ставят, я себе на язык такую же печать могу поставить. Я продаю мясо на рынке, в павильоне и как бы там ни было, а мясо фермеров проходит проверку, но что делать с теми, кто обойдя лабораторию, продаёт мясо во дворах из багажника? Вот хз как относиться к новости, с одной стороны они охуели. С другой они тоже охуели. Приезжаю к родителям в районный центр, охереваю от цены, банальную жопу свиньи от частника, можно купить за 350+ с костью, салом и типа по знакомству. Покупаю мясо в Линии, таже жопа без допов стоит 280, редко 300. По качеству мясо холдинга получается лучше и сильно дешевле. Тупо непонимаю как эти частники выживают в такой конкуренции, когда жил с родителями, мне дешевле было съездить 100км и купить мясо в городе. С одной стороны не отправишься фермерским, с другой стороны не потравишься промышленным мясом.
Ну мне кажется, мясу все таки не стоит так лежат, мало ли какой триппер летит со свитера той дамы с кандебобером на голове. А как это агрохолдинги могут кому то что то запретить? Оо Приходилось во время аграрной стажировки жить в Германии, в семье фермера и работать с ним. В стране, где мелкого фермера только что в жопу не целуют, как ни удивительно, но запрещен домашний убой. Есть сертифицированные мини-бойни при фермах, есть услуга на крупных бойнях — сдаешь своего бычка или свинтуса и через пару часов получаешь его же, но разобранного на мелкие запчасти.
Интересно, какой из агрохолдингов проплатил? Нахрен эти фермерские продукты. Не уверен я что за этим мясом надлежащий надзор, сделаны все анализы и все здоровое. Покупаю только перемороженное заморское. Так же как и ларьки убили. Всякие Спары Пятёрочки. Капитализм, щастье, заебись хуй ли! Ещё не охуели от свалившегося счастья?
Про ту самую ТУШЕНКУ из ПИКАБУ: фан или пропал?
АМАР МЭНДЭ! ПРИВЕТСТВУЮ! ИТОГ 2 месяцев работы после 1ого поста ПИКАБУ. по ощущениям, это останется на всегда — ещё внукам буду рассказывать, это была мощная школа. Получили много отзывов от хвалебных до разочарований. отправили примерно 1000 частных заказов. результат огонь! но как говорится КОЛИЧЕСТВО сказалось на КАЧЕСТВЕ, то есть было гораздо больше негативных отзывов, чем получали обычно. Многие действительно в нас поверили! это в целом радует, что мы готовы помогать, но мы разочаровали часть из них. это сильно беспокоит нас на эмоционально уровне, что человек поддержал, поверил, а получил не то, что ожидал. Конечно, все кто обратился с жалобой — получили возврат денег. Если мы кого-то забыли — пишите в личку в телеграм, через «собаку»AyurM КАКОЙ ВЫВОД? 1) Мы умеем делать хорошую качественную тушенку — есть хвалебные отзывы. 2) но из-за роста заказов часть поставок ушли с браком. вот над этим надо поработать. Жалобы были 3ёх видов: здесь мы ничего не меняли с варкой, сами пока не поняли истинную причину почему вдруг часть банок не доварилась. Как решение просто начали на 1 час дольше варить — проблема решилась. — банки мнутся при перевозке. не всегда, но есть. п1 ответил — дольше начали варить на 1 час. п2 — здесь нашли решение — скоро запустим мягкую упаковку. Это решит раз и навсегда вопрос с мятостью банок при перевозке. вот пример, пробной варки. п3 хрящи и жилы Как не надо делать обсудили с коллегами, 2 видео ниже.
большие жилы. не специально туда их клали, просто одной жиловки как мы делали ранее оказалось не достаточно. Человеческий фактор на объеме теряется фокус качественной жиловки. Одно дело чистить 2 картошки, другое 20 или 200. без системы — брак неизбежен. пленка находится внутри мяса, такое тоже нельзя допускать. более тщательная жиловка запущена, вчера как раз тестировали её еще раз. То есть мы отделяем например филейное мясо и Те части, где спрятаны жилы (ребра. ). Последнее более тщательно начинали жиловать ещё раз. В итоге с этой недели жиловка теперь занимает 2 дня! тот же объем что ранее делали за 1 день. Вот что выходит в итоге: Теперь банка становится более стандартизированной. Как БУДЕТ теперь: 1) будет много мягкого мяса, хорошо сваренного. 2) жилы будут, но их будет мало, и мелкими кусками. также будут мягкими как на видео ниже, это с одной банки. Здесь они (жилы) легко рвутся, почти таят во рту) почему решили оставить в таком формате, чтобы не поднимать цену + многие писали нам, что коллаген в меру полезен и не представляют тушенку без неё (это как кожура от яблоки — там все витамины). Здесь мы согласны про полезность. ЧТО мы можем гарантировать: 1. КАЧЕСТВО как было в начале. в июне мы сделаем 10000 банок. то есть принципиально снизили объемы в 2 раза, для чего? чтобы все тщательно проверять, как говорится чтобы не наломать дров. Пусть будет меньше, но качественнее. Ребята выходят теперь на варку 1 раз в 2 дня, так как теперь мы 2 дня жилуем мясо, вместо 1 дня. 2. Возврат/компенсация браков. Мы просим снимать видео, поймите нас тоже, что это является гарантом + мы так проверяем качество. 3. Постоянное совершенствование процессов. Что мы ждём? 1. падения продаж 2. возобновление продаж постепенно, как получится. главное чтобы КАЧЕСТВО оставалось. 3. честной обратной связи. Я считаю, что когда вы видите открытый диалог и что-то меняется с каждым разом, и ваше мнение слушают — это значит что нам не всё равно. МЫ не удаляем ваши комментарии, 2 раза писали нам, что мы удалили, мы не делаем этого. Можете смело дублировать. 4. будут как негативные отзывы так и поддержка. первое даёт толчок развитию, второе — веру! Главное делать верные выводы. ПС кстати, мы ищем новое название для БРЕНДА, которое позволит находить нас в просторах интернета. Общие названия теряются (фермерское. свое. родное. ), нужно что то иное ) ну это пока не критично. на подумать, вернёмся как назовём. ещё раз просим прощения, кто ожидал большего. повторюсь мы идем на встречу. сразу отвечу, я физически не могу оперативно отвечать на все вопросы. НО обещаю ответить под этим постом на все важные вопросы, касающиеся поста, бизнеса, потребителей в течении 1 недели.
Моя очередь: Распаковка тушенки
Еще не забыли тушенку «Наше всё»? Здесь еще один обзор. Для ЛЛ: попробовал одну банку, гастрономического оргазма не случилось, если бы брал в магазине — второй раз купил бы только из размышлений «Интересно, это просто одна банка такая неудачная, или всё такое?». Краткая прелюдия: повёлся, вдохновился, взял, да и сгоряча заказал 15 банок. Сразу скажу: кухонных весов у меня нет, измерениями и вот этим вот всем я не занимался. Здесь краткое субъективное мнение человека, который хочет вкусную тушенку. Просто открыл банку, вывалил на тарелку, поковырял, съел. Холодную. Теперь по порядку. Сначала порадовала приятная мелочь. Коробка не просто коробка, а «их» коробка: Банка как банка, с открывашкой, удобно 🙂 Первое, что лично меня удивило при открытии — жир прям белый, никогда такого еще не видел раньше. Но я не то чтобы обносил магазинные полки с тушенкой, мой опыт не такой богатый 🙂 Впоследствии оказалось, что вот эта верхняя часть мяса под лавровым листом — самая жесткая. Двигаемся дальше, аккуратно, но не без труда, вывалил всё в тарелку: И вот здесь пошли смешанные впечатления. Вроде и мясо есть, но не только оно, да и куски отковыриваются с трудом. В этот момент вспомнил замечания от @Mordus, человек оказался прав. Присутствуют жилки, пленки и вот это вот всё. В этой банке их не вот чтобы много, но нашлось, что отложить в сторонку — их я не хочу есть. При этом, если отделить и отложить всякую мерзость в сторонку, то по вкусу вкусно, жуется пусть и не так мягко, но вполне себе ощущается мясо, может с макарохами или картошечкой зайдет лучше. При этом есть части мяса, которые мягче, есть те, которые жестче. Не знаю, с чем связано. Субъективный вывод: никак не могу назвать тушенку плохой. Гастрономического экстаза, к сожалению, тоже не испытал. Думаю, что если бы не ответный пост, то разочарование было бы более сильным. Ну и да, теперь буду поедать остальные 14 банок 🙂 @AyurMaksarov, молодцы, что делаете дело, продукт точно не заслуживает всеобщего осрамления, просто хотелось бы повкуснее, «мясистее» и «тушёнистее» =))
Ответ на пост «Как мы решили делать тушенку + / — / подводные камни»
Прочитав данный пост, заказал коробку на пробу. 10 банок говядины и 5 конины. Пришла без косяков. На двух банках небольшие вмятины, но не критично.
Теперь отзыв про тушенку. В общем и целом понравилось. Если сравнивать с магазинной. пробовали оба вида. внутри все красиво. по весу тоже как указано
Куски большие особенно у конины. Вкус хороший, мясо мягкое, специй в меру. Сделали макароны по-флотски. Вкусно получилось.
P. S. все жилы что нашли в первых порциях. Думаю это мало. Отдал на пробу родителям: открыли конину сказали нашли большую жилу. Мясо было 70% остальное жила.
Ответ на пост «Как мы решили делать тушенку + / — / подводные камни»
Здравствуйте. И так, тушняк пришел. Оплачен 24,04,2022. ТК Энергия, при звонке, говорили — будет в конце мая (трэк номер не бился), но по факту, 9 мая, уже был в СПб, на южном складе. Хотя заявка была на северный склад, но к чести ТК — переместили за сутки. Получил, принес домой. Всего 15 банок. 3 коняшка, 12 коровка. Общий вес содержимого. Банку нагрел под горячей водой. Остатки по стеночкам не более 5 грам. . сливаем жир и бульон обратно в баночку. Вес готового мяса 202гр. В верхней части снимка — три не больших кусочка жил (сразу отдал котам). На сковороде с лучком. Морковь не добавлял, дочь не есть ее. Всю дорогу, два шерстяных пи3дюka, не отходили ни на шаг и таки отжали свою долю. Вывод. Тушенка вкусная, цена приемлема, качество на высоте.
Ответ на пост «Тушёнка пикабушника»
Такую вкусную тушенку едим впервые. Баночка набита плотно. Жидкости примерно пара столовых ложек. Немножко жира. Остальное мясо. Никаких жил. Попробовали холодной. Потом еще попробавали. Поняли, что к картошке придётся вторую открывать, потому что всё спробовали. С картошечкой горячая тоже объеденье!
Спасибо ребятам!
Ответ на пост «Как мы решили делать тушенку + / — / подводные камни»
Листая Пикабу, наткнулась посреди ночи на пост про производство тушенки. И естественно, голодное ночное сознание немедленно решило: «надо брать на тест!» Утром написала в тг и заказала коробку в составе: 12 банок говяжьей + 3 банки конины, с заделом на то, чтобы раздать друзьям на пробу. В нашей семье тушенка употребляется регулярно (просто из банки, в макароны, в гречку, в картошку), ещё её всегда можно взять с собой на рыбалку и в деревню, а так же просто смотреть на неё в шкафу и получать удовольствие им. внутреннего хомяка, от того, что «дома куча еды». Коробка ехала к нам из Агинского в Москву. Добралась примерно недели за две, плюс тупизм ТК Энергия. А именно, по прибытию на склад в Домодедово в семь утра звонил робот (для меня это середина ночи), не могущий в анализирование ответов, связь прервалась, а живые люди вообще не звонили. В итоге, вечером следующего дня я сама вспомнила про коробку и позвонила в Энергию, чтобы узнать, что доставка из Забайкалья в Мск — это 580р, а вот по Мск доставка до подъезда — 500р. Восхитительное ценообразование))) Но согласились за 80р доставить на другой склад Энергии, который был ближе к дому. Потом, на сайте, выяснила, с чем связан такой «клиентоориентированный» сервис — хранение посылок бесплатно всего 3 дня, поэтому уведомляют получателя «на отвали». Ну, фиг с ними. На качество тушенки это не влияет. Получили коробку с наклейкой Пикабу, принесли домой и отдали доброму Блохэю вскрывать. 15 банок, всё как заказывали — 12 с говядиной, 3 с кониной (конину еще не пробовали). Надпись 97,5% мяса — это закладка, то есть «мясо+жир», мы об этом знали, так как внимательно читали исходный пост. Банки с чекой — очень люблю их, часто лень искать открывалку или её вообще может не быть. Выглядит хорошо, пахнет вкусно! Выкладываем содержимое банки. И естественно интересно проверить — сходится ли вес продукта с указанным на банке? На банке было указано 338гр, так что идеально! Вес продукта, естественно, с вычтенным весом тары.
И уже на этом этапе можно оценить, что мясо большими кусками, хорошо отделяются волокна. Жил не видно вообще, заметили один маленький кусок какой-то соединительной ткани, но он легко разорвался. Опять же по внешнему виду жира — видно, что он чисто говяжий, без примесей, легко крошится. Итого мяса — примерно 220грамм, отделили, как смогли, потому что хотели съесть холодной, поэтому погрешность присутствует. Две трети банки чистого мяса — это супер! Ну, а на сковородку к картохе или в гречку, конечно, вся банка пойдет. Отдельно попробовали бульон — посолочно-пряная смесь вкусная, перец прям цельными горошинками, всего в меру. Нет ничего такого, чего было бы слишком много или мало, отлично сбалансировано! Волокна большие, мышечная ткань, отделяются легко, жилы так ни одной и не нашли, хотя упорно искали. Сама тушенка крайне вкусная даже в холодном виде (это показатель). Даже если не брать в расчет стоимость — эта тушенка отличная! По стоимости получилось так = 200*12 (говядина) + 180*3 (конина) = 2940р + 580р доставка + 80р доставка до склада = 3600р за посылку. Если переложить доставку в стоимость банок, то выходит, что говядина обошлась нам в 244р, а конина в 224р за банку.
Вообще, мы перепробовали уже целую кучу разных тушенок (брендов под полсотни), благодаря большой и нежной любви мужа к этому продукту. Сначала случайно, но удачно напоролись на вкусную партию Ермолинского и выскребли ее по нескольким магазинам. Причем эта же тушенка, но в следующей партии — была полным говнищем. Одна баночка старой партии еще стоит в шкафу.
А потом нашли прямо отличную — Рузком Premium. В ней абсолютно всё хорошо и вкусно, причем все остальные виды консервов Рузкома, кроме именно этих Premium — несъедобны в принципе. И обидно, что сейчас они абсолютно неадекватно стоят! (последний раз проверяла цену и были под 300р за банку). Раньше без скидок стоили в районе 210р плюс-минус, но мы брали только по скидкам (пруф заказа из магазина Глобус в прошлом году ниже) Итого по эксперименту: Тушенка качественная. Вкусная. Даже с неудобной доставкой — цена очень хорошая, если взять не одну коробку, а пять-десять.
Теперь дождемся от друзей фидбеков по их пробам, а сами затестим конину. Но пока все выглядит так, что смело можно заказать пару коробок чисто для нас одних.
Ответ ryakhins в «Как мы решили делать тушенку + / — / подводные камни»
Хорошей тушёнки пост
120-150₽/банка.
Брал на оптовке, очень понравилась, что свинина, что говядина.
Мясо большими кусками, а не фарш.
Жира не особо много.
Мясо вкусное, вкуснее наверное пробовал только СОВОК (хотя может просто очень голодный тогда был, всю банку махом заточил в одно жало), но и цена там от 240₽ за такую банку.
Ответ Mordus в «Как мы решили делать тушенку + / — / подводные камни»
Специально зарегистрировался, что бы ответить на эту тему, просто уже бомбануло, 3 или 4 тема с обсуждением этой тушенки. Начнём попорядку (прошу прощения если будут ошибки пишу с планшета) Я недавно открыл продуктовую компанию месяца ещё не прошло и начал искать поставщиков товара, в том числе тушенки. Поиски были среди крупных заводов, замкнутого типа — это когда выращивание коров и производством продуктов из мяса занимается одна и та же Компания. Этот факт исключает старое мясо из отработанных коров, то есть завод их выращивает до определённого возраста и забивает на колбасу тушенку паштеты и тд. Ну и себестоимость у них ниже так как нет ненужных прокладок и логистики все в одном месте. Так вот теперь к сути, это была предыстория что бы вы поняли почему я стал разбираться в этом. Ребята делают тушенку по гост 32125-2013 этот гост предусматривает не менее 58% долю мяса и жира в готовом продукте, кстати по этому госту делает и завод на который я вышел. По этому когда они пишут 97,5 мяса тупо нарушают закон это введение потребителя в заблуждение, по данному госту масса должна указываться именно готового продукта. 97 процентов все заводы мяса сырого и так кладут что бы на выходе меньше 58% не получить а то гост нарушится. Вот таблица значений этого госта. Теперь касательно жил — это соединительная ткань она нужна в тушенке даёт существенную долю вкуса. Вот выдержка из этого же госта, там отсылки уже к другим гостам по сырой говядине. Если кому интерном можете отдельно почитать. Так вот к сути вопроса я брал пробную партию на заводе про который писал, название давать не буду а то реклама, вес готового продукта был 73% что даже выше чем замерили тут 66% жилы не чувствуются так как коровы выращиваются именно для мяса, а не дойные. Цена закупки на заводе 154р за банку, качество явно выше чем тут я даже по фото вижу. Что бы не кричали про бешенную логистику это все враньё, логистику я считал она от 1,5 рубля до 7 рублей на банку. Это я про опт. Теперь к грустной новости))) минимальная закупка 58000 банок этот Фура, то есть купить пару коробок на заводе нельзя. Цена по чем я буду продавать примерно 175-180р за банку это с учетом наценки и логистики но блин ни как не по 220. Ах да чуть не забыл эта тушенку которой я буду торговать редко где встречается в магазинах, видел один раз за 283 не помню где. Завод говорит много уходит на экспорт и госзаказы Простите фото плохого качества, просто праздники не дома, взял из интернета это именно она. Это я описал только 1 конкретный завод а их 10-ки, в супермаркетах говно и втридорога согласен, хорошие заводы редко работают напрямую с сетями из за охеревшести сетей и просьб отсрочки платежа по 60 дней. Поэтому в сетях никому не нужное говно зачастую. Будут вопросы пишите, а то бомбануло что на серьзных щщах частники пытаются конкурировать с заводами замкнутого типа, ещё и врут потребителю, нарушая госты.
Ответ на пост «Как мы решили делать тушенку + / — / подводные камни»
Прочитал, проникся. Решил заказать. Не мелочился, взял сразу ящик-15 банок. Пересылка 6 кг. в Волгогарад — 580 руб. ТК Энергия. Партия свежая, апрель 2022. Перейдем к лабораторным испытаниям. Отбиваем ноль на весах. Вываливаем содержимое, старательно шкрябая ложкой по внутренностям банки. На банке указано Масса нетто — 338 гр, здесь 328 гр. Спишем 10 гр. на остатки в банке, вполне допустимо. Далее, согласно инструкции на той же банке, разогреваем. Сливаем жир и получаем следующее. Уже процент _мяса_ снизился с 97,5 до 66. Ну может быть у нас разные понятия слова «мясо». Однако у черту цифры, переходим к дегустации. По привычке беру вилку в предвкушении отделить кусочек от массы, а оно не получается. Я и с одной стороны и с другой стороны. Везде есть прожилки, мешающие отделению куска мяса. Максимум, что я смог отковырнуть единым куском — это примерно 5х10мм. Минут 5 я терзал массу с разных сторон. Безрезультатно. Т. е. продукт исключительно в пережарку с макаронами, гречкой или чем-то еще. Расстроился. Подумал «ладно, по одной банке не судят о продукте». Пошел, взял еще одну. Открыл, но результат тот же. Теперь у меня на балконе ящик с 13 банками, которые я не могу взять с собой в походы/путешествия, потому что я не уверен в содержимом, хватит ли его для питания. ИТОГ: второй раз не закажу.
Уругвай под Брянском
Как-то в ВК вышел на брянских фермеров, предлагающих доставку эко-био-фермерского мяса. Сделал у них несколько заказов. Продукт не топ, но съедобно. Вчера собрался готовить язык. И тут это: Очевидно коровка паслась не под Брянском а немного Юго-Западнее. Как-то давно, был на производстве Марр Русс на линиях для макдака. Там из Уругвая приходило много говядины, не самая плохая но и не топ. Все встало на места. Бомбонуло. Возмущение от такого нае обмана не уместилось в моем нутре и заставило из читателя сделаться писателем 😬 Никаких пруфов нет, заказ по телефону, деньги наличкой. После обозначения моей бомбической позиции по телефону обещали сделать скидку на новый заказ на стоимость языка. Ну чистый Али-Экспресс. Короче, теперь действительно поверил, что не осталось у нас фермерского мяса. Почему? Это уже другая история, для другого дня. Всем добра.
Брендинг на грани с альтернативной концовкой
Новый Брендинг на грани — предмайские зарисовки в Брендовске-на-грани) Впервые с альтернативной концовкой! Сбрендил для вас, Также я создал отдельные сообщества для Брендинга на грани. Там будут появляться как новые выпуски, так и выходившие ранее и полюбившиеся вам)
Червячный бизнес, ч.3: Про выползков.
Ссылки на предыдущие посты: Всем доброго времени, дорогие жители Пикабу!
Спасибо всем тем, кто прокомментировал мои предыдущие посты и задал мне вопросы. Все вы здорово поддержали меня и вдохновили на серьезную работу, я не ожидала, что тема настолько интересна и не освещена, поэтому на этот раз я подошла к написанию поста с подготовкой.
Для тех, кого шокировали фотки с «вермишелью», сразу предупрежу – здесь будет много живых фото, которые мы оперативно сделали за сегодня, и там да – там есть фото наших маленьких друзей. А чтобы они не вылезали сверху, я вставила безобидную зарисовку собственного творчества, относящуюся непосредственно к теме: Сразу предупреждаю, что в один пост все темы не влезут, и я поделила их заранее. Сегодня я расскажу про выползков, а в следующих постах я более подробно опишу процесс разведения навозного червя, выложу раскладки по цифрам, сделаю некий мануал, я так поняла, что некоторым эта информация будет полезна, если кто захочет сам заняться вермифермерством. Отдельно я решила осветить производство и применение биогумуса, тема тоже очень интересная, кроме частного применения, так и в глобальном, общемировом, тксзать, плане. Черви на фото наши, руки мои. Сегодня я подробно расскажу про выползков, их биологические особенности, интересные факты, опишу наши сезонные работы, сложности хранения, и, по просьбе дорогих подписчиков, расскажу про то, как у нас организован ночной сбор на продажу. Выползок, он же белохвостка, он же выползень, он же дождевик, он же глистовка, он же росник – Libricus terrestris по-научному, гигантский червь от бледно-серого до темно-бурого цвета. Рыбаками ценятся именно бледные особи, они обладают более крепким телосложением. Цвет выползка зависит от грунта, в котором он обитает – в глинистых почвах он светлее, чем тот, что живет в мягкой почве, ну и, подозреваю, что с этим и связана мощь первого – попробуй в глине пролезь…
Тело червя постоянно выделяет слизь для того, чтобы легко передвигаться в почве.
Если кратко — червь достигает в длину 30 сантиметров, толщиной может быть с нормальный такой палец, любит влагу, в землю прячется на глубину до 1,5-2 метров, может жить до 8 лет, если его не поймают, конечно; любит темноту, поэтому вылезает на поверхность ночью, питается опавшими подгнившими листьями, свежескошенной травой, опилками, картонками, перегноем, могут полакомиться отрубями, если угостить. Просили про червячный секас, вот вам)
Выползки являются гермафродитами, то есть любая особь из них ни мальчик, ни девочка, а и то, и другое, и носят в себе половые органы обоих полов, то есть могут сами себя оплодотворять. Вот таким образом происходит спаривание. Я нашла забавную канадскую статью, и там кратко и понятно описан процесс спаривания (орфография гугл-переводчика сохранена, читать голосом Дроздова): «Они спариваются на поверхности земли, прижимая свои тела вместе и обмениваясь семенем, прежде чем отделиться. Позже, клителлум (похожий на ошейник орган, который обходит тело червя так же, как сигарная лента обвивает сигару) создает кольцо вокруг червя. Когда червь выползает из кольца, он наполняет кольцо яйцами и семенем. Кольцо спадает, уплотнения закрываются на концах и становятся коконом для развивающихся яиц». Бесполое размножение, то есть партеногенез, или «непорочное зачатие», происходит так же, только без участия партнера. Бесполый процесс размножения позволяет червям выжить при неблагоприятных условиях. Генетический набор у новорожденных особей точно такой же, как у родителя, поэтому этот способ хорош как экстремальная мера, однако эволюции интереснее половое размножение, когда при скрещивании хромосом разных особей возникает генетическое разнообразие. Вернемся к конкретно нашим малышам. Особенность нашей фермы заключается в том, что мы научились относительно интенсивно их разводить, то есть не только занимаемся сбором, но и следим за их популяцией, кормим, контролируемо прорежаем. У червей есть такая особенность, присущая всем популяциям на ограниченной территории — если их становится слишком много на небольшой площади, то скорость их рамножения падает, поэтому вылавливание крупных особей ускоряет процесс возобновления популяции за счет роста более мелких. Самая большая засада в таком направлении, как воспроизводство и реализация выползка, это проблемы с хранением. Я уже упоминала в предыдущих постах о том, что слабая развитость червячного бизнеса в нашей стране выражается в крайне малом количестве адекватной информации на эту тему. Сейчас мы подняли старые распечатки, которые считались 10 лет назад святым писанием по разведению червей, и только десятая часть из них содержит что-то полезное. Теперь мы знаем, что именно. В сети можно встретить великое разнообразие советов по хранению выползков, но мы используем один-единственный – храним их в контейнерах, сделанных из старых холодильников для мороженного. В один контейнер умещается до 5 тыс. особей, и, если соблюсти все условия – влажность, температура, корм и правильный субстрат, то это позволяет сохранить червей от 2х до 6ти месяцев в товарном виде. Зачем нужно хранить червей? Необходимость в этом связана с несовпадении сезона спроса с сезоном сбора. Первый сезон охоты начинается с середины марта, как только сойдет снег и ночная температура поднимется до 3-5 градусов выше нуля, и заканчивается в середине мая. Второй сезон начинается примерно с сентября и по недельные заморозки, в нашем регионе это середина октября. Первая волна спроса идет как раз в последнюю декаду апреля — майские праздники, все лето медленно тошнит, а с начала августа конца червячного сезона идет самый жаркий спрос.
Путем проб и ошибок мы выяснили, что самое важное – это сохранить червей на период засухи, чтобы в августе, в пик спроса, был выползок, потому как его больше нигде нет, кроме как в наших контейнерах. Те продавцы, кто демпингует нам цены до 5 рублей за штуку, ловят их у себя на огороде и сразу продают, цену ставят низкую, потому как негде хранить и необходим срочный сбыт. И, конечно же, никто не хочет тратиться на полив, а это важная часть технологического процесса, поэтому как только перестают идти дожди, черви у всех кончаются.
Здесь всё так же, как с продуктами – выигрывает тот, у кого есть склад. Мы тоже продаем их в межсезонье по 5 рублей своим клиентам, кто берет еще и навозных червей, но основную массу оставляем до засухи. Вот как организовано хранение у нас. Мы берем контейнер, он с утепленными пенопластом стенками. Контейнер высотой 1 м, шириной 50 см и длиной 1,6 м (примерно). Насыпаем в него гумус. В гумусе выползки хранятся лучше всего, можно насыпать обычную землю, но в ней хранятся хуже. Гумус сыпем на 30 см от высоты контейнера. Выпускаем в гумус свежепойматых выползков, сверху накрываем опавшими листьями, а лучше спорышем. Так выглядит спорыш: Спорыш необходим для хранения, в в нем черви чистятся от лишней слизи. Спорыш содержит витамины и минералы, столько полезные для наших малышей, выползки также его кушают. Разные источники предлагают кормить выползков салатом и кофейной гущей, а еще нарезкой из газет, ЧТОБЫ ОНИ СТАЛИ ТВЕРЖЕ, но нам хватает листьев, иногда добавляем немного свежескошенной травы, и чуть поливать, но не часто! Должно быть влажно, но не мокро!!
Время от времени необходимо перебирать и перетряхивать выползков, потому как если кто из них помер, то своим процессом разложения он может подпортить жизнь более удачливым соседям.
Для этого их вынимают на свет, и живые-здоровые быстро уползают, а кто не успел, того выпускаем на волю. Важно учитывать такую особенность любых земляных червей, как во тьме стремиться бесконечно вверх, и не стоит недооценивать их способность забираться по вертикальной гладкой поверхности, ведь их тело покрыто хитиновыми щетинками, которыми они здорово цепляются за почву. Если вы оставите червей в ведре или контейнере незакрытыми хотя бы на 10 минут и поместите в темное помещение, половины из них точно не досчитаетесь, а за ночь они устроят побег из Шоушенка. Мы накрываем субстрат в контейнере черным агроволокном, гладкой стороной вниз, потому как в ворсистой стороне черви застревают и умирают. Края также нужно завернуть внутрь, как одеяло подоткнуть, иначе они быстренько найдут щель и сбегут по стенам. Ну и, в завершение, сверху обычная пленка, прижатая грузом, для особенно сильных и отчаянных узников. Верхняя пленка служит для защиты от дождя, потому как намокание вредно для выползков. У нашего метода есть несколько минусов, как, например, плохая вентиляция, поэтому раз в месяц примерно мы меняем полностью субстрат, вылавливаем слабаков. С другой же стороны, черви защищены от многочисленных врагов – ежей, мышей, змей и кротов. Ну, и у нас между желом оказалось много контейнеров, немаловажный фактор. В этом году один хороший клиент (а все наши клиенты – очень хорошие!) попросил ему обязательно выползка на март, мы сначала отказали, а потом подумали – чем черт не шутит? И решили попробовать. Вот фотки, делали сегодня, в ведре в гумусе подо мхом они – наши толстенькие красавцы. Раз не похудели, значит, все у них хорошо. Первый признак, что червю плохо – он может за день-два похудеть и стать как тряпочка прозрачным. Чтобы они не сбежали, мы их обвязали марлей, и теперь они, после проверки, поедут в подвал, при +16 храниться до весны. Будем проверять из раз в две недели. Выползок любит опавшую листву, опилки и гнилые травяные остатки, поэтому обычно с осени мы засыпаем наши плантации палым листом, или, точнее, не паримся и не убираем его. Убирать листву в городах – печальная и бессмысленная традиция, ведущая к тому, что несчастные деревья умирают от истощения почвы, ведь нечего есть червям – нечего есть деревьям. Но не будем о грустном…
Если вы, гуляя в парке и лесу, встречали такие вот странные кочки из палой листвы, то знайте – это выползок готовил себе запас. Они вылезают из норки и тянутся за листиком, хватают его (у них есть зубы, да) и закручивают себе в нору. На протяжении лета мы постоянно косим траву на местах обитания выползка, это необходимо для того, чтобы было возможно их собрать, а то не видно ж ни хрена. От травы остается сечка, ее червяк просто обожает. Может, не ест, но полежать на ней точно любит, этим мы и пользуемся. Так что с кормлением мы особо не заморачиваемся, иногда, бывает, посыпем комбикормом, но это скорее исключение. Перед тем, как начать охоту, нужно «подготовить поляну». Для этого нам нужна газонокосилка и бензиновая косилка, или можно, как я, обходится только бензокосой. Косить траву нужно под корень, оставляя максимум пару сантиметров. На плантациях у нас растет дерн, и он от кошения становится только лучше. Если оставить большую высоту травы, то ловля будет весьма затруднена.
Скошенную траву мы собираем и отдаем курям на десерт.
Осенью всю опавшую листву так же надо собрать метелкой, и приходится собирать листву в кучи каждый раз. Потом часть мы разбрасываем обратно, перед зимой, для кормления червей, или запасаем козам. Тут я подхожу к самому интересному. Полив – это один из секретов добывания выползка. Да, для того, чтобы он вылез, нужно поливать, и поливать много. Некоторые рыбаки делают так – дожидаются ночи, когда в 4 утра уже надо ехать в Астрахань, надеются на авось, особо смекливые выливают на траву пару леек воды. И идут ловить червя. А червя и нет… Они звонят по магазинам, звонят по объявлениям, а нигде его нет. Они звонят нам, а у нас его тоже нет, потому что дождей не было две недели, и у нас заказы расписаны на месяц вперед, и уже за имеющиеся аукционы начинаются (шутка).
Бывает недостаточно полить участок час или два, иногда приходится поливать несколько дней, потому что ссохшаяся почва очень неохотно пропускает влагу, а выпозки, как мы знаем, переживают засуху на глубине до 2х метров. И приходится лить и лить, благо у нас своя скважина. Я поделюсь еще секретом. Поливать нужно в определенное время, не раньше 18.00, и заканчивать через час после захода солнца. Поливать нужно мелкокапельным поливом, чтобы вода расходилась равномерно, и, желательно, не очень холодной водой (хотя мы холодной поливаем). После, с наступлением темноты, можно приступать к охоте… Дальше будет лирика, потому что я люблю охоту на червей, в этом я вижу особую философию… Итак, вот фото снаряги для ловли: Самое важное – фонарик с синим пакетом или синей перчаткой, можно в несколько слоев нацепить, или зарисовать синим маркером (именно синим!), и лучше, чтобы батарейки были уже подсевшие.
Перчатки – НЕ резиновые, НЕ обычные белые тканевые с синей резиной – резиновые скользят, тканевые слишком толстые и ими неудобно из-за слабой чувствительности. Я опытно подобрала себе тонкие перчатки как на фото, тонкие с аккуратными резиновыми пупырками. Очень удобно.
Наколенники – обязательно, если долго ловите, они берегут колени от переохлаждения, а земля у нас даже в жару летом холодная.
Теплые штаны, куртка, если дождь – дождевой костюм походный, но не пластиковый дождевик – он шуршит и распугивает червя.
Кстати, в дождь самая охота, червь вылезает стаями. В этом году я начала использовать сноубордную перчатку на левую руку, еще и варежку под нее надеваю. Левой рукой я опираюсь о землю при ловле, и она тоже охлаждается. Старость не радость. Пора себя беречь! Ну вот, поле очистили, полили, дождались темноты – и вперед, на охоту! Начинать надо всегда с ближнего края, выпозки пугливы от любого звука, от ветра, от вибраций, от света фонарика. Фонарик делаю минимально ярким, синий цвет – именно тот, которого черви меньше всего боятся. Но двигаться надо как ниндзя! Фонарик держать так, чтобы он был перпендикулярно земле, и краем глаза постоянно палить периметр – если вдруг заметил перламутровый отблеск, то это точно ОН! После нескольких неудачных попыток схватить то палочку, то стебелек, вы быстро и на уровне интуиции научитесь хватать то, что надо. Вскоре проснется эльфийское зрение, и ваши руки сами начнут ловить червей, потому что глаза к этому моменту уже ничего не различают. Увидели червя – сразу, не раздумывая, прижимаете его пальцем. Черви редко вылезают целиком, если только сильный дождь или тепло. Обычно торчит только носик длиной в пару сантиметров. В сильный ветер, и такое бывает, торчат только самые клювы, и если насобачиться и ловить за них, то поймаешь больше обычного, потому что в ветер они не слышат скрежета вынимания соседнего червя из норы. (Кстати, в сильный дождь процесс доставания червя сопровождается характерным чпоком).
Но это уже для олдфагов.
Все червяки дико скользкие и в момент испуга выпускают слизь. Будьте к этому морально готовы.
Итак, вы видите червя – тут же прижимайте, потому что тут он уже считал ваше намерение и сейчас сбежит. Дальше важно – определите по первому его движению, где у него голова, а где жопа, потому что легко обмануться и вы не успеете понять, как он от вас ушел.
Потом аккуратно перехватываете пальцами его «голову», или что вам там попалось, и меееееееедленно тянете, потому что если вы потянете быстро, то точно его порвете. Я уже говорила, что тело червя покрыто щетинками и он очень не хочет на рыбалку, поэтому будет держаться до последнего. Нужно чуть подождать – через 3-5 секунд его мощные мышцы устанут и он отпустит хватку. И тогда вы легко извлечете его в свое ведерко.
Отдельный кайф ловить спаренных, как на фотке про секас, червей. Они заняты своим делом и совершенно не обращают внимание на окружающую обстановку. К тому же они делают это массово, сидишь себе под кустом и собираешь по две штуки сразу одной рукой… Но это всего несколько недель в году.
Не рекомендую набирать в одно ведерко более 300 штук, они начинают задыхаться, я отношу их в контейнер, отдыхаю – и опять. Больше всего червей там, где много животных, много опавших листьев, и там, где вы полили. Есть один лайфхак, который мне рассказал один волшебник… До этого я мучалась, таилась, переживала и даже плакала, что черви разбежались, ведь хватаешь одного – а десять по-любому ускользнут. Оказывается! Если вернуться на то же место через 15-20 минут, спрятавшиеся черви обязательно вылезут обратно! Такое облегчение, вы не представляете. Охота длится обычно несколько часов, и за ночь я максимум набирала 1000 выползков. После такой деятельности спишь как младенец, нужно только баней завершить, потому что ночи холодные, и если еще дождь… Работа, сразу скажу, одна из самых грязных – не морально, физически. Приходится ползать на четвереньках по уши в грязи, которую сам и развел своим поливом. Тело устает очень сильно, потому что человек не рожден ползать. Затекает шея, потому что головой дергать нельзя, а у человека рефлекс – куда глаза, туда и шея поворачивается. Но, после плодотворной ночной охоты, перестаешь замечать все неприятные ощущения.
Как девочка, добавлю – про маникюр тоже придется забыть на весь сезон, потому что ногти рвут перчатки и с ними неудобно ловить. Так вот. Есть побочный эффект неприятный – вот как бывает наиграешься в игру на компе несколько дней, а потом спать ложишься, глаза закрываешь, а перед глазами клавиатура с WASD и монитор… И во сне снится… И с червями так же… Жесть, будто в кровати червяки везде, и все сны про них, пока ловить не перестанешь. Психика устает, конечно. К вопросу о том, противно ли мне) В руки взять могу, но ловить без перчаток не стану. Про странные способы добычи червей. Было много вопросов… Про то, выгоняем мы ли мы их электричеством – нет. Они быстро умирают, а нам нужно, чтобы червь долго путешествовал в компании рыбаков, к тому же, так погибает мелочь, и для долгосрочного производства это невыгодно, иными словами – это браконьерство. Выманивание на молоко… Эффективно, но дорого. На вибрацию. Становишься, забиваешь лопату в землю и 5-15 минут мелко по ней дубасишь. Днем. В Индии даже соревнования такие есть. Не стану такое делать) И есть тоже не стану. И не пробовала. К слову, в Европе и Австралии штраф за «копание червей» 1000 евро/австралийских долларов. Но это не точно. А у нас хотели присовокупить добычу червей на рыбалку к разработке недр и штраф ввести соответственный. Эх, мечта, мечта… Мы тогда стали бы миллионерами, а то, о чем я говорю вам тут – инсайдерская информация. Ахах. Много было вопросов о том, насколько это выгодно и все вот это вот.
Ну, давайте посчитаем. В среднем выползок стоит от 5 до 8 рублей, реализовываем мы его по 5000 штук в сезон и в межсезонье еще… примерно столько же. Получается доходит до 100 000 за сезон с апреля по октябрь, примерно по 15 000 в месяц. Много это или мало? В принципе, как доп. Заработок, своеобразное хобби – да. Вычтем отсюда расходы на полив (то есть на электричество) и получится по 14 000 в месяц.
Можно ли развивать этот бизнес? Я для себя лично перспектив здесь не вижу, потому что необходимы бОльшие площади, можно увеличить сбор, но я работаю на пределе, у меня и другие проекты, и, я считаю, что пока меня прёт – да, но как мега-бизнес-идея – нет.
Выползки являются хорошим подспорьем, когда с остальными направлениями, идет спад спроса, этим и хороши предприятия, в которых есть несколько разных направлений с различными рынками сбыта. По поводу спроса – да, спрос есть, и спрос большой. Можно поставлять в магазины, в соседние области. У нас рядом Москва, но нам хватает и наших, постоянных покупателей. Важный момент, наше, как говорится, уникальное предложение в том, что мы научились упаковывать червя так, чтобы он мог спокойно путешествовать в течение 2-3 недель и хорошо переносить жару. Многие даже обратно возвращаются с живым червем. Мы кладем их в старые наволочки, насыпаем субстрат из биогумуса, и обязательно накрываем их травой спорыша. Именно такое сочетание дает максимально долгую сохранность даже без хладагентов и холодильников. Наволочку можно положить в пластиковое ведро, а вот в деревянный ящик специальный можно класть их без наволочки. К вопросам, а покупают ли люди, а едут ли они к нам за 25 км от города – да, едут, да, покупают, и да, очень радостно видеть, как наши выползки помогают получить людям удовольствие от рыбалки и отдыха.
Надеюсь, я ответила на все вопросы по поводу выползка) Немножко местных красот вам за то, что дочитали) Буду рада вашим комментариям и вопросам, следующий пост, как и обещала – мануал по выращиванию навозников с расчетами.