Яичная скорлупа как удобрение для огорода
Удобрение из яичной скорлупы: копеечное средство для огорода
Часто огородники, выращивающие овощи для себя, особенно заботятся об их экологической чистоте. А поэтому применяют как можно меньше «химии». Одним из натуральных удобрений, с помощью которого можно и состояние почвы улучшить, и растения подкормить, является яичная скорлупа.
В чём польза яичной скорлупы как удобрения
Для того чтобы убедиться в ценности яичной скорлупы, обратимся к её составу. Исследования показали, что в ней содержится большое количество макро-и микроэлементов.
Таблица: макро — и микроэлементы, содержащиеся в яичной скорлупе
МакроэлементСодержание элемента, мкг/100 гМикроэлементСодержание элемента, мкг/100 гКальций33000–38000Железо2800–4200Сера670–1250Цинк400–675Магний400Хром130–180Фосфор125–160Фтор125–150Калий83–93Медь90–150Натрий80–130Кобальт70–80 Марганец40–110 Йод35–50 Молибден28–35 В составе яичной скорлупы преобладает кальций Преобладает в составе яичной скорлупы кальций, но данные из таблицы указывают на то, что скорлупу можно считать комплексным удобрением. Из других достоинств её использования можно назвать следующие: дешевизна, т. к. её не нужно покупать отдельно, достаточно сохранять то, что остаётся после использования яиц для приготовления пищи; безопасность — при использовании яичной скорлупы невозможно превысить дозировку; экологичность продукта; улучшение качества почвы — внесение скорлупы обеспечивает лучшую аэрацию почвы; уменьшение кислотности почвы.
Скорлупа варёных яиц практически лишается своих полезных свойств, т. к. термическая обработка приводит к разрушению большинства содержащихся в ней макро-и микроэлементов.
Почва после добавления в неё яичной скорлупы становится более рыхлой, что улучшает её аэрацию Наиболее полезно удобрение из яичной скорлупы для таких растений, как: томаты, баклажаны, салатные культуры, тыква, фруктовые деревья и ягодные кустарники — яблоня, вишня, малина, красная и чёрная смородина. А вот для огурцов и кабачков такую подкормку можно не производить.
Как подготовить и вносить яичную скорлупу
Для того чтобы получить в будущем полезное удобрение, нужно запастись достаточным количеством скорлупы. Если её просто собирать в какую-то ёмкость, скорлупа скоро начнёт издавать неприятный запах. Это начнётся процесс гниения органических остатков. Чтобы этого не произошло, можно перед отправкой на хранение прокаливать скорлупки в духовке или промывать их изнутри водой.
Чтобы скорлупа «дышала», хранить её лучше в картонной коробке, полотняном мешочке или стеклянной банке с неплотной крышкой.
Из яичной скорлупы получают два варианта подкормки: в виде настоя, в виде порошка.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы
Если материал заготовлен, можно приступать к приготовлению порошка. Это можно сделать несколькими способами. Способ первый. Вручную сначала измельчить скорлупу на средней величины кусочки, которые затем измельчить в порошок в кофемолке. Если, конечно, не жаль собственной кофемолки. Смолотую в кофемолке скорлупу очень удобно использовать В ступке получить порошок из яичных скорлупок более трудоёмко Измельчённые молотком скорлупки будут крупнее, чем при помоле в кофемолке Чтобы не пораниться об острые края, пользоваться порошком нужно с осторожностью.
Как приготовить настой из скорлупы
В качестве подкормки домашних растений, рассады, а также и огородных растений можно использовать настой на основе яичной скорлупы. Для его получения измельчённую скорлупу помещают в ёмкость, например, стеклянную банку, затем заливают туда же тёплую воду и закрывают крышкой. Около недели состав нужно настаивать, периодически взбалтывая. Признак готовности — помутнение настоя и появление характерного неприятного запаха. Для полива раствор разводят с водой в соотношении 1:5. Настойку из скорлупы чаще используют для полива комнатных растений и рассады
Видео: как приготовить раствор из яичной скорлупы
Когда и в каких дозах лучше производить подкормку
Вносить порошковую подкормку из скорлупы рекомендуют постепенно, в несколько приёмов. Первичную подкормку (30–40% от общего объёма) вносят вместе с другими удобрениями в период подготовки почвы перед посадкой семян или рассады. Лучше делать это непосредственно в лунки, т. к. скорлупы вряд ли бывает много, поэтому употреблять её нужно рационально. Остальную часть порошка вносят во время последующих подкормок. За весь сезон желательно внести от 0,3 до 1 кг/м 2 . Другой вариант использования скорлупы — это внесение её в форме кусочков, измельчённых до средних размеров, в компост, к органике. Это можно делать осенью. Использую яичную скорлупу в качестве «отпугивателя» от растений. Для этого измельчаю её не очень мелко и разбрасываю по земле вокруг стеблей. Это помогает избавиться от нападений, например, улиток, потому что острые края скорлупок мешают им подползать к растениям.
Видео: яичная скорлупа как удобрение
Отзывы
Я думаю, использование яичной скорлупы на участке — для тех, кто (как я) не пользуется химией в своем саду. В природе и так уже все есть… Второй год вношу скорлупу под вишню. Просто посыпаю измельченную. (Очень легко растолочь) Скорлупа это не только известковое удобрение, но «кладезь» микроэлементов. Ведь даже просто домашние цветы рекомендуют поливать водой «настоянной» на скорлупе. Я — за использование скорлупы! СВЧHttps://www. forumhouse. ru/threads/32063/
Я использую яичную скорлупу, но немного по-другому. Отказалась от всех магазинных удобрений примерно год назад, как попробовала такой способ. Беру свежую скорлупу с остатками белка, пленки, заливаю теплой водой в банке и оставляю на неделю, периодически добавляю еще скорлупы. Потом этот раствор добавляю при каждом поливе, примерно 100 гр на 3 л воды. Растения быстро идут в рост и пропал хлороз на листьях, цветут тоже без проблем. Говорят что полезные вещества получаются из пленки и белка которые остаются на скорлупе. Раствор обновляю раз в два месяца. Есть неприятный запах у этого удобрения, но после полива он совсем не чувствуется SachulyaHttps://www. nn. ru/community/user/flowers/yaichnaya_skorlupa-_a_pravda_li_30337745.html
У нас толчёную яичную скорлупу используют для борьбы с медведкой. Не нравится ей рыть ходы в земле с кусочками скорлупы. Http://dacha. wcb. ru/index. php? showtopic=302
Такая полезная и бюджетная подкормка может быть интересна владельцам небольших дачных участков. Если у вас есть время, силы и желание для производства собственного полезного удобрения — сохраняйте правильно подготовленную яичную скорлупу, и ваши растения останутся довольны.
Применяем яичную скорлупу как удобрение для садовых, огородных и комнатных культур
Практически все растения нуждаются в дополнительной подкормке, которая стимулирует рост и плодоношение. На протяжении многих десятилетий дачниками используется яичная скорлупа как удобрение для почвы. Она содержит обилие природных органических соединений и микроэлементов, необходимых зарождающемуся живому существу. В скорлупе яиц обнаружено около 95% карбоната кальция и, кажется, что в кристаллической форме растения его не усваивают. На самом деле вещество благотворно влияет на процесс фотосинтеза, рост листвы и побегов. Прежде чем разобраться, как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения, узнаем ее химический состав и свойства.
Кладезь ценных соединений
Что может быть лучше натуральных продуктов, тканей и обуви в наш век технологий? Если бы растения могли говорить, они выразили бы подобную мысль. Ведь люди часто их подкармливают синтетическими веществами, пренебрегая ценным природным удобрением — яичной скорлупой. Интересно, что ее состав напрямую зависит от породы, рациона питания, возраста птиц и даже времени года. Исследовав ее под микроскопом, ученые обнаружили ряд минералов: кальций; магний; фосфор; сера; цинк; калий; марганец; молибден; кремний; фтор. Уникальный состав позволяет применять яичную скорлупу как удобрение для садовых и комнатных растений. Вещество нейтрализует и разрыхляет кислую почву. А микроэлементы, представленные в виде солей, распадаются и легко усваиваются культурами. Удобрение, приготовленное из скорлупы, имеет ряд полезных свойств: способствует укреплению корневища; повышает иммунитет растений; нормализует воздухообмен; помогает адаптироваться пересаженным культурам; обогащает грунт ценными компонентами. С помощью скорлупы куриных яиц земледельцы борются с грызунами. Ее используют для отпугивания насекомых, которые норовят уничтожить культуру. Приготовленный своими руками настой из яичной скорлупы, используют для профилактики множества заболеваний. Далее узнаем, как правильно собрать и хранить ценное вещество для удобрения.
Правила заготовки сырья
Для получения качественной подкормки требуется определенное количество яичной скорлупы. Поэтому ее заготавливают впрок. После использования продукта аккуратно удаляют влажные остатки белковой жидкости. Кусочки скорлупы складывают в картонную коробку. Чтобы сырье высыхало естественным путем, тару помещают в помещение с хорошей вентиляцией. Затем скорлупу измельчают и расфасовывают в бумажные пакеты или стеклянные банки, после чего герметично запаковывают.
Сырье нельзя хранить в полиэтиленовых мешках, поскольку оно самопроизвольно покрывается влагой и «зацветает».
Как используется яичная скорлупа как удобрение на все 100%
известно, натуральное вещество из скорлупы оказывает особое влияние на кислотность грунта. Учитывая этот момент, дачники сначала определяют вид почвы, а затем вносят подкормку. Существует несколько вариантов применения натурального сырья: при посадке овощных культур порошок добавляют непосредственно в лунки либо раструшивают по всей грядке; добавляют продукт в компостную яму для ее обогащения; готовят растворы для полива садовых и овощных культур; насыщенные кальцием настойки используют при выращивании комнатных растений. Как видно, прежде чем использовать яичную скорлупу как удобрение, нужно приготовить подходящий раствор или порошок. Благо, что сырья для этого предостаточно, главное собирать ценные «отходы» в картонный ящик. Рассмотрим, как готовят питательное удобрение в домашних условиях.
Болтушка
Раствор используют для быстрой реанимации культур. Для его приготовления понадобятся: свежие куриные яйца (2 штуки); измельченная сухая скорлупа из 6 яиц; чистая вода (5 л). В обычное пластиковое ведро вбивают свежие яйца. Добавляют порошок, полученный из высушенной скорлупы. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Вливают воду (5 л) и хорошенько взбалтывают раствор. Накрывают ведро крышкой либо полиэтиленовой пленкой. Отправляют болтушку в теплое и достаточно светлое помещение на 4 дня. Перед использованием ее разводят чистой водой (5 л) и активно перемешивают. Полученной болтушкой орошают больные садовые и огородные культуры.
Для восстановления растений достаточно трех обильных поливов.
Жидкая подкормка
Довольно просто готовят настой яичной скорлупы для цветов, который используют в качестве питательно удобрения. Элементы измельченного сырья насыпают в банку объемом 1 л. Оно должно занять третью часть емкости. Заливают скорлупу теплой водой и, не накрывая, оставляют на 14 суток. За этот период жидкость помутнеет и обретет неприятный аромат, вызванный сероводородом. Питательная жидкость готова.
Коктейль
Чтобы стимулировать рост и развитие растений из яичной скорлупы готовят протеиновый раствор. Потребуются компоненты: чистая вода (10 л); белки (7 штук); толченая скорлупа из 6 яиц. Ингредиенты соединяют в пластиковом ведре и тщательно перемешивают, чтобы белки полностью растворились в жидкости. Накрывают емкость плотной крышкой или целлофановой пленкой. Оставляют на 4 дня в теплом помещении. Коктейль используют для реанимации садовых растений в чистом виде. А подкормку разводят водой из расчета 1:4.
Протеиновая жидкость ускоряет процесс цветения, стимулирует формирование крупных бутонов и насыщенные оттенки.
Кальциевый порошок
Для удобрения используют скорлупу свежих яиц. Ее хорошенько вымывают. Выкладывают на полотенце, чтобы просохла. При желании отправляют на несколько минут в микроволновую печь. Готовое сырье пропускают через блендер, мясорубку либо измельчают в ступе. Хранят готовый кальциевый порошок в стеклянной емкости под герметичной крышкой.
Универсальный способ удобрения почвы скорлупой
Тяжелый глинистый грунт является естественной преградой для поступления кислорода к подземной части растений. Ранней весной он задерживает влагу, что приводит к ее гниению. В период засухи растрескивание земли разрушает корневую систему растений. Рассмотрим, как использовать в огороде скорлупу яиц, чтобы улучшить качество почвы. Приготовленный по традиционной схеме протеиновый порошок вносят осенью во время тщательной перекопки участка. До весны ценные компоненты распадутся и улучшат качество почвы. Рассевают муку с помощью пластиковой бутылки, в которой делают дополнительные отверстия. Нередко измельченную скорлупу добавляют в мульчу. Жидкие удобрения используют при поливе огородных культур.
Технология подкормки овощей
Прежде чем приступить к делу, важно разобраться, что можно удобрять яичной скорлупой на огороде и как это правильно делать. Опытные дачники советуют обратить внимание на такие культуры: все сорта капусты; лук; томаты; огурцы; бахчевые (дыни, арбузы); морковь; свеклу; баклажаны. Измельченную скорлупу кладут на дно лунки, при посадке рассады капусты, томатов.
Для стимуляции роста и укрепления иммунитета овощных культур кальцевую муку добавляют к органическим подкормкам.
На одно растение достаточно 0,5 чайной ложки порошка. Молодую рассаду баклажанов и томатов поливают настоем из яичной скорлупы.
Яичная скорлупа как удобрение для сада
Плодовые деревья и кустарники также нуждаются в дополнительной дозе кальция и микроэлементов. Плановую подкормку растений яичной скорлупой проводят, как весной, так и осенью. Ягодные кустарники удобряют, когда растает снег, и после сбора урожая. Порошок вносят в приствольную область, прикрывая его почвой. Подобным образом осенью удобряют фруктовые культуры. Не откажутся от ценных компонентов и садовые цветы. Ведь они являются неповторимым украшением дачной территории. Многолетники подкармливают настоем 1 раз в 3 недели. Для однолетних цветов достаточно 1 раза в 2 недели. Поклонники домашней зелени активно используют натуральную подкормку для комнатных культур. Однако есть растения, которые предпочитают почву с высоким уровнем кислотности. Поэтому их нельзя удобрять протеиновой жидкостью или мукой из скорлупы. В группу риска входят: камелия; анютины глазки; пеларгония; папоротник; гортензия; азалия; гардения. Остальные же комнатные цветы «радушно» примут натуральную подкормку. Чтобы внести сырье, аккуратно снимают верхний слой грунта и перемешивают его с порошком в отдельной емкости. Полученный субстрат возвращают на место и слегка утрамбовывают. Орошают водой из пульверизатора.
Натуральное сырье можно использовать в качестве дренажного слоя при посадке комнатных растений. Образовавшаяся воздушная подушка способствует циркуляции воздуха и предотвращает застой жидкости.
Оружие для борьбы с вредителями и профилактики заболеваний
Дачники эффективно используют яичную скорлупу в саду и на огороде как «боевой» арсенал. Множество паразитов так и норовят уничтожить овощи, плодовые деревья и цветы. Не менее опасными являются и различные инфекции. Для защиты растений от слизней и улиток, измельченную скорлупу разбрасывают между рядами либо добавляют в мульчу. Избавится от кротов и медведки помогает простой прием. При посадке овощных культур в лунки кладут кусочки скорлупы, которые станут помехой на пути вредителей. Кроме того, минеральный состав подкормки защищает растения от черной ножки, фитофторы и бурой пятнистости. Исследовав свойства яичной скорлупы, приходим к выводу, что вещество разрыхляет почву, снижает ее кислотность. Оно стимулирует плодоношение овощных и развитие комнатных культур. Порошок помогает бороться с вредителями и болезнями. Главное, использовать его по назначению.