Заготовка чеснока на зиму рецепты через мясорубку
Маринованный чеснок — рецепты заготовки из чеснока на зиму
Сегодня хочу поделиться с вами подборкой замечательных рецептов, как заготовить на зиму маринованный чеснок. Конечно, существует большое количество способов сохранения чеснока — его сушат в зубчиках и перемалывают в порошок, закрывают чеснок в масле со специями, квасят и солят, но об этом в следующий раз… В этот раз только о маринадах — в моем доме это блюдо любят и едят на протяжении всей зимы: и по праздникам, и за повседневным обедом. Сам способ заготовки овощей путем маринования один из самых распространенных. Мы маринуем практически всё — хрустящие и огурчики и ароматную молодую морковку, томаты и кабачки, сладкие и острые перцы, и даже ягоды голубики — не можем же мы обойти стороной чеснок. Этот специфический овощ давно приобрел свою заслуженную мировую популярность, между прочим, по мнению великого Пифагора, «чеснок — король среди специй», а спорить с таким умным человеком смысла не вижу. Помимо своих вкусовых достоинств, чеснок еще и витаминами богат и минералами, в нем содержится такой необходимый нашему организму селен и другие вещества, являющиеся натуральными природными антиоксидантами. Маринованные зубчики чеснока станут отличным дополнением к блюдам из мяса и морепродуктам, к овощным салатам. Они смогут вкусно украсить овощную праздничную нарезку. Такую заготовку можно использовать для приготовления сливочных и йогуртовых соусов или любых других острых заправок.
Маринованный чеснок с зеленью, хреном и корицей
Первым делом готовим маринад — для этого выливаем воду в удобную кастрюлю или сотейник, вводим в нее уксус, добавляем соль и сахар. Берем лавровый лист, специи, измельченную ножом свежую зелень и отправляем в ту же воду. Теперь нужно довести наш маринад до кипения. Зубчики чеснока, желательно молодого, нужно хорошо очистить, вымыть и высушить, выложив их на кухонное полотенце. Выкладываем чесночинки в сухую стерилизованную банку и заливаем горячим маринадом, теперь закрываем банку заранее прокипяченной крышкой и закатываем. Хранить эту заготовку нужно в прохладном месте. Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока с зеленью, хреном и корицей: зубчики молодого чеснока – 1 литровая банка; вода — 3 стакана; уксус 9% — 1 столовая ложка; соль поваренная — 1 столовая ложка; сахар белый — 1,5 столовые ложки; свежая зелень — петрушка, укроп; измельчённый корень хрена — 1 штука; лавровый лист — 1-2 штуки; душистый перец в горошках; гвоздика — по вкусу; — по вкусу.
Рецепт маринованного чеснока с острым перцем
Начнем с того, что подготовим чеснок — чистим и хорошо промываем зубчики чеснока, выкладываем их в глубокую миску, заливаем кипятком и оставим «отмокать» на пять минут. Затем сливаем воду и даем чесноку остыть. На дно заранее стерилизованной баночки выкладываем всю зелень и специи. Теперь загружаем остывший чеснок, а сверху кладем стручок острого перца чили (один большой или несколько маленьких), при желании можно заменить стручки перца на ложку соуса чили. Переходим к маринаду — кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар; помешивая, варим до полного растворения сахара. Снимаем с огня и заливаем банки с чесноком. Накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15, после этого аккуратно сливаем маринад обратно в кастрюлю и на среднем огне кипятим еще 5 минут, а в финале добавляем 9-процентный уксус. Теперь выливаем воду в чеснок во второй — последний раз и закатываем нашу заготовку. Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока: чеснок — 10 головок; перец чили сушеный — 5 стручков; чёрный перец горошком — по вкусу; зонтики укропа — пару штук; листья чёрной смородины; листья вишни. Ингредиенты для маринада: сахар белый — 4 чайные ложки; соль поваренная — 4 чайные ложки; вода — 2 литра; уксус 9% — 5 столовых ложек. Закатанные банки с чесноком переворачиваем вверх дном, укутываем под «шубу» и оставляем укрытыми до полного остывания. Хранить их нужно в прохладном месте.
