Ютуб тепличный бизнес в деревне яков про огурцы
Как я 500000 на тепличных огурцах заработал. Реальный опыт начинающего фермера в цифрах
Есть земля – будут и деньги. Так решил Сергей Ковалев, гость журнала Reconomica , сумевший почти с нуля открыть прибыльный бизнес по выращиванию огурцов в теплице. Полмиллиона рублей в год с небольшой отапливаемой теплицы, причем не отрываясь от основной работы – результат приличный. Сергей поделится опытом ведения тепличного хозяйства, расскажет о неожиданных трудностях, ожидающих фермера, о своих победах и промахах. А еще – приведет подробную калькуляцию доходов и затрат. Его опыт будет интересен начинающим аграриям, а цифры придадут оптимизма тем, кто считает, что на земле сегодня не заработать. Читайте интервью – есть о чем задуматься! 1 Предыстория: в поисках заработка 2 Мой тепличный бизнес 2.1 Будни тепличного хозяйства: основы технологии 3.1 Капля дегтя: трудности дел тепличных
Предыстория: в поисках заработка
Меня зовут Сергей Ковалев. Мне 39 лет, живу в г. Волжский Волгоградской области. Расскажу о своем опыте ведения малого бизнеса – небольшого тепличного хозяйства. Началось все четыре года назад. Жили мы с семьей в селе Царев. Семья у нас большая: я, жена, трое детей и теща. Жили в частном доме с приличным участком земли – 1700 м2. Вели огород, занимались небольшим садом. Я работал дежурным электриком службы водоканала в райцентре. Заработок – сами понимаете, небольшой. И жена моя, учительница начальных классов в сельской школе, зарплату получала скромную. Дежурил я сутки, трое отдыхал – свободного времени много. И стали мы с женой думать, чем бы еще заняться. У нас в поселке каждый зарабатывает как может: рыбалкой, ремонтом домов, торговлей. С рыбалкой у меня не очень получалось, а для торговли нужен начальный капитал и хватка. Выращивание огурцов в теплице – дело прибыльное. Случайно мне попалась газета со статьей о фермере, который выращивает овощи круглый год в своем тепличном хозяйстве. Тема меня чрезвычайно заинтересовала. Начал искать информацию в интернете, купил книги по выращиванию овощей в закрытом грунте.
Мой тепличный бизнес
В это время я заочно учился на последнем курсе Волгоградской Сельскохозяйственной Академии на факультете «Электрификация в сельском хозяйстве». Тему диплома выбрал соответствующую – электрификация теплицы с автоматизацией полива. После защиты диплома начал строительство теплицы по своему проекту. В проекте было две теплицы по 1000 м2. Я решил начать с площади поменьше.
Вопрос упирался в деньги. Родители дали на развитие производства 50 тыс. руб., плюс я взял кредит в банке – 200 тыс. руб.
Теплицу пристроил к дому, чтобы отапливать газовым котлом, установленным на веранде. Котел мощный, и легко тянул второй контур на зимнее отопление теплицы площадью 150 м2. Площадь отведенной под огурцы теплицы – 150 м2. Теплица хорошо прогревалась за счет солнечной инсоляции. Отопление включал ночью, днем заглушал контур, чтобы трубы были едва теплые. Каркас теплицы сделал из металлических квадратных профилей, которые сварил между собой. Покрытие стен, потолка – из сотового поликарбоната. Сделал и несколько больших форточек для проветривания. Теплица из стекла была бы лучше, но ее стоимость выше как минимум вдвое.
Будни тепличного хозяйства: основы технологии
Выращивать мы решили огурцы. Они неприхотливы в закрытом грунте, но требуют достаточного полива, любят влажный воздух и богатую почву. С удобрением проблем не было. Местный тракторист привозил навоз с фермы по цене 500 руб. за прицеп. Полив сделал по своему проекту – автоматизированный, капельный. Воду брал из скважины. Зимой подогревал водонагревателем, летом чуть прогревал в емкостях на солнце.
Всего за год у меня было четыре цикла посадки и сбора урожая. Между циклами делал паузу продолжительностью около одного месяца.
В целом, технология выращивания тепличных огурцов не сложная. В июле-августе я проводил в теплице профилактику, подкармливал органикой и обеззараживал почву. В августе вскапывал, рыхлил и обрабатывал грунт, затем вновь высаживал огурцы. В выращивании огурцов много тонкостей. Важно вовремя обработать грунт, подобрать семена, правильно подвязать, вовремя прищипывать растения и собирать созревшие огурцы с плетей. Они быстро перерастают, теряют товарный вид и вкусовые качества.
Первый урожай и первые трудности
Первую партию огурцов я вырастил в середине декабря. И неожиданно встал перед проблемой сбыта. Торговые сети и кафе не брали у меня продукцию: у них были свои поставщики. Да и для заключения договора нужно регистрировать ИП. Но и при наличии договора мне предлагали смешную цену.
Я решил: объем продукции небольшой, оформлять ИП не стану. И начал пытаться самостоятельно реализовать свою продукцию на рынке.
Сперва поехал в город Волжский. В первый день торговля шла хорошо: я продал 60 кг за 5100 руб. На второй день подошли молодые люди, предложили скупить огурцы оптом – по цене в два раза меньшей. Я отказался. Когда вышел на улицу, увидел, что два передних колеса у моей машины проколото. Бизнес на тепличных огурцах – дело опасное.
Рассвет огуречного бизнеса
Я понял, что в город ездить не стоит: на рынке до сих пор царят порядки 90-х, и стал продавать огурцы в райцентре да в своем поселке. Вскоре появились постоянные покупатели, которые сами приезжали из райцентра. Особенно овощи хорошо раскупали к новогодним праздникам. Дополнительно продавал и зелень, которую выращивал в междурядьях. Цены у меня были всегда приемлемые, да и качество лучше, чем у продукции в сетевых магазинах. Я старался не использовать химических удобрений, только органику. В начале роста подкармливал карбамидом, чтобы укрепить растения и исключить дефицит азота.
Работа в теплице не занимала много времени – всего 2-3 часа в день. Очень помогал сэкономить время автоматизированный полив.
Самое интересное: считаем прибыль
В таблицах я привожу мои расходы и доходы в первые два года ведения тепличного хозяйства. Расходы на трудозатраты не включены: все делал сам, с помощью брата при сборке теплицы и капельного орошения. Цены в таблицах приведены средние за год. Таб. 1. Расходы 2015 г (руб.) 2016 г (руб.) Оснащение (освещение, отопление, полив) Закупка семян, грунта, удобрений Отопление (за год) Расходы на сбыт (оплата на рынке и пр.) В среднем с 1 м2 (полезная площадь грядок 120 м2) я собирал от 17 до 20 кг огурцов.
Зимой цена огурцов доходила до 100 руб. за кг, в конце июня уже 20-25 руб.
Таб. 2. Доходы Калькуляция дохода за два года. Цена (руб.) Урожай (т) Доход (руб.)
Итого, первоначальные расходы составили 271 тыс. руб. в первый год. Доход составил 410, 4 тыс. руб. Прибыль в первый год составила 139, 4 тыс. руб.
Во второй год расходы составили 53 тыс. руб. Доход составил 470 тыс. руб. Чистая прибыль – 379 тыс. руб. в год. Небольшой сопутствующий доход приносила продажа зелени: порядка 50 тыс. руб. в год.
На второй год мое тепличное хозяйство принесло 500000 рублей!
Капля дегтя: трудности дел тепличных
Если рассматривать трудности и мои ошибки, то подвел сотовый поликарбонат. Я и сам виноват: брал тонкий, чтобы сэкономить. А возможно, попался некачественный, не выдержал летней жары и мороза зимой – местами треснул. Если бы начал строить теплицу заново, выбрал бы стекло. Трудно найти в нашей местности и элементы для капельного полива: реле, датчики. Приходилось на месте что-то доделывать, изобретать. Те же капельницы забиваются, и приходится прочищать их несколько раз в год. Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната – хорошо, но из стекла – лучше. В целом, уже во второй год эксплуатации теплицы была ощутимая прибыль. К тому же, у нас круглый год были салаты из свежих овощей и зелени. Возможно, мы до сих пор занимались бы тепличным бизнесом. Я готов был построить вторую теплицу, но в начале 2017 г мне предложили хорошую должность на заводе в г. Волжском. Мы всей семьей переехали жить в город, оставив в селе тещу. Заниматься теплицей ей тяжело, и она сажает немного овощей для себя в огороде. Мой брат тоже не захотел заниматься теплицей: он специалист по рыбалке.
И в заключение. Стоит ли заниматься теплицами?
Работа в теплице – кропотливый труд, и не каждому по силам. Но я считаю этот бизнес для села перспективным и прибыльным, особенно при выращивании на больших площадях. Но даже небольшая отапливаемая теплица – это круглый год на столе свежие овощи и неплохой заработок. Впрочем, зарабатывать можно очень и очень неплохо, нужно только проявить терпение и трудолюбие, сделать точные расчеты, автоматизировать проект. Результат не заставит себя ждать – уж я-то знаю.
Теплица – лучший бизнес для деревни
Lidiya » более года назад Прикрепленная статья. Название: Бизнес на выращивание зелени, овощей, фруктов в теплице Дата: Июль 2015 Автор(ы): Bsunkin Всем людям нужны природные витамины круглый год. Летом этот вопрос решаем за копейки, а зимой – уже интересней для бизнесмена. Давайте рассмотрим такую идею, как выращивание зеленого лука на продажу в зимний период. Первым делом надо определиться, где будем сеять лук. Идеальный вариант – это в капитальной отапливаемой теплице. А если её нет, как в моём случае, можно использовать любую подходящую площадь. У меня была одна комната и веранда. Знакомый для этой цели использовал подвал гаража. Я смастерил трёхъярусные стеллажи, исходя из имеющихся данных, общей площадью 36 квадратных метров. Расстояние между ярусами 80 см. Ширину стеллажа советую взять 80 см, так как удобнее будет дотягиваться до края. Для освещения я использовал лампы дневного света (18 Вт) из расчета одна лампа на один квадратный метр (18Вт*36=648Вт).
Подготовка грунта – слой прошлогодних опилок 5 см, сверху слой земли 2 см. Весь торт заливается водой. Высаживаем лук мостовым методом (луковичка к луковичке), вмещается приблизительно 20 кг на квадрат (20кг*6 руб.=120 руб.). Полив производить раз в неделю или по мере высыхания почвы. Через три-четыре недели можно собирать урожай. С одного квадратного метра выходит приблизительно 7 кг зеленого лука. Самый трудоемкий процесс — уборка и чистка лука. После очищенный лук фасуем по полкило в пищевую пленку, оставляя слегка приоткрытыми торцы упаковки. Упаковка по полкило гораздо удобнее в транспортировке и в продаже. Дальше – реализуем продукцию. Сначала конечно тяжеловато: найти клиентов, договорится, понравится. Приходится включать опыт торгового представителя. Предлагаем свою продукцию сперва в те магазины, в которых мы сами покупаем продукты, где нас уже знают продавцы. Затем берем в оборот те торговые точки, которые находятся поближе к нам, что бы сэкономить на логистике. Первыми торговыми точками делаем магазины, прилавки на рынках – это для того, что бы сорвать побольше куш, им мы можем продать наш товар по очень высокой цене. Цена тоже вещь сезонная. С конца октября по конец ноября можно держать цену в пределах 100 – 150 рублей за килограмм, к новому году цена может падать до 60руб., с января до марта цена может меняться в пределах 40 – 80 рублей. Магазины в среднем могут брать от 5кг в неделю. Когда подключим достаточное количество торговых точек (клиентов), можем заняться наработкой оптовых баз для слива продукции. Базы берут много от 10кг и все что есть, но цена до 30% может быть ниже. Без оптовых баз тяжеловато будет заниматься этим видом деятельности, так как в магазинах лук может залежаться, а на стеллажах зеленый лук начнет «кричать», чтоб его убрали. Ведь после уборки и упаковки есть три дня, чтобы продать продукцию «в свежем» виде. И если подходить к этому делу как к бизнесу, то мы не должны терять ни копейки, поэтому будем сливать лук на оптовые базы по их ценам, зато мы получим хоть какую, но копейку, а не просто выкинем его на удобрение. Давайте посчитаем, что будет получаться (цену возьмем среднюю) 100 руб/кг. На один квадрат затрачиваем посевного материала 20кг*6руб=120руб. Снимаем с квадрата 7кг*80 руб/кг=560 руб. В моем случае 36 квадратов, следовательно, 36*560=20160руб. за один полный цикл, который длится 3 – 4 недели. Для планомерной работы надо учитывать цикл и свои возможности по уборке лука. Засеивать репчатым луком не сразу всю рабочую площадь, а частями, для того, чтобы успевать вовремя собирать и реализовывать продукцию. С одного квадратного метра рабоче площади иметь 560 рублей в месяц – как Вам? А какая площадь может быть у Вас? Мы с женой спокойно справлялись с такими объёмами, с учетом того, что я работал на основной работе, и для лука у меня оставалось 3 – 4 часа в день плюс выходные. Можно увеличить объёмы, наняв рабочий и торговый персонал, но это уже другая специфика работы и новый уровень бизнеса и денег. Тут есть куда дальше развить тему.
На чем может заработать обычный деревенский житель? Конечно, на продаже овощей, фруктов, зелени со своего участка. А чтоб иметь постоянный доход можно построить на своем участке теплицу. Крестьянину необходимы будут деньги на постройку самой теплицы и на оплату за отопление теплицы в теплице можно круглый год выращивать помидоры, огурцы и зелень. Все расходы окупятся быстро, ведь, как известно, зелень – самый дорогой товар в холодное время года, а огурцы и помидоры нужны всегда. Karmela » более года назад У меня отец, когда вышел на пенсию, переехали с матерью в поселок, прикупили домик и начали заниматся выращиванием овощей и фруктов. Первый год все было кустарно, но когда увидели сколько на этом кустарном они наварили деньжат, то облагородили участок, сделали теплицу. Теперь живут припеваючи и вся родня есть овощи круглый год без пестицидов и прочих ядохимикатов. Vitiyk » более года назад Создание теплицы и как и прочая сельскохозяйственная деятельность во многом зависит от различных факторов таких как погодные условия. Бывали такие случаи когда ветра и ливни портили весь урожай и помешать этому не кто не мог, а затраты на семена и различные удобрения были не малые. Матушка-природа иногда любит преподносить сюрпризы сельским жителям. Самый лучший бизнес — купить и перепродать, а вырастить самостоятельно — это довольно хлопотное и трудоёмкое занятие и ни когда не знаешь окупятся ли затраты. Genia » более года назад vitiyk писал(а): Создание теплицы и как и прочая сельскохозяйственная деятельность во многом зависит от различных факторов таких как погодные условия. Бывали такие случаи когда ветра и ливни портили весь урожай и помешать этому не кто не мог, а затраты на семена и различные удобрения были не малые. Матушка-природа иногда любит преподносить сюрпризы сельским жителям. Самый лучший бизнес — купить и перепродать, а вырастить самостоятельно — это довольно хлопотное и трудоёмкое занятие и ни когда не знаешь окупятся ли затраты. Я полностью согласна с этим. Да, теплица может быть выгодным делом, но для этого необходимо много работать. А еще теплица должна быть хорошо выстроена, система отопления даже очень хорошо налаженная не единственное, что необходимо. Необходимы еще отличная вентиляция и поливочные установки. А если в округе у многих есть теплицы, тогда можно забыть про высокие заработки. Так что, для начала нужно изучить все влияющие факторы, пересмотреть всевозможные риски, а потом уже говорить о доходности. Ведь в разных регионах может быть разная ситуация. Мои знакомые вышли в минус, после того как несколько соседей по их примеру выстроили теплицы, цены на овощи резко упали. Vitiyk » более года назад В теплице можно выращивать не только овощи, но и цветы. Однако для этого нужны знания и опыт, а так же искать каналы сбыта, вобщем хлопотное занятие. Но если заняться серьёзно и вложить приличную ссуму денег на капитальную теплицу, отопление, семена или рассаду, то черезнекоторое время года два — три можно иметь приличный бизнес. Но опять же всё будет зависить от ффакторов которые мы не сможем предугадать — какова стоимость будет на наш будущий товар (цветы или овощи), планировать и просчитывать это одно, а то что будет на самом деле этого никто не знает. Вячеслав Груздов » более года назад Знакомые занимались таким бизнесом. Ничем хорошим это не закончилось! Слишком большие масштабы нужны для хорошей прибыли. Если есть домик в деревне гораздо прибыльнее завести пасеку, а это уже совсем другие прибыли! Игорь 1970 » более года назад Сельское хозяйство это неблагодарный труд, работы много и постоянно, а отдача бывает никудышная. Для того чтобы иметь выгоду с теплицы, необходимо позаботится об отоплении, орошении и качественном посевном материале. Кроме этого, необходимо провести мониторинг сельскохозяйственного рынка и рынка сбыта, чтобы посадить наиболее окупаемый продукт. Насколько я знаю довольно, выгодно выращивать в отопляемой теплице, зелень. Renat » более года назад Наверное никто из Вас не знает про д. Ст. Туймазы что в республике Башкортостан. А зря, знали бы не говорили тут всякую чушь. Самая богатая деревня в России. А все потому что тут землю не увидешь, одна пленка от теплиц до горизонта. Выращивают огурцы да помидоры, один долину роз открыл. Чистый навар с огурцов за сезон с 1га — 5млн. руб. Есть люди владеющие и по 60-100га теплиц. Представляете их оборот Да там в каждом доме вместо огорода теплица! Все наработано. Перекупщики имеющие по 1-2руб с кг разъезжают на джипах, не говоря уже о владельцах. Есть знакомый снимающий выручку по 1-1.5млн через день! Administrator » более года назад
Teplicy [ 201.01 КБ | Просмотров: 95809 ] На востоке — это всё теплицы. Площадь теплиц сопоставима с площадью деревни.
Кстати земля сельскохозяйственного назначения вдали от крупных городов стоит очень недорого. А аренда еще дешевле. Сами теплицы делают из стволов мелких деревьев, очевидно что ни являются отходами лесозаготовительной индустрии. И цены на них низкие. Отапливать теплицы можно опилками. Да периоды отопления требуются не большие. Значит это не дорого. Начинать можно не с гектаров теплиц, а с нескольких соток. Из это делаю вывод о том что вложения нужны минимальные и перемещаю идею в раздели идей бизнеса с нуля. Я видел такие теплицы. Конструкция очень простая. В качестве каркаса используют стволы молодых сосен или других деревьев. А поверху просто накрывают пленкой. Стоимость пленки в обычном магазине 10-30 рублей за погонный метр шириной примерно три метра. Цена зависит от толщины пленки. На что еще обратил внимание — возле всех таких теплиц есть водоемы или реки. Очевидно от туда берут воду для полива, что бы не бурить скважину. Renat » более года назад Столбы — жерди, высота min 2.5м над землей в нижней точке через каждые 3 м. Через 5 лет обновить придется полностью (а каждый год выборочно) Лучше железный каркас, но дороже. Пленку покрывают в 2 слоя (снаружи и изнутри) + дранки для крепления пленки к столбам + гвозди + удобрения, не говоря о навозе (КАМАЗ 3.5-5тыс) ну и саженцы конечно. Не забудьте про воду. Без воды никуда. Если есть водоем то хороший плюс. Если нет то скважина. Бурить 1м стоит 1.5тыс. Потребуется метров 50-80 как пойдет вода + насос (тыс 8-20) + шланги для полива. Также емкость для воды. Теперь чем отапливать? Лучше газ, но наши газовики поняли что это хороший бизнес и соответственно ждут «прикорма». Даже официально нужен лимит газа, а это не по ценам что мы платим за сетевой газ в квартире а в разы дороже и надо проплатить сразу же за год вперед. Печка с газовой горелкой (на 1.5сотки) выйдет в 12-15тыс + трубы. Можно конечно дровами топит тогда печка 10тыс + дрова, но выходить с урожаем будете в апреле-мае когда цена упадет. С газом 1 урожай будет к 8 Марта. Не забудьте про з. п истопника, а их потребуетя min 2 чел и рабочую силу (арендаторы) которые хотят кушать даже в тот момент когда урожае еще нет, а денег уже нет.
Может администратор поторопился перенести идею в раздел идей бизнеса с нуля Administrator » более года назад Очень интересный вопрос по затратам на этот бизнес. На форуме бизнесом с нуля называется бизнес в котором не требуется вкладывать более 50 тысяч рублей. Без каких-либо кредитов или привлечения инвесторов. Можно переформулировать вопрос: можно ли начать бизнес по выращиванию в теплицах затратив не более 50 тысяч рублей. И если можно то как. Попробую посчитать такой вариант. Столбы и жерди для каркаса. Это по сути не обработанный лес. Такой можно найти по 2 тысячи рублей за куб с доставкой. Если делать стойки и перекладины с шагом в один метр, то на один квадратный метр площади потребуется три погонных метра жердей. При сечении 0.1х0.1 м, то получается 0.03 кубических метра. На сотку земли надо 3 кубических метра или 6000 рублей. Дранки. Их сечение в 20 раз меньше, значит на сотку уйдет 0.15 куба. Можно использовать готовые рейки. При цене в 6000 рублей за куб, получим 900 рублей на одни слой. Всего слоев 2 значит 1800 рублей. Гвозди Килограмм гвоздей стоит 90 рублей. Для расчета можно принять что на одну сотку уходит 3 килограмма гвоздей. 270 рублей. Пленка Возьмем пленку по 10 рублей погонный метр. Для теплицы в одну сотку надо 220 квадратных метра. Если рулон шириной три метра, то получится 220/3*10 = 733 рубля. У нас два слоя. 1500 рублей. Удобрения В качестве удобрения возьмем КАМАЗ навоза. 5 000 рублей. Саженцы Их можно вырастить сами. Потребуются семена. Если покупать на развес то для сотки по моим прикидкам потребуется не более 500 рублей. Вода Берем самый удачный вариант, когда вода прямо возле участка. Тогда потребуется простенький насос со шлангами. 3 тысячи рублей. Печка Печку можно взять самодельную или какую-нибудь буржуйку. Тысячи за 2. Первое время можно выращивать урожай к маю, чтобы не сильно тратиться на дрова. В качестве дров можно использовать опилки. Топить сложнее, но выходит очень дешево. Работу людей в расчет не берем. В качестве зарплаты можно договориться о процентах от урожая. Или первый год поработать своими руками. Складываем и получаем 20 тысяч рублей. В расчете не посчитаны стоимость дров (или опилок) и оплата труда. На мой взгляд можно стартовать с одной сотки земли. Стоимость аренды не посчитал, но если участь что одну сотку можно найти на обычно садовом или приусадебном участке, то получается не так дорого. Если арендовать поля на землях сельхозназначения гектарами, то в расчете на один гектар или одну сотку получается тоже не так много. Интересно сколько урожая может принести теплица размерами в одну сотку. Mongol » более года назад Все верно, однако я выращиваю и продаю червей для рыбалки и биогумус, продукт переработки навоза червями. Так вот соседи, у которых я беру навоз не только денег с меня за это не берут, но и благодарны за то, что освобождаю их от этих завалов. Хотя с другой стороны, есть и такие, у кого и снега зимой не выпросишь. Кстати биогумус чистейшее органическое удобрение, как раз для теплиц и выращивания чего угодно. От огурцов и помидоров, до грибов и клубники. Если кого интересует, пишите в личку. Turnkins » более года назад Вот уже пять лет занимаюсь тепличным бизнесом. Семена овощей покупаю оптом, партиями по 10 граммов и больше, в основном перец, помидоры, ранняя и поздняя капуста. Вместо теплицы использую парник когда земля начинает прогреваться. К началу сезона имею хорошую рассаду которую продаю ниже рыночной цены ( нет затрат на обогрев теплицы). Для перца использую парник на перегною, кому интересно напишу подробнее. Конечный потребитель — местные жители. Прибыль 400-500 у. е за сезон, население деревни около 1.5 тыс. чел. Genrihvas » более года назад В Воронежской области как пример приведу. Живет одна фермерская семья. Доход основной идет к ним в казну от тепличного хозяйства на котором у них и зимой и летом растет все! Кто не ленится у того в руках все горит! За 5 лет они полность окупились. Включая технику, и еще они держат коров а это дело прибыльное.
От реальной зелени к реальным зеленым
Игорь 440 » более года назад Добрый день! Хочу поделится своей бизнес идеей по выращиванию зелени (укропа, петрушки, киндза, лук) в тепличных условиях. Для успешного продвижения этого бизнеса необходима отапливаемая теплица, чтобы зимой, когда зелень особенно высока в цене, выгодно ее продать. Средства необходимы для постройки теплицы ипокупки хорошего посевного материала.
Теплица – лучший бизнес для деревни
Kokefka2012 » более года назад Что не говорите, а земля—кормилица. Имею тридцать соток огорода, и на этих сотках тепличку. Тепличка маленькая, но заработок на ней есть. Выращиваю в ней на первом уровне—лук на зелень, а на втором—петрушку. И не вожу торговать в город даже, ранней весной и поздней осенью соседи все раскупают. Орио » более года назад Существуют конструкции способные перекрыть весь ваш участок причем они дешевые это арочные конструкции из обычных досок, кроме этого массовое замена окон бесплатное
Стекло бери. Вот и перекрывайте весь участок технология работы с землёй это лебёдка и плуг (кто изобрел автоплуг руки бы ему оторвать ) с травой отлично хвоя работает. А учитывая вступление в ВТО химия и прочее попрет полным ходом, народу нужно самим заботится о здоровье. Далее существует технология выращивания овощей способных бороться с радионуклидами это стеклопакеты сделанные по образцу стекла для космоса( не пропускает радиацию)Реализация сеть мелких кооперативов в данный момент прорабатывается мной лично, что позволит исключить перекупщиков. (смотри тему деньги заработаны просто возьми) Прежде чем что то делать посмотри в интернете просто набери, ну колоть дрова и не будешь с спиной мается. Орио » более года назад Renat писал(а): Столбы — жерди, высота min 2.5м над землей в нижней точке через каждые 3 м. Через 5 лет обновить придется полностью (а каждый год выборочно) Лучше железный каркас, но дороже. Пленку покрывают в 2 слоя (снаружи и изнутри) + дранки для крепления пленки к столбам + гвозди + удобрения, не говоря о навозе (КАМАЗ 3.5-5тыс) ну и саженцы конечно. Не забудьте про воду. Без воды никуда. Если есть водоем то хороший плюс. Если нет то скважина. Бурить 1м стоит 1.5тыс. Потребуется метров 50-80 как пойдет вода + насос (тыс 8-20) + шланги для полива. Также емкость для воды. Теперь чем отапливать? Лучше газ, но наши газовики поняли что это хороший бизнес и соответственно ждут «прикорма». Даже официально нужен лимит газа, а это не по ценам что мы платим за сетевой газ в квартире а в разы дороже и надо проплатить сразу же за год вперед. Печка с газовой горелкой (на 1.5сотки) выйдет в 12-15тыс + трубы. Можно конечно дровами топит тогда печка 10тыс + дрова, но выходить с урожаем будете в апреле-мае когда цена упадет. С газом 1 урожай будет к 8 Марта. Не забудьте про з. п истопника, а их потребуетя min 2 чел и рабочую силу (арендаторы) которые хотят кушать даже в тот момент когда урожае еще нет, а денег уже нет.
Может администратор поторопился перенести идею в раздел идей бизнеса с нуля
Те же дуги отлично получаются из дерева 1 см толщина любой длины 5-6 в наборе склеиваются между собой на арочном шаблоне В данное время есть терморобот на угле делают в Новосибирске дешевле газа также отопит и дом Так и набирай в поисковике терморобот Марина АХ » более года назад Некоторые коментарии могут отпугнуть человека от заработка. Всё стоит гораздо дешевле. Накопим с зимы снега, возьмем несколько лопат. Нагребём параллельно склону несколько сугробов. Ставим оставшиеся от зарослей участка остатки растений (репей) вместо каркаса. Сверху укрывной материал, не путать с полихлорвиниловой пленкой. Разжигаем маленький костёрчик под плёнкой, желательно из того же материала, что и остатки растений на участке. Можно высаживать рассаду. ВСЁ. Первый заработок в теплице есть. А дальше строим теплицу от заработанных денег. У меня после этого экспромта получилось 150тысяч. Чего и вам желаю. Administrator » более года назад орио писал(а): В данное время есть терморобот на угле делают в Новосибирске дешевле газа также отопит и дом Так и набирай в поисковике терморобот
Такая штука больше ста тысяч стоит. Есть вариант дешевле — собрать печь по технологии Струпова. Её можно сделать из старой железной бочки. Она тоже длительного горения. И в качестве топлива можно использовать опилки. А опилки это отходы лесопилок, значит бесплатные — только за доставку надо платить ну или самому привезти. Орио » более года назад орио писал(а): В данное время есть терморобот на угле делают в Новосибирске дешевле газа также отопит и дом Так и набирай в поисковике терморобот
Такая штука больше ста тысяч стоит. Есть вариант дешевле — собрать печь по технологии Струпова. Её можно сделать из старой железной бочки. Она тоже длительного горения. И в качестве топлива можно использовать опилки. А опилки это отходы лесопилок, значит бесплатные — только за доставку надо платить ну или самому привезти.
Терморобот работает месяцами в зависимости от емкости бункера и стоимость б/у 150 тыс вполне сопоставима учитывая +2 месяца весной и+2 осенью да еще дом отопит, кроме
Всего печь в доме какая бы она не была здоровье в минус, а уж какой метраж теплиц можно отопить — итак работы хватит пусть же техника работает, весной хочу у себя такой ставить. Орио » более года назад Посмотрите яндекс, видео, теплицы радуга лучше и проще нет, там же технология обработки земли и распиловки бревна на доски. Последнее настолько хорошо жаль раньше не видел давно бы сделал в продаже 100 тыс станочек. 1321057016 » более года назад Да, соглашусь, что теплица очень нужная вещь в сельском хозяйстве. Сельский житель работает на участке, а теплица позволяет выращивать культуры во много раз быстрее. Некоторые позволяют выращивать овощи даже в зимнее время. Но как теплица может помочь в организации собственного бизнес-проекта для сельского жителя.
В условиях большого города невозможно вырастить для себя культуры, да и зачем это? Достаточно сходить на рынок, в ближайший супермаркет или овощной магазин.
Как овощи поступают на тот же рынок или супермаркет ни для кого не секрет. Но как же сельский житель может успешно организовать свой бизнес-проект имея теплицу. Думаю сложности тут много не представляет. Делюсь личным опытом. Я сам житель сельской местности и мои родители 3 год успешно продают выращенные нами культуры на овощные склады. Между прочем, очень успешный бизнес, который приносит реальный доход.
С чего начать?
А начать следует со сбора средств для начала вашего проекта. Деньги потребуются на оформление документов и покупку оборудования.
Следующая сложность это сбор документов. Но много времени это не займет и вскоре вы начнете свое дело.
Закупите теплицы, поливочную систему, если средства позволят. Приготовьте участок, в общем, это много трудов не займет.
Потом остается вырастить культуры, а договориться со складом на который вы будете поставлять свои культуры легче простого.
Думаю стоит начать и все получится! Administrator » более года назад Если сдавать на овощные склады, документы не нужны. Документы могут потребоваться если сдавать урожай в магазины. Достаточно зарегистрировать ИП или ООО. Romario83 » более года назад И все же какую культуру выбрать для посадки, чтобы уход свести к минимуму? Наверное стоит начать с какого то одного вида! Расскажите подробнее, может кто нибудь занимается этим!? Administrator » более года назад Я вот сколько видел таких больших теплиц, в большинстве выращивают помидоры и огурцы. И когда бываю на рынке летом, то больше всего там торгуют помидорами и огурцами, это из овощей и фруктов. Остальные овощи и фрукты по большой части привозят с югов. Romario83 » более года назад Наверное так и есть! Рядом с моим домом есть одна теплица, они так же выращивают помидоры. В прошлом году они купили станок для консервации, видать хорошие урожаи, не успевают реализовать продукцию! Administrator » более года назад От консервации есть еще одни плюс — можно на неё отправлять помидоры не лучшего качества (побитые или с дефектами), если такие есть. А самые лучше на продажу. Вальтер » более года назад Самое лучшее решение, если есть условия для реализации. Выращивание земляники и прочих плодово-ягодных культур обеспечивает высокую прибыль в неурожайные годы. Сотрудничая с поставщиками из соседних регионов можно добиться за один сезон высокой прибыли. Azazel » более года назад Теплица это один из моих любимых видов заработка, хотя работа трудная но прибыльная. В теплице можно выращивать все что растет на земле. Надо следить за рынком и выращивать нужную потребителям продукт. Сезон на продуктов мало влияет Azazel » более года назад В теплице даже можно создать условие на выращивание экзотических видов растений, например кофе. Можете не поверить но сейчас в Армении, в высокогорье где не самый теплый климат выращивают кофе и получают не малую прибыль. Akajoke » более года назад Azazel » более года назад
Точно не знаю, но подозреваю что создают климатические условие для этого растения. Не давно увидел в доме одного знакомого горшочек с цветком кофе, видимо кофе растет и в квартирах, только в горшочках Akajoke » более года назад Вообщето мой тесть когда-то вырастил пальму банановую, но потом выбросил, потому что в доме уже не помещалсь)) Acm » более года назад Сейчас у нас на Западной Украине огородники даже киви выращивают. И снимают кстати хороший урожай. Что касается теплиц, то да бизнес выгодный. Но работы там — вагон и маленькая тележка. У меня в деревне, куча теплиц. Так там через двор, стоит по машине. И причем такие — Вито, Спринтера и другие иномарки годов 2005-2010. Постоянно идет стройка, везде новые хорошие заборы, м/п окна, тарелки и т. д. Хозяины балаганов этих работают сами, или нанимают людей за 4000 тыс. рублей в месяц. Akajoke » более года назад АЦМ прав, полностью, подтверждаю. Особенно у нас актуальны клубника, помидоры, сырье для веников и соя. Azazel » более года назад Ну да, в теплицах работы до головы. Голландцы открыли теплицу и выращивают грибы, умная теплица собирают урожай чуть не каждые 5 минут Экономят на рабочей силе, грибы на импорт в Голландию. Motko » более года назад Конечно, на теплицу и денег нужно вложить и поработать придётся, но выгода будет. Единственное нет времени на продажу, к тому же люди «земли» не предназначены для продаж, они всегда будут в убытках, найти хорошую точку сбыта сложно. Все вокруг пытаются скупить с\г продукцию за бесценок. Azazel » более года назад Это конечно так, все вокруг хотят купить по дешевле мы тоже это знаем и будем питаться продавать наш товар дилером если руки до Голландии не доходят. Или можно самим открыть пару точек и продать наш товар сами.
Выращивание зелени
Роксалана » более года назад Я начала свой мини бизнес с выращивания зелени. У меня имеется небольшой участок где я посадила зеленый лук, петрушку, кинзу укроп и другое. урожая получилось много девать было некуда и я решила отнести зелень бабулькам на рынок. Красиво собрала пучки завязала зелень и отдала придя за результатами приятно удивилась вся зелень была продана. Причем по 30 руб пучок я решила взятся за это дело основательно теперь я поставляю зелень и в местные кафешки результатами довольна попробуйте и вы)
Теплица – лучший бизнес для деревни
Antrannik » более года назад Хороши было бы круглогодичную теплица сделать, капитальную. У нас когда-то в колхозе был тепличный комбинат, огурцы зимой выращивали. Колхоз миллионером был. Levassor » более года назад Появилось желание заняться выращиванием зелени зимой в отапливаемой теплице! Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто как это делает. Сразу встает вопрос о том, что земля промерзает. как с этим быть? Introid » более года назад На своих 60 сотках в деревне, я давно думаю поставить теплицу. вот только с конструкцией еще не определился. По моим представлениям теплица должна быть надёжной и прочной — но не черный метал. сварка, покраска и тд. головная боль. Стволы деревьев. по этическим соображениям не хочется грех на душу брать:-). А вот трубы пластиковые. Надо попробовать за зиму подобрать или придумать конструкцию, наверное дуги можно сделать из полиэтиленовой трубы. она в любом количестве продается на рынках и в специализированных магазинах любой диаметр. Горизонтальные направляющие из профиля оцинкованного, под гипсокартон UD-27 4м. я их два в коробку складывал а внутри деревянные планки, склеены в монолит пеной, типа сэндвич получается —
Administrator » более года назад Профили и пластиковые трубы дороже выйдут, но почему бы и нет. Я бы еще деревянные обрезки использовал — на лесопилках их бесплатно раздают. Или за символическую плату. Дорогую теплицу я бы построил для круглогодичного выращивания. Introid » более года назад Administrator писал(а): Профили и пластиковые трубы дороже выйдут, но почему бы и нет. Я бы еще деревянные обрезки использовал — на лесопилках их бесплатно раздают. Или за символическую плату. Дорогую теплицу я бы построил для круглогодичного выращивания. Правильно!:-) Я для планок, наполняющих профиль как раз и использовал старые евро поддоны, которые мне бесплатно, с удовольствием отдают на строительном складе. Я их разбираю на доски, режу на планки, пропитываю жидким стеклом, и вставляю для жесткости в сэндвич профиль. Деревянные конструкции к сожалению недолговечны, без пропитки, смоления, и тд. в земле они гниют за сезон. Убедился неоднократно что лучше сделать надёжно и долговечно чем переделывать каждый год прогнившие деревянные конструкции. Но это как говорится в качестве конструктивного предложения. Сейчас испытываю новый способ консервации древесины на сделанной недавно деревянной лестнице. Лестница уже пару месяцев стоит под дождём и солнцем, становясь только белее, от пропитки жидким стеклом (1 стакан на ведро воды) и грунтом «Аквастоп» с антисептиком (1Х10 с водой) Пропитывать можно обыкновенным садовым пульверизатором. Introid » более года назад Сейчас квартира завалена растениями авакадо, апельсин. мандарин, кофе, аннона, муррайя, гуава, лимон, инжиры, авокадо, фейхоа, банан, пасифлора, тамаринд индийский, тамаринд манильский, цифомандра свекловидная и тамарилла. Во. Жена пилит давай теплицу делай. так что я тоже «в теме». подобрал видео. хочу поделиться и обсудить достоинства и недостатки: