Ядовитые грибы в картинках с названиями
Съедобные грибы: названия, фото и описания
Фото: sasazawa, AdobeStock Царство грибов настолько обширное и разнообразное, что разбираться в нем можно несколько сезонов, а то и лет. Эта подборка поможет освоиться новичкам и освежит память опытным грибникам. Собрали для тебя самые популярные съедобные грибы с фото, названиями и описаниями!
1. Белый гриб
Самый ценный гриб, который чаще всего используется в кулинарии. У него плотная мякоть с ярким вкусом и ароматом. Белый гриб – это боровик. Шляпки особо крупных экземпляров доходят до 50 см. Фото: pazlyigra. ru
2. Вешенка
Их еще называют устричными грибами, и в естественной среде это гриб-хищник. Но для человека он совершенно безопасный. Чем старше гриб – тем он жестче, но возраст легко определить по диаметру шляпки. Молодые – до 10 см. Фото: m. brilio. net
3. Польский гриб
Это один из самых популярных представителей боровиков, если не самый. Очень ценный кулинарный продукт, который готовят практически как угодно. Внешне польский гриб напоминает белый. Фото: zen. yandex. ru
4. Лисичка
Яркий оранжевый оттенок и характерную форму лисички сложно не узнать. Шляпки молодых грибов слегка выпуклые, но с возрастом меняют форму и закручиваются. Фото: gdegriby. ru
5. Опенок
Этот плотный и очень ароматный гриб на самом деле – паразит, который растет на пнях и деревьях. Размер шляпки варьируется от 2 до 15 см, и рыжеватый окрас становится ярче к середине. Фото: vk. com
6. Шампиньон
Самый популярный и «повседневный» съедобный гриб. Их шляпка намного больше ножек, а цвет варьируется от сероватого до бурого. Диаметр отдельных представителей доходит до 20 см. Фото: commons. wikimedia. org
7. Подберезовик
Этот гриб легко узнать не только по месту произрастания, но и по яркому аромату. Подберезовики можно готовить как угодно – они хороши в любых блюдах. Главное, не спутать его с желчным грибом! Фото: povar24.info
8. Подосиновик
По вкусу и пищевой ценности в целом подосиновик приближается к белому грибу. У него высокая толстая ножка, бурая или оливковая шляпка и мясистая светлая мякоть, которая темнеет на воздухе. Фото: gdegriby. ru
9. Съедобный дождевик
Несмотря на название, это представитель шампиньонов. Его ценят за выразительный грибной вкус, но в кулинарии используются только совсем молодые грибы. С возрастом мякоть становится жесткой. Фото: resurs032.ru
10. Пестрый зонтик
Это очень вкусный гриб, но его стоит собирать только опытным грибникам. Его очень легко спутать с ядовитыми сородичами, а то и с мухоморами. По мере роста шляпка достигает колоссальных размеров – до 50 см. Фото: vyzhivaj. ru Несъедобные грибы: названия, фото и описания ядовитых грибов
11. Масленок
Самый популярный представитель одноименного вида. В некоторых регионах гриб известен под названием болотовик. Маслята довольно мелкие, приятного кремового оттенка, с оригинальным маслянистым вкусом. Фото: gdegriby. ru
12. Сыроежка
Группа этих грибов насчитывает несколько десятков видов, и практически все они съедобные. Сыроежки можно узнать по загнутым краям шляпки, а вот цвет варьируется от серого до красного. Фото: agronomu. com
13. Кольчатый колпак
Его легко узнать по крупной конусной шляпке и кремовому оттенку. Белая мякоть быстро желтеет на разрезах и разломах. Проблема в том, что у колпака много ядовитых двойников. Фото: all4desktop. com
14. Овечий трутовик
Его легко узнать по крупной светлой шляпке, которая трескается и становится бугристой с возрастом. Молодой гриб можно есть даже сырым. В некоторых регионах этот вид трутовика занесен в Красную книгу. Фото: macroid. ru
15. Груздь настоящий
Настоящий груздь относится к сыроежковым. У него воронкообразная шляпка с краями, которые сильно закручиваются внутрь. У груздя горьковатый вкус, но приятный фруктовый аромат. Фото: sdelai-lestnicu. ru
16. Шиитаке
Это популярный японский гриб, без которого вообще не обходится азиатская кухня. Их успешно разводят практически повсеместно, так что достать их – совершенно не проблема. Фото: pixabay. com
17. Козляк
Несмотря на не самое благозвучное название, это распространенный представитель маслят. Ты можешь знать его под названием моховик или решетник. Структура губчатой шляпки очень пористая. Фото: zen. yandex. ru
18. Цезарский гриб
Его называют цезарским мухомором, потому что он напоминает ядовитый красный мухомор. Но это съедобный гриб с красивой золотистой шляпкой, гладкой поверхностью и приятным вкусом. Фото: pinterest. ru
19. Рыжик
Рыжики обладают особенным вкусом, из-за которого относятся к самым ценным грибам. Яркие оранжевые пластинки интересно реагируют на контакт с воздухом – они зеленеют. Фото: teplica-one. ru
20. Толстоногий опенок
Необычный представитель опят с коричневой чешуйчатой шляпкой. У него слегка горьковатый вкус с отчетливыми сырными нотками. Лучше всего он раскрывается после вываривания. Фото: vk. com Портулак (80 фото): виды, размножение и уход
21. Дубовик
Еще один вкусный вид боровиков, тоже похожий на белый гриб. Растет он, как легко догадаться, в дубовых лесах. Его можно отличить по более темному серовато-бурому окрасу. Фото: sady-msk. ru
22. Танцующий гриб
Он же грифола. Внешне гриб напоминает клубок причудливо сросшихся тонких и волнистых шляпок. Они растут крупными группами и маскируются под древесную кору. Фото: nazya. com
23. Трюфель
Трюфель вообще сложно назвать грибом внешне – он совершенно непримечательный и непривлекательный, еще и без ножки. Трюфели прячутся в грунте и их тяжело отыскать, но уникальный вкус оправдывает все сложности. Фото: sdelai-lestnicu. ru
24. Белый подгруздок
Иногда его называют сухим груздем, но на самом деле он вообще не относится к этому роду. У него пресноватый вкус, но зато он очень распространен по всему континенту. Фото: dkvitin. ru
25. Синяк
На первый взгляд этот гриб может отпугнуть, потому что при малейшем механическом повреждении он синеет. Причем это очень яркий оттенок синего. Но вещество, которое вызывает эту реакцию, полностью безопасно. Фото: pholder. com
26. Мокруха
Этот гриб еще называют слизняком. Но несмотря на это, он вполне вкусный. Еще один весомый плюс мокрухи в том, что ее невозможно спутать с ядовитыми грибами – у нее нет двойников. Фото: fermerss. ru
27. Трубчатый лопастник
Его еще называют трубчатой лисичкой, потому что они немного похожи. Но у лопастника равномерно тонкая ножка, и более серовато-бурый оттенок. Вкус гриба довольно слабый, но интересный. Фото: mycoweb. ru
28. Подсосновник
У него есть еще несколько названий – серушка и серая рядовка. Гриб требует тщательного вываривания, но его яркий и выразительный вкус точно того стоит. Фото: id. battagliadifiori. com
29. Сморчок
Сморчки особенно охотно растут на местах старых пожарищ и вырубленных лесов. Как и следует из названия, съедобный сморчок вполне съедобен, и его даже не нужно предварительно варить. Фото: stom-mag. ru
30. Желтый боровик
Его еще называют полубелым грибом, и они действительно ближайшие родственники. Растет он чаще всего в горной местности, и подходит для сушки или маринования. Фото: sdelai-lestnicu. ru Физалис (60 фото): виды, уход и посадка в открытом грунте
31. Валуй
Или бычок. Этот гриб с упругой белой мякотью и пластинчатой структурой относится к сыроежкам. Шляпка валуя желтого или бурого оттенка, становится плоской с возрастом. Молодые грибы хороши в маринованном виде, но их нужно вымачивать. Фото: ofazende. com
32. Лиловоногая рядовка
Еще один представитель своего обширного семейства, который ценится за необычный сладковатый вкус. И за необычный вид, потому что его ножка действительно имеет причудливый фиолетовый оттенок. Фото: cypressgarden. ru
33. Желтый груздь
Один из самых ценных грибов в наших широтах. У него крупная мясистая шляпка желтого или орехового оттенка со слегка липкой кожицей. Мякоть обладает интересным острым привкусом. Фото: agroflora. ru
34. Георгиев гриб
Он же – майская рядовка. У него крупная шляпка нежного кремового оттенка на упругой белой ножке. Чаше всего он растет на лугах и пастбищах, но встречается и в лесах. Фото: meotyda. ru
35. Толстушка
Это же – съедобный паутинник, и растет она обычно в мшистых лесах и лишайниках. Ножка напоминает пузатый бочонок, который сужается ближе к шляпке. Фото: whoispro. ru
36. Золотистая чешуйчатка
Это тот гриб, который просто невозможно с чем-то спутать. От ножки до шляпки он весь покрыт золотистыми чешуйками. У него очень необычный сладкий вкус, но учти, что у некоторых людей он вызывает боль в животе. Фото: vk. com
37. Белянка
Или волнушка белая. Гриб с небольшой воронковидной шляпкой, которая с возрастом желтеет и становится более гладкой. В основном, белянки растут большими группами. Учти, что у нее довольно едкий млечный сок. Фото: 1rassada. ru
38. Благушка
Этот гриб еще называют лесным шампиньоном, и он действительно похож на привычные шампиньоны в магазине. На белой ножке – крупная коричневая шляпка яйцевидной формы. Фото: wikigrib. ru
39. Королевский боровик
Его довольно сложно найти, но тем он ценнее со своим плотным и насыщенным вкусом. Этот боровик легко узнать по красновато-розовому оттенку шляпки. Мякоть на срезе синеет на воздухе. Фото: wikigrib. ru
40. Желтый ежовик
Это не только вкусный, но и очень удобный гриб, потому что его не нужно сначала вымачивать или вываривать. Волнистая шляпка с обратной стороны покрыта мелкими шипастыми наростами. Фото: fotoload. ru Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс. Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Несъедобные грибы: названия, фото и описания ядовитых грибов
Фото: Sam, AdobeStock Если ты хочешь научиться разбираться в разновидностях грибов – советуем начать с несъедобных и ядовитых. Со всем остальным можно разобраться в процессе, но врага нужно знать в лицо в первую очередь. Поэтому собрали для тебя большую подборку видов с фото и описаниями!
1. Красный мухомор
Ну кто не знает обыкновенный классический мухомор с его красной шляпкой в крапинку. Несмотря на то, что его даже используют в народной медицине, это ядовитый гриб с психоактивным эффектом. Его ближайшие родственники – королевский и пантерный мухомор. Фото: fb. ru
2. Бледная поганка
Еще один яркий и общеизвестный пример ядовитых грибов. Кстати, она тоже относится к роду мухоморов. На самом деле ее цвет чаще всего не белый, а коричневатый или зеленоватый. Фото: m. fishki. net
3. Энтолома ядовитая
Смертельно опасный гриб, отравление которым почти мгновенно вызывает невыносимую головную боль и расстройство желудка. Для выведения токсина понадобится переливание крови. Фото: fermerss. ru
4. Ложноопенок
Эти грибы еще называют лжеопята, и их легко перепутать с обыкновенными съедобными опятами. У него желтоватый оттенок, крупная шляпка и серно-желтая длинная ножка. Ложноопенок ярче и без «юбки». Фото: multiurok. ru
5. Чешуйница
Это очень ядовитый гриб, который нельзя употреблять в любом виде. Шляпка покрыта коричневатыми чешуйками. Тонкая цилиндрическая ножка вырастает до 8 см. Фото: wikigrib. ru
6. Перечный гриб
Опасен тем, что его токсины действуют очень долго и по мере накопления. Поэтому некоторые грибники до сих пор относят его к съедобным. На самом деле уже доказано его разрушительное влияние на печень. Фото: sdelai-lestnicu. ru
7. Паутинник
Или приболотник. Этот яркий оранжевый или коричневый гриб действительно выглядит симпатично и аппетитно. В его составе очень много токсичного компонента, который приводит к нарушению работы почек. Фото: mycology. su
8. Лжелисичка
Ложная лисичка считается съедобным грибом в некоторых странах, но для этого ее нужно очень долго готовить. Кроме того, у нее не особо приятный вкус. Основные отличия от съедобной – отсутствие утолщения на ножке и «оборок» на шляпке. Фото: babushkinadacha. ru
9. Ложнодождевик
Его легко узнать по характерной клубневидной форме без ножки. Светлая мякоть темнеет с возрастом, но остается очень плотной. Гриб вызывает серьезное расстройство желудка и сильную аллергию. Фото: sdelai-lestnicu. ru
10. Обыкновенный строчок
Это очень интересный образец, потому что о его съедобности спорят уже не первый год. В некоторых регионах его до сих пор едят, однако он плохо влияет на печень и нервную систему. Фото: ogorod-bez-hlopot. ru Съедобные грибы: названия, фото и описания
11. Мицена
Это мелкие грибы-сапротрофы, видов которых – несколько сотен. Среди них очень много галлюциногенов. Шляпка мицены колокольчатая или коническая, до пары сантиметров в диаметре. Фото: gribowiki. ru
12. Бьеркандера опаленная
Взрослый гриб напоминает некую бесформенную конструкцию из причудливо сросшихся шляпок. Он массово растет на старых лиственных деревьях. Фото: sdelai-lestnicu. ru
13. Ложный масленок
Лжемаслят проще всего узнать, если надломить шляпку. Они быстро меняют цвет на изломе на красный или синеватый. Кроме того, поверхность гриба более скользкая. Фото: fermoved. ru
14. Клейкая калоцера
Внешне гриб напоминает обитателя коралловых рифов, причем и по форме и по ярко-рыжему цвету. Из-за того, что он редкий, насчет его съедобности пока нет однозначного мнения, но лучше не рисковать. Фото: sdelai-lestnicu. ru
15. Желтокожий шампиньон
Кто бы мог подумать, что даже шампиньоны бывают ядовитыми? Этот вид можно опознать по ярким желтым или ржавым пятнам, которые появляются, если прикоснуться к шляпке. Фото: wikigrib. ru
16. Коноцибе
Совсем крошечный гриб с бурой шляпкой до 2 см в диаметре относится к несъедобным. Но не из-за его ядовитости, а потому что он совсем не несет пищевой и кулинарной ценности. Фото: commons. wikimedia. org
17. Волоконница патуйяра
Самый опасный представитель своего вида, который вызывает поражение нервной системы. Края красноватой шляпки покрыты трещинами, а мякоть краснеет при повреждении. Фото: csbg-nsk. ru
18. Трутовик
Это сборное название паразитов, которые растут на гнилых деревьях. Сюда относится около полутора тысячи видов, но практически все они в разной степени токсичны. Фото: sdelai-lestnicu. ru
19. Сатанинский гриб
Он примечателен не только громким названием, но и эффектным внешним видом с толстой красно-желтой ножкой. Теоретически его можно употреблять в пищу, но для этого нужна очень сложная и длительная подготовка. Иначе отравление неизбежно! Фото: surviva. ru
20. Млечник
Этот гриб легко узнать по мякоти, которая очень легко крошится, и еще по млечному соку. Большинство млечников невозможно использовать в пищу из-за едкого вкуса. Фото: narodzdorov. ru Пергола в ландшафтном дизайне: 60 красивых идей
21. Гребенчатая лепиота
Ее еще бесхитростно называют зонтиком, и она действительно на него похожа. Это небольшой гриб с тонкой ножкой и красноватой гладкой шляпкой, которая со временем бледнеет и трескается. Фото: sdelai-lestnicu. ru
22. Жесткий полевик
Он относится к условно съедобным грибам, но в целом не представляет ценности. Симпатичная шаровидная шляпка белоснежного цвета с возрастом темнеет и трескается. Фото: wikigrib. ru
23. Ядовитая рядовка
Она же – тигровая, она же – говорушка. Этот гриб содержит то же токсичное вещество, что и мухоморы. У него крупная сероватая шляпка, которая со временем становится плоской. Фото: ya-gribnik. ru
24. Аскокорине мясная
Этот причудливый гриб действительно обладает ярким мясным оттенком и специфическим видом. Но он слишком мелкий, до сантиметра, и невзрачный по своим качествам, поэтому относится к несъедобным. Фото: gribowiki. ru
25. Жгучеедкая сыроежка
Она вызывает пищевое отравление и при накоплении токсина в организме приводит к анемии. Отличить ее от съедобной внешне почти невозможно. Но это легко сделать по вкусу – она действительно жгучеедкая. Фото: ogorodist. ru
26. Волнушка
Это условно съедобный гриб, потому что в целом его можно использовать в пищу. Но обязательно нужно правильно готовить, иначе это чревато отравлением. Классифицируют белые и розовые волнушки. Фото: vocerkovlenie. ru
27. Коллибия
Коллибию иногда называют луговым опенком, но к опятам она не имеет никакого отношения. Гриб совершенно не имеет вкуса, поэтому не используется в пищу. Фото: wikigrib. ru
28. Свинушка
Еще один гриб, о съедобности которого спорят несколько десятилетий. Он оливкового или бурого цвета, и немного напоминает лисичку. Токсины в нем не смертельны, но их накопление в организме имеет печальные последствия. Фото: professionali. ru
29. Ольховая огневка
Она очень горькая и очень неприятно пахнет, поэтому относится к несъедобным. Но сам гриб довольно симпатичный, с выпуклой желтоватой шляпкой. Растет на пнях лиственных деревьев. Фото: vestivrn. ru
30. Гебелома
Совершенно непереносимый запах и вкус гебеломы делают ее несъедобной. Гладкая шляпка как будто бы покрыта слизью и отличается не самым приятным глинистым оттенком. Фото: sdelai-lestnicu. ru Гортензия (80 фото): виды и особенности ухода
31. Желчный гриб
Его же называют ложным белым, потому что он действительно похож на своего съедобного собрата. Это крупный трубчатый гриб с выпуклой желто-коричневой шляпкой. Он не ядовитый, но несъедобный из-за вкуса. Фото: zelenyjmir. ru
32. Скрипица
Теоретически скрипицу можно есть после длительной обработки, но для этого ее нужно вымачивать минимум несколько дней. Растут эти грибы у березы или осины, и внешне напоминают грузди. Фото: o-prirode. ru
33. Пильчатая лепиота
Или каштановый зонтик. Ближайший родственник гребенчатой, но они довольно сильно отличаются внешне, так что лучше рассмотреть их отдельно. Во-первых, этот вид намного более ядовитый и смертельно опасный. Во-вторых, шляпка куда более выпуклая. Фото: sdelai-lestnicu. ru
34. Тройшлинг
Он напоминает мухомор, но неприятного землисто-зеленого цвета. У него скользкая кожица и белая безвкусная мякоть. Этот гриб относится к галлюциногенам. Фото: pinterest. de
35. Прекрасный боровик
Вопреки эффектному названию, красивейший или прекрасный боровик относится к несъедобным грибам. Его можно узнать по объемной, напоминающей бочонок ножке, которая краснеет ближе к шляпке. Фото: surviva. ru
36. Серная голова
Симпатичный гриб с волнистой рыжеватой шляпкой растет на упавших деревьях. Он несъедобный из-за его галлюциногенного эффекта. При нажатии мякоть синеет. Фото: commons. wikimedia. org
37. Окаймленная галерина
Еще один очень ядовитый гриб, который очень похож на съедобный опенок. Они выглядят почти идентично, но решение есть: не собирай опята в хвойных лесах. Это родина галерины! Фото: kejadiananeh. com
38. Веселушка
Она же – полуланцетовидная псилоцибе. Еще один галлюциноген, сила эффекта которого зависит от условий произрастания. Его коническая вытянутая шляпка напоминает колпак. Фото: agrosemtsvet. ru
39. Сыроежка Мэйра
Ее еще называют заметной, и ты действительно заметишь эту яркую красноватую шляпку. Она практически плоская, на тонкой и сравнительно короткой ножке. Фото: domikru. net
40. Прямой рогатик
Или рамария. Несъедобные грибы странного вида, которые разрастаются на гнилых деревьях. Мелкие тонкие ножки без выраженной шляпки больше напоминают ветки. Рогатик приятно пахнет, но отвратителен на вкус. Фото: sveklon. ru Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс. Дзен, это очень помогает нам в развитии!