Чеснок по-корейски с соевым соусом
Тщательно чистим, моем и сушим зубчики, желательно молодого чеснока. В чистую сухую баночку кладем чеснок и заливаем его 9-процентным уксусом, если он не покрыл чеснок полностью, — долейте кипяченой воды, закройте баночку герметичной крышкой и оставьте на 7 дней в холодильнике. Через неделю слейте уксус и разделите чеснок на две (простерилизованные) банки, чтобы они были наполнены до половины. Второй — в сотейнике кипятим соевый соус — примерно 10 минут, снимаем с огня, даем остыть и заливаем банки с чесноком (до горлышка). Закрываем простерилизованными крышками, полностью остужаем заготовку и отправляем на хранение в холодильник или в другое достаточно прохладное и обязательно сухое место. Блюдо будет полностью готово через три-четыре недели. Ингредиенты для приготовления чеснока по-корейски: зубчики чеснока — 500 граммов; уксус 9% — 100 миллилитров; соевого соус — 400 миллилитров.
Маринованный чеснок с лимоном и горчицей
Очищенные и хорошо промытые зубчики чеснока замачиваем в мисочке с теплой водой на два часа, если проявится пленочка на чесночинках, то ее нужно снять. Откиньте на дуршлаг и немного промойте проточной водой (холодной). Теперь устраиваем чесноку контрастную ванну — опускаем его сначала в кипяток, но не в кипящую воду, на 1,5-2 минуты, а потом сразу в холодную — на пару минут. Делаем маринад — ставим сотейник с водой на огонь, вводим сахар и соль, доводим до кипения и кладём лимон — кипятим еще минутку. Чистые сухие пол-литровые банки заполняем чесночинками, добавляем горчицу в зёрнах и заливаем горячим маринадом. Теперь стерилизация — ставим баночки с заготовкой в удобную кастрюлю, поместив на её дно тканевую салфетку, с водой и кипятим 5 минут на слабом огне. Аккуратно вынимаем и закатываем, не забывайте стерилизовать крышки. Ингредиенты для приготовления чеснока с лимоном и горчицей: вода — 1 литр; сахар белый — 2 столовые ложки; соль — 2 столовые ложки; лимон — 2 круглые дольки; зубчики чеснока — 200-300 граммов; горчица в зернах — 1 столовая ложка.
Чеснок маринованный в яблочном уксусе
Подготавливаем зубчики чеснока — чистим, моем, подсушиваем и бланшируем в кипятке буквально 2-3 минутки, в зависимости от их размера, после этого опускаем чеснок в холодную воду остужаться. Маринад готовим в сотейнике — в воду добавляем соль, сахар и яблочный уксус — кипятить все это нужно 2 минуты. Теперь нам нужно выложить в сухие, заранее простерилизованные баночки наш чеснок, уложить в него небольшой листочек лаврушки и залить еще горячим маринадом. Процесс стерилизации нашей заготовки должен длится примерно 7 минут. Сразу закатываем баночки подготовленными чистыми крышками. Ингредиенты для приготовления чеснока маринованного в яблочном уксусе: молодой чеснок – вес по желанию; вода для маринада — 1 литр; сахар белый — 2 столовые ложки; соль поваренная — 2 столовые ложки; лавровый лист — 1 штука; яблочный уксус — 5 столовых ложек. Если это будет ваш первый опыт консервирования чеснока в маринованном виде и вы не очень уверены, понравится ли вам результат, предлагаю сначала сделать пробную, так сказать, партию, с меньшим количеством ингредиентов, чем в рецепте, и лично узнать, как это на вкус. И еще — такие консервации не стоит употреблять тем у кого есть аллергия на чеснок, сами понимаете, в этом блюде других продуктов почти нет. Мне лишь остается пожелать вам здоровья, приятного аппетита и ярких кулинарных вкусов. Очень надеюсь, что вам обязательно подойдет какой-нибудь из этой пятерки рецептов и ваше меню станет капельку ярче. Что касается специй для маринада, то не бойтесь экспериментировать, замените или добавьте какую-нибудь свою любимую пряность или зелень, главное, с этим делом не переборщить, ведь чеснок и сам по себе имеет очень насыщенный вкус и аромат.
Зимние заготовки из чеснока. Золотые рецепты — классика и оригинальные варианты
Зимние заготовки из чеснока получаются удивительно вкусными и ароматными. При этом на то, чтобы приготовить вкусную закуску вовсе не придётся стоять у плиты несколько часов подряд. Все рецепты просты и доступны каждой хозяйке. Мне очень нравятся зимние заготовки из чеснока. Конечно, хранить этот полезный и лечебный овощ можно и просто в холодильнике. Но почему бы не разнообразить своё меню и не приготовить один из тех рецептов, что сегодня я припасла для вас? Буду рада, если в комментариях вы напишите свои способы заготовки чеснока на зиму. А также поделитесь впечатлением от того, что получилось по моим рецептам.
Зимние заготовки из чеснока – маринование целыми головками
Это самый простой способ заготовить чеснок на зиму для длительного хранения. Особенно радует, что заготовка не требует длинного списка продуктов и времени на приготовление.
Что понадобится
Чеснок – 1 кг; вода – 600 мл; уксус – столовая ложка; соль – столовая ложка. Важно проследить, чтобы головки, которые используются для консервации, были крепкими и плотными. Перед началом заготовки чеснок надо очистить от стебля и шелухи и обязательно подержать в воде на протяжении 30 минут.
Как готовить
После того, как чеснок вылежит в воде 30 минут, его надо промыть под проточной водой не разделяя на отдельные части. Готовим маринад – в кастрюлю влить воду, добавить соль, дождаться полного закипания, влить уксус. Маринад готов. Чесночные головки переложить в стерильные банки. Залить готовым маринадом. Накрыть банки крышками, не закатывать и убрать на хранение в тёмное место на 2 недели. На протяжении всего этого времени наблюдать за банками – если жидкость будет сильно впитываться, обязательно доливать новую. После того как процесс маринования через две недели закончится, чеснок надо закатать крышками и убрать на хранение.
Зимние заготовки из чеснока – маринованный на зиму дольками
Для тех, кто любит острые закуски, маринованный чеснок дольками наверняка придётся по вкусу. А что самое интересное – его сметают с тарелки даже те, кто никогда особо чеснок и не любил!
Что понадобится
Чеснок – 1 кг; вода – 500 мл; уксус – 200 мл; сахар – 5 больших ложек; соль – 3 большие ложки; перец болгарский – 1 шт; лаврушка – 3 листика; хмели – сунели – чайная ложечка. Эта закуска долго хранится в холодильнике и никогда не надоедает. Особенно хорошо сочетается с мясными блюдами.
Как готовить
Чеснок разобрать на дольки, влить в кастрюлю воду, добавить соль в пропорции 10 частей воды 1 часть соли и после закипания опустить в раствор дольки чеснока. вынуть через минуту. И залить холодной водой. В другую кастрюлю влить воду, выложить все ингредиенты, кроме чеснока, дать маринаду закипеть. В готовые банки разложить дольки чеснока, сверху положить несколько кубиков сладкого перца, вылить уже готовый маринад. Закрыть банки, причём можно использовать любые крышки, даже полиэтиленовые. Длительность маринования – 2 недели. После заготовку переставить в прохладное место.
Классическая зимняя заготовка из чеснока – солим и храним
Пожалуй, проще всего заготовить чеснок на зиму таким вот простым способом – посолить его и хранить в банках.
Что понадобится
Чеснок – 2 кг; соль – 100 грамм на каждый литр воды. При желании можно использовать и любое другое количество чеснока, главное – соблюсти пропорции соли и воды.
Как готовить
Все чесночины разобрать на зубчики, каждый зубчик хорошо почистить и срезать кончик. После этого переложить в глубокую ёмкость и пересыпать солью. В кастрюле вскипятить воду без добавления соли и выложить туда чеснок. Выварить 3 минуты с того момента, как вода закипит. Вынуть на дуршлаг. Дождаться полного слива воды. Переложить зубчики чеснока в стерильные банки. Сделать новую заливку из воды и соли, заполнить горячей водой банки, закатать крышками. Остудить и поставить на хранение в холодильник.
Варенье из чеснока – простой, но очень интересный вариант
Удивительно, но оказывается из чеснока можно приготовить даже варенье. И это лакомство будет стоять на одной полке рядом с клубничным джемом или яблочным мармеладом.
Что понадобится
Чеснок – 500 грамм; вода – 100 мл; апельсин – 200 грамм; лимон – 100 грамм; сахар – 150 грамм; корица – 10 грамм. При желании количество чеснока можно сделать большим или меньшим. Здесь всё зависит от того, какой именно вкус вы хотите получить.
Как готовить
Чеснок разделить на отдельные зубчики, промыть и при помощи блендера или мясорубки превратить в пасту. Лимон и апельсин очистить от кожуры. Из фруктов выжать сок, а цедру натереть на самой мелкой тёрке. В небольшой по объёму кастрюльке соединить чеснок и сахар, добавить воду. Всыпать молотую корицу, сок, цедру и накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии на 12 часов. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и уваривать 30 минут на самом маленьком огне. Выложить готовую массу по стерильным банкам и хранить в холодильнике. Кушать как обычное вкусное лакомство.
Зимние заготовки из чеснока. Знаменитая закуска Харриса с перцем чили
Это, пожалуй, самая известная закуска, которая пришла к нам из стран Востока. Она есть на каждом столе жителей этой страны. И сегодня я хочу научить готовить эту вкуснятину и вас.
Что понадобится
Чеснок – 500 грамм; перец чили – 1 стручок; семечки кориандра – горсть; зира – горсть; кинза – пучок; масло оливковое – 80 мл; сок лимона – 50 мл; соль – по вкусу. Если готовить эту закуску строго по шагам, то в ней нет ничего сложного. И рецепт окажется довольно лёгким.
Как готовить
Кориандр и зиру обжарить на сухой сковороде. Делать это на протяжении 30 секунд. Перец чили разрезать пополам, вынуть семена, промыть под водой. Чеснок очистить от шелухи и промыть под водой. Кинзу промыть и порубить на мелкие части. Всё соединить в чаше блендера и хорошо измельчить до получения однородной пасты. Влить лимонный сок и перемешать. Выложить массу в стерильные банки и залить сверху оливковым маслом. Закатать и отправить на хранение в холодильник.
Зимние заготовки из чеснока – желе
Это даже не зимняя заготовка, а скорее, настоящее лакомство, которое непременно понравится всей вашей семье.
Что понадобится
Чеснок – 200 грамм; уксус – 400 мл; сахар – 800 грамм; пектин фруктовый жидкий – 100 мл. Количество сахара можно взять немного другим – сделать его несколько меньше. От количества пектина будет зависеть густота готового продукта – поэтому здесь также на свой вкус.
Как готовить
Чеснок разобрать на зубчики, промыть их под водой, выложить в блендер и измельчить вместе с половиной указанного количества уксуса. Соединить пюре с сахаром в большой кастрюле и влить остатки уксуса. Вскипятить на среднем огне, обязательно мешать. После закипания влить пектин, ещё раз хорошо перемешать и варить после этого не более минуты. Готовое желе убрать с плиты и разместить по стерильным банкам. Хорошо закатать и хранить в холодильнике. Как видите заготовить чеснок на зиму можно самыми разными способами. Все они просты и в то же время заготовки получаются невероятно вкусными и не теряют своей прелести. Поэтому обязательно приготовьте что-нибудь из списка, который я составила специально для вас.
Видео: чеснок под маслом на зиму
Светлана
Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.
4 thoughts on “ Зимние заготовки из чеснока. Золотые рецепты — классика и оригинальные варианты ”
Моему мужу точно этот рецепт понравится. Очень любит есть чеснок. Оригинальные заготовки. Очень многие любят все блюда из чеснока. Готовы предложить вам актуальные услуги на сегодняшнем рынке:
«Ликвидация сайтов конкурента!»
Каким способом это возможно осуществить?!
— У нас опыт — десять лет.
— Применяем конфиденциальные схемы.
— Наращивание ссылочной массы с помощью вирусных и порно ссылок.
— Любой поисковик молниеносно реагирует на наши использующиеся технологии.
— Все тексты на сайте спамятся, что сразу делает их неуникальными.
— У нас серьезные возможности и многолетний опыт в данном направлении. Стоимость услуги 50$
Полная отчётность.
Оплата: Киви, Яндекс. Деньги, Bitcoin, Visa, MasterCard…
Telgrm: @exrumer
Whatssap: +7(906)5312155
Skype: XRumer. pro
Электронка: support@xrumer. cc Добрый день. ВЫ хотите предложить наращивание ссылочной массы… А мне интересно, не ужели Яндекс такой «Д» и не поймет что к чему.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Как заготовить петрушку, укроп, базилик и перья лука с потрясающим ароматом
Всем весеннего настроения! Сегодня поговорим как заготовить свежую зелень на зиму. О той, что игриво развевается на ветру, переливается изумрудными
Клубничный тарт — вкуснейший рецепт пирога с клубникой и заварным кремом
Крестовые булочки с пряностями — пасхальное угощение англичан
Салат «Черепашка» из яичных блинчиков с сырной начинкой
Рубрики
2022 Copyright © Все права защищены | Рецепты и приготовление Полное или частичное копирование разрешается только с письменного разрешения автора сайта. Отдельные материалы, опубликованные на сайте, преследуют учебные цели